Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Хрен знает пра што

Хрен знает пра што

Автор: Яйца Фаберже
   [ принято к публикации 08:21  23-01-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1284]
Не знаю, как вы, а я выросла в СССР. В то время люди шили по выкройкам из журнала Бурда, а некоторые покупали уже готовое в Берёзке. Втридорога. Или даже в пять дорогов. Потому что стране была нужна валюта, и содрать её можно было с командировочных в другие страны. Я и сейчас удивляюсь несоответствию цен в России и на Западе.
.
А у кого руки не из жопы росли, те шили сами на Зингерах. Интересно то, что эти Зингеры и посейчас работают как трактор.
.
У бабушки был ручной Зингер, надо было крутить ручку справа от механизма. У мамы – уже ножной. Хорошо для развития мускулатуры нижних конечностей.
.
И даже в школе учили шить. Мальчиков учили работать на токарном станке, а девочек - «строить выкройку». Плюс два сантиметра на свободу движений. И делать вытачки для «грудных желёз». Которых ещё и в зародыше у многих не было. Нет, конечно, у некоторых уже были здоровенные сиськи, особенно у еврейских девушек. И других южных народностей, за которыми бледнолицые северные блондинки не поспевали. В прямом смысле слова. Те были уже спелые и пожалуйста к столу, а эти – ещё только цвели под неярким весенним солнышком.
.
Моей первой швейной поделкой была юбка-четырёхклинка. Но носить мне её не разрешали. Так же, как и связанное бабушкой платье. Но это я виновата была. Поторапливала. Бабушке ведь чем короче, тем быстрее. В деревне, куда меня сослали на лето, на меня показывали пальцем и запрещали со мной водиться другим детям. А мамина подруга, сама портниха, уверяла, что юбка должна быть длиннее грудки. По законам симметрии или ещё каким-то старушечьим правилам. Они считали, что показывать трусы, хотя и чистые, неприлично.
.
Зато у местных мальчишек я со своими плоскими железами пользовалась невероятным успехом. Невероятным, потому что не могла поверить, что московская пигалица весом в тридцать кг будет иметь такой ошеломительный успех на танцплощадке. Прибывший на выходные папа застал меня в тот момент, когда сельский пацан пытался всеми лапами нащупать выпуклость на моей грудной клетке. Родитель загнал меня домой с соответствующими эпитетами, значительно расширив мой лексикон.
.
Из всех тогдашних деревенских впечатлений мне особенно запомнились два. Первое, не считая появления отца, - это ощущение безграничной свободы. Тётку, у которой меня поселили, я видела самое большое раз в неделю. Когда она уходила на работу, я спала. А когда я приходила с гулянки – спала она. Я просыпалась к обеду, сползала с высоченной пуховой кровати, шла в кладовку и вынимала из корзинки два пёстрых яйца. Жарила их и бежала гулять. На речку, заросшую жёлтыми кувшинками, или к мальчишкам на конюшню. Возить сено.
.
Однажды мы с тёткой всё же пересеклись. И она мне сделала выговор, что нельзя жрать каждый день её яйца. Типа куры не для меня их клали. Я и так-то на ладан дышала, а тут ещё яйца нельзя есть. С того дня тётка перед уходом на работу варила мне манную кашу. Жадная сволочь. Я прекрасно знала, что родители ей посылали на меня деньги. И чувствовала себя Козеттой. Несчастной эксплуатируемой сироткой. При этом я даже тарелку за собой не мыла. Зато тётя научила меня смешной песне: «На кого покинул, милый мой дедочек?» и выражению: «Порядок в танковых частях». Хотя в танковых частях она не служила, а, наоборот, работала бухгалтером в совхозе. Но, честно, я не знала всей её биографии.
.
А второе впечатление было от моей безумной двоюродной бабки, жившей в соседней деревне. Кстати, там, в Скородумке, было полно разных родственников. Наверняка они там все были инцестные, вроде европейских королевских домов. Но это я теперь понимаю. А тогда мне нравилось – в какую избу ни зайдёшь, всюду родня.
.
К этой бабке дорога вела мимо турнепсных полей. Турнепс – это что-то типа репки. Надо есть корешки. Выдерешь, оботрёшь о траву – и лопаешь, вгрызаясь в горько-сладкую твердь. С них не поправишься, но червячка заморишь.
.
Бабушкин дом был первый в деревне, крайний. Из окошка вид на просёлок, так что всякий, кто проходит мимо, был виден с этого форпоста как на ладони. Я к ней часто ходила, потому что она пекла самый вкусный в моей жизни творожный пирог. На весь противень. Ватрушку. И целый день чаёвничала с подругами.
.
Обычно бабка сидела за столом у окна и видела вражину первой. Как правило, она бормотала при этом: «Опять чёрт кого-то несёт...». Потом тяжело поднималась и вываливалась на крыльцо, откуда слышался её медовый голос: « Наконец-то тебя дождалась, дорогая моя, совсем меня забыла-то, заходи, золовушка...» И всё это с северным оканьем, непривычным для моего масковскава А. Запихивала пузом гостью в горницу, наливала ей чаю, объяснялась в любви до следующего пешехода. Увидев новую жертву, привычно чертыхалась: «да штоб вы сдохли», и тащила свою тушу на крыльцо. Всё повторялось сначала. Я думала, что она так же реагирует на мои визиты, но искушение ватрушкой было сильнее гордости.
.
Я даже пыталась из их оканья извлечь практическую пользу. Если окать, то не надо искать проверочные слова, и можно в школе иметь одни пятёрки по правописанию. Но не тут-то было. Эти нижегородцы окали даже там, где надо было писать А. С лингвистической точки зрения интересно ещё то, что любую ханку – будь то самогон, водка или настойка – тётя называла вином. «Опять вина нажрался» - это было её обычное приветствие, когда её муж приходил домой. И называла его «порозит».
.
Я уже запуталась, про что я хотела написать. Вообще-то про кройку и шитьё. Но бес клавишный попутал.



Теги:





1


Комментарии

#0 09:28  23-01-2017Гриша Рубероид    
у еврейских девушек здоровенные сиськи??
#1 10:46  23-01-2017Седнев    
Небрежно и неуважительно к читателю. Автор - пожилая женщина. левша, чуть припадает на правое бедро, страдает полнотой
#2 12:21  23-01-2017Набок    
Спасибо, что не стишки.
#3 14:36  23-01-2017Качирга    
Зингер и спелогрудые аидские девушки проторили дорогу к неяснобрезжившему в тонелле светлячку антисемитизма,оказавшемуся впрочем,годам к тридцативосьми,воемени,когда хочется свалить все свои небрежно решенные примеры на чей-то счет,брошенным кем-то ручным ,с перемотанной синей изоллентой ручкой,фонариком ,китайского производства
#4 14:39  23-01-2017Качирга    
А о деревенских буднях понравилось
#5 18:11  23-01-2017Парфёнъ Б.    
нормально чо. побабске, но уютно
#6 18:12  23-01-2017Парфёнъ Б.    
немного бы сельского эротизма ваще норм былобы
#7 04:04  24-01-2017дядяКоля    
про бабку-бабушку в конце понравилось. про деревню с детства помню, что там кукурузные поля были и мы эту кукурузу жрали недозрелую. вкусно было. В Питере только в банках была консервированная по 14 копеек. или 7. забыл, если честно, но дешево было. и штаны себе как-то пошил за два дня адской работы. Одни из паруса от яхты для похода на байдарах на полтора месяца, другие из вельвета. С вельветом прокол получился. там материал нужно было в одну сторону кроить, а у меня получились как бы с разным оттенком штанцы. я брал 1-20 кусок за 4-40 метр. Зато клеш - 30 см, ггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [4] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [11] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....
09:22  08-03-2024
: [2] [Пустите даму!]

-Хватит уж, Иван, меня по свойски
Как мужчину хлопать по плечу.
Проверять пока что рано кости
Не скрипят ещё они ни чуть.

-Должен точно в это верить кстати
Любопытство так себе и прёт.
Вдруг ещё развалишься в кровати
Грохну бабу словно идиот....
09:33  17-02-2024
: [8] [Пустите даму!]


Светке при своих красивых формах
Пребывать не весело на людях.
Стать легки подруги на платформу
Обвинений в непотребной крути.

-Всё Венерой кружишь недобитой
И мужчин с пути сбиваешь вечно.
На твою скользить должны орбиту
От своих любимых бесконечно....