Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Красавица и чудовища

Красавица и чудовища

Автор: Алексей Аксёнов
   [ принято к публикации 18:49  13-06-2017 | Гудвин | Просмотров: 653]
Где–то далеко–далеко противным голосом звонил телефон. Стены отражали его занудный писк, и эхо каталось из угла в угол, раздражая ещё больше. Дракон проснулся, открыл один глаз и потряс головой, писк стал отчётливей.
— Первый раз за четыреста лет заснул, – проворчал Дракон и начал шарить в темноте крылом, пытаясь найти источник звука.
Спросонья сделать это было нелегко, крылья постоянно натыкались на стены, выбивая из них осколки кирпичей. Телефон трезвонил, заставляя нервничать всё сильнее и сильнее. Наконец Дракон пришёл в себя и дунул на воткнутый у входа факел. Огонь немного разогнал темноту и Дракон, оглядевшись вокруг, вытащил из–под ржавых доспехов телефон и, путаясь в крыльях, снял трубку.
— Ты там спишь что ли? – раздался в ухе голос Принцессы.
— Нет, – соврал Дракон.
— А голос почему сонный? – не унималась Принцесса.
— Охрип немного от сырости, – продолжил Дракон, решив не признаваться, – вы что–то хотели?
— Мне скучно, я сейчас к тебе спущусь.
— Не надо, здесь холодно и грязно, – начал было отговаривать Дракон, но в трубке уже слышались лишь гудки.
Через несколько минут на лестнице раздались шаги. Дракон заранее раскидал камни с лестницы и поджёг в камине покрышки, которые натаскал с ближайшей свалки. Скрипнула дверь подвала и на ступеньках показалась Принцесса. Она остановилась и стала оглядываться, как будто впервые видела этот подвал.
— Почему у тебя грязь такая всегда? – спросила она.
Дракон не любил убираться в подвале. Тем более, что подвал никогда не казался ему грязным. Закопченные стены с потолками, битый кирпич и ржавые железяки – это ли не идеальное убранство для пещеры одинокого холостого Дракона, наслаждающегося жизнью? Немного не хватало золота с драгоценностями, но ведь не у каждого дракона папа разорил тайник гномов.
— Ну и что ты задумался? – спросила Принцесса, – предложи мне сесть что ли! Где твои манеры?
Дракон высунул голову в узенькое окно подвала, дотянулся до третьего этажа и аккуратно вытащил зубами из комнаты маленькую табуретку, обитую атласом. Он вернулся вниз и поставил её перед Принцессой.
— Я на ней сидеть не буду, она скользкая! – топнула ногой Принцесса.
Пришлось второй раз высовываться в окно. На этот раз Дракон захватил мягкое кресло, которое не хотело протискиваться через раму. Наконец удалось втащить его в подвал и поставить перед Принцессой.
— Оно некрасивое! – сказала Принцесса и села на табуретку.
Дракон плюхнулся на пол и, повернувшись мордой к Принцессе, вопросительно приподнял одну бровь.
— Ну что ты молчишь? – спросила Принцесса. – Расскажи что–нибудь.
— А что рассказать? – удивился Дракон. – Мы уже четыреста лет тут сидим вдвоём, я уже всё рассказал, что мог!
— Ты скучный! Придумай что–нибудь. Кто из нас Дракон?
— В одном далёком–далёком королевстве жил прекрасный принц, – начал на ходу придумывать Дракон.
— Не хочу про принца, это скучно и несовременно! – Принцесса даже скривила своё симпатичное личико. – Давай лучше про вампиров или про политику.
— Да не знаю я про вампиров! Про принцев и рыцарей знаю, про Робин Гуда, короля Артура, про гномов могу рассказать.
— Ты совершенно без воображения. Как я могла согласиться, чтобы ты сторожил меня? – Принцесса рассердилась, вскочила и выбежала за дверь.
Дракон, за четыре века так и не привыкший к таким поворотам, грустно вздохнул, осветив пламенем потолок, лёг на пол и стал смотреть на коптящие в камине покрышки. Резина шипела и плевалась, выбрасывая вверх клубы чёрного дыма. Дракон ловил взглядом языки пламени и сам не заметил, как снова задремал.
Через минуту из этого состояния его вырвал грустный голос Принцессы.
— Ты совсем меня не охраняешь!
Дракон от неожиданности вздрогнул и ударился головой о какой–то выступ, который не был виден даже при свете камина. Потирая крылом макушку, повернулся к выходу. Оказывается, Принцесса тихонько вернулась и уже сидела в кресле, с печалью глядя вниз.
— Приходи, кто хочет – кради Принцессу, – приговаривала она, – вместо доблестного рыцаря украдёт меня первый встречный. Никому я не нужна.
— Да сторожу я! – пробурчал Дракон. – Только один глаз прикрыл.
— Сегодня один глаз прикрыл, завтра другой прикрыл, через месяц проснулся – нету Принцессы, украли её цыгане.
— Да никто не украдёт вас, не переживайте.
— Да? Вот так?! Я уже четыреста лет жду–жду, когда меня украдёт рыцарь, а ты говоришь, что никто меня не украдёт? Почему ты такой злой?
— Ну рыцарь, может быть, и украдёт, – развёл крыльями Дракон, – но я же не виноват, что они сюда не ходят!
— Это они тебя боятся! Когда ты летаешь вокруг, даже мне страшно! – всхлипнула Принцесса.
Дракону было жалко Принцессу, поэтому он не стал спорить, хотя сам считал, что приличные рыцари не должны бояться драконов. Но, видимо, за последние четыреста лет рыцарь измельчал, стал пуглив и осторожен. Или, может быть, прошла мода на принцесс. В любом случае, Принцесса сидела в девках уже больше четырёх веков, и ни одного кандидата не вырисовывалось даже на горизонте, сколько бы она не вглядывалась. Да и сам Дракон уже устал ждать достойного мужчину.
— Посмотрите на это с другой стороны, – решил он успокоить Принцессу, – вы не стареете уже четыреста лет. А прискачет ваш принц – и всё! За собой следи, правильно питайся, мажься кремом, занимайся спортом, детей корми, пьяного принца на себе таскай! Вам это зачем?
— Вот ты совсем меня не понимаешь! Слушаешь и не слышишь! – сказала Принцесса, встала и вышла, хлопнув дверью.
— Я себя так чувствую, как будто неудачно женился! – проворчал Дракон. Он снова лёг и стал вглядываться в тлеющие огоньки.
Утро застало его в воспоминаниях о молодости. Тогда он мечтал о подвигах и набитых золотом пещерах. Он был очень перспективным драконом и со временем мог стать главным разрушителем городов и замков. Но однажды случайно наступил на ногу какой–то злой колдунье, которая и заточила его в этом старом замке вместе с капризной Принцессой.
Первые солнечные лучи осветили стены подвала, и Дракон высунул морду в окно под потолком. Он окунулся в высокую траву и потряс головой, чтобы стрясти на себя росу. Капли воды облепили голову, и довольный Дракон втянул шею в подвал, вылез по ступенькам наверх и расправил крылья, потягиваясь.
Нужно было слетать украсть какого–нибудь барана и приготовить шашлык Принцессе на завтрак. Она за все годы устала от мясных блюд, но Дракон больше никаких готовить не умел. Кроме того, ему было очень стыдно воровать картошку или помидоры, да и не учат такому драконов в школе, даже курсов таких нет.
Он взлетел вверх и тут же снова сел на землю. Вдали по дороге кто–то шёл в сторону замка. Этого события Дракон ждал слишком долго, хотя последние лет триста уже не очень на него надеялся. Он подбежал к замку, забыв, что умеет летать, и начал стучать крылом в стекло.
— Ну что тебе надо в такую рань? – спросила Принцесса, открыв окно. Она спросонья щурила один глаз и чесала торчащие во все стороны волосы. В этот момент она была меньше всего похожа на сказочную красавицу, и Дракон испугался, что за такую Принцессу никто не станет сражаться.
— Гости у нас! – сказал он в волнении. – Умывайтесь скорее и садитесь у окна, чтобы вас было видно!
Принцесса открыла второй глаз, захлопнула окно и убежала куда–то вглубь комнаты. Дракон в ожидании присел на лужайке перед замком, но сидеть было невозможно. Он встал и начал ходить кругами от волнения. Минут через двадцать, когда Принцесса так и не показалась в окне, Дракон снова заглянул в комнату. Принцесса в ночной рубашке сидела со скучающим видом в дальнем углу и, кажется, совсем не собиралась ничего предпринимать. Дракон приоткрыл носом незапертое окно и спросил:
— Вы почему не собираетесь?
— Мне нечего надеть! – ответила Принцесса.
— Так вам всегда было нечего надеть! Вас же заколдовали в одном единственном платье! Вы его четыреста лет носите!
— Это для обычных дней платье, а сегодня праздник. Что я, как дура, буду в одном и том же?
— Принцесса, пожалуйста, вот сейчас не время для всего этого, – запаниковал Дракон, – доблестный рыцарь освободит вас, купит вам платьев на все случаи жизни! А без рыцаря будете ещё столько же сидеть в одном наряде.
— Ах, за что мне всё это? – возмутилась она, но полезла в шкаф за платьем. Дракон возобновил своё хождение кругами, иногда даже подпрыгивал, чтобы посмотреть вдаль – не показался ли гость. Очень хотелось взлететь, но было страшно напугать последнего в мире решительного рыцаря.
Наконец Принцесса показалась в окне, приняла выжидательную позу, и Дракон вздохнул от облегчения. Он напустил на себя грозный вид и зашагал по заросшей дороге вниз на встречу с рыцарем. Идти пришлось далеко, так как рыцарь хоть и оказался доблестным, но основательно устал карабкаться в гору, поэтому на полпути остановился и сидел сейчас в тени под камнем, попивая чай из термоса.
Совсем не так представлял Дракон себе эту встречу, он думал, что это будет эпическая битва, о которой напишут баллады и снимут документальное кино с квадрокоптера. Конечно, он не предполагал, что рыцарь сможет его победить, поэтому в нужный момент просто собирался поддаться и трусливо сбежать. Последние лет триста Дракон усиленно тренировался симулировать поражение, уж очень пугала его перспектива охранять Принцессу ещё пару веков. Но и рыцарь тоже должен был проявить инициативу, а не чаи распивать!
Дракон высунул голову из–за камня, за которым прохлаждался сказочный герой, и пять минут смотрел на чайную церемонию. Рыцарь потягивался, доливал чай в кружку и совсем не замечал Дракона за спиной.
— Ну ты драться собираешься? – наконец не выдержал Дракон.
Рыцарь подпрыгнул, уронил кружку, обернулся и в ужасе уставился на торчащую из–за камня чешуйчатую морду. Он застыл на месте и молчал, прижав к себе термос. Дракон устал играть в гляделки, вышел из–за камня и легонько ткнул рыцаря крылом.
— Что ты встал? Доставай меч, пять минут дерёмся и расходимся!
— У меня нет меча, – выдавил из себя рыцарь и сел в траву.
— А чем ты драться собрался? – удивился Дракон.
— У меня пистолет есть.
— Ты правила битв с драконами читал вообще? Там же написано – только холодное оружие!
— Я читал, – начал приходить в себя рыцарь, – и последние пару веков разрешено применять любое оружие, кроме пушек, гранатомётов и атомных бомб! Ты какой–то отсталый дракон, несовременный.
Дракон чуть было не разозлился на такое оскорбление и уже хотел дунуть пламенем на обидчика, но вовремя остановил себя.
— Ладно, доставай свой пистолет, будем начинать, – сказал он рыцарю.
— Не, сначала я должен увидеть принцессу, – закапризничал тот.
— Зачем?
— Ну а вдруг она некрасивая. Или толстая. А может за неё какое–нибудь маленькое полцарства дают. Я за такую сражаться не стану!
Дракон с удивлением смотрел на пухленького рыцаря в грязной майке и рваных джинсах и думал, что напрасно в последние двести лет не смотрел телевизор. Видимо, в мире слишком многое поменялось.
— Принцесса красивая! – рявкнул он на рыцаря. – И стройная!
— А полцарства какое? – не собирался сдаваться тот.
— Какое ещё полцарства? Вот если бы я царя сторожил, тогда было бы тебе полцарства, а так – принцесса и всё!
— Фу, развод какой–то, – плюнул рыцарь, нашёл в траве кружку и встал, – таких принцесс мне не надо. Пойду другую искать.
— Слушай, если попробуешь уйти, тебе точно придётся со мной драться! – сказал Дракон.
— А вот и нет, это не по правилам! По закону о защите прав потребителей так делать нельзя!
Дракон повернул морду к камню, за которым рыцарь пил чай, и дунул. Камень раскалился и рассыпался на мелкие куски.
— Ну так что, уходишь? – спросил Дракон у растерявшегося рыцаря и поднял одну бровь вверх.
— Нет, пока останусь.
— Хорошо. Теперь доставай пистолет и стреляй в меня, всё должно выглядеть по–настоящему. Потом будете спускаться, покажешь Принцессе обугленные камни и расскажешь, как уворачивался от огня.
— В каком смысле – будем спускаться? – неожиданно удивился рыцарь. – А разве мы не останемся жить в замке?
— А я тогда где жить буду? Нет, забирай Принцессу к себе домой, замок моим останется.
— Да я с родителями живу на квартире, куда нам ещё эту мадам девать? Слушай, ну хоть какая–нибудь материальная помощь не помешает! Сокровища, может, есть какие–нибудь ненужные у тебя?
Схватившись крыльями за голову, Дракон вздохнул в небо, случайно зажарив пролетавшую мимо утку. Принцесса, при всех недостатках, не заслуживала быть спасённой таким персонажем. Дракон уже хотел добавить его в коллекцию к утке, но передумал, решив повернуть ситуацию себе на пользу. Он схватил зубами рыцаря за штаны и взлетел, не обращая внимания на крики, перед замком сел и выпустил брыкающегося героя изо рта.
— Вот ваш прекрасный принц! – сказал он и подошёл поближе к окну. Принцесса в ужасе смотрела на ругающегося героя, который ползал по траве в поисках выпавшего из кармана пистолета.
— Он что, победил тебя? – спросила она Дракона дрожащим голосом.
— Пока нет, но сейчас найдёт своё оружие и победит, – ответил он, – в любой момент может победить!
— Я за это чудовище замуж не хочу! – расплакалась Принцесса. – Дракончик, миленький, прогони его, пожалуйста!
— Ну могу попробовать. Но только с условием. С сегодняшнего дня я краду баранов, а готовите вы их сами. Книжку кулинарную я вам тоже украду.
— Я согласна!
— Это не всё. Никаких ночных капризов, никаких сказок про вампиров, а по пятницам я смогу летать на танцы! С этого дня живём в мире и согласии.
— Ладно, ладно, только прогони его скорее, – плакала Принцесса.
Довольный собой Дракон подхватил рыцаря и полетел с ним вниз под гору. По дороге оказалось, что пистолет всё–таки был найден, поэтому рыцарь ругался и стрелял в воздух. Звук разлетался по ущельям, и услышавшие его пастухи улыбались, думая, что где–то празднуют свадьбу.
С этого дня Дракон и Принцесса зажили счастливо. Я хотел бы сказать, что это продолжалось долго, но через три года замок попал под программу сноса ветхого жилья, а у Дракона и Принцессы не оказалось на него никаких документов. Поэтому их выселили без предоставления равноценной жилплощади. Дракон переселился в сказки, а Принцесса в Инстаграм. Я иногда встречаю их, и мы вместе вспоминаем былые времена, когда трава была зеленее, небо выше, и чудовища сторожили принцесс, а не приходили их спасать.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:49  13-06-2017Гудвин    
хуево закруглил.
#1 21:34  13-06-2017Cтepто Имя    
очом тут??

снизу какието драконы, принцессы..пастухи.. сказка штоли?
#2 23:49  13-06-2017karapuz    
Принцесса - Неёлова из Старой-Старой Сказки, Дракон - Юрский из Короля-Оленя (злодей Тарталья), Принц- молодой О. Табаков оттуда же ( слуга по имени, кажется, Чиголотте). Карапузу понравилось. Последний абзац в топку.
#3 23:55  13-06-2017Cтepто Имя    
так значит это он сплагиатил, этот алёша? да.. karapuz ?? вотже люди пошли.. нет своей головы так давай красть из кино, книжек, порножурналов и гозет...
#4 23:56  13-06-2017Cтepто Имя    
а я думаю, что это название такое знакомое.. вон оношто... ворюга
#5 23:59  13-06-2017karapuz    
Да нет, N 3, я читаю - как кино смотрю. Если смотрится. Особенность у меня такая.
#6 00:00  14-06-2017karapuz    
...представляю, кто бы сыграл. Мысленно.
#7 00:16  14-06-2017Cтepто Имя    
да нет.. все равно.. драконов рыцарей принцесс, он украл, это даже не подлежит сомнению..... не говоря о названии.... своими словами разбавил и думает что никто не заметит.... крохобор
#8 00:20  14-06-2017Cтepто Имя    
нет бы написал о себе, как он с детства писался до восенадцати лет, как его били девчонки в яйца, обзывая чмом и терпилой.. как он поглядывал в щёлочку душевой, за своей бабушкой, и как воровал из кастрюли соседки картошку и мясо...
#9 00:21  14-06-2017Алексей Аксёнов    
Господа, в очередной раз спасибо за ваши мнения, плохие и хорошие. Рассказ не ворованный, только название украл из кино, книжек и газет. Если заодно зацепил и порножурналы, то мой психолог будет очень рад.
#10 00:25  14-06-2017Cтepто Имя    
и как он заложил родного отца, написав в профком письмо изменённым почерком, когда тот взял левый больничный, из-за прогулов по запою... а он ведь его любил.. подарки дарил, самокат, велосипед... подлый человек, этот алёша
#11 00:27  14-06-2017Cтepто Имя    
господа... нету тута господ... тут крестьяне товарищи и рабочие.... ну пане есть

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:28  22-08-2019
: [5] [Децкий сад]
Я сегодня срываю стоп-кран
И идёт в кабаке веселуха
Повод веский, причина проста-
Ведь меня разлюбила шлюха

Нету грусти, нет жалостных песен
Нет слов -"ты мужайся, братуха'
Мир не стал ни огромен ни тесен
Это, братцы, обычная шлюха

Были годы - ты редко звонила
Отвечал ещё реже - житуха....
13:08  17-08-2019
: [6] [Децкий сад]
Марину я встретил в прошлое воскресенье на книжном развале. Она покупала раннее издание первой редакции “Молодой гвардии”, на которое я давно заглядывался. Но увидев рыжеволосую девушку с симпатичными веснушками, я был вынужден отступить. Завязался разговор, обозначилось обоюдное влечение, которое подкрепилось общим интересом к творчеству Александра Фадеева....
09:35  17-08-2019
: [6] [Децкий сад]
Товарищ Сталин неторопливо курил трубку и смотрел в окно.
- Вот скажи мне, Лаврентий, - задумчиво размышлял Отец Народов, - за что меня так не любят? За что обзывают тираном? Разве я арестовываю и допрашиваю? Разве я выношу приговоры и расстреливаю?...
18:51  16-08-2019
: [34] [Децкий сад]
Что нальют - то и пью
За формат тут не я отвечаю.
Тот, кто задал его, жал рукой на волшебный рычаг.
Свою линию жёстко сквозь время-пространство качаю.
Всею мышечной массой и саженью в крепких плечах.

Не щемитесь в углах, выходите, как я, на арену,
Кувыркайтесь пока....
11:07  12-08-2019
: [6] [Децкий сад]
— Папа, там звезда упала!

Едва успеваю поставить сериал на паузу, прежде чем Тимофей хватает за руку и тащит к себе комнату. Подпрыгивает и оглядывается на каждом шагу, будто могу испариться, если не проследить.

— Смотри, вон там! — тычет пальцем в стекло, указывая куда-то в темноту....