Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êðèòèêà:: - Äì. Áûêîâ, «Èþíü»: ðîìàí-èãðà

Äì. Áûêîâ, «Èþíü»: ðîìàí-èãðà

Àâòîð: bjakinist.
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 18:22  23-11-2017 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 2935]
(Áûêîâ Äì. Ë. Èþíü: Ðîìàí. — Ì.: Èçäàòåëüñòâî ÀÑÒ: Ðåäàêöèÿ Åëåíû Øóáèíîé, 2018. — 507 ñ. — (Ïðîçà Äìèòðèÿ Áûêîâà)

Èòàê, ïåðåä íàìè ðîìàí-«èãðà» îò Äìèòðèÿ Áûêîâà èëè «íåèñòîðè÷åñêèé ðîìàí î ïðîøëîì» — îò íåãî æå. «Èãðó» àâòîð âåäåò ñ ÷èòàòåëåì àêêóðàòíî, íî îòêðûâàÿ åå ïðàâèëà ëèøü ïîä çàíàâåñ. «Íåèñòîðè÷åñêèé» ðîìàí, ïîòîìó ÷òî õîòÿ äåéñòâèå åãî ïðîèñõîäèò â êîíöå 1930-õ — íà÷àëå 40-õ ãã., íå òà ýïîõà è åå èíîãäà çíàêîâûå ïåðñîíàæè, à íàøå âðåìÿ, îáùåñòâåííûå íàñòðîåíèÿ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ â ôîêóñå âíèìàíèÿ. È óæ òàê óñòðîåí Äìèòðèé Ëüâîâè÷, ÷òî è â ýññå, è â ðîìàííîì ïîëîòíå îí òåíäåíöèþ ïðåîáðàçóåò â êîíöåïöèþ, òóãî-íàòóãî, êàê êîðñåòîì, ñòÿãèâàÿ åþ «ìàòåðèàë». (Ñêàçûâàåòñÿ íàâûê ïîýòà äèñöèïëèíèðîâàòü òåêñò ðèòìîì è ðèôìîé, êîòîðûå ïîðîé áÎëüøèå äèêòàòîðû, ÷åì ñàì ñìûñë?.. Íó, è áûòü âñåãäà íà ïëàâó, âñåãäà àêòóàëüíûì — ýòî òîæå âåäü âàæíî!).

 ðîìàíå òðè ÷àñòè è ýïèëîã. Èõ ðàçìåð ïîëíîñòüþ óêëàäûâàåòñÿ â ïðàâèëà ïðåäëàãàåìîé íàì «èãðû». Ïðàâäà, äëÿ òîãî ÷òîáû «èãðà» è âïðÿìü çàèãðàëà âñåìè êðàñêàìè, íàäîáíî ó÷èòûâàòü è áîëåå òîíêèå ìîìåíòû âðîäå êîëè÷åñòâà è «êà÷åñòâà» ãëàñíûõ è ñîãëàñíûõ, èõ ÷åðåäîâàíèÿ, êîëè÷åñòâà, êîíôèãóðàöèè àáçàöåâ è ò. ä., — ÷òî è ñàì àâòîð íà 500 ñòðàíèöàõ íå ñîáëþäàåò, íàâåðíî.

Ïåðâàÿ, ñàìàÿ îáøèðíàÿ, ÷àñòü ïîñâÿùåíà èñòîðèè ñòóäåíòà ÈÔËÈ Ìèøè Ãâèðöìàíà è åãî îòíîøåíèÿì ñ äâóìÿ äåâóøêàìè: ôååïîäîáíîé Ëèåé è ÷óâñòâåííîé ïðîñòîíàðîäíîé ñòåðâîé Âàëåé Êðàïèâèíîé. Èç-çà Âàëè Ìèøó âûãíàëè (âðåìåííî) èç ÈÔËÈ — ïðè÷åì ñàì ïîâîä ê èçãíàíèþ (ðîáêî ïðèñòàâàë íà ñòóäåí÷åñêîé âå÷åðèíêå) âûãëÿäèò íå î÷åíü ïðàâäîïîäîáíûì.

Áûêîâ äîâîëüíî ïóíêòèðíî ïåðåäàåò ïðèìåòû âðåìåíè (÷òîáû âäðóã íå ïîäóìàëè, ÷òî ðîìàí «èñòîðè÷åñêèé»?), íî áåçæàëîñòíî ðàçâåèâàåò ìèô îá ÈÔËÈ êàê î «Ëèöåå» ñòàëèíñêèõ âðåìåí — ìèô, êîòîðûé áðîäèò â ñîçíàíèè íàøèõ ãóìàíèòàðèåâ áëàãîäàðÿ, ïðåæäå âñåãî, íîñòàëüãè÷åñêîìó «Ïîäñòðî÷íèêó» Ë. Ç. Ëóíãèíîé. Çàøóãàííûå ïðåïîäû è æëîáàñòûå (âñÿê íà ñâîé ìàíåð) ñòóäèîçóñû, è óæ íèêàê íå Ëèöåé! Âïðî÷åì, è ñàì ïîýò Ìèøà — òîò åùå ôðóêò: íàäìåííûé è íåïðèÿòíûé ñóáúåêò, êîòîðîãî àâòîð, ïî åãî æå ïðèçíàíèþ, ùåäðî îäàðèë íåêîòîðûìè íå ñàìûìè ëó÷øèìè ñâîèìè ÷åðòàìè. Ìèøà íèêàê íå ãîäèòñÿ â ãåðîè âðåìåíè è ðîìàíà, èáî ñëèøêîì íåîáàÿòåëåí õîòÿ áû è îòðèöàòåëüíûì îáàÿíèåì. Çàòî â íåì ñ èçáûòêîì ïðèñóòñòâóåò ïàõó÷àÿ «÷åëîâå÷èíêà», íåêàÿ ïîäëèííîñòü. Îí âêóïå ñ åãî äâóìÿ äàìàìè, ìíå êàæåòñÿ, ñàìûå æèâûå ïåðñîíàæè «Èþíÿ».

Âòîðàÿ ÷àñòü ìîæåò âûçâàòü âîçìóùåíèå áäèòåëüíûõ íàøèõ «öâåòàåâîê» è «öâåòàåâöåâ», èáî àâòîð ñëèøêîì âîëüíî ïåðåëîïà÷èâàåò ôàêòû áèîãðàôèè Ì. È. Öâåòàåâîé è åå áëèçêèõ — ïðè÷åì ôàêòû òðàãè÷åñêèå. Ãëàâíûé ãåðîé çäåñü — óñïåøíûé æóðíàëèñò è ïîäíåâîëüíûé ñòóêà÷ ÍÊÂÄ Áîðèñ Ãîðäîí. Âîëåé àâòîðà îí ñòàíîâèòñÿ… áåç ïÿòè ìèíóò ìóæåì âåðíóâøåéñÿ èç ýìèãðàöèè Àðèàäíû Ýôðîí. Áîðèñ Ãîðäîí — îáðàç ñîáèðàòåëüíûé, â íåì ïåðåïëåòåíû ÷åðòû Ñàìóèëà Ãóðåâè÷à (êîòîðîãî Àðèàäíà Ýôðîí äåéñòâèòåëüíî íàçûâàëà ñâîèì ìóæåì) è áëèçêîãî ñåìüå Öâåòàåâûõ è åå çíàêîìîãî åùå ïî Ïàðèæó, à ïîòîì ìóæà áëèçêîé ïîäðóãè Èîñèôà Ãîðäîíà.

Áûêîâ íå ùàäèò öâåòàåâñêóþ ñåìüþ: âñÿê â íåé ñî ñâîåé äóøåâíîé òðåùèíîé, êàê, êñòàòè, è ñëîæíîñîñòàâëåííûé èç ïðîòîòèïîâ Ãîðäîí. Íî òàêîâ çàìûñåë ðîìàíà: ïåðåä íàìè, ïî ìûñëè Áûêîâà, «ëþäè ìîäåðíà», äóõîâíàÿ ýëèòà ýïîõè, çàïóòàâøàÿñÿ â ñâîèõ ñëîæíîñòÿõ è «ëæàõ» íè÷óòü íå ìåíüøå, ÷åì ñêðîìíûå îáûâàòåëè ïåðâîé ÷àñòè. «Ñòîëüêî ãíèëüÿ è ïëåñåíè îáíàðóæèëîñü è íàðîñëî, â òîì ÷èñëå â íåäàâíèõ ãðàæäàíàõ íîâîãî ìèðà, ÷òî âûæå÷ü âñå ýòî ìîã òîëüêî âñåìèðíûé îãîíü; â îãíå êîå-÷òî ìîãëî óöåëåòü, à â áîëîòå ïåðåãíèëî áû âñ¸».

Ñêàæó ÷åñòíî, î÷åíü ñïîðíà, ñëèøêîì «àâòîðñêà» áûêîâñêàÿ êîíöåïöèÿ, ðàçäåëÿþùàÿ «ëþäåé ìîäåðíà» (ìîäåðíîì îí íàçûâàåò çäåñü ñïåöèôè÷åñêîå ìèðîâîççðåíèå ïåðâîïðîõîäöåâ äóõà êîíöà 19 — ïåðâîé ïîëîâèíû 20 ââ., óâëåêøåå òîãäà ìàññó íàðîäà íà ïóòü ñîöèàëüíûõ ýêñïåðèìåíòîâ) — è ëþäåé ïîñòìîäåðíà, èì èäåîëîãè÷åñêè ïðîòèâîñòîÿùèõ. Ïîäðîáíåå î íåé ÷èòàéòå çäåñü:

http://ru-bykov.livejournal.com/1982542.html

Òðåòüÿ ÷àñòü «Èþíÿ» — èñòîðèÿ íåêîåãî Êðàñòûøåâñêîãî, êîòîðûé ÿêîáû íàøåë ñïîñîá ÷åðåç ñëîâî íàïèñàííîå óïðàâëÿòü ïñèõèêîé ÷èòàòåëÿ. È âîò îí ïûòàåòñÿ îñòàíîâèòü íàäâèãàþùóþñÿ âîéíó, çîìáèðóÿ ñîçíàíèå ñàìîãî Ñòàëèíà (âîæäþ ðåãóëÿðíî êëàäóò íà ñòîë äîêëàäíûå Êðàñòûøåâñêîãî îá óñïåõàõ ñîâåòñêîãî êèíî çà ðóáåæîì). Çäåñü Áûêîâ âîâñþ èãðàåò ñ äóõîì ýïîõè ìîäåðíà (òî÷íåé âñå-òàêè ìîäåðíèçìà), êîòîðàÿ ñâåëà ê áåçäóøíîìó («áåçáîæíîìó»?..) íàáîðó òåõíîëîãèé âñå ïðîÿâëåíèÿ æèçíè: ïîëèòèêó, èñêóññòâî, ëþáîâü. È âîò, ïî Áûêîâó, íàñòóïàåò âîçìåçäèå: ðåàêöèîííûå ïî÷âåííûå, õòîíè÷åñêèå ñèëû «ïîñòìîäåðíà» â ëèöå Ñòàëèíà è åãî êàìàðèëüè íåóêëîííî âåäóò ìèð ê âîåííîé êàòàñòðîôå — êàê è äðóãàÿ ÷åðíàÿ ñèëà âñå òîãî æ â áûêîâñêîì ïîíèìàíèè «ïîñòìîäåðíà», ãèòëåðîâñêèé ðåæèì. «Âîéíà îòìûâàëà, ïåðåâîäèëà â ðàçðÿä ïîäâèãà ÷òî óãîäíî — è ãëóïîñòü, è ïîäëîñòü, è êðîâîæàäíîñòü… È ïîòîìó âñå îíè, íè÷åãî íå óìåþùèå, ñòðàñòíî ìå÷òàëè î âîéíå — èñòèííîé êàòàñòðîôå äëÿ òåõ, êòî çíàë è ëþáèë ñâîå äåëî. Íî ó òåõ-òî, ó íåóìåþùèõ, íèêàêîãî äåëà íå áûëî. Îíè äåëàëè ÷óæîå, è ïîòîìó â íèõ êîïèëàñü çëîáà, à åäèíñòâåííûì âûõîäîì äëÿ çëîáû áûëà âîéíà».

Íåò íóæäû äîêàçûâàòü, ÷òî àâòîð î÷åíü óæ âîëüíè÷àåò çäåñü ñ òåðìèíàìè, à òàêæå ñïðÿìëÿåò ëîãèêó ñîáûòèé òåõ ëåò — íî è íå î òåõ ãîäàõ âîâñå îí ãîâîðèò!..

Íå î òîì åãî áîëü, õîòÿ «ïåïåë Êëààñà» (ïàìÿòü î íàäâèãàâøåìñÿ òîãäà õîëîêîñòå) ñòó÷èò â åãî ñåðäöå âåñüìà ÿâñòâåííî. Ïðèïèñàâ ê ïîñòìîäåðíèñòàì Ãèòëåðà è Ñòàëèíà, Áûêîâ ïîñòîÿííî ïðîâîäèò ìûñëü î ñõîäñòâå ñèòóàöèé òîãäà è òåïåðü, î òîì, ÷òî è ìû æèâåì â, âîçìîæíî, ïðåäâîåííîå âðåìÿ, áåçîòâåòñòâåííî êîïÿ «ëæè» ëè÷íûå è îáùåñòâåííûå. ×åì è äîâîäèì äåëî äî òî÷êè òðàãè÷åñêîé íåèçáåæíîñòè î÷èùåíèÿ ÷åðåç ïëàìÿ âîéíû…

×òî æ, ñóììèðóÿ ïåðâîå âïå÷àòëåíèå îò ñòîëü ðàçíîñîñòàâëåííîãî òåêñòà, ëîâèøü ñåáÿ íà òîì, ÷òî è âïå÷àòëåíèå-òî íåîäíîðîäíî. Ïåðâàÿ ÷àñòü ïîãðóæàåò âàñ â ïðèÿòíî îáèõîæåííûé, âïîëíå äàæå óþòíûé è ïîëíîêðîâíûé ðîìàííûé ìèðîê; âòîðàÿ èíòðèãóåò è áóäîðàæèò êâàçèäîêóìåíàòèëèçìîì (âïðî÷åì, íå íàñûùàÿ); òðåòüÿ óòîìëÿåò ñâîåé íàäóìàííîé, âûìó÷åííîé «ìàãèñòèêîé». Çäåñü àâòîð â ïÿòûé (åñëè íå â äåñÿòûé) ðàç ïîâòîðÿåò ìûñëü î «ëþäÿõ ìîäåðíà» è «ïîñòìîäåðíà», î òîì, ÷òî òîëüêî âîéíà ìîãëà ÒÎÃÄÀ ðàçðóáèòü ãîðäèåâ óçåë íàêîïèâøèõñÿ îòíþäü íå òîëüêî ñîöèàëüíî-ïîëèòè÷åñêèõ ïðîòèâîðå÷èé. Ìåíÿÿ ïî õîäó ïîâåñòâîâàíèÿ «íîãè» (à â òðåòüåé ÷àñòè ïóòåøåñòâóÿ íà îäíîé ëåâîé ðóêå), àâòîð äîáèâàåòñÿ òîãî, ÷òî åãî ðîìàí-«èãðà» ïîñòåïåííî óòðà÷èâàåò êîíäèöèè õóäîæåñòâåííîãî ïðîèçâåäåíèÿ, ïðåîáðàçóÿñü â òåêñò âïîëíå ïóáëèöèñòè÷åñêèé è àæ «èíòåðàêòèâíûé» — íî ó «èãðû», êàê è ó ïî÷òè íåïðèêðûòîé ïóáëèöèñòèêè äðóãèå çàêîíû ôóíêöèîíèðîâàíèÿ, äðóãèå ñöåïêè ñ ñîçíàíèåì ÷èòàòåëÿ!  ëþáîì ñëó÷àå, ñîïðîòèâëÿåøüñÿ íàâÿçûâàåìîé êîíöåïöèè — òî ëè ïîòîìó ÷òî îíà ñëèøêîì, ïóãàþùå áëèçêà ïðîòåêàþùåìó âî âñå ùåëè «ñåãîäíÿ», òî ëè íàøå ñîçíàíèå ïîäîçðåâàåò àâòîðà â íàñèëèè íàä ñîáîé è íàä áîëåå ñëîæíîé ðåàëüíîñòüþ — íàä ðåàëüíîñòüþ òîé, ïðåæíåé, è íàä íàøåé íûíåøíåé. Ñèòóàöèè 1940-ãî è 2014 — 17 ãã., ìîæåò, â ÷åì-òî è ñõîæè, íî íà òî ïîñòìîäåðíèçì è ïîñòìîäåðíèçì â ñàìîì óïîòðåáèìîì (âñå-òàêè) çíà÷åíèè ýòîãî òåðìèíà, ÷òî îí óñïåøíåé ïóãàåò, ÷åì óáèâàåò; ñêîðåé, îí «ôåéêóåò», ÷åì áëåôóåò.  ëþáîì ñëó÷àå, êîðñåò òðåâîæíîé áûêîâñêîé êîíöåïöèè êàê-òî óæ ÷åðåñ÷óð äóøèò è ðåæåò — è íå òîëüêî ñàì òåêñò.

Âïðî÷åì, ñëó÷èëîñü ãëàâíîå: ðîìàí íå îñòàâëÿåò ðàâíîäóøíûì. Óìíàÿ, õèòðàÿ, òîíêàÿ «èãðà» çäåñü çàòåÿíà àâòîðîì — è íå áåç çàäíåé, êîíå÷íî, ìûñëè!..

22.11.2017



Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 20:29  23-11-2017×óâàê â ïèëîòêå    
Ñóêà!

Æèäîâñêèé áóìàãîìàðàêà íàêðîïàë öåëûõ òðè ÷àñòè, ãëàâíûìè ãåðîÿìè êîòîðûõ (ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî, ÿñåí õóé) îêàçàëèñü æèäÿðû ïî î÷åðåäè íàñèëóþùèå ðóññêèõ áàá, ðóññêóþ ïîýçèþ è ðóññêóþ èñòîðèþ. È âîò óæå êàêîé-òî "óõîìàöîâñêèé" ïîäï¸ðäûø îñìåëèâàåòñÿ íàãðàæäàòü ýòó õóéòó ýïèòåòàìè "óìíàÿ, õèòðàÿ, òîíêàÿ..."

Ñòî îáðåçàííûõ çàëóï òåáå â æîïó, àâòîð, ããã
#1 20:32  23-11-2017Ëåâ Ðûæêîâ    
Ðàçáîð õîðîøèé. Íî íó åãî íàõóé ñàì ðîìàí ÷èòàòü. ß ðàçà òðè íà Áûêîâå îáæåãñÿ è ïîíÿë, ÷òî ïóñòü ëó÷øå îí ñàì ñåáÿ ÷èòàåò. Òóò áû îí ðóáðèêó "Ãðàôîìàíñêèé âûñåð" øòóðìîâàë áû))
#2 21:39  23-11-2017Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
íå ìîé àâòîð
#3 22:09  23-11-2017allo    
ÿ îäíó åãî êíèãó ïðî÷¸ë.. íàçâàíèÿ âñåãäà çàáûâàþ òàì ãäå ñþð ïðî æèäîâ íîðäîâ è õèòðîâûåáàíûõ ðóñè÷åé

äî÷èòàë äî êîíöà - çíà÷èò íè÷î òàê ëåãëà
#4 22:16  23-11-2017Êåøàñòèê    
Òîëüêî ÷òî ïðî÷èòàëà. È ïåðâûå äâå ÷àñòè ìíå ïîíðàâèëèñü. Èíòåðåñíûé, íåòðàäèöèîííûé âçãëÿä è íà òî âðåìÿ, è íà òåõ, êòî â íåì æèë. È óìèðàë, êñòàòè.

Íà ñàìîì äåëå ìû âåäü íè÷åãî òîëêîì î íåì íå çíàåì. Âñå áûëî ëèáî àáñîëþòíî ñêðûòî, ëèáî ïîäàíî (ìíîãî ïîçæå, ìíîãî ïîçæå) ñ òî÷êè çðåíèÿ ñîâåòñêîé èäåîëîãèè.

Òî, ÷òî àâòîð "ïóíêòèðíî ïåðåäàåò" ïðèìåòû âðåìåíè, òîëüêî ðàäóåò - íà÷èòàëèñü ìû ïðî ýòî ëèõîå âðåìå÷êî â èçáûòêå, óæå è íå âîñïðèíèìàåòñÿ èíôîðìàöèÿ î íåì ñòîëü îñòðî. Òóò êàê ó Ïóøêèíà: "×èòàòåëü æäåò óæ ðèôìû "ðîçû"... - àí íåò, íå äîæäàëñÿ ÷èòàòåëü, ñàì äîëæåí äîäóìàòü è óãàäàòü, åñëè åìó òîãî õî÷åòñÿ. Ìíå âîò íå õîòåëîñü.

Ïðàâäà, Àëÿ Ýôðîí ïðåäñòàâëÿåòñÿ îòíþäü íå ñòîëü òðåïåòíîé ëàíüþ, òàêàÿ æåíùèíà íå ñóìåëà áû âûæèòü â ññûëêå (ñì. Àðèàäíà Ýôðîí î Ìàðèíå Öâåòàåâîé. Âîñïîìèíàíèÿ äî÷åðè, 2000). È ìàòü åå áûëà íå áåçáàøåííîé èñòåðè÷êîé, à èñòèííîé æåíùèíîé è, ìåæäó ïðî÷èì, âåëèêèì ðóññêèì ïîýòîì. È îòåö íå áûë ñòîëü ñëàá è áåñïîìîùåí. Íî àâòîð èìååò ïðàâî íà ñîáñòâåííîå âèäåíèå, êîòîðûå, âïðî÷åì, ìîæåò áûòü òîæå íàïðàâëåíî íà "ðàçáóäèòü ÷èòàòåëÿ".

Âîò òðåòüÿ ÷àñòü äåéñòâèòåëüíî âîñïðèíèìàåòñÿ èíîðîäíûì òåëîì, ïî ïðèíöèïó "íå ïðèøåé ïèçäå ðóêàâ". Íî ýòî îïÿòü æå ìîå ñóáúåêòèâíîå âîñïðèÿòèå.
#5 22:21  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#1 20:32 23-11-2017Ëåâ Ðûæêîâ +5000000
#6 22:41  23-11-2017Êåøàñòèê    
#5

Ïî ïðèíöèïó "íå ÷èòàë, íî îñóæäàþ"?

#7 22:56  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#6 22:41 23-11-2017¨ÏÐÑÒ

Íà÷èòàâøèñü. Âïîëíå. Òàì ãëàçó çàöåïèòüñÿ íå çà ÷òî. Ìàõðîâàÿ ãðàôîìàíèÿ â ïðîçå ó Áûêîâà.

Ïóñòü îí ñàì ñåáÿ ÷èòàåò. (ñ)



À îòíîñèòåëüíî "íåòðàäèöèîííîãî âçãëÿäà" - ýòî èäåò â ïåíü âîîáùå. Íåèíòåðåñíî. Ñ êàêîé ñòàòè èçó÷àòü âçãëÿä, õîòÿ áû è Áûêîâà, íà ÷òî-ëèáî?

Ìû ñàìè â ñîñòîÿíèè (âîò, ñ Âàñüêîé) ïðî÷èòàòü ëè÷íî è èìåòü ñîáñòâåííûé âçãëÿä.





#8 23:07  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Êîãäà â îêòÿáðå 1940 ãîäà Ìèøó Ãâèðöìàíà èñêëþ÷èëè èç èíñòèòóòà, ó íåãî ïîÿâèëîñü ìíîãî ñâîáîäíîãî âðåìåíè....

Êàê èì ðàñïîðÿäèòüñÿ, Ìèøà íå çíàë. Îñòàâàòüñÿ äîìà áûëî íåìûñëèìî, âçäîõè ìàòåðè äîâîäèëè åãî äî áåëîé, áóéíîé, íåñïðàâåäëèâîé ÿðîñòè. Îí åëå óäåðæàë åå îò ïîõîäà ê ðåêòîðó, îò çàÿâëåíèÿ ñ ïðèçíàíèåì ñîáñòâåííîé âèíû, – è îíà ïðèòèõëà, íî íå óñïîêîèëàñü, íåò. Îñîáåííî óæàñíû áûëè åæå÷àñíûå ïðåäëîæåíèÿ ÷òî-òî ñúåñòü, ïîäêëàäûâàíèå âêóñíåíüêîãî. Âïðî÷åì, âå÷åðíåå ïîêàøëèâàíüå îòöà è íàðî÷èòî-áîäðûå ðàçãîâîðû î ÷åì ïîïàëî, ÷àùå âñåãî î ãàçåòíûõ íîâîñòÿõ, áûëè íè÷óòü íå ëó÷øå. Íå ìîã îñòàâàòüñÿ äîìà, ïåðâîå âðåìÿ ïðîñòî øëÿëñÿ ïî ãîðîäó, áëàãî ñåíòÿáðü áûë òåïëûé, ïî÷òè ëåòíèé, è íîãè ñàìè óâîäèëè êàê ìîæíî äàëüøå îò Ñîêîëüíèêîâ, ÷òîáû íè-íè-íè, íå âñòðåòèòü ÷åëîâåêà èç èíñòèòóòà. Íèêòî åìó íå ïîïàäàëñÿ, íå çâîíèë, íå ïðåäëàãàë ïîâèäàòüñÿ: äëÿ îäíèõ îí áûë çà÷óìëåííûé, äðóãèå ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ âèíîâàòûìè. Îí äîïóñêàë, âïðî÷åì, ÷òî íåêîòîðûå ðàäîâàëèñü, íî âðÿä ëè ìíîãèå. (ñ)



Âîò ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû àõóåòü. Åùå è çàùèòà ñòîèò íà ïóáëèêàöèè, áëÿ. Øòîáû íå êîïèðîâàòü. Äàíóíàõ!



#9 23:28  23-11-2017Êåøàñòèê    
Ýòî íàçûâàåòñÿ: " ìèðå ñóùåñòâóþò äâà ìíåíèÿ: ìî¸ - è íåïðàâèëüíîå".

Íå âèæó ïîâîäà äëÿ îõóåâàíèÿ, êñòàòè. Íîðìàëüíûé ðóññêèé ÿçûê.
#10 23:31  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#9 23:28 23-11-2017¨ÏÐÑÒ Ìû ñ Âàñüêîé òóò óñìàòðèâàåì íåêîòîðóþ (âåñüìà íåóäà÷íóþ) ïîïûòêó ïîäðàæàíèÿ Íàáîêîâó.

Íî íåò, ýòî íå Íàáîêîâ. Ýòî ãîðàçäî õóæå. (ñ)

#11 23:33  23-11-2017Êåøàñòèê    
#10

Íå òðîæüòå Íàáîêîâà!!!

#12 23:38  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Âîò, âîçüìåì ýòî: "âçäîõè ìàòåðè äîâîäèëè åãî äî áåëîé, áóéíîé, íåñïðàâåäëèâîé ÿðîñòè".

Çà÷åì ñòîëüêî ïðèëàãàòåëüíûõ? Êàêóþ ôóíêöèþ îíè çäåñü âûïîëíÿþò?

Ýòî îáèëèå ïðèëàãàòåëüíûõ â îòäåëüíî âçÿòîì êóñî÷êå ôðàçû åñòü ïðèçíàê ãðàôîìàíèè.

Äàëåå - íå âåðþ! Êàêà-òàêà "áóéíàÿ ÿðîñòü"? Ãäå ýòî âèäíî, ÷òî ÿðîñòü? Êàê îíà ïðîÿâëÿëàñü? ß íå ìîãó è íå õî÷ó âåðèòü àâòîðó íà ñëîâî. À ÿðîñòè íå âèæó.

Åñòü çàóíûâíîå ïåðå÷èñëåíèå ïðèëàãàòåëüíûõ.



Âñå! Ñèë ìîèõ áîëüøå íåò - ýòó ãàëèìàòüþ ðàçáèðàòü. Ýòî íå óðîê ðóññêîãî ÿçûêà. Ýòî, íàäî ïîëàãàòü, àâòîð ñ÷èòàåò õóäîæåñòâåííîé ëèòåðàòóðîé!



#13 23:39  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#11 23:33 23-11-2017¨ÏÐÑÒ

À ó âàñ ÷òî, ñ Íàáîêîâûì óæå âñå îáùåå? (ñ)
#14 23:46  23-11-2017Êåøàñòèê    
Íî Âàñüêà îòâåòèë, ÷òî îí î÷åíü äîáðîñîâåñòíûé, áåñïîðî÷íûé âî âñåõ ñìûñëàõ è çàñëóæåííûé ÷åëîâåê, ÷òî èçâåñòíî âñåì è êàæäîìó (ñ).



Äîõóÿ ïðèëàãàòåëüíûõ - à ñìûñë? Îñîáåííî â "áåñïîðî÷íîì âî âñåõ ñìûñëàõ" - à áåç ñìûñëîâ, ñòàëî áûòü, íå òàêîé óæ è áåñïîðî÷íûé? ß óæ ìîë÷ó îá "î÷åíü äîáðîñîâåñòíîì". Áåç "î÷åíü" - íèêàê?

Íó è "÷òî" àæ äâà ðàçà â îäíîì ïðåäëîæåíèè, â êîåì è òàê ìíîãî ëèøíåãî.



Íàáîêîâà ëþáëþ. À ÷òî òàêîãî?
#15 23:50  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#14 23:46 23-11-2017¨ÏÐÑÒ

Ààààààààààààààààà! Êàê ýòî ïðåäñêàçóåìî! Ûûûûûû! Òàê ìû è çíàëè ñ Âàñüêîé.

Íåò óæ. Ñíà÷àëà ðàçáåðåì ó Áûêîâà, à ïîòîì è ó íàñ ñ Âàñüêîé.

 î÷åðåäü, ñöóêî! Ìû ñ Âàñüêîé óñòóïàåì î÷åðåäü Áûêîâó, èáî.



#16 23:57  23-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Âîò òû ìíå òîëüêî îòâåòü, ÷òî òàêîå "áåëàÿ ÿðîñòü"? Ýòî ôðàçåîëîãèçì? Íàì îí äîñåëå â ëèòåðàòóðå íå ïîïàäàëñÿ. Ýòî íîó-õàó Áûêîâà?

Âîò òóò â ñïèñêå äàæå "áåëàÿ âîðîíà" åñòü, à áåëîé ÿðîñòè ìû íå îáíàðóæèëè:

http://supermif.com/frazeologizm/rus/rus_b_fraz.html

È êàê íàì ñ ýòèì áûòü?

#17 00:05  24-11-2017Êåøàñòèê    
Äîñåëå â ëèòåðàòóðå íàì ïîïàäàëèñü "áåëûå îò ÿðîñòè ãëàçà".

È "áåëàÿ ÿðîñòü" òîæå ïîïàäàåòñÿ.

http://www.timeout.ru/msk/artwork/359313

#18 00:09  24-11-2017Êåøàñòèê    
Ïîëíî "áåëîé ÿðîñòè!" â Èíåòå. Òàê ÷òî íèêàêîå ýòî íå íîó-õàó. È ìíå, êñòàòè, âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî èñïûòûâàåò Ìèøà.

#19 00:16  24-11-2017mayor1     
ß, êîíå÷íî, ÷èòàòü íå óìåþ, îñîáåííî âñÿêóþ õóéíþ, íî ó ìåíÿ äâà êëàññà ÖÏØ è ùà ÿ âàì çåíêè-òî ïîîòêðûâàþ...

Òîñêà çåëåíàÿ åñòü? Ñõóÿëè íå áûòü áåëîé ÿðîñòè, àñü? Òî-òî! Èñòèíî âàì ãîâîðþ, êàê ñâèäåòåëü ñèíåé ñòðàñòè.
#20 00:18  24-11-2017Êåøàñòèê    
#19

+ 500

#21 00:20  24-11-2017mayor1     
ñèíåé ñòðàñòè©. Íà âñÿêèé ñëó÷àé.
#22 00:23  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#18 00:09 24-11-2017¨ÏÐÑÒ

 Èíåòå-òî å¸ ïîëíî, ïðÿìî, ñêàæåì,äîõóèùà, à â ñïèñêå ôðàçåîëîãèçìîâ íåò.

Ïîñåìó, àâòîðó íàäëåæèò ðàñêðûòü òåìó "áåëîé ÿðîñòè", îáûãðàòü åå, ïîÿñíèòü, ÷òî îí èìåë â âèäó â äàííîì ñëó÷àå. Òåì áîëåå, âðåìåíà îïèñûâàþòñÿ äîèíåòîâñêèå, íå?

Âîò òåáå ÷òî ïîíÿòíî? Êàê òåáå ïîíÿòíî?

Âîò íàì ñ Âàñüêîé ïîíÿòíî, ÷òî ãã ññàòü õî÷åò! È íèèá¸ä!













#23 00:24  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Òåõíèêà áåëîé ÿðîñòè

jut.su›technique/belaya-yarost.html

Ñèëüíåéøàÿ äåçîðèåíòèðóþùàÿ òåõíèêà «Ðåæèìà Îòøåëüíèêà», ïðè êîòîðîé ïîëüçîâàòåëü âûïóñêàåò ôèîëåòîâûé øàðèê, âîêðóã íåãî îáâèâàåòñÿ ïûëàþùèé êðàñíîé ÷àêðîé äðàêîí, çàòåì ïðîèñõîäèò ÿðêàÿ âñïûøêà...

Âîò òåáå èç Èíåòà. Ëþáóéñÿ.
#24 00:25  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Áåëàÿ ßðîñòü | Fairy Tail Wiki | FANDOM powered by Wikia

ru.fairytail.wikia.com›wiki/Áåëàÿ_ßðîñòü

Áåëàÿ ßðîñòü - îäíî èç çàêëèíàíèé Ìàãèè Ñíåãà, êîòîðîå ïîêàçàíî òîëüêî â àíèìå. Ïîëüçîâàòåëü âûïóñêàåò íåáîëüøóþ ñíåæíóþ áóðþ èç ñâîåé ëàäîíè â ñâîåãî ïðîòèâíèêà. Îáíàðóæåíî èñïîëüçîâàíèå ðàñøèðåíèÿ AdBlock.
#25 00:26  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Ïðàâäà ëè, ÷òî õðàáðûå ëþäè ïðè îïàñíîñòè êðàñíåþò...

bolshoyvopros.ru›questions/401744-pravda…chto…pri…

Ñêàæèòå, à êàê ñ òî÷êè çðåíèÿ ôèçèîëîãèè ñòîèò ðàññìàòðèâàòü òåðìèí "áåëàÿ ÿðîñòü"? ... ß âîò äóìàþ, ÷òî "áåëàÿ ÿðîñòü" - ýòî ÷òî-òî èç îáëàñòè òðàíñà âî âðåìÿ áîÿ. — 4 ãîäà íàçàä.
#26 00:27  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Íî ìû òàê íå äóìàåì. Âñå ïðîùå - ãã ññàòü õîòåë.
#27 00:29  24-11-2017mayor1     
Ýòî çðÿ. Ýòî óðîôàãèÿ.
#28 00:30  24-11-2017mayor1     
Ñêàæåì ïðÿìî - íà ôîíå îñòàëüíîãî îòðûâêà, áåëàÿ ÿðîñòü âïîëíå ñåáå ïðåêðàñíà.
#29 00:36  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Øûáêî òîïàëà êóçäðà,

Ñ íåå êàïàëà ìåçäðà,

 ñèíåé ÿðîñòè âðàùàëñÿ ãîëîâàñòûé ïðåëûé óä,

Èõ äàâëåíèå íå ñìåëî -

Ãîâîðþ, äåðæè çà òåëî,

Êàê áû èì íè çàìåçäðåëî, îíè, ñóêè, íå ïðîéäóò!
#30 00:40  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
ìàéîð1 Äëÿ òÿ ìû ñ Âàñüêîé çàìåíÿåì "øèáêî" íà "øâûäêî". Óðàçóìåë?
#31 00:43  24-11-2017mayor1     
Òà, ÿê æå. Çðîçóìåë.
#32 00:45  24-11-2017Êåøàñòèê    
Íå âñòðå÷àëà ñëîâà "çàìåçäðåëî" â ñïèñêå ôðàçåîëîãèçìîâ. Êàê è â ñëîâàðÿõ. Òóäà äàëåêî íå âñå ïîïàäàåò.

Ñòåñíÿþñü ñêàçàòü, íî ïðåëûé óä âðÿä ëè ñïîñîáåí âðàùàòüñÿ, äà åùå è â ñèíåé (êðàñíîé, áåëîé, çåëåíîé etc) ÿðîñòè. Îí, ïàðäîí, ïðîñòî âèñèò, èáî ïðåëûé.

Ê âîïðîñó î ãã: òàê òû ïðèçíàåøü, ÷òî áåëàÿ ÿðîñòü - ïðîÿâëåíèå æåëàíèÿ îáëåã÷èòüñÿ? Ñòàëî áûòü, îíà ñóùåñòâóåò?
#33 00:48  24-11-2017mayor1     
Øâèäêî òóïàëà êóçäðà,



Ç íå¿ êàïàëà ì³çäðÿ,



Ó ñèí³é ëþò³ îáåðòàâñÿ ãîëîâàòèé ïð³ëèé óä,



¯õ òèñê íå ñì³ëèâî -



ß êàæó, òðèìàé çà ò³ëî,



ßê áè ¿ì í³ çàìåçäðåëî, âîíè, ñóêè, íå ïðîéäóòü!



Ùî æ òóò íåçðîçóìèëîãî?

#34 00:50  24-11-2017mayor1     
Ïðåäëàãàþ çàáðîñèòü ýòó ëèòåðàòóðùèíó è ïåðåéòè ê áîÿì â ãðÿçè.
#35 00:50  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Ìû ïîëàãàåì, ÷òî ýòî àâòîð òàêèì îáðàçîì çàâóàëèðîâàë åñòåñòâåííóþ ïîòðåáíîñòü ãã. Âîçìîæíî, è íå îáëåã÷èòüñÿ, à êàê ðàç íàîáîðîò - âñòóïèòü â ïðîòèâîåñòåñòâåííóþ ñâÿçü. È àâòîð ïîñòûäèëñÿ ñêàçàòü ïðÿìî è äîõîä÷èâî îá ýòîì.

Íó, êàê áàðûíè íå ìîãëè ðàíåå ñêàçàòü ñëîâî "æåëóäîê".

Ïîýòîìó, ÿ íå ïðèçíàþ íèêàêîé áåëîé, ñèíåé, êðàñíîé ÿðîñòè.

Åáàòüñÿ õîòåë ãã!



#36 00:51  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#33 00:48 24-11-2017ìàéîð1 Ïðåëåñòíî! Ìû ðàäû!
#37 00:52  24-11-2017mayor1     
êëîêî÷óùàÿ ÿðîñòü îòëèâàëà ôèîëåòîâûì.
#38 00:55  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
À êàê íà Ðóñè íàçûâàëè ñåêñ? | Çàíèìàòüñÿ ñåêñîì - ÿðèòü

guns.allzip.org›topic/37/420930.html

Çàíèìàòüñÿ ñåêñîì - ÿðèòü. Îò ßðèëî - èìåíè áîãà ïëîäîðîäèÿ. ... Íå áûëî íà Ðóñè ñåêñà, ïðîñòî åáëèñü!
#39 00:56  24-11-2017mayor1     
À âæå ÿ-òî ÿêèé ðàäèé
#40 00:58  24-11-2017mayor1     
Ýòî âû áðîñüòå: ïðîñòî åáëèñü... Âîò âàì õóé! Ñ ïîäâîâûâåðòîì!
#41 00:58  24-11-2017Êåøàñòèê    
#37



Ïðè îáíàðóæåíèè ó ñåáÿ ôèîëåòîâîé èëè äðóãîãî íåîáû÷íîãî öâåòà ìî÷è

ñëåäóåò íåçàìåäëèòåëüíî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è ñäàòü ñîîòâåòñòâóþùèå àíàëèçû (ñ).
#42 00:59  24-11-2017mayor1     
Ó ìåíÿ öâåò ìî÷è îáû÷íûé, åñëè ÷òî. Çåëåíûé.
#43 01:02  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    


¨ÏÐÑÒ

Òû ñëåäè çà ñèëîé ìûñëè

Õóé âçîïðåë, ìóäÿ ïîâèñëè -

Çíà÷èò, äëèòñÿ òÿæêèé òðóä!

Òàê è äåëàò îí äåëî -

Îí åáåò, êóäà ãëÿäåëà,

Îí âðàùàåòñÿ âåñü òóò!

#44 01:07  24-11-2017mayor1     
Ïîòíûé ñòåðæåíü íåôðèòà

Âòîðãàëñÿ â ìëàäóþ ïåùåðó
#45 01:10  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
Ïëîòíûé ñòåðæåíü íåôðèòà

Áûë èç òâåðäîãî ãðàôèòà.
#46 01:15  24-11-2017mayor1     
Ïëîòíûé ñòåðæåíü íåôðèòà

Áûë èç òâåðäîãî ãðàôèòà.

È ïîýòîìó îò òðåíüÿ îí íåìíîæå÷êî äûìèë
#47 01:17  24-11-2017allo    
ããã ïîõîäó áÿêèíèñò íå çðÿ ïîòðóäèëñÿ ñóäÿ ïî ãóëó äèññîíèðóþùèõ ïðåäïî÷òåíèé
#48 01:19  24-11-2017Äàíèëàìàñòåð    
Ïëàòíûé ñòðåæåíü íåîôèòà

Âûë èç ãîðäîãî ãðàíèòà.
#49 01:21  24-11-2017mayor1     
Íåîôèòó íå ïëàòèëè

Èáî ñòåðæåíü íå ñòîÿë
#50 01:21  24-11-2017allo    
âñåãäà êñòàòè èñïûòûâàë îïðåäåë¸ííûå òðóäíîñòè îáñóæäàÿ ñ äåâóøêàìè ôàíòàñòèêó åñëè òîëüêî îíà íå áûëà ñâÿçàíà ñ êàêèìè-íèáóäü ãðààëÿìè è àâàëîíàìè
#51 01:30  24-11-2017Äàíèëàìàñòåð    
ñ äåâóøêàìè çíà÷èò òàê íàäî çíàêîìèòüñÿ: ïîäõîäèøü, êîçûðÿåøü "ïîäïîëêîâíèê Àïîëëîí, ìåñòî ñëóæáû Àâàëîí, òû ïðèïîäíèìè âóàëü, ÿ ïðèí¸ñ òåáå Ãðààëü" è òîìèêîì Ñòðóãàöêèõ ïî ¸áëûøêó. ýòî ÿ â èíòåðíåòàõ ÷èòàë, õàðäêîð îíëè õàðäêîð íàçûâàåòñÿ.
#52 01:32  24-11-2017Êåøàñòèê    
#43

01:02 24-11-2017

ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó

ïðåëûé ïðèë. 1. Èñòëåâøèé, ñãíèâøèé ïîä äåéñòâèåì ñûðîñòè è òåïëà. // Òðîíóòûé, èñïîð÷åííûé ïðåíèåì; ïîäîïðåâøèé. // Ðàçúåäåííûé ïîòîì, ãðÿçüþ (î êîæå). 2. ðàçã. Ïðîïèòàííûé ñûðîñòüþ, ãíèëüþ; çàòõëûé

Ôó!

Îí ðàçúåäåí ãðÿçüþ, ïîòîì,

Îí îò ñûðîñòè èñòëåë,

Ìîæåò, îí è ¸á êîãî-òî,

À ñåãîäíÿ íå ó äåë.

Èáî ïðåë (ýòî êð. ïðèëàãàòåëüíîå, åñëè÷î), à íå âçîïðåë.

#53 01:32  24-11-2017mayor1     
Äàíèëà, çíàåò. À ÿ äîëãî äóìàë: íàõóÿ ãîâîðèòü ñ äåâóøêîé î ôàíòàñòèêå...
#54 01:38  24-11-2017Äàíèëàìàñòåð    
åñëè âåðèòü õóäîæåñòâåííûì ôèëüìàì ñòóäèè Ïðèâàò ÕÕÕ íàïðèìåð òî îáû÷íî ÷òî-òî î ôàíòàñòèêå ïåðâîé íà÷èíàåò ãîâîðèòü äåâóøêà, ñáèâ÷èâûì ñîïðàíî è äîâîëüíî ãðîìêî.
#55 01:43  24-11-2017allo    
Çíàêîìèòüñÿ-òî ÷òî çà ïðîáëåìà? Ðàññòàâàòüñÿ - âîò ãäå ñàìûé íàïðÿã

#56 01:43  24-11-2017mayor1     
Ïðè÷åì ÷èòàþò îíè íå Æþëÿ Âåðíà, à íåìöà êàêîãî-òî
#57 01:46  24-11-2017mayor1     
#55 Íó òóò-òî äà, áåç ôàíòàñòèêè õóé îò íåå îòúåáåøüñÿ.
#58 01:47  24-11-2017allo    
ðàññòàâàòüñÿ åñ-ñíî òàê ÷òîáû ïîñëåäóþùèå çíàêîìñòâà ïîïðåæíåìó íå ñîñòàâëÿëè ïðîáëåì.. âîò òóò-òî íàì è ïðèõîäèò íà ïîìîùü ôàíòàñòèêà

Áûêîâà èëè åù¸ êîãî òàì..
#59 01:49  24-11-2017mayor1     
Ðàêîâà, ãðèò, ñ Áîêîâûì òîëüêî ñ íåé è ÷èòàëè.
#60 01:58  24-11-2017Äàíèëàìàñòåð    
íó êàê âàðèàíò ñêàçàòü åé ÷òî òû áîëüíîé ñèôèëèñîì ìíîãîäåòíûé ñâÿùåííèê-ãåé íàõîäÿùèéñÿ â ðîçûñêå çà åçäó â íåòðåçâîì âèäå âî âðåìÿ êîòîðîé íàñìåðòü çàäàâèë êàêóþ-òî ñòàðóøêó è å¸ êîòèêà.
#61 02:01  24-11-2017Äàíèëàìàñòåð    
è äà, ïðî êîòèêà - ýòî âàæíî, íå çàáóäüòå åãî óïîìÿíóòü, áåç íåãî ìîæåò íå ñðàáîòàòü
#62 02:06  24-11-2017Äàíèëàìàñòåð    
ìîæíî åãî çàìåíèòü íà ùåíêà, ïàíäó èëè äàæå çîëîòûõ ðûáîê, íî íè â êîåì ñëó÷àå íè íà ïàóêà-ïòèöååäà èëè àôðèêàíñêóþ çóáàñòóþ æàáó, ýôôåêò áóäåò ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíûé.
#63 10:42  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    
#52 01:32 24-11-2017¨ÏÐÑÒ

Íå, íó àáûäíà íàì ñ Âàñüêîé! Íàì - êàæäîå ëûêî â ñòðîêó, ïðàâèëà ðóññêîãî èçûêà ïðèìåíÿþööà!

À îòíîñèòåëüíî Áûêîâà - íå ïðèìåíÿþòñÿ, òàì îêàçûâàåòñÿ âñå ïîíÿòíî, øòî õîòåë ñêàçàòü Áûêîâ.

Ïðèòÿãèâàåòñÿ çà óøè, òî èñòü çà õóé, êàê ìû ïîíèìàåì, ýòî.

Âûðàæåíèå "áåëàÿ ÿðîñòü" íå ÿâëÿåòñÿ êðûëàòûì, õîòü äðî÷è, õîòü íå äðî÷è.



Êðûëàòûå âûðàæåíèÿ — óñòîé÷èâûé ôðàçåîëîãèçì îáðàçíîãî èëè àôîðèñòè÷åñêîãî õàðàêòåðà, âîøåäøèé â ëåêñèêó èç èñòîðè÷åñêèõ ëèáî ëèòåðàòóðíûõ èñòî÷íèêîâ è ïîëó÷èâøèé øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå áëàãîäàðÿ ñâîåé âûðàçèòåëüíîñòè

Êðûëàòàÿ ôðàçà — Âèêèïåäèÿ

ru.wikipedia.org›Êðûëàòàÿ ôðàçà

#64 11:16  24-11-2017ãàíäîí íà âñþ ãîëîâó    


Ïîòíîé ìÿêîíüêîé ëàäîøêîé

Îí äðî÷èë âçîïðåâøèé õóé,

Íó ÷óòü-÷óòü åùå, íåìíîæêî,

È êîíåö ïðèäåò ãðåõó -



Ñïåðìû ìîêðàÿ äîðîæêà

Îðîñèò çåìíóþ òâåðäü!

È òóäà-ñþäà ëàäîøêà -

Òåðåáèò ãíèëóþ æåðäü.



Âîò, îò ÿðîñòè è ñòðàñòè

Ñòàëè áåëûìè ãëàçà,

Ðàçîðâàëñÿ õóé íà ÷àñòè,

Òåëî íà÷àëî ñïîëçàòü.



È ëåæèò êóëü áåçäûõàííûé,

Ïðåâðàùàåòñÿ â íàâîç,

Íå ñòåêëÿííûé-îëîâÿííûé,

Äåëî ÿñíîå, of course.



Ãðåõ îíàíà - çíàê òðåâîæíûé -

Áóäòî â êîëîêîë íàáàò,

ßðîñòü âûïëåñíóòü âîçìîæíî

Åñëè íåêîãî åáàòü.



Íî ïðè ýòîì íå ïîìîæåò

Óãàäàòü êàê ëÿæåò ìàñòü -

Îí íàïðàñíî ëåç èç êîæè,

Ïîòåðÿâ íàä õóåì âëàñòü.

#65 12:21  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#64

Âåëèêîëåïíàÿ ýïèòàôèÿ.
#66 12:28  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#67 12:32  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#12

"Âîò, âîçüìåì ýòî: "âçäîõè ìàòåðè äîâîäèëè åãî äî áåëîé, áóéíîé, íåñïðàâåäëèâîé ÿðîñòè".

Çà÷åì ñòîëüêî ïðèëàãàòåëüíûõ? Êàêóþ ôóíêöèþ îíè çäåñü âûïîëíÿþò?

Ýòî îáèëèå ïðèëàãàòåëüíûõ â îòäåëüíî âçÿòîì êóñî÷êå ôðàçû åñòü ïðèçíàê ãðàôîìàíèè."



Êàðàøî: íå òîëüêî ëèðè÷åñêîãî ãåðîÿ, íî è àôôòàðà - òîæå ô áàéêèðû!
#68 12:35  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#12

"Âñå! Ñèë ìîèõ áîëüøå íåò - ýòó ãàëèìàòüþ ðàçáèðàòü. Ýòî íå óðîê ðóññêîãî ÿçûêà. Ýòî, íàäî ïîëàãàòü, àâòîð ñ÷èòàåò õóäîæåñòâåííîé ëèòåðàòóðîé!"



Ôñåõ - ô áàéêèðû!
#69 12:38  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#15

"Íåò óæ. Ñíà÷àëà ðàçáåðåì ó Áûêîâà, à ïîòîì è ó íàñ ñ Âàñüêîé.

 î÷åðåäü, ñöóêî! Ìû ñ Âàñüêîé óñòóïàåì î÷åðåäü Áûêîâó, èáî."



Âîîáùå, - ðÿäîì íå ñòîÿëè.

Òà ÷òî, - íå íàäî âîêðóã íàñ ñ áóáíîì ïëÿñàòü.
#70 12:45  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#29

Ýòî î÷åâèäíî ê ãðÿäóùåé òóñå ñòèø.
#71 12:48  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#33

Ýòî - òîæå ê òóñå ñòèø: òîëüêî ê êàêîé-òî äðóãîé òóñå, - íå ê òîé, êîòîðàÿ.
#72 12:51  24-11-2017ÌÈÕÀËÛ×    
#46

Âîò ïîýòîìó è ×åðíîáûëüñêàÿ ÀÝÑ ¸áíóëà.
#73 01:15  27-11-2017Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Ýòîò óïèòàííûé ôðîíäåð çà íåãî ïðåìèþ "Ñäåëàíî â Ðîññèè" ïîëó÷èë.
#74 04:45  27-11-2017Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Ìèõàëû÷ çà ýòè åáàíûå êàðòèíêè, ÷òî ïåðåêàøèâàþò ñòðàíèöó, íåäåëþ â âîëüåðå.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
 ãîðîäå ìîåãî äåòñòâà áûë îáùèé çàêîí
ïðàâèëüíîãî, âðàæäåáíîãî è íåïîíÿòíîãî "íàäî",
çà íåïîâèíîâåíèå çàêîíó ïîëàãàëàñü òþðüìà.
Âîêðóã â ïåñêå, â òîïîëÿõ ñâèäåòåëÿìè ìîë÷àëè äîìà.
Ïîòîì ýòî èñ÷åçëî, íå ñòàëî ïðàâèëüíîãî, - âûæèâàé, êàê õî÷åøü....

Äîáðûé âå÷åð ìîé çàìå÷àòåëüíûé äðóã - ïîýò,
ïèøåò âàì Ñåðãåé Êðþêîâ -
ïðåäñåäàòåëü ñîþçà ïèñàòåëåé Ðîññèè,
 â âàøåì ñòèõå ñîáëþäåíû ðèôìà è ñëîã
÷òî ÿ íå ëþáëþ,
âû æå, ëþáèòåëü èç íàðîäà,
ïîýòîìó íå íóæíî ýòîé õåðíè ñîáëþäàòü,
ïîíèìàåòå íàðîä ýòîãî íå ïîíèìàåò,
òîëüêî ïðîôåññèîíàëû, à èõ â Ðîññèè îñòàëîñü äâà -
ÿ è Ïóøêèí…
Âîîáùå ìåíÿ èíòåðåñóåò ìàò,
ïî÷åìó âû â ñòèõå íå ïîëüçîâàëèñü êðàñíîðå÷èåì íàðîäà,
òèïà ïîø¸ë íà, ïîø¸ë â
è òàê äàëåå,
ýòî ñòèõè ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Êðèòèêà]
íàøà âîëÿ, íàøà ñèëà
çëåå â äåíü è îòî äíÿ.
òî ãîâíî, ÷òî âëàñòü ìåñèëà,
èñòîðãàëà èç ñåáÿ -
.
åøüòå, ññó÷åíàÿ âàòà,
æðèòå, óòèðàéòå ðîò.
è ìîëèòåñü, ÷òîá êîìáàòà
âàøåãî æäàë ïàêåò è ãðîá.
.
÷òî æ âû, ñóêè, íàòâîðèëè!
óáèâàåòå ëþäåé!...
Ãëàâà ñåìíàäöàòàÿ
Àïîñòîëû

- Òàê. Êóäà? – êîìïàíèÿ òàêàÿ: áðàò Áèëë, áðàò Âëàäèìèð è îäèíîêèé âå÷åð. Ïîãîäà íàø¸ïòûâàëà: âîçüìè â äîëã, íî âûïåé.
-  íàðîä. Ïèòü. Óñëîâèé äâà: ò¸ïëîå ïîìåùåíèå è äåø¸âàÿ âîäêà....
01:35  20-10-2023
: [2] [Êðèòèêà]
Îïïåíãåéìåð, îí íå ãåéìåð,
îí ó÷¸íûé áåñïåñäû.
è ó÷¸íûé òîæå, Ãåéãåð,
ñ÷¸ò÷èê ñîçäàë, ìîëîäûì
.
áóäó÷è, ñîâñåì íå ðàçâèò
è íè òåëîì, íè óìîì,
ñäåëàë äåëî áûñòðî, ñðàçó
âîçíåñÿñÿ â ïàíòåîí
.
òåõ áîãîâ, ÷òî ïîëîæèëè
æèçíü ñâîþ æå íà àëòàðü,
÷òîáû ëþäè ñðàëè, æèëè,
íî íå òàê, êàê áûëî âñòàðü....