Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Все мы - детали пазла

Все мы - детали пазла

Автор: Сэмо
   [ принято к публикации 13:22  09-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1964]
Они в комнате общаги
Их трое, (трое ?)
Студенты, второй или первый курс.
У одного из них – книга.
Бумажная.
И им от этого дичайше любопытно. Они ерзают. Сидя втроём – плечом к плечу - на одной кровати.
- Давай Читанем! Чо там?
Студент с книгой в руках - по центру. Он оглаживает потрёпанной обложку. Книга выглядит как учебник. Это и есть учебник. Тканный переплет, зеленый цвет, выгоревший от солнца. На корешке буквы крошащегося фальш-серебра:

«УПАКОВКА. Руководство по косметической психохирургии».

Студент с книгой хвастается:
- Непросто было ее получить. Я прошел тесты, сдал английскую литературу на отлично. И меня отметил препод. И дал допуск в спецхрана. Но нашему курсу, говорят, такое еще нельзя.
- Так ты читай уже, не томи!
- Ща, а про что, например?
- Про то, как из кукол людей делать. Про насыщение их полнотой жизни. Чтобы они были как настоящие. И даже – лучше, - студент, сидящий слева, щелкает контролером эмоций - резиновой фенькой себе по запястью.
Смешно, но такой примитивный жест неплохо заземляет его.
- Хорошо, открываю.
- Слушай, - перебивает третий студент. – А почему этой книги нет в сети?
- Говорят, так специально. Чтобы повысит ценность.
- А если счас ее переснять да выложить?
- Пробовали. Но если читать с экрана, то пользы не будет. В общем, какая-то фича есть, может быть в шрифте текста, которая переводит слова в какую-то абракадабру. Вроде читаешь, а смысл уловить не может. Мутно все как будто. Не знаю. С экрана не читал, но факт остаётся фактом только бумажная книга, аналоговоая, только она, -
студент катает на языке запретный жаргонизм, - кто знает, как об этом говорят Нижние?
- Только она «прёт», - подсказывает студент, сидящий слева и почему-то краснеет. – Ну давай уже! Он выхватывает книгу, открывает ее наугад и читает, но не в слух, а про себя:

«Метод словесной игры «чепуха» - как способ фиксации времени и состояния. Написать пару мыслей – уйти, заморочиться за что-то – «поставлю чай» - вернуться – написать пару мыслей. Улавливать связи. Если есть. А они появятся.
(Так же можно мыть посуду).
Пример: артефакт «тяга» – это просто слово, которое раскрывается, когда взгляд проникает в зазор между мыслью и текстом, который печатается в данный момент времени; и от туда из этой «щели» (см. сумерки – щель между мирами и подобную попсню - помогает) начинает струячить призрак психосоматического шторма, тогда эта сила начинает пожирать саму себя, отравляя токсинами все вокруг и фразу уже не удается закончить, уроборос промахивается, так и не ухватив свой хвост, а все множится и уже понимаешь, когда текст пишет тебя, а не ты текст, а это – ДАНДЖЕР! – первый путь к притворству, маскам и ролевым играм…. НАДОЕЛО!
Короче, вот именно тогда надо сорваться и пойти мыть посуду. Сделать что-то монотонное. Это приручает время».
- Херня какая-то! – сплевывает вкус степного металла хозяин книги. – Хотя, смотри. Тут есть чьи-то пометки на полях.

И они читают втроем:

Играй в шпионов!

Ты замечаешь, что начинаешь замечать?

«Возгонка тяги – это все, что ты делаешь, когда считаешь, что это правильно. Это повышение чувствования. Когда ты резко меняешь обстоятельства (температуру, освещение, пространство) главное – удержаться, когда пойдет волна. И с одной стороны ты – на серфе, с другой – ты игла, что сшивает распадающиеся куски реальности. От того и приходится контролить время чек-пойнтами. Разбивать протекание времени на фазы физической активности. Сделай это от и до. А потом еще вон то. Сделай, по-настоящему осознавая, каждую секунду процесса через жест. Движение. Танец».
Главное – баланс. Играй на низких высотах. Тихие волны, прозрачная вода. Дальше от земли – мельче города. Хуже связь.
Populus text

- Ого! – средний студент тычет пальцем в книгу, отмечая эту запись, оставленную маркером. – Такая же тату есть у «плебсов». Видел по серому каналу, как они библиотеку исполняли. Когда-нибудь я приду к ним на репу.
- Выйдешь в реал?! – второй и третий студенты скривили лица в деланном эмодзи «тошнота».
Внутренний страх успешно осмеивается:
- Хо-о-хо…

Пока они боятся реала.

- Открывай уже параграф, где про делание кукло-людей, - говорит студент слева, возвращая книгу временному хозяину.
- Блин, Точняк! Прикинь, мы так заморочились, что забыли… Итак, короче:

«.. . того эффекта полноты жизни можно достичь несколькими путями.
Первый простой и безопасный: использовать «капли апокалипсиса» (они же «капли пиздеца»), которые дадут представление о том, что конструируемый фрагмент действия – последний, а за ним уже смерть. Побочные эффекты: можно скатится в меланхолию и тотальное саморазрушение (См. «Пир во время чумы».
Второй метод связан с мозаичными блокаторами моторного развития, которые выборочно стирают телесный опыт, отсылая разум объекта к ощущениям трехмесячного ребенка, когда он впервые осознает, что у него есть руки и он может их контролировать. Побочные эффекты: необходима точная калибровка, есть риск астральной кататонии, первый симптом которой - так называемое «увлечение своими пальцами».
Так или иначе оба метода связаны с пост-рождением и пред-смертью – диаметрально противоположными точками, притяжение которых друг к другу создает сферу условной реальности и нужный эффект «жизни-как-в-кино», «взгляда-со-стороны». Необходимое условие: для повышения градуса «есть-только-здесь» и сейчас необходимо четкое осознание объектом конечности своего состояния в конкретно взятый момент…»

- Мозаичные блокаторы моторного развития? – правый студент скептически вскидывает бровь. – Кто ж нам их даст? С ними же только на старших курсах занимаются. И то не все, а кто спецразрешение получит.
- Говорят, можно достать блокаторы у Нижних, - левый студент закусывает костяшку указательного пальца.

Повисает неловкое молчание.

- Все всё сказали? - говорит студент с раскрытым «Руководством по пластический психохирургии». – По мне так все это вязкий бред. Давайте глянем, что на выходе должно получиться. Должны же в этом учебнике быть примеры.
- Примеры есть, смотри, после теории - правый студент тычет пальцем в нужные строчки.


«Когда урок по танцам – классика, модерн и немного импровизации – заканчивается, он забирает ее из данс-центра.

Они не куда не спешат.

Она замедляет шаг, приметив двухметровую кучу свежего снега.

- Можно, пап?

- Давай, штурмуй уже!

Он смеется.

Внимательно наблюдает, как она забегает на вершину снегового кургана.

Кричит:

- Царь горы! Ты царь горы! Йо-хоу!

Смотрит, как она прыгает с вершины.Как, царапнув пятками розовых валенок по нижней части склона, приземляется на ноги и правую руку, выставив ее вперед.

- О-хо! Больно, ушибла!

Показывает, сняв перчатку, свою ладонь.

- Дай посмотреть.

Он берет ее руку в свою. Наклоняется, будто хочет разглядеть линии жизни, при этом забыв надеть очки. И резко дует.

Она хохочет.

Они идут в сторону продуктового, срезая диагональ по пустой этим вечером площади.

Он говорит:

- Ладошку ушибла. Прям как настоящий паркурщик. Они клевые, но постоянно что-то себе разбивают.

Он делает зарубку на память: посмотреть с ней «Ямакаси».

- Ну и что, - говорит она, - а вот от пуантов ногти выпадают. Вот!

- Бррр! Крови боишься?

- Нет, чего бояться-то. Я даже без пуантов, в балетках, помнишь, рассказывала, как репетировала «Фламинго» и у меня была ссадинка? Так вот она сначала стала заживать, а потом я опять ее содрала. И кровь капнула, три капельки. Как смайлик.

- Прям как смайлик?

- Угу.

- Красное на белом. Прикольно.

- Ну да. Носки же белые!

- Красиво, наверное?

- Ага.

- Или сюда, обниму».

Майор еще раз прослушал запись разговора студентов. Вычленил оценки и реакции.
Ухмыльнулся в усы.
Ничего, научатся.
Включил диктофон и начал:
«Зарубка на будущее.
То ли от того, что они жили в благополучном районе, то ли от того, что у него пропал неизбывный, казалось бы, страх окраин, путь от дома до танцев они срезали по переулку. По киношному, особенно в снегопад, рукотворному каньону между громадой офисника и многоэтажкой арбитражного суда. Им нравился этот путь, с парковкой для служебных машин и аккуратными баками под мусор у одной их стен. Они даже дали имя этому переулку – Мамулин.

Конец записи».


Теги:





3


Комментарии

#0 13:23  09-01-2018Лев Рыжков    
Какие люди, однако! И с каким заходом красивым.
#1 13:26  09-01-2018Сэмо    
старые люди старые флэш-бэки

#2 13:38  09-01-2018Тамбовский волк    
по-моему, Рыжков тихо йобнулся
#3 13:39  09-01-2018Тамбовский волк    
после Альтерлита - всё гавно в Литературе
#4 13:55  09-01-2018Лев Рыжков    
Волк, дай не гавно. Покажи класс. Кто ж против?
#5 14:15  09-01-2018Лев Рыжков    
И ни на Альтерлите, ни где-то еще я этого текста не нахожу.
#6 14:39  09-01-2018павлик вилкин    
чуть схоластика. а вцэлом с рубасом согласен
#7 14:39  09-01-2018павлик вилкин    
канеш
#8 14:42  09-01-2018павлик вилкин    
хотя..
#9 14:42  09-01-2018павлик вилкин    
дахуйевознает
#10 15:04  09-01-2018allo    
техническая литература - тоже литература
#11 15:41  09-01-2018mayor1     
Нихуя не понял. (Это не тот майор, кто не просек).
#12 15:54  09-01-2018Разбрасыватель камней ®    
Что случилось, маёр, может, помочь чем?
#13 16:09  09-01-2018Стерто Имя    
нее.. не смог до конца дойти..

может с точки зрения форм проформ, и прочих атрибутов это и литература, но .. читать такое в тягость.. ты стихи пиши, автор.. стихи мне понравились твои

и "Тканный переплет" бывает разве что у альбомов..
#14 16:11  09-01-2018mayor1     
#11 Не тот, что в тесте сверху.
#15 16:11  09-01-2018Стерто Имя    
это ты тряпичный корешок с переплетом спутал
#16 17:33  09-01-2018Саша Штирлиц    
хуясе
#17 20:13  09-01-2018Седнев    
Не. Кумовство
#18 00:42  18-01-2018    
понравилос

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....