Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Про скот:: - Ослик и обезьянка (

Ослик и обезьянка (

Автор: Голем
   [ принято к публикации 23:33  31-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 415]
* * *
Клоун Киш, работавший в приморском цирке-шапито, мечтал иметь собственный номер. Ему наскучили весёлые репризы, где Киша поливали водой, сыпали тучи мела и били по голове картонными брёвнами. В свободные минуты Киш бродил по морскому пляжу.
Однажды он встретил фотографа, на плече которого сидела грустная обезьянка-шимпанзе. Поводок и ошейник малышку весьма раздражали, она то и дело теребила их, словно пробовала сорвать.
– Фотографируешь? – спросил Киш, завязывая беседу.
– Сижу. Не сезон! И Катя работать не хочет, – пожаловался фотограф.
– Продай мне Катю, – сказал Киш.
И понял, что обрёл своё заветное желание.
Вот она, будущая звезда цирковой арены!
.
Услыхав о возможности заработать, фотограф заломил несусветные деньги, долго жаловался на бедность, однако цену так и не сбавил.
Ругая себя, Киш выгреб всё, что оказалось в кошельке и в карманах, включая мелочь.
Денег всё равно не хватало, пришлось отправиться к банкомату.
Вот так Киш познакомился с Катей. Он долго искал подходы к животному: разговаривал, гладил, прогуливался по парку, предлагал различные лакомства, даже мороженое покупал! Цирковые посмеивались – тоже мне, дрессировщик… Но Катя явно осваивалась и тоже стала, на свой лад, общаться с клоуном. Крохотная обезьянка, бывшая худой и забитой, стала поправляться, в её глазах появился забавный блеск. Мало того, у Кати оказался чисто женский характер – ласковый, крутой, независимый.
.
Киш уже раздумывал над Катиным номером, но в тут пришёл звонок из зоопарка с просьбой забрать их старого ослика. Ослика звали Пудинг, он в детстве съел желейное пирожное прямо из рук растерявшегося дошкольника. Перезнакомившись, Киш, Пудинг и Катя принялись осваивать цирковое ремесло. Работа с животными приносила клоуну невероятное удовольствие, тем более что ослик и обезьянка давно жили в кругу людей, они понимали многие слова и были очень послушными.
Бывали и плохие времена, когда Катерина отказывалась работать.
В такие дни она могла сделать Кишу мелкую пакость – укусить, например, или нагадить в ладонь, а потом удрать. «Ничего, потерпим!» – говорил Киш, вздыхая, и двум «потерянным мужчинам» оставалось лишь терпеливо ждать, пока обезьянке наскучит в бегах и она вернётся к работе.
.
Дети цирковых очень любили наблюдать за осликом и обезьянкой.
Пока Киш кормил и чистил своих подопечных, он рассказывал детям массу интересных историй. К примеру, что обрезать виноград – дело, на морских берегах совершенно привычное – люди научились… благодаря ослам!
Однажды непослушный ослик объел по кругу виноградный куст.
Прошло немного времени, и люди заметили: там, где ветки были обгрызены, выросло особенно много ягод. Тогда они тоже стали обрезать лозу, постоянно совершенствуясь.
Так появилось современное виноградарство.
Дети ахали выносливости и закаленности ослика, его умению переносить тяжести чуть ли не больше собственного веса. Но главное, Пудинг оказался очень понятливым. Вначале Киш седлал Пудинга и ездил по арене, приучая ослика к хождению по кругу, затем взял на руки обезьянку. А однажды посадил Катю на спину Пудингу, и они совершили торжественный круг почёта – Киш даже захлопал в ладоши! Самым трудным оказалось приучить животных к резкому шуму – рукоплесканиям, смеху и крикам зрителей, грохоту оркестра. Впрочем, и к этому животные тоже скоро привыкли, как человек привыкает к шуму трамваев.
.
Премьера их номера оказалась весьма успешной.
Катя и Пудинг никак не хотели уходить с арены после целого каскада аплодисментов. Во время представления Киш бросал Кате предметы циркового реквизита – звонкую расписную погремушку, резиновый банан или теннисный мячик. Обезьянка, катаясь на оседланном Пудинге, всё пойманное швыряла обратно, и клоун, с кувырками и прибаутками, ловил пролетающие предметы. Пришла осень, и Киш здорово простудился.
Его артисты оказались без работы. В один прекрасный вечер, когда друзья скучали по Кишу, программа в цирке шла своим чередом. И тут произошло невероятное – Катя и Пудинг отправились на арену!
.
Став цирковой актрисой, обезьянка поселилась в крохотной каморке с различным цирковым барахлом. Рядом с Кишем Катя весело пререкалась, разрывая воздух громкими криками, прыгала по углам и развлекалась вовсю. Оставшись в одиночестве, грустно бродила по коридорам, где каждый встречный-поперечный норовил погладить, пожалеть, угостить – яблоком, бананом или творожным сырком. Казалось, всё в Катином мире замерло.
Но цирковая жизнь, как известно, полна сюрпризов.
В прошлой жизни Катя где-то выучилась ловко открывать любые засовы – щелчок, и вот уже дверь узкой клетки, в которой тосковал безутешный Пудинг, распахнулась в одно мгновение. Далее произошёл диалог, о котором наши артисты впоследствии старались не вспоминать.
«Пошли со мной», сказала Катя.
«Без хозяина не пойду», промычал ослик, отрицательно покачивая головой.
«А я говорю, пойдём!» С этими словами обезьянка взяла упрямого Пудинга за длинное мохнатое ухо и повела на арену. Как оказалось, Катя обожала аплодисменты – а может быть, просто любила появляться на публике. Это и толкнуло обезьянку на самоуправство.
.
Цирковой конферансье Махал-Махалыч, которого красиво именовали «шпрехшталмейстером», как назло, отошёл в этот момент от кулис, отчего и прозевал появление четвероногих артистов. Между тем, обезьянка готовилась к номеру. Наскоро прихватив в каморке всё необходимое – погремушку-попугайчика, резиновый банан и мягкий теннисный шарик – разбойница толкнула ослика головой, и он покорно поплёлся к занавесу.
.
– Выступает… – торжественный голос Махал-Махалыча сорвался на самом взлёте.
На арене появились ослик и обезьянка. Цирк замер, не зная, как реагировать: ещё одна цирковая причуда? Ослик тряхнул головой и пошёл по кругу. Обезьянка, перехватив поудобнее груз, догнала Пудинга и оседлала ловким прыжком. Посыпались аплодисменты. Махал-Махалыч, понимая, что происходит что-то непредвиденное, подошёл к центру арены и принялся ожидать развития событий. Катя, оценив, как видно, рослого мужчину в костюме со шнурами и бранденбурами, метнула в него банан. Махал-Махалыч с достоинством принял удар в висок. Банан упал в опилки, шпрехшталмейстер поднял его и сунул в карман брюк.Затем последовал бросок теннисным шариком весёлого зелёного цвета.
Отразив бросок плечом, Махал-Махалыч поймал шарик левой ладонью.
.
Гримасничая, Катя принялась аплодировать.
Судя по всему, она была очень довольна Махал-Махалычем. В публике хохотали, не понимая, что происходит – номер идёт, но где дрессировщик?! Прилетевшая следом погремушка-попугайчик угодила Махал-Махалычу в левый глаз. Махал-Махалыч крякнул от неожиданности, но принял и этот удар судьбы. Ослик, подождав ответных бросков своей наезднице-обезьянке, но так их и не дождавшись, решил, вздохнув, что репетиция на сегодня окончена. С явной укоризной покачивая головой в адрес лентяя-шпрехшталмейстера, Пудинг двинулся за кулисы. Перед самым занавесом Катя соскочила с неоседланной спины ослика и, гримасничая, вновь принялась раскланиваться и аплодировать.
.
Публика кричала и свистела, топала ногами и хохотала до упаду.
Облегченно вздохнув, Махал-Махалыч умчался за кулисы, где с помощью ассистентов припудрил огромный синяк и вновь появился на публике.
Улучив момент, он поклонился вместе с Катей, блестяще закончив номер.
Опомнившийся наконец-то от происходящего цирковой оркестр грянул туш.
.
Итогом представления оказались два приказа по цирку.
Первым объявлялся строгий выговор клоуну Кишу «за оставление вверенных ему артистов без должного ухода и надзора». Вторым, тот же Киш получал внеплановую премию «за успехи, достигнутые в дрессировке особо опасных животных». Особо опасной, но известной классификации, была всё та же Катя. Но ослика, знаете ли, тоже лучше не злить…










Теги:





7


Комментарии

#0 23:36  31-01-2018Лев Рыжков    
Не детское при всем желании. И дело даже не в содержании - там более-менее все норм.

Дело, наверное, в строении предложений. А оно как во взрослых текстах. А детям не пишут сложноподчиненными предложениями с деепричастными оборотами. Они такое сложное читать не будут.

И завис на какое-то время над моментом, где обезьяна гадит в ладонь дрессировщику. Я за котом, например, наблюдал - ему как минимум минута нужна, чтобы просраться. И что - вот этот клоун нещастный стоял целую минуту с протянутой ладонью, пока обезьяна срала? Или это был внезапный понос? В любом случае - здесь скрыта интересная история. Но где она?
#1 23:38  31-01-2018Шева    
Куприна напомнило. Однако, неформат.
#2 00:07  01-02-2018Голем    
#1 история про то, как может отомстить обезьянка, нагадив дрессировщику в ладонь, взята из реальной жизни, с одного из форумов в интернете.. Могу, конечно, ссылку поискать, но зачем? И если не для детей, а дети читают Катаева, к примеру, со всеми тонкостях и оборотами "взрослой речи', то что - непременно" Про скот"? Да ну тебя, Лева, с твоими экспериментами. Прав Шива, вылитый неформат.. Ладно, учту.
#3 00:13  01-02-2018Голем    
Про заголовок: если ты убираешь название рубрики, нельзя ли и скобку убрать?

Нелепо выглядит.
#4 00:15  01-02-2018Mavlon    
концовка понравилась гг
#5 00:17  01-02-2018Лев Рыжков    
Андрюша, дорогой! Дети, читающие Катаева, - это вымысел. Я сам был ребенком, пытался этот "Парус одинокий..." осиливать. И с большим-большим трудом. И не до конца. А взрослым - да, нормально заходит.

Может, не надо в таких вещах ориентироваться на непростого Катаева, а на классику жанра - "Незнайку на Луне", "Чебурашку"?
#6 00:18  01-02-2018Лев Рыжков    
Название рубрики из-за кавычек слетело. Не надо их в заголовках ставить!
#7 02:12  01-02-2018Стерто Имя    
понравилось, Големовская проза на сей раз... ггг

только вранья получилось многовато.. ты, Голем, не слушай байки форумные... если обезьянка удерет, то ты заебешься ее ловить, и ждать.. она сквозанёт на улицу, в город, на деревья, куда угодно, и там просто затеряется, на найдя назад дороги, полюбому.. и насрать в ладонь, она тоже не может, потомушто срут они раком... да и ослы не едят лозу.. виноград могут, листья могут.. и то, только губами обрывают, а потом жуют....



#8 13:35  01-02-2018Алена Лазебная*    
Мне понравилось.
#9 16:52  01-02-2018allo    
+
#10 23:45  01-02-2018дядяКоля    
+ С добротой написано. Обезьянка ловкая, погремушку-попугайчика, резиновый банан и мягкий теннисный шарик смогла удержать без всяких карманов.

У меня на работе в соседней лабе были обезьянки, капуцины. Я им иногда яблоки приносил или морковку. Как-то подошел близко к клетке и одна из них спиздила из нагрудного кармана пачку Родопи. Открыла и разбросала сигареты по сраному песку.
#11 13:24  02-02-2018Ирма    
Так-то грустный рассказ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:21  15-10-2018
: [2] [Про скот]
Гарант проводил аудит. Он был зол. Его грабили, грабили нагло и цинично. На вопрос: Кто стащил десять тонн конфет «Белочка», тридцать тонн ирисок и прочего? Министр внутренних дел - Арсен Борисович Аваков, пожимал плечами и бросал косой взгляд на кума президента, главного прокурора Луценко....
13:43  15-10-2018
: [6] [Про скот]
Какая влага, кроме этого осеннего
дождя, даётся тебе свыше, можешь ли рассказать?
Ну давай, не ёрзай, не говори, что нет времени.
По пятибалльной за твои глаза пять.
Объяснять дальше нет никакой причины.
Я за табличку с надписью "Мин нет" не ходок....
12:38  14-10-2018
: [11] [Про скот]
В Москве безумствовало лето…
Пейзаж для нарратива дан.
Прохожий выглядел нелепо,
Одетый в женский кардиган.

Сквозь вязь была продета астра.
Был на щеках румянца след.
Чуть-чуть похож на педераста,
Шел с бакенбардами поэт.

Он звуки издавал лягушки....
12:29  13-10-2018
: [3] [Про скот]

Два хороших добрых друга
Не бахвалятся при встрече.
Для чего им врать упруго?
Правду гнать намного легче.

Заведясь с пол оборота
На одном хорошем пиве
Вспомним всякое с налёта,
Сами веря в эти были.

-Знаешь как у нас берёзы
Ветер гнёт во время бури?...
09:42  12-10-2018
: [2] [Про скот]
Она стояла на краю утёса и смотрела на океан. Ей тридцать шесть, уже старуха, от былой красоты не осталось и следа. Родной дом она вспоминать не хочет, разве что, шелудивого пса по кличке Валет, который стал её другом. Он слушал её, лизал руки, а она изливала ему детские слёзы и обиды....