Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Ослик и обезьянка (

Ослик и обезьянка (

Автор: Голем
   [ принято к публикации 23:33  31-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1415]
* * *
Клоун Киш, работавший в приморском цирке-шапито, мечтал иметь собственный номер. Ему наскучили весёлые репризы, где Киша поливали водой, сыпали тучи мела и били по голове картонными брёвнами. В свободные минуты Киш бродил по морскому пляжу.
Однажды он встретил фотографа, на плече которого сидела грустная обезьянка-шимпанзе. Поводок и ошейник малышку весьма раздражали, она то и дело теребила их, словно пробовала сорвать.
– Фотографируешь? – спросил Киш, завязывая беседу.
– Сижу. Не сезон! И Катя работать не хочет, – пожаловался фотограф.
– Продай мне Катю, – сказал Киш.
И понял, что обрёл своё заветное желание.
Вот она, будущая звезда цирковой арены!
.
Услыхав о возможности заработать, фотограф заломил несусветные деньги, долго жаловался на бедность, однако цену так и не сбавил.
Ругая себя, Киш выгреб всё, что оказалось в кошельке и в карманах, включая мелочь.
Денег всё равно не хватало, пришлось отправиться к банкомату.
Вот так Киш познакомился с Катей. Он долго искал подходы к животному: разговаривал, гладил, прогуливался по парку, предлагал различные лакомства, даже мороженое покупал! Цирковые посмеивались – тоже мне, дрессировщик… Но Катя явно осваивалась и тоже стала, на свой лад, общаться с клоуном. Крохотная обезьянка, бывшая худой и забитой, стала поправляться, в её глазах появился забавный блеск. Мало того, у Кати оказался чисто женский характер – ласковый, крутой, независимый.
.
Киш уже раздумывал над Катиным номером, но в тут пришёл звонок из зоопарка с просьбой забрать их старого ослика. Ослика звали Пудинг, он в детстве съел желейное пирожное прямо из рук растерявшегося дошкольника. Перезнакомившись, Киш, Пудинг и Катя принялись осваивать цирковое ремесло. Работа с животными приносила клоуну невероятное удовольствие, тем более что ослик и обезьянка давно жили в кругу людей, они понимали многие слова и были очень послушными.
Бывали и плохие времена, когда Катерина отказывалась работать.
В такие дни она могла сделать Кишу мелкую пакость – укусить, например, или нагадить в ладонь, а потом удрать. «Ничего, потерпим!» – говорил Киш, вздыхая, и двум «потерянным мужчинам» оставалось лишь терпеливо ждать, пока обезьянке наскучит в бегах и она вернётся к работе.
.
Дети цирковых очень любили наблюдать за осликом и обезьянкой.
Пока Киш кормил и чистил своих подопечных, он рассказывал детям массу интересных историй. К примеру, что обрезать виноград – дело, на морских берегах совершенно привычное – люди научились… благодаря ослам!
Однажды непослушный ослик объел по кругу виноградный куст.
Прошло немного времени, и люди заметили: там, где ветки были обгрызены, выросло особенно много ягод. Тогда они тоже стали обрезать лозу, постоянно совершенствуясь.
Так появилось современное виноградарство.
Дети ахали выносливости и закаленности ослика, его умению переносить тяжести чуть ли не больше собственного веса. Но главное, Пудинг оказался очень понятливым. Вначале Киш седлал Пудинга и ездил по арене, приучая ослика к хождению по кругу, затем взял на руки обезьянку. А однажды посадил Катю на спину Пудингу, и они совершили торжественный круг почёта – Киш даже захлопал в ладоши! Самым трудным оказалось приучить животных к резкому шуму – рукоплесканиям, смеху и крикам зрителей, грохоту оркестра. Впрочем, и к этому животные тоже скоро привыкли, как человек привыкает к шуму трамваев.
.
Премьера их номера оказалась весьма успешной.
Катя и Пудинг никак не хотели уходить с арены после целого каскада аплодисментов. Во время представления Киш бросал Кате предметы циркового реквизита – звонкую расписную погремушку, резиновый банан или теннисный мячик. Обезьянка, катаясь на оседланном Пудинге, всё пойманное швыряла обратно, и клоун, с кувырками и прибаутками, ловил пролетающие предметы. Пришла осень, и Киш здорово простудился.
Его артисты оказались без работы. В один прекрасный вечер, когда друзья скучали по Кишу, программа в цирке шла своим чередом. И тут произошло невероятное – Катя и Пудинг отправились на арену!
.
Став цирковой актрисой, обезьянка поселилась в крохотной каморке с различным цирковым барахлом. Рядом с Кишем Катя весело пререкалась, разрывая воздух громкими криками, прыгала по углам и развлекалась вовсю. Оставшись в одиночестве, грустно бродила по коридорам, где каждый встречный-поперечный норовил погладить, пожалеть, угостить – яблоком, бананом или творожным сырком. Казалось, всё в Катином мире замерло.
Но цирковая жизнь, как известно, полна сюрпризов.
В прошлой жизни Катя где-то выучилась ловко открывать любые засовы – щелчок, и вот уже дверь узкой клетки, в которой тосковал безутешный Пудинг, распахнулась в одно мгновение. Далее произошёл диалог, о котором наши артисты впоследствии старались не вспоминать.
«Пошли со мной», сказала Катя.
«Без хозяина не пойду», промычал ослик, отрицательно покачивая головой.
«А я говорю, пойдём!» С этими словами обезьянка взяла упрямого Пудинга за длинное мохнатое ухо и повела на арену. Как оказалось, Катя обожала аплодисменты – а может быть, просто любила появляться на публике. Это и толкнуло обезьянку на самоуправство.
.
Цирковой конферансье Махал-Махалыч, которого красиво именовали «шпрехшталмейстером», как назло, отошёл в этот момент от кулис, отчего и прозевал появление четвероногих артистов. Между тем, обезьянка готовилась к номеру. Наскоро прихватив в каморке всё необходимое – погремушку-попугайчика, резиновый банан и мягкий теннисный шарик – разбойница толкнула ослика головой, и он покорно поплёлся к занавесу.
.
– Выступает… – торжественный голос Махал-Махалыча сорвался на самом взлёте.
На арене появились ослик и обезьянка. Цирк замер, не зная, как реагировать: ещё одна цирковая причуда? Ослик тряхнул головой и пошёл по кругу. Обезьянка, перехватив поудобнее груз, догнала Пудинга и оседлала ловким прыжком. Посыпались аплодисменты. Махал-Махалыч, понимая, что происходит что-то непредвиденное, подошёл к центру арены и принялся ожидать развития событий. Катя, оценив, как видно, рослого мужчину в костюме со шнурами и бранденбурами, метнула в него банан. Махал-Махалыч с достоинством принял удар в висок. Банан упал в опилки, шпрехшталмейстер поднял его и сунул в карман брюк.Затем последовал бросок теннисным шариком весёлого зелёного цвета.
Отразив бросок плечом, Махал-Махалыч поймал шарик левой ладонью.
.
Гримасничая, Катя принялась аплодировать.
Судя по всему, она была очень довольна Махал-Махалычем. В публике хохотали, не понимая, что происходит – номер идёт, но где дрессировщик?! Прилетевшая следом погремушка-попугайчик угодила Махал-Махалычу в левый глаз. Махал-Махалыч крякнул от неожиданности, но принял и этот удар судьбы. Ослик, подождав ответных бросков своей наезднице-обезьянке, но так их и не дождавшись, решил, вздохнув, что репетиция на сегодня окончена. С явной укоризной покачивая головой в адрес лентяя-шпрехшталмейстера, Пудинг двинулся за кулисы. Перед самым занавесом Катя соскочила с неоседланной спины ослика и, гримасничая, вновь принялась раскланиваться и аплодировать.
.
Публика кричала и свистела, топала ногами и хохотала до упаду.
Облегченно вздохнув, Махал-Махалыч умчался за кулисы, где с помощью ассистентов припудрил огромный синяк и вновь появился на публике.
Улучив момент, он поклонился вместе с Катей, блестяще закончив номер.
Опомнившийся наконец-то от происходящего цирковой оркестр грянул туш.
.
Итогом представления оказались два приказа по цирку.
Первым объявлялся строгий выговор клоуну Кишу «за оставление вверенных ему артистов без должного ухода и надзора». Вторым, тот же Киш получал внеплановую премию «за успехи, достигнутые в дрессировке особо опасных животных». Особо опасной, но известной классификации, была всё та же Катя. Но ослика, знаете ли, тоже лучше не злить…










Теги:





12


Комментарии

#0 23:36  31-01-2018Лев Рыжков    
Не детское при всем желании. И дело даже не в содержании - там более-менее все норм.

Дело, наверное, в строении предложений. А оно как во взрослых текстах. А детям не пишут сложноподчиненными предложениями с деепричастными оборотами. Они такое сложное читать не будут.

И завис на какое-то время над моментом, где обезьяна гадит в ладонь дрессировщику. Я за котом, например, наблюдал - ему как минимум минута нужна, чтобы просраться. И что - вот этот клоун нещастный стоял целую минуту с протянутой ладонью, пока обезьяна срала? Или это был внезапный понос? В любом случае - здесь скрыта интересная история. Но где она?
#1 23:38  31-01-2018Шева    
Куприна напомнило. Однако, неформат.
#2 00:07  01-02-2018Голем    
#1 история про то, как может отомстить обезьянка, нагадив дрессировщику в ладонь, взята из реальной жизни, с одного из форумов в интернете.. Могу, конечно, ссылку поискать, но зачем? И если не для детей, а дети читают Катаева, к примеру, со всеми тонкостях и оборотами "взрослой речи', то что - непременно" Про скот"? Да ну тебя, Лева, с твоими экспериментами. Прав Шива, вылитый неформат.. Ладно, учту.
#3 00:13  01-02-2018Голем    
Про заголовок: если ты убираешь название рубрики, нельзя ли и скобку убрать?

Нелепо выглядит.
#4 00:15  01-02-2018Mavlon    
концовка понравилась гг
#5 00:17  01-02-2018Лев Рыжков    
Андрюша, дорогой! Дети, читающие Катаева, - это вымысел. Я сам был ребенком, пытался этот "Парус одинокий..." осиливать. И с большим-большим трудом. И не до конца. А взрослым - да, нормально заходит.

Может, не надо в таких вещах ориентироваться на непростого Катаева, а на классику жанра - "Незнайку на Луне", "Чебурашку"?
#6 00:18  01-02-2018Лев Рыжков    
Название рубрики из-за кавычек слетело. Не надо их в заголовках ставить!
#7 02:12  01-02-2018Стерто Имя    
понравилось, Големовская проза на сей раз... ггг

только вранья получилось многовато.. ты, Голем, не слушай байки форумные... если обезьянка удерет, то ты заебешься ее ловить, и ждать.. она сквозанёт на улицу, в город, на деревья, куда угодно, и там просто затеряется, на найдя назад дороги, полюбому.. и насрать в ладонь, она тоже не может, потомушто срут они раком... да и ослы не едят лозу.. виноград могут, листья могут.. и то, только губами обрывают, а потом жуют....



#8 13:35  01-02-2018    
Мне понравилось.
#9 16:52  01-02-2018allo    
+
#10 23:45  01-02-2018дядяКоля    
+ С добротой написано. Обезьянка ловкая, погремушку-попугайчика, резиновый банан и мягкий теннисный шарик смогла удержать без всяких карманов.

У меня на работе в соседней лабе были обезьянки, капуцины. Я им иногда яблоки приносил или морковку. Как-то подошел близко к клетке и одна из них спиздила из нагрудного кармана пачку Родопи. Открыла и разбросала сигареты по сраному песку.
#11 13:24  02-02-2018Ирма    
Так-то грустный рассказ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:44  28-03-2024
: [0] [Про скот]

Кот Степан не может быть игривым
Коль сестру родную потерял.
Постоянно с морды кислой миной
Возвращенья кошки ожидал.

Из квартиры вдруг сестрёнка Лизка
В путь далёкий видимо ушла.
Возле дома кошки нет и близко
Вот такие грустные дела....
11:41  27-03-2024
: [20] [Про скот]



Случилась у Бобика адгезия. Само собой, во всём виноваты бабы. В данном случае, сучка по кличке Мальвина.
Тянет-потянет Бобик, а вытянуть не может. Скулит, сучий потрох.
Позвал на помощь других кобелей. Смотрят они, ухмыляются, да блох чешут....
17:11  26-03-2024
: [10] [Про скот]
Зачем иногда люди плачут?
Затем, что б смеяться потом
В тюрьму принесли передачу
Чтоб съесть - не глазами, а ртом

Сапожник тачая ботинок
Не хочет идти на Донбасс
Ему далеко за полтинник
Он лучше пройдёт мимо касс

Студенты идут в магазины
Купить колбасу там и сыр
Студентки грустны иль спесивы
В период сочений из дыр

Таджики, продав всё что нужно
На стройках мышцой загружась
С ножами идут простодушно
Чтоб жизнь колесом понеслась

И только один Ник...
Огюст Роден стал слеп в результате постоянных избиений со стороны дебила - отца.
Он и раньше плохо видел, но в результате рукоприкладства стал видеть очень плохо.
Тем не менее, его тянуло к живописи. Он хотел рисовать. И как-то попал в школу живописи, где в первый же день у него украли краски....
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....