Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ëàáèðèíò. Èãðà â æèçíü.

Ëàáèðèíò. Èãðà â æèçíü.

Àâòîð: Ãåîðãèé Áåçáîðîäîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:22  06-03-2018 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1316]
Ëàáèðèíò
Èãðà â æèçíü.

Àâòîð: Ãåîðãèé Áåçáîðîäîâ.

Ðóêîïèñü åùå íàõîäèòüñÿ â ðàáîòå. Íà äàííûé ìîìåíò ìíå èíòåðåñíî ñîáðàòü ìíåíèå î ìîåé ðàáîòå.

https://selfpub.ru/books/ - ïóáëèêóþñü åùå òóò.

Êðîâàòü åäèíñòâåííîå áåçîïàñíîå ìåñòî, òàêîå òèõîå è ñïîêîéíîå. Áóäü ìîÿ âîëÿ âàëÿëñÿ áû öåëóþ âå÷íîñòü â íåé. Íå âñòàâàë è íèêóäà íå óõîäèë. Ýòî ïðåêðàñíûé ðàé èç ìÿãêîãî îäåÿëà è ïóøèñòîé ïîäóøêè. Íåæíîãî òåïëà, ÷òî îêóòûâàåò è ïîêðûâàåò âñå òåëî. Ëåãêàÿ ñîíëèâîñòü â ãîëîâå íå ñìîòðÿ íè íà êàêèå ìûñëè è ïåðåæèâàíèÿ. Âîò áû âå÷íîñòü äëèëîñü ýòî ÷óâñòâî.
Òàê äóìàë Àíòîí, ïðåä÷óâñòâóÿ íàäâèãàþùèå æóææàíèå áóäèëüíèêà. Ñêîðî ýòî íåáîëüøîå ÷óâñòâî áëàæåíñòâî áóäåò ðàçäàâëåíî øóìîì è íåîáõîäèìîñòüþ èäòè íà ðàáîòó. È âîò ìó÷èòåëüíûå ìãíîâåíèÿ ïåðåä íåâåäîìûì ñóäîì, êîòîðûé íà÷èíàåòñÿ è çàêàí÷èâàòüñÿ êàæäûé äåíü. Ñóäîì ãäå òåáÿ ñóäÿò âñå, çà âñå ÷òî äåëàåøü. Èíîãäà ñóäèøü òû êîãî, ÷àùå ìîë÷à, ïðî ñåáÿ. Ýòîìó íåò êîíöà è íåò íà÷àëà. Âñå èäåò ñâîèì ÷åðåäîì. Êîëåñî êðóòèòüñÿ – ìûøè áåãàþò.
Íàêîíåö ðàçäàëñÿ ïðîíçèòåëüíîå æóææàíèå áóäèëüíèêà. Àíòîí õîòü óæå è íå ñïàë, íî âñå ðàâíî âçäðîãíóë. Áóäèëüíèê âûðâàë åãî èç ïîëóäðåìà. Íó çäðàâñòâóé ÷åðòîâ ìèð. Ïîòÿíóëñÿ Àíòîí ïûòàÿñü îòêëþ÷èòü áóäèëüíèê. Ñ ïåðâîãî ðàçà åìó ýòî íå óäàëîñü, ïàëüöû ïðîñêîëüçèëè ïî êíîïêå, à âîò ñî âòîðîãî, ïðè áîëåå ïðèöåëüíîì óäàðå óäàëîñü. Ñòàëî òàê òèõî è ïðèÿòíî, ÷òî õîòü îáðàòíî ëåçü. Íî îò ðåàëüíîñòè íå óáåæèøü. ×åðåç ñèëó ïðèøëîñü âñòàòü, ïîòÿíóëñÿ, äàë âñåìó òåëó íàïðÿæåíèå, ÷òîáû ïðîáóäèòü ñêðûòóþ ýíåðãèþ, êîòîðîé êàê îêàçàëîñü íå áûëî. Àíòîíó íå õîòåëîñü ñíîâà íà÷èíàòü ýòîò ðèòóàë. Ñíîâà ìûòüñÿ, îäåâàòüñÿ, ÷àñ åõàòü äî ðàáîòû íà ìåòðî, ïîòîì öåëûé äåíü áûòü ëþáåçíûì, è óæå ïîä âå÷åð, êîãäà ñèë ïî÷òè íå îñòàëîñü, ñäåëàòü õîòü ÷òî-òî äëÿ ñåáÿ. Ïðàâäà âñå íà ÷òî îñòàâàëîñü ñèë ýòî êóïèòü ðîëëîâ èëè çàêàçàòü ïèööû. Óìÿòü ýòî ïîä ëþáèìóþ ïåðåäà÷ó. È òàê èçî äíÿ â äåíü, áåç ñèë âîëî÷èòü ñâîå æàëêîå ñóùåñòâîâàíèå, êîãäà íàêîíåö íå íàñòàíåò ñòàðîñòü èëè ñìåðòü è ýòî âñå!!! Ïðîæèòü öåëóþ æèçíü ðàäè òîãî ÷òî áû â êîíöå íè÷åãî íå ïîëó÷èòü. Ïîòðàòèòü â ïóñòóþ ñâîå âðåìÿ è öåëóþ æèçíü äëÿ òîãî ÷òî áû â êîíöå îñîçíàòü ýòó ïóñòîòó, â êîòîðîé íåò ñìûñëà.
Àíòîíó âñåãäà íðàâèëèñü ýòè ðàçìûøëåíèÿ îá íåèçáåæíîñòè ñìåðòè è áåññìûñëåííîñòè æèçíè. Ýòî äàâàëà åìó îïðàâäàíèå äëÿ åãî îòñòðàíåííîñòè è ñêàçî÷íîãî ïîôèãèçìà.  öåëîì Àíòîí íå ñèëüíî îòëè÷àëñÿ îò äðóãèõ. Ëþáèë ëèøü òî ÷òî ó íåãî ïîëó÷àëîñü, à âñå îñòàëüíîå íàçûâàë íåëåïîñòüþ è äàæå ïðîáîâàòü íå õîòåë. Äåâóøêè ó íåãî íå áûëî, õîòü åìó óæå áûëî çà 30, äà è çàâîäèòü îí å¸ íå ñïåøèë. Ðàíüøå îí âñòðå÷àëñÿ ñ îäíîé, äîëãîå âðåìÿ. È äëÿ íåãî ýòî áûë íàñòîÿùèé óæàñ. Áîëüøàÿ ÷àñòü äåíåã è ñèë óõîäèëè íà íå¸, à âîçðàò áûë ìèíèìàëüíûé, îíà äàæå íå ãîòîâèëà äîìà. Çâàëè å¸ Àëåíîé. Ñèìïàòè÷íàÿ ìîðäàøêà è ôèãóðîé âûøëà, íî â îñòàëüíîì âñå ïî ñðåäíåìó â ëó÷øåì ñëó÷àå. Ðàáîòàëà îíà òîãäà îôèöèàíòêîé â êîôå. Òàì îíè è ïîçíàêîìèëèñü. Íà ïåðâûé âçãëÿä îíà êàçàëàñü î÷åíü ìèëîé è äîáðîé, çàáîòëèâîé. Íî íà ñàìîì äåëå îíà áûëà ìåëî÷íîé ýãîèñòêîé, êîòîðàÿ â ñîâåðøåíñòâå îñâîèëà èñêóññòâî ïðèòâîðñòâà, äëÿ áîëåå ùåäðûõ ÷àåâûõ. Èíîãäà îíà ìîãëà ïàðó ìèíóòü ðàçãîâàðèâàòü ñ êëèåíòîì îá åãî ëè÷íîé æèçíè è ïî÷òè èñêðåííå ðàäîâàòüñÿ çà åãî óäà÷è èëè ñîïåðåæèâàòü ïðè åãî ïîòåðÿõ. Íî çà ñïèíîé îíà îáû÷íî äóìàëà î ÷åì-òî ñâîåì, à èíîãäà è âîâñå êðóòèëà â ñâîåé ãîëîâå, êàêóþ-òî ïåñíþ.
Ñ Àëåíîé, Àíòîí âñòðå÷àëñÿ ïî÷òè äâà ãîäà. Ïåðâîå âðåìÿ âñå áûëî õîðîøî îíà áûëà ìèëîé, îí ñòåñíèòåëüíûì è ðîáêèì. Íî ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ îíè íà÷àëè ïîêàçûâàòü ñâîè íàèõóäøèå êà÷åñòâà. Îí ñâîé ïîôèãèçì è ëåíü, îíà ýãîèçì è ìåëî÷íîñòü. Êàê-òî ðàç îíà ñóìåëà åìó ïðèïîìíèòü ìîìåíò, íà êîòîðûé îíà îáèäåëàñü, åùå äî òîãî, êîãäà îíè íà÷àëè âñòðå÷àòüñÿ. Êîãäà îí áûë ïðîñòûì êëèåíòîì â êîôå. Îíà ñêàçàëà, ÷òî òàì áûë êëèåíò, êîòîðûé îñòàâëÿë åé â äâà ðàçà áîëüøå ÷àåâûõ ÷åì îí. È ÷òî, êîãäà îíè íà÷àëè âñòðå÷àòüñÿ, îí ïåðåñòàë îñòàâëÿòü åé ñòîëüêî ÷àåâûõ. È â ïðàâäó òàì áûë òàêîé êëèåíò, è åãî çâàëè Ôåäîð Èâàíû÷. Îí áûë íà÷àëüíèêîì Àíòîíà. Ïðè ýòîì ìëàäøå Àíòîíà, ïî÷òè íà ãîä. Ôåäîð Èâàíû÷ áûë íå î÷åíü óìíûì ÷åëîâåêîì, íî íåâåðîÿòíî ïåäàíòè÷íûì è ïóíêòóàëüíûì. ×åì çàñëóæèë íåêîå óâàæåíèå ó ñâîèõ êîëëåã è íåïðèÿçíü. Âñÿêèé ðàç, êîãäà âîçíèêàëà ïðîáëåìà, ðåøèòü êîòîðóþ îí íå ìîã. Îí ññûëàëñÿ íà èíñòðóêöèè è âíóòðåííèå ïðîòîêîëû, è ëèáî âñå äåëàë ñòðîãî ïî íèì, ëèáî íè÷åãî íå äåëàë òàê êàê â íèõ íè÷åãî íå áûëî. À åùå ïî êàæäîìó òàêîìó ñëó÷àþ îí ëþáèë ñîáèðàòü ïëàíåðêè. È ïðåäñòàâëÿòü ðåçóëüòàò ðàáîòû íà÷àëüñòâó. Ñîáñòâåííî, îí áûë åäèíñòâåííûì êòî òàê äåëàë. Ïðè ýòîì ìíîãèå èç ýòèõ ïðîáëåì ìîæíî áûëî á ðåøèòü î÷åíü áûñòðî è ïðîñòî, ïîñòàâèâ ñâîþ ïîäïèñü. Èëè çàêðûòü ãëàçà íå íåêîòîðûå ìîìåíòû, èëè ïðîñòî äîãîâîðèòüñÿ, íî îí òàê íå äåëàë.
Êîãäà æå Ôåäîð Èâàíû÷ óçíàë, ÷òî Àëåíà âñòðå÷àåòñÿ ñ Àíòîíîì îí ïðèðåâíîâàë, òàê êàê ñàì õîòåë ñ íåé âñòðå÷àòüñÿ. È äàæå ãîòîâèëñÿ ê ýòîìó óæå ïî÷òè òðè ìåñÿöà îí ïðèõîäèë â ýòî êàôå è îñòàâëÿë å¸ çíà÷èòåëüíî áîëüøå ÷àåâûõ, ïðè ýòîì äåëàë âèä ÷òî äëÿ íåãî ýòî ïóñòÿê. Íó âñå ïðèìåðíî òàê è áûëî. Çàâûøåííûå ÷àåâûå ïî åãî êàðìàíû íå áèëè. Ïðè ýòîì îí âñå âðåìÿ ñ íåé îáùàëñÿ, êàê êàçàëîñü åìó î÷åíü ìèëî. Îí ðàññêàçûâàë ïî÷òè îáî âñåì. Õîòÿ âñå ÷òî ó íåãî áûëî ýòî ðàáîòà è åãî áîëÿ÷êè. Î òîì, êàê îí ïîòÿíóë íîãó, è òåïåðü èç-çà ýòîãî èíîãäà ïðèõðàìûâàåò, î òîì êàêèå ó íåãî áåñòîëêîâûå ïîä÷èí¸ííûå, íó è âñå. È âîò, êàçàëîñü áû, ÷òî óæå âñå ïðèãîòîâëåíèÿ ñäåëàíû, è îí ãîòîâ ïðèãëàñèòü å¸ êóäà-íèáóäü. È òóò îí óçíàë îá ýòèõ ðàêîâûõ íîâîñòÿõ ÷òî îíà óæå âñòðå÷àåòñÿ ñ Àíòîíîì, ïðè ýòîì óçíàë ýòî îò ñàìîãî Àíòîíà.
Àíòîí â òîò ìîìåíò õâàñòàëñÿ êîëëåãàì ÷òî ó íåãî ïîÿâèëàñü äåâóøêà. Õâàñòàëñÿ î÷åíü óæ îòêðûòî, à êîãäà ñêàçàë, ÷òî îñòàëñÿ ó íå¸ íà íî÷ü òóò æå óíè÷òîæèë åäèíñòâåííóþ íàäåæäó ÷òî òåïëèëàñü â ñåðäöå Ôåäîðà Èâàíîâè÷à.
Ôåäîð Èâàíîâè÷, âîçâðàùàëñÿ ñ ïëàíåðêè â òîò ìîìåíòà è êðàåì óõà óñëûøàë ðàçãîâîð åãî ñîòðóäíèêîâ. Îí ëþáèë ïîäñëóøèâàòü. Õîòü è íå ñðàçó ïîíÿë î êîì øëà ðå÷ü â ðàçãîâîðå, íî ê êîíöó âñå îñîçíàë. Î òîì, êòî æå ýòà îôèöèàíòêà, èç êîôå ÷åðåç äîðîãó. Ïîñëå ýòîãî Ôåäîð Èâàíû÷ ïåðåñòàë äàâàòü å¸ áîëüøèå ÷àåâûå, à ïîñëå è âîâñå çàõîäèòü ïåðåñòàë. Êóõíÿ äàííîãî êîôå åìó íå íðàâèëàñü è òåðïåë îí å¸ òîëüêî èç-çà Àëåíû. Íî íà ýòîì âñå íå çàêîí÷èëîñü. Îí íà÷àë äàâàòü Àíòîíó âñå áîëüøå è áîëüøå ðàáîòû, çàãðóæàòü åãî ïî ïîëíîé êàê ãîâîðèòüñÿ.
È âîò Àíòîì ïîïàë â ñàìûé íàñòîÿùèé àä íà äâà ãîäà. Íà ðîáîòå åãî ãîíÿëè êàê ñêîòèíó íà ïàñòáèùå. È îí áû ðàä óâîëèòüñÿ, ïðàâäà â åãî ãîðîäå ñëîæíî íàéòè õîðîøåå ìåñòî. Îí ðàáîòàì ìåíåäæåðîì â ÌÒÂ. Ðàíüøå ðàáî÷èå ìåñòî áûëî ïðÿìî ïîä îêíàìè äîìà. Íî êîãäà Ôåäîð Èâàíû÷ îá ýòîì óçíàë, ïåðåâåë åãî â äðóãîé îòäåë ïî ïðîäàæàì, â äðóãîì êîíöå ãîðîäà, ïðè ýòîì ïîâûñèë Àíòîíà äî âåäóùåãî ìåíåäæåðà, ñ îäíîé ñòîðîíû, íî ïðè ýòîì íå ïîäíÿë åìó çàðïëàòó. Áëàãî èç-çà òîãî, ÷òî Àíòîí íàõîäèëñÿ óäàëåííî îò ãåíåðàëüíîãî çäàíèÿ êîìïàíèè. Ôåäîð Èâàíû÷ áîëüøå íå ìîã â ëþáîé ìîìåíò ïðèéòè áåç ñïðîñà è îò÷èòûâàòü Àíòîíà ïî ïîâîäó íåâûïîëíåííîé ðàáîòû èëè ëè÷íî çàíîñèòü åìó åùå ðàáîòû, òàê ÷òî áû òîò äî íî÷è ñèäåë.
Àëåíà æå â ñâîþ î÷åðåäü ãðóçèëà Àíòîíà äîìà. Òî çàíàâåñêó ïîïðàâü, òî ñõîäè ìîëîêà êóïè, òî ìíå íóæåí íîâûé òåëåôîí, ìû äîëæíû â Åãèïåò ñúåçäèòü èëè â Ðèì, èëè åùå êóäà-íèáóäü. Àíòîíó ýòî íàôèã íå ïàëî. È ëàäíî åñëè á ýòî áûëî âñåãî îäíî èëè äâà óïîìèíàíèÿ, íî îíî íå ïðåêðàùàëîñü èçî äíÿ â äåíü. Ìåíÿëîñü ëèøü íà÷àëî èñòîðèè. Çíàåøü ó ìåíÿ åñòü ïîäðóãà è îíà íåäàâíî áûëà â Åãèïòå ñî ñâîèì ìóæåì. Èëè ó ìåíÿ ìàòü íåäàâíî èç Ðèìà âåðíóëàñü, îíè òàì ñ îòöîì ãîäîâùèíó ñïðàâëÿëè, è ò.ä. êàçàëîñü ýòî íèêîãäà íå êîí÷èòüñÿ.
Íî ïîòîì íàñòóïèë îí ìîæíî ñêàçàòü äåíü îñâîáîæäåíèÿ, êîãäà îí íàêîíåö ðàññòàëñÿ ñ Àë¸íîé. Ïðè÷èíîé ñòàëî äîêàçàòåëüñòâî òîãî, ÷òî îíà êðóòèò ðîìàí íà ñòîðîíå.
Äëÿ Àë¸íû ñàì Àíòîí áûë ëèøü çàïàñíûì ïëàíîì. À òàê îíà âñå âðåìÿ èñêàëà êîãî ïî ëó÷øå. È êîôå å¸ â ýòîì ïîìîãàëî. Çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ äî ðàçðûâà ê íèì â êîôå çàãëÿíóë äîñòàòî÷íî áîãàòî âûãëÿäÿùèé ìîëîäîé ÷åëîâåê. Íó Àë¸íà íå ðàñòåðÿëàñü è âûêàòèëà íà íåãî âåñü ñâîé øàðì è îáàÿíèå.  èòîãå äîáèëàñü ñâèäàíèÿ ñ íèì. Àíòîíó â òîò äåíü ñêàçàëà, ÷òî èäåò ãóëÿòü ñ ïîäðóãàìè, à ñàìà îòïðàâèëàñü ïîêîðÿòü áîãàòîãî ìîëîäîãî ÷åëîâåêà.
 ðåçóëüòàòå Àíòîí âñå æå óçíàë îá ýòîì. Àíòîíó ïðèõîäèëîñü åçäèòü íà ìåòðî êàæäûé äåíü ÷åðåç âåñü ãîðîä, òàê ÷òî îí ñóìåë çàó÷èòü áîëüøóþ ÷àñòü ñòàíöèè. È êîãäà â âûõîäíîé åãî âûçâàëè íà ðàáîòó è åìó ïðèøëîñü òàùèòüñÿ ÷åðåç âåñü ãîðîä, òî íà îáðàòíîì ïóòè äîìîé, îí êàê ðàç è çàìåòèë Àë¸íó â òîé ÷àñòè ãîðîäà ãäå ó íå¸ íå áûëî ïîäðóã. Ýòî çàòàèëî ïîäîçðåíèå. Ïîçäíåå îí ïðîâåðèë å¸ òåëåôîí è íàøåë íåîïðîâåðæèìûå äîêàçàòåëüñòâà.
Äàëüøå íóæíî áûëî ñ íåé ïîâðàòü è ïåðåæèòü âñþ ýòó ðóãàíü. Íà ìîìåíò Àíòîí ïîäóìàë î òîì, ÷òî êàê áû ýòî áûëî á êëàññíî åñëè á îíà ñàìà óøëà. Æåíùèíû óìåþò ðàññòàâàòüñÿ ïî÷òè áåç ñêàíäàëîâ. Äà ëåíü áûëî íà÷èíàòü ýòîò ðàçãîâîð, íî â öåëîì îí áûë ðàä, òàê êàê òåïåðü îí ïó÷èë áèëåò íà ñâîáîäó. È òåïåðü îí íå êàêîé-òî òàì êîçåë, êîòîðûé âîñïîëüçîâàëñÿ ñëàáîé è áåççàùèòíîé æåíùèíîé, à íîðìàëüíûé ïàðåíü, êîòîðîìó ðàçáèëè ñåðäöå â äðåáåçãè. Ýòî îíà øàëàâà. Õîòÿ îí óæå äàâíî ïîðûâàëñÿ ðàññòàòüñÿ ñ íåé, íî íå áûëî íè ñèë, íè âðåìåíè, íè âåñîìîé ïðè÷èíû.
Ðàçãîâîð áûë íà âûõîäíûõ, ïðè ýòîì îí çàðàíåå çàêàçàë ãðóç÷èêîâ è äîãîâîðèëñÿ ñ å¸ ïîäðóãîé, ÷òî áû òà æäàëà å¸ â ãîñòè. Ïàðó ÷àñîâ ðóãàíè, ïîòîì âûïðàøèâàíèÿ ïðîùåíèÿ, ïóñòûå îáåùàíèÿ è ò.ä. Íî ðåçóëüòàò ñòîèë òîãî – ÑÂÎÁÎÄÀ. Äà êîãäà âñå óâåçëè åãî êâàðòèðà îïóñòåëî è ñòàëî äàæå ãðóñòíî îò ýòî ÷óâñòâà, ïîòîì íàõëûíóëî îäèíî÷åñòâî è ïðî÷èå ðàäîñòè. Íî ïåðåñèëèâ âñå ýòî, Àíòîí îñîçíàë íàñêîëüêî îí æàëîê è íèê÷åìåí, è ÷òî îí âîçìîæíî ïðîãíàë èç ñâîåé æèçíè åäèíñòâåííîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ãîòîâ áûë åãî òåðïåòü, à åùå ÷òî îí îáðåê ñåáÿ íà îäèíîêóþ è ñêó÷íóþ æèçíü.
2
Îäåâøèñü Àíòîí îòïðàâèëñÿ íà ðàáîòó. Íîñèë îí ñêðîìíûé ÷åðíûé èëè ñåðûé ñâèòåð, ïîä íèì áûëà ðóáàøêà ñâåòëîãî òîíà, è ÷åðíûå áðþêè. Äðåññêîä íà ðîáîòå íèêòî íå îòìåíÿë. Èíîãäà îí ïðèêèäûâàë êàêîãî ýòî ðàáîòàòü êëîóíîì, êàæäûé äåíü ìàêèÿæ, íåëåïûé êîñòþì, ñïîñîáíûé ðàññìåøèòü ðàçâå ÷òî äåòåé. Ïðè ýòîì ïîñòîÿííî áûòü âåñåëûì è çàáàâíûì. À ïîñëå ïðåäñòàâèë òî êàê îí ñêà÷åò íà ëîøàäè èç âîçäóøíûõ øàðîâ, êîòîðîþ îí ñàì ñäåëàë, âìåñòå ñ äðóãèìè äåòüìè. È ïðè ýòîì íèêòî ýòó ëîøàäü ó òåáå íå îòáåðåò, òû æå âçðîñëûé, à îíè ìåëêèå ìîëîêîñîñû. Ìîæíî òàê õîòü öåëûé äåíü, èãðàòü âåëèêîãî íàåçäíèêà íà âîçäóøíûõ ëîøàäÿõ.
Àíòîíà ïîäîáíîå çàáàâëÿëî, â ýòîì áûëî ñòîëüêî íåëåïîãî. Âçðîñëûé ìóæèê, êîòîðûé âåäåò ñåáÿ êàê ìàëåíüêèé ðåáåíîê è èãðàåò ñ äðóãèìè äåòüìè. Òóò æå, â ïàìÿòè, âîçíèêëà ñòàòüÿ çà ïåäîôèëèþ. È ýòà ìûñëü ìîìåíòîì âåðíóëà åãî ê ðåàëüíîñòè. Âåäü íà ñàìîì äåëå êàêèå æå íóæíî èìåòü ÿéöà, ÷òîáû áûòü êëîóíîì. Âûãëÿäèøü íåëåïî, âåäåøü ñåáÿ êàê äóðàê, äà åùå è ÷óòü ÷òî ìèãîì ïåäîôèëîì íàçîâóò.
Äà ïîñëå òùàòåëüíûõ ðàçäóìèé Àíòîí âñå æå ðåøèë, ÷òî ñî÷óâñòâóåò êëîóíàì. Ëó÷øå óæ äâîðíèêîì ïîéòè ðàáîòàòü.
Çàêðûâ çà ñîáîé äâåðü, îí ïîøåë ïî ëåñòíèöå, õîòü îí è æèë íà âîñüìîì ýòàæå. Ëèôò ïðîñòî ÷àñòåíüêî çàñòðåâàë è ñêîëüêî íå âûçûâàé ýòîãî ìåõàíèêà ëó÷øå íå ñòàíîâèòüñÿ. Ìåõàíèê ïðèäåò ÷åðåç ÷àñ, à òî ìîæåò è ÷åðåç äâà îáúÿâèòüñÿ. Àíòîí íå çíàë, êàê çîâóò ìåõàíèêà ïîýòîìó ïðî ñåáÿ íàçûâàë åãî Ìèõà. Ìèõà ïîëíîâàòûì ìóæèêîì, íà âèä çà 50 ëåò, îí ëþáèë âûïèòü è ÷àñòåíüêî áûë ïîä ìóõîé. Âñå åùå æåíàò, èìåë ïàðó îòïðûñêîâ. Ìèõà ëèøü èñïðàâëÿë íåèñïðàâíîñòü ëèôòà, íî íå ÷èíèë åãî. Ðåìîíòèðîâàòü ëèôò áûëî íå íà ÷òî. Âîò òàê è ðàáîòàë ëèôò â äîìå íà ÷åñòíîì ñëîâå è ïî íàñòðîåíèþ. Íåêîòîðûå ñîñåäè â òîì ÷èñëå è Àíòîí íàó÷èëèñü óæå ïî ðàçíûì ïðèçíàêàì îïðåäåëÿòü èñïðàâíîñòü ëèôòà. È òî, êîãäà ïðèáëèæàåòñÿ ìîìåíò î÷åðåäíîé ïîëîìêè.
Â÷åðà ëèôò êàê ðàç èçäàâàë ñêðèïó÷èå çâóêè, êîòîðûå ïðåäâåùàëè ïîëîìêó â ñîðîì âðåìåíè. Çàñòðÿòü â ëèôòå íà ïîëäíÿ è ïðîïóñòèòü èç-çà ýòîãî ðàáîòó ìûñëü áûëà ïðèÿòíîé, íî ìàëî ðåàëèçóåìîé. Ðàáîòû áûëî ìíîãî, äà è åãî íûíåøíèé íà÷àëüíèê Ìèõàèë Ñåðãååâè÷, êîòîðûé êàê ðàç ðóêîâîäèë 45 îòäåëîì ÌÂÒ, íå ëþáèë Àíòîíà. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ õîòåë ïðîïèõíóòü íà äîëæíîñòü âåäóùåãî ìåíåäæåðà ñâîåãî ñûíèøêó Çàõàðà. À òóò ïåðåâåëè Àíòîíà, è âàêàíñèÿ áûëà çàêðûòà. Ïîýòîìó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ñëåäèë çà Àíòîíîì è çà êàæäûé ïóñòÿê, äåëàë åìó âûãîâîðû, çà ñ÷åò êîòîðûõ îí óðåçàë åìó ïðåìèè.
Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ áûë âëàñòíûì, ñïîêîéíûì ÷åëîâåêîì. Îí áûë âûñîê, ñâåòëîâîëîñûé, ãîëóáîãëàçûé. Íà âèä íå äàøü áîëüøå 30, íî åìó áûëî óæå çà 50. Æåíà ó íåãî áûëà òàòàðêîé. Îíè âñå åùå áûëè æåíàòû, õîòÿ îí ñ ïîñòîÿííîé ðåãóëÿðíîñòüþ êðóòèë ðîìàíû íà ñòîðîíå. Æåíà íàìíîãî íèæå åãî, î÷åíü êðîòêàÿ è ïîñëóøíàÿ. Àíòîí âèäåë å¸ â ìàøèíå Çàõàðà. Çàõàð ÷åì-òî áûë ïîõîæ íà ìàòü, ÷åì-òî íà îòöà.
Âûãîâîðû äåëàëèñü Àíòîíó âïëîòü çà îïîçäàíèå íà ïÿòü ìèíóò. È Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ äåëàë ýòè âûãîâîðû áåç óñòàëè. Îñîáåííî îí áûë äîâîëåí åñëè íàáèðàëîñü 10 âûãîâîðîâ çà ìåñÿö, òîãäà îí ìîã óðåçàòü ïðåìèþ íà ïîëîâèíó. À åñëè èõ ÷èñëî äîñòèãàëî 30 òî è âîâñå ëèøèòü ïðåìèé. Îãîâîðåíî â ðåãëàìåíòå êîìïàíèé, ïëþñ áûë ïðèêàç îò ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà, êîòîðûé îãîâàðèâàë çà ÷òî è êàê ìîæíî ëèøèòü ðàáîòíèêà ïðåìèè.
È ïàðó ðàç Àíòîí îñòàâàëñÿ áåç ïðåìèé, ìîæíî ñêàçàòü ðàáîòàë ÷èñòî çà åäó. Äà è ñàìîé ðàáîòû ó íåãî áûëî íå ìàëî. Íà íåãî âçâàëèâàë ðàçíûå îò÷åòû Ôåäîð Èâàíîâè÷, äà è Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ïîñòîÿííî äàâàë ñàìûå ðàçíûå ïîðó÷åíèÿ.
Ïî÷åìó æå Àíòîí íå óâîëüíÿëñÿ? Íó êàê ãîâîðèëîñü ðàíåå â ãîðîäå ïðîñòî íå áûëî íîðìàëüíîé ðàáîòû. Äà äàæå áåç ïðåìèé çàðïëàòà áûëà õîðîøåé, íà æèçíü õâàòàëî. À ñ ïðåìèÿìè îí ìîã ïîëó÷èòü ñòîëüêî, ñêîëüêî çà äâà ìåñÿöà òðàòèò. È îí áûë ñëåãêà îäåðæèìûì. Àíòîí íåíàâèäåë ñâîþ ðàáîòó, íåíàâèäåë âñåõ ëþäåé ÷òî åãî îêðóæàþò, íî îí ëþáèë îäíî ÷óâñòâî êîòîðîå ïîðîé èñïûòûâàë, êîãäà âûïîëíÿë ñâîþ ðàáîòó. Íå ãîðäîñòü, à ìîìåíò îñîçíàííîñòè, îí ìîã íàñòóïèòü â ëþáîé ìîìåíò è áûë ïîäîáåí ïðèëèâíîé âîëíå, êîòîðàÿ ñâîèì ïðèõîäîì îêóòûâàåò ñâåæåñòüþ è íàïîëíÿåò òåáÿ ÷èñòûì îñìûñëåíèåì. È ïîñëå î÷åðåäíîé îñîçíàííîñòè òû íà÷èíàåøü ïîíèìàòü òîò èëè èíîé ìîìåíò áîëåå êîíêðåòíî. Ýòî êàê ñîáèðàòü çäîðîâåííûé ïàçë è â êîíöå óâèäåòü âñþ êàðòèíó öåëèêîì. Ïðè ýòîì ïîíèìàòü êàæäûé ìîìåíò, èç êîòîðîãî îíà ñîñòîèò.
3
Àíòîíó ÷àñòî ïîðó÷àëè íå åãî ðàáîòó, èç-çà ÷åãî åìó ïðèõîäèëîñü òðàòèòü âðåìÿ íà òî ÷òî áû ïîíÿòü, ÷òî îò íåãî òðåáóåòñÿ ñäåëàòü è ðàçîáðàòüñÿ â ñîìîì ïðîöåññå. Ïåðâûé ðàç áûë, êîãäà åãî çàñòàâèëè äåëàòü ðàñ÷åòû ïî âçûñêàíèþ çàäîëæåííîñòè ñ êëèåíòà. Ôåäîð Èâàíîâè÷ àðãóìåíòèðîâàë ýòî òàê: «Þðèñòû ó íàñ î÷åíü çàíÿòû, îíè âñå âðåìÿ ïî ñóäàì áåãàþò, è èì íåêîãäà äåëàòü ðàñ÷åòû. Ïîýòîìó ýòèì çàéìåøüñÿ òû. Íå âîëíóéñÿ îíè ïðîñòûå!».
Öåëûé ìåñÿö óáèë íà ýòè ðàñ÷åòû. Íå â ïëàíå òîãî ÷òî òîëüêî ìåñÿö èìè çàíèìàëñÿ, íåò öåëûé ìåñÿö ïåðåäåëûâàë îäèí è òîò æå ðàñ÷åò. Ýòîò êîíòðàãåíò áûë äîëæåí ïî÷òè çà äâà ãîäà è ïëàòèë îí íå ðåãóëÿðíî. Ñ íèì ïðèøëîñü ìíîãî âîçèòüñÿ. Íóæíî áûëî ïðîâåðèòü ñ÷åò-ôàêòóðà è ïëàòåæíûå ïîðó÷åíèÿ (óêàçàí ëè ïðåäìåò ïëàòåæà èëè íåò). Òàê, íàïðèìåð, ÏÏ çà ÿíâàðü ñ ïðåäìåòîì ïëàòåæà ìîãëî îïëà÷èâàòü ìàðò ïðîøëîãî ãîäà. È òàì áûëî òàê ìíîãî íþàíñîâ è ìîðîêè ÷òî íå ïåðå÷åñòü. Àíòîí îáëàçèë âñþ âèêó, ïðî÷èòàë íåñêîëüêî ñòàòåé êîòîðûå ðàññêàçûâàþò, êàê äåëàòü ðàñ÷åòû. Äàæå ñìîòðåë âèäåî íà ÞÒ ïîñâÿùåííîå òîìó êàê äåëàòü ðàñ÷åòû. È îí âñå âðåìÿ äåëàë îøèáêè, ïðè ýòîì êàæäûé ðàç, êîãäà îí îòïðàâëÿë ñâîè ðàñ÷åòû â þðèäè÷åñêèé îòäåë îíè åìó èõ, ïðîñòî âîçâðàùàëè ñ ïîìåòêîé ïåðåäåëàòü.
Ïàðó ðàç óìå äàâàëè îáúÿñíåíèÿ êàê èõ äåëàòü, ïëþñ åùå ñêèíóëè îáðàçöû è äàæå ïðîãðàììó êîòîðàÿ ñàìà äåëàåò ðàñ÷åòû. Òîê ïðîãðàììà äåëàåò ïðîñòûå ðàñ÷åòû ìàêñèìóì çà ïàðó ìåñÿöåâ, äà è â îáðàçöàõ íè÷åãî ñëîæíîãî íå áûëî, áîëüøå íåïîíÿòíîãî.
Àíòîí äîøåë äàæå äî òîãî ÷òî çàëåç íà ôîðóì áóõãàëòåðîâ è þðèñòîâ è ïîïðîñèë òàì ïîìîùè. Ñêèíóë èñõîäíûå äàííûå è ñòàë æäàòü. Çà âûõîäíûå åìó ïðèøåë îòâåò. ïîëíîñòüþ ïîñ÷èòàííûå ïðîöåíòû. Òàáëèöà áûëà ïðîñòî èäåàëüíîé. È âîò ðàäîñòíûé Àíòîí èäåò íà ðîáîòó â ïîíåäåëüíèê, ÷òîáû óæå íàêîíåö îòâÿçàòü îò ýòîé ðàáîòû. Îòñûëàåò òàáëèöó Þðèñòàì è íà÷èíàåò çàíèìàòü ñâîèìè äåëàìè. Ñìîòðåòü êàòàëîãè òîâàðîâ, äóìàòü, ÷òî êóäà çàêàçàòü, ïðîâåðÿòü ñòàòèñòêó ÷òî ïðîäà¸òñÿ, ÷òî íåò. Íà êîêîé òîâàð ìîæíî ñêèäêó íàöåïèòü, êàêîé ñäåëàòü ïîäàðî÷íûì è ò.ä. È òóò óìå çâîíèò Îëüãà, þðèñò ïåðâîé êàòåãîðèè, è îíà ïî÷òè öåëûé ÷àñ ãîâîðèëà ÷òî ó íå¸ íå ñõîäÿòñÿ ðåçóëüòàòû, à ðàç îíè íå ñõîäÿòñÿ òî â òàáëèöå îøèáêà. Ïðè ýòîì òîëêîì íè÷åãî ïî òàáëèöå íå ñêàçàëà, íå òî ãäå òàì îøèáêà, íå ÷òî ñòîèò ïîïðàâèòü èëè íà ÷òî ñòîèòü îáðàòèòü âíèìàíèå.
Òàáëèöà ñ ðàñ÷åòàìè ñíîâà âåðíóëàñü ê Àíòîíó. Îò âñåãî ýòîãî õîòåëîñü âûòü, êðè÷àòü, ïðîêëèíàòü è ïðîñòî ëåçòü íà ñòåíó. Àíòîí òîãäà åùå ìèíóò äâàäöàòü ïðîêëèíàë Ôåäîðà Èâàíîâè÷à ñ åãî íå ïàðüñÿ. È êàê íàçëî ïîñëå îáåäà áûëà ïëàíåðêà. Íà íåé Àíòîí õîòåë áëåñíóòü è ñêàçàòü, ÷òî óæå çàêîí÷èë ñ ðàñ÷åòàìè, íî òåïåðü ñíîâà ïðèä¸òñÿ âûñëóøèâàòü î åãî íåêîìïåòåíòíîñòè.
Ôåäîð Èâàíîâè÷ æå ðàäîâàëñÿ íåóäà÷àì Àíòîíà è òî ÷òî îí ìîæåò ïðèëþäíî åãî óíèæàòü è îñêîðáëÿòü.  ïðåäâêóøåíèå îò òîãî ÷òî ðàñ÷åòû åùå äîëãî íå áóäóò ñäåëàíû, òàê êàê îí ñàì ïîïûòàëñÿ èõ ñäåëàòü íà äíÿõ, è ïîíÿâ ëèøü òî ÷òî òóò äàæå ÷åðò íîãó ñëîìèò, îí íà÷àë çàãîòàâëèâàòü òèðàäû, öèòàòû, è öåëûå îñêîðáèòåëüíûå ðå÷è. Îí îòðûâàëñÿ íà Àíòîíå òàê êàæäóþ ïëàíåðêó, à êîãäà åìó ïîêàçàëîñü ÷òî îäíîé ïëàíåðêè â íåäåëþ ñëèøêîì ìàëî, òî îí íà÷àë óñòðàèâàòü âíåïëàíîâûå ïëàíåðêè.
Îí ÷åðïàë âäîõíîâåíèÿ äëÿ ñâîèõ ðå÷åé èç ñàìûõ ðàçíûõ èñòî÷íèêîâ, âûñêàçûâàíèÿ ðàçíûõ çíàìåíèòîñòåé, ðàçíûå ñòàòüè äëÿ íà÷àëüñòâà, ïðè ýòî ïîä÷åðêèâàë äëÿ ñåáÿ òîëüêî ñàìîå öèíè÷íîå è áåñïðèíöèïíîå îáðàùåíèå ñ ðàáîòíèêîì. Êîíå÷íî íà áîëüøóþ ïàêîñòü Ôåäîð Èâàíîâè÷ íè êîäà áû íå ðåøèëñÿ, ïîòîìó ÷òî áûë òðóñîì, íî íà òàêèå âîò ìåëêèå îñêîðáëåíèÿ îí ñèë íå æàëåë.
Òàê ïðîäîëæàëñÿ öåëûé ìåñÿö. Àíòîí áåç óñïåøíî áèëñÿ íàä ðàñ÷åòàìè, à Ôåäîð Èâàíîâè÷ íàñëàæäàëñÿ ñâîåé ìàëåíüêîé ìåñòüþ.
4
 òå÷åíèå ýòîãî ìåñÿöà Àíòîí ñ íåíàâèñòüþ øåë íà ðàáîòó, åãî ÷àñòî øòîðìèëî, òî åìó õîòåëîñü ïðîñòî âçÿòü è óâîëèòüñÿ, òî âçÿòü áîëüíè÷íûé íà íåîïðåäåëåííûé ñðîê, òî íàêîíåö âûéòè èç ñåáÿ êóïèòü äðîáîâèê è óáèòü âñåõ â îôèñå. Îñîáåííî ýòó Îëüãó, ó êîòîðîé âå÷íî âñå íå ñõîäèòüñÿ è Ôåäîðà Èâàíîâè÷à. Ïðàâäà ïîñëåäíåãî îí õîòåë íå óáèòü, à çà ïûòàòü äî ñìåðòè, òàê ÷òî áû ñëûøàòü åãî ïðåäñìåðòíûå êðèêè è âîïëè àãîíèè. Íî êàêèì-òî îáðàçîì Àíòîí äåðæàëñÿ õîòü è èç ïîñëåäíèõ ñèë, íî äåðæàëñÿ. Îí ñíîâà è ñíîâà ïåðåäåëûâàë ýòè ðàñ÷åòû, ñ êàæäûì ðàçîì âñå ãëóáæå è ãëóáæå ïðîíèêàÿ â ñóòü. Àíòîíà íà÷àë ïîíèìàòü è àíàëèçèðîâàòü è ÷åðåç ìåñÿö åãî ñòàðàíüÿ îïðàâäàëèñü. Îí âäðóã îñîçíàë âñå, ïîíÿë âñþ ñóòü ýòèõ ðàñ÷åòîâ, âñå ñòàëî íà ñâîè ìåñòà. Ñ÷åòà- ôàêòóðà, ïëàòåæíûå ïîðó÷åíèÿ, ñàìûå ðàçíûå àêòû, ïóíêòû â äîãîâîðå, çàêîíîäàòåëüñòâî, äàæå ðåøåíèÿ ñóäîâ, êàñàþùèåñÿ ðàñ÷åòà äåáèòîðñêîé çà äîëæíîñòè. Òåïåðü ýòî íå áûëî êàøåé èç íåïîíÿòíûõ ñëîâ è ñèìâîëîâ, áîëüøå ýòî íå áûëî êàêîôîíèåé, òåïåðü ýòî âñå áûëî îñîçíàíî è ãàðìîíè÷íî óêëàäûâàëîñü â îáùèé ðèñóíîê, êîòîðûé áûë òîëüêî â åãî ãîëîâå.
Ýòîò ìèã îñîáåííî õîðîøî çàïîìíèëñÿ Àíòîíó. Ìèã îñîçíàíèÿ, êîãäà îí ïîëó÷èë ñàêðàëüíîå ïîíèìàíèå ÷åãî-òî, ÷òî äîñòóïíî òîëüêî åìó. Ýòî áûëî ïîäîáíî îðãàçìó, íî íàìíîãî ñèëüíåå è ïðîÿâëÿëñÿ îí íå ôèçè÷åñêè, à ìåíòàëüíî. Îò ïîñëåäíåé âåðñèè òàáëèöû Àíòîí ÷óòü ëè íå îðãàíèçìèðîâàë êîãäà ñìîòðåë íà íå¸. Îíà áûëà èäåàëüíîé, ãàðìîíè÷íîé, ñàìî ñîâåðøåíñòâî, âñå ðàñ÷åòû áûëè ïðàâèëüíûå, îíè ñîîòâåòñòâîâàëè âñåì ïðàâèëàì (ÑÔ,ÏÏ, çàêîíàì).  òàáëèöå áûëà ÷èñòàÿ ãàðìîíèÿ è ïîðÿäîê, íèêàêîãî õàóñà. Àíòîì ñìîòðÿ íà ñâîå äåòèùå, êàê áóäòî ñìîòðåë íà êàðòèíó ýòîãî ìèðà, êàê áóäòî îí îñîçíàë àáñîëþòíî âñå. È òàê îíî è áûëî òåïåðü íè îäíà öèôðà èëè àááðåâèàòóðà íå âûçûâàëè ó íåãî îöåïåíåíèå è âîïðîñ: «WTF?». È êîãäà îòïðàâëÿë òàáëèöó ñ ðàñ÷åòàìè þðèñòàì, îí óæå íå ìîëèëñÿ: «ëèøü áû ïðèíÿëè è íàêîíåö óæå îòâÿçàëèñü îò ìåíÿ». Íåò òåïåðü îí áûë ïîëíîñòüþ óâåðåí â ñâîåé ïðàâîòå. Òàê è ïðîèçîøëî. Òàáëèöó ïðèíÿëè, ïðàâäà íèêàêîé ïîõâàëû íå ïîñëåäîâàëî, ëèøü óïðåê: «÷å òàê äîëãî?».
Ïðàâäà Àíòîíó ýòî áûëî óæå íå âàæíî. Îí ïîëó÷èë ñâîå âîçíàãðàæäåíèå. È íà ïëàíåðêå, êîãäà Ôåäîð Èâàíîâè÷, õîòåë áûëî óæå íà÷àòü ñâîþ çàãîòîâëåííóþ è òðèæäû îòðåïåòèðîâàííóþ ðå÷ü, î òîì íàñêîëüêî áåñïîëåçåí Àíòîí, êàê âäðóã óçíàë, ÷òî âñå ðàñ÷åòû áûëè âûïîëíåíû. Ýòî îçàäà÷èëî Ôåäîðà Èâàíîâè÷à íàñòîëüêî, ÷òî âûçâàëî ó íåãî êîãíèòèâíûé äèññîíàíñ. Ñ îäíîé ñòîðîíû îí î÷åíü ñèëüíî õîòåë ïðîèçíåñòè ñâîþ ðå÷ü, òàê îí íàøåë ïàðó êðóòûõ öèòàò êîòîðûå ðàíüøå åùå íå èñïîëüçîâàë: «òîò, êòî ïåðåñòàíåò ñòðåìèòüñÿ áûòü ëó÷øå, ïåðåñòàíåò áûòü õîðîøèì, íåâîçìîæíî- ñëîâî èç ñëîâàðÿ ãëóïöîâ». Ñ äðóãîé Àíòîí ñäåëàë ðàáîòó è ðóãàòü åãî íåò ïðè÷èí, äà è åñëè ñåé÷àñ åãî îòðóãàòü, òî îí ñòàíåò ìó÷åíèêîì â ãëàçàõ äðóãèõ ðàáîòíèêîâ, à åãî ñàìîãî áóäóò ñ÷èòàòü çëîäååì. Õîòÿ â êîëëåêòèâå åãî è òàê íèêòî íå ëþáèë, íî âñå æå óâàæàëè. Ïîýòîìó ñïóñòÿ ãäå-òî ìèíóò äåñÿòü òåðçàíèé Ôåäîð Èâàíîâè÷ ñêàçàë: «õîðîøî, åñëè íà ýòîì âñå òî ïëàíåðêà çàêîí÷åíà». Ïîñëå Ôåäîð Èâàíîâè÷ ïåðåñëàë åùå ïÿòü êîíòðàãåíòîâ, äëÿ ðàñ÷åòà äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè, Àíòîíó. Èõ îí îòáèðàë òùàòåëüíî, ñòàðàÿñü ñäåëàòü òàê ÷òî áû îíè áûëè åùå ñëîæíåå è çàïóòàííåé ïåðâîãî.
Íàïðàâëÿÿ ñëóæåáíóþ Àíòîíó, Ôåäîð Èâàíîâè÷ äóìàë ïðî ñåáÿ, íó çàâòðà ÿ òî÷íî ïðîèçíåñó ñâîþ ðå÷ü. Îò ïðåäâêóøåíèÿ ó íåãî äàæå ñëó÷èëàñü íåáîëüøàÿ ýðåêöèÿ. È îí ñòàë ñ íåòåðïåíèåì æäàòü çàâòðà.
5
Ôåäîð Èâàíîâè÷ ðåøèë óñòðîèòü ïëàíåðêó, íå îïîâåùàÿ âñåõ çàðàíåå, êàê îí ýòî äåëàë îáû÷íî. Îí âûçâàë âñåõ âñåãî çà ïÿòü ìèíóò. È íà÷àë.
- Â÷åðà ó ìåíÿ íå áûëî ìíîãî âðåìåíè, ïîýòîìó ìû ïåðåíåñëè ïëàíåðêó íà ñåãîäíÿ. Ê ñîæàëåíèþ, ó ìåíÿ åùå ñîáðàíèå òàê ÷òî îíà ñêîðåå âñåãî áóäåò áûñòðîé. – Ôåäîð Èâàíîâè÷ óæå áûë íà ïðåäåëå, åìó õîòåëîñü óæå íà÷àòü ñâîþ ðå÷ü, íî íåëüçÿ ñ ìåñòà â êàðüåð, òóò íóæíî ïîäâåñòè ïóáëèêà ê ïðàâèëüíîìó âîñïðèÿòèþ, ïîäîãðåòü çàë, êàê ñîâåòîâàëîñü â îäíîé ñòàòüå ïðî ïëàíåðêè: «ñäåëàéòå ñâîé ïëàíåðêè, âåñåëåé!».
- Èòàê Àíæåëà, íà÷íåì ñ âàñ. Ðåêëàìà äëÿ ñëåäóþùåé âåòêè òîâàðîâ ãîòîâà? – Ñïðîñèë Ôåäîð Èâàíîâè÷ î÷åíü äîáðûì è âåæëèâûì òîíîì.
- Íå ñîâñåì, ìû åùå íå îïðåäåëèñü ñ áàííåðàìè èõ ðàçìåðîì è ìåñòàìè ãäå èõ ðàçìåùàòü, åñòü ïàðó òî÷åê … - îíà íà÷àëà îáúÿñíÿòü ïðåèìóùåñòâà òåõ èëè èíûõ ìåñò, ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîòåíöèàëüíîé êëèåíòóðû è öåíû ðàçìåùåíèÿ òàì ðåêëàìû.
Ôåäîðó Èâàíîâè÷ó íàäîåëî å¸ ñëóøàòü, äà è îí íå ñèëüíî âíèêàë â ñóòü äèàëîãà, ïîýòîìó ïðîñòî ñêàçàë.
- Ëàäíî õîðîøî, ïîãîâîðèì, êîãäà ó âàñ áóäåò îêîí÷àòåëüíàÿ âåðñèÿ. – Ñëóøàòü å¸ åìó íå õîòåëîñü, íå ñìîòðÿ íà òî ÷òî ïëàíåðêà âðîäå êàê ïîýòîìó âîïðîñó òî æå ñîáèðàëàñü. Òåïåðü îí ðåøèë ïåðåéòè ê Àíòîíó, íå îòêëàäûâàÿ óäîâîëüñòâèÿ íà ïîòîì.
Îáû÷íî Ôåäîð Èâàíîâè÷ îñòàâëÿë Àíòîíà íà ïîñëåäîê, ïðè ýòîì íàõâàëèâàÿ âñåõ îñòàëüíûõ çà èõ òðóäû. Íî ïîñëå â÷åðàøíåãî îí óæå æäàòü íå ìîã ÷òî áû íà êîíåö íå íà÷àòü ñâîþ ðå÷ü, îòðåïåòèðîâàííóþ óæå â øåñòîé ðàç.
- Èòàê ïåðåéäåì ê âàì, ìíîãîóâàæàåìûé Àíòîí. – Ïðîèçíåñ ñ íàìåðåííîé èðîíèåé. – ß â÷åðà âàì âå÷åðîì íàïðàâèë ñëóæåáíîé êîíòðàãåíòîâ äëÿ ðàñ÷åòîâ, êàê èäóò äåëà ïî íèì?
Ôåäîð Èâàíîâè÷ ñòàë æäàòü îòâåòà ñ ïðåäâêóøåíèåì. Êàê íàðêîìàí, êîòîðûé õî÷åò ïîëó÷èòü åùå äîçó. È åãî ëîìèò ëèøü îò ìûñëè îá ýòîì.
- Âñå ñäåëàíî Ôåäîð Èâàíîâè÷. – ðàâíîäóøíî ñêàçàë Àíòîí. Îí çíàë, ÷òî åãî íå ïîõâàëÿò è íå îöåíÿò. È òî ÷òî ó íà÷àëüíèêà áûë çóá íà íåãî. Ïîýòîìó, êîãäà îí ïîëó÷èë çàäàíèå çà 15 ìèíóò äî êîíöà ðàáî÷åãî äíÿ, òî ñëó÷èëîñü îíî âòîðîå îñîçíàíèå.
6
Ýòî îñîçíàíèå áûëî ïî÷òè òàêîå æå ñèëüíîå, êàê è ïåðâîå. È åñëè ðàíüøå îí ïðîñòî íåíàâèäåë Ôåäîðà Èâàíîâè÷à, òî òåïåðü îí ïîíÿë, ÷òî Ôåäîð Èâàíîâè÷ íåíàâèäèò åãî. Òîãäà îí åùå ëèøü ïðåäïîëàãàë, ÷òî äåëî â Àëåíå. À êîãäà îíè ðàññòàëèñü è Ôåäîð Èâàíîâè÷ âäðóã ïåðåñòàë åãî ãðóçèòü, òî âñå ñòàëî íà ñâîè ìåñòà, îêîí÷àòåëüíî.
Íî òîãäà Àíòîí ïîíÿë ëèøü òî ÷òî Ôåäîð Èâàíîâè÷ åãî íåíàâèäèò è âîñïîëüçóåòñÿ ëþáûì óäîáíûì ñëó÷àåì äëÿ åãî ïóáëè÷íîãî óíèæåíèÿ. Ïîýòîìó ïîëó÷èâ çàäàíèå Àíòîí íå óøåë äîìîé, à ïðèíÿëñÿ åãî äåëàòü. Òåïåðü îí óæå çíàë, ÷òî è êàê äåëàòü, ïîíèìàë âåñü ïðîöåññ, îò íà÷àëà è äî êîíöà. Íî äàæå òàê íà êàæäûé ðàñ÷åò óøëî ïî 2 ÷àñà â ñðåäíåì. Äîìà îí îêàçàëñÿ îêîëî 4 ÷àñîâ óòðà. Ìîæíî êîíå÷íî áûëî è â êðåñëå íà ðàáîòå ïîñïàòü, íî äî äîìà ïÿòü ìèíóòü õîäüáû, äà è íà ñâîåé êðîâàòè óäîáíåé.
Óòðîì æå åãî åëå ðàçáóäèë áóäèëüíèê, ìîæíî ñêàçàòü ÷òî îí ÷óòü íå ïðîñïàë. Óñïåë ëèøü ïî÷èñòèòü çóáû è ïåðåîäåòüñÿ. Ïîñëå áûñòðûì øàãîì äî ðàáîòû. Óòðîì îí åùå ðàç ïðîâåðèë ñâîè ðàñ÷åòû. È îíè áûëè íå ìåíåå èäåàëüíû ÷åì ïðåäûäóùèé. Àáñîëþòíàÿ ãàðìîíèÿ ìåæäó ñòîëáöàìè, öèôðàìè è àááðåâèàòóðàìè. Ïîñëå îí îòïðàâèë èõ þðèäè÷åñêîìó îòäåëó. ×åðåç ïàðó ÷àñîâ îí ïîëó÷èë îäîáðèòåëüíûé îòâåò è çàêðûë ñëóæåáíóþ.
Êîãäà åãî íåîæèäàííî âûçâàëè â çàë ãäå îáû÷íî ïðîõîäÿò ïëàíåðêè, òî îí îñîçíàë âñå ê ÷åìó ýòî èäåò. Ýòî îñîçíàíèå áûëî íåïëîõèì, íî íå íàñòîëüêî ìîùíûì êàê ïåðâûå äâà. Ïåðâûå äâà îñîçíàíèÿ áûëè ïîäîáíû ïðîðûâó öåëîé ïëàòèíå, à ýòî òàê íåáîëüøîé ðó÷å¸ê. Äà îí çàðàíåå ïðåäâèäåë, âñå ýòè äåéñòâèÿ è äàæå âîïðîñû Ôåäîðà Èâàíîâè÷à, è îòâåòû ïîä÷èí¸ííûõ. Ïîýòîìó, êîãäà îí ïîëó÷èë ñâîé âîïðîñ, òî íå ñòàë îòâå÷àòü ñðàçó, à ðåøèë ïîäîæäàòü. È êîãäà Ôåäîð Èâàíîâè÷ óæå ñîáèðàëñÿ íà÷àòü ãîâîðèòü, îí îòâåòèë. Ó Ôåäîðà Èâàíîâè÷à òåðïåíèÿ òîãäà íå áûëî âîâñå, ïîýòîìó äàæå æäàòü äîëãî íå ïðèøëîñü.
- Ðàñ÷åòû ñäàíû è ïðèíÿòû åùå óòðîì, ñëóæåáíóþ çàêðûë äíåì. – äîáàâèë Àíòîí, à òî ïàóçà ñëåãêà çàòÿíóëàñü è ó Ôåäîðà Èâàíîâè÷à íà÷àëà äåðãàòüñÿ áðîâü. – ñðîê èñïîëíåíèÿ òàì äâîå ñóòîê ñòîÿë, òàê ÷òî ÿ ïîëíîñòüþ â íåãî óëîæèëñÿ.
Ïîñëå ýòèõ ñëîâ â êîìíàòå ïîâèñëà òèøèíà. Ôåäîð Èâàíîâè÷ òàê õîòåë ïðîèçíåñòè ýòó ðå÷ü, à åìó óæå âî âòîðîé ðàç ìåøàþò ýòè îáñòîÿòåëüñòâà. Ýòî æåëàíèå è íåâîçìîæíîñòü åãî èñïîëíåíèÿ íà÷àëè ïðè÷èíÿòü Ôåäîðó Èâàíîâè÷ó ôèçè÷åñêóþ áîëü. Åãî ðàçóì êàê áóäòî âîåâàë ñàì ñ ñîáîé. Ñ îäíîé ñòîðîíû, îí ïûòàëñÿ íàéòè õîòü êàêóþ – íèáóäü çàöåïêó çà ÷òî ìîæíî íàêðè÷àòü íà Àíòîíà. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ðàçóì ãîâîðèë, ÷òî êðè÷àòü íà íåãî ïðîñòî òàê íåëüçÿ, äà è çàöåïîê òî æå íèêàêèõ íåò. Ýòà áèòâà áûëà íå íà æèçíü, à íà ñìåðòü. Ó íåãî ïîêðàñíåëî ñëåãêà ëèöî, è íà÷àëî ëîìèòü â ëåâîé ðóêå. Íî îí íå ïðåêðàùàë èñêàòü ïðè÷èíû: îïîçäàíèÿ, íåðÿøëèâûé âíåøíèé âèä, íåïðàâèëüíàÿ ïàðêîâêà, äà õîòü ÷òî – íèáóäü. Õîòü äâîéêà ïî èñòîðèè â øåñòîì êëàññå. È â êîíöå Ôåäîð Èâàíîâè÷ âñå æå ðåøèë åãî îòðóãàòü. Ðå÷ü òîãî ñòîèò. Íî ñòîèëî åìó îòêðûòü ðîò êàê îí òóò æå ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Òàê Ôåäîð Èâàíîâè÷ ïîëó÷èë ñâîé ïåðâûé èíôàðêò.
Ñêîðóþ âûçâàëè áûñòðî è ïåðâóþ ìåäèöèíñêóþ åìó òî æå îêàçàëè, ïðÿìî íà ìåñòå. È ñïóñòÿ ïàðó äíåé îí ñíîâà âåðíóëñÿ ê ðàáîòå.
7
Àíòîí òîãäà ñäåëàë âèä ÷òî áåñïîêîèòüñÿ, íî íà ñàìîì äåëå áûë ïðîñòî âíå ñåáÿ îò âîñòîðãà. Ñ îäíîé ñòîðîíû, íà÷àëüíèê ÷óòü íå ïîìåð, à ñ äðóãîé îí áûë äîâîëåí ñîáîé òåì ÷òî ñóìåë ïðåäâèäåòü ñèòóàöèþ. Îí äàæå íà÷àë äóìàòü, ÷òî ó íåãî ïðîáóäèëèñü äðåìàâøèå â íåì äî ýòîãî ñâåðõ ñèëû. Íî êàê îêàçàëîñü íà ïðàêòèêå – íåò. Ïðîñòî â òîò ðàç îí î÷åíü òîíêî ïðî÷óâñòâîâàë ñèòóàöèþ, è ñóìåë ïîäãîòîâèòüñÿ. È ìîæíî ñêàçàòü òå ìèíóòû, êîãäà Ôåäîð Èâàíîâè÷ êîð÷èëñÿ îò áîëè, ñ ëèõâîé îêóïèëè öåëûé ìåñÿö èçäåâàòåëüñòâ è îòñóòñòâèÿ ñíà. Ïðàâäà Ôåäîð Èâàíîâè÷ ÷åðåç ïàðó íåäåëü ïðîñòî ïåðåâåë Àíòîíà â äðóãîå îòäåëåíèÿ, â ïðîòèâîïîëîæíîì êîíöå ãîðîäà. È ñòàë òåððîðèçèðîâàòü åãî íà ðàññòîÿíèè.
Çà âðåìÿ ðàáîòû Àíòîí åùå íå ðàç èñïûòûâàë ïîäîáíûé ìîìåíò îñîçíàíèÿ è ñ Ôåäîðîì Èâàíîâè÷åì, ñ Ìèõàèëîì Ñåðãååâè÷åì. Îíè ïîñòîÿííî ïîäáðàñûâàëè ñàìûå ðàçíûå ïîðó÷åíèÿ â íàäåæäå åãî çàâàëèòü èëè ïîäëîâèòü õîòü íà ÷åì-òî. Àíòîí æå êàê-òî ïîäñåë íà ýòî. È îñîçíàâ íîâûé äëÿ ñåáÿ ïðîöåññ Àíòîí èñïûòûâàë ÷óâñòâî îñîçíàííîñòè. È ÷åì ñëîæíåå áûëà çàäà÷à, òåì ÿð÷å è êîíöåíòðèðîâàíèå áûë ïðèõîä. È ýòèì îí íàñëàæäàëñÿ. Íàñëàæäàëñÿ òåì ÷òî íåñìîòðÿ íà âñþ íåëþáîâü íà÷àëüñòâà ê íåìó. Óâîëèòü îíè åãî íå ìîãëè, òàê êàê ñî âðåìåíåì îí ñòàë äîñòàòî÷íî öåííûì ñîòðóäíèêîì. Íàñëàæäàëñÿ íîâûìè çàäàíèÿìè, ñàìûå ñëîæíûå è èíòåðåñíûå çàäà÷êè áûëè íå èç åãî ñïåöèàëèçàöèè. È êîãäà îí ðåøàë î÷åðåäíóþ çàäà÷êó, ñîáèðàë î÷åðåäíîé ïàçë, îí åãî ëîâèë, ìîìåíò, â êîòîðîì âñå íåïîíÿòíîå ñòàíîâèòüñÿ ïîíÿòíûì, êîãäà âñå âåùè äî ýòîãî íàõîäÿùèåñÿ â õàîñå è áåñïîðÿäêå, ñòàíîâèòüñÿ íà ñâîè ìåñòà. È îí ìîæåò óçðåòü î÷åðåäíîé øåäåâð, î÷åðåäíîé ãàðìîíè÷íûé è ïðàâèëüíûé ìèð. Íàñëàäèòüñÿ ÷èñòåéøåé ñèìôîíèåé, äëÿ ðàçóìà.
Ïîýòîìó áûëî á î÷åíü ãëóïî óõîäèòü îòòóäà, ãäå òåáå âûäàþò ïîäîáíûé íàðêîòèê, õîòü è íå êàæäûé äåíü, íî çàòî ðåãóëÿðíî ðàç â íåäåëþ òî÷íî ñëîâèøü. Äà è ìëàäøèå ñîòðóäíèêè ê íåìó î÷åíü õîðîøî îòíîñèëèñü. Òàê êàê îí ÷àñòåíüêî ïîäñêàçûâàë ÷òî è êàê íàäî äåëàòü. Äîøëî äî òîãî ÷òî áîëüøèíñòâî ñîòðóäíèêîâ, â îòäåëå, îáðàùàëîñü èìåííî ê íåìó çà ïîìîùüþ, à íå ê íà÷àëüíèêó. Ïîäîáíîå ðàáîëåïèå êîíå÷íî áûëî ïðèÿòíî, íî íå äîñòàâëÿëî äîëæíîãî óäîâîëüñòâèÿ. Äà è â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèõîäèëîñü ÷óòü ëè íå ñàìîìó âñå äåëàòü.
8
Îñîáåííî áûëè ïðèÿòíî, êîãäà íàíÿëè íîâóþ ñîòðóäíèöó Èðèíó. Âçÿëè å¸ íà äîëæíîñòü ìëàäøåãî ìåíåäæåðà, è Àíòîí ñòàë å¸ íàñòàâíèêîì. Åé áûëî 24 ãîäà, âíåøíå ñèìïàòè÷íàÿ áëîíäèíêà. Î÷åíü âåæëèâàÿ, ïðè ýòîì ïî õàðàêòåðó áûëî âèäíî, ÷òî îíà âñåãäà òàêàÿ. Äà è ê Àíòîíó îòíîñèëàñü î÷åíü òåïëî. Ïî íà÷àëó ýòî äàæå ïîõîäèëî íà íà÷àëî íåïëîõîãî ðîìàíà.
Ïåðâàÿ íåäåëÿ âîîáùå áûëà ïðîñòî îòëè÷íîé. Îí åé âñå ðàññêàçûâàë ïîêàçûâàë. Äîñòàòî÷íî äðóæåñòâåííî. Îñîáåííî âåñåëî áûëî, êîãäà ðàññêàçûâàë îá èõ ïðèíòåðå.
- À çäåñü ó íàñ «ãîìîãëîò». - Ðàäîñòíî ñîîáùèë Àíòîí.
- À ïî÷åìó «ãîìîãëëîò». – Ñ èíòåðåñîì ñïðîñèëà Èðèíà.
- Ïîòîìó ÷òî, êîãäà îí êîìêàåò áóìàãó, îí èçäàåò çâóê, êàê ïðè ãëîòàíèè. – Óâåðåííî çàÿâèë Àíòîí. – Ïîòîì ñàìà óñëûøèøü.
- À, òî åñòü îí òàê ÷àñòî äåëàåò. – Ñëåãêà îáåñïîêîèëàñü Èðèíà.
- Áûâàåò, åñòü æå òîæå íàäî. – Ñëåãêà óëûáíóëèñü.
Òîãäà Àíòîí ïîäóìàë: «Ïðèíòåð êîòîðûé åñò áóìàãó, òîæå ìíå îñòðÿê, ïî ñìåøíåå ïðèäóìàòü íå ìîã? Ëó÷øå áû ðàññêàçàë øóòêó î òîì, êàê âòîðîé ðàç êîòà êàñòðèðîâàëè».
Äåëî áûëî êîãäà îí åùå æèë ñ ðîäèòåëÿìè. Îòåö ïî÷òè âñå âðåìÿ æèë íà äà÷å, à â äîìå áûëà òîëüêî ìàòü. Ìàòü Àíòîí íå ëþáèë, îíà âå÷íî åãî ïèëèëà, çà òî, çà ýòî. Ïîýòîìó Àíòîí êàê ìîæíî ñêîðåé è óåõàë èç äîìà. Äà è âîîáùå îáùàòüñÿ ñ Ìàòåðüþ íå õîòåë. Îòåö åùå ëàäíî, ñ íèì ìîæíî áûëî î ìíîãîì ïîãîâîðèòü, ñïîêîéíî áåç èñòåðèê. Íî âîò ñ Ìàòåðüþ ñòîèò ëèøü íàìåêíóòü íà ïðîáëåìó: «Ãîðëî áîëèò». Òàê ñðàçó ïîëó÷èøü îòâåò: «Ýòî ïîòîìó ÷òî òû õîäèøü íà ðàñïàøêó ïðè ìèíóñîâîé ïîãîäå, äà åùå è áåç øàïêè…». È äàëüøå ïîéäåò çàïèë. Íåò ïðîñòî ñâàðèòü ÷àþ èëè õîòÿ áû ÷òî-òî îò ïðîñòóäû äàòü. Òàê íåò, âíà÷àëå òû óçíàåøü âñå ÷òî äåëàë íå òàê, òåáå äàæå èç äåòñòâà ïðèïîìíÿò ñëó÷àè, à óæ êîãäà âûñêàæóòñÿ òîãäà è áóäåò ÷àé è òàáëåòêè, ÷åðåç ÷àñ ïðèìåðíî. Àíòîí ïîñëå òîãî êàê ñúåõàë áûë ïðîñòî ðàä ÷òî ìàòåðè ðÿäîì íåò. Íî âîò îá êîòå, äà è ïî îòöó èíîãäà ñêó÷àë.
Êîòà çâàëè Ìàòâåé. Àíòîí íàøåë Ìàòâåÿ, êîãäà îòäûõàë íà äà÷å. Îí òîãäà áûë åùå ìàëåíüêèì êîòåíêîì. Àíòîí ïðèêîðìèë êîòåíêà, ïîñëå Ìàòâåé óæå ñòàë ÷ëåíîì ñåìüè. Ìàòâåé áûë áåëûì êîòîì ñ ÷åðíûì ïÿòíûøêîì íà ãîëîâå. Òàê æå îí áûë äîñòàòî÷íî ñîîáðàçèòåëåí äëÿ êîòà, óìåë îòêðûâàòü äâåðè, çíàë, êàê äîñòàòü åäó, ìîã äàæå êðûøêó ñ êàñòðþëè ñ áðîñèòü è äîáðàòü äî ëàêîìñòâà. Äà è âîîáùå êîò áûë äîñòàòî÷íî ëþáîçíàòåëüíûé, èãðèâûé. Íî êàê-òî ðàç Ìàòâåé íåóäà÷íî óïàë è îòøèá ñåáå ëåâîå ÿè÷êî, èç-çà ÷åãî îíî ïîòîì ðàçäóëîñü è ñëåãêà îïóõëî, à ñàì êîò äàæå õîäèòü íîðìàëüíî íå ìîã. Ýòî áûë ïåðâûé ðàç, êîãäà Ìàòâåÿ ïîâåëè ê âåòåðèíàðó. Òîãäà Ìàòâåé åùå íå çíàë ÷òî åãî æäåò. Íî ïîñëå ïðèåìà îí áûë ÿâíî íå â äóõå. Ñìîòðåë íà âñåõ ñ òàêèì ãðîçíî-íåäîâîëüíûì âèäîì. Áóäòî ãîâîðèë: «ìîÿ ïðåëåñòü … âåðíèòå åãî … ñâîëî÷è âåðíèòå … íó çà÷åì îíî âàì … ïðîøó … ÍÓ ÁÓÄÜÒÅ ËÞÄÜÌÈ!». Òàê îí âåë ñåáÿ åùå ñ ìåñÿö. À ïîñëå ñíîâà ñòàë îáû÷íûì.
Ñïóñòÿ ïðèìåðíî ãîä Ìàòâåé ñóìåë ðàñöàðàïàòü ñåáå ìîøîíêó è çàíåñòè òóäà èíôåêöèþ. Èç-çà ÷åãî ó íåãî ñíîâà ïîÿâèëàñü îïóõîëü. Íàñòàëî âðåìÿ âåçòè åãî ê âåòåðèíàðó âî âòîðîé ðàç. Íî Ìàòâåé óæå çíàë, ÷åì ìîæåò îáåðíóòüñÿ òàêàÿ ïîåçäêà. Îí áåãàë è ïðÿòàëñÿ ïî âñåìó äîìó, ñïàñàÿ åäèíñòâåííîå öåííîå ÷òî ó íåãî îñòàëîñü. Êîãäà æå åãî ïîéìàëè è ïûòàëèñü ïîñàäèòü â êëåòêó, îí èçâèâàëñÿ è áðûêàëñÿ. À âûðàæåíèå íà ëèöå ãîâîðèëî: «ß ëó÷øå óìðó ÷åì îäàì âàì åãî… Âû çàáåðåòå åãî ó ìåíÿ òîëüêî ÷åðåç ìîé òðóï». Äà òîãäà Ìàòâåé áîðîëñÿ íå íà æèçíü, à íà ñìåðòü, íî âñå ðàâíî ïðîèãðàë. Ïðàâäà Ìàòâåé ïàðó ðàç åùå öàïíóë âåòåðèíàðà ñ âûðàæåíèåì: «Ëîâè ôàøèñò ãðàíàòó». À íà îáðàòíîì ïóòè äîìîé áûë òàê ðàññòðîåí, ÷òî äàæå åñòü íå ñòàë. Íî ÷åðåç ïàðó äíåé óæå âåñåëî ïðûãàë è òóò, è òàì, äàæå îñîáî íå çàáîòÿñü î ïðîèçîøåäøåì.
Àíòîí ðàññêàçàë ýòó èñòîðèþ ñ êîòîì, Èðèíå çà îáåäîì. Îíè åùå äîëãî ïîòîì îòõîäèëè îò ñìåõà. À êîãäà Àíòîí êîð÷èë î÷åðåäíóþ ìîðäî÷êó, èçîáðàæàÿ âûðàæåíèå Ìàòâåÿ, òî ñðûâàë îâàöèè, êàæäûé ðàç. Òóò êàê ðàç íàñòàë òîò ñàìûé ìîìåíò, êîãäà ìîæíî áûëî ïîçâàòü å¸ êóäà-íèáóäü. È âîò Àíòîí ñîáðàë âñå ñâîå ìóæåñòâî, åãî êñòàòè áûëî ìàëî, ìîæíî äàæå áûëî á ñêàçàë íàñêðåá îñòàòêè. Ïîñëå ÷åãî ñäåëàë íåáîëüøóþ ïàóçó è ñïðîñèë.
- Åñòü êàêèå-íèáóäü ïëàíû íà âå÷åð? – äàæå ýòà ôðàçà äàëàñü êàê òî ÷åðåç ñèëó. Íå òî ÷òî á Àíòîí íå óìåë ðàçãîâàðèâàòü ñ æåíùèíàìè èëè áîÿëñÿ èõ. Ïðîñòî îí ïðèâûê âñåõ äåðæàòü íà ðàññòîÿíèè, âíå çàâèñèìîñòè îò ïîëà. È ïîäîáíûé øàã äëÿ Àíòîíà çíà÷èë ââåñòè ÷åëîâåêà â êóäà áîëåå óçêèé êðóã. Êîòîðûé âëå÷åò çà ñîáîé áîëåå áëèçêèå è äîâåðèòåëüíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ. À îí åìó äàâàëñÿ âñåãäà íå ëåãêî, òàê êàê äëÿ òîãî ÷òî áû ðåøèòüñÿ íà òàêîé øàã Àíòîí äîëæåí êàê ìèíèìóì äîâåðÿòü ÷åëîâåêó.
- Äà íà âå÷åð ïëàíû åñòü. – Ñêàçàëà Èðèíà ïî÷òè áåçðàçëè÷íûì òîíîì.
Àíòîí ñóìåë óëîâèòü ýòó íîòêó áåçðàçëè÷èÿ, ãîâîðÿùåþ: «è òû òóäà æå…». È òóò Àíòîí ñíîâà ñëîâèë îñîçíàíèå, íî òåïåðü ðàä åìó íå áûë. Ýòî îñîçíàíèå ïðè÷èíèëî åìó áîëü. Ïîâèñëà íåëîâêàÿ ïàóçà.
- Ëàäíî, ïîéäó ê ñâîèì äåëàì. – Ñêàçàëà Èðèíà.
- Àãà. – Âñå ÷òî ñìîã âûäàâèòü èç ñåáÿ Àíòîí.
9
×åðåç ïàðó äíåé Çàõàð íà÷àë õâàñòàòüñÿ, ñâîèì äðóæêàì, ñâîèìè íîâûìè äîñòèæåíèÿìè. Îí îáùàëñÿ ïî áîëüøåé ÷àñòè ñ Âèòàëèêîì, êîòîðûé ðàáîòàë ïðîäàâöîì, è Ñàíüêîì, îí áûë ãðóçèêîì íà ñêëàäå. Îíè âìåñòå îáû÷íî êóðèëè, âî äâîðå çäàíèÿ. Èõ âîïëè ìîæíî áûëî óñëûøàòü åñëè âûéòè íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó. Çàõàð îáû÷íî ïîêàçûâàë ñâîþ äîìàøíþþ ïîðíî êîëëåêöèþ. È ñåãîäíÿ îí áûë îñîáî ñîáîé ãîðä, âåäü òåïåðü îíà ïîïîëíèëàñü åùå îäíîé.
Àíòîí òî÷íî íå çíàë, êàê ïðàâèëüíî èõ âîñïðèíèìàòü. Åùå îäíà äóðåõà, æåðòâà èëè òðîôåé. Íî ÷òî îí òî÷íî çíàë òàê ýòî ÷òî åìó íå íðàâèëîñü, ÷òî â ýòî ÷èñëî âîøëà Èðèíà.
Çàõàð ðàñõâàëèâàëñÿ: «Ïðèêèíü, ìû ïåðåñïàëè ïî÷òè ñðàçó æå».
- Âàó!!! – ðåâåëà òîëïà ôàíàòîâ. – Äà òû ìóæèê.
- Äà â íà÷àëå îíà îòñîñàëà â òîë÷êå ðåñòîðàíà. – Äëÿ ïðèäàíèÿ àòìîñôåðû ïðîèñõîäÿùåãî Çàõàð äàæå ïðè÷ìîêíóë. Îñòàëüíûå ëèøü îäîáðèòåëüíî ïîääàêèâàëè.
- Ïîòîì ìû ïîåõàëè ê íåé, ãäå îíà åùå ðàç ñìà÷íî òàê ñîñíóëà, ïîñëå ÿ å¸ âäóë, íó âñå êàê ïîëàãàåòñÿ, à íà ïîñëåäîê ÿ åé â çàä ïðîïèõíóë. – Äàëüøå Çàõàð íà÷àë ðàñõîäèòüñÿ â êðàñî÷íûõ îïèñàíèÿõ. Òå äâîå ëèøü îäîáðèòåëüíî ïîääàêèâàëè è âîñõèùàëèñü ñâîèì ãóðó ìàñòåðîì.
Ïîñëå Çàõàð êàê îáû÷íî íà÷àë ïîêàçûâàòü òî ÷òî îí çàñíÿë íà òåëåôîí. È íîâàÿ ïîðöèÿ âîçãëàñîâ ïîÿâëÿëàñü âñÿêèé ðàç, êîãäà ðàêóðñ èëè êàäð ìåíÿëñÿ. Êàæäîå íîâîå òàêîå âûñêàçûâàíèå ïî÷åìó-òî áåñèëî Àíòîíà.
Àíòîíó íå ñèëüíî íðàâèëîñü ñëóøàòü ïîäîáíûé ðàçãîâîð, íî îí íàõîäèë ýòî ìåñòî î÷åíü óäîáíûì. Îí îáíàðóæèë ïðåèìóùåñòâà ýòîãî ìåñòà ÷èñòî ñëó÷àéíî. Àíòîí, êîãäà íàëèâàë ñåáå êîôå, ëþáèë íåìíîãî ïðîéòèñü, ÷òîáû òåëî ðàçìÿòü. È åùå îí ëþáèë ÷òî áû åãî íèêòî íå áåñïîêîèë âî âðåìÿ åäû èëè ïèòüÿ êîôå. Òàê îí îòêðûë äëÿ ñåáÿ ýòó ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó. Âñåãî â çäàíèå áûëî òðè ëåñòíè÷íûõ ïëîùàäêè. Îáû÷íî ïîëüçîâàëèñü, öåíòðàëüíîé è ïðàâîé òàê êàê îíè áëèæå âñåãî ê ïàðêîâêå è âûõîäó ñî äâîðà. Âîçëå ëåâîé æå îáû÷íî êóðèëè. Ïðàâäà âõîä íà óëèöó îáû÷íî áûë çàêðûò, ÷òî áû íå äóëî è èì ðåäêî êòî ïîëüçîâàëñÿ. Íî ïîòîì Àíòîí óçíàë îá åùå îäíîì ïðåèìóùåñòâå. Òàì ìîæíî áûëî ïîäñëóøèâàòü ðàçãîâîðû êóðèëüùèêîâ. È ÷óòü ïîçäíåå îí äàæå ñîçäàë ñèñòåìó. Êîãäà Çàõàð èëè Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ øëè êóðèòü, îí øåë íàëèâàòü ñåáå êîôå è ïîäñëóøèâàòü. Òàêèì ñïîñîáîì îí ñóìåë èçáåæàòü ïàðó äèâåðñèé, êîòîðûå ãîòîâèë åìó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷. Òàê ê ïðèìåðó, íà íåãî ïîâåñèëè ñîçäàíèå êàòàëîãà òîâàðîâ, íî âñå çàñëóãè äîëæíû áûëè äîñòàòüñÿ Çàõàðó. Ïîýòîìó îí âíà÷àëå î÷åíü ñèëüíî, çàòÿíóë ñî ñðîêàìè ñäà÷è. Áëàãî ýòî áûëî íå ñëîæíî. Ó Àíòîíà è áåç ýòîãî áûëî ìíîãî ðàáîòû. À êîãäà âìåøàëîñü óæå âûøåñòîÿùèå ðóêîâîäñòâî è ðàçðàáîòêó îôèöèàëüíî ïîðó÷èëè åìó, òî îí âñå ñäåëàë çà ïàðó äíåé. Çàõàð òîãäà íè÷åãî íå ïîëó÷èë, ïðàâäà, êàê íè÷åãî è íå ïîòåðÿë.
Çàõàð áûë î÷åíü èçáàëîâàí æèçíüþ. Îí ÷àñòî ïîëó÷àë âñå ÷òî õîòåë. Íà ðàáîòå òàê âîîáùå ïî÷òè íå ïàðèëñÿ. Åìó äàâàëè òîëüêî ïðîñòûå ïîðó÷åíèÿ, ñ êîòîðûìè äàæå ìàðòûøêà ñïðàâèòüñÿ. Ïðè ýòîì ïîëó÷àë îí ÷óòü ëè íå â äâà ðàçà áîëüøå ÷åì Àíòîí. Òàê êàê ëþáÿùèé Ïàïà âñåãäà íà÷èñëÿë åìó ñâåðõ ïðåìèè, äà åùå è ñàì äåíåã äàâàë. À äåíüãè Çàõàð òðàòèòü óìåë, è íà æåíùèí, è íà äîðîãèå êîñòþìû, íà ïðè÷åñêè, ÷àñû, ìàøèíû, ó íåãî äàæå êàòåð áûë, õîòÿ â íàøåì ðàéîíå òîëüêî îäíî íåáîëüøîå îçåðî áûëî. È âñåì ýòèì Çàõàð ëþáèë õâàñòàòüñÿ. Îí ëþáèë ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëó÷øå äðóãèõ, õîòü äàæå è çà ÷óæîé ñ÷åò. Çàõàðó áûëî ÷èõàòü íà ðàáîòó, íî îí õîòåë èìåòü ñòàòóñ. Ìîë îí òîæå óìååò äåíüãè çàðàáàòûâàòü, à íå ñèäåòü íà øåå ó ðîäèòåëåé. Ïðàâäà ðåàëèè áûëè èíûìè. Êàæäûé ðàç, êîãäà Çàõàð íå ïîíèìàë, ÷òî äåëàòü îí áåæàë ê Àíòîíó çà ïîìîùüþ, ïðè ýòîì îòíîñèëñÿ ê ýòîìó òàê áóäòî ýòî îí äåëàåò îäîëæåíèå Àíòîíó.
Åñëè ðàíüøå Àíòîíó áûëî âñå ðàâíî íà Çàõàðà, è äàæå íåñìîòðÿ íà âñþ íåïðèÿçíü ê ýòîìó ÷åëîâåêó, îí âñå æå ïîìîãàë åìó. Òî ïîñëå Èðèíû ïåðåñòàë ýòî äåëàòü.
- Õàé Àíòîíû÷ áàòîíû÷, êàê ñàì? – Òàê îáû÷íî íà÷èíàë ðàçãîâîð Çàõàð.
- Ïðèâåò. – áåçðàçëè÷íî ñêàçàë Àíòîí. Îí óæå óñòàë îò íåãî, òàê ÷òî ïðîñòî ñòðåìèëñÿ çàêîí÷èò ðàçãîâîð ïîáûñòðåé. – ß ñåé÷àñ î÷åíü çàíÿòü, òàê ÷òî, åñëè òåáå íóæíà ïîìîùü ïîïðîñè Àëåñþ.
Àëåñÿ áûëà ìåíåäæåðîì âòîðîé êàòåãîðèè è â êîìïàíèè ïðîðàáîòàëà çíà÷èòåëüíî äîëüøå Àíòîíà. Ïî ñóòè Àëåñÿ áûëà âòîðûì ÷åëîâåêîì êòî ðàáîòàë çà äåñÿòåðûõ, ïðàâäà è åëà îíà çà ñòîëüêî æå è âûãëÿäåëà ñîîòâåòñòâåííî. Çàõàð å¸ ñòàðàòåëüíî èçáåãàë, íàâåðíîå, èç-çà êàêèõ-òî êîìïëåêñîâ.
- Äà òóò ïðîñòî, òû ëèøü ãëÿíü êàê âðåìÿ áóäåò. – Î÷åðåäíîé ðàçâîä îò Çàõàðà.
«Íåò ó ìåíÿ íà òåáÿ âðåìÿ, ÿ òóò è òàê êàæäûé äåíü äî íî÷è ñèæó». – âîò ÷òî õîòåë ñêàçàòü Àíòîí. Àíòîí çíàë, ÷òî Çàõàð áûë òðÿïêîé è åñëè íà÷àòü åãî ñåé÷àñ ïðèëþäíî óíèæàòü, òî îí íå âûäåðæèò è ïîáåæèò æàëîâàòüñÿ ïàïî÷êå.
- Óãó. – Âîò ÷òî âûøëî âìåñòî òîé òèðàäû, êîòîðàÿ óæå ðàçãîðàëàñü è íåñëàñü ñî ñêîðîñòüþ ñâåòà ïî âñåìó ìèðó. Àíòîí áûë ñïîêîåí, õîòü â ãîëîâå ó íåãî è áûë óðàãàí ìûñëåé. Òàê îí óæå çíàë ÷òî íóæíî äåëàòü. Îí ñîáèðàëñÿ ñäàòü ðàáîòó çà Çàõàðà è íå ïðîâåðÿòü å¸. Îí âñåãäà äåëàåò êó÷ó îøèáîê, îñîáåííî ãðàììàòè÷åñêèõ.
10
Çàõàðó óæå áûëî âñå ðàâíî íà åãî çàäàíèå, îí åãî îòäàë. Óõîäÿ îí íàòêíóëñÿ íà Èðèíó è ñïåöèàëüíî äëÿ âèäà îí å¸ çàæàë â ïðîõîäå êîðèäîðà. Ïàðó ïîöåëóé÷èêîâ è òèñêàíèé. Ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò Èðèíà âñå æå âûðâàëàñü. Êàê ïîêàçàëîñü Àíòîíó, íî íà ñàìîì äåëå å¸ íðàâèëîñü òàêîå îáðàùåíèå. Îíà áûëà ñëåãêà ïîêðàñíåâøåé.
Êàê íå ïå÷àëüíî, íî ñ òîãî ìîìåíòà êàê íà÷àëè âñòðå÷àòüñÿ Çàõàð è Èðèíà ïðîøëà óæå íåäåëÿ. Àíòîí íàäåÿëñÿ íà òî ÷òî Çàõàð áðîñèò å¸ óæå ÷åðåç ïàðó äíåé, êàê ýòî îáû÷íî áûâàåò. È òîãäà îí äîáðûé è ïîíèìàþùèé, è âñå ïðîùàþùèé Àíòîí, çàéìåò ìåñòî Çàõàðà, à Èðèíà ïîñëå Çàõàðà ïîéìåò íàñêîëüêî çàìå÷àòåëüíûé îí, âåëèêèé Àíòîí. Îí íå ÷àñòî çàâèäîâàë äðóãèì ëþäÿì, ìîæíî ñêàçàòü ïî÷òè íèêîãäà, íî ñåé÷àñ åìó õîòåëîñü îêàçàòüñÿ íà ìåñòå Çàõàðà. Îí áûë äàæå ãîòîâ ïðîñòèòü Èðèíó çà òî, ÷òî îíà ïðåäàëà åãî äîâåðèå. Ïðàâäà ñàìà Èðèíà îá ýòîì íå çíàëà. Íî ïîêà ó íèõ âñå áûëî áîëåå ìåíåå õîðîøî. È ýòî çëèëî Àíòîíà. Ïî÷åìó îí äîëæåí äîâîëüñòâîâàòüñÿ ìåíüøèì, ïî÷åìó âñåãäà âñå âñåì, íî íå åìó? Îí âåäü òîæå ñòàðàåòñÿ. Èëè ìîæåò îí ïðîñòî íå çàñëóæèâàåò åãî? Ñ÷àñòüÿ!?
- Ïðèâåò, Àíòîí! Ñëóøàé ìîæåøü ìíå òóò îáúÿñíèòü … - Ñêàçàëà îíà.
Àíòîí ìèãîì îòëîæèë âñå ñâîè äåëà è ïðèíÿëñÿ åé âñå îáúÿñíÿòü. Ïå÷àëüíàÿ êàðòèíà. Êîãäà æå Èðèíà óøëà îí ïðåäñòàâèë, êàê âñå ýòî âûãëÿäåëî è ïðîñòî âîçíåíàâèäåë ñåáÿ, å¸, âîîáùå âñåõ.
Âå÷åðîì îí ñäàë ðàáîòó Çàõàðà äàæå íå ïðîâåðÿÿ å¸. Íà ñëåäóþùèé ðàáî÷èé äåíü êîíå÷íî áóäóò ïðîáëåìû è ñêîðåå âñåãî ýòî åãî òîæå êîñí¸òñÿ, íî ñåãîäíÿ âå÷åð ïÿòíèöà è åãî íå ïîòðåâîæàò öåëûõ äâà äíÿ. È ýòà ïðèÿòíàÿ ìûñëü äîñòàâèëà ïðîñòî ìàññó óäîâîëüñòâèÿ. Ïðàâäà ïîòîì îíà ñìåíèëàñü äðóãîé. Çàõàð è Èðèíà áóäóò âñå âûõîäíûå âìåñòå, â òî âðåìÿ êàê îí áóäåò èãðàòü â íîâóþ îíëàéíîâóþ èãðó «labyrinth», êîòîðóþ ñêà÷àë åùå â ñåðåäèíå íåäåëè, íî âñå ðóêè íå äîõîäèëè â íåå çàñåñòü.
Àíòîí ñäåëàë ãëóáîêèé âçäîõ è ïîøåë äîìîé. Îí óæå äàâíî íàó÷èëñÿ ìèðèòüñÿ ñî ñâîåé ñóäüáîé íåóäà÷íèêà. Îí ïî÷òè íàïðî÷ü ïåðåñòàë ìå÷òàòü. Îí çàãóáèë â ñåáå âñå ÷òî ïðè÷èíÿëî áû åìó áîëü. Íî áîëüíî âñå ðàâíî áûëî. Ñàäÿñü íà ýëåêòðè÷êó, îí ñíîâà íà÷àë ðàçìûøëÿòü î ñìåðòè, âå÷íîé ïóñòîòå è îäèíî÷åñòâå. Î òîì, ÷òî äàæå åñëè Èðèíà ñåé÷àñ áûëà áû ñ íèì îí íå ñìîã áû èñïûòûâàòü ñ÷àñòüå. Òàê ñêîðåå âñåãî äóìàë áû î òîì, ÷òî îíà äîñòàëîñü åìó ïîñëå Çàõàðà. À äàæå åñëè áû è íåò, òî âñå ðàâíî î ÷åì-òî ñâîåì. Ìîæåò î òîì, à íå èçìåíÿåò ëè îíà åìó, íðàâèòüñÿ îí åé êàê ÷åëîâåê èëè îí ïðîñòî î÷åðåäíîé çàïàñíîé ïëàí. Áóäåò ëè îíà åìó âåðíà âñå âðåìÿ? Âåäü óæå ðàç îíà ïðåäàëà åãî äîâåðèå. Õîòü ýòî ìîæåò è áûëî íàäóìàííî Àíòîíîì, íî äëÿ íåãî ýòî áûëî âñå â ñåðüåç.
Åäèíñòâåííîå ÷òî íèêîãäà åãî íå ïðåäàâàë, òàê ýòî åãî êðîâàòü è êîìïüþòåð. Îíè âñåãäà áûëè ñ íèì. Êðîâàòü âñåãäà åãî áåðåæíî ñîãðåâàëà, à êîìïüþòåð íàõîäèë ìàññó çàíÿòèé è ðàçâëå÷åíèé. Ìîæåò âîò îíî ñ÷àñòüå? Êîòîðîå Àíòîí âîñïðèíèìàåò êàê äàííîñòü? Ìîæåò âñå ÷òî íóæíî îò ýòîé æèçíè ó Àíòîíà óæå åñòü? Òóò îí ïîäóìàë îá ìîíàõàõ îíè îáõîäÿòñÿ è òîãî ìåíüøèì. Ó íèõ íåò êîìïüþòåðà. Äà è êðîâàòü æ¸ñò÷å. Æèâóò è íå æàëóþòñÿ. À ó íåãî òî ýòî íå òàê, òî ñ äðóãèì ïðîáëåìà è âñå íå ýòàê, è âñå íå íà ñâîåì ìåñòå. Îäíè íåñ÷àñòüÿ è ïðîáëåìû. Âîò îí åäåò â ýëåêòðè÷êå äîìîé, íà ÷àñàõ óæå äåñÿòü, åõàòü åùå ìèí 30. Äîìà áóäó îêîëî îäèííàäöàòè è âñå íà ÷òî õâàòèòü ñèë ýòî ðàçîãðåòü ïåðâîå ÷òî ïîä ðóêó ïîïàäàòüñÿ. Ïîåñòü è ëå÷ü ñïàòü.
Äà âñå ÷òî îñòà¸òñÿ –ýòî ñìèðèòüñÿ. Õîòÿ ìîæåò âñå æå óâîëèòüñÿ. Íî òóò ëó÷øå óâîëüíÿòüñÿ êóäà òî, à íå ïðîñòî òàê. À â ãîðîäå î÷åíü ñëîæíî íàéòè õîðîøóþ ðàáîòó. Ìîæåò è âûéäåò ÷åãî. Íó íóæíî áóäåò ïîñìîòðåòü âàêàíñèè. Ïðàâäà òóò òîæå ìîæåò áûòü ñâîè íþàíñû. Ìîæåò äàæå îêàçàòüñÿ ÷òî íîâûé ðàáîòîäàòåëü õóæå ñòàðîãî. Òàêîå òîæå áûâàåò. Õîòÿ êóäà óæ õóæå. È ïðåäñòàâèâ ñåáå ýòî, Àíòîí íåâîëüíî âçäðîãíóë. Ïî ñóòè ðàáîòà âèäåëàñü Àíòîíó ðàáñòâîì. Çàðàáîòàòü íîðìàëüíûå äåíüãè, íèêòî íå äàâàë. À ïëàòè èíîãäà ÷óòü ëè íå ñòîëüêî ÷òî áû ìîæíî áûëî äîæèòü äî ñëåäóþùåé çàðïëàòû. Òðóä íåïîñèëüíûé, à íå áóäåøü òðóäèòüñÿ óìðåøü ñ ãîëîäó, íó èëè ê ðîäèòåëÿì ïîä êðóøó âîçâðàùàéñÿ. Ãäå òåáÿ áóäåò æäàòü ìàòü ñ êó÷åé óïðåêîì è îáúÿñíåíèÿìè òîãî ïî÷åìó òû òàêîé íåóäà÷íèê.  ýòîò ñàìûé ìîìåíò Àíòîí òî÷íî ðåøèë, ÷òî åñëè ñóäüáà òàê ñëîæèòüñÿ, òî îí ëó÷øå íàãëîòàåòñÿ òàáëåòîê è ñäîõíåò, íî íàçàä íå âåðí¸òñÿ.
11
Îêàçàâøèñü äîìà, â ñâîåé ìàëåíüêîé êâàðòèðêå, Àíòîí íàêîíåö ïåðåâåë äûõàíèå. Ðàññëàáèëñÿ, ðàçäåëñÿ è ïëþõíóëñÿ íà êðîâàòü ëèöîì âíèç. Çàðûëñÿ â îäåÿëî è íåìíîãî ïîñêóëèëè îò áåññèëèÿ è áåñïîìîùíîñòè. Ïîíàñëàæäàâøèñü ïðèÿòíîé ìÿãêîñòüþ è òåïëîì îäåÿëà. Îí íàêîíåö âñòàë ïðèãîòîâèë ïîçäíèé óæèí. Ðàçîãðåë êîíñåðâèðîâàííóþ êàøó ñ ãîâÿäèíîé. Ïåðåêóñèë, åäà äîìà áûëà îñîáåííî âêóñíîé. Íåâàæíî ÷òî òû åë, åñëè òû åë ýòî ó ñåáÿ äîìà, òî âêóñ ïîèñòèíå âîñõèòèòåëüíûé. Àíòîí èìåë íàñëàæäàòüñÿ ìåëî÷àìè. Áóäòî óþòíàÿ êðîâàòü èëè êàøà â êîíñåðâíîé áàíêå. Ïî÷òè ïóñòàÿ êîìíàòà, ïðîõëàäíûé âåòåð èç ôîðòî÷êè è äàæå øóì ïðîåçæàþùåé ïî äâîðó ìàøèíû. Ïîòîìó ÷òî âñå ýòî áûëî òîëüêî åãî è íè÷ü¸ áîëüøå, âñå ýòî ïðèíàäëåæàëî ëèøü åìó îäíîìó. È äàæå íå ñìîòðÿ íà âñþ íåíàâèñòü ê ñâîåé ðàáîòå è ñâîåìó íà÷àëüñòâó îí ñóìåë íàéòè îñîçíàíèå, åäèíñòâåííîå ÷òî åìó íðàâèëîñü, åäèíñòâåííîå ÷òî áûëî òîëüêî åãî. Çàñëóæåííî ïî ïðàâó! È íèêòî êðîìå íåãî íå èìåë äîñòóïà ê ýòîé ìàëåíüêîé ðàäîñòè! Íèêòî!
Áûëî óæå îêîëî 12 íî÷è. Àíòîíó ñïàòü âñå åùå íå õîòåëîñü. Ïîýòîìó îí ðåøèë ïîëàçèòü â èíòåðíåòå, çàâòðà âñå ðàâíî âûõîäíîé, áóäèëüíèê çàâîäèòü íå íàäî è íà âñÿêèé ñëó÷àé îòêëþ÷ó òåëåôîí. Åñëè âäðóã ñ ðàáîòû ïîçâîíÿò, òî â ïîíåäåëüíèê ñêàæó: «Íà äà÷å çà ãîðîäîì áûë, à òàì ñâÿçü íå ëîâèò». Ñëó÷àé óæå áûë, êàê-òî ðàç åìó ïîçâîíèëè â âîñêðåñåíüå, èç-çà òîãî, ÷òî íå ìîãëè ðàçîáðàòüñÿ ñ òðàíñïîðòíûìè ëèñòêàìè è åìó ïðèøëîñü åõàòü íà ñêëàä ïðîâåðÿòü ãðóç ñàìîìó. Õîòÿ ÷àùå ïðîñòî ïðèõîäèëîñü äîäåëûâàòü ðàáîòó íà âûõîäíûõ. Íî íà ýòè âûõîäíûå ñâîáîäà. Öåëûõ 48 ÷àñîâ äåëàé ÷òî õî÷ó. È íàâåðíîå ëó÷øå íå òåðÿòü âðåìÿ ïîïóñòó. Èíîãäà Àíòîíó êàçàëîñü, ÷òî îí òðàòèò ñâîå âðåìÿ âïóñòóþ, íî ïîäåëàòü ñ ýòèì âñå ðàâíî íè÷åãî íå ìîã.
Ëèñòàÿ ñòðàíè÷êè â èíòåðíåòå, îí îáíàðóæèë óäèâèòåëüíóþ âåùü, îêàçûâàåòñÿ îí îòñòàë íà íåñêîëüêî ñåçîíîâ ïî÷òè ïî âñåì ñåðèàë ÷òî ðàíüøå ñìîòðåë. Ïå÷àëüíî, íî ôàêò. Ìîæíî áûëî êîíå÷íî èõ ïîñìîòðåòü, íàêîíåö óçíàòü ñóäüáó Äæèììè êîñìè÷åñêîãî ïèðàòà, ïîëó÷èëîñü ëè ó íåãî ñâåðãíóòü äèêòàòîðà Êðîâèêà èëè íåò. Èëè óçíàòü, êàê ïîæèâàþò ãëàâíûå ãåðîè â Ôîðòèè âûìûøëåííîì ôýíòåçèéíîì ìèðå. À ñêîëüêî îí ôèëüìîâ çà ýòî âðåìÿ ïðîïóñòèë, äà è èãð âûøëî. È ãäå ñïðàøèâàåòñÿ íàéòè íà ýòî âñå âðåìÿ. Äà è öåëîé æèçíè ìàëî áóäåò. È òóò Àíòîí âñïîìíèë ïðî «labyrinth» èãðà áûëà ñâåæåé, áóêâàëüíî íà íåäåëå âûøëà, íî äèêî ïîïóëÿðíîé. Àíòîí óçíàë î íåé èç îáçîðîâ íà ÞÒ. Ïîýòîìó ðåøèë ïîèãðàòü. È êîãäà îíà âûøëà îí å¸ ñêà÷àë, ïðÿìî â äåíü âûõîäà, íî òàê è íå çàõîäèë.
«À ÷å íåò ïîèãðàþ ÷àñîê äðóãîé, õîòÿ áû ñ ìèðîì ïîçíàêîìëþñü.» - ïðèêèíóë Àíòîí.
Íàøåë çíà÷îê íà ðàáî÷åì ñòîëå è êëèêíóë íà íåãî.
12
Èãðà çàïóñòèëàñü ìîìåíòàëüíî. Ïðèâåòëèâîå ìåíþ ïðåäëàãàëî ââåñòè èìÿ è ïàðîëü. Ïîñëå ýòîé îáÿçàòåëüíîé, íî óæå ïîðÿäêîì íàäîåäëèâîé ïðîöåäóðû Àíòîí ïîïàë â ìåíþ.  íà÷àëå çàøåë â íàñòðîéêè, ïðîâåðèë ãðàôèêó, óïðàâëåíèå è ïðî÷èå. Óáåäèâøèñü, ÷òî âñå íîðìàëüíî, çàøåë â ñîçäàíèå ïåðñîíàæà. Âíà÷àëå ââåë èìÿ ïåðñîíàæà «Vizord», à ïîñëå óæå íà÷àë ðåäàêòèðîâàòü âíåøíîñòü. Ðåäàêòîð ïåðñîíàæà áûë äîñòàòî÷íî ãèáêèé. Ïîçâîëÿëîñü íàñòðîèòü âíåøíîñòü î÷åíü äåòàëüíî, âîçðàñò, ïîë, ðîñò, âåñ è ò.ä. Ïîñëå ñîçäàíèÿ ïåðñîíàæà èãðîêà âûáðàñûâàëî íà ïåðâóþ îáó÷àþùèå ìèññèþ.
Âû Ñàëèíåö ïðåäñòàâèòåëü ðàñû Ñàëèàíöåâ, ðîäîì ñ ïëàíåòû Ñàëèàí. Ñàëèàíöû ÷åëîâåêîïîäîáíàÿ ðàñà êîòîðàÿ çíà÷èòåëüíî îáîãíàëà ÷åëîâå÷åñòâî â ðàçâèòèè. Îíè óæå ñóìåëè ïîëíîñòüþ îñâîèòü ñâîþ ñîëíå÷íóþ ñèñòåìó. È äàæå êîëîíèçèðîâàëè íåñêîëüêî ñîñåäíèõ. Íî ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ îíè îáíàðóæèëè ñèãíàë, èíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.  ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèé îíè íàøëè åãî «labyrinth». Ýòî áûëî ìåæ ïðîñòðàíñòâåííîå ñîîðóæåíèå èíîé ðàñû, áîëåå äðåâíåé ÷åì Ñàëèàíöû. «labyrinth» ñìîãëè îòêðûòü è äàæå ïîïàñòü âíóòðü. Âíóòðè áûëè ïðîñòî îãðîìíûå ïîìåùåíèÿ, ñóùåñòâóþùèå â ñæàòîì ïðîñòðàíñòâå. Òî åñòü ïî ñóòè ñî ñòîðîíû âõîäà áèëè âèäíû ëèøü äâåðè, çàâèñøèå â ïðîñòðàíñòâå, íî ñòîèëî ïåðåñòóïèòü ïîðîãî è òû îêàçûâàëñÿ â îãðîìåííîì ïîìåùåíèå.  ïåðâîì ïîìåùåíèå áûëî ìíîãî ðàçíûõ íåïîíÿòíûõ ìåõàíèçìîâ è ñðàçóæå íà÷àëè èçó÷àòü ó÷åíûå. Òàê æå íà÷àëèñü ñáîðû âñåãî ÷òî ïëîõî ëåæèò, ñáîðû øëè î÷åíü õîðîøî. Èç ïîëó÷åííûõ äàííûõ óäàëîñü óñòàíîâèòü, ÷òî ïåðâûé çàë ïðèâåòñòâåííûé. È ÷òî ìåæïðîñòðàíñâåííûé ïåðåõîä ìåæäó ñîëíå÷íûìè ñèñòåìàìè. Òàê æå óçíàëè, ÷òî ðàñà, ïîñòðîèâøàÿ äàííûé çâàëà ñåáÿ Îìíè, âûãëÿäåëè îíè êàê ãóìàíîèäû ñ ãðóøåâèäíîé ãîëîâîé, äâóìÿ ïåðåäíèìè è äâóìÿ çàäíèìè ùóïàëüöàìè è ìíîæåñòâîì ìåëêèõ âîêðóã ãîëîâû.
Îìíè áûëè î÷åíü ìîãóùåñòâåííîé ðàñîé è â ñâîå âðåìÿ èì ïðèíàäëåæàëà âñÿ ãàëàêòèêà, è äëÿ áîëåå óäîáíîãî ñïîñîáà ïåðåìåùåíèÿ îíè è ïîñòðîèëè «labyrinth». Ïî ñóòè ýòî ìåæçâåçäíàÿ ýëåêòðè÷êà, ãäå êàæäàÿ îñòàíîâêà áûëà îòäåëüíîé ñîëíå÷íîé ñèñòåìîé. Ñàëèàðíöû ñðàçó æå óõâàòèëèñü çà âîçìîæíîñòè äàííîé òåõíîëîãèè. Íî êàê îêàçàëîñü èõ çíàíèÿ î ìåõàíèêè ïðîñòðàíñòâà áûëè ñëèøêîì ìàëû. À ïî÷òè âñå òåõíîëîãèÿ áûëà ñëîìàíà, äà åùå è íà íå ïîíÿòíîì ÿçûêå, òî÷íåå åãî âîîáùå íå áûëî. Íî Ñàëèàðíöû íå óíûâàëè, à ëèøü óäâîèëè óñèëèÿ ïî èçó÷åíèþ àðòåôàêòîâ Îìíè.
 êîíöå èì óäàëîñü ñäâèíóòüñÿ ñ ìåñòà è îòêðûòü äåïî è ïîïàñòü íà æåëåçíîäîðîæíûé ïóòü. È ýòî áûëà èõ ñàìîé áîëüøîé îøèáêîé.  ýòîé êîìíàòå îáèòàëè ìîíñòðû èç äðóãèõ ìèðîâ. Êàê îêàçàëîñü, Îìíè äëÿ òîãî ÷òî áû ðàçâëåêàòü ñåáÿ â äîðîãå ñäåëàëè ñâîåãî ðîäà çîîïàðê, êîòîðûé ñîïðîâîæäàë èõ ïóòåøåñòâèå. À â ýòî êîñìè÷åñêèé çîîïàðê áûëè ñîáðàíû ñàìûå ðàçíûå è äèêîâèííûå òâàðè ñî âñåõ óãîëêîâ ãàëàêòèêè. Òàê æå áûëà ïîäîáðàíà ñîîòâåòñòâóþùàÿ ñðåäà îáèòàíèÿ è êîðì. Èç-çà ÷åãî Ñàëèàðíöû ïîíåñëè íåêîòîðûå ïîòåðè. Ñàëèàðñêèå âîéñêà òàê è íå ñìîãëè çàõâàòèòü ïåðâóþ êîìíàòó, òàì îáèòàëè òåíè. Ñóùåñòâà, êîòîðûå íå âèäÿò, íî çàòî ïðåêðàñíî ñëûøàò è ñîëíå÷íûå ëó÷è îáæèãàþò èì êîæó. Íî äàæå ïðè âñåì ïðè ýòîì îíè ñïîêîéíî ïåðåáèâàëè âñå âõîäÿùèå âîéñêà.
Èç-çà íåâîçìîæíîñòè âçÿòèÿ ýòîãî îòñåêà è áîëüøîãî ðèñêà ïðîíèêíîâåíèÿ òåíåé â ýêîñèñòåìó Ñàëèàðíöåâ. Äâåðü áûëà çàïå÷àòàíà. À äàëüíåéøåå ïðîäâèæåíèå áûëî îñòàíîâëåíî. Íî âåäóùèå ìèðîâûå êîìïàíèè ðåøèëè íå îòêàçûâàòü îò íîâûõ òåõíîëîãèé, àðòåôàêòîâ è ðåñóðñîâ. È õîòü ãëàâíûé õîä áûë çàêðûò ïðàâèòåëüñòâîì. Îíè ïðîäîëæèëè èñêàòü èíûå âõîäû â «labyrinth». À ïîñêîëüêó «labyrinth» óæå òûñÿ÷åëåòèÿìè íå ðåìîíòèðîâàëñÿ, òî ìåñòàìè áûëè îáíàðóæåíû àíîìàëèè â ïðîñòðàíñòâå. Ïîñëå èçó÷åíèÿ ýòèõ àíîìàëèé, íåêîòîðûå êîìïàíèè íàøëè ñïîñîá êàê ïîïàñòü â «labyrinth», ÷åðåç ýòè àíîìàëèè. È äëÿ ïîèñêà àðòåôàêòîâ, òåõíîëîãèé è ðåñóðñîâ âíóòðè «labyrinth» êîìïàíèè ñòàëè íàíèìàòü ïðîôåññèîíàëüíûõ èñêàòåëåé, îõîòíèêîâ çà ñîêðîâèùàìè è ïðî÷èõ êòî æåëàë áðîñèòü âûçîâ ñóäüáå. Âñå íàõîäêè êîíå÷íî î÷åíü õîðîøî îïëà÷èâàëèñü.
13
Âû î÷åðåäíîé èñêàòåëü, íàíÿòûé àëüÿíñîì êîìïàíèé. Îíè íàøëè ïðîñòðàíñòâåííóþ àíîìàëèþ â ñîëíå÷íîé ñèñòåìå «Ôðîâà». Ïî ïðèáûòèþ âàì ïðåäëàãàþò ïðîéòè òðåíèðîâî÷íûé òåñò íà ïðèãîäíîñòü. Íó òóò ñòàíäàðòíîé îáó÷åíèå ïîäóìàë Àíòîí. Ïåðåìåùåíèå â ïðîñòðàíñòâå áûëî ñòàíäàðòíûì. Óïðàâëåíèå êàìåðîé ÷åðåç ìûøêó, åùå áûëà ðàñêëàäêà äëÿ äæîéñòèêà. Èìåëîñü ïÿòü àêòèâíûõ óìåíèé, ñ 1 ïî 5-óþ êëàâèøó ñîîòâåòñòâåííî. Äâà ñïåöèàëüíûõ óìåíèÿ, E è Q. È îäíî ýëèòíîå óìåíèå Tab. Èç îðóæèÿ: áûëî îñíîâíîå (âèíòîâêè, äðîáîâèêè è ïðî÷èå.), äîïîëíèòåëüíîå (ïèñòîëåòû, ùèòû è ïðî÷èå.) è îðóæèå áëèæíåãî áîÿ (ìå÷è, êîïüÿ è ïðî÷èå). Ïåðåêëþ÷àëèñü ïðîêðóòêîé êîëåñèêà ìûøè, ëèáî íàæàòèåì íà íåãî (ìåíÿëèñü ìåæäó äâóìÿ ïîñëåäíèìè èñïîëüçîâàíèÿìè). Ñàìî îðóæèå êðàôòèëîñü èç íàéäåííûõ ðåñóðñîâ è ÷åì îí êà÷åñòâåííåé òåì ëó÷øå ïóøêà. Ïî÷òè âñå â èãðå äîáûâàëîñü ÷åðåç Êðàôò. Ñ ìîáîâ ïàäàëè ëèáî ðåñóðñû, ëèáî ÷åðòåæè äëÿ ñîçäàíèÿ ýêèïèðîâêè.
Èñïðîáîâàâ áîåâóþ ìåõàíèêó Àíòîí ïîíÿë, ÷òî îíà î÷åíü çàìûñëîâàòà.  àêòèâíûõ óìåíèÿ åìó áûëî äîñòóïíî ëèøü ùèòû. Íà 1 - ñê. áûë çàùèòíûé êóïîë êîòîðûé â òå÷åíèå ïÿòè ñåêóíä çàùèùàë îò âñåõ òèïîâ àòàê è âîçäåéñòâèé. 2- ñê. Áûë ýíåðãåòè÷åñêèì ùèòîì ïîääåðæèâàåì ñàìèì èãðîêîì, è îí ñòàâèëñÿ òîëüêî ñïåðåäè, òàê ÷òî ñçàäè èëè ñ áîêó èãðîê áûë óÿçâèì. 3 – ñê. Áûë ïðîñòîé òåëåêèíåç ïîçâîëÿþùèé ïðèòÿãèâàòü âñå. Èç îðóæèÿ æå áûë ëèøü ïèñòîëåò äà êèíæàë. Ìîæíî áûëî âûáðàòü ìå÷ ùèò, íî Àíòîí óæå óñòàë îò ïîäîáíîãî ðàñêëàäà âîèíà. Ðàíüøå Àíòîí áûë òåì åùå èãðîêîì, îí ïðîøåë ìíîæåñòâî èãð è ïðîáîâàë ñàìûå ðàçíûå ðîëè. È â êîíöå ïî÷òè âñåãäà íà÷èíàë èãðàòü çà âàðà, âîèíà, èëè êîãî ó êîãî áûë ùèò è ÷åì. Òàêîé âûáîð áûë áîëåå ÷åì îïðàâäàí, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ òàêèå êëàññû èìåëè õîðîøèé çàïàñ ÕÏ, è î÷åíü õîðîøóþ ïîäâèæíîñòü. ×òî äàâàëî çíà÷èòåëüíûå ïðåèìóùåñòâà ïðîòèâ äðóãèõ èãðîêîâ. À òàêæå â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ òàêèå êëàññû áûëè ñàìûìè âîñòðåáîâàííûìè â ïâå êîíòåíòå.
Ñåé÷àñ æå äóøà Àíòîíà òðåáîâàëà ïåðåìåí, äàæå ñòîëü íåçíà÷èòåëüíûõ. Ðàçîáðàâøèñü ñ òåñòîâûì çàäàíèåì.  êîòîðîì íóæíî áûëî ñòàâèòü ïðàâèëüíî áëîêè, ïåðåòàñêèâàòü ðàçíûå âåùè è ïðîñòî ñòðåëÿòü. Îí íàêîíåö ïîëó÷èë îöåíêó «óäîâëåòâîðèòåëüíî». Ïëþñ ïîëíóþ ñòàòèñòèêó ñâîèõ äåéñòâèé, à òàêæå íàãëÿäíóþ äåìîíñòðàöèþ ïðàâèëüíîãî ïðîõîæäåíèÿ, ïðè÷åì â ïÿòè ðàçíûõ âàðèàíòîâ. Îí óæå è çàáûë, ÷òî èãðà ïîîùðÿåò îäèíî÷åê è ñîîáðàçèòåëüíîñòü. Òî÷íåå âåñü êîíòåíò â èãðå ìîæíî áûëî ïðîáåæàòü â îäèíî÷êó. Äàæå áîññîâ âñåõ ìàñòåé è óðîâíåé. Äàííàÿ èãðà äåëàëà óïîð íà ñîëî èãðîêàõ, äàâàÿ èì âîçìîæíîñòü áûòü ïî ìàêñèìóìó íåçàâèñèìûìè â ýòîé èãðå. Ïðàâäà ïðè îäíîì óñëîâèè, îíè äîëæíû áûòü î÷åíü êðóòûìè. Ó áîññîâ â ýòîé èãðå, êàê îïèñûâàëè ñàìè ðàçðàáîò÷èê, íåò ïîëîñêè ÕÏ, à áîé ñ áîññîì ïðîèñõîäèòü ïî ñòàäèÿì. È âñå ýòè ñòàäèè ìîæíî ïðîéòè, êàê è â êîìàíäå, òàê è ñîëî ðåæèìå. Íàãðàäó ïîëó÷àë êàæäûé èãðîê, êîòîðûé ïðèíèìàë ó÷àñòèÿ.
Íó íà ñëîâàõ âñå ïðîñòî ñêàçêà, íî íà äåëå íàäî áóäåò ãëÿíóòü. Òàê ëè âñå çäåñü ðàäóæíî.
Ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ òðåíèðîâî÷íîãî çàëà è ïðîñìîòðà, îáó÷àþùåãî âèäåî ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ñïîñîáîâ âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ìèðîì. Ê ïðèìåðó, åñëè ïðîõîäèòü ñêðûòî, òî ìîæíî ïðè ïîìîùè òåëåêèíåçà øóìåòü íà ðàññòîÿíèè, ïîäíèìàòü âåùè ââåðõ, à ïîòîì îòïóñêàòü, øóì ìîã îòâëå÷ü áëèæàéøèõ ïðîòèâíèêîâ. Òàê æå åñëè èñïîëüçîâàòü âòîðîé óìåíèå â ïîñëåäíèé ìîìåíò ïåðåä óäàðîì èëè ïîïàäàíèåì, òî ìîæíî áûëî îòáèòü îáðàòíî â ïðîòèâíèêà åãî àòàêó, ïðàâäà ýòî êàñàëîñü äàëåêî íå âñåõ âèäîâ àòàê. À åùå ìîæíî áûëî ñîâìåùàòü ðàçíûå óìåíèÿ. Ê ïðèìåðó, ïåðâîå óìåíèå ìîæíî áûëî ïåðåíîñèòü ïðè ïîìîùè òðåòüåãî, è òîãäà âûõîäèë äâèæóùèéñÿ òàíê, à åùå ïðîäîëæàòü ìàõàòü ìå÷åì èëè îòñòðåëèâàòüñÿ èç îäíîðó÷íîãî îðóæèÿ. È òàêèõ ñêðûòûõ ìåõàíèê â èãðå îáåùàëî áûòü ìíîãî.
 êîíöå îáó÷åíèÿ òåáå âûäàþò êàðìàííîãî ãèäà. Ãèä áûë ñîçäàí èç òåõíîëîãèé Îìíè è ðàññêàçûâàë âñå îá óðîâíå è òâàðÿõ ÷òî åãî íàïîëíÿëè. Òàê æå ãèä äàâàë ñîâåòû, êàê ìîæíî ïðîéòè óðîâåíü, òàê íèêîãî è íå óáèâ. Ïîïðîñòó ñáåæàòü ïðîùå ãîâîðÿ. È åñëè ïðîõîäèøü óðîâåíü ïîäîáíûì îáðàçîì, òî íè÷åãî íå ïîëó÷àåøü. Íàãðàäà áûëà ëèøü òîé ÷òî ñîáèðàë íà óðîâíÿõ.  íå¸ âõîäèëè ðåñóðñû, àðòåôàêòû, ðåöåïòû. Ðåñóðñû ïîíÿòíî äëÿ ÷åãî íóæíû. Àðòåôàêòû æå ìîãëè áûòü î÷åíü ðàíäîìíûì ÿâëåíèåì. Îíè ìîãëè âûäàòü êàê ïðèáîð, êîòîðûé îáëåã÷èò æèçíü, òàê ðåöåïò, èëè î÷åíü ðåäêèé ðåñóðñ. Íó è íå ïîñðåäñòâåííî ðåöåïòû, ïî íèì ìîæíî áûëî êàðôòèòü âñå, îðóæèå, ìåõàíèçìû, ýêèïèðîâêó, ëîâóøêè, çåëüÿ è ò.ä. Îíè ïàäàëàëè ÷àùå âñåãî ñ ìîáîâ. Òàê æå äëÿ ïðîñòîòû èñïîëüçîâàíèÿ ñâîèõ âåùåé òåáå âûäàâàëàñü ìåæïðîñòðàíñòâåííûé ñêëàä.  íåãî ìîæíî áûëî ïîìåñòèòü àáñîëþòíî âñå ÷òî çàõî÷åøü, ëè ø áû ìåñòî áûëî. Òàê æå èç íåãî ìîæíî áûëî âûñòàâëÿòü âåùå íà àóêöèîí. ×òî áûëî î÷åíü óäîáíî è íå òðåáîâàëà îò òåáÿ ìíîãî ÷àñîâûõ òîðãîâ è êðèêîâ â òîðãîâûé ÷àò.
Çàêîí÷èâ ñ îáó÷åíèåì è âñåìè ôîðìàëüíîñòÿìè, òåáÿ îòâîäÿò ê ïðîñòðàíñòâåííîé àíîìàëèè, ÷åðåç êîòîðóþ òåáå ïðåäñòîèò ïîïàñòü âíóòðü «labyrinth». È òàê íàêîíåö ïðèøëî âðåìÿ âñòóïèòü â ñâîé ïåðâûé áîé. Çàäàþò âîïðîñ î ãîòîâíîñòè. Àíòîí ñäåëàë íåáîëüøîé ïåðåðûâ â ýòîò ìîìåíò. Ñõîäèë â òóàëåò, äà çàâàðèë íîâóþ êðóæêó êîôå. È äàæå íå îáðàòèë âíèìàíèå íà òî ÷òî óæå ñâåòàòü íà÷àëî. «Íó äà ëàäíî». – ïîäóìàë Àíòîí, ïîêà ñïàòü âñå ðàâíî íå õî÷ó. Âåðíóâøèñü ê êîìïüþòåðó, íàæàë åíòåð íà êëàâèàòóðå.
Ãëàâíûé íà áàçå ïðè ïîëó÷åíèè ãîòîâíîñòè îò èãðîêà, îòäàë ïðèêàç ê çàïóñêó. Âîêðóã àíîìàëèè áèëè óñòàíîâëåíû ñâîåãî ðîäà âðàòà, êîãäà íà÷àëè ïîäàâàòü íà íèõ ýíåðãèþ. Òî âðàòà íà÷àëè ðàñòÿãèâàòü ïðîñòðàíñòâî íà ñåáÿ, îáðàçóÿ âíóòðè ÷òî-òî âðîäå ïðîõîäà. Êîãäà æå àíîìàëèþ ðàñòÿíóëè äî òîãî ÷òî â ïðîõîäå ìîæíî áûëî ïðîéòè. Óïðàâëåíèå ïåðåäàëè èãðîêó è ïðåäëîæèëè âîéòè. Àíòîí íåìíîãî çàìåøêàëñÿ, íî âîøåë ñ íåòåðïåíèåì.
14
Îêàçàâøèñü ïî òó ñòîðîíó àíîìàëèè, Àíòîí îáíàðóæèë ÷òî ïîïàë â êàêèå-òî ï¸ñòðûå äæóíãëè, ñ êó÷åé íåïîíÿòíîé ðàñòèòåëüíîñòüþ. Ïåðâûì äåëîì äîñòàë ãèäà. Òîò ñäåëàë âèä ÷òî ê ÷åìó-òî ïîäêëþ÷àëñÿ. Ïîñëå ýòîãî ãèä âûäàë ïîäðîáíîå îïèñàíèå ìåñòà. Ìåñòî áûëî ñ ïëàíåòû «Êóðíîñ» èç ñîëíå÷íîé ñèñòåìû «Ïðàíãó», êîòîðàÿ âõîäèâ â ñîçâåçäèå «Ìèíîñ» è ò.ä. äàëüøå ïîøëî îïèñàíèå ìåñòíîé æèâíîñòè. Íàñåëÿë äàííûé ìèð ìíîæåñòâî îïàñíûõ æèâîòíûõ, â òîì ÷èñëå è ãîáëèíîïîäîáíàÿ ðàñà «Ãíåóâ». Áûëî îïèñàíèÿ èõ íàâûêîâ. Îíè áûëè õîðîøèìè îõîòíèêàìè. Òàê ÷òî ìîãëè âûñëåæèâàòü äîáû÷ó î÷åíü äîëãî. Òàê æå îíè íèêîãäà íå íàïàäàëè ïî îäèíî÷êå. Åùå ãèä âûäàë ñïîñîá êàê ïðîéòè íåçàìå÷åííûì. Ó ãíåóâ áûëî òîëüêî òåðìàëüíîå çðåíèå, òàê ÷òî åñëè ïîâàëÿòüñÿ â ãðÿçè, òî ìîæíî áûëî íåçàìåòíî ïðîñêîëüçíóòü ìèìî èõ ïàòðóëåé. Òàê æå åñëè ïîñòàâèòü ïåðâîå óìåíèå, òî òîæå ìîæíî áûëî ñòàòü íåâèäèìûì äëÿ íèõ, òàê îíî áûëî íåïðîíèöàåìûì.
Òùàòåëüíî ïðî÷èòàâ âñå ïðåäîñòàâëåííóþ èíôîðìàöèþ. Àíòîí äâèíóëñÿ èññëåäîâàòü ìåñòíîñòü. Êîíêðåòíîé öåëè èëè çàäà÷è íå áûëî. Áûëà ëèøü íàäïèñü äîáðàòüñÿ äî ñëåäóþùåãî óðîâíÿ. Àíòîí òàê æå îòìåòèë ÷òî èãðà áûëà, äîñòàòî÷íî ïðîñòîé. Ñþæåò òåáå âûäàëè ñ ñàìîãî íà÷àëà, à îñíîâíàÿ öåëü èãðû — ýòî ñáîðû è âûæèâàíèå. Òóò îí ïðàâäà ïðîâåë àíàëîãèþ ñ æèçíüþ, ÷òî öåëü æèçíè òîæå ñáîðû è âûæèâàíèÿ. Íàâåðíîå ïîýòîìó ìèëëèîíåðû ñòðåìÿòñÿ ñòàòü ìèëëèàðäåðàìè. ×åì áîëüøå ñîáåð¸øü, òåì âûøå óðîâåíü ïîäíèìåøü. Òóò îí ãðóñòíî âçäîõíóë è ïðîäîëæèë èãðàòü.
Ïåðâûå ñòû÷êè áûëè ñ ìåñòíîé ôàóíîé. Ðàçíûå çìåè, ÿùåðû, íåïîíÿòíîé ôîðìû. È òóò áûëî âñå ïðîñòî êàéòè, äà ñòðåëÿé â íèõ. Íî è íè÷åãî öåííîãî êðîìå åäû ñ íèõ îñîáî è íå ïàäàëî. Òàê æå Àíòîí óñïåë íàéòè ñâîé ïåðâûé àðòåôàêò. Åãî îõðàíÿë ÿùåð â äâà ðàçà áîëüøèõ ðàçìåðîâ, äà è èìåþùèé äðóãîé îêðàñ. Îáû÷íûå ÿùåðû ñèíèå, à ýòîò áûë òåìíî ñèíèì. ×òî íàâåðíîå äîëæíî áûëî íàìåêàòü íà åãî îñîáåííîñòü. Íî â èòîãå ïàðó ìèíóò è ÿùåð ñëåã.  àðòåôàêòå âûäàë ìåõàíèçì, ïîçâîëÿþùèé íåíàäîëãî çàìåäëÿòü âðåìÿ. Àíòîí ïîìåñòèë åãî íà êëàâèøó Å. Òàê æå ñàì ìåõàíèçì òåïåðü êðåïèëñÿ íà êîñòþìå è áûë âèäåí. Àïòå÷åê â èãðå íå áûëî, íî çàòî íà óðîâíå áûëè áåçîïàñíûå çîíû, òàê ñêàçàòü ñìîòðîâûå ïëîùàäêè, îòêóäà Îìíè íàáëþäàëè çà ñâîèìè äîìàøíèìè çâåðüêàìè.  ýòèõ áåçîïàñíûõ çîíàõ ìîíñòðîâ íå áûëî, âñåì ìîíñòðàì â ÄÍÊ áûë èìïëàíòèðîâàí, ñïåöèàëüíûé ãåí êîòîðûé íå äàâàë èì âîçìîæíîñòè ïðèáëèçèòüñÿ ê äàííûì çîíàì.  ñàìèõ æå çîíàõ ìîæíî áûëî îòäîõíóòü è ïîïîëíèòü çàïàñû ïîòðà÷åííîãî. Ýíåðãèè, æèçíåé. Íà ýòîì óðîâíå áûëî öåëûõ òðè òàêèõ çîíû. Ïîêà Àíòîí åùå ïëîõî ïîíèìàë çà÷åì âîîáùå íóæíû ýòè çîíà, òàê êàê èãðà îñîáî åãî íå íàïðÿãàëà. ÏÎÊÀ.
15
Àíòîí ðåøèë ÷òî ïîðà óæå çàêðóãëÿòüñÿ. Ïîýòîìó íàïðàâèëñÿ ê áëèæàéøåé áåçîïàñíîé çîíå, ÷òî îñòàâèòü òàì ñâîåãî ïåðñîíàæà è ïîéòè ñïàòü. Èäÿ ïî êðàò÷àéøåìó ïóòè Àíòîí íàêîíåö âñòðåòèë ïåðâîãî èç Ãíåóâ. Ãíåóâ ÷òî-òî ìûë â ðåêå. Äà îêðóæàþùèé ìèð áûë ïðîïèñàí î÷åíü õîðîøî, àæ ïðÿì ÷óâñòâîâàëîñü ÷òî îí æèâåò. Ðàçíûå æèâîòíûå îõîòÿòñÿ áîëüøå äðóã íà äðóãà íåæåëè ÷åì òîëüêî íà èãðîêà. ×òî íå ìîæåò íå ðàäîâàòü. Íàáëþäàòü çà ñòû÷êîé ÿùåðà è çìåè êàê îêàçàëîñü íå ìåíåå èíòåðåñíûì, íåæåëè ó÷óâñòâîâàòü ñàìîìó. Òàê æèâîòíûå ìîãëè óìåðåòü îò ãîëîäà. Òàê æå îíè ñòðàäàëè îò æàæäû è ìîæíî áûëî óñòðàèâàòü çàñàäû íà âîäîïîå. È ýòî áûëî î÷åíü èíòåðåñíîé ìåõàíèêîé, â èãðå ïðèñóòñòâîâàë åñòåñòâåííûé îòáîð. Òàê ÷òî Ãíåóâ ìûë ÷òî-òî â ðåêå. Ïîäêðàâøèñü ïîáëèæå Àíòîí ïîíÿë, ÷òî òîò ïðîìûâàåò ÷üþ-òî òóøêó. Íåìíîãî ïîäóìàâ Àíòîí âñå æå ðåøèë íàïàñòü íà íåãî.
Îí ðåøèë ïîäêðàñòüñÿ ê íåìó ñî ñïèíû è óáèòü êèíæàëîì. Åñëè àòàêóåøü ñêðûòíî, òî íàíîñèøü ñìåðòåëüíûé óäàð. Íî êîãäà Àíòîí ïðèáëèæàëñÿ ê ñâîåé öåëè, òà íåâîëüíî âñòðåâîæèëàñü, à ïîòîì âñêî÷èëà è ïîáåæàëà â ñòîðîíó ñâîåãî ìå÷à è ùèòà. Òî÷íî ó íèõ æå åñòü èíñòèíêò îõîòíèêà, êîòîðûé ïîçâîëÿåò èì ïðåä÷óâñòâîâàòü îïàñíîñòü. Ëàäíî íè÷åãî ñòðàøíîãî, âèäàòü ñêðûòî èõ íå óáèòü. Íó â áîé.
Àíòîí äîñòàë ïèñòîëåò è íà÷àë ñòðåëÿòü â Ãíåóâ, íî òî óæå óñïåë ïîäîáðàòü ñâîå îðóæèå è íà÷àë ïðèêðûâàòüñÿ ùèòîì. À ïîñëå çàîðàë ÷òî åñòü ìî÷è. «Ïîäìîãà». – ïîäóìàë Àíòîí. Íàäî ïîáûñòðåé ñ íèì çàêîí÷èòü. 3-èì óìåíèå âûáèë ïðîòèâíèêó ùèò è íà÷àë äåëàòü ïðèöåëüíûå âûñòðåëû. Ïðîòèâíèê õîòü è ïîòåðÿë âîçìîæíîñòü ïðèêðûâàòüñÿ ùèòîì, íà÷àë ïðîñòî óêëîíÿòüñÿ îò íèõ. Äëÿ Àíòîíà ýòî áûëî íå íîâà ïî÷òè âñå çäåñü ìîãëè óâîðà÷èâàòü îò àòàê, â òîì ÷èñëå è îò ñòðåëêîâûõ. Íî ïðè ýòîì óìèðàëè ÷óòü ëè íå îò åäèíñòâåííîãî ïîïàäàíèÿ â ãîëîâó. Èëè æå îò íåñêîëüêèõ ðàí ïî âñåìó òåëó. Òàê ÷òî òóò ãëàâíîå ïîïàñòü âñåãî îäèí ðàç. Íî Ãíåóâ áûë çíà÷èòåëüíî ïðîâîðíåé è íà÷àë ñîêðàùàòü äèñòàíöèþ. Ó íåãî áûë åùå ìå÷ â ðóêå. È Àíòîí íå çíàë ñêîëüêî óðîíà îí ïîëó÷èò åñëè ïðîïóñòèò ýòîò óäàð, äà è îñîáî íå õîòåëîñü óçíàâàòü. Òàê ÷òî Àíòîí ïðèìåíèë òðþê Äàðòà, ïîéìàë 3-èì óìåíèåì ïðîòèâíèêà è ïîäíÿë åãî âîçäóõ ïîñëå ïðèöåëüíî âûñòðåëèë â ãîëîâó. Àíòîí íà÷àë èñïîëüçîâàë òàêóþ òàêòèêó, ïðîòèâ îñîáî þðêèõ çìåé. Ãíåóâ ïîïûòàëñÿ çàùèòèòüñÿ ìå÷åì, íî íå óñïåë. Âûñòðåë äîñòèã öåëè. Ïðîòèâíèê òîò÷àñ ïåðåñòàë øåâåëèòüñÿ è èçäàâàòü êàêèå-ëèáî çâóêè. Îí ïðîñòî ïîâèñ â âîçäóõå áåçæèçíåííûì òðóïèêîì. Ýíåðãèÿ, ïîòðà÷åííàÿ íà Ãíåóâ, áûëà çíà÷èòåëüíî âûøå ÷åì îí òðàòèë íà òåõ æå ñàìûõ çìåé.
È òóò Àíòîí îñîçíàë íà ñêîëüêî íà ñàìîì äåëå áûë íàïðÿæåííûé ýòîò áîé. Îí çàêîí÷èëñÿ áûñòðî, íî ó Àíòîíà âñïîòåëè ïàëüöû, äà è ñàì îí ñåé÷àñ áûë â íàïðÿæåíèå. Íî íå óñïåâ íàñëàäèòüñÿ ñâîåé ïîáåäîé, êàê îí óñëûøàë îñòàëüíûõ ÷ëåíîâ Ãíåóâîâ, êîòîðûå ïðèáëèæàëèñü ê íåìó, íà÷àëè ëåòåòü ñòðåëû â åãî ñòîðîíó è ìíîãî. Ýíåðãèè áûëî ìàëî, äà è õîòü îíà è âîññòàíàâëèâàëàñü ñàìà, íî äåëàëà ýòî ïîñòåïåííî. Òàê æå ïî ìèìî ñòðåë â íåãî ñòàëè ïóñêàòü è øàðû ýíåðãèè. Ïîýòîìó Àíòîí ïðèíÿë åäèíñòâåííîå âåðíîå ðåøåíèå, îí ïîáåæàë â ñòîðîíó áåçîïàñíîé çîíû. Ïî íà÷àëó Àíòîí ïîäóìàë, ÷òî îòáåæèò íåìíîãî ìîáû îò àãðàòñÿ è âñå. Îí ñíîâà âåðíåòñÿ ê ñâîèì äåëàì. Íî íå òóò-òî áûëî èç-çà òîãî, ÷òî îí áåæàë ïî ïðÿìîé îäíà ñòðåëà óãîäèëà åìó â ïëå÷å. Îí ñðàçó ïîòåðÿë áîëüøå ïîëîâèíû çäîðîâüÿ, òàê æå ïîëó÷èë ýôôåêò òðàâìû, ìèíóñ 50 ê ìåòêîñòè ñòðåëüáû è ñèëû óäàðà ëåâîé ðóêîé. Ïîòîì ýôôåêò îòðàâëåíèÿ è êðîâîòå÷åíèÿ. Îòðàâëåíèÿ âûçâàëî óñòàëîñòü èç-çà ÷åãî ñêîðîñòü áåãà ñíèçèëàñü, à êðîâîòå÷åíèå íà÷àëî îòáàâëÿòü çäîðîâüå. È íåîæèäàííî Àíòîí èñïóãàë çà ñâîåãî ïåðñîíàæà òàê, êàê åñëè áû èñïóãàëñÿ áû ñàì, ïîëó÷èâ ñòðåëó â ïëå÷î. Àíòîí íà÷àë ïåòëÿòü ìåæäó äåðåâüÿìè, íî ïðîòèâíèêè íà÷àëè åãî íàãîíÿòü. Ïðàâäà è äî çîíû îñòàâàëîñü ñîâñåì íåäàëåêî. È òóò îí çàìåòè ÷òî íà ïåðåõâàò åãî ëåòèò çåëåíûé øàð ýíåðãèè. Àíòîí åäâà óñïåë îòðåàãèðîâàòü è âûñòàâèòü ùèò, 2-ì óìåíèåì. Ñàì ùèò áûë ðàçìåðîì ñ íåáîëüøóþ ñòåíó. Çåëåíûé øàð ýíåðãèè âðåçàëñÿ â ùèò è âçîðâàëñÿ çåëåíûì îáëàêîì. ×òî áû íå âûÿñíÿòü ýôôåêò ýòîãî îáëàêà îí ïîáåæàë ïðî÷ü îò íåãî. Åãî óæå íà÷àëè äîãîíÿòü è çàæèìàòü â êîëüöî. È ÷òî áû èçáåæàòü ñìåðòè Àíòîí àêòèâèðîâàë ïîëó÷åííûé ïðèáîð. Ìåõàíèçì èçäàë çâóê è àêòèâèðîâàëñÿ. Âðåìÿ çàìåäëèëîñü, êàê ðàç âîâðåìÿ, òàê êàê â íåãî óæå ëåòåëî åùå äâå ñòðåëû, è îí áû íàâðÿä ëè ñìîã èõ çàáëîêèðîâàòü, òàê æå ïåðåä íèâ âîçíèêëî äâîå ïðîòèâíèê ñ îäíîðó÷íûìè îðóæèÿìè, à çà íèì áûëè ïðîòèâíèêè ñî ùèòàìè è ñòðåëêè, è ãäå-òî ñ áîêó áûë øàìàí èëè ìàã. Çàìåäëåíèå äëèëîñü íå äîëãî, íî ýòîãî õâàòèëî ÷òî áû ìèíîâàòü îêðóæåíèå, ïîñòàâèòü êóïîë, ïîäíÿòü åãî 3-ì óìåíèåì è äîáåæàòü äî áåçîïàñíîé çîíû. Ïðîòèâíèêè åùå êàêîå-òî âðåìÿ õîäèëè âäîëü ëèíèè, èùà åãî âèäèìî.
Äà òàêîãî Àíòîí òî÷íî íå îæèäàë. Òåïåðü îí ïîíÿë âñþ öåííîñòü ñîâåòà äàííîãî â íà÷àëå. Îáëåïèòüñÿ ãðÿçüþ è ïðîéòè íåçàìåòíî. Àíòîí äîñòàë ãèäà è íà÷àë ñêàíèðîâàòü èì ïðîòèâíèêîâ. Ðåçóëüòàò íå ïðîñòî óäèâèë Àíòîíà, îí åãî ñêàæåì ïðÿìî ïîòðÿñ. Ó êàæäîãî ïðîòèâíèêà áûëî ñâîå èìÿ, âîçðàñò, óðîâåíü ýêèïèðîâêè, äàæå áîëåçíè, ñâîè ñîïðîòèâëÿåìîñòè è óÿçâèìîñòè. Ê ïðèìåðó èõ øàìàí «Ïðîò» èìåë çíà÷èòåëüíóþ ñîïðîòèâëÿåìîñòü ê ìåñòíûì ÿäàì è òîêñèíàì. À òàê æå ïîâûøåííûé óðîí ïîñëåäíèìè. Ó îäíîãî ëó÷íèêà áûëà âûñîêàÿ òî÷íîñòü, òàê ÷òî òîò ìîã áåç ïðîáëåì ïîïàñòü â ãëàç ÿùåðó ñî ñêîëüêî-òî òàì ìåòðîâ. À âòîðîé íàîáîðîò èìåë òî÷íîñòü â ðàçû õóæå, íî çàòî ïîâûøåííóþ ñêîðîñòü è óäà÷ó. Òàê ÷òî îí è íå öåëÿñü ïîïàñòü â ãëàç ÿùåðó, íî âîçìîæíî íå ñ ïåðâîé ïîïûòêè.
Òåïåðü Àíòîí îñîçíàë âñþ ãëóáèíó ìåñòíûõ ãëóáèí. Ýòî êàê â æèâîé ïðèðîäå ÷åì ïðèñïîñîáëåííåé âèä òåì îí îïàñíåé. Èëè ÷åì âûøå îí çàëåç ïî ïèùåâîé öåïî÷êè, òåì îïàñíåé ñòàë. È Ãíåóâ áûëè òóò íà ñàìîì âåðõó ýòîé ïèùåâîé öåïî÷êè. È äîáèëèñü îíè ýòîãî íå ñòîëüêî áëàãîäàðÿ êàêèì-òî ðàñîâûì íàâûêàì, ñêîëüêî ñëàæåííîñòè äåéñòâèé. ×åì-òî äàæå ëþäåé íàïîìèíàþò. Àíòîí äàæå ìûñëåííî ïîõâàëèë èãðó è ðàçðàáîò÷èêîâ çà ÷òî ëü íåòðèâèàëüíûé ïîäõîä. À òàê æå ó íåãî ñëó÷èëîñü îñîçíàíèå. Îíî áûëî íå ñèëüíûì, íî âñå æå èãðà âûçâàëî ýòî ÷óâñòâî. È õîòü äîçà íåáîëüøàÿ, âñå ðàâíî ïðèÿòíî. Àíòîí àæ ïðÿì âåñü âçáîäðèëñÿ è îòëîæèë ñîí â ñòîðîíó.
16
Òåïåðü îí íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ñâîèõ ïðîòèâíèêîâ, è òî ÷òî æå ñ íèìè äåëàòü. Ïðè èíäèâèäóàëüíîì ïîäõîäå âðîäå âñå áûëî ëåãêî. Îäèí áîèòñÿ çìåé, äðóãîé áîëååò òàê ÷òî ó íåãî ïî÷òè íåò âûíîñëèâîñòè, òðåòèé óÿçâèì ê ÿäàì. Òàê æå ó ìíîãèõ áûëè ñòàðûå òðàâìû. Êàê îêàçàëîñü, åñëè ïîâðåäèòü ñòàðûå òðàâìû, òî ïî ìèìî áàçîâîãî óðîíà è ýôôåêòà, âîçíèêíåò ýôôåêò ñòàðîé òðàâìû. ×òî áûëî î÷åíü âàæíî. Íî òóò áûëà îäíà ïðîáëåìà, îíè õîäèëè íå ïî îäèíî÷êå, ãðóïïàìè, è äàæå åñëè îòõîäèëè íà ðàññòîÿíèå, òî íå áîëüøîå. Òàê ÷òî âûáèâàòü îäíîãî çà äðóãèì áûëî íå âàðèàíò. Íå çíàÿ, ÷òî äåëàòü. Àíòîí âûçâàë ãèäà è íà÷àë èçó÷àòü ÷óòü ïîäðîáíåå âñå ìåõàíèêè èãðû è îñîáåííîñòè ãåéìïëåÿ. Äàæå ïîëåç íà âèêó â ïîèñêàõ ïîäñêàçîê è ïðîõîæäåíèÿ, îáû÷íî óæå êàêîé-íèáóäü áëîãåð èëè ñòðèìåð óñïåâàëè âûêèíóòü íå îäíî ïðîõîæäåíèå, áèëäû ïðî÷èå ïîëåçíûå ñîâåòû. À òàêæå âûñêàçàòü ñâîå ìíåíèå, êîòîðîå â êîíöå ïî÷òè âñåãäà ñâîäèëîñü ê áåçîáèäíîé ôðàçå: «Â îáùåì òî ýòî ëèøü ìîå ìíåíèå, è îíî ìîæåò íå ñîâïàäàòü ñ âàøèì, à âû ìîæåòå ñîñòàâèòü ñâîå ñîáñòâåííîå ìíåíèå, ïîèãðàâ â ýòó èãðó è ò.ä.».
Íî ê âåëè÷àéøåìó óäèâëåíèþ Àíòîíà, âñå ïðîõîæäåíèå óðîâíÿ ñ ãîáëèíîïîäîáíîé ðàñîé çàêëþ÷àëîñü èñêëþ÷èòåëüíî â òîì, ÷òîáû ïîâàëÿòüñÿ â ãðÿçè, ñîáðàòü ñïðÿòàííûå àðòåôàêòû, ðåñóðñû è ñáåæàòü íà ñëåäóþùèé óðîâåíü. Êàê îêàçàëîñü, äàæå óáèéñòâî âñåãî îäíîãî Ãíåóâíà ñ÷èòàëîñü ïîäâèãîì.  èíòåðíåòå ïîêà íè÷åãî ñòîÿùåãî íå áûëî. è ïî÷òè âñå çàñòðÿëè íà òðåòüåì óðîâíå. Òàê ÷òî Àíòîí âåðíóëñÿ â èãðó è ñòàë âíèìàòåëüíî èçó÷àòü ìåõàíèêó. Âåäü ðàçðàáû íå ñïðîñòà îáåùàëè êðåàòèâíîå ïðîõîæäåíèå èãðû, äà è ïåðåîñìûñëåíèÿ îáùèõ êîíöåïöèé.
È êàæåòñÿ Àíòîí íàøåë ëàçåéêó, óðîí ìîãëè ïîëó÷àòü àáñîëþòíî âñå. Ëó÷íèê ìîã äàæå ñàì ñåáÿ ïðèñòðåëèòü. À âîèí ïîðàíèòüñÿ ñâîèì æå ìå÷åì. Âñå ÷òî ìîãëî íàíåñòè óðîí, íàíîñèëî åãî âñåì áåç ðàçáîðó. Àíòîí íà÷àë ïðèäóìûâàòü òàêòèêó áîÿ. Îí ïåðåîñìûñëèë ìíîæåñòâî âàðèàíòîâ è â êîíöå îñòàíîâèëñÿ, íà áîëåå-ìåíåå ïðàâäîïîäîáíîì, êàê åìó ïîêàçàëîñü. Àíòîí ñîõðàíèë âñå ñâîè âåùè êîòîðûå óñïåë íàñîáèðàòü. Ïîäãîòîâèëñÿ ìîðàëüíî è ïîøåë èñêàòü îòðÿä Ãíåóâ, íà êîòîðûé íàòêíóëñÿ ðàíåå. Èñêàòü äîëãî íå ïðèøëîñü, îíè ðàçáèëè ëàãåðü íåïîäàëåêó. Ïîêà Àíòîí ïîäêðàäûâàëñÿ ê íèì îí ÷óòü íå óãîäèë â ëîâóøêó. Ñïàñëî òî ÷òî ñìîã çàìåòèòü å¸ â ïîñëåäíèé ìîìåíò. À îí îòîøåë çíà÷èòåëüíî äàëåêî îò áåçîïàñíîé çîíû. Òàê ÷òî òóò ìîæíî ñêàçàòü: «Ïàí èëè ïðîïàë».
Ïîäîéäÿ íåìíîãî áëèæå, îí âûñòðåëèë èç ïèñòîëåòà è ñóìåë ïîïàñòü â îäíîãî, ïðàâäà â òåëî, à íå ãîëîâó, íî ýôôåêò âñå ðàâíî ïîÿâèëñÿ. Ïðîòèâíèê íà÷àë õðîìàòü è êëîíèòüñÿ íà ïðàâûé áîê. Òóò æå âñå ïîäñêî÷èëè íà íàïðàâèëèñü â åãî ñòîðîíó. ×åòûðå âîèíà ñî ùèòàìè, äâà âàðâàðà ñ îäíîðó÷íûì îðóæèåì, íåñêîëüêî ñòðåëêîâ è îäèí øàìàí. Îäèí âàðâàð áûë ïîäñòðåëåí.  íåãî ïî÷òè ìîìåíòàëüíî ïîëåòåëè ñòðåëû. Àíòîí ñïðÿòàëñÿ çà äåðåâîì. Îí æäàë äðóãîãî. Âîèíû øëè äðóæíîé êó÷åé. Âàðâàðû ïûòàëèñü îáîéòè ñçàäè, à ëó÷íèêè äåðæàëèñü ïîçàäè âîèíîâ. È òóò íàêîíåö øàìàí çàêîí÷èë ñâîå çàêëèíàíèå è â Àíòîíà ïîëåòåë çåëåíûé øàð. Ýòîãî îí è æäàë. Îí õîòåë îòáèòü øàð íà âîèíîâ è òåì ñàìûì óáèòü èõ. Àòàêà áûëà ïî ìåñòíîñòè, â âèäå ãàçà, òàê ÷òî ùèòû èì òóò íå ïîìîãóò. Àíòîí âíèìàòåëüíî ñëåäèë çà òåì êàê çåëåíûé øàð ýíåðãèè ëåòåë ê íåìó. È â ñàìûé ïîñëåäíèé ìîìåíò Àíòîí àêòèâèðîâàë 2-îå óìåíèå. Âîçíèê ýíåðãåòè÷åñêèé ùèò, êîòîðûé è ïðèíÿë íà ñåáÿ óäàð çåëåíîãî øàðà. Ñòîëêíóâøèñü ñ ùèòîì øàð âçîðâàëñÿ è íà åãî ìåñòå íà÷àëî îáðàçîâûâàòüñÿ ÿäîâèòîå îáëàêî äûìà. Àíòîí èñïîëüçîâàë 3-å óìåíèå íà âòîðîå äëÿ òîãî ÷òî áû ïðîèçîøåë îòòàëêèâàþùèé âûáðîñ. Ýòî îí óñïåë ïîäñìîòðåòü íà âèêå. Âûáðîñ îòïðàâèë îáëàêî ÿäà ïðÿìèêîì íà âîèíîâ. Ýôôåêò íå çàñòàâèë ñåáÿ äîëãî æäàòü. Âîèíû, ïîïàâ â îáëàêî ñòàëè òàì çàäûõàòüñÿ. È ñïóñòÿ ïàðó ñåêóíä óìåðëè. Àíòîí ñíîâà ñïðÿòàëñÿ çà äåðåâî, ÷òî áû ëó÷íèêè íå ñìîãëè ïîïàñòü â íåãî.
Òåïåðü îí áûë ïðîòèâ äâóõ âàðâàðîâ. Îí íàøåë ïîäñòðåëåííîãî è íà÷àë ñòðåëÿòü â íåãî. Îò ïàðû âûñòðåëîâ îí êîíå÷íî ñìîã óâåðíóòü è äàæå îòáèë îäèí, íî òî ïîïàäàíèå ñêàçûâàëîñü. È â êîíöå îí âñå æå ñëîâèëè ñâîþ ñìåðòåëüíóþ ïóëþ. Âðîé æå âàðâàð, êîòîðûé áåæàë íà Àíòîíà âñå ýòî âðåìÿ. Òàê è íå äîáðàëñÿ äî öåëè. Àíòîí ïîéìàë åãî 3-ì óìåíèå (òåëåêèíåçîì), êîãäà òîò ïîäîøåë ïî÷òè â ïðèòûê è õîòåë óæå óäàðèòü Àíòîíà. Ïîñëå ïîñëåäîâàë ïðèöåëüíûé âûñòðåë â ãîëîâó, è âòîðîé âàðâàð òîæå ïîìåð. Ê ýòîìó ìîìåíòó ïîëå ÿäà ðàññåÿëîñü. Àíòîí ïîäîæäàë ïîêà âîññòàíîâèòüñÿ ýíåðãèÿ. Ïîñëå ïîáåæàë â ñòîðîíó ëó÷íèêîâ. Òå ñðàçó æå íà÷àëè âñòðå÷àòü åãî âñòðå÷íûì îãíåì. Àíòîí ïåòëÿë îò äåðåâà ê äåðåâó. Ïîêà íàêîíåö íå äîáðàëñÿ äî òðóïîâ âîèíîâ. Òàì ïðè ïîìîùè 3-ãî (òåëåêèíåçà) óìåíèÿ ïîäîáðàë ùèò, ïîäòÿíóë åãî ê ñåáå è òàê íà÷àë îáîðîíÿòüñÿ îò ñòðåë. Ïîñòåïåííî îí íà÷ëà äâèãàòüñÿ â ñòîðîíó ëó÷íèêîâ, ïàðàëëåëüíî ñòðåëÿÿ â íèõ. Êîãäà æå â íåãî ëåòåë øàð òî îí çàùèùàëñÿ 2-ì óìåíèåì, à ïîñëå îòõîäèë â ñòîðîíó. Ïðè ïîìîùè 3-ãî óìåíèÿ îí ïîääåðæèâàë ùèò, êîòîðûé ïðèíàäëåæàë ïàâøåìó âîéíó. Òàê îí çàùèùàëñÿ è îò ñòðåë è îò çåëåíîãî øàðà. Ïðè ýòîì îí ïîñòåïåííî ïðèáëèæàëñÿ ê ñâîåé öåëè. Âíà÷àëå îí ïîäñòðåëèë îäíîãî ëó÷íèêà, ïîòîì ñóìåë óáèòü âòîðîãî, ÷èñòûì ïîïàäàíèåì â ãîëîâó. Ïîäñòðåëåííîãî îí äîáèë ïîñëå. Çàòåì íàñòàëà î÷åðåäü øàìàíà.
Øàìàí òîæå óìåë âûñòàâëÿòü ýíåðãåòè÷åñêèé ùèò, ïðàâäà åãî îí êðóæàë ïîëíîñòüþ. Èç-çà ÷åãî ïðèøëîñü âíà÷àëå ñëîìàòü åãî, à óæå çàòåì âîåâàòü ñ øàìàíîì. Âíà÷àëå Àíòîí ïûòàëñÿ ïîéìàòü øàìàíà 3-ì óìåíèåì, íî òîò îêàçàëñÿ íåâîñïðèèì÷èâ ê íåìó. Èëè òî÷íåå ó Àíòîíà íå õâàòàëî ýíåðãèè ÷òî áû ñäåëàòü ýòî. Âèäàòü, ÷åì âûøå ýíåðãåòè÷åñêèé óðîâåíü ïðîòèâíèêà, òåì áîëüøå ýíåðãèè íóæíî. Íî íè÷åãî îí ñíîâà ñêîìáèíèðîâàë 2-îå è 3-å óìåíèå, ïðîèçîø¸ë òîë÷îê, è øàìàí óïàë. Àíòîí ïîäîø¸ë ê íåìó è äîáèë êèíæàëîì.
«Óõ ñðàáîòàëî» - âñå åùå íåäîóìåâàÿ, îò òîãî ÷òî âñå ñðàáîòàëî. Àíòîí áûë â èçóìëåíèè. Åãî ýòî ïðîñòî ïîòðÿñëî. Âñå ïðîøëî ïðèìåðíî òàê êàê îí è ïëàíèðîâàë. Òóò ðàçâå ÷òî ñàìî èñïîëíåíèå õðîìàëî. Íî â ýòîì áûë âèíîâàò ñàì Àíòîí, à íå äâèæîê èãðû. Áîé áûë íå äîëãèì, íî íåâåðîÿòíî íàïðÿæåííûì.  ïåðâûå çà ñòîëü äîëãîå âðåìÿ, áûë ðåàëèçîâàí íàñòîëüêî ñìåëûé ïîäõîä â èãðå. Áåç òàêòè÷åñêîãî ïëàíà ýòèõ ïðîòèâíèêîâ ïðîñòî íåâîçìîæíî ïîáåäèòü. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî îò ñìåðòè òåáÿ ìîæåò îòäåëÿòü âñåãî îäèí ïðîïóùåííûé óäàð. Îáû÷íî â èãðàõ èãðîêó, äàþò áîëåå ùàäÿùóþ ìåõàíèêó è ïîçâîëÿþò ïðîïóñòèòü ïàðó óäàðîâ. Ïîñëå íåáîëüøîãî ïåðåäûøêè è ðàçäóìèé Àíòîí ïðèíÿëñÿ ñîáèðàòü âåñü ëóò. Ñîáðàòü ìîæíî áûëî àáñîëþòíî âñå, à òàêæå ðàçîáðàòü íà ìàòåðèàëû, à óæå èç ìàòåðèàëîâ ñìàñòåðèòü ÷òî-òî ïî-íàñòîÿùåìó öåííîå. Îí ïðîòèâíèêîâ îí äàæå ëóæèöó êðîâè íå îñòàâèë. Âñå ñîáðàë è èõ ýêèïèðîâêó, ìÿñî, êîñòè è ïðî÷èå îðãàíû. Ïîìåñòèë âñå â ñêëàä è ðåøèë äâèãàòüñÿ äàëüøå, ê ñëåäóþùåé áåçîïàñíîé çîíå.
Ïðîäîëæàÿ ñâîå ïóòåøåñòâèå Àíòîí íàòêíóëñÿ íà ñëåäû åùå îäíîãî ïëåìåíè. Âûñëåäèâ èõ ïî ñëåäàì. Îí íàøåë èõ ëàãåðü. Èõ áûëî ÷óòü áîëüøå, íî íå ñèëüíî. Àíòîí äîñòàë ãèäà è íà÷àë âñåõ ñêàíèðîâàòü. Ìåñòíûé øàìàí ñïåöèàëèçèðîâàëñÿ íà âçðûâíîé ìàãèè. Âíèìàòåëüíî âñåõ èçó÷èâ ó Àíòîíà ïîÿâèëîñü îçàðåíèå. È îí ïðèäóìàë î÷åðåäíóþ òàêòèêó. Îí ðåøèë íå òåðÿòü øàíñà è ïðîâåðèòü ñâîþ äîãàäêó. Îí ñíîâà ïîäêðàëñÿ ê ïëåìåíè íàñòîëüêî áëèçêî íà ñêîëüêî ìîã. Ïîòîì ñíîâà íà÷àë ñòðåëÿòü èç ïèñòîëåòà. Ïðàâäà íà ýòîò ðàç íèêîãî íå çàäåë. Íî öåëü áûëà íå â ýòîì. Êîãäà æå â íåãî ñíîâà ïîëåòåëè ñòðåëû. Îí ñïðÿòàëñÿ çà äåðåâîì è ñòàë æäàòü. Êîãäà æå øàìàí çàêîí÷èë êîëäîâàòü è âîò âîò äîëæåí áûë ïîëåòåòü øàð. Àíòîí çàìåäëèë âðåìÿ. Ïîáåæàë íåäîñòàþùèå ðàññòîÿíèå. Íàêèíóë íà øàìàíà 1-å óìåíèå. Åãî ìîæíî áûëî êàê êèäàòü êóäà óãîäíî, òàê è èñïîëüçîâàòü íà ñåáÿ, ïðîñòî äëÿ òîãî ÷òî áû ïåðåìåùàåòñÿ âìåñòå ñ êóïîëîì, íóæíî áûëî ïåðåíîñèòü åãî ïðè ïîìîùè 3-ãî óìåíèÿ. Øàìàí îêàçàëñÿ âíóòðè êóïîëà è ïðè ïîìîùè 3-ãî óìåíèÿ. Àíòîí ïåðåíåñ êóïîë âìåñòå ñ øàìàíîì â öåíòð, ãäå ñòîÿ ëè âñå îñòàëüíûå. Àíòîí êàê ðàç óñïåë âîâðåìÿ. Âðåìÿ ñíîâà ïîøëî íîðìàëüíî.  íà÷àëå ïðîãðåìåë âçðûâ âíóòðè êóïîëà. À ïîñêîëüêó êóïîë — ýòî çàìêíóòàÿ ñèñòåìà, òî îí ñîõðàíèë âñþ ýíåðãèþ âçðûâà âíóòðè. È ïîñëå ïðîãðåìåë âòîðîé âçðûâ, êîãäà êóïîë èñ÷åç. È îí çàäåë âñåõ, êòî áûë ðÿäîì. ×àñòü ïëåìåíè áûëà óáèòà, ÷àñòü î÷åíü ñèëüíî òðàâìèðîâàíà. Àíòîí ñòîÿë äàëåêî òàê ÷òî åãî òîëüêî ïîòðÿñëî, óäàðíîé âîëíîé. Âçðûâ áûë õîðîø. È ÷óâñòâîâàëñÿ î÷åíü õîðîøî, êàê âçðûâ, à íå î÷åðåäíàÿ äåêîðàöèÿ. Ïîñëå òîãî êàê ýôôåêò âçðûâà ïðîøåë, îí ïîøåë è äîáèë âñåõ êîíòóæåííûõ. Íà÷àâ ñíîâà ñîáèðàòü ëóò. Àíòîí îáíàðóæèë, ÷òî áîëüøàÿ åãî ÷àñòü áûëà ïîâðåæäåíà âçðûâîì. Òàê ÷òî îí áûë ïðèãîí ëèøü äëÿ ïåðåðàáîòêè. À îò øàìàíà âîîáùå íè÷åãî íå îñòàëîñü. Òåïåðü ñòàëî ÿñíî, ÷òî åñëè òû õî÷åøü ñîáèðàòü ìíîãî ëóòà òî áóäü äîáðî óáèâàé ïðîòèâíèêîâ òàê ÷òî áû îò íèõ õîòü ÷òî òî îñòàëîñü. Ñîáðàâ âñå ÷òî òîëüêî ìîæíî áûëî Àíòîí îòïðàâèëñÿ â áåçîïàñíóþ çîíó.
17
Ðàçîáðàâ ïîâðåæäåííûå ìàòåðèàëû. Àíòîí íà÷àë ñìîòðåòü ÷òî çà ðåöåïòû îí ñîáðàë. Ðåöåïòû áûëè ïðîñòûå. Îäèí íà ëîâóøêó, ðóãîé íà áîìáó. Êðàôò â èãðå áûë î÷åíü õîðîø. È ýòî î÷åíü ñèëüíî íðàâèëîñü Àíòîíó. Ê ïðèìåðó ÷åðòåæ íà ëîâóøêó. Ñîñòîÿë èç òðåõ ýëåìåíòîâ. Îñíîâíàÿ ðàìà, ìåõàíèçì àêòèâàöèè è çàæèì. Âñå ýòè ÷àñòè ìîæíî áûëî ñîáðàòü èç ëþáîãî ìàòåðèëà ïðèãîäíîãî äëÿ ýòîãî. Ê ïðèìåðó áûëî íåñêîëüêî òèïîâ ìåòàëëà, êîòîðûå øëè íà îñíîâó. Íó òàê âîò ìîæíî áûëî âûáðàòü àáñîëþòíî ëþáîé èç íèõ. È çäåñü äàæå áûë õîðîøèé ýôôåêò âûáîðà. Ê ïðèìåðó, åñëè âûáðàòü áîëåå ïðî÷íûé ìåòàë, òî øàíñ ïîëîìêè ëîâóøêè áûë î÷åíü íèçîê, íî çàòî äîáàâëÿëñÿ âåñ. Åñëè æå ñäåëàòü íà îáîðîò, âûáðàòü ìåíå ïðî÷íûé ìåòàë, òî ìîæíî áûëî íàêëåïàòü áîëüøå ëîâóøåê. È ýòî áûëè äàëåêî íå âñå òîíêîñòè. Èçó÷èâ âñå. Àíòîí ðåøèë ñîáðàòü ïàðó äûìîâûõ áîìá, íà òîò ñëó÷àé åñëè ñòîëêí¸òñÿ ñ ëóííèêàìè â ÷èñòîì ïîëå. Ïåðåäîõíóâ è îòñîðòèðîâàâ ïîëó÷åííûé ëóò. Àíòîí äâèíóëñÿ äàëüøå.
Îí åùå íåñêîëüêî ÷àñîâ áðîäèë ïî ìåñòíîñòè, äàæå íàøåë åùå ïàðó ïëåìåí, ïðîñêàíèðîâàë èõ. Íî ðåøèë ïîêà íå òðîãàòü, à ïðîäîëæèòü èññëåäîâàòü òåððèòîðèþ. Äëÿ òîãî ÷òî áû õîäèòü íåçàìå÷åííûì, îí ïî÷òè âñå âðåìÿ êóïàëñÿ â ãðÿçè, è ñëåäèë çà òåì ÷òî áû ñëîé ãðÿçè áûë õîðîøèì. Òàê êàê ñî âðåìåíåì îí óìåíüøàëñÿ. Àíòîí âèäåë â ýòîì íåêóþ èðîíèþ, ðàç òû íàñòîëüêî ñëàá ÷òî íå ìîæåøü äàæå ãîáëèíà ïîáèòü, òî êóïàéñÿ â äåðüìå.
Ïðîáåæàâ ïî âñåé òåððèòîðèÿ Àíòîí íàøåë, êàê è ìåñòíîãî áîññà, òàê è âûõîä íà ñëåäóþùèé óðîâåíü. Ìåñòíûé áîññ áûë «Âåëèêèì Îòöîì». Ãíåóâ îòøåëüíèê, êîòîðûé â ñîâåðøåíñòâå îâëàäåëà âñåìè òðåìÿ ïóòÿìè. Ó íåãî áûë ðó÷íîé àðáàëåò, ñêèïåòð – áóëàâà. È ìîã ñðàæàòüñÿ êàê íà ðàññòîÿíèè, òàê è áëèæíåì áîþ. Òàê æå ó íåãî áûëà îñîáàÿ áðîíÿ, ñäåëàííàÿ èç øêóð ñàìûõ îïàñíûõ òâàðåé. Íåâåðîÿòíî ïðî÷íàÿ. Êàê ñêàçàë ãèä ïðîáèòü å¸ ëþáûìè àòàêàìè ïî÷òè íåâîçìîæíî. È ó íåãî íå áûëî ïîëîñêè ÕÏ. Òàê æå ó íåãî áûëè îñîáûå íàâûêè. Èñòèííàÿ îõîòà – åñëè òû õîòÿ áû ðàç íà íåãî íàïàäåøü, òî îí áóäåò îõîòèòüñÿ íà òåáÿ âñåãäà. Èç ñëàáîñòåé áûëî ñêàçàíî, ëèøü òî ÷òî îí ÷åðåç ìåðíî ëþáèò ñâîèõ äåòåé.
Àíòîí ðåøèë íå ïûòàòü ñ íèì øàíñîâ. Êàê ìèíèìóì ïîêà òî÷íî íå ïîéìåò, ÷òî ñ íèì íóæíî äåëàòü. Ïîáðîäèâ åùå îí íàøåë. Òðè âåëèêèõ ïëåìåíè, êîòîðûìè ðóêîâîäèëè òðè âåëèêèõ âîæäÿ. Äåòè âåëèêîãî Îòöà. Ïðîñêàíèðîâàâ âñåõ. Àíòîí óçíàë ñëåäóþùåå. Îäèí âîæäü áûë âîèíîì, çàêîâàííûé â ëó÷øåþ áðîíþ, äðóãîé âåëèêèì øàìàíîì, òðåòèé îõîòíèêîì. Êàæäûé áûë õîðîø â ÷åì-òî ñâîåì. Íî âñå îíè áîðîëèñü ìåæäó ñîáîé. Ó íèõ áûëà âðàæäà ìåæäó ïëåìåíàìè. È òóò Àíòîí ïîäóìàë, à ïî÷åìó áû íå óñòðîèòü ïîäñòàâó. Âäðóã ïðîêàòèò. Ó êàæäîãî èç âîæäåé áûë ïðåäìåò îáîæàíèÿ. Âîèí ëþáèë ñâîþ æåíó, øàìàí, ðàñòåíèÿ ÷òî îí âûðàùèâàë, îõîòíèê ñâîåãî ïèòîìöà.
È òóò ïðîèçîøëî îçàðåíèå. Àíòîí àæ ïðÿì âñå ïðåäñòàâèë. Îí ïîíÿë, êàê íóæíî âñå ñäåëàòü. Õîòü èãðà è äàåò íàìåêè, íî îíè íå íàñòîëüêî î÷åâèäíû. Ýòî îñîçíàíèå áûëî íè÷óòü íå õóæå òîãî, ÷òî îí èñïûòûâàë íà ðàáîòå. À ìîæåò äàæå è ëó÷øå, òàê îí áûë â êàìôîðíîé äëÿ ñåáÿ îáñòàíîâêå. Äà ÷åãî æå áûëà ïðåêðàñíà ýòà èãðà.
È òàê Àíòîí âíà÷àëå íàøåë ïîõîæåãî ÿùåðà ÷òî áûë ó îõîòíèêà è óáèë åãî. Ñ íåãî ñðåçàë ëàïû è îñòàâèë èõ íåòðîíóòûìè. Ïîñëå ïðîáðàëñÿ â ëàãåðü øàìàíà è ïîâûäåðãèâàë âñå åãî ðàñòåíèÿ â ñàäó, à òàêæå ñîáðàë ñàìûå ÿäîâèòûå èç íèõ. Ïðè ýòîì îñòàâèë òàì ñëåäû ÿùåðà è åãî ÷åøóéêè. ×åøóéêè îí ñîáðàë ó ÿùåðà îõîòíèêà, òàê êàê-òî ëèíÿë. Ïîñëå ïðîáðàëñÿ â ëàãåðü ê âîèíó è îòðàâèë åãî æåíó, çàòåì çàáðàë åãî êëèíîê. Ïîñëå âåðíóëñÿ ê îõîòíèêó, óáèë åãî ëþáèìöà è âîòêíóë â íåãî ìå÷ âîéíà. Âûòàùèâ åãî èç ñêëàäà è ïðè ïîìîùè 3-ãî óìåíèÿ âîòêíóë â íåãî. Óáèë ÿùåðà ïðîñòî. Ïîäíÿë åãî 3-ì óìåíèåì (òåëåêèíåçîì) è ïàðîé óäàðîâ ìå÷à îòïðàâèë åãî íà òîò ñâåò, äëÿ ïðàâäîïîäîáíîñòè íå ñòàë ñòðåëÿòü â íåãî. Êòî çíàåò ìîæåò îõîòíèê ñìîæåò îòëè÷èòü ñëåäû âûñòðåëîâ è âñåìó ïëàíó êîíåö!?
Ïîñëå íà÷àë æäàòü è ñëåäèòü çà ïðîèñõîäÿùèì. È âîò êîãäà âåëèêèå âîæäè óçðåëè ÷òî èõ ïðåäìåòû îáîæàíèÿ áûëè óíè÷òîæåíû, à òàêæå áûëè íàéäåíû íåîïðîâåðæèìûå äîêàçàòåëüñòâà ïðè÷àñòíîñòè â ýòîì äðóãèõ ïëåìåí. Íà÷àëàñü âîéíà. Âñå âîæäè ñîáðàëè ñâîè âîéñêà è äâèíóëèñü äðóã íà äðóãà. Ñîøëèñü îíà áîëüøîì ïîëå, ìîæíî ñêàçàòü ñïåöèàëüíî äëÿ ýòîãî ñäàííîãî. È íà÷àëàñü áèòâà.
Áèòâà áûëà æàðêîé. Âî ñòîðîíû ëåòàëè ñòðåëû. Âîéíû áèëè äðóã äðóãà íå ùàäÿ, íè ñåáÿ íè ñâîåãî âðàãà. Øàìàíû òî è äåëî ÷òî âçðûâàëè. Àíòîí ïîêà øëà ýòà âñå ìÿñîðóáêà ñèäåë íà îêðàèíàõ â êóñòàõ è ëèøü èçðåäêà âûïîëçàë îòòóäà ÷òî áû ñîáðàòü ëóò ñ î÷åðåäíîãî ïàâøåãî âîèíà. Âî âñåé ýòîé ñèòóàöèè áîëüøå âñåãî åìó íå íðàâèëèñü øàìàíû. Îíè ïîâðåæäàëè î÷åíü ìíîãî. Îò íåêîòîðûõ âîèíîâ äàæå êîñòåé íå îñòàâàëîñü, êîòîðûå òîæå ìîæíî áûëî ñîáðàòü. Ïîä êîíåö æå áèòâû, êîãäà âñå ïàëè ñîøëèñü â ñâîåì ïîñëåäíåì áîþ òðè ÂÅËÈÊÈÕ ÂÎÆÄß. Áîé ìåæäó íèìè áûë äèíàìè÷íûé. Âíà÷àëå âîèí íàïàë íà øàìàíà, òî çàùèòèëñÿ îí íåãî è êèíóë ñôåðó ýíåðãèè â îõîòíèêà. Îõîòíèê óêëîíèëñÿ è âûñòðåëèë â âîèíà, âîèí çàùèòèëñÿ ùèòîì è áðîñèëñÿ íà îõîòíèêà. Øàìàí âûïóñòèë â îõîòíèêà åùå íåñêîëüêî ìàãè÷åñêèõ çàðÿäîâ. Îõîòíèê óêëîíèëñÿ îò íèõ íî áûë íàñòèãíóò âîèíîì è òî ïàðîé óäàðîâ çàðóáèë åãî. Íî îõîòíèê óñïåë âîíçèòü â âîéíà ÿäîâèòûé êèíæàë è âûñòðåëèòü â øàìàíà. Øàìàí îò âûñòðåëà çàùèòèëñÿ è õîòåë íà÷àòü êàñòîâàòü íîâîå çàêëèíàíèå, íî óñïåë âîèí óæå íàáðîñèëñÿ íà åãî. Âîèí íåóñòàííî áèë ïî ùèòàì øàìàíà, ïîêà íå ïðîáèë èõ è íå çàðóáèë ïîñëåäíåãî. Íî ñïóñòÿ ìãíîâåíèå ñëåã ñàì. Òàê êàê áûë îòðàâëåí.
Îñìîòðåâ âñå ïîëå áîÿ è ïîíÿâ, ÷òî âûæèâøèõ íåò. Àíòîí ïîøåë ñîáèðàòü âåñü ëóò. Ñ âîæäåé îí ïîëó÷èë äîïîëíèòåëüíî åùå è ÷åðòåæè. Òàê æå îí ïîëíîñòüþ ñîáðàë èõ òåëî, âñå êðîìå ãîëîâ. Ãîëîâû âîæäåé, îí âçÿë ñ ñîáîé è ïîøåë ê âåëèêîìó Îòöó.
Äîáðàâøèñü äî Îòöà. Àíòîí âûòàùèë âñå ãîëîâû è íà÷àë áðîñàòü èõ ïðè ïîìîùè 3-ãî óìåíèÿ.  ïåùåðó ãäå æèë Îòåö. Îòåö, îáíàðóæèâ ãîëîâû ñâîèõ ñûíîâåé íà÷àë ðûäàòü è êðè÷àòü îò ãîðÿ. Àíòîíó ïðèøëîñü ïî÷òè ïÿòü ìèíóò ñìîòðåòü çà òåì êàê ðûäàë Îòåö. Ïîñëå Îòåö âñòàë, âñå åùå ðûäàÿ, âçÿë ñâîé àðáàëåò è çàñòðåëèëñÿ.
Ïîñëå ýòîé ñöåíû Àíòîí îòõîäèë åùå ìèíóò ïÿòü. À ìîæåò è áîëüøå. Âåäü òåïåðü îí îñîçíàë, ÷òî ýòî îí ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì çëîäååì â ýòîé èãðå. Äî íåãî çäåñü áûëà ãàðìîíèÿ è èäèëëèÿ, à îí ïðèøåë è âñå ðàçðóøèë.  ãðóäè äàæå ïîÿâèëîñü òàêîå íåïðèâû÷íîå äàâÿùèå ÷óâñòâî. À åäèíñòâåííîå ÷òî ñåé÷àñ õîòåëîñü Àíòîíó, òàê ýòî óáåæàòü ïðî÷ü îò ýòîãî ìåñòà èëè ïðîñòî çàêðûòü ýòó èãðó. Íî ïîãîäèòå ýòî æå ïðîñòî èãðà íè÷åãî áîëüøå, âñåãî ëèøü èãðà. Äà î÷åíü õîðîøàÿ, íî âñå æå ëèøü èãðà. Íå íóæíî òóò òàê äðàìàòèçèðîâàòü. Õîòÿ ïîòîì âîçíèêëà äðóãàÿ ìûñëü: «À èãðàëè ýòî âîîáùå!?».
Àíòîí ìèãîì îòîãíàë å¸ ïðî÷ü. È äëÿ äîêàçàòåëüñòâà òîãî ÷òî ýòî âñåãî ëèøü èãðà ïîøåë è ñîáðàë âåñü ëóò ñ Îòöà.
17
Ïîñëå Îòöà, Àíòîí ïåðåøåë â ñëåäóþùèå ïîìåùåíèå.  íîâîì ïîìåùåíèå âñå áûëî ïî äðóãîìó, ýòî áûë öåëûé îêåàí. Ðàçáèðàòüñÿ â ÷åì ñóòü ýòîãî óðîâíÿ Àíòîíó óæå íå õîòåëîñü. Óñòàëîñòü äàëà î ñåáå çíàòü, çàêðûâ èãðó è âûêëþ÷èâ êîìïüþòåð îí ïîøåë ñïàòü.
Óëåãøèñü ïîä îäåÿëî Àíòîí ïî÷òè ìîìåíòàëüíî óñíóë. Íàêîíåö-òî ìîæíî áûëî îòïóñòèòü âñþ íàêîïëåííóþ óñòàëîñòü è ïîçâîëèòü ñäåëàòü å¸ ñâîå äåëî, ïîãðóçèòü òåëî â ñîí. Ñîí ïðîëåòåë ïî÷òè ìîìåíòàëüíî. Åãî îí íå çàïîìíèë. Íî ÷òî-òî åìó òî÷íî ñíèëîñü. Êîãäà Àíòîí ïðîñíóëñÿ, òî áûë ÷åðòîâñêè óñòàëûì, ñîíëèâûì è íåìíîãî ãîëîäíûì. Îí ïîäóìàë, ÷òî è íå ñïàë. Íåìíîãî åùå ïîâàëÿâøèñü îí íàøåë ñâîé òåëåôîí. Óñòàâèâøèñü íà äèñïëåé è ñôîêóñèðîâàâ ñâîå çðåíèå, ñóìåë ðàññìîòðåòü, ÷òî âñå åùå áûëà ñóááîòà, íî óæå îêîëî äåñÿòè âå÷åðà. Íèêàêèõ çâîíêîâ ñëàâó áîãà íå áûëî. Ëåã îí ïîä óòðî, ìîæåò äàæå áëèæå ê îáåäó. Çíà÷èò îí ïðîñïàë ïî÷òè âåñü äåíü. È ïðè ýòîì âñå ðàâíî ÷óâñòâîâàë óñòàëîñòü. Ñîáðàâøèñü ñ äóõîì ïðåäïðèíÿë ïîïûòêó âñòàòü. Íå ñìîã. Âìåñòî ýòîãî ïðîñòî ïåðåâåðíóëñÿ íà äðóãîé áîê è ðåøèë åùå ïîñïàòü. Çàäðåìàë ïî÷òè ìîìåíòàëüíî. Ïðîñíóâøèñü âî âòîðîé ðàç îáíàðóæèë ÷òî ñïàë ÷óòü áîëüøå ÷àñà. Íî çàòî ñåé÷àñ ÷óâñòâîâàë ñåáÿ íàìíîãî ëó÷øå. Ïîòÿíóâøèñü ïîä îäåÿëîì, ïðåäïðèíÿë åùå îäíó õðàáðóþ ïîïûòêó âñòàòü. È â íåðàâíîé áîðüáå îí âñå æå ñóìåë ñïîëçòè ñ êðîâàòè è íàïðàâèòüñÿ ê õîëîäèëüíèêó. Äîéäÿ äî ñòàëüíîãî äðóãà, îí äîñòàë îòòóäà î÷åðåäíóþ ïîðöèþ êàøè â êîíñåðâàõ. Íà ýòîò ðàç áûëà ãðå÷êà ñ êóðÿòèíîé. Ïîñòàâèë ðàçîãðåâàòüñÿ â ìèêðîâîëíîâêó, à ñàì ïîøåë â âàííó, ïî-ìàëåíüêîìó, áîëüøîìó è åùå ïî÷èñòèòü çóáû. Íà áîëüøåå ñèë íå õâàòèò.
Äîñòàâ êàøó, ïîñòàâèë ÷àéíèê, ïîòîì âêëþ÷èë êîìïüþòåð. Åñòü êàê ïîëàãàåòñÿ ñëåäóåò çà ñåðèàëîì èëè ïðîñìîòðîì âèäåî íà ÞÒ. Ñäåëàâ ñåáå êîôå, ðàçðåçàâ êóñîê õëåáà, âîòêíóâ âèëêó â êàøó, íàéäÿ íóæíûé âèäîñ ïîä êîòîðûé ñîáèðàåøüñÿ ïîåñòü. Àíòîí ñîòâîðèë ñâîé ñîáñòâåííûé ðàé. Äà ñåé÷àñ åìó áûëî õîðîøî è êîìôîðòíî. Âñå áûëî ïîäâëàñòíî òîëüêî åìó è íåêîìó áîëåå. Îí íàñëàæäàëñÿ åäîé ïîä íåñïåøíî ðàçâèâàþùèåñÿ ñþæåò ñåðèàëà. Ìèð â ýòîò ìîìåíò êàê çàìåäëÿëñÿ âî âðåìåíè è ïîçâîëÿë Àíòîíó íàñëàäèòüñÿ âñåì íå ñïåøà.
Çàêîí÷èâ åñòü è ïðîñìîòð ñåðèè. Àíòîí ïîìûë ñòîëîâûå ïðèáîðû. Ñóíóë èõ îáðàòíî â øêàô. Âåðíóâøèñü ê êîìïüþòåðó Àíòîí ñíîâà çàïóñòèë «labyrinth». Âåðíóâøèñü â èãðó Àíòîí îêàçàëñÿ íà óðîâíå ñ îêåàíîì. Ïîä âîäîé ïëàâàòü ìîæíî áûëî ñêîëüêî óãîäíî. â êîñòþìå áûë àâòîôèëüòð è ñèñòåìà æèçíè îáåñïå÷åíèÿ. Òàê ÷òî èãðîê áûë ïîäãîòîâëåí ê íåêîòîðûì èçìåíåíèÿì â îêðóæàþùåé ñðåäå. Ïðàâäà îñîáî ñèëüíûå êîëåáàíèÿ ìîãëè óáèòü èãðîêà.  óðîâíå ñ îêåàíîì, ýòî áûëà ãëóáèíà. ×åì íèæå îïóñêàëñÿ, òåì âûøå áûëî äàâëåíèå è, òåì ñìåðòåëüíåé ñòàíîâèëñÿ ïîäú¸ì. Íà ãëóáèíå âñå òàê æå áûëè çîíû îòäûõà.
 öåëîì îêåàí ïîíðàâèëñÿ Àíòîíó. Íà ïîâåðõíîñòè ðîâíàÿ áåçìåðíàÿ ãëàäü, ñèíåé ïîâåðõíîñòè. Íàõîäÿñü íà ïîâåðõíîñòè ÷óâñòâîâàëîñü áåçìÿòåæíîñòü. Íè÷åãî íå ïðîèñõîäèëî òàì, òîëüêî òèõî ïëûëè îáëàêà. Äà òóò áû åùå îñòðîâ ÷òî ìîæíî áûëî á îòäîõíóòü, è Àíòîí áû îñòàëñÿ òàì íà ñîâñåì. À âîò ïîä ïîâåðõíîñòüþ öàðèë àä êðîìåøíûé. Ìåñòíûå âîäíûå îáèòàòåëè áûëè ñâèðåïû è ñàìûõ ðàçíûõ ôîðì, è ìàñòåé. È åñëè â ïðåäûäóùåì óðîâíå áûëà äîìèíèðóþùàÿ ðàñà îõîòíèêîâ, òî çäåñü å¸ íå áûëî êàæäûé òóò áûë ñàì çà ñåáÿ. Æèâîòíûå âñåõ ôîðì è ðàçìåðîâ ñðàæàëèñü ìåæäó ñîáîé è æðàëè äðóã äðóãà. Âîò ïðîïëûâàþùàÿ ìèìî ðûáà ïîõîæàÿ íà àêóëó ñúåëà äðóãóþ, òà áûëà ìåíüøå. Ïîòîì ýòó àêóëó ñúåëî ÷òî ïîõîæåå íà äðåâíåãî äèíîçàâðà, êîòîðûé íàó÷èëñÿ ïëàâàòü. È ýòà áîðüáà ïðîõîäèëà âåçäå êóäà íå ãëÿíü.
Àíòîí äîñòàë ãèäà. Ãèä êàê îáû÷íî óêàçàë íà ñïîñîá ïðîéòè óðîâåíü íåçàìå÷åííûì. Îí áûë ïðîñòîé ïðîñòî ïëûòü íà ïîâåðõíîñòè è òåáÿ íèêòî íå òðîíåò. Òàê ìîæíî áûëî ïåðåéòè íå íàïðÿãàÿñü íà ñëåäóþùèé óðîâåíü. À òàê æå ïîñîáèðàòü àðòåôàêòû, ïî õîäó. Íà ïîâåðõíîñòè áûëî ìíîãî àðòåôàêòîâ è åùå áûëî ìíîãî ëþäåé. Êîãäà Àíòîí ïîïàë íà ýòîò óðîâåíü â ïåðâûé ðàç òóò ïî÷òè íèêîãî íå áûëî, íî ñåé÷àñ òî òóò, òî òàì ïîêàçûâàëèñü èãðîêè.
Âèäèìî èç-çà êîëè÷åñòâà ïëàâàþùèõ àðòåôàêòîâ íà ïîâåðõíîñòè. Çäåñü ñîáðàëèñü ðûáà÷èòü âñå. Äà è ñàì óðîâåíü äîñòàòî÷íî áåçîïàñíûé íà âèä. Ïîíà÷àëó Àíòîí ïîäóìàë, ÷òî çäåñü îñîáî äåëàòü íå÷åãî è ðåøèë íåìíîãî îñìîòðåòüñÿ. Ìíîãèå ïðîñòî íûðÿëè è èñêàëè àðòåôàêòû. Êòî-òî ïðîáîâàë óáèòü ìîðñêèõ îáèòàòåëåé. Âíà÷àëå îíè ïîãðóæàëèñü íà ãëóáèíó ãäå áûëè ðûáû, ïîòîì èñêàëè êîãî ïî ñëàáåå è àòàêîâàëè. Êàê îêàçàëîñü îäíó ðûáèíó îíè óáèòü ìîãóò. Íî ïîòîì ïî÷òè ìîìåíòàëüíî íà íèõ ñî âñåõ ñòîðîí íàáðàñûâàëèñü îñòàëüíûå îáèòàòåëè ìîðåé. È âñêîðå òå íåìíîãèå õðàáðåöû, êîòîðûå ïîòðîøèëè òóøêó óáèòîé ðûáû, óæå ñî âñåõ íîã íåñëèñü ê ïîâåðõíîñòè. Àíòîí âñòðå÷àë ìíîãî òàêèõ ãðóïïîê, êîòîðûå îò÷àÿííî ïûòàëèñü óðâàòü õîòü íåáîëüøîé êóñîê. Ïðàâäà çà÷åì?
Äîáðàâøèñü äî áåçîïàñíîãî ìåñòà. Àíòîí óçðåë ÷òî ìíîãèå åãî îáèòàòåëè ÷òî-òî êðàôòèëè. Êàê îêàçàëîñü, îíè êðàôòèëè ñåáå ãèäðîêîñòþì, ãàðïóí è ãèäðîäâèãàòåëü. ×åðòåæè íà ýòè ïðåäìåòû âûïàëè èç àðòåôàêòîâ. È òåïåðü èõ êîïèðîâàëè è ïðîäàâàëè íà àóêöèîíå. È âàðèàíòîâ áûëî î÷åíü ìíîãî. Àíòîí íàáëþäàë çà òåì êàê ëþäè ïîêóïàëè ÷åðòåæè, çàòåì ðåñóðñû íà êðàôò. Äëÿ òîãî ÷òî ñîáðàòü õîòü ñàìûé ïðîñòîé êîìïëåêò. È òóò Àíòîí îñîçíàë çà÷åì âñå ïîòðîøàò ðûáó. Êîæà è êîñòè áûëè ñàìûì âîñòðåáîâàííûì ðåñóðñîì. Êàê îêàçàëîñü ðåñóðñîâ ó Àíòîíà áûëî ïðåäîñòàòî÷íî. Îí èõ íåïëîõî íàñîáèðàë íà ïðåäûäóùåì óðîâíå. Ó íåãî äàæå ìåñòíàÿ âàëþòà áûëà. Õîòÿ îí ïîêà îñîáî ñèëüíî è íå çàìîðà÷èâàëñÿ.
Èçó÷èâ äîñòóïíûå ÷åðòåæè, Àíòîí êóïèë íàèáîëåå ïîäõîäÿùèå íà åãî âçãëÿä. Ïîëó÷èë ÷åðòåæè ñðàçó æå. Àóêöèîí èñïîëüçîâàë ìåæ ïðîñòðàíñòâåííûå ôóíêöèè. Îáìåí ïðîèçîøåë ìîìåíòàëüíî. Äàëüøå Àíòîí îòêðûë ìåíþ êðàôòà. Íàéäÿ íóæíûé ÷åðòåæ âûáðàë åãî.  ÷åðòåæå áûëî òðè ïóñòûõ êâàäðàòà.  ýòè êâàäðàòû íóæíî áûëî ïîìåñòèòü ìàòåðèàë. Ê ïðèìåðó, íà ãèäðîêîñòþì äâà êâàäðàòà òðåáîâàëè, ÷òî-òî íàïîäîáèå êîæè, à îäèí áîëåå òâåðäûé ìàòåðèë. Èç êîæè ìîæíî áûëî âûáðàòü ëþáóþ, êîæó ÿùåðîâ, êîæó Ãíåóâ, ðûáüþ êîæó. Àíòîí èçó÷èë ñâîéñòâà êîæ. Êîæà ÿùåðîâ äàâàëà äîïîëíèòåëüíóþ ñêðûòíîñòü, ó Ãíåóâ äîáàâëÿëà çàùèòû, ðûáüÿ æå óâåëè÷èâàëà ñêîðîñòü ïåðåìåùåíèÿ â âîäå. Àíòîí ðåøèë ñäåëàòü âñå èç êîæè ÿùåðîâ. Òàê æå Àíòîí îáíàðóæèë ÷òî ó íåãî åñòü ðåöåïò àðáàëåòà è ðåöåïòû ñòðåë. Ñêàôòèë è åãî. Ïîëíîñòüþ ïîäãîòîâèâøèñü Àíòîí îòïðàâèëñÿ íà ïîèñêè ïðèêëþ÷åíèé.
18
Ïåðâûå ïîïûòêè â ëîâëå ðûáû áèëè òàêèìè æå, êàê è îñòàëüíûõ. Íàõîäèøü ìàëåíüêóþ óáèâàåøü å¸, çàòåì ðàçäåëûâàåøü ñòîëüêî ñêîëüêî óñïååøü, äî òîãî, êàê íà çàïàõ êðîâè ïðèïëûâóò äðóãèå ðûáû. Íåçàìåòíîñòü ðàáîòàëà êàê íàäî, ïîêà îí íå êàñàëñÿ äðóãîé ðûáû åãî äàæå íå çàìå÷àëè. Òàê ÷òî ñî âðåìåíåì Àíòîí íàó÷èëñÿ îáõîäèòüñÿ áåç ïîãîíü è âñïëûòèé. Òàê æå îí ïðèäóìàë êàê ìîæíî óáèâàòü ðûáó, áåç ïîäíÿòèÿ òðåâîãè. Óáèâ ðûáó, îí àêòèâèðîâàë çàìåäëåíèå âðåìåíè, óñïåâàë ïîëíîñòüþ å¸ ðàçäåëàòü, ïîñëå íàêèíóòü êóïîë (1-îå óìåíèå) è óïëûòü ïðî÷ü. Êîãäà êóïîë ñïàäàë íà çàïàõ êðîâè ñïëûâàëèñü äðóãèå îáèòàòåëè è íå íàéäÿ íè÷åãî íà÷èíàëè íàïàäàòü äðóã íà äðóãà. Ïðàâäà ñîáèðàòü òàì áûëî óæå íå÷åãî, íà èõ ìåñòå òîëüêî ôàðø îñòàâàëñÿ. Ïðîäîëæèâ îáñëåäîâàòü ãëóáèíû Àíòîí íàøåë åùå îäèí ñïîñîá êàê ìîæíî áûëî óáèòü ðûáó è çàïîëó÷èòü âñå ñîäåðæèìîå. Ïðè ïîìîùè 1-ãî óìåíèÿ ìîæíî áûëî íàêèíóòü åãî íà ðûáó, à ïîñëå 3-èì óìåíèåì ïîäíÿòü ýòó ðûáó êàê ìîæíî áëèæå ê ïîâåðõíîñòè. Òî÷íåå ïåðåñå÷ü çîíó îïðåäåëåííîãî äàâëåíèÿ. Ðûáû íà ïîâåðõíîñòè íå ïëàâàëè è ïîÿâëÿëèñü òîëüêî íà îïðåäåëåííîé ãëóáèíå. Òàê ÷òî åñëè òàêóþ ïîäíÿòü ê ïîâåðõíîñòè, òî îíà ñàìà óìèðàëà. Ïðè÷åì ïî÷òè ìîìåíòàëüíî. À ïîñëå å¸ ìîæíî áûëî ðàçäåëûâàòü.
Ïîïëàâàâ åùå íåêîòîðîå âðåìÿ Àíòîí âåðíóëñÿ â áåçîïàñíóþ çîíó. È êàê îêàçàëîñü òàì áûëè ðàçáîðêè. Êàêàÿ-òî ãðóïïà èãðîêîâ ñïîðèëà ñ äðóãîé. Òîëè èç-çà ëóòà, òîëè èç-çà ÷åðòåæà. Íåìíîãî ïîíàáëþäàâ Àíòîí ïîíÿë, ÷òî îäíà ãðóïïà âûìàíèëà áîññà, íà ïîâåðõíîñòü, è ðàñïðàâèëàñü ñ íèì, à äðóãàÿ èõ îáîáðàëà. Òî÷íåå óáèëà, à ïîñëå ñîáðàëà âñå ÷òî îñòàëîñü. È êàê áû ïå÷àëüíî ýòî íå áûëî ïåðâûå ïîòåðÿëè âñå ÷òî ó íèõ áûëî. òî÷íåå âñå ÷òî îíè íàôàðìèëè. È òåïåðü òðåáîâàëè âåðíóòü âñå íàçàä. ïîñëå ýòîãî Àíòîí ïîíÿë, ÷òî âñå âåùè ëó÷øå ïåðåäàâàòü íà ñêëàä, à íå â ðþêçàêå. Ïðîäåëàâ íåîáõîäèìûå ìàíèïóëÿöèè, îí ñêëàäèðîâàë âñå ÷òî ñóìåë íàñîáèðàòü. Ðàçíèöà ìåæäó ðþêçàêîì è ñêëàäîì áûëà â òîì, ÷òî ðþêçàêîì áûë áåç ìåðíûé è â íåì ìîæíî áûëî òàñêàòü àáñîëþòíî âñå, à ó ñêëàäà áûëè îãðàíè÷åíèÿ ïî âìåñòèìîñòè. Òàê ÷òî ëþáî òåðÿé âñå ïðè êàæäîé ñìåðòè, ëèáî èùè ñïîñîá óâåëè÷èòü ñêëàä.
Àíòîí ðåøèë çàíÿòüñÿ ýòèì âîïðîñîì â ñåðüåç. Ñâåðíóë èãðó è îòïðàâèëñÿ íà ïðîñòîðû èíòåðíåòà â ïîèñêàõ îòâåòà íà âîïðîñ: «êàê æå óâåëè÷èòü âìåñòèìîñòü ñêëàäà?». Òàê æå Àíòîíà èíòåðåñîâàëà êàê òóò êà÷àþòñÿ óìåíèÿ è êà÷àþòñÿ îíè âîâñå.  èãðå âåòêè ðàçâèòèÿ ïåðñîíàæà íå áûëî. Óðîâíåé òîæå íå áûëî. Òàê æå, êàê è íå áûëî õàðàêòåðèñòèê. Âñå ïàðàìåòðû áûëè ðàâíû 100. Îòâåòû îí íàøåë. Óâåëè÷èòü ñêëàä ìîæíî áûëî ïðè ïîìîùè ÷åðòåæåé. À âîò ñ óìåíèÿìè áûëî âñå èíà÷å. Óìåíèÿ ìîæíî áûëî ïîëó÷èòü òîëüêî ñ áîññà. Òàê æå èõ ìîæíî áûëî ïðîäàâàòü. Âñå óìåíèÿ óæå áûëè íà ñâîåì ìàêñèìàëüíîì ðàíãå. Òàê ðàçâèòèå ïåðñîíàæà çàêëþ÷àëîñü ëèøü â óëó÷øåíèå ýêèïèðîâêè.
Âåðíóâøèñü â èãðó Àíòîí çàøåë âêëàäêó ãèäà, ãäå áûëè çàïîìíåíû óìåíèÿ, êîòîðûå ïîñëå èõ ïðîñìîòðà îòêðûâàëè òî èëè èíîå óìåíèå. Ïîñëå àêòèâàöèè Àíòîí ïîëó÷èë ñëåäóþùèå óìåíèÿ. Íåâèäèìîñòü, êëîíà-ïðèìàíêó è ñìåùåíèå, òî åñòü Àíòîí ìîã òåëåïîðòèðîâàòü âåùè ê ñåáå. Òàê æå îí ïîëó÷èë ýëèòíîå óìåíèå. Ñóòü åãî áûëî â òîì, ÷òî íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî âðåìåíè îí ïîãëîùàë âåñü óðîí, à ïîòîì âçðûâàë âñå â íåáîëüøîé îáëàñòè. Íåâèäèìîñòü îí âûñòàâèë âìåñòî 2-ãî óìåíèÿ, à îñòàëüíûå ïîñòàâèë íà 4 è 5. Ïðè ýòîì êàê îêàçàëîñü ó êëîíà è ñìåùåíèÿ òî æå áûëî ñâîå êîìáî. Ïðè èñïîëüçîâàíèè ñìåùåíèÿ íà êëîíå, Àíòîí ìåíÿëñÿ ñ íèì ìåñòàìè. Åùå ñìåùåíèå èìåëî êîìáî ñ òåëåêèíåçîì. Åñëè çàæàòü 3 è 4 óìåíèÿ îäíîâðåìåííî, òî ìîæíî áûëî âûáðàòü êóäà ïåðåìåñòèòü ïðåäìåò, áåç ýòîãî îí ïåðåìåùàëñÿ òîëüêî ê Àíòîíó. Ïðàâäà ýíåðãèè óõîäèëî â ïîëòîðà ðàçà áîëüøå.
Äà â çäåøíèõ âîäàõ ýòî áûë äîñòàòî÷íî íåïëîõîé íàâûê.
19
Àíòîí áûñòðî íàëîâ÷èëñÿ óáèâàòü ðûá. Âíà÷àëå îí ñòàâèë ïðèìàíêó êëîíà, íà íåãî íàïàäàëè ðûáû, çàòåì Àíòîí ïðîñòûì ñìåùåíèåì âûòàñêèâàë íóæíóþ ðûáó. Êàê îêàçàëîñü íà ïîâåðõíîñòè ðûáû ïðîñòî óìèðàëè. Âíå çàâèñèìîñòè îò ðàçìåðîâ. Ïîñëå ñëåäîâàëî ðàçáîð ðûá íà ñîñòàâëÿþùèå, à çàòåì ïðîäàæà ðàçíûõ ÷àñòåé.
Çà ïàðó ÷àñîâ Àíòîí ñóìåë çàðàáîòàòü ïî÷òè â äåñÿòü ðàç áîëüøå ÷åì ó íåãî áûëî èçíà÷àëüíî. 366 òûñÿ÷ êðåäèòîâ âïîëíå íåïëîõî. Îí äàæå íà÷àë ðàçäóìûâàòü íàä òåì ÷òî áû ïîñìîòðåòü êàêèå óìåíèÿ ìîæíî êóïèòü. Îòêðûâ íóæíóþ âêëàäêó îáíàðóæèë ÷òî íèêàêèõ.
Äà ÷åðòåæè áûëî íå òàê ÷òîá ìíîãî. Êóïèë îäèí çà 200 òûñÿ÷ íà óâåëè÷åíèå ñêëàäà. Ïðîñòî êàê îêàçàëîñü äåíüãè õîòü è áûëè, à âîò òîâàðà íå áûëî. Ïîðûáà÷èâ åùå íåìíîãî Àíòîí íà÷àë çàìå÷àòü, ÷òî çà íèì ñòàëè íàáëþäàòü. À ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ âîçëå íåãî ñòàëè ïëàâàòü äðóãèå èãðîêè. Ïî íà÷àëó âðîäå âñå øëî ìèðíî, íî ïîòîì îäèí ðåøèë òîæå ïîó÷àñòâîâàòü â ðàçäåëå äîáû÷è. À ïîòîì äðóãîé, çàòåì òðåòèé è òàê äàëåå.  êîíöå ñòîèëî Àíòîíó âûòàùèòü ðûáó êàê å¸ ñðàçó æå ðàçáèðàëè áåç åãî ó÷àñòèÿ.  èòîãå Àíòîíó ýòî áûñòðî íàäîåëî. Ïàðó ðàç ïûòàëñÿ ïîìåíÿòü äèñëîêàöèþ, íî ìíîãèå ïðîñòî ñëåäîâàëè çà íèì. Ïîòîì îí âåðíóëñÿ â áåçîïàñíóþ çîíó è ïîäîæäàë ÷àñîê.
Çà ýòî âðåìÿ Àíòîí íàêîíåö ïðèãîòîâèë ñåáå ïîåñòü. Ñâåðíóâ èãðó ïåðåêóñèë ïîä ñâîé ëþáèìûé ñåðèàë.  ýòîé ñåðèè Äæîíàòàí íàêîíåö äîëæåí áûë óçíàòü êòî æå åãî ïîäñòàâèë ñ òîâàðîì, à òàêæå âûÿâèòü ïðåäàòåëÿ ó ñâîåé îðãàíèçàöèè. Ãëÿíóë ñêîëüêî áûëî âðåìÿ. Áûë óæå âå÷åð, òî÷íåå íà÷àëî âîñüìîãî. «Ýõ ñêîðî ñïàòü íàäî ëîæèòüñÿ». Ê ñîæàëåíèþ, äëÿ ñåáÿ îòìåòèë Àíòîí. Ëàäíî åùå ÷àñîê ïîðûáà÷ó è ñïàòü.
Âåðíóâøèñü â èãðó. Àíòîí îñìîòðåëñÿ, íåò ëè ðÿäîì õàëÿâùèêîâ êîòîðûå çà íèì óâÿçàëèñü. Âðîäå íèêîãî íå áûëî. Çàòî ïðèøëî ïàðó ïðèãëàøåíèé î âñòóïëåíèé â ãðóïïó. Àíòîí îòêàçàëñÿ îò âñåõ. Ïîòîì ïðîäîëæèë. Ðåøèë çàïëûòü ÷óòü ïîäàëüøå îò ëþäåé. Íàéäÿ äîñòàòî÷íî ïóñòûííîå ìåñòî íà ÷àë ñíîâà ðûáà÷èòü. È ïåðâûå ïÿòü ìèíóò åãî íèêòî íå áåñïîêîèë. Íî çàòåì íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ õàëÿâùèêè. Âíà÷àëå áûë âñåãî îäèí, ïîòîì âòîðîé è òàê äàëüøå. Ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò ê Àíòîíó ñëåòåëèñü âñå êàê ìóõè íà ìåä. Íà÷àë äóìàòü ÷òî äåëàòü. Ðåøèë âñåõ ïðîó÷èòü. Ïðèäóìàë âûòàùèòü ñàìóþ áîëüøóþ ðûáó. Ïîñòàâèë ïðèìàíêó íà íå¸ ñëåòåëîñü ïàðó ìåëêèõ ðûá. Èç ñâîåãî àðáàëåòà ðàíèë îäíó ðûáó. Ÿ òóò æå ðàñïîòðîøèëè ñâîè æå ñîðîäè÷è. Íî íà çàïàõ êðîâè ïðèïëûëè ðûáû áîëüøå.  íà÷àëå Àíòîí ïîäóìàë ÷òî è òàêèõ õâàòèò, à ïîòîì åìó ñòàëî èíòåðåñíî äî êàêèõ ðàçìåðîâ òóò îáèòàþò ðûáèíû. Ðàíèâ îäíó èç áîëüøèõ ðûá, íà òîò ìîìåíò Àíòîí íàáëþäàë çà äóøåòðåïåùåùèì çðåëèùåì òîãî êàê ýòó ãðîìàäèíó ðàçðûâàëè âñå, êîìó íå ëåíü. È íà ýòó íàæèâêó êëþíóëà ïî-íàñòîÿùåìó çäîðîâåííàÿ ðûáèíà.
Ñ ñàìèõ ãëóáèí ïîäíÿëñÿ ìîíñòðóîçíûé äèíîçàâð, ñêðåùåííûé ñ àêóëîé. Íà ìèã Àíòîí çàñîìíåâàëñÿ, ÷òî ñìîæåò ëè âîîáùå ïåðåòàùèòü òàêîãî ìîíñòðà íà ïîâåðõíîñòü. Íî êàê îêàçàëîñü çðÿ ó ðûá íå áûëî ñîïðîòèâëÿåìîñòè ê ýíåðãèè è âñå ñïîñîáíîñòè íà íèõ ðàáîòàëè. Ïðàâäà ýíåðãèè âñå ðàâíî òðåáîâàëîñü ìíîãî. Àíòîí ðåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ äîïîëíèòåëüíûìè áàòàðåÿìè ýíåðãèè, êîòîðûå ëþáåçíî ïðîäàâàëèñü Êîìïàíèåé, êîòîðàÿ åãî ñóäà ïîñëàëà.  àññîðòèìåíòå òàê æå áûëè è ïàòðîíû, äëÿ îðóæèÿ, è ðàçíûå óñèëèâàþùèå ñûâîðîòêè. Ìàãàçèí áûë îòäåëüíî îò Àóêöèîíà, è áûë ÷èñòî âíóòðè èãðîâûì.
Çàêóïèâ ïàðó áàòàðåé è òåì ñàìûì óâåëè÷èâ åäèíîâðåìåííî êîëè÷åñòâî ýíåðãèè. Àíòîí ïðèãîòîâèëñÿ ê òîìó ÷òî áû âûòàùèòü ýòó òâàðü íà ïîâåðõíîñòü è áûñòðåíüêî ñâàëèòü. Çàðàíåå ïîäãîòîâèë êëîíà ïîäàëüøå.
20
Çàòàèâ äûõàíèå Àíòîí ïðèöåëèëñÿ, äëÿ ñìåùåíèÿ. Ïîñìîòðåë íà êîëè÷åñòâî ýíåðãèè íåîáõîäèìîå äëÿ òåëåïîðòàöèè ìîíñòðà è íà ïîëîñêó äëÿ îáìåíà ìåñòàìè ñ êëîíîì. Âñå âðîäå õâàòàëî. Äîñ÷èòàâ äî òðåõ ïðî ñåáÿ, îí òåëåïîðòèðîâàë ìîíñòðà.
Ìîíñòð êàê è ðàññ÷èòûâàë Àíòîí íå ïîãèá âáëèçè ïîâåðõíîñòè. Íî ïîòåðÿë ÷àñò ÍÏ è ïîëó÷èë ìíîãî ïîâðåæäåíèé.  îñíîâíîì ýòî áûëè âíóòðåííèå ïîâðåæäåíèÿ. ×àñòè÷íî îãðàíè÷èâàþùèå ÷àñòü åãî ñèë è ñïîñîáíîñòåé. Ìîíñòð ïðàâäà âñå ðàâíî áûë äîñòàòî÷íî ñèëåí. Îêàçàâøèñü íà â äðóãîì ìåñòå ìîíñòð íà÷àë ñóäîðîæíî ìàõàòü âñåìè êîíå÷íîñòÿìè. ×àñòü èç îáèòàâøèõ èãðîêîâ ïðîñòî ðàçîðâàëî íà ìíîæåñòâî ìåëêèõ êóñî÷êîâ. Äðóãèõ çàêèíóëî íà ãëóáèíû. Òðåòüè ïûòàëèñü ñïàñòèñü áåãñòâîì è ëèøü íåìíîãèå ñóìåëè ïîñòàâèòü êóïîë íà ñåáÿ è òåì ñàìûì ìèíîâàòü ñìåðòü.
Àíòîí æå ïîñëå òåëåïîðòàöèè ìîíñòðà ìîìåíòàëüíî ïåðåìåñòèëñÿ íà áåçîïàñíîå ðàññòîÿíèå è íàáëþäàë çà êðîâàâîé æàòâîé ñî ñòîðîíû. Ïðè îòìå÷àë ïðî ñåáÿ: «Óõ òû, êàê êðóòî îò ýòîãî ïîëåòåëè åãî ðóêè, à âîò ó òîìó ãîëîâó ñíåñëè, à òåõ âîîáùå öåëèêîì ïðîãëîòèë. Äà âîò ýòî çðåëèùå». Íàáëþäàÿ ñî ñòîðîíû Àíòîí çàìåòèë, ÷òî æèçíè ó ìîíñòðà âñå âðåìÿ óìåíüøàþòñÿ âèäàòü äàííàÿ ñðåäà äëÿ íåãî ñàìà ïî ñåáå ñìåðòåëüíà è ÷åì äîëüøå, òåì áëèæå åãî ñìåðòü. Òàê æå ýòî çàìåòèëè è äðóãèå èãðîêè, ïðàâäà îíè, íàâåðíîå, ïîäóìàëè, ÷òî ýòî èõ âûñòðåëû âûáèâàþò åìó æèçíè. È ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âñå îñòàëñÿ öåë íà÷àë ïîëèòü â ìîíñòðà, à òàêæå íà ïîìîùü ïîñïåøèëè âñå, êòî áûë â îêðóãå è òå, êòî óñïåë âîñêðåñíóòü è âåðíóòüñÿ. Âîñêðåñàë òû â áåçîïàñíûõ çîíàõ. Ïðàâäà òîëüêî â ïîñëåäíåé áåçîïàñíîé çîíå, ïîýòîìó òû ìîã âîñêðåñíóòü íà ïðåäûäóùåì óðîâíå. Òàê æå òðåáîâàëèñü êðåäèòû êîìïàíèè äëÿ ìîìåíòàëüíîãî âîñêðåøåíèÿ. Òî÷íåå ñîçäàíèÿ åùå îäíîãî òâîåãî êëîíà. È äàëüíåéøåå åãî òðàíñïîðòèðîâêîé.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ïðèõîäèëîñü æäàòü 20 ìèíóòü è ñìîòðåòü âåñü ïðîöåññ âûðàùèâàíèÿ íîâîãî òåáÿ. Òàê ÷òî ñìåðòü â ýòîì ìèðå áûëà î÷åíü íàêàçóåìûì ÿâëåíèåì.
Àíòîí òîæå ïðèñîåäèíèëñÿ è ñòàë ñòðåëÿòü â ìîíñòðà èç ñâîåãî àðáàëåòà. Ïðè ýòîì îí íàõîäèëñÿ íà çíà÷èòåëüíî áîëüøåì ðàññòîÿíèå ÷åì îñòàëüíûå. Àòàêè ìîíñòðà åãî ïðîñòî íå çàäåâàëè. À âîò îñòàëüíûì âåçëî ìåíüøå. Ñòîèëî ìîíñòðó íà÷àòü ïðåñëåäîâàòü êàêóþ-íèáóäü ñòîðîíó è òàì íà÷èíàëîñü êðîâàâîå øîó. Ðàçëåòàëèñü ðàçíûå êóñêè â ðàçíûå ñòîðîíû, à çà ýòèìè êóñêàìè ëåòåëè áðûçãè êðîâè. Ýòî áûëà ïðîñòî áåçóìíàÿ ïàëèòðà êðàñîê.
Òàêîå ïðåäñòàâëåíèå ïðîäîëæàëîñü åùå ìèíóò äâàäöàòü. Çäîðîâåííàÿ êó÷à èãðîêîâ êàê ñòàÿ ãèåí íàïàäàëà íà áåäíîå èçìó÷åííîå æèâîòíîå. À îíî íå â ñèëàõ ÷òî-ëèáî ñäåëàòü ïðîñòî îòáèâàëîñü. Êòî óìèðàë, êòî âûæèâàë. Íî â êîíöå ìîíñòð ïàë. È òóò âñåì èãðîêàì â òîì ÷èñëå è Àíòîíó íà ãèäà ïðèøëà î÷åðåäíàÿ çàïèñü ñ óìåíèåì. Ýòî áûëî ýëèòíîå óìåíèå îíî âêëþ÷àòü ðåæèì íåçàìåòíîñòè äëÿ èãðîêà è îáíàðóæåíèÿ ïðîòèâíèêîâ â áëèæàéøåì ðàäèóñå. Îñòàëüíûå èãðîêè òî æå ïîëó÷èëè ñâîè ýëèòíûå óìåíèÿ. È òóò Àíòîí çàìåòèë, ÷òî ó ìíîãèõ èãðîêîâ áûëè ñàìûå ðàçíûå óìåíèÿ. Òàê êàê èõ îáñóæäåíèå íà÷àëîñü ïðÿì òóò íå îòõîäÿ îò êàññû. Ïàðàëëåëüíî ðàçáèðàÿ ìîíñòðà íà êóñêè.  öåëîì õâàòèëî âñåì. Ìîíñòð áûë î÷åíü áîëüøèì.
Äîáðàâøèñü äî áåçîïàñíîé òî÷êè, Àíòîí ïðîëèñòàë Àóêöèîí è òàì ïîÿâèëàñü ïàðó ýëèòíûõ óìåíèé. Ïðàâäà öåíà áûëà ïàðó ìèëëèàðäîâ êðåäèòîâ. Èç òàêèõ íàèáîëåå èíòåðåñíûõ áûëà äåçîðèåíòàöèÿ. Âðàãè íàïàäàëè íà áëèæàéøåãî, äàæå åñëè ýòî èõ ñîþçíèê. È íàâåðíîå âñïûøêà ÿðîñòè. Çàìåíÿåò îáû÷íóþ è âòîðîñòåïåííóþ àòàêó íà áëàñòåðíûé âûñòðåë è ëó÷, à òàêæå ïîëíîñòüþ óáèðàåò çàòðàòû íà ýíåðãèþ, êàê äëÿ îðóæèÿ, òàê è äëÿ ñïîñîáíîñòåé. Ñïîñîáíîñòè áûëè íåïëîõèå, íî è öåíà çà íèõ áûëà ñîîòâåòñòâóþùåé. Àíòîí ðåøèë ïîêà íå âûñòàâëÿòü íè÷åãî íà ïðîäàæó. Çàêðûë èãðó è âûøåë.
21
Áûëà óæå ïî÷òè íî÷ü âîñêðåñåíüÿ. Àíòîí ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãî óëåãñÿ íà êðîâàòü.  öåëîì îí áû åùå ïîèãðàë, íî çàâòðà óæå íà ðàáîòó. Ó íåãî îñòàëîñü ýòî ïðèÿòíîå ÷óâñòâî ïåðâîé âñòðå÷è èëè ïåðâîãî êîíòàêòà. Êîãäà òû íå çíàåøü, ÷òî æäàòü îò íîâîé âåùè è îíà òåáÿ ïðèÿòíî óäèâëÿåò. Òî ÷óâñòâî êîãäà õî÷åòñÿ åùå è åùå. Áåç îñòàíîâêè, âûæàòü âñå ÷òî ñìîæåøü, íàñûòèòüñÿ äî êðàåâ, ÷òîáû ïî÷óâñòâîâàòü çàâåðøåííîñòü, çàêîí÷åííîñòü è íàêîíåö îòïóñòèòü. Ñåé÷àñ Àíòîí ÷óâñòâîâàë æàæäó è ñòðàøíûé ãîëîä, íî íå ïî åäå, à ïî èãðå. Íî íóæíî áûëî ñäåðæàòü ñåáÿ. Ëèáî áóäåøü îïÿòü ïîëó÷àòü íàãîíÿé îò ðóêîâîäèòåëÿ. Àíòîí ïîâàëÿëñÿ è ñíîâà çàðûëñÿ ïî îäåÿëî. È íà÷àë ìå÷òàòü îá Èðèíå, êàê îí ñ íåé âåñåëî ïðîâîäèò âðåìÿ, â íà÷àëå â îäíîé ïîçå ïîòîì â äðóãîé, à îíà âñå ãîâîðèò: «Õî÷ó åùå… äà âîò òàê… ñèëüíåé… åùå… åùå…». È ýòî íå ïðåêðàùàåòñÿ äî òåõ ïîð, ïîêà Àíòîí íàêîíåö íå çàñûïàåò.
22
Ñíîâà ìó÷èòåëüíûé çâîí, ñíîâà ìó÷èòåëüíûé ðàññâåò. Ñíîâà… ñíîâà è ñíîâà. Àíòîíó èíîãäà êàæåòñÿ ÷òî ýòî è åñòü ñàìûé íàñòîÿùèé àä. Ñ òðóäîì ïðåîäîëåâ íàäîåäëèâûå óòðåííèå ðèòóàëû, Àíòîí âñå æå äîáðàëñÿ äî ìåòðî è ñåë íà ïîåçä. Åõàòü åìó íóæíî áûëî åùå îêîëî ÷àñó. Çà ýòî âðåìÿ îí ðåøèë ïîëàçèòü â èíòåðíåòå è ïîñîáèðàòü èíôîðìàöèþ ïî ïîâîäó èãðû. Õîòåë óçíàòü ñêîëüêî âîîáùå óðîâíåé è êàê äàëåêî óøëè îñòàëüíûå. Êàê îêàçàëîñü, êòî-òî ñóìåë äîáðàòü äî äåñÿòîãî îòñåêà. Íî âîò ïî ïîâîäó áîññîâ íèêàêîé èíôîðìàöèè íå áûëî. Àíòîí íà÷àë ÷èòàòü èíòåðâüþ ðàçðàáîò÷èêîâ è ïðî÷èå íîâîñòè ïî òåìå. È êàê îêàçàëîñü âñå îòñåêè êîðàáëÿ ãåíåðèðóåìûå è èõ áåç ÷èñëåííîå ìíîæåñòâî. Êàê îêàçàëîñü èãðà áûëà ðàññ÷èòàíà íà ïâï ìåæäó èãðîêàìè. ×åãî Àíòîí ðàíüøå íå çíàë. Òàê æå Àíòîí óòî÷íèë êàê âñå çàðàáîòàííûå äåíüãè â èãðå ìîæíî áûëî ïåðåâîäèò â ðåàëüíûå. Àíòîí íèêîãäà íå ðàññìàòðèâàë òàêîé çàðàáîòîê â ñåðüåç. È âñåãäà ñ÷èòàë, ÷òî òàê çàðàáàòûâàþò ëþäè, êîòîðûå ñèäÿò ó êîãî-òî íà øåå, òàê äëÿ íèõ ýòî î÷åíü óäîáíîå îïðàâäàíèå. «Ìîë ñìîòðè ÿ íå ïðîñòî èãðàþ â èãðû, à åùå è äåíüãè çàðàáàòûâàþ». Óäîáíîå îïðàâäàíèå è íå áîëåå. Äëÿ òîãî ÷òî áû èõ ðîäèòåëè, æåíû, ìóæüÿ îñòàâèëè â ïîêîå ñî ñâîåé ñòðàñòüþ è íèê÷åìíîñòüþ. Òàê ñêàçàòü íàåäèíå. Äà äëÿ òàêèõ ëþäåé ïîêîé è îäèíî÷åñòâî áûëî ÷åì-òî ïðèÿòíûì. Íî ñàìè îíè áûëè êàê ìàëåíüêèå äåòè, î êîòîðûõ íóæíî âñå âðåìÿ çàáîòèòüñÿ, õîòü èì óæå ñòóêíóë 3-òè èëè äàæå 4-òûé äåñÿòîê. Àíòîí õîòü è ñàì íå äàëåêî óøåë îò ýòèõ ëþäåé è ñàì áûë òåì åùå ðåáåíêîì â òåëå âçðîñëîãî. È äàæå ïîíèìàÿ ýòî îí íå ïðèçíàâàë ñâîé ãðåõ. Îí âçðîñëûé ìóæèê, êîòîðûé ñàì ñåáÿ êîðìèò è æèâåò îòäåëüíî îò ðîäèòåëåé. Ïðàâäà â ñâîè 30 ñ ëèøíåì òàê è íè÷åãî íå äîáèëñÿ â æèçíè. Íè êàðüåðíîãî ðîñòà, íè æåíû, äåòåé, íè÷åãî. Îí òàê æå êàê è òå ìàëåíüêèå äåòè ïðîñòî òîï÷åòñÿ íà ìåñòå è áîëüøå íè÷åãî. Íî íå óæåëè òàêàÿ æèçíü ïëîõà. Ïðîæèòü âñþ ñâîþ æèçíü è íè ðàçó íå ïðèíÿòü æèçíåííî âàæíîãî ðåøåíèÿ, íè ðàçó íå ñòîëêíóòüñÿ ñ òðóäíîñòÿìè æèçíè. Ðàçâå íå ê ýòîìó ñòðåìèëîñü âñå ÷åëîâå÷åñòâî ìíîæåñòâî ñòîëåòèé íàçàä. Ðàçâå ýòî íå åñòü ðàé ãäå òû ìîæåøü îñòàòüñÿ ðåáåíêîì íà âñþ ñâîþ îñòàâøåþñÿ æèçíü. Âñþ æèçíü ïðîñòî èãðàòü â èãðû è íàñëàæäàòüñÿ íîâûìè áåçîïàñíûìè ïðèêëþ÷åíèÿìè. Íå øàòàòüñÿ ïî ïîäâîðîòíÿì â ïîèñêàõ ïðèêëþ÷åíèé íà ñâîþ çàäíèöó. Ïîñëåäñòâèÿìè, êîòîðûõ ìîæåò ñòàòü ïðîáóæäåíèå â ìîðãå. À àáñîëþòíî áåçîïàñíûõ ïðèêëþ÷åíèé, íàõîäÿñü â óþòíîé îáñòàíîâêå, ãäå òåáå âñå çíàêîìî. Ïî÷åìó áû è íåò ðàç îáùåñòâî ñàìî ïîçâîëÿåò ïðîæèòü ýòó æèçíü èìåííî òàê. Äà âî âñåì âèíîâàòî îáùåñòâî.
Àíòîí âñåãäà î ÷åì-òî ðàçäóìûâàë. Ýòî áûë åãî ñïîñîá îòñòðàíèòüñÿ îò ýòîãî ìèðà è îò íåêîìôîðòíîé îáñòàíîâêè òîæå. À òîëïà íàðîäó â ýëåêòðè÷êå, òà åùå ìîðîêà. Ïðîäîëæèâ èçó÷àòü äàííûå ïî èãðå Àíòîí ïîíÿë, ÷òî ïâå êîíòåíò ïî÷òè áåñêîíå÷åí, è íóæåí èñêëþ÷èòåëüíî ðàäè ôàðìà. À îñíîâíàÿ öåëü èãðû ýòî ïâï. Ïðè ýòîì îíî áûëî î÷åíü äàæå ðàçíîîáðàçíûì. Íî ê ïâï Àíòîí îòíîñèëñÿ ïðîõëàäíî, äà è ïîòîì çäåñü åìó î÷åíü ñèëüíî ïîíðàâèëñÿ ïâå êîíòåíò, òàê ÷òî îí íå ïðîòèâ âå÷íî áðîäèòü ïî «labyrinth». Ïëþñ âñå óìåíèÿ âûäàâàëèñü òîëüêî ñ áîññîâ, à îíè áûëè ëèøü â ïâå. Òàê æå Àíòîí ïðèêèíóë ñêîëüêî îí çàðàáîòàë åñëè ñåé÷àñ ïåðåâåäåò âñå äåíüãè ÷òî ó íåãî åñòü â èãðå. Êàê îí íàñ÷èòàë â ðàéîíå 5 òûñÿ÷ ðóáëåé. À ïî÷åìó áû è íåò åñëè çà âûõîäíûå çàðàáàòûâàòü ïî ïÿòü òûñÿ÷, òî â ìåñÿö âïîëíå íåïëîõî âûéäåò. Ìîæíî áóäåò äàæå íîðìàëüíûé ñòîë êóïèòü è êðåñëî. Òàê ãäå-òî ÷åðåç ìåñÿö äðóãîé. Ýõ ìå÷òû ìå÷òû. Àíòîíà ñíîâà ïîíåñëî. Òåïåðü îí íà÷àë ïðèäóìûâàòü èäåàëüíóþ ñèñòåìó äîáû÷è ðåñóðñîâ. ×òî áû çàðàáàòûâàòü ïî äåñÿòü, íåò, à òî è äâàäöàòü òûñÿ÷ ðóáëåé çà âûõîäíûå, à ïîòîì èõ òðàòèòü. È òîãäà îí òîæå ñìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå äîðîãèå ðåñòîðàíû è ïðî÷óþ àòðèáóòèêó íà êîòîðóþ õîðîøî êëþþò æåíùèíû. Òåïåðü ó íåãî ìíîãî æåíùèí ñàìûõ ðàçíûõ è âñå êðàñàâèöó è âñå åãî õîòÿò. À ïîòîì äèêòîð íàçâàë åãî îñòàíîâêó è Àíòîíà æåñòêî âåðíóëè â ðåàëüíîñòü. Îí ñíîâà ñòàë íèêåì.
Äîáðàëñÿ äî ðàáîòû âîâðåìÿ. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ áûë âîçëå ñëóæáû áåçîïàñíîñòè. Âèäèìî åãî æäàë, à ìîæåò ïîêàçàëîñü. Ïî ïðèâåòñòâîâàëè äðóã äðóãà, áåç ðóêîïîæàòèÿ. Àíòîí ìèãîì ïîøåë ê ñåáå, çà ñâîé ñòîë. À òî âäðóã åùå êàêîå-íèáóäü ïîðó÷åíèå ñ ñàìîãî óòðà âñó÷èò. Áëàãî Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ áûë ïîãëîù¸í ñâîåé áåñåäîé.
Áûñòðî ïîäíÿâøèñü íà ñâîé ýòàæ, ðàçäåâøèñü. Àíòîí ïðèíÿëñÿ çà ðàáîòó.
23
Óòðî áûëî ñïîêîéíî, íó êàê ìèíèìóì äî îáåäà. Àíòîí ïðîñìîòðåë ïî÷òó, ðàçäåëàëñÿ ñ ïàðîé îò÷åòîâ ïî ïîñòàâêàì. Íàïèñàë ñëóæåáíóþ íà ñêëàä ÷òî áû ïðîâåëè ñâåðêó. Ïðîâåðèë ïëàòåæíûå ïîðó÷åíèÿ ïî ïàðå êîíòðàãåíòîâ. Òàê æå äàë ïàðó êîíñóëüòàöèé ïî ðàçíûì âîïðîñàì ñâîèì êîëëåãàì.
Íî áëèæå ê îáåäó Àíòîí çàìåòèë, ÷òî íà÷àëüíèê âûçâàë Çàõàðà ê ñåáå. Èíòóèòèâíî îí ïîíÿë ÷òî Çàõàð îáëàæàëñÿ ñî ñâîåé ðàáîòîé. È ýòî äîøëî äî íà÷àëüíèêà. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ êîíå÷íî ïðèêðîåò ñûíóëþ, à âîò Àíòîíó íå ïîçäîðîâèòüñÿ. Îí íà÷àë áûñòðî ñîîáðàæàòü êàêîå çàäàíèå áûëî ó Çàõàðà. Âñïîìíèë åìó ïîðó÷àëè ñäåëàòü íîâûé êàòàëîã òîâàðîâ íà ñëåäóþùèé ìåñÿö. Ñäåëàòü êàòàëîã òîâàðîâ ñàìîå ïðîñòî ÷òî ìîæíî áûëî òîëüêî ïðèäóìàòü. Âñå ÷òî íóæíî áûëî òàê ïîçâîíèòü íà ñêëàä óçíàòü êàêèå òîâàðû ó íèõ â èçáûòêå îñòàëîñü, à êàêèå ðàçîøëèñü êàê ïèðîæêè. Íà òå ÷òî â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñäåëàòü ñêèäêó, íà ñëåäóþùèé ìåñÿö èëè êàêóþ-íèáóäü àêöèþ ñ ïîäàðêàìè îðãàíèçîâàòü. Äàæå ïðåäñòàâèòü ñëîæíî êàê ìîæíî îáëàæàòüñÿ ñ ÷åì-òî íàñòîëüêî ïðîñòûì. Íî Çàõàð ìîã óäèâèòü è óäèâëÿòü óìåë. Àíòîí áûñòðî âñïîìíèë îá êàòàëîãàõ çà ïðîøëûé ìåñÿö. Åãî Çàõàð óãîâîðèë ñäåëàòü Àëåñþ. Àíòîí ðåøèë íå òåðÿòü âðåìåíè è ïîøåë ê Àëåñè íà ïðÿìèê. Îíà ðàáîòàëà ýòàæîì íèæå. Íàøåë å¸ îí ñðàçó æå, òóò æå áûëà è Èðèíà. Ÿ âñå êàê ðàç ðàññïðàøèâàëè î òîì, êàê ó íèõ ïðîøèëè âûõîäíûå ñ Çàõàðîì. Âåñü ýòàæ áûë ÷èñòî æåíñêèì. Òóò áûëè è äåâî÷êè èç êàíöåëÿðèè, è êàäðîâèêè è áóõãàëòåðû. Áîëüøèíñòâî æåíùèí áûëè çà ìóæåì è èìåëè äåòåé, íåêîòîðûå äàæå íåñêîëüêî. È ñïëåòíè îíè ëþáèëè. Èíîãäà ìîæíî áûëî ïðîñòî âñòàòü íà ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå è óçíàòü î òîì, ó êîãî äåòè â øêîëó ïîøëè, à ó êîãî îíè óæå êîí÷èëè. Ó êîãî ìóæ âûïèòü ëþáèòü, ó êîãî ÷åãî äðóãîå. Îñîáåííî îíè ëþáèëè ñïëåòíè÷àòü çà ñïèíàìè. Åñëè ðàáîòíèöû íå áûëî íà ðàáî÷åì ìåñòå, òî ìîæíî áûëî óçíàòü ìíîãî ÷åãî íîâîãî. Ó êîãî ïðèìåðó ìóæ ÷åðíûé èëè ó êîãî äåòè òóïûå è íåêðàñèâûå. Êîãî ìóæ èçáèâàòü ëþáèò, à êòî íà ñòîðîíó õîäèò. È ìíîãî ÷åãî åùå. Íà äàííûé ìîìåíò âñå äîíèìàëè Èðèíó ïî ïîâîäó Çàõàðà. Ïðè ýòîì èñïîëüçîâàëè ñòàðûé ñïîñîá äîïðîñà. Îíè íàõâàëèâàëè Çàõàðà. ×òî áû Èðèíà, êàê áû õâàñòàëàñü èì, à íå íàîáîðîò. Íî íà ñàìîì äåëå îíè âñå åãî íå íàâèäåëè è ñ÷èòàëè òåì åùå êîçëîì. À òåõ êòî ñïèò ñ íèì ïîëíûìè äóðàìè. È îá ýòîì Àíòîí ñëûøàë ïàðó ðàç. Ïðàâäà åãî îíè íåíàâèäåëè åùå ñèëüíåé è ñ÷èòàëè áåçâîëüíûì ñëèçíÿêîì. È îá ýòîì Àíòîí òîæå çíàë.
Àíòîíó êîíå÷íî õîòåëîñü óçíàòü, êàê ó íèõ âñå ïðîøëî, íî ñåé÷àñ åãî ïîäæèìàëî âðåìÿ. Òàê ÷òî îí çàøåë íóæíûé êàáèíåò, ïîçäîðîâàëñÿ ñî âñåìè è äâèíóë ïðÿìî ê Àëåñå.  åãî ïðèñóòñòâèè îáðàçîâàëàñü òèøèíà. Ïîÿâëåíèå ìóæ÷èíû íà èõ ýòàæå ðàññìàòðèâàëñÿ êàê íàñèëüñòâåííûé àêò âòîðæåíèÿ â èõ ÷àñòíóþ æèçíü. Ïîýòîìó âñå íà íåãî íåîäîáðèòåëüíî ïîñìîòðåëè. Äîáðàâøèñü äî Àëåñè ÷åðåç äåáðè íåîäîáðèòåëüíûõ âçãëÿäîâ è æåñòîâ, ãîâîðÿùèé òîëüêî îäíî: «÷å ïðèïåðñÿ».
- Ïðèâåò, Àëåñü, åñòü ìèíóòêà. – ñïðîñèë Àíòîí. – âñòàâ íàïðîòèâ å¸ ñòîëà. Ÿ ñòîë áûë âåñü çàâàëåí áóìàãàìè. Àëåñÿ çíàëà Àíòîíà, çíàëà, ÷òî îí âñå ëþáèò äåëàòü è áåç ëèøíåé íóæäû íå ñòàíåò å¸ áåñïîêîèò è çà ýòî óâàæàëà åãî.
- Äà. ×òî ó òåáÿ. – Îíà îòâåòèëà ñîíëèâî íåáðåæíî. Îíà âñåì òàê îòâå÷àëà.
- Ó òåáÿ åùå îñòàëñÿ êàòàëîã òîâàðîâ çà ïðîøëûé ìåñÿö? – Àíòîíó áûëî íåêîìôîðòíî â ýòîì ìîë÷àíèå. Òàê âñå æåíùèíû, êàê ïî êîìàíäå çàòèõëè. Íàïîìèíàëà çàòèøüå ïåðåä áóðåé.
- Äà, ùàñ ïîñìîòðþ. – Àëåñÿ ñâåðíóëà òî íàä ÷åì îíà ðàáîòàëà ñåé÷àñ çàëåçëà â ðàçíûå ïàïêè è íàøëà íóæíûé ôàéë. – Äà âñå íàøëà, ïåðåñëàòü?
- Íåò çàêèíü íà ôëåøêó, òàê áûñòðåé. – Íà ñàìîì äåëå íåò. Íî íà÷àëüíèê ìîã ïðîãëÿäûâàòü âñþ ïî÷òó ñâîèõ ðàáîòíèêîâ. È ìîæåò â äàííîì ïèñüìå íè÷åãî òàêîãî è íå áûëî, íî Àíòîí âñå ðàâíî íå õîòåë âûäàâàòü ñâîè èñòî÷íèêè è ïðîñòî èíîãäà áûë ïàðàíîèêîì.
Ïîëó÷èâ æåëàåìîå äâèíóëñÿ ê ñåáå è íå óñïåë, îí âûéòè íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó êàê ãóë íà÷àëñÿ ñíîâà. Òåìà ñìåíèëàñü. Òåïåðü îíà çâó÷àëà ïðèìåðíî òàê, ÷òî íå òàê ñ Àíòîíîì. È â õîä ïîøëî âñå îò òîãî êàê îí õîäèò, òî òîãî êàê îí âûãëÿäèò. Ðåçóëüòàò èõ äèñêóññèè áûë ïðèìåðíî îäèí. Îí íåëåï.
Ñëóøàòü ëèøíèé ðàç ÷òî â íåì íå òàê åìó íå õîòåëîñü, íå äî ýòîãî áûëî. Ïîñïåøèë ê ñåáå. Íå óñïåë îí ïðèñåñòü íà ñâîé ñòóë, êàê åãî âûçâàë íà÷àëüíèê.
24
Àíòîí óæå ïîíÿë, ÷òî ùàñ áóäåò è ïðèìåðíî ïðåäñòàâèë ñàì ðàçãîâîð. Äà Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ïîîð¸ò íà íåãî, à ïîòîì çàñòàâèò ñäåëàòü âñþ ðàáîòó çà Çàõàðà. Äîéäÿ äî êàáèíåòà íà÷àëüíèêà, ïîñòó÷àëñÿ, ïîòîì ñïðîñèë.
- Âûçûâàëè!? – Ñòðàííî çà÷åì ñïðàøèâàòü è òàê ÿñíî ÷òî èíà÷å áû îí äåðæàëñÿ áû êàê ìîæíî äàëüøå îò ñâîåãî íà÷àëüíèêà. Äà è åñëè òàê ïîäóìàòü îò ýòîé ðàáîòû òîæå.
- Çàõîäè. – ñåðüåçíûì òîíîì ñêàçàë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷. – Òóò â îáùåì ìíå ïîçâîíèëè èç ðàéîííîãî è ñêàçàëè, ÷òî ó íàñ ïðîáëåìû ñ êàòàëîãîì. Òóò çíàåøü ëè óêàçàíû íåïðàâèëüíûå òîâàðû.
Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ñäåëàë ïàóçà, êàê áû íàìåêàÿ íà âèíó ñàìîãî Àíòîíà â ýòîì.
- Ýòî ïå÷àëüíî êîíå÷íî, íî íå ÿ çàíèìàþñü êàòàëîãîì òîâàðîâ. – Íàèáîëåå íåéòðàëüíî îòâåòèë Àíòîí. Åìó ïðèõîäèëîñü ñòîÿòü ïî ñðåäè êàáèíåòà.  òî âðåìÿ êàê îòåö è ñûí ñèäåëè. Îäèí çà ñâîèì âëàñòíûì êðåñëîì íà÷àëüíèêà, äðóãîé, íà äèâàíå, ïî÷òè ðàçâàëèâøèñü íà íåì.
- Äà çíàþ! – Ñ íàæèìîì ñêàçàë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷. – Ýòî áûëî ïîðó÷åíî Çàõàðó, íî òû êàê Âåäóùèé ìåíåäæåð, äîëæåí áûë âñå ïðîâåðèòü!! Òàê êàê Çàõàð íàõîäèòü ó òåáÿ â ïîä÷èíåíèå, à çíà÷èò åãî îøèáêè òâîè îøèáêè.
«Åñëè áû Çàõàð íàõîäèëñÿ áû ó íåãî â ïîä÷èíåíèå, òî îí áû åãî äàâíî óâîëèë. Äà ïðîâåðÿòü ðàáîòó ñâîèõ ñîòðóäíèêîâ íå åãî îáÿçàííîñòü, à íà÷àëüíèêà îòäåëà». – Åõèäíî ïðî ñåáÿ çàìåòèë Àíòîí. Íó à ïîòîì ïîøëà òèðàäà ïî ïîâîäó âçàèìîïîìîùè, è âçàèìíîì óâàæåíèè è òîìó ïîäîáíîì. Ïàôîñíûå ñëîâà ëèøåííûå ñìûñëà. Íî ðåçóëüòàòîì, êàê è ïðåäïîëàãàë Àíòîí ñòàëî òî ÷òî îí äîëæåí áûë ñäåëàòü âñþ ðàáîòó.
Íà÷àëüíèê çàêîí÷èë îò÷èòûâàòü Àíòîíà êàê ðàç ïåðåä îáåäîì. Îòåö ñ ñûíîì ïî÷òè ñðàçó æå îäåëèñü è ïîøëè ïî ñâîèì äåëàì, êàê òîëüêî íà÷àëñÿ îáåä. Âåðíóâøèñü íà ñâîå ìåñòî Àíòîí ïîøåë çà êîôå è ðåøèë ïîñòîÿòü íà ñâîåì ëþáèìîì ìåñòå, äëÿ ïèòüÿ è ïðî ñëóøêè.
25
Îêàçàâøèñü íà ìåñòå Àíòîíó íå ïðèøëîñü äîëãî æäàòü. Îòåö óæå íà÷àë ãîâîðèòü ñ ñûíîì. Ïî íà÷àëó îí âûñêàçûâàë íåäîâîëüñòâî â îòíîøåíèå Àíòîí è ÷òî òîò äîëæåí áûòü áëàãîäàðåí ëèøü çà âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü â ýòîé êîìïàíèè. Çàõàð êàê âåðíàÿ ñîáà÷îíêà ïîääàêèâàë è ïîòÿâêèâàë. Íî ïîòîì ïîøëà äåéñòâèòåëüíî èíòåðåñíàÿ ÷àñòü äèàëîãà. Êàê îêàçàëîñü Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à äîëæíû áûëè ïîâûñèòü. È ïåðåâåñòè â ãåíåðàëüíîå çäàíèå. À ýòèì îòäåëîì âî ãëàâå äîëæåí áûë ñòàòü Çàõàð. È ÷òî Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ óæå îáî âñåì äîãîâîðèëñÿ. Ãîâîðèëè îíè îá ýòîì ñêðûòíî. Èñïîëüçóþ ìíîæåñòâî ýïèòåòîâ è ìåòàôîð. Íî Àíòîí óæå íàó÷èëñÿ óãàäûâàòü èëè ïðèáëèçèòåëüíî ïîíèìàòü, î ÷åì øëà ðå÷ü.
Âîò ýòà áûëà òà åùå íîâîñòü. Àíòîí äàæå ïîäàâèëñÿ ñâîèì êîôå. Äàëüøå îòåö ñòàë äàâàòü íàñòàâëåíèå ñâîåìó ñûíó. Ïîñëå ïàðû ìèíóò î òîì, êàê äîëæåí âåñòè ñåáÿ íà÷àëüíèê. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ïîøåë ïî ñâîèì äåëàì. Çàõàð íåìíîãî ïîäîæäàë ïîêà íå ïîäîøëè åãî äðóæêè è òóò æå íà÷àë õâàñòàòüñÿ. Êàê òîëüêî Îòåö ñêðûëñÿ Çàõàð òóò æå íà÷àë õâàñòàòüñÿ ÷åì è ïîòâåðäåë, äîìûñëû Àíòîíà.
- Òû òîê íå êîìó íå ãîâîðè ïîíÿë. Íî ñêîðî ÿ òóò ñòàíó ãëàâíûì. – Ñ íàæèìîì ãîâîðèë Çàõàð.
Äà îí õâàñòàëñÿ, íó à ïîòîì ðå÷ü çàøëà îá Èðèíå, è Àíòîí ïî÷òè âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ óçíàë, êàê îíè ïðîâåëè âûõîäíûå. Ñëóøàòü åìó êîíå÷íî íå î÷åíü õîòåëîñü, íî, âûáîðà íå áûëî. íóæíî áûëî äîïèòü êîôå. À äîïèâàòü åãî íà ðàáî÷åì ìåñòå íå õîòåëîñü. Ïðè ýòîì ñàì êîôå åùå áûë î÷åíü ãîðÿ÷èé, òàê êàê íàõîäèëñÿ â òåðìî êðóæêå. Êðóæêà è â ïðàâäó áûëà î÷åíü õîðîøà, â íå¸ ìîæíî áûëî íàëèòü êèïÿòîê, à ïîòîì òàê öåëûé ÷àñ ðóêè ãðåòü. Îáæèãàòüñÿ òîæå íå õîòåëîñü, íî âûáîðà îñîáî íå áûëî. Àíòîí íà÷àë ïèòü íå ìàëåíüêèìè ãëîòêàìè, êàê äåëàë ýòî äî ýòîãî, à áîëüøèìè, ÷óòü ëè, íå äàâÿñü ñàìèì êîôå. Êîôå õîòü è íå áûëî êèïÿòêîì âñå ðàâíî îáæèãàëî, ÿçûê, ãóáû è äàæå ãîðòàíü. Àíòîí äàâàë íåìíîãî âðåìåíè ÷òî áû âîññòàíîâèòüñÿ, à ïîòîì ñíîâà ãëîòàë. Ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò îí âûïèë âñþ êðóæêó è ñóìåë îáæå÷ü ñåáå âåñü ðîò.  ýòîò äåíü ýòî áûëà åãî ïåðâàÿ è ïîñëåäíÿÿ êðóæêà êîôå.
Âåðíóâøèñü ê ðàáîòå Àíòîí ïî÷òè ìîìåíòàëüíî çàêîí÷èë êàòàëîã, òàê êàê óæå íàèçóñòü ïîìíèë, ÷òî îñòàëîñü íà ñêëàäå, à ÷òî íåò. Îòðåäàêòèðîâàííóþ âåðñèþ êàòàëîãà, îòïðàâèë íà ñîãëàñîâàíèå. ×åðåç ÷àñ âñå áûëî ãîòîâî, è îí îòïðàâèë åãî â îòäåë ðåêëàìû, äëÿ äàëüíåéøåé ðàáîòû. Íó ÷òî áû îíè â íåãî êðàñî÷íûå êàðòèíêè âñòàâèëè è äîðàáîòàëè ñàì äèçàéí.
Äà Àíòîí âñïîìíèë òîò ñëó÷àé, êîãäà åãî çàñòàâèëè äåëàòü äèçàéí äëÿ áàííåðîâ. È òàì íà÷àëîñü ïî íîâîé. Øðèôò íå òîò, öâåòà íå òå. Îäíè öâåòà ïðîâîöèðóþò ãîëîä, äðóãèå íàîáîðîò ñûòîñòü. Ëîçóíã ñëèøêîì äëèííûé. Íåïðàâèëüíî ðàñïîëîæåíû îáúåêòû è ðàñïðåäåëåíî ìåñòî íà ñàìîì áàííåðå.
Íåäåëÿ ñ ëèøíèì áûëà óòåðÿíà íà â ýòè ïñèõîðåêëàìíûõ ìàíèïóëÿöèé ìàññàìè ñêîòà. Àíòîíà òîãäà óæå íè÷åãî íå óäèâëÿëî. À ñàìîå ãëàâíîå ïðîöåíòû ïðîäàæ. Ðàäè íèõ òâîþ äóøó ìîãëè ïðîäàòü ñàìîìó ÷åðòó. Äàæå òåáÿ íå ñïðîñèâ. È åñëè ãîëóáîé öâåò â ëåòî ìîã ïîâûñèòü ïðîäàæè õîòü íà ïàðó ïðîöåíòîâ, òî çíà÷èò ãîëóáîé è íè êàêîå åùå. Íî ïîòîì Àíòîí ïîíÿë íåêóþ ëîãèêó â ýòîì. È äàæå ïàðû ïñèõîëîãè÷åñêèõ òåðìèíîâ âûó÷èë.
Çàêîí÷èâ çàäàíèå Çàõàðà, Àíòîí âåðíóëñÿ ê ñâîèì äåëàì.
26
Ïîä âå÷åð ïîçâîíèë Ôåäîð Èâàíîâè÷ è ïîäêèíóë åùå ðàáîòåíêè. Íà ýòîò ðàç ýòî áûëî ñîñòàâëåíèå àóäèòîðñêîãî ïëàíà ïî ïåðåäà÷è äåë. Êàê îáúÿñíèë Ôåäîð Èâàíîâè÷, èõ êîìïàíèÿ íåäàâíî ïðèîáðåëà äðóãóþ êîìïàíèþ, ïîìåíüøå. È íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ïîëíûé àóäèò ýòîé êîìïàíèè, íî òàêæå íóæíî ñîñòàâèòü ïëàí òîãî ÷òî íàì íóæíî. Èç îáúÿñíåíèé Ôåäîðà Èâàíîâè÷à áûëî ïîíÿòíî ðîâíûì ñ÷åòîì íè÷åãî. Ñîâñåì íè÷åãî íå áûëî ïîíÿòíî. Îí äàæå ñêèíóë îáðàçåö ïëàíà òîãî êàê äîëæíà ïðîâîäèòüñÿ àóäèòîðñêàÿ ïðîâåðêà. È äàæå ññûëêó íà ñàéò àóäèòîðîâ äàë. Ïðè ýòîì ñêàçàë, ÷òî åãî íóæíî äîðàáîòàòü â ñîîòâåòñòâèè ñ íàøèìè èíòåðåñàìè. Íà ðîáîòó, áûëî âûäåëåíî âñåãî äâà äíÿ.
- Íó Àíòîí äàâàé ïîñìîòðè, ÷åì ìîæíî åùå åãî äîïîëíèòü. – Ñêàçàë Ôåäîð Èâàíîâè÷ íà äðóãîì êîíöå ïðîâîäà.
- ß òàê è íå ïîíÿë, ÷òî òàì åùå äîïîëíÿòü. – Àíòîí óæå îïîçäàë íà 19 – òè ÷àñîâîé ïîåçä, à ñëåäóþùèé áóäåò òîëüêî â 21 ÷àñà. Èëè ìîæíî ñ êó÷åé ïåðåñàäîê åõàòü. Èëè çàêàçûâàé òàêñè çà 400 ðóáëåé. Ðàáî÷èé äåíü óæå ÷àñ çàêîí÷èëñÿ, à îí âñå åùå îáùàëñÿ ñ Ôåäîðîì Èâàíîâè÷åì, ïðè òîò ãîâîðèë ñ íèì ïî ìîáèëüíèêó, â ñâîåé ìàøèíå, íàïðàâëÿÿñü äîìîé.
- Ñëóøàé äàâàé äî çàâòðà, ÿ óæå íå â îôèñå, â îáùåì äîäåëàé òàáëèöó. – Ôåäîð Èâàíîâè÷ çàêîí÷èë ðàçãîâîð è ïîâåñèë òðóáêó.
«Ïðåêðàñíî, ïðîñòî çàìå÷àòåëüíî… òâîþ æ ìàòü…». – Àíòîí î÷åíü ÷àñòî èñïûòûâàë òàêèå ìîìåíòû ïðàâåäíîãî ãíåâà. Íî áîëüøå íè÷åãî íå ìîã ñ ýòèì ïîäåëàòü. Õîòåëîñü áèòü, êðè÷àòü, ïðè÷èíèòü êîìó-òî òàêóþ áîëü. Íå çëîñòü áûëà âîâñå íå èç-çà ïîäêèíóòîé íà íî÷ü ðàáîòû, à èç-çà òîãî, ÷òî Ôåäîð Èâàíîâè÷ ïîîáåùàë, ÷òî åñëè îí õîðîøî ñïðàâèòüñÿ, òî îí ìîæåò ïîëó÷èòü äîëæíîñòü ðóêîâîäèòåëÿ ýòîãî îòäåëà.
Ïðàâäà áûëà â òîì, ÷òî Àíòîí çíàë êòî ñòàíåò ñëåäóþùèì íà÷àëüíèêîì. È òî ÷òî Ôåäîð Èâàíîâè÷ ðåøèë òàê ïðîñòî îòîìñòèòü. Îí ïîãîíÿåò Àíòîíà ïàðó íåäåëþ, à ïîòîì ïðîñòî ñêàæåò ìàëî îí íåäîñòàòî÷íî ñòàðàëñÿ. È ÷òî â ñëåäóþùèé ðàç ó íåãî òî÷íî âñå ïîëó÷èòüñÿ. Ýòî áûëî òàê î÷åâèäíî, òàê ÿñíî. Àíòîí àæ îùóòèë âñå ìûñëè Ôåäîðà Èâàíîâè÷à, êàê áóäòî îêàçàëñÿ â åãî ãîëîâå.
Àíòîí ïðèäàëñÿ ñàìîáè÷åâàíèþ. Âñïîìíèë ïðî Èðèíó. Ÿ ðàññêàç êàðäèíàëüíî îòëè÷àëñÿ îò ðàññêàçà Çàõàðà. Íî åñëè âûäåëèòü îáùèå ìîìåíòû, òî îíè ñõîäèëè â êèíî, áûëè â áîóëèíãå, åùå êàæäûé âå÷åð â êëóáå, à êàæäóþ íî÷ü íà êâàðòèðå ó Çàõàðà. Ðîñêîøíîé òð¸õêîìíàòíîé êâàðòèðû. Îäíà êîìíàòà èãðîâàÿ, âòîðàÿ ñïàëüíÿ, òðåòüÿ ñïîðòçàë. Êàê õâàñòàëñÿ ñàì Çàõàð. Íó äà åùå áû. Äà òîëüêî â îäíîé åãî êîìíàòå ïîìåñòèòüñÿ âñå ìîÿ êâàðòèðà. Äàæå íå óäèâèòåëüíî ÷òî Èðèíà òàê ñòàðàåòñÿ. Òóò Àíòîí âñïîìíèë âåðñèþ Çàõàðà êîòîðóþ îí íå õîòåë ñëóøàòü.  íåé áûëî âñå òîæå ñàìîå ñ îäíèì äîïîëíåíèåì, êó÷åé ìèíüåòîâ è äîëáåæîì â çàä. Íà ïðîòÿæåíèå âñåõ âûõîäíûõ.
Àíòîíà àæ ïåðåêîñèëî. Îí ñ÷èòàë Èðèíó ïëîõîé èëè ïðîäàæíîé, íî òàê óíèæàòüñÿ. Îí íå ïðåäñòàâëÿë. Ìîæåò òóò è âïðÿìü îí îøèáñÿ. Îøèáñÿ â òîì ÷òî ñïðàâåäëèâîñòü ñóùåñòâóåò.  òîì ÷òî â êîíöå êàæäûé ïîëó÷èò ñâîå. Âåäü òåïåðü Èðèíà áûëà ïîð÷åííûì òîâàðîì. Íà òàêîé òîâàð äåëàþò áîëüøóþ ñêèäêó è ïðîäàþò íà ðàñïðîäàæàõ, æàëêèì áåäíÿêàì. Áåäíÿêàì, ó êîòîðûõ óæå íåò ãîðäîñòè, ó êîòîðûõ íåò ñèë íà òî ÷òîáû å¸ õîòÿ áû èìåòü. È ïîýòîìó îíè ãîòîâû âçÿòü âñå ÷òî èì äàäóò. Áåç ëèøíèõ ðàññïðîñîâ, áåç ëèøíèõ òîðãîâ. Ëèøü áû äàëè, ëèøü áû ïîëó÷èòü õîòü êðóïèöó òîãî ÷åì âëàäåë íàñòîÿùèé ÷åëîâåê. Íåóæåëè Àíòîí è åñòü ýòîò áåäíÿê!? Êîòîðûé ïîäáåðåò Èðèíó, ïîñëå òîãî êàê îíà íàäîåñò Çàõàðó!? Íåóæåëè ýòî åãî ó÷àñòü ïîäáèðàòü êðîõè ñî ñòîëà è ðàäîâàòüñÿ èì!?
×òî áû íå îòâå÷àòü ñàìîìó ñåáå íà ýòîò âîïðîñ Àíòîí ïðèíÿëñÿ çà ðàáîòó. Îí ïûòàëñÿ ïîëíîñòüþ îòîãíàòü ýòè ìûñëè. Ïûòàëñÿ óéòè â ðàáîòó. Ïûòàëñÿ çàáûòü. Íî â ãîëîâå âñå âðåìÿ çâó÷àëî îäíî ñëîâî: «Íåóæåëè!?... Íåóæåëè!? … ÍÅÓÆÅËÈ!?...».  îôèñå áûëà ïîâðåæäåííàÿ ëàìïà, êîòîðàÿ âñå âðåìÿ ìåðöàëà. È ýòî ñëîâî âñïûõèâàëî êàæäûé ðàç, êîãäà ìåðöàëà ëàìïà. Êàê áóäòî íå îí ãîâîðèë ñ ñîáîé, à ñàì ìèð ñïðàøèâàë åãî. Àíòîíó íàäîåëî, è îí ïîøåë âûêëþ÷èë âñå ëàìïû â îôèñå. Îñòàâèë ëèøü òó ÷òî áûëà íàä åãî ñòîëîì. Âñå îñòàëüíîå áûëî ïîíÿòíî è áåç ñëîâ.
Òàê è íå ñóìåâ íîðìàëüíî ïîðàáîòàòü Àíòîí äîæäàëñÿ 21 ÷àñà è ïîøåë â ìåòðî. Âåñü ïóòü ê ìåòðî áûë òèõèì. Ìûñëè óæå ïîëíîñòüþ óøëè. Áûëî òåìíî. À êîãäà òåìíî è òèõî, òî ìûñëè ðàñïàäàòüñÿ ñàìè ñîáîé. È òû íà÷èíàåøü ïðèñëóøèâàòüñÿ êî âñåìó. Âãëÿäûâàòüñÿ âî òüìó íî÷è. Òàêèå ìîìåíòû áóäîðàæèëè êðîâü. Îñîáåííî åñëè íà ïóòè íå áûëî ëþäåé. Îäèí íà îäèí ñ öåëûì òåìíûì ìèðîì. È áîëüøå íèêîãî. Äîáðàâøèñü äî ìåòðî Àíòîí ïðèøåë â ÷óâñòâî, ñíîâà íàõëûíóëà âîëíà âîïðîñîâ è ðàçìûøëåíèé. Áëàãî æäàòü ïîåçäà ïðèøëîñü íå äîëãî. Àíòîí òî÷íî çíàë êîãäà îí ïðèä¸ò. Óñåâøèñü â íåãî. Àíòîí âñå åùå ïûòàëñÿ îòáðîñèòü ìûñëü ñ áåäíÿêîì. Âñå òùåòíî. Îíà åãî äóøèëà è îí íè÷åãî íå ìîã ñ ýòè ïîäåëàòü. Âïëîòü äî ñàìîãî äîìà îí ìó÷èë ñàìîãî ñåáÿ. Íî ïðèäÿ äîìîé îí âñïîìíèë Àë¸íó. È óæå òîãäà Àíòîí ñìîã äàòü îòâåò. Ïîñëå ýòîãî èçìó÷åííûé, óñòàâøèé, ãîëîäíûé îí ïðîñòî ïëþõíóëñÿ íà êðîâàòü è óñíóë.
27
Êàê îêàçàëñÿ íà ðàáîòå ñëåäóþùèì óòðîì Àíòîí ïî÷òè íå ïîìíèë. Âñÿ åãî êîíöåíòðàöèÿ áûëà ïîãëîùåíà ñòðàííûì ñíîì ÷òî ïðèñíèëñÿ åìó íî÷üþ. Åìó ñíèëàñü äîðîãà, ïî êîòîðîé îí âíà÷àëå åõàë íà ìîòîöèêëå, ïîòîì íà ìàøèíå, ïîòîì åùå íà îäíîé. È çà íèì ãíàëèñü. Êòî-òî ïðåñëåäîâàë åãî. È âîò êîãäà ïðåñëåäîâàòåëü óæå íà÷àë íàñòèãàòü åãî, îí âûåõàë íà âñòðå÷ó. Ìàøèíû íåñëèñü ñ áåøåííîé ñêîðîñòüþ.  íåãî âðåçàëèñü ìíîæåñòâî ðàç. Íî âñå ïðîäîëæàë åõàòü â íóæíîì íàïðàâëåíèå. È ñ êàæäûì òàêèì óäàðîì îò åãî ìàøèíû îòëåòàëè êóñêè. Ñíîâà è ñíîâà. Íî ìàøèíà åõàëà ïðÿìî êàê ïðèêëååííàÿ. Îò óäàðîâ áûëà îùóòèìà ðàçâå ÷òî âèáðàöèÿ. È â êîíöå îò ìàøèíû îñòàëèñü òîëüêî òðè êîëåñà, äâèãàòåëü, ðàìà è êðåñëî çà êîòîðûì ñèäåë Àíòîí. È îí âñå æå äîåõàë äî íóæíîãî ìåñòà. Ýòî áûëî ñåðåäèíà ìîñòà. Îí íå ìîã ñêàçàòü çà÷åì îí ñóäà åõàë. Çíàë ïðîñòî ÷òî äîåõàë. È êîãäà îí îñòàíîâèëñÿ ìàøèíà, íà êîòîðîé îí åõàë, òî÷íåå òî ÷òî îò íå¸ îñòàëîñü ïîëíîñòüþ ðàçâàëèëàñü. Àíòîí âñòàë ñ êðåñëà è ïîøåë ê áîðäþðó ìîñòà. Äîéäÿ äî áîðäþðà, îí îáíàðóæèë ñåáÿ óæå íå íà ìîñòó, à ïîñåðåäèíå ïîëÿ. È òóò îí ïðîñíóëñÿ.
Àíòîí íå çàíèìàëñÿ òîëêîâàíèåì ñíîâ. Äà è âîîáùå íè âî ÷òî íå âåðèë. Íî ýòîò ñîí áûë î÷åíü óæ ðåàëüíûì. Àíòîíà èìåííî ýòî è çàöåïèëî åãî ðåàëèñòè÷íîñòü. Ýòî áûë ïåðâûé ïîäîáíûé ñîí. Íàâåðíîå, èìåííî ïîýòîìó îí è áûë íàñòîëüêî èíòåðåñåí.
Àíòîíà âåðíóë â ðåàëüíîñòü çâîíîê Ôåäîðà Èâàíîâè÷à.
- Íó êàê òàáëèöà ïî àóäèòó Àíòîí. – Ñïðîñèë Ôåäîð Èâàíîâè÷.
- Äîáðûé äåíü! Â ðàáîòå Ôåäîð Èâàíîâè÷. – îòâåòèë Àíòîí.
- À ÷òî òàê òàì æå âñå ïðîñòî, çà ïàðó ÷àñîâ ìîæíî ñäåëàòü. – Óæå ñ áîëüøèì ýíòóçèàçìîì íà÷àë Ôåäîð Èâàíîâè÷.
«Íó ðàç òàì âñå ïðîñòî, òàê áëÿ ñàì è äåëàé». – ìîìåíòàëüíî ïðîíåñëàñü ìûñëü ó Àíòîíà.
- Îíà ïîêà â ðàáîòå. – ïîâòîðèë Àíòîí. Äîáàâèâ â ýòó ôðàçó çìåèíîãî øèïåíèÿ.
- Ëàäíî ïîòîì ñêèíåøü, ÷òî âûéäåò. – Ðåòèðîâàëñÿ Ôåäîð Èâàíîâè÷. Îí áûë òðóñîì è êàê êàæäûé òðóñ îí ÷óâñòâîâàë óãðîçó çà âåðñòó. Ïîýòîìó íà êîíôëèêò áåç ñòðàõîâêè åìó èäòè íå õîòåëîñü. Îí â ëþáîì ñëó÷àå âûèãðàåò. Íåâàæíî ÷òî ïðåäñòàâèò Àíòîí â òàáëèöå, âñåãäà ìîæíî ñêàçàòü ÷òî ýòî íå òî ÷åãî îí îæèäàë è åùå ïðîèçíåñòè öåëóþ òèðàäó, îá åãî áåçàëàáåðíîñòè. Äà è åùå áåç óùåðáà äëÿ ñåáÿ.
Çàêîí÷èâ ðàçãîâîð Àíòîí ìûñëåííî ïûòàëñÿ ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà ðàáîòå. Íî õîòü îí è âûèãðàë ýòó áèòâó, âîéíó îí âñå æå ïðîèãðàë. Áåçûñõîäíîñòü è îò÷àÿíèå áûëè åãî ñïóòíèêàìè ñåãîäíÿ.
Ôåäîð Èâàíîâè÷ áûë â ïðåäâêóøåíèå ñëåäóþùåãî äíÿ. Ëîâóøêà áûëà ðàññòàâëåíà, æåðòâà âûáðàíà. Âñå ÷òî îñòàëîñü, ëèøü ïîäîæäàòü.  öåëîì Ôåäîðó Èâàíîâè÷ó óæå áûëî âñå ðàâíî íà Àíòîíà. Îí äîíèìàë åãî ïðîñòî ïî èíåðöèè. Òîãî çàïàëà ÿðîñòè, ÷òî áûë ðàíüøå, óæå íå áûëî. Íî ïðèâêóñ ÷óâñòâî âëàñòè îñòàëñÿ è Ôåäîð Èâàíîâè÷ âñå åùå ïûòàëñÿ åãî âåðíóòü, íî ÷àùå âñåãî ïîëó÷àë ëèøü îòãîëîñêè áûâàëîãî. Äà è ïðè÷èí óæå íå îñòàëîñü, íî îñòàíîâèòüñÿ âñå ðàâíî íå ìîã.
Àíòîí æå óæå äàâíî ïðîñòî ñìåðèëñÿ ñî ñâîåé òÿæáîé. È ïðîñòî ñòàðàëñÿ íå ïîïàäàòüñÿ ãîñïîäèíó íà ãëàçà èëè íå íåðâèðîâàòü åãî ëèøíèé ðàç. Õîðîøî, ÷òî õîòü Ôåäîð Èâàíîâè÷ âñïîìèíàë î ñóùåñòâîâàíèå Àíòîíà òåïåðü íå êàæäûé äåíü, à âñåãî ëèøü ðàç â íåäåëþ. Âûñëóøèâàòü òèðàäà ðàç â íåäåëþ åùå ìîæíî, ïîçâîëÿåò äåðæàòüñÿ â òîíóñå. À âîò êàæäûé äåíü ýòî óæå ïåðåáîð. Àíòîí ñî âðåìåíåì íàó÷èëñÿ öåíèòü òî ÷òî äåëàåò äëÿ íåãî Ôåäîð Èâàíîâè÷, õîòü è íå îñîçíàíî. Îí áðîñàë Àíòîíó âûçîâû, êîòîðûå Àíòîí ïðèíèìàë. È ýòî áûë î÷åðåäíîé âûçîâ íà áîé, â êîòîðîì íåâîçìîæíî âûèãðàòü. Âñå ÷òî ìîæíî ñäåëàòü, òàê ýòî è íå ïðîèãðàòü. Ïîñèäåâ åùå ãäå-òî ìèíóò ïÿòü Àíòîí ïðèíÿëñÿ çà ðàáîòó. Õîòü îíà è áûëà áåññìûñëåííîé è íå íóæíîé.
Àíòîí õîòü è áûë â îò÷àÿíèè è ïðåêðàñíî îñîçíàâàë âñþ ñëîæèâøåþñÿ ñèòóàöèþ. Íå ìîã ïðîñòî ñäàòü åìó òîæå õîòåëîñü âûèãðàòü. Åìó õîòåëîñü îäåðæàòü ïîáåäó ïîäîáíî òîé ÷òî îí îäåðæàë ñ ðàñ÷åòàìè. Òóêàþ æå ïðèÿòíóþ, òàêóþ æå íåâîçìîæíóþ. Îí áûë îáðå÷åí íà ïîðàæåíèå, íî âñå ðàâíî ñäàâàòüñÿ íå õîòåë. Îí íå ñîáèðàëñÿ äåëàòü ýòîò àóäèò, îí ïðîñòî èñêàë ñïîñîá âûèãðàòü. Èñêàë è èñêàë. Íî òàê è íå íàøåë.
Íà ñëåäóþùèé äåíü Ôåäîð Èâàíîâè÷ ïîëó÷èë æåëàåìîå. Ïî÷òè äâàäöàòü ìèíóò îí ãîâîðèë, ÷òî ýòî íå òî ÷òî îí õîòåë ïîëó÷èòü. ×òî çàäàíèå áûëî ëåãêèì. È ÷òî Àíòîí äàæå ñ òàêèì ïðîñòûì ïîðó÷åíèåì ñïðàâèòñÿ íå ìîæåò. Òàê æå îòìåòèë ÷òî îí íå ìîæåò ðåêîìåíäîâàòü íà ìåñòî ðóêîâîäèòåëÿ ñòîëü áåçîòâåòñòâåííîãî ÷åëîâåêà. Äâàäöàòü ìèíóò ñïëîøíîé íåíàâèñòè ñî÷èëèñü èç òðóáêè òåëåôîíà, êàê âîäà èç ëåéêè. Çàêîí÷èâ Ôåäîð Èâàíîâè÷ ñêàçàë, ÷òîáû Àíòîí ñòàðàëñÿ ëó÷øå.
Àíòîíó áûëî óæå âñå ðàâíî. Îí áûë ïîäàâëåí, ðàçáèò. È åãî ñíîâà òåðçàë âîïðîñ: «Çà ÷òî?? … ïî÷åìó èìåííî îí??? … ïî÷åìó-íèêòî-òî äðóãîé???». Îòâåò íà íåãî íå òðåáîâàëñÿ. Ðàíüøå Àíòîíà ýòî íå ñèëüíî çàäåâàëî. Äà áûëî îáèäíî, íî âñå æå òåðïèìî. Òàê ÷òî æå èçìåíèëîñü. Àíòîí çíàë îòâåò. Îòâåò òîãî èç-çà ÷åãî îí ñòðàäàë. Èç-çà ÷åãî ñòàë ðàíèìûì, óÿçâèìûì. Âñå äåëî áûëî â Èðèíå. Äî íå¸ Àíòîí óæå ñìåðèëñÿ ñî ñâîåé ñóäüáîé è ñâîèì íåñ÷àñòüåì. Îí å¸ ïðèíÿë, íî, êîãäà ïîÿâèëàñü Èðèíà. Àíòîí çàõîòåë áîëüøåãî, ÷åì ñóäüáà íåñ÷àñòíîãî, îäèíîêîãî ÷åëîâåêà. Ëó÷èê íàäåæäû áëåñíóë â åãî ìðà÷íîì ìèðå.  êàêîé-òî ìîìåíò îí äàæå ïîäóìàë, ÷òî äîñòîèí ëó÷øåãî è ÷òî òåïåðü âñå ñäåëàåò ïðàâèëüíî. È ñòîèëî åìó â ýòî ïîâåðèòü, êàê ýòà âåðà åãî ïðåäàëà. È ïðè÷èíèëà ìàññó áîëè. Ïî íà÷àëó ýòî áûëà ïðîñòî òðåùèíà, íî ñåé÷àñ ýòà áûëà óæå öåëàÿ çèÿþùàÿ áåçäíà â äóøå Àíòîíà. Îí ñíîâà ïîâåðèë, ñíîâà áûë ðàçáèò è åìó ïðèõîäèòüñÿ ñíîâà ñîáèðàòü ñåáÿ. Çàíîâî, ñíîâà ìèðèòüñÿ ñî ñâîåé ñóäüáîé íèê÷¸ìíîãî, îäèíîêîãî íåóäà÷íèêà. È õîòü îí óæå ïðîõîäèë ÷åðåç ýòî. Âî-âòîðîé ðàç îêàçàëîñü íàìíîãî áîëüíåå.
28
 ïÿòíèöó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ âûçâàë Àíòîíà ê ñåáå è ñîîáùèë ïðèÿòíóþ íîâîñòü. Òàê ìîãëè ïîäóìàòü ìíîãèå, íî íå Àíòîí. Àíòîí çíàë, ÷òî ýòî íàåá, è ÷òî èñòèíà íå â ýòîì. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ñîîáùèë åìó ÷òî ÷åðåç ïàðó íåäåëü åãî óæå îôèöèàëüíî ïåðåâîäÿò â ãåíåðàëüíîå çäàíèå íà ìåñòî çàìåñòèòåëÿ Òåõíè÷åñêîãî äèðåêòîðà. È ÷òî åãî ìåñòî îñâîáîæäàåòñÿ. È åñëè Àíòîí ïðîÿâèò ñåáÿ, òî îí ïîðåêîìåíäóåò åãî íà ýòî ìåñòî.
 ýòîò ìîìåíò ïîíÿë ñëåäóþùèå çàäàíèå äëÿ íåãî óæå ãîòîâî, è îíî ñëîæíîå, ñêîðåå âñåãî ïðèä¸òñÿ ðàáîòàòü âñþ íåäåëþ. Âîçìîæíî äàæå íà âûõîäíûõ. È ÷òî âñå çàñëóãè ïîëó÷èò Çàõàð. Âíå çàâèñèìîñòè îò åãî ñòàðàíèé. Àíòîí ñðàçó æå ïîïûòàëñÿ îòêàçàòüñÿ, íàìåêíóâ ÷òî ó íåãî è áåç òîãî ìíîãî ðàáîòû. Íî ïîïûòêè áûëè òùåòíûå.
- Òåáå íóæíî ïîäãîòîâèòü ïëàí ðàáîòû è äàëüíåéøèõ óëó÷øåíèé îòäåëà íà ýòîò ãîä. – Ñêàçàë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷, äàæå íå ñòàâ ñëóøàòü Àíòîíà. – Ýòî íå ñëîæíî.
Ïî÷åìó ó âñåõ íà÷àëüíèêîâ âñåãäà âñå íå ñëîæíî? Íàâåðíîå, â èõ âîîáðàæåíèå âñåãäà âñå âûãëÿäèò ïðîñòûì è íå ñëîæíûì, à âîò êîãäà äåëî äîõîäèò äî ðåàëèçàöèè è îêàçûâàåòñÿ, ÷òî ýòî ïî÷òè íåâûïîëíèìàÿ çàäà÷à âèíîâàòû âñåãäà èñïîëíèòåëè. Îíè òî íåïðàâèëüíî ñäåëàëè, ýòî íå òàê ïîíÿëè. Àíòîíó êàçàëîñü, ÷òî çà íåóäà÷è è íåðàáî÷èå êîíöåïöèè, äîëæíû íàêàçûâàòü íå ðàáîòíèêîâ, à íà÷àëüíèêîâ. Âåäü ýòî ëîãè÷íî. Íî ñåé÷àñ ëîãèêà íå ðàáîòàëà.
Àíòîíó òàê è íå óäàëîñü îòáèòüñÿ è åìó ïðèøëîñü äåëàòü ïëàí ðàáîò è äàëüíåéøèõ óëó÷øåíèå îòäåëà íà ýòîò ãîä. Îí ïîñìîòðåë, ÷òî áûëî â ýòîì ïëàíå çà ïðîøëûé ãîä è ïðîñòî óæàñíóëñÿ. Òàì áûëî àáñîëþòíî âñå, âñÿ ðàáîòà êîòîðóþ îíè ïðîäåëàëè çà ãîä, âñÿ ñòàòèñòèêà çà ïðîøëûé ãîä, ïðåäëîæåíèÿ ïî ïîâûøåíèþ êà÷åñòâà ïðîèçâîäñòâà, ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ. È êàê ïîíÿë ñàì Àíòîí ýòîò ïëàí äåëàë âåñü îòäåë, à íå îí îäèí.
Àíòîíó óæå áûëî âñå ðàâíî. Öåëóþ íåäåëþ îí áûë óãðþì. Ó íåãî óæå íà÷àëàñü äåïðåññèÿ. Îí ïûòàëñÿ îò íå¸ îòäåëàòüñÿ, íî óæå íè÷åãî íå ïîìîãàëà. Ìèð ðåøèë åùå ïîèçäåâàòüñÿ íàä íèì. Áûëî äîñòàòî÷íî è òîãî ÷òî Çàõàð öåëóþ íåäåëþ òèñêàë Èðèíó íà ðàáîòå. Èíîãäà ïðÿìî ïåðåä Àíòîíîì. À îíà åìó ýòî ïîçâîëÿëà. Òàê òåïåðü åùå è ýòî.
«×òî æ õîðîøî, ëàäíî, ÿ ýòî ñäåëàþ, òîëüêî îñòàâüòå ìåíÿ óæå â ïîêîè». – Àíòîí ðåøèë, ÷òî íå áóäåò, òðàòèòü âûõîäíûå íà ýòó õðåíü è ÷òî áóäåò ðàáîòàòü òîëüêî ïî ðàáî÷èì äíÿì. Îí õîòåë ñáåæàòü îò ñþäà, ïðÿìî ñåé÷àñ, ïðîñòî ñáåæàòü. È ó íåãî áûëî ìåñòî êóäà îí ìîã ïîäàòüñÿ, ìèð ãäå îí ìîã ñïðÿòàòüñÿ, ìèð ãäå âñå ýòî íå èìåëî íèêàêîãî çíà÷åíèÿ. Äà îò íûíå ðåàëüíàÿ æèçíü äëÿ íåãî áîëüøå íè÷åãî íå çíà÷èò. Îíà ïðèíîñèò ëèøü áîëü. Òåïåðü ðåàëåí ëèøü âèðòóàëüíûé ìèð è áîëüøå íè÷åãî. È âñå ÷òî åìó íóæíî äåëàòü òàê ýòî ïîääåðæèâàòü âîçìîæíîñòü òîãî ÷òî áû æèòü â âèðòóàëüíîì ìèðå.
 ïîëíîì îò÷àÿíèè, áåçûñõîäíîñòüþ è îò÷óæä¸ííîñòüþ. Àíòîí ïðèíÿëñÿ çà ðàáîòó.  íà÷àëå îí ñîáðàë âñþ ñòàòèñòèêó îòäåëà çà ïðîøëûé ãîä. Ñêîëüêî ñäåëîê áûëî ñîâåðøåíî, ñêîëüêî òîâàðà ïðîäàíà, êàêèå íàèáîëåå ïðèáûëüíûå òî÷êè â èõ ðàéîíå. Äàëüøå ñäåëàë ïðåäëîæåíèÿ ïî ïîâîäó óëó÷øåíèé. Ìíîãîå ñêîïèðîâàë èç ïðåäûäóùåãî ïëàíà, òàê êàê îíè íå áûëè ðåàëèçîâàíû â ýòîì ãîäó. Ýòó ÷àñòü ðàáîòû îí çàêîí÷èë äî âûõîäíûõ. Åìó åùå îñòàëîñü ïîäñ÷èòàòü ïðèáûëü, ïîòîì äàòü îöåíêó òîãî êàê ðàáîòàëî îòäåëåíèå, çàòåì çàìå÷àíèÿ è íåïîñðåäñòâåííî çàêëþ÷åíèå. Òàê æå íóæíî áûëî ñäåëàòü ïðîãíîç òîãî ÷òî çàïëàíèðîâàíî íà ýòîò ãîä.
29
Íà âûõîäíûõ Àíòîí ñ ãîëîâîé óøåë â «labyrinth». Åìó íè õîòåëîñü çàáîòèòüñÿ ïðîáëåìàìè ðåàëüíîãî ìèðà. Âñå ÷òî îí õîòåë òàê ýòî ñáåæàòü îò íèõ. È ïðîáëåìû â âèðòóàëüíîì ìèðå ïîìîãàëè çàáûòü îá ðåàëüíîñòè.
Çà ñóááîòó Àíòîí ïðîøåë åùå ïàðó óðîâíåé. Òàê æå íàøåë è óáèë áîññîâ ýòèõ óðîâíåé.  âîñêðåñåíüå åìó ïîçâîíèë Âèòàëèê. Âèòàëèê òîæå áûë èãðîìàíîì. Îí áûë ñòàðøå Àíòîíà, íî âñå åùå æèë ñ ìàìîé. Ó íåãî áûëà ñåìüÿ, íî îíè ðàçîøëèñü. Òåïåðü êâàðòèðà è ðåáåíîê áûëè ó æåíû, à îí ñàì âåðíóëñÿ ê ìàìå. Âèòàëèê ðàáîòàë â àãåíòñòâå íåäâèæèìîñòè. Òàê ÷òî ó íåãî áûë ïåðèîäè÷åñêèé äîõîä. Íî íà æèçíü íå æàëîâàëñÿ. À åùå îí ìîã íåäåëÿìè ñèäåòü äîìà è íè÷åãî íå äåëàòü.
- Çäîðîâ, ÷å ÷åì çàíÿò? – êàê âñåãäà æèçíåðàäîñòíî ïîçäîðîâàëñÿ ñ íèì Âèòàëèê. ×åëîâåê îí áûë ïðèÿòíûì â îáùåíèå è äîñòàòî÷íî æèçíåðàäîñòíûì. ×åì âñå âðåìÿ ðàçäðàæàë Àíòîíà.
- Àãà ïðèâåò, äà âîò â «labyrinth» èãðàþ. –îòâåòèë Àíòîí, îí áûë íå ïðîòèâ Âèòàëèêà, ïðîñòî áûë íå â íàñòðîåíèè.
- Îãî êðóòî, ÿ êàê ðàç òî æå ùàñ â íå¸ èãðàþ. – Âèòàëèê áûë äîñòàòî÷íî ðàäîñòíûì. – Òû ê ñòàòè â êóðñå ÷òî â íåé ìîæíî äåíüãè çàðàáàòûâàòü. È íåïëîõèå òàêèå äîëæåí ñêàçàòü äåíüãè.
Àãà îòëè÷íî ùàñ ïðèä¸òñÿ â î÷åðåäíîé ðàç âûñëóøàòü åãî áåçóìíî ãåíèàëüíûé ïëàí. Áîëüøå áåçóìíûé êîíå÷íî, íî âñå æå.
- Â îáùåì ÿ çà ýòó íåäåëþ äâàäöàòêó ïîäíÿë. – Ñ ðàäîñòíûì íàæèìîì ñîîáùèë åìó Âèòàëèê.
- Îãî âñåãî çà íåäåëþ. – «À ÷å íåïëîõî». – ïîäóìàë Àíòîí. – ß âåñü âî âíèìàíèè.
È òóò Âèòàëèê ïðîñòî ïåðåñêàçàë Àíòîíó òî ÷òî è òàê çíàë. Ïðàâäà èç-çà ðàäîñòíîãî ðèòìà ñàìîãî ðàññêàçèêà Àíòîíó ïðèõîäèëîñü ïåðèîäè÷åñêè îõàòü è àõàòü. Äàáû òîò ïðîäîëæàë. Çàêîí÷èâ ðàññêàç Âèòàëèê çàøåë â èãðó è äîáàâèë Àíòîíà. Âèòàëèê êàê îêàçàëîñü ñîáèðàë ðåñóðñû íà ïÿòîì óðîâíå òàì æå ãäå è áûë Àíòîí.
Ïÿòûé óðîâåíü, ãðóáî ãîâîðÿ, áûë âóëêàíè÷åñêèì óðîâíåì. È íà íåì ìîæíî áûëî ñîáèðàòü ðåäêèå íåóñòîé÷èâûå ìèíåðàëû, èç êîòîðûõ ïîòîì ìîæíî áûëî äåëàòü áîìáû. À ýòè áîìáû íåïëîõî òàê ïîìîãàëè ïðè ïðîõîæäåíèè ñëåäóþùåãî óðîâíÿ. Òàê îí êàê ðàç áûë ëåäÿíûì àäîì. Êàê ñîîáùèë Âèòàëèê, ðàçðàáîò÷èêè ñïåöèàëüíî ñäåëàëè óðîâíè òàê ÷òî áû ðåñóðñû èç ïðåäûäóùåãî óðîâíÿ îáëåã÷àëè ïðîõîæäåíèå ñëåäóþùåãî, òàê æå áûëî âåðíî è îáðàòíîå. Òàê áóäåò ñîõðàíåíà íåîáõîäèìîñòü âîçâðàùàòü íà áîëåå íèçêèå óðîâíè. Àíòîí ýòî ïðàâäà ïîíÿë åùå, áóäó÷è íà òðåòüåì óðîâíå. Ýòî áûëà ïóñòûíÿ, à ó èãðîêà ïîÿâëÿëñÿ íåãàòèâíûé ýôôåêò, îáåçâîæèâàíèå è ÷òî áû ïåðåìåùàòüñÿ ïî ýòîìó óðîâíþ íåîáõîäèìà áûëà âîäà, êîòîðàÿ áûëà íà ïðåäûäóùåì óðîâíå. Òàê ÷òî óñëûøàâ î öåííîñòè ðåñóðñîâ è èõ äîáû÷è Àíòîí íå áûë ñèëüíî óäèâëåí.
Òàê îíè ñ Âèòàëèêîì ñòàëè äîáûâàòü ìèíåðàëû. Ïàðàëëåëüíî îáñóæäàÿ íîâûå ôèëüìà, ñåðèàëû è ïðî÷èå ÷òî çàáàâíîãî âûøëî. Íó òî÷íåå Àíòîí òîëüêî ñëóøàë è ëèøü èçðåäêà âîñêëèöàë. Âñå âðåìÿ ãîâîðèë ëèøü Âèòàëèê. Òî, ÷òî îí ïîñìîòðåë íà äíÿõ, ÷åì îí áûë äîâîëåí, ÷åì íåò. Ïðè ýòîì ãîâîðèë ñ òàêîé ñòðàñòüþ êàê- áóäòî ýòî èìåëî çíà÷åíèå. Íå ó íåãî êîíå÷íî áûëî íåêîå ÷óâñòâî ñòèëÿ, íî åãî ïîíèìàë òîëüêî ñàì Âèòàëèê. Àíòîí æå ñëóøàë ïî îäíîé ïðè÷èíå, äëÿ íåãî ýòî áûë êðàòêèé ïåðåñêàç âñåõ âàæíûõ ñîáûòèé, à çíà÷èò åìó íå íóæíî òðàòèòü ñâîå âðåìÿ íà ýòè ñàìûå ñåðèàëû, ôèëüìû, èãðû. Îí óæå î íèõ âñå çíàåò. Òàê çà÷åì?  ïóñòóþ òðàòèòü ñâîå âðåìÿ?
30

Íà âóëêàíè÷åñêîì óðîâíå áûëè ñàìûå ðàçíûå ïðîòèâíèêè. Íî â îñíîâíîì ýòî áûëè ÿùåð ïîäîáíûå ñóùåñòâà. È ÷åì æàð÷å áûëà îáëàñòü, òåì áîëüøå èõ áûëî. ýòîò óðîâåíü òîæå ìîæíî áûëî ïðîáåæàòü íèêîãî íå óáèâàÿ. Äàæå â áîé íå âñòóïàòü. Âñå ÷òî íóæíî áûëî äåëàòü òàê ýòî ïðîáèðàòüñÿ ÷åðåç îñòûâøèå çîíû. Íà íèõ ÿùåðîâ íå áûëî. îí áûëè ëèøü òàì, ãäå áûëî íàèáîëåå æàðêî. Ïðàâäà òàì æå è íàõîäèëîñü áîëüøàÿ ÷àñòü õîðîøèõ êðèñòàëëîâ. È òóò íà ïîìîùü ïðèõîäèëà âîäà. Âîäà íå òîëüêî îõëàæäàëà ÿùåðîâ, ÷åì çíà÷èòåëüíî ïîíèæàëà èõ æèçíåäåÿòåëüíîñòü. Òàê åùå è ïîêðûâàëà èõ âîäíîé ïëåíêîé. Ó ÿùåðîâ íå áûëî ïîòîâûõ æåëåç. Ïîýòîìó âîäà ñ êîæè íå ñòåêàëà, à íàîáîðîò ïðèêëåèâàëàñü. Ýòî âûçûâàëî áîëü. Òàê æå ÿùåðû ìîãëè ïîãèáíóòü îò áîëåâîãî øîêà. Èëè ïðîñòî çàäîõíóòüñÿ.
Âèòàëèê çàáîòëèâî äàë Àíòîíó ÷åðòåæ âîäÿíîãî ïèñòîëåòà. Èç êîòîðûõ îíè è óáèâàëè ÿùåðîâ, à ïîòîì ñîáèðàëè êðèñòàëëû. Ïàðó ðàç îíè âîçâðàùàëèñü íà âòîðîé âîäíûé óðîâåíü, ÷òîáû ïîïîëíèòü çàïàñû âîäû. Íó òàê ïðîñòî ïåðåäîõíóòü.
Âèòàëèê ïðîäîëæàë ðàññêàçûâàòü î ñâîèõ äîñòèæåíèÿ. Êàê îí êóïèë äëÿ ýòîé èãðû ìåãà ñåíñîðíóþ ìûøü, òàê æå îáíîâèë ìîíèòîð. Òåïåðü ó íåãî ìîíèòîð íà 144 ãåðöà. ×èñòîòà êàäðà â ñåêóíäó ñêà÷åò îò 120 äî 144. Ïëþñ îáíîâèë âèäåîêàðòó. È ìíîãî ÷åãî åùå.
Äà, êîãäà Âèòàëèê íà÷àë æèòü ó ìàìû, òî îí âñå áîëüøå ñðåäñòâ êèäàë â ñâîå óâëå÷åíèå.  èãðû. Äåëàë òàê ÷òî áû èãðàòü â íèõ áûëî êîìôîðòíî. È îí óæå äàâíî ïîçàáûë ÷òî ó íåãî âðîäå êàê åñòü ñåìüÿ. Õîòü æåíà è âûïåðëà åãî èç äîìà. Äóìàþ Âèòàëèê áûë ðàä ýòîìó. Ìîæåò îí èçíà÷àëüíî äîáèâàëñÿ èìåííî ýòîãî. Ýòèì îí ñóìåë ñáåæàòü îò îòâåòñòâåííîñòè. È ñíîâà âåðíóòüñÿ â äåòñòâî. Ê ñâîèì ëþáèìûì èãðóøêàì. È òåïåðü ïðîñòî íàðàäîâàòüñÿ íå ìîã òîìó ÷òî ìîæåò èãðàòü â íèõ öåëûé äåíü.
Àíòîí íå ñèëüíî îòëè÷àëñÿ îò Âèòàëèêà. Ïðàâäà îí âñåãäà ñ÷èòàë, ÷òî åñëè óæ îáçàâåä¸òñÿ ñåìüåé, òî òî÷íî ñòàíåò îòâåòñòâåííûì õîçÿèíîì äîìà. Íî ãëÿäÿ íà Âèòàëèêà êîòîðûé óæå èìåë ïîäîáíûé îïûò. È êîòîðûé ñóìåë ïðîäåðæàòüñÿ â çàâÿçêå âñåãî ïàðó ëåò. Òåïåðü æå íå ïðîâîäèë íè ñåêóíäû ñâîåãî âðåìåíè áåç èãð. Àíòîí çíàë, ÷òî Âèòàëèê óæå êàê ìèíèìóì ïàðó ìåñÿöåâ æèâåò ó ìàìû. È âñå ýòî âðåìÿ îí òîëüêî èãðàë. Îí ïûòàëñÿ ïîìèðèòüñÿ ñ æåíîé. Íå ïûòàëñÿ âåðíóòüñÿ â ñåìüþ. Íå ïûòàëñÿ èçìåíèòüñÿ. Íåò! Îí íàñëàæäàëñÿ âñåì ñâîèì ñâîáîäíûì âðåìåíåì. È æóòêî çëèëñÿ êîãäà åìó óêàçûâàëè ÷òî äåëàòü. Àíòîí ñàì çàäàâàëñÿ âîïðîñîì, à ñêîëüêî âûäåðæèò îí? Ñêîëüêî âðåìåíè ïðîéäåò ïðåæäå ÷åì îí çàõî÷åò ñíîâà óáåæàòü è ñòàòü ðåáåíêîì? Ñêîëüêî âðåìåíè åìó ïîòðåáóåòñÿ ÷òî áû îñîçíàòü ïðîñòóþ èñòèíó áûòü ðåáåíêîì íàìíîãî ïðîùå?
Ìîæåò â ýòîì è åñòü èñòèíà. Âñå ÷åëîâå÷åñòâî ïûòàëîñü èçáàâèòü ñåáÿ îò òðóäíîñòåé, îò ñòðàäàíèé. Âñÿ èñòîðèè ïðîïèòàíà ýòèì òðóñëèâûì áåãñòâîì îò çëîé ïðèðîäû, ê çàùèòíûì ñòåíàì ãîðîäîâ. Ìîæåò ýòî è åñòü êîíå÷íûé ïðîäóêò. Ñåé÷àñ íàìíîãî ïðîùå ïðîñòî ñèäåòü äîìà çà êîìïîì ÷åì âûéòè íà óëèöó. Íà âñòðå÷ó ýòîìó ìèðó! Äà è çà÷åì, êîãäà âñå ìîæíî óçíàòü èç èíòåðíåòà.
Àíòîí îïÿòü óøåë â äåáðè ñâîåãî ñîçíàíèÿ. Â ïîñëåäíèå âðåìÿ îí ýòî íå ëþáèë.
- ß îòîéäó ïîêà. – Ñêàçàë Àíòîí.
- Àãà, òóò ïîêà òèõî. – Ñîãëàñèëñÿ Âèòàëèê.
- Åñëè ÷òî êðè÷è, óñëûøó! – äîáàâèë Àíòîí.
- Íåïðåìåííî. – Ðàâíîäóøíî ïîääåðæàë Âèòàëèê.
Àíòîí ðåøèë ñäåëàòü ñåáå êîôå, çàîäíî íåìíîãî ðàçìÿòüñÿ. ×àéíèê âñêèïåë áûñòðî. Îí êàê ðàç çàêîí÷èë õîäèòü ïî êîìíàòå. Çàâàðèâ ñåáå êîôå, âåðíóëñÿ â èãðó.
31
Áðîäÿ ïî óðîâíþ Àíòîí ñ Âèòàëèêîì óñëûøàëè ïðîíçèòåëüíûé âîé. À ïîòîì íà÷àëîñü èçâåðæåíèå îäíîé èç áëèç ëåæàùåé ãîðû. Åùå ìãíîâåíèå è ãîðà âçîðâàëàñü. Êàìíè óñòðåìèëèñü â âåðõ. Öåëûå êóñêè çåìëè ëåòåëè â íåáåñíóþ âûñü ñëîâíî áûëè ïûëèíêàìè. À çà íèìè ïîñëåäîâàëà ëàâà, ïîòîì ïûëü. È âñå ýòî ñîïðîâîæäàëî ïîñòîÿííîå ãðîìûõàíèå. Íà÷àëîñü çåìëåòðÿñåíèå.  ðàçíûõ ìåñòàõ íà÷àëñÿ îïîëçåíü. Èçìåíèëèñü äàæå ïîãîäíûå óñëîâèÿ. Àíòîí ñ Âèòàëèêîì áðîñèëèñü íà âåðõ, ïàðàëëåëüíî ñòàâÿ ùèò îò ïàäàþùèõ êàìíåé íà íèõ. Èçâåðæåíèå ïðîäîëæàëîñü. Ïîäíèìàòü áûëî ñëîæíî. Ïåðñîíàæè òî è äåëàëè ÷òî ñïîòûêàëèñü è ïàäàëè. Ïîòîì âîé ñíîâà ïîâòîðèëñÿ. È ïðîøëî åùå îäíî èçâåðæåíèå. Íà âåðøèíå ãîðû, êîòîðàÿ ðàíüøå áûëà êàìåíèñòîé, òåïåðü íàïîëíÿëàñü ëàâîé. Ëàâà ïåðåòåêàëà çà êðàÿ è ðàçëèâàëàñü ÿðîñòíûìè ïîòîêàìè ïî âñåì âîçìîæíûì íàïðàâëåíèÿì.
Àíòîí ïðèñìîòðåëñÿ è óâèäåë äðóãèõ èãðîêîâ, êîòîðûå âûáåãàëè èç ïåùåðû. «Âèäèìî ýòî èç-çà íèõ íà÷àëîñü èçâåðæåíèå». – ïîäóìàë Àíòîí. Âèòàëèê òîæå èõ çàìåòèë è îáðàòèëñÿ ÷åðåç ãîëîñîâîé ÷àò.
- ×òî òàì òàêîå? - Ñàìûé ëîãè÷íûé âîïðîñ.
- Äà ìû ñàìè íå â êóðñå, îäèí èç íàñ íàøåë êàêîé-òî êàìåíü â öåíòðå ïåùåðû è ïîïûòàëñÿ äîñòàòü. – ãîâîðèëè î÷åíü áûñòðî. – À êîãäà äîñòàë íà÷àëîñü èçâåðæåíèå.
- Ëîâóøêà? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ Âèòàëèê.
- Íå çíàþ, ìîæåò áûòü… - Èãðîê íå óñïåë äîãîâîðèòü íà íåãî íà÷àëà êàïàòü ëàâà. Êðèêîâ áîëè êîíå÷íî íå áûëî, çàòî îáèëèå ìàòîâ áûëî. Èãðîêà è âñåõ, êòî áûë ñ íèì ïîãëîòèëà ëàâà. Àíòîí è Âèòàëèê äîáðàëèñü äî âåðøèíû èõ õîëìà. Ìîðå ëàâà ïðîøëî íèæå èõ ïî óðîâíþ. Îíè ïðîäîëæèëè íàáëþäàòü.
Èçâåðæåíèå ïîõîäó è íå ñîáèðàëîñü îñòàíàâëèâàòüñÿ. Íåîæèäàííî â ëàâå íà÷àëî ÷òî-òî øåâåëèòüñÿ. Àíòîí ïîäóìàë ÷òî åìó ýòî ïðîñòî ïîêàçàëîñü. Íî êîãäà íà÷àëà ïîÿâëÿòüñÿ âïîëíå ñåáå îò÷åòëèâàÿ ðóêà. Àíòîí îñîçíàë ÷òî ïîõîäó ýòî áûëî ïðîáóæäåíèå áîññà. Èíòåðåñíî âñåãî óðîâíÿ èëè ëèøü îäèí èç ìåëêèõ áîññîâ. Çà ðóêîé ïîñëåäîâàëà ãîëîâà. Ãîëîâà áûëà âñÿ â ëàâå, ïîíÿòü êîìó êîíêðåòíî ïðèíàäëåæèò áûëî î÷åíü ñëîæíî. Ñóùåñòâî îïåðëîñü ðóêîé îá êðàé ãîðû è íà÷àëî âûòàñêèâàòü ñåáÿ öåëèêîì. È âîò ñïóñòÿ ïàðó ìãíîâåíèé îí âûëåç ïî÷òè ïî ïîÿñ. Ýòî áûë íàñòîÿùèé ëàâîâûé ãèãàíò. Ñëîæíî áûëî äàæå ïðåäñòàâèòü, ÷òî ñ íèì íóæíî áûëî äåëàòü. À ãèãàíò âñå ëåç è ëåç. Ñ êàæäûì åãî äâèæåíèåì, èç âóëêàíà âûïëåñêèâàëàñü ëàâà. È íàêîíåö îí ïîëíîñòüþ îñâîáîäèëñÿ. Íîã ó íåãî íå áûëî. Ýòî áîëüøå ïîõîäèëî íà ãóñåíèöó òàíêà, òîëüêî öåëèêîì èç ëàâû. È òàì íå áûëî íè÷åãî òàêîãî, ïðîñòî áûëî âèäíî, êàê ïåðåìåùàòüñÿ ëàâà, êîãäà îí äâèãàëñÿ. Çðåëèùå ïðîáóæäåíèå ãèãàíòà áûëî çàõâàòûâàþùèì. Íè÷åãî áîëåå ýïè÷íîãî Àíòîí óæå äàâíî íå âèäåë. Îí íàáëþäàë çà ãèãàíòîì, êîëîññàëüíûé ðàçìåð, äà åùå è ñîñòîèò âåñü èç ëàâû. Àíòîí ïîéìàë ñåáÿ íà ìûñëè ÷òî ìîæåò ëþáîâàòüñÿ èì âå÷íî. Êàê ñìîòðåòü íà îãîíü. Ñòîëü æå çàõâàòûâàþùå.
- Ýé, äàâàé ñâàëèâàòü îò ñþäà. – Ñêàçàë Âèòàëèê. Åãî ýòî òîæå âïå÷àòëèëî, íî åùå îí õîòåë ñîõðàíèòü âñå ñîáðàííûå êàìíè.
- Ëàäíî ïîøëè. – ñîãëàñèëñÿ Àíòîí. Îíè çàäåéñòâîâàëè òåëåïîðò è îêàçàëèñü â áåçîïàñíîé çîíå. Âèòàëèê òóò æå íà÷àë ðàñïðîäàâàòü âåñü ñâîé èíâåíòàðü. Áåçîïàñíàÿ çîíà áûëà íà ýòîì æå óðîâíå, íàõîäèëàñü íåäàëåêî îò âûõîäà íà ñëåäóþùèé óðîâåíü. À ãèãàíòà áûë ãäå-òî ïî ñåðåäèíå. È âñå ðàâíî ÷àñòü ãîëîâû ãèãàíòà áûëà âèäíà. Àíòîí æå íå ñòàë ñïåøèòü ñ ïðîäàæåé êàìíåé. Îí íà÷àë ðàçìûøëÿòü íàä òåì êàê óáèòü ãèãàíòà. Äà ýòî áûëà åãî íîâàÿ ìàíèÿ óáèòü áîññà êàæäîãî óðîâíÿ. Ðàçíèöà ìåæäó Âèòàëèêîì è Àíòîíîì áûëà â òîì, ÷òî, åñëè Âèòàëèê ïðîáåæàë ïî÷òè âñåõ, òî Àíòîí íàøåë è óáèë êàæäîãî áîññà íà êàæäîì óðîâíå äî ýòîãî.
32
Îáû÷íî ñåêðåò ñìåðòè áîññà óðîâíÿ òàèëñÿ â ñàìîì óðîâíå. Ýòî êàê âîïðîñ, â êîòîðîì äàí îòâåò. Ê ïðèìåðó: «Â ÷¸ì çàêëþ÷àåòñÿ öåííîñòü çîëîòîâàëþòíîãî îáìåíà – îòâåò: â çîëîòå è âàëþòå». Òàê è òóò ñåêðåò òàèëñÿ â ñàìîì óðîâíå. Ýòî áûë âîïðîñ, ïðàâèëüíûé îòâåò íà êîòîðûé äàâàë âîçìîæíîñòü óáèòü áîññà â îäèíî÷êó.
Àíòîí ïîäîæäàë ïîêà Âèòàëèê çàêîí÷èò ñâîè òîðãè. Âñå ýòî âðåìÿ îí ðàçäóìûâàë, êàê ìîæíî ïîáåäèòü ëàâîâîãî ãèãàíòà. Êàê îêàçàëîñü, îá ãèãàíòå óçíàëî åùå î÷åíü ìíîãî íàðîäó. È ïîêà Àíòîí äóìàë êòî-òî íà÷àë äåéñòâîâàòü.
- ß ïîéäó ïîêà ïîñìîòðè, ÷òî òàì òâîðèòüñÿ ñ ãèãàíòîì. – Ñîîáùèë Àíòîí Âèòàëèêó.
- Àãà åñëè åãî íà÷íóò ïîáåæäàòü ñîîáùè, ÿ ìèãîì òåëåïîðòèðóåøü ê òåáå. – Ðàäîñòíî ñêàçàë Âèòàëèê.
Âîêðóã ãèãàíòà ñîáðàëàñü öåëàÿ òîëïà. Ïðîñòî óéìà íàðîäó ñáåæàëîñü íà áîññà. À êàê èíà÷å âåäü óìåíèÿ ìîæíî áûëî ïîëó÷èòü òîëüêî ñ áîññîâ. À èõ íóæíî áûëî èñêàòü, ëþáî âûïîëíÿòü îïðåäåëåííûå äåéñòâèÿ ïî èõ èñòðåáëåíèþ. Òàê ÷òî îíè ðåäêè è ïî÷òè êàê íà âåñ çîëîòà. Ìíîãèå õîòü è íà÷àëè âûñëåæèâàòü è óáèâàòü ïðåäûäóùèõ áîññîâ. Âñå æå ýòî òðåáîâàëà î÷åíü áîëüøèõ ñèë è çàòðàò. Òàê êàê îíè äåéñòâîâàëè ïî ïðèíöèïó ãðóáîé ñèëû. Ê ïðèìåðó, íà ãîáëèíîâ îíè ñîáèðàëè öåëûé âîéñêî èãðîêîâ è øëè ñàìè óáèâàòü âåëèêèõ âîæäåé òðåõ ïëåìåí. À ïîòîì êèäàëè èõ ÷àñòè Îòöó. Òóò èãðîêè áðàëè ÷èñòî ãðóáîé ñèëîé. È òî îíè ÷àñòåíüêî ïðîâàëèâàëèñü. Èç 10 âñåãî ãäå-òî 3-4 óäà÷íûõ. Åùå ìíîãèå óáèâàëè ÷óäèùå ãëóáèí. Ïðàâäà çà ñ÷åò òîãî ÷òî Àíòîí ïîêàçàë êàê ýòî íóæíî äåëàòü. Ýòîò áîññ áûë ëåã÷å. Ïîëó÷àåìûå æå óìåíèÿ ñ áîññîâ ìíîãèå ïðîñòî ïðîäàâàëè. À ïîêóïàòåëåé áûëî ïîëíî. Íó âîò ñòîèëî ïîäíÿòüñÿ ñèðåíå ÷òî ãäå-òî ïîÿâèëñÿ áîññ òàê íà íåãî ñðàçó æå òîëïà ñáåãàëàñü.
È âîò Àíòîí íàáëþäàë çà òùåòíûìè ïîïûòêàìè äðóãèõ èãðîêîâ. Íè âîäà, íå ñíåã, íå ìîðîç íå áðàë ãèãàíòà. Îí âñå èñïàðÿë. À ïîòîì ïðîñòî áðîñàëñÿ ëàâîé âî âñå ñòîðîíû.  êîãî ïîïàäàëî ïî÷òè ìîìåíòàëüíî óáèâàëî. Äàæå åñëè óñïåâàëè ñòàâèò ùèò êóïîë. Ëàâà ïðîñòî áûëà íà ïîâåðõíîñòè ýòîãî êóïîëà è êîãäà îí èñ÷åçàë, îíà äîáèðàë äî èãðîêà âíóòðè. Ïðèøåë äàæå íà òîò ìîìåíò òàê ñêàçàòü ñàìûé óâàæàåìûé èãðîê. Îí ñíèìàë ðîëèêè ïî ýòîé èãðå, ïðîõîæäåíèå ðàçíûõ áîññîâ, ïðàâäà îïÿòü æå ïî ïðèíöèïó ãðóáîé ñèëû. È åùå îí âûáèë î÷åíü ëþáîïûòíîå ýëèòíîå óìåíèå. ×åðíàÿ äûðà. Îí ìîã óñòàíîâèòü ïðîõîä ìåæäó ðàçíûìè óðîâíÿìè è åñëè ñêàæåì îí ñòàâèë âõîä â âîäå, à âûõîä â ëþáîì äðóãîì ìåñòå òî ÷åðåç íåãî ìîãëè ïîïàñòü íå òîëüêî èãðîêè, è ñàìà âîäà. Òàê îí è ïîñòóïèë. Ïîñòàâèë âûõîä íàä ëàâîâûì ãèãàíòîì è èç íåãî ïîøëà âîäà, ìíîãî âîäû. Íî ñòîèëî å¸ âñòóïèòü â êîíòàêò ñ ãèãàíòîì, êàê îí òóò æå íà÷àëà èñïàðÿòüñÿ. Äà èäåÿ â öåëîì áûëà õîðîøî è íà ðÿäîâûõ ïðîòèâíèêàõ ñðàáîòàëà áû êàê íåëüçÿ õîðîøî. Íî ýòî áîññ, è íà íåãî äåéñòâóþò èíûå çàêîíû. Àíòîí íå ñîìíåâàëñÿ ÷òî âñå èìåííî òàê è îáåðí¸òñÿ. Îí ïðîäîëæàë íàáëþäàòü, íî ìûñëåííî óæå îòáðîñèë âñå âàðèàíòû, êîòîðûìè òàê áåç óñïåøíî ïðîáîâàëè äðóãèå èãðîêè.
Àíòîí ïîøåë è ñäåëàë ñåáå åùå êîôå. Êîãäà âåðíóëñÿ Âèòàëèê áûë óæå âîçëå íåãî è òîæå íàáëþäàë çà ïðîèñõîäÿùèì.
- À âåðíóëñÿ. – Ðàâíîäóøíî ñêàçàë Àíòîí.
- Àãà, äàâíî îíè óæå òóò!? – Âîïðîñ íà êîòîðûé íå òðåáîâàëñÿ îòâåò. – ß òóò ðàñïðîäàëñÿ è ïåðåâåë ïîëó÷åííûå äåíüãè. – Âèòàëèê ñäåëàë âäîõíîâëÿþùåþ ïàóçó. – Çà ñåãîäíÿ 5 òûñÿ÷ ïîäíÿë ñ ëèøíèì. Íåïëîõà äà!? – âîïðîñ êîòîðûé íå òðåáîâàë îòâåòà.
- Äà ñîâñåì íåïëîõî. – ñîãëàñèëñÿ Àíòîí.
- Ïî-ìîåìó îíè òóò íàäîëãî. – Çàìåòèë Âèòàëèê. – Åìó ÿâíî õîòåëîñü åùå ïîôàðìèòü. Íî èç-çà áîññà ýòîãî ñäåëàòü áûëî ïî÷òè íåâîçìîæíî.
- Äà íåò, äóìàþ ñêîðî çàêîí÷àò, ìîæåò åùå ÷àñîê ïîáüþò â ïóñòóþ, à òàì è ðàçîéäóòñÿ. – Àíòîí óæå ïðåäâèäåë ðàçâÿçêó. Îí óæå ïðèäóìàë ïðèìåðíûé ïëàí äåéñòâèé. Âñå äåëî áûëî â ìèíåðàëàõ. Îòñóòñòâèå ìèíåðàëà ïðîáóäèëî ãèãàíòà è òåïåðü îí êàòàëñÿ ïî óðîâíþ ïîãëîùàÿ âñå íà ñâîåì ïóòè. Âîçìîæíî åñëè äàòü åìó äîñòàòî÷íî ìèíåðàëîâ, òî îí ñíîâà âåðí¸òñÿ â ñïÿ÷êó. È ýòî è áóäåò ïîáåäîé íàä áîññîì. Àíòîíó óæå íå òåðïåëîñü îïðîáîâàòü ýòó èäåþ. Íî îí íå õîòåë äåëèòü ýòîò ìîìåíò ñ äðóãèìè èãðîêàìè. Ýòî îí äîäóìàëñÿ, ýòî åãî çàñëóãà, è òîëüêî åãî íàãðàäà, à íå ÷üÿ-òî òàì åùå. Òàê ïîøëè îíè âñå. Ïóñòü ñàìè ñîîáðàæàþò. Íå ñîáèðàþñü åùå è òóò ðàáîòàòü çà âñåõ.
- Íó ÷òî íà ýòîì âñå? – Ñïðîñèë Àíòîí, Âèòàëèêà. Àíòîíó íå õîòåëîñü äåëèòü ýòîò ìîìåíò äàæå ñ Âèòàëèêîì, åãî åäèíñòâåííûì äðóãîì.
- Íå ÿ åùå òóò ïîáóäó. – Çàâåðèë åãî Âèòàëèê.
- Õîðîøî. Äàâàé çà íèì åùå ïîíàáëþäàåì. – Ñ íåêèì ñîæàëåíèåì ñêàçàë Àíòîí. Îí óæå õîòåë îò íåãî îòäåëàòüñÿ. Íî äåëàòü íå÷åãî íå ñêàæåøü æå: «Âàëè îò ñþäà… òû ìåíÿ óæå äîñòàë…». Ìîæíî êîíå÷íî áûëî è ñàìîìó âûéòè, íî òîãäà Àíòîí ìîã óïóñòèòü ãèãàíòà. Òàê êàê ãèãàíò ìîã íàñûòèòüñÿ è óéòè ñïàòü. È åãî ïðèøëîñü èñêàòü ñíîâà.
Ñïóñòÿ ÷àñ àçàðò èãðîêîâ íà÷àë èñïàðÿòüñÿ. È åñëè ðàíüøå áûëè ïðîñòî çäîðîâåííàÿ òîëïà, êàê íà êàêèõ-íèáóäü ñïîðòèâíûõ ñòàäèîíàõ, òî òåïåðü îñòàëèñü ëèøü êðîõè çåâàê, êîòîðûå âèäàòü ïðîñòî ïðèøëè ïîñìîòðåòü íà ãèãàíòà. Äîæäàâøèñü, êîãäà ëþäåé âîîáùå íå áóäåò. Àíòîí âûäâèíóëñÿ.
- Ëàäíî ïîøëè, ïîïðîáóåì. – Ñêàçàë Àíòîí.
- ×å, âäâîåì? – Ñïðîñèë Âèòàëèê. – Ýòî íàì ðàíüøå íàäî áûëî ïðîáîâàòü, êîãäà åùå òîëïà áûëà. – Íà÷àë ñâîé ïðîòåñò. Âèòàëèê ñóìåë ïðèâåñòè åùå ïàðó ïðè÷èí ïî÷åìó ýòîãî äåëàòü íå ñòîèò. Íî â èòîãå ñêàçàë, ÷òî ïîøëè.
Îí áûë íà ðåäêîñòü ïðîòèâîðå÷èâûì ÷åëîâåêîì, îñîáåííî â èãðàõ. Îí íàõâàëèâàòü ðàçíûå èãðû, ïðè ýòîì ïîèãðàâ â íèõ âñåãî íè÷åãî. È ðóãàòü òå ïðîåêòû â êîòîðûõ ìåñÿöû óáèë. Ó òóò áûëî òî æå ñàìîå.  íà÷àëå ìîðå ïðîòåñòà, à ïîòîì âñå ðàâíî ïîøåë.
Àíòîí êîðîòêî îïèñàë ñâîé ïëàí. Âîçìóùåíèå ó Âèòàëèêà ïðîñòî íå áûëî ïðåäåëà, ñêàðìëèâàòü ÷óäèùó öåííûå ìèíåðàëû, íå â ýòîé æèçíè. Àíòîí ïðèìåðíî íà òàêóþ è ðåàêöèþ è ðàññ÷èòûâàë. Ïîýòîìó ñîãëàñèëñÿ ñêîðìèòü ñâîè. Çàîäíî óçíàòü ÷òî ïðîèçîéäåò. Ïîäîáðàâøèñü ïîáëèæå ê ãèãàíòó. Àíòîí âûòàùèë ñàìûé ïðîñòîé ìèíåðàë è ïðèöåëüíî áðîñèë åãî â ãèãàíòà. Ìèíåðàë ïîïàë òî÷íî â öåëü. Ãèãàíò ïîãëîòèë ìèíåðàë.
- Âèäèøü ïóñòàÿ çàòåÿ. – Ðàäîñòíî ñêàçàë Âèòàëèê. Ïðàâäà ðàäîñòü áûëà íå äîëãîé.
Âî-ïåðâûõ, ãèãàíò ïîøåë â èõ íàïðàâëåíèè. Âî –âòîðûõ ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ îí âçîðâàëñÿ.  òîì ìåñòå êóäà óãîäèë ìèíåðàë, ëåâûé áîê òóëîâèùà, âíà÷àëå îáðàçîâàëñÿ íàðûâ, à ïîòîì è ñàì âçðûâ. Ýòîò âçðûâ íåñêîëüêî ïîøàòíóë ãèãàíòà. Îí äàæå ñòàë íåìíîãî ìåíüøå. Íî ãèãàíò ïî÷òè ìîìåíòàëüíî âîññòàíîâèëñÿ. Îí ïîãëîòèë ëàâó âîêðóã ñåáÿ. Àíòîí ýòî ñóìåë çàìåòèòü. Äà ýòà èãðà çàñòàâëÿëà áûòü âíèìàòåëüíûì.
- Àãà, ÿñíî ïîøëè îòâåäåì åãî â ìåñòî ãäå íåò ëàâû. – Àíòîí óæå âíåñ êîððåêòèðîâêó â ñâîé ïëàí. Âèòàëèê æå íåâîëüíî àõíóë. Òàê ýòî áûëè ïåðâûå âèäèìûå ïîâðåæäåíèÿ, ñ òîãî ìîìåíòà êàê ïîÿâèëñÿ ãèãàíò.
Îñìîòðåâ êàðòó, îíè íàøëè õîëîäíóþ çîíó, è òàì íå áûëî ëàâû. Àíòîí íà÷àë âûêëàäûâàòü äîðîæêó èç ìèíåðàëîâ, äëÿ ãèãàíòà. Ãèãàíòà ñëåäîâàë çà íèìè ïî ýòîé äîðîæêå. È êàæäûé ïîãëîù¸ííûé ìèíåðàë, ïîäðûâàë ãèãàíòà. Ïîñëå òîãî êàê ðÿäîì íå îñòàëîñü ëàâîâûõ ðó÷åéêîâ, ãèãàíò íà÷àë óìåíüøàòüñÿ â ðàçìåðàõ. Äîâåäÿ åãî äî ìåñòà, îí óìåíüøèëñÿ ïî÷òè â äâîå.
Àíòîí åùå ðàç ïðîàíàëèçèðîâàë ãèãàíòà, ïðè ïîìîùè ãèäà. Âûñîêîòåìïåðàòóðíûé ïîêðîâ áûë ó íåãî äî ñèõ ïîð, çàòî åãî óìåíèå áðîñîê ëàâîâîé èñ÷åçëî. Çíà÷èò íóæíî áûëî ïðîäîëæàòü áðîñàòü â íåãî ìèíåðàëû. Êàæäûé ìèíåðàë âûçûâàë âçðûâ, è ÷åì áîëüøå áûë ìèíåðàë, òåì ñèëüíåå áûë âçðûâ. Îò ãèãàíòà îòëåòàëè öåëûå êóñêè ëàâû. È ÷òî áû îí èõ ñíîâà íå ïîãëîùàë Âèòàëèê áåãàë è ïîëèâàë èõ âîäîé. Îíè òóò æå îñòûâàëè è òâåðäåëè. Ñïóñòÿ òðèäöàòü ìèíåðàëîâ, ãèãàíò ðàñòâîðèëñÿ. Íà ìåñòå ãèãàíòà îñòàëàñü ëèøü ëóæèöà, áóðëÿùåé ëàâû. Çàëèâ åé âîäîé, îíà îñòûëà, îáðàçîâàâ ÷åðíóþ êîðî÷êó. Íà ïîâåðõíîñòè êîòîðîé êðàñîâàëñÿ òîò ñàìûé êðóïíûé ìèíåðàëüíûé áóëûæíèê. Âèòàëèê ïî÷òè íå ðàçäóìûâàÿ ïðèíÿëñÿ åãî îáðàáàòûâàòü, Àíòîí ïðèñîåäèíèëñÿ ÷óòü ïîé æå.
- Óõ, òû, äà âîò ýòî êðóòî!!! – Âñå ïðîäîëæàë îðàòü Âèòàëèê. Åãî ðàäîñòè íå áûëî ïðèäåëà. Òàê ýòîò ìèíåðàë áûë ñ ñàìûì áîëüøèì ÷èñëîì íåñòàáèëüíûõ ÷àñòèö. Òóò áûëî ïðèìåðíî, êàê ñ áåíçèíîì ÷åì âûøå ÷èñëî îêòàíà, òåì ëó÷øå. Òàê è òóò ÷åì âûøå ÷èñëî íåñòàáèëüíîñòè â ìèíåðàëå. Òåì ëó÷øå, à òî÷íåå äîðîæå. Ïîìèìî ýòîãî îíè îáà ïîëó÷èëè ïî ýëèòíîìó óìåíèþ. Ó Àíòîí îíî óæå áûëî ïÿòûì. Íà ýòîò ðàç ýòî áûë ïîäðàæàòåëü. Ñóòü ýòîãî óìåíèÿ ñâîäèëàñü ê òîìó ÷òî ìîæíî áûëî âñòàòü íà ëþáóþ òåïëîâóþ, ýíåðãåòè÷åñêóþ ïîâåðõíîñòü, ïîãëîùàòü âñþ ýíåðãèþ èç íåé è ëþáî âîññòàíàâëèâàòü ñåáå òàê ýíåðãèþ, ëþáî àòàêîâàòü ïîãëîùåííîé ýíåðãèåé.
Àíòîí êàê îáû÷íî îòìåòèë, ÷òî äà çàáàâíî, íî íè÷åãî ïîëåçíîãî. Òàê æå Àíòîí îãëÿäåëñÿ, èãðîêîâ âî êðóã íå áûëî, äà è òå çåâàêè ÷òî áûëè ïîõîäó ïðîñòî àôôêàëè.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ñåé÷àñ áû óæå íàáåæàëè ìàññó ñòåðâÿòíèêîâ.
- Ëàäíî, ïîøëè îò ñþäà. – Ñêàçàë Àíòîí. Êîãäà îíè âñå îáîáðàëè. Òàê æå ñ ãèãàíòà âûïàë ÷åðòåæ íà áîëåå ìîùíûé ìå÷. Àíòîíà ýòîò ÷åðòåæ çàèíòåðåñîâàë, îí äàæå çàõîòåë åãî ñäåëàòü. Ýòî áûë ëàâîâûé ìå÷, êîòîðûé ìîã êèäàòüñÿ ëàâîé. À òàêæå èìåë áîëåå ïîâûøåííóþ òåìïåðàòóðó, ÷åì íûíåøíèé ýíåðãåòè÷åñêèé ìå÷. Èç ðàçäóìèé åãî âûáèë Âèòàëèê.
- Ýé, à êàê òû ïîíÿë, ÷òî íóæíî äåëàòü? – Ñïðîñèë Âèòàëèê. Ñ òàêèì æå ðàäîñòíûì íàñòðîåì, íî è íå óäèâèòåëüíî, âåäü îí âîçìîæíî òîëüêî çà ýòîò äåíü çàðàáîòàë îêîëî 20 òûñÿ÷ ðóáëåé.
- Äà òàê, ïðîñòî çàìåòèë, êàê êòî-òî â òîëïå êèíóë â íåãî êðèñòàëë è òîò âçîðâàëñÿ. – Àíòîíó íå õîòåëîñü äåëèòüñÿ âñåìè ñâîèìè ìûñëÿìè. Äà è ïîòîì ïóñòü ðàäóåòñÿ, òîìó ÷òî îí âîîáùå åãî ñ ñîáîé âçÿë.
- Íó âñå ðàâíî, òû êðóò. ß ïðàâäà íè÷åãî íå çàìåòèë. Íó ýòî êðóòî áûëî. – Îâàöèÿì Âèòàëèêà íå âèäíî áûëî ãðàíèö. Îí åùå íåñêîëüêî ìèíóò âîñõâàëÿë Àíòîíà. – Òû ïðèêèíü ìû ñ òîáîé âäâîåì, çàâàëèëè áîññà, êîòîðîãî öåëàÿ òîëïà çàáèòü íå ñìîãëà. – Òóò Âèòàëèê ñòàë ñðàâíèâàòü èõ ñ Àíòîíîì ñ ðàçíûìè âåëèêèìè ëþäüìè, ïîëêîâîäöàìè è ïðî÷èìè.
Àíòîíó íå áûëî äåëà, äî ýòèõ ëþäåé. Àíòîí áûë äîâîëåí ñîáîé. Äà è ÷óâñòâî îçàðåíèÿ, êîòîðûå îí èñïûòûâàë â èãðå ñòàíîâèëèñü åùå ÿð÷å è ïðèÿòíåå. Êàæäûé ïðîéäåííûé óðîâåíü äîñòàâëÿë åìó óäîâîëüñòâèå, òàê æå êà è êàæäûé óáèòûé áîññ. Àíòîí èñïûòûâàë óäîâëåòâîðåíèå è ëåãêóþ óñòàëîñòü, íî òåïåðü âñå çàêîí÷èëîñü è âñå ÷òî îñòàëîñü òàê ýòî ïðîñòî äîéòè äî áåçîïàñíîé òî÷êè è ïîéòè ëå÷ü ñïàòü. Âåäü çàâòðà íà÷í¸òñÿ î÷åðåäíîé êîøìàðíûé äåíü. Íî ñåãîäíÿ ìîæíî áûëî åùå îòäîõíóòü. Ìîæíî áûëî íàñëàäèòüñÿ óñïåõîì è…
33
Íåîæèäàííî Àíòîí ïîëó÷èë óðîí, åìó âûáèëî âñå ùèòû, è îí ïîëó÷èë íåñêîëüêî ëåãêèõ òðàâì. Àíòîí îò íåîæèäàííîñòè ÷óòü ëè ìûøêó íå âûðîíèë. Ýòî áûë âûñòðåë è ñòðåëÿëè îò êóäà òî íåäàëåêî. Íåóæåëè íà íèõ íàïàëè. Àíòîí ìàøèíàëüíî ïûòàëñÿ îñìîòðåòüñÿ, íî íèêîãî íå áûëî, êðîìå íåãî è Âèòàëèêà. Âòîðîé âûñòðåë áûë ñìåðòåëüíûì. Âñå ÷òî óñïåë ñäåëàòü Àíòîí òàê ýòî íàâåñòèòü íà àâàòàð åäèíñòâåííîãî äðóãà.
- Ýé, òû ÷å òâîðèøü? – Âçðåâåë Àíòîí. Ýòî áûëî íåîæèäàííî. Àíòîí ñîáèðàëñÿ ñ ìûñëÿìè.
 îòâåò áûëà ëèøü òèøèíà. Çàòåì Àíòîí íàáëþäàë çà òåì êàê åãî âåùè çàáèðàë Âèòàëèê.
- Íè÷åãî ñåáå, ó òåáÿ àæ ÷åòûðå ýëèòêè åñòü! – Âîñêëèêíóë Âèòàëèê. – Äà ëàäíî, ãäå âçÿë?
- Âåðíè âñå íà ìåñòî!! – Êðèêíóë Àíòîí. – Âåðíè ñêàçàë! – Äàëüøå Àíòîí ïðîèçíåñ ïàðó ìàòîâ.
- Îé, äà ëàäíî òåáÿ, ýòî âñåãî ëèøü èãðà! – Ñìèðåííî çàÿâèë Âèòàëèê. – Íå çà÷åì òàê îðàòü, äà è âîîáùå ìíå óæå ïîðà, íó äàâàé â îáùåì?!
Òóò Âèòàëèê ñáðîñèë ñâÿçü è íà ïîâòîðíûå çâîíêè áîëüøå íå îòâå÷àë. Ïåðñîíàæ Àíòîíà îòðàâèëñÿ íà êëîíèðîâàíèå, à ïîñêîëüêó äåíåã ó íåãî íå áûëî åìó ïðèøëîñü ñìîòðåòü âåñü ïðîöåññ öåëèêîì. Ïîêà åãî êëîíèðîâàëè, îí ïûòàëñÿ äîçâîíèòüñÿ èëè êàê-íèáóäü ñâÿçàòüñÿ ñ Âèòàëèêîì. Âñå áûëî òùåòíî. Îí çíàë ëèøü åãî ñêàéï, äà îáùàëèñü îíè òîëüêî â èãðàõ.  èãðå Âèòàëèê çàáëîêèðîâàë åãî. Ñêàéï íå îòâå÷àë. Àíòîí îò áåññèëèÿ è ðàçî÷àðîâàíèÿ ñî âñåé ñèëîé áðîñèë ìûøêó îá ñòåíó. Îíà ðàçëåòåëàñü íà ìíîæåñòâî ÷àñòåé. Àíòîí óñåëñÿ íà êðîâàòü è ó íåãî áûëî òàêîå ñîñòîÿíèå îò÷àÿíèÿ, êàê áóäòî âåñü ìèð â îäèí ìèã îïîë÷èëñÿ íà íåãî. Äàæå â èãðå åãî ñóìåëè ïðåäàòü. Åìó âäðóã çàõîòåëîñü ðàçðûäàòüñÿ. Åãî âñå äîñòàëî. Âñå áåñèëî. Âñå! Âñå!
34
Óòðîì åãî ñíîâà ðàçáóäèë áóäèëüíèê, ïðàâäà îí è íå ñïàë îñîáî. Âñþ íî÷ü îí âñåõ ïðîêëèíàë, âñåõ íåíàâèäåë. Åãî óæå íè÷åãî íå âîëíîâàëî. Îò÷àÿíèå ïðîøëî â íåíàâèñòü. Íåíàâèñòü ïåðåõîäèëà â îò÷àÿíèå è òàê ñíîâà è ñíîâà. Ïîêà â êîíöå ó íåãî îñòàëîñü òîëüêî íåíàâèñòü. Îí óìûâàëñÿ ñ íåíàâèñòüþ, îäåâàëñÿ ñ íåíàâèñòüþ, åõàë íà ðîáîòó ñ íåíàâèñòüþ. Åãî áåñèëî âñå, êàæäàÿ ìåëî÷ü åãî çëèëà, è âñå ÷òî åãî çëèëî îí íåíàâèäåë. Âî âçãëÿäå ïðîãëÿäûâàëèñü íîòêè ÿðîñòè. À âñå æåñòû ñòàëè áîëåå æåñòêèìè. Àíòîí äàâíî íå èñïûòûâàë ïîäîáíóþ íåíàâèñòü. Äàâíî åãî íåðâû íå ñêàòûâàëèñü â òàêóþ áåçäíó.
Ïåðâûé ðàç áûë åùå â øêîëå, êîãäà åãî äåâóøêà íà÷àëà âñòðå÷àòüñÿ ñ äðóãèì, çà åãî ñïèíîé. Òîãäà îí âïåðâûå â ñâîåé æèçíè èñïûòàë ðàçî÷àðîâàíèå, ïðåäàòåëüñòâî, áîëü, ãíåâ è íåíàâèñòü. Ýòè ÷óâñòâà áûëè íîâûìè, ñèëüíûìè, íàñòîëüêî ÷òî ìîãëè ïðè÷èíèòü ôèçè÷åñêóþ áîëü. Íî ñî âðåìåíåì îíè ïðîøëè. Äà è ñàì Àíòîí ñòàë áîëåå ÷åðñòâûì. Íî ñåé÷àñ îíè âñïûõíóëè ñ íîâîé ñèëîé êàê ôåíèêñ, êîòîðûé ðîæäàåòñÿ â îãíå ñîáñòâåííîãî ïëàìåíè.
Íà ðàáîòå Àíòîí ïûòàëñÿ ñîõðàíÿòü ñïîêîéñòâèå, íî ñíîâà è ñíîâà ëîâèë ñåáÿ íà ìûñëè î òîì, êàê îí çäåñü âñåõ íåíàâèäèò. Ïî íà÷àëó îí ïðîñòî âñòàâëÿë åõèäíûå çàìå÷àíèÿ. Çàòåì îí íà÷àë ïðîñòî íàïëåâàòåëüñêè êî âñåìó îòíîñèòüñÿ. Ðàáîòó åìó äåëàòü íå õîòåëîñü, òàê ÷òî áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè îí ëèøü äåëàë âèäèìîñòü òîãî ÷òî ðàáîòàåò. Äîïîçäíà îí òîæå îñòàâàòüñÿ íå ñòàë è óøåë ðîâíî ïî çâîíêó. Ïî äîðîãå îí çàøåë â ìàãàçèí è êóïèë ñåáå íîâóþ ìûøêó. Îêàçàâøèñü äîìà ñíîâà çàïóñòèë èãðó è ïðîäàë âñå âåùè ÷òî áûëè â áàíêå. Ïîòîì âûâåë ïîëó÷åííóþ ñóììó â ðóáëè. Îêàçàëîñü ÷óòü áîëüøå 7 òûñÿ÷. Ïîòîì åùå ðàç ïîïûòàëñÿ äîçâîíèòüñÿ äî Âèòàëèêà, íè÷åãî òàê è íå âûøëî. Çàòåì îí ïðîñòî ñíîâà âûêëþ÷èë êîìïüþòåð. Ëåã ñïàòü. Àíòîí áûë óñòàâøèé, îí íå ñïàë ïî÷òè äâîå ñóòîê, è ïî÷òè âåñü äåíü âñåõ íåíàâèäåòü òðåáóåò î÷åíü ìíîãî ñèë. Òàê ÷òî óñíóë ìîìåíòàëüíî. Áîëüøå åãî óæå íè÷åãî íå âîëíîâàëî.
35
Íà ñëåäóþùèé äåíü Àíòîí õîòÿ áû âûñïàëñÿ. Ïðîñíóëñÿ àæ çà äâàäöàòü ìèíóò äà çâîíêà, íà áóäèëüíèêå. È ýòî åãî ðàçîçëèëî. Íåíàâèñòü íèêóäà íå äåëàñü. Íî ñòàëî ÷óòü ìåíüøå. Ñíîâà ïðîäåëûâàòü ýòîò ðèòóàë. Ñíîâà èäòè, íî ïî÷åìó. Àíòîí óæå ïðèçèðàë íåîáõîäèìîñòü òðóäèòüñÿ. È íåíàâèäåë îò âñåãî ñåðäöà âåñü ýòîò ïîãàíûé ìèð.
 ïîåçäå åãî êòî-òî òîëêíóë, äà òàê ÷òî îí ÷óòü ëè íå óïàë. È åñëè ðàíüøå Àíòîí íè êàê áû íå îòðåàãèðîâàë. Òî òåïåðü ïîíåñëèñü ìàòû. Ïðàâäà ÷åëîâåê ÷òî åãî òîëêíóë óæå âûøåë íà ñòàíöèþ è ñêîðåå âñåãî íè÷åãî íå ñëûøàë. Íî âñå æå Àíòîí ïîçâîëèë ãíåâó è ÿðîñòè âûïëåñíóòüñÿ íàðóæó. ×åãî ðàíüøå áû íå ñäåëàë.
Íà ðîáîòå åãî ñðàçó æå âûçâàë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷.
- Êàê ïðîäâèãàåòñÿ ïëàí. – Ñïðîñèë îí. – ß òàê ïîíÿë îí óæå çàêîí÷åí, ðàç òû â÷åðà óøåë äîìîé ïîðàíüøå.
- Íå ïîðàíüøå, à âîâðåìÿ. – Ñ ÿðîñòíûìè íîòêàìè ïîïðàâèë Àíòîí.
Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ñðàçó æå ïåðåâåë âçãëÿä íà Àíòîíà. Ýòî áûëî íå ïðèâû÷íî. Îí áûë ðàçäðàæåí.
- Òåì íå ìåíåå êàê ïëàí? – Ïîâòîðèë âîïðîñ Ìèõàèë Ñåðãååâè÷.
- Ïëàí – íîðìàëüíî. – Ïðîèçíîñÿ ñëîâî íîðìàëüíî Àíòîí óìóäðèëñÿ ïîñòàâèòü óäàðåíèå íà êàæäûé ñëîã. – Â ðàáîòå åùå. – Äîáàâèë îí, ñëåãêà âçÿâ ñåáÿ â ðóêè.
Ìèõàèëó Ñåðãååâè÷ó, òàêîé îòâåò íå ïîíðàâèëñÿ. Äà è òàêîå íåóâàæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê íà÷àëüíèêó. Çà ïîäîáíóþ ãðóáîñòü îí ñäåëàë àæ ïÿòü âûãîâîðîâ Àíòîíó. Àíòîí åëè êàê ñåáÿ ñäåðæàë.  íåì êàê áóäòî êòî-òî áèë êóëàêîì ïî ãðóäíîé êëåòêè. Êòî-òî âíóòðè íåãî õîòåë âûðâàòüñÿ èç çàòî÷åíèÿ. Êòî-òî æàæäàë ñâîáîäû è îòìùåíèÿ. Àíòîí àæ ÷óâñòâîâàë êàæäûé óäàð. È îò êàæäîãî óäàðà ðàçäàâàëîñü ýõî è æåëàíèå. Çàïðåòíîå æåëàíèå. Òàêîå êîòîðîìó íåëüçÿ ïîääàâàòüñÿ. Àíòîí ñ òðóäîì ñäåðæèâàë ñåáÿ. Îí ïûòàëñÿ ïðîòèâèòüñÿ ñàìîìó ñåáå. Åìó ïðèøëîñü âûñëóøàòü òèðàäó Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. Ñ áîëüøèì òðóäîì, íî îí ñïðàâèëñÿ.
Îêàçàâøèñü íà ðàáî÷åì ìåñòå. Îí ïîñòåïåííî íà÷àë ïðèõîäèòü â ñåáÿ. Âîçâðàùàòü ÷óòü ëè íå óòåðÿííûé êîíòðîëü. Ýòî áûëî íåâûíîñèìî. Òåðïåòü íàñòîëüêî ñèëüíûå æåëàíèå. Îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ âàìïèðîì, êîòîðûé èñïûòûâàë ñèëüíåéøèé ãîëîä, íî òàê è íå ìîã åãî óòîëèòü. Äà íåëüçÿ åãî óòîëÿòü. Åñëè ðàç îñòóïèòüñÿ, òî ïîòîì âñå æèçíü ïîéäåò êîòó ïîä õâîñò. Âñåãî îäèí íåâåðíûé øàã, è òû íà âåêè ñòàíåøü âðàãîì äëÿ âñåõ. Äà ýòîò ìèð íå ïðîùàåò îøèáîê, çäåñü òåáå íèêòî íè÷åãî íå ïðîùàåò.
Àíòîí ðàáîòàòü âñå ðàâíî íå ñîáèðàëñÿ. Âñþ îñòàëüíóþ ÷àñòü ïëàí îí ïðîñòî ñêîïèðîâàë ñ ïðåäûäóùåãî ïëàíà è ïîôèã íà âñå. Íåìíîãî ïîäêîððåêòèðîâàë. Òàì äàòû ïîìåíÿë, êîå ãäå òåðìèíû ïîïðàâèë è îòïðàâèë íà ñîãëàñîâàíèå. Ïîñòàâèë êàê ìîæíî áîëüøå ñîãëàñóþùèé, äëÿ òîãî ÷òî áû çàòÿíóòü ïðîöåññ.
Ïðàâäà ýòî îêàçàëîñü èçëèøíè. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷, êàê óâèäåë, ÷òî ïëàí íà ñîãëàñîâàíèå, ìîìåíòàëüíî âûçâàë Àíòîíà. È ïðèêàçàë çàêðûòü ïðîöåññ, à ñàì ïëàí ïåðåñëàòü åìó íà îçíàêîìëåíèå.
Àíòîí ïîäîæäàë äî âå÷åðà. È ñïóñòÿ ìèíóòû ïîñëå êîíöà ðàáî÷åãî äíÿ âñå ñäåëàë. À äî ýòî îïðàâäûâàëñÿ òåì ÷òî ó íåãî êîìïüþòåð çàâèñ èëè ÷òî âêëàäêà íå îòêðûâàåòñÿ è òàê äàëåå. Ïðè ýòîì îí ñàì ãðóçèë ñâîé êîìïüþòåð. Àíòîí çíàë îäèí ñïîñîá. Åñëè çàïóñòèòü ñðàçó òðè ïðîãðàììû, òî êîìï çàâèñàë. ×òî Àíòîí öåëûé äåíü è ïðîäåëûâàë. À ïîòîì êîãäà âñå ñäåëàë ìèãîì óøåë äîìîé. Äàæå íå ñòàë îò÷èòûâàòüñÿ ïåðåä Ìèõàèëîì Ñåðãååâè÷åì.
Îêàçàâøèñü äîìà Àíòîí ñ íà÷àëî ïåðåêóñèë. Íî åë íå òàê êàê âñåãäà, à ñ æèâîòíîé íåíàâèñòüþ ê åäå. È òåïåðü åìó äàæå âêóñ íå íðàâèëñÿ. Ïîåâ îí ïðîñòî âñå øâûðíóë. Êîíñåðâíàÿ áàíêà òàê è ïîïàëà â ìóñîðíûé ìåøîê. Ðàçîçëèâøèñü íà ýòî Àíòîí âçÿë å¸ è âûêèíóë ñ îêíà âî äâîð. Ïîòîì îí âåðíóëñÿ â èãðó.  èãðå îí íà÷àë îáâîðîâûâàòü óáèòûõ èãðîêîâ. Åñëè òû óáèâàåøü èãðîêà ñàì, òî íà òåáÿ âåøàåòñÿ òàáëè÷êà. Íî åñëè òû âñåãî ëèøü îáâîðîâûâàåøü èõ ìåðòâûå òåëà, òî íèêàêîãî ýôôåêòà íåò. Ïðàâäà ïîëó÷àë Àíòîí ëèøü æàëêèå ãðîøè. Âî-ïåðâûõ, ïî÷òè âñå èãðîêè ñîõðàíÿëè âåñü ñâîé èíâåíòàðü, âî-âòîðûõ îí áûë íå åäèíñòâåííûé êòî îáâîðîâûâàë óìåðøèõ. Êàê îêàçàëîñü, áûëà äàæå öåëàÿ ãèëüäèÿ, êîòîðàÿ ýòè çàíèìàëàñü. Ó íèõ äàæå áûëà ñâîÿ ñõåìà. Îíè ìîãëè âîñêðåñèòü óìåðøåãî èãðîêà è ïîòîì ñíîâà óáèòü. Çà êàæäóþ ñìåðòü ïîâûøàëñÿ øàíñ âûïàäåíèå ïðèâÿçàííîãî ðåñóðñà èëè âåùè. È òàê ìîãëè âûòàùèòü ïî÷òè âåñü èíâåíòàðü. Òàê ÷òî ýòî åùå íå áûëî ñòî ïðîöåíòíûì ãàðàíòîì. Ïðàâäà âîñêðåñàòü ìîã, òîëüêî èãðîê ñ ÷èñòîé àóðîé. Ïîýòîìó è íèõ áûëî òàê. Äâå êîìàíäû â îäíèõ òîëüêî ëå÷àò, à âòîðûå òîëüêî óáèâàþò è ñîáèðàþ âåùè. Ïîòîì ïëîõàÿ êîìàíäà ïåðåäàåò âåùè õîðîøåé, à òå ïðîäàþò èõ íà àóêöèîíå. Âñÿ ïðèáûëü äåëèòüñÿ ïîðîâíó. Äëÿ óáèéö, àóêöèîí áûë çàêðûò.
Ïîýòîìó Àíòîíó ýòî áûñòðî íàäîåëî. È îí ðåøèë ïðîñòî ïîôàðìèòüñÿ. Îí òàê æå äóìàë ïðîáåæàòü ñíîâà ïî óæå ïðîéäåííûì áîññàì, íî òàì ùàñ áûëî ïðîñòî óéìà íàðîäó. Òàê ÷òî îí ïîøåë íà ñëåäóþùèé óðîâåíü, êîòîðûé óæå óñïåëè îáîçâàòü ëåäÿíûì àäîì. Äà ýòî è â ñàìîì äåëå áûë ñóùèé ëåäÿíîé àä. Ïîñòîÿííî òðåáîâàëîñü îòîãðåâàòüñÿ. Äëÿ ýòîãî íóæíî áûëî êóïèòü ÷åðòåæ íà äîïîëíèòåëüíûé îáîãðåâ êîñòþìà. Áëàãî íà ñàìûé ïðîñòîé õâàòàëî. Àíòîí äàæå ñóìåë åãî ñäåëàòü. Ïîòîì òàì áûëè ìåñòà ñ òåìïåðàòóðîé àáñîëþòíîãî íóëÿ. Ïîïàâ â òàêîå ìåñòî óìèðàåøü íà ìåñòå. Ìåñòíûå ïðîòèâíèêè ïîõîäèëè íà ðàçíûõ çèìíèõ æèâîòíûõ. Âñå áûëè ïîêðûòû ãóñòîé øåðñòüþ. Ïî÷òè ó âñåõ îíà áûëà ñâåòëîãî öâåòà.
«Ýõ æàëü, ÷òî ó ìåíÿ íåò òîãî ëàâîâîãî ìå÷à». - Åãî Àíòîí óòðàòèë âìåñòå ñî âñåìè îñòàëüíûìè âåùàìè è ÷åðòåæàìè. Ó íåãî îñòàëèñü ëèøü èñïîëüçóåìûå óìåíèÿ è ñíàðÿæåíèå. À äà âñå èñïîëüçóåòñÿ îñòà¸òñÿ ñ èãðîêîì âíå çàâèñèìîñòè îò ïðèâÿçêè ñàìîé âåùè. Õîòü ýòî îòîáðàòü íå ìîãóò è òî ðàäóåò.
Ïîáåãàâ íåìíîãî ïî íîâîìó óðîâíþ Àíòîí ñëåãêà îñòûë. Îí ïîíÿë êà ìîæíî óáèâàòü íîâûõ âðàãîâ è òåïåðü âî âñþ èõ ðàçíîñèë. Ìîæíî èõ âçðûâàòü ãðàíàòàìè, êàê ïîñòóïàëè âñå îñòàëüíûå è òåì ñàìûì ïîðòèëè òðîôåè. À ìîæíî áûëî äîáûâàòü ñîñóëüêè èç ìåñò ñ àáñîëþòíûì íóëåì è ïðè ïîìîùè òåëåêèíåçà êèäàòü èõ â ïðîòèâíèêîâ. Åñëè ïîïàäàíèå áûëî òî÷íûì, òî óáèòü ìîæíî áûëî ïî÷òè ñ îäíî áðîñêà.  îñòàëüíûõ ñëó÷àåâ ìàêñèìóì äâà. À ñîñóëåê áûëî äîñòàòî÷íî ìíîãî. Ïëþñ èõ ìîæíî áûëî äåëàòü ñàìîìó. Âñå ÷òî íóæíî òàê ïîñòðåëÿòü èç ýíåðãî ïèñòîëåòà ÷åðåç ìåñòî ñ àáñîëþòíûì íóëåì. Ýíåðãåòè÷åñêèé âûñòðåë çàìîðàæèâàëñÿ â êðàñèâîå êîïüå öâåòà ýíåðãèè. Ïîòîì ìîæíî áûëî äîñòàòü åãî òåëåêèíåçîì è ïîéòè èì êèäàòüñÿ. Àíòîí áûñòðî íàñîáèðàë ìíîãî ðåñóðñîâ. Ïîñëå ïîøåë â áåçîïàñíóþ çîíó è ïî÷òè âñå ðàñïðîäàë. È êàê òîëüêî èíâåíòàðü çàáèâàëñÿ íà ïîëîâèíó îí ïîâòîðÿë ïðîöåäóðó. À ñòîèëî åìó òîëüêî çàìåòèòü ïî áëèçîñòè äðóãèõ èãðîêîâ, êàê îí òóò àêòèâèðîâàë ñâîþ ýëèòíóþ ñïîñîáíîñòü. Ñòàíîâÿñü íåâèäèìûì äëÿ äðóãèõ è ïðè ýòîì ïîäñâå÷èâàÿ âñåõ âðàãîâ â îïðåäåëåííîì ðàäèóñå. Ýòà ñïîñîáíîñòü ñòîÿëà ó íåãî òîãäà. Îíà è îñòàëàñü. Ïîñëå ëèáî óõîäèë, ëèáî æäàë, êîãäà äðóãèå èãðîêè ïðîéäóò. È ëèøü óáåäèâøèñü, ÷òî íèêîãî íåò íà÷èíàë äåéñòâîâàòü. Àíòîíó ñåé÷àñ âîîáùå íè ñ êåì íå õîòåë êîíòàêòèðîâàòü. Íå òî ÷òî áû îí íà÷àë âñåõ ñ÷èòàòü âðàãàìè. Íåò. Ïðîñòî ñåé÷àñ ïî÷òè âñå åãî áåñèëè. È ïîòîìó îí ïðåäïî÷¸ë ãîðäîå îäèíî÷åñòâî.
Áëèæå ê äâóì ÷àñàì íî÷è îí çàêîí÷èë èãðàòü. Íóæíî áûëî êîíå÷íî ðàíüøå, íî ñåé÷àñ åìó áûëî ïðîñòî ïëåâàòü. Èãðà ñëåãëà îáëåã÷èëà åãî ñòðàäàíèÿ. Íî óòðîì îíè âåðíóòüñÿ ñíîâà.
36
Íà óòðî ñíîâà ðàçáóäèë çâîí òðåêëÿòîãî áóäèëüíèêà. Óæå áûëà ñðåäà. Ñåðåäèíà íåäåëè. Ñåðåäèíà êîøìàðà. Ñåðåäèíà óæàñà. À äî âûõîäíûõ åùå áûëî äàëåêî. È åñëè ðàíüøå ñðåäà áûëà âñåãî ëèøü äíåì. Òî òåïåðü îíà ñòàëà ÷óòü ëè íå ñàìûì íåíàâèñòíûì äíåì â íåäåëå. Òåáå âñå åùå ìîãëè âðó÷èòü ìíîãî çàäàíèå, êîòîðîå òû íå ñìîã áû ñäåëàòü äî ïÿòíèöû. À åñëè îíè ñðî÷íû, òî èçâîëü èõ äåëàòü íà âûõîäíûõ. Ïðàâäà â îñòàâøèåñÿ äâà äíÿ ìîãëî ïðîèçîéòè òîæå ñàìîå. Íî ñåãîäíÿ áûëà ñðåäà. È èìåííî ñðåäó Àíòîí âîçíåíàâèäåë âñåì ñåðäöåì. Äëÿ íåãî ýòî ñòàë ïðîêëÿòûì äíåì íåäåëè.
Äîáðàâøèñü äî ðàáîòû Àíòîí ñóìåë, ïðîêëÿñòü áîëüøå øåñòèäåñÿòè ÷åëîâåê, êîòîðûõ âñòðåòèë ïî äîðîãå íà ðàáîòó. Îí âñå åùå èñïûòûâàë îò÷àÿíèå, êîòîðîå ïîðîé ïåðåõîäèëî â íåíàâèñòü. Òî÷íåå åñëè îí îñòàâàëñÿ â òèøèíå ñ ñàìèì ñîáîé, òî åãî îõâàòûâàëî îò÷àÿíèå. Åñëè æå åãî êòî ðàçäðàæàë, òî íåíàâèñòü.  îò÷àÿíèå îí çàíèìàëñÿ ñàìîáè÷åâàíèå: «Åãî æèçíü ïóñòà è ïðî÷èå».  íåíàâèñòè îí çëèëñÿ íà âñåõ, êòî áûë ðÿäîì: «Îíè ýòî ñïåöèàëüíî äåëàþò, ìíå íà çëî». Çà óòðî ýòèõ ïåðåõîäîâ áûëî òàê ìíîãî ÷òî Àíòîí ñëåãêà ðàñòåðÿëñÿ.  òîì, êîãî êîíêðåòíî îí íåíàâèäèò ñåáÿ èëè âñåõ îñòàëüíûõ.
Äíåì æå îí íåíàâèäåë âñåõ. Ïðîñòî âñåõ. Íåíàâèäåë òóïîãî êà÷êà îõðàííèêà. Íåíàâèäåë íà÷àëüíèêà. Äà âîîáùå âñåõ íà÷àëüíèêîâ. Íåíàâèäåë ñâîèõ êîëëåã. Äàæå êîøåê è ñîáàê ýòèõ êîëëåã òîæå íåíàâèäåë.  îáùåì âñåõ.
Ðàáîòó Àíòîí õîòü è äåëàë, íî ÷åðåç ñèëó. Èç-çà òîãî ÷òî îí äâà äíÿ íà íå¸ çàáèâàë. Ó íåãî îáðàçîâàëñÿ íåáîëüøîé ïðîñòîé. Êàê íè ñòðàííî Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ åãî íå áåñïîêîèë. Âûïîëíèâ òå çàäàíèÿ ÷òî äîëæíû áûëè áûòü ñäåëàíû â÷åðà. Àíòîí ïîõâàëèëè ñåáÿ çà ñòàðàíèÿ è ìûñëåííî ñêàçàë, ÷òî íà ñåãîäíÿ óæå õâàòèò. Ñëèøêîì ìíîãî ðàáîòû âðåäíî äëÿ îðãàíèçìà. Âñå îñòàâøèåñÿ âðåìÿ îí ñíîâà äåëàë âèä ÷òî ðàáîòàåò. À åñëè êòî-òî îáðàùàëñÿ ê íåìó ñ ïðîñüáîé, òî îí ññûëàëñÿ íà çàâàë è ÷òî íå óñïåâàåò äàæå â÷åðàøíèå çàäàíèÿ ñäåëàòü. Òî÷íåå îí ïðîñòî íå äåëàë. Äîæäàâøèñü âå÷åðà, Àíòîí ìîìåíòàëüíî âûëåòåë ïóëåé ñ ðàáî÷åãî ìåñòà. È âðîäå óìå ïîêàçàëîñü êàê åãî êòî-òî îêðèêèâàë. Íî îáîðà÷èâàòüñÿ íå õîòåëîñü. Òàê ÷òî îí ïðîñòî ñäåëàë âèä ÷òî íå ñëûøèò è íàîáîðîò ïðèáàâèë øàã. Îêàçàâøèñü íà óëèöå ìèãîì ïðîáåæàë äî óãëà è ñêðûëñÿ òàì. À òî ìàëî ëè âäðóã çà íèì è íà óëèöó ïîéäóò.
Ïîòîì ÷àñ îò÷àÿíèÿ â ïîåçäå. È êó÷à íåíàâèñòè â èãðå. Àíòîí äåéñòâîâàë ñëîâíî íåæèâîé. Ó íåãî óæå íå áûëî êàêîé-ëèáî ìîòèâàöèè. Ïðîñòî èìïóëüñû. Íîâ èãðå âñå íåìíîãî ìåíÿëîñü.  íåé îí ñëåãêà óñïîêàèâàëñÿ. Ñíîâà ïîëó÷àë êîíòðîëü íàä ñîáîé. Äàæå êîíöåíòðàöèÿ âîçðàñòàëà. Ìåñòàìè åìó äàæå ñíîâà ïîëó÷àëîñü óâëå÷üñÿ èãðîé. Îí ñíîâà ñ âîñòîðãîì è ðàäîñòüþ èññëåäîâàë íîâûé ìèð. Ïðàâäà ñòîèëî åìó îòâëå÷üñÿ îò ýòîé óâëå÷åííîñòè êàê âîçâðàùàëàñü è îò÷àÿíèå, è íåíàâèñòü.
Ñïóñòÿ ïàðó ÷àñîâ èãðû Àíòîí íàøåë áîññà ëåäÿíîãî àäà. Ýòî áûëà ëåäÿíàÿ äåâà â âèäå ïðèçðàêà. Ïðîñêàíèðîâàâ ÷åðåç ãèäà, Àíòîí îáíàðóæèë äëÿ ñåáÿ ÷òî ó íå¸ íåóÿçâèìîñòü êî âñåìó. Òî åñòü å¸ íåâîçìîæíî áûëî íàíåñòè óðîí â ïðèíöèïå. Ïðàâäà ó âñåõ áîññîâ óðîâíåé, áûëà ÷óòü ëè ïîëíàÿ íåóÿçâèìîñòü. Íî âñå æå ïðè áîëüøîì æåëàíèå ÷èñòî òåîðåòè÷åñêè èõ ìîæíî áûëî ïîáèòü. Ÿ æå íåò.
Áîëüøå íè÷åãî ïîëåçíîãî ãèä íå âûäàë. Íó êàê îáû÷íî. Àíòîí íà÷àë ñîîáðàæàòü, êàê ìîæíî å¸ ïîáåäèòü. Ñîñóëüêàìè - íåò. Äà è íà óðîâíå íè÷åãî òàêîãî íå áûëî. Àíòîí ïðîäîëæèë èçó÷àòü ïðèçðàêà. Ïîñëå ÷àñà íàáëþäåíèé è èçó÷åíèé. Àíòîí çàìåòèë îäíó îñîáåííîñòü. Ñ íåé ìîæíî áûëî âçàèìîäåéñòâîâàòü, òî÷íåå îáùàòüñÿ. Îí ðåøèë ðèñêíóòü, íàïèñàë: «Ïðèâåò».
Ñïóñòÿ ìãíîâåíèå ïîñëåäîâàë îòâåò.
- Òû ýòî êî ìíå îáðàùàåøüñÿ? Íåò è ïðàâäà, òû ìîæåøü ñî ìíîé ãîâîðèòü? Ýé, à òû êòî? – Ïðèçðàê ïîëó÷èâ ñîîáùåíèå îò Àíòîí ìîìåíòîì íà÷àë êðóæèòü, âîêðóã íåãî. Âíà÷àëå Àíòîí èçóìèëñÿ ïîëó÷åííîìó îòâåòó, íî ïåðåâåäÿ äóõ ñîáðàëñÿ ñ ìûñëÿìè. «ßñíî áîò, êîòîðûé ìîæåò ïîääåðæèâàòü áåñåäó». – Ïîäóìàë Àíòîí. Àíòîí ïðîäîëæèë áåñåäó ñ ïðèçðàêîì. Áåñåäà øëà ïî ïðèíöèïó âîïðîñ îòâåò. Ñïóñòÿ ïîë÷àñà ïåðåïèñêè ñ äóõîì. Àíòîí óçíàë èñòîðèþ ýòîãî ìåñòà è ÷òî îíà áûëî ïîñëåäíåé èç äðåâíåéøåé ðàñû ÷òî íàñåëÿëè äàííûå çåìëè.  êîíöå äóõ ïîïðîñèëà î òðåõ óñëóãàõ.
Ïåðâàÿ çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òîáû ïðèíåñòè åé âå÷íûé öâåòîê. Àíòîí íàøåë òàêîé â ìåñòå ñ àáñîëþòíûì íóëåì. Ïðè ýòîì ðàíüøå îí ýòèõ öâåòîâ íå âèäåë. Âòîðàÿ çàêëþ÷àëàñü â èçûñêàííîì ïèðøåñòâå. Äëÿ ýòîãî Àíòîí íàêóïèë ðåöåïòû íà êóëèíàðèþ è ïðèãîòîâèë ìíîæåñòâî áëþä íà âûáîð. Òàê æå íà âñÿêèé ñëó÷àé îí ñóìåë âîñïðîèçâåñòè íåêîòîðûå ìóçûêàëüíûå ìåëîäèè. Òðåòüÿ æå çàêëþ÷àëàñü â æàðêèõ îáúÿòèÿõ è ïîöåëóå.
Âûïîëíÿÿ ýòè ïðèõîòè Àíòîí íàáëþäàë çà ðàäîñòüþ ïðèçðàêà. È îíà áûëà ñòîëü íàñòîÿùåé, ÷òî äàæå Àíòîí íà÷àë ðàäîâàòüñÿ ýòèì ìåëî÷àì. Íåîæèäàííî íî Àíòîí íà÷àë ñîïåðåæèâàòü ïðèçðàêó, áóäòî æèâîìó ÷åëîâåêó. Ïðîâåñòè âå÷íîñòü â ýòîì õîëîäíîì ìåñòå ñîâñåì îäíîé. Äà âîò ÷òî íàñòîÿùèå îò÷àÿíèå, íî ïðè ýòîì òàê ðàäóåòñÿ íà âèä ñàìûì ïðîñòûì âåùàì. Ïîñòåïåííî Àíòîí íà÷àë ïðîíèêàòüñÿ àòìîñôåðîé è íàñòðîåì ýòîãî ìåñòà.
Öâåòîê ïðèçðàêó î÷åíü ïîíðàâèëñÿ.  íà÷àëå îíà ïóñòèëàñü ñ íèì â ïëÿñ, ïðè ýòîì íà÷àëà íàïèâàòü êàêóþ-òî ìåëîäèþ, à çàòåì ïðèêîëîëà åãî ñåáå â âîëîñû, ãäå îí ðàñöâ¸ë ïûøíûì áóêåòîì.
Íà ïèðó îí ïîïðîáîâàëà êàæäîå áëþäî, ÷òî ñäåëàë å¸ Àíòîí è çà êàæäîå ïîõâàëèëà åãî. Òàê æå îíà îòìåòèëà ÷òî åé ïîíðàâèëîñü, à ÷òî íåò. Ïîõâàëà Àíòîíà çàöåïèëà, óæå äàâíî åãî íèêòî íå õâàëèë. È ïîëó÷èòü å¸ äàæå îò áîòà âûçâàëî â íåì íåêèé îòêëèê.
Íà òðåòüþ æå ïðîñüáó. Îíà ñëåãêà ñòåñíÿëàñü. Íî âñå ïîáîðîëà ñìóùåíèå. Ïîöåëóé áûë ñàìûé îáû÷íûé. È êàê è ïðåäñêàçûâàë ñàì Àíòîí îíà ïðîñòî ðàñòàÿëà. Äà îí ñ ñàìîãî íà÷àë çíàë, ÷òî ýòî óðîê íà òåìó öåíè òî ÷òî èìååøü. È ÷òî ðàçðàáîò÷èêè ðåøèëè ïðåïîäíåñòè åãî èìåííî òàêèì îáðàçîì. Íî âñå ðàâíî íàáëþäàÿ çà òåì êàê îíà òàÿëà Àíòîí ïóñòèë ñëåçó è ÷óòü ëè íå ðàñïëàêàëñÿ. Õîòü è çíàë ÷òî òóò âñå âûìûñåë. Òåì íå ìåíåå ýòî áûëà èñòîðèÿ. Èñòîðèÿ î æèçíè, î ïðîáëåìàõ è î öåííîñòÿõ. È ïóñòü îíà íå íàñòîÿùàÿ, íî îíà òàê æå èìååò ïðàâî íà ñóùåñòâîâàíèå.
Ïåðåâåäÿ äóõ Àíòîí, ïîñìîòðåë êàêèå âåùè îí ïîëó÷èë ñ ýòîãî áîññà. Êàê è îæèäàë åìó âûäàëè ýëèòíîå óìåíèå è ÷åðòåæ íà çàìîðàæèâàþùèå ðóæüå. Ýëèòíîå óìåíèå îí ñðàçó æå ïðîäàë. Òàê íå ñîáèðàëñÿ ïîëüçîâàòüñÿ íè êàêèì äðóãèì, êðîìå òîãî, ÷òî ó íåãî áûë. Ðóæüå æå ñäåëàë â äåñÿòè âàðèàíòîâ è ïðîäàë âñå. Ïîòîì ïåðåøåë íà ñëåäóþùèé óðîâåíü è äîáðàâøèñü áåçîïàñíûì ñïîñîáîì äî áåçîïàñíîé çîíû. Âûøåë èç èãðû.
Áîññ áûë ïðîéäåí è óðîâåíü çàâåðøåí, íî Àíòîí èñïûòûâàë ïå÷àëü îò ïîòåðè. Îí ñíîâà è ñíîâà âñïîìèíàë ïðèçðàêà. À âåäü îíà äàæå òåáå èìÿ åé ïîçâîëÿåò âûáðàòü. Îíà ãîâîðèëà, ÷òî å¸ ñîáñòâåííîå èìÿ ñëîæíî ïðîèçíåñòè, òàê ÷òî ìîæíî íàçâàòü å¸, êàê óãîäíî. Àíòîí ïðîñòî íàçâàë å¸ «Çèìà». È òåïåðü æàëåë îá ýòîì. Îíà òî÷íî çàñëóæèâàëà ëó÷øåãî èìåíè, ÷åì, òî êîòîðîå îí å¸ äàë. Ñ ýòèìè ìûñëÿìè îí âîðî÷èëñÿ åùå ÷àñ, ïîêà íàêîíåö íå çàñíóë.
37
Óòðî íà÷àëîñü òàê æå êàê è îáû÷íî. Õìóðîå íåáî. Ñåðûå òîíà âåçäå êóäà íå ãëÿíü. Ìèð ïðîñòî ïðîäîëæàë ñâîå ñóùåñòâîâàíèå. À âåäü åñëè çàäóìàòüñÿ, òî Àíòîí áûë âñåãî ëèøü ãîñòåì â ýòîì ìèðå. Åñëè îí óéäåò, òî ìèð îñòàíåòñÿ. Îí íå èçìåíèòüñÿ è äàæå íå âñïîìíèò îá Àíòîíå. À åãî ìåñòî çàéìåò êòî-íèáóäü åùå. Äà âñå ìû çàìåíÿåìûå. Âñå ìû îäíîðàçîâûå.
Àíòîí ñëåãêà îòîøåë îò ñâîåãî, íåíàâèñòíîãî íà âñå, ñîñòîÿíèÿ. Òåïåðü îí áîëåå ñäåðæàí è óæå ïî÷òè ïåðåñòàë ðàçäðàæàòñÿ ïî êàæäîìó ïóñòÿêó. Ñåãîäíÿ îí äàæå ñëåãêà îáðàäîâàëñÿ. Ñ óòðà â ëèôòå êòî-òî çàñòðÿë. È îí áûë ðàä òîìó ÷òî íå îí. È åìó íå ïðèøëîñü ÷àñ ñ ëèøíèì ñèäåòü â ëèôòå, îæèäàÿ ïîìîùè.  ïîåçäå íà ðàáîòó äàæå ìåñòî íàøëîñü, ïîýòîìó åìó íå ïðèøëîñü åõàòü ñòîÿ, êàê îáû÷íî.
Íà ðàáîòå òîæå âñå áûëî íåïëîõî. Åãî íèêòî íå òðîãàë è öåëûé äåíü íå áûëî íè êàêîãî ïîðó÷åíèÿ. Êàê îêàçàëîñü, Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ è åãî ñûí ãîòîâèëèñü êî äíþ ðîæäåíèÿ. Ó æåíû Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à áûëî äåíü ðîæäåíèå. Âå÷åðîì îíè äàæå îòïóñòèëè âñåõ íà ÷àñ ðàíüøå. Ïðàçäíèêè âñå èõ ïðàçäíóþò ïî ðàçíîìó. Êòî-òî ïûøíî è ñ îòðûâîì. À êòî-òî âîîáùå èõ íå ïðàçäíóåò.
Äåíü äëÿ Àíòîíà ïðîøåë áîëåå ìåíåå õîðîøî. Ïðàâäà îí óæå óñïåë îñîçíàòü, ÷òî ýòî âñåãî ëèøü ïåðåäûøêà ïåðåä áóðåé. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ è åãî ñûíîê, áûëè óæå áîëüíî ñ÷àñòëèâû, è îíè ÿâíî ïðàçäíîâàëè ÷òî-òî ïî ìèìî ýòîãî. Èðèíà öåëûé äåíü êðóòèëàñü âîçëå Çàõàðà. Ïî÷åìó îíè âîîáùå åùå âìåñòå? Íà ýòîò âîïðîñ Àíòîí ñðàçó æå íàøåë îòâåò. Èðèíó ïîçâàëè íà ñåìåéíóþ âå÷åðèíêó. Òåïåðü âñå ñòàëî ïîíÿòíî. Îíà òåïåðü áóäåò î÷åðåäíîé æåðòâîé. Ñòàíåò æåíîé ìóæó, êîòîðûé íèêîãäà íå áóäåò íî÷åâàòü äîìà. Íà ïîäîáèè æåíû Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. Íó èëè åñëè ïîâåçåò, òî Çàõàð ðåøèë ïðîñòî ïîðàäîâàòü ìàòü. È ïîòîì âñå æå áðîñèò Èðèíó.
Ðàçäóìûâàòü íà ýòó òåìó Àíòîí äàëüøå íå ñòàë. Äëÿ íåãî ýòî óæå áûëî â ïðîøëîì. Äà îí ñóìåë ïåðåðàñòè ýòè îòíîøåíèÿ. È òåïåðü ñòàë åùå íà ÷óòî÷êó ãðóáåå, öèíè÷íåé è áåññåðäå÷íåé. Âñå î ÷åì îí òåïåðü õîòåë äóìàòü òàê ýòî îá èãðå. Äà áîëüøå íè÷åãî åãî íå âîëíîâàëî.
Âåðíóâøèñü äîìîé ïåðâûì äåëîì ïåðåêóñèë. Ïîñìîòðåë ïàðó ñåðåé ðàçíûõ ñåðèàëîâ. À êîãäà çàêîí÷èë îòìåòèë ÷òî ó íåãî îêàçûâàåòñÿ íåïðèëè÷íî ìíîãî âðåìåíè. Ó íåãî äàâíî íå áûëî ñòîëüêî âðåìåíè. ðàñòðà÷èâàòü åãî â ïóñòóþ îí íå ñòàë ñðàçó æå çàøåë â èãðó.
Ñëåäóþùèé óðîâåíü áûë íî÷íûì.  íåì âåçäå áûëà íî÷ü. Íà íåáå ñâåòèëèñü çâåçäû. Íî ñîëíöà íå áûëî. È òàì ïîâñþäó îáèòàëè íî÷íûå òâàðè. È êàê îáû÷íî áûë ïðåäëîæåí âàðèàíò êàê ïðîéòè ýòîò óðîâåíü è ïåðåéòè íà ñëåäóþùèé. Çäåñü âñå áûëî äîñòàòî÷íî ïðîñòî, âñå ÷òî îò òåáÿ òðåáîâàëîñü òàê ýòî íå øóìåòü. Ãèä äàæå äàë óêàçàíèÿ íà âñòðîåííóþ ïðîãðàììêó ïî îïðåäåëåíèþ øóìà. È òàì áûëà óêàçàíà ãðàíèöà äîïóñòèìîãî çâóêà. È äëÿ òîãî ÷òî áû íå ïðåâûøàòü äàííóþ ãðàíèöó, íóæíî áûëî êðàñòüñÿ âñå âðåìÿ. È ïîõîä îò îäíîé òî÷êè äî äðóãîé ìîã çàíÿòü ìíîãî âðåìåíè.
Àíòîí ðåøèë ïîëàçèòü ïî àóêöèîíó, ìîæåò òàì íàéäåòñÿ ÷òî-íèáóäü íå ïðèãëóøåíèå øàãîâ è çâóêîâ â öåëîì. È îí íàøåë òàì òàêîå óìåíèå. Îíî ïðèãëàøàëî çâóêè, èçäàâàåìûå èãðîêîì, äà åùå è ìàñêèðîâêó õàìåëåîíà äàâàëî. Îáû÷íûå óìåíèÿ ñòîÿëè ðàç â äåñÿòü äåøåâëå ýëèòíûõ. Åñëè ñðåäíÿÿ öåíà ýëèòíûõ óìåíèé íà÷èíàëàñü ñ 5 ìèëëèàðäîâ êðåäèòîâ, òî îáû÷íûå øëè îò 40-60 ìèëëèîíîâ êðåäèòîâ. Ýëèòíîå óìåíèå ïîëó÷åííîå îò ïðèçðàêà, Àíòîí ïðîäàë çà 9 ìèëëèàðäîâ êðåäèòîâ. ×àñòü äåíåã îí óæå óñïåë ïåðåâåñòè íà êàðòî÷êó, ïðàâäà òàê è íå ïîñìîòðåë ñêîëüêî ó íåãî âûøëî. Îñòàâèë òîëüêî 1 ìèëëèàðä íà ðàñõîäû. Êóïèë óìåíèå áûñòðî. Ïîñòàâèë âìåñòî êóïîëà. Îí èì óæå äàâíî íå ïîëüçîâàëñÿ. È ó íåãî áûëè õàìåëåîí, ñìåùåíèå, êëîí-ïðèìàíêà, òåëåêèíåç. Ýëèòíîå óìåíèå íà íåâèäèìîñòü è îáíàðóæåíèå. Âîññòàíàâëèâàþùèå óìåíèå äàâàëî âðåìåííóþ íåóÿçâèìîñòü. Èç ýêèïèðîâêè, òî îí ïîëíîñòüþ ïåðåäåëàë ñåáå âåñü êîìïëåêò. Åñëè ðàíüøå îí äàâàë ïëþñû ê ýíåðãèè è çàùèòû, òî òåïåðü äàâàë ñêðûòíîñòü è ñêîðîñòü. Òàê æå óâåëè÷èë ñêëàä, è âìåñòèëèùå ñàìîãî èíâåíòàðÿ. Èç îðóæèÿ. Îñíîâíîå – ðóæüå êîòîðîå çàìîðàæèâàëî. Âòîðè÷íîå – ïèñòîëåò ñ ðàçðûâíûìè ïóëÿìè. Îðóæèå áëèæíåãî áîÿ – ýíåðãåòè÷åñêèé êëèíîê. Îðóæèå ïðàâäà áûëî ýôôåêòèâíî, ëèøü ïðîòèâ îáû÷íûõ ïðîòèâíèêîâ, äà è ïðîòèâ äðóãèõ èãðîêîâ. Ñ áîññàìè áûëà äðóãàÿ ñèòóàöèÿ.
Àíòîíó íðàâèëîñü ýòî ðàçäåëåíèå ïâå è ïâï ñîñòàâëÿþùåé èãðû. Áëàãîäàðÿ å¸ ìíîãèå èãðîêè ïðîñòî ñèäåëè â ïâï. Àíòîí çàõîäèë â ïâï ïàðó ðàç. È ïîíÿë, ÷òî îíî åìó íå èíòåðåñíî. Ïî áîëüøåé ÷àñòè òàì ïðîñòî âñå áåãàëè è ñòðåëÿëè â äðóã äðóãà. Ïðàâäà ðåæèìîâ áûëî ïîèñòèíå ìíîãî. Íàèáîëåå çàõâàòûâàþùèì áûë êîðîëåâñêàÿ áèòâà. Íà îïðåäåëåííóþ òåððèòîðèþ çàáðàñûâàëè 100 èãðîêîâ è ïîñëåäíèé âûæàâøèé ïîáåæäàåò. Ïðè ýòîì óìåíèÿ è îðóæèå ñîõðàíÿëîñü èçíà÷àëüíîå, äàæå óìåíèÿ è ýêèïèðîâêà. Íî íà êàðòå áûëî ðàçáðîñàíî ñâîå ñíàðÿæåíèå, â òîì ÷èñëå è ýëèòíûå óìåíèÿ. È ïîáåäèâøèé èãðîê ìîã âûáðàòü îäíó âåùü èç òåõ ÷òî îí ñîáðàë. Åñëè îí âîîáùå êîíå÷íî ÷òî-òî ñîáèðàë. Çàãâîçäêà áûëà â òîì ÷òî ýòî áûë îáìåí óìåíèÿìè. Òî åñòü îí íå ïîëó÷àë åãî â íàãðàäó, à ëèøü ìåíÿë åãî íà äðóãîå óìåíèå. È ïðè ýòîì íóæíî áûëî ïîáåäèòü. Áûòü åäèíñòâåííûì êòî âûæèâåò èç 100. Ïðàâäà áûëî ïàðó õîðîøèõ èãðîêîâ, êîòîðûå èãðàëè î÷åíü õîðîøî. È îíè ïðîñòî ïðîäàâàëè, îäíî èëè íåñêîëüêî óìåíèé, íà óðîâíå íàáèðàëè íåäîñòàþùèå, è â ñëó÷àå ïîáåäû çàáèðàëè ñåáå îäíî â êà÷åñòâå íàãðàäû. Íî òàê ìîãëè ëèøü åäèíèöû.  ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ëþäè ïðîñòî áåãàëè áåç óìåíèé. Òàê êàê ñâîè îíè ïðîäàëè, à âûèãðàòü íå ìîãóò.
 îñòàëüíûõ ðåæèìàõ ïâï âûäàâàëèñü ðåñóðñû, êðåäèòû è î÷åíü ðåäêî àðòåôàêòû. Ðåñóðñû áûëè ìîæíî ñêàçàòü ñàìûå îáû÷íûå. Êðåäèòû, äà âîò ýòî õîðîøî. Íó à ñ àðòåôàêòîâ èíîãäà ïàäàëè ðàçíûå ÷åðòåæè.
 öåëîì â ïâï áûëî íåïëîõèì è äîñòàòî÷íî ðàçíîîáðàçíûì. Íî Àíòîíó íå õîòåëîñü òðàòèòü íà ýòî ñâîå âðåìÿ. Åìó áûëî èíòåðåñíî ïîñòè÷ü î÷åðåäíóþ òàéíó. Ðàçãàäàòü ñëîæíóþ çàãàäêó. Ïðèäóìàòü õèòðîóìíûé ïëàí. Âîïëîòèòü åãî â æèçíü è ïîëó÷èòü ïëîäû ïîáåäû çà ýòî. ×åì âîéòè â òîï 10 ïâï èãðîêîâ.
Àíòîí íà÷àë èññëåäîâàòü óðîâåíü. Íàøåë ïàðó àðòåôàêòîâ, äîáðàëñÿ äî âñåõ áåçîïàñíûõ òî÷åê. À çàîäíî ïîíÿë ïî÷åìó íå ñëåäóåò øóìåòü. Íà óðîâíè ðîñëè êó÷íûå äåðåâüÿ, ïî÷òè äî ñàìûõ íåáåñ. Îíè áûëè â òåìíûõ òîíàõ. À èõ ëèñòüÿ áûëè ïîõîæè íà ãðîçäè ñâèñàþùèõ áàíàíîâ. Íî íà ñàìîì äåëå ýòî áûëè íî÷íûå òâàðè, êîòîðûå íàïîìèíàëè ëåòó÷èõ ìûøåé. È ñòîèëî ïîä íèìè ðàçäàòü øóìó, êàê öåëàÿ ñòàÿ ýòèõ æèâîòíûõ íàáðàñûâàëàñü íà öåëü. Ó èçäàâøåãî øóì íå áûëî è øàíñà íà ñïàñåíèå. Èãðîêîâ íà óðîâíå ïî÷òè íå áûëî, à òå ÷òî áûëè ëèáî ïðîñòî áðîñàëè ãðàíàòû â ðàçíûå ñòîðîíû, ÷òîáû ïåðåêðûòü ñâîé øóì. Ëèáî êðàëèñü. Àíòîí íàáëþäàë çà íèìè ñî ñòîðîíû. Ñàì îí çà ñ÷åò õàìåëåîíà ïåðåäâèãàëñÿ â ñâîåì íîðìàëüíîì òåìïå. Ïîýòîìó îí ïðîñòî ñî÷óâñòâîâàë âñåì, êòî êðàëñÿ. Òàêîé ïîõîä ìîã èçìîòàòü êîãî óãîäíî. à åùå èì äàæå ïðûãàòü íåëüçÿ áûëî. Ïîýòîìó ëþáàÿ âîçâûøåííîñòü ìîãëà ñòàòü äëÿ íèõ ñåðüåçíîé ïðîáëåìîé.
Ïî ìèìî ìûøåé áûëè è åùå ðàçíîîáðàçíûå ïðåäñòàâèòåëè ôàóíû. Ìíîãèõ Àíòîí íàó÷èëñÿ óáèâàòü. Îí èõ ïðîñòî ðàññòðåëèâàë èõ ðóæüÿ. Õàìåëåîí çàãëóøàë âåñü èçäàâàåìûé øóì â òîì ÷èñëå è âûñòðåëû. Ãëàâíîå íå äåëàòü äâà ïîäðÿä, òîãäà øóì ïðåâûñèòü äîïóñòèìóþ ãðàíèöó òèøèíû. À âåäü è â ïðàâäó â ýòîì ìèðå áûëî î÷åíü òåìíî è òèõî. Øóìåëè ëèøü òîãäà êîãäà ïîïàäàëàñü äîáû÷à èëè äðóãèå èãðîêè. À òàê ñàìûì ãðîìêèì çâóêîì áûëî æóð÷àíèå âîäû, â áëèçü âîäîåìîâ. À â îñòàëüíûõ ñëó÷àåâ âñå áûëî íåïðèâû÷íî òèõî. È ñïîêîéíî.
«Ìîæåò ýòî è åñòü ìîé èäåàëüíûé ìèð, òèøèíû è ïîêîÿ». – Óñìåõíóâøèñü ïîäóìàë Àíòîí. Îí ïðîäîëæèë èññëåäîâàòü óðîâåíü. Êàê îáû÷íî íà óðîâíå áûëî ìíîãî âñåãî. Áûëè äàæå êàêèå-òî ðóèíû. Èõ îí òîæå ïðîøåë âäîëü è ïîïåðåê.  íàäåæäå íàéòè òàì î÷åðåäíîãî áîññà. Î÷åðåäíóþ ãîëîâîëîìêó. Èãðà äàðèëà åìó ýòè ìîìåíòû îñîçíàíèÿ. Îñîçíàíèÿ ïðîèñõîäÿùåãî íàñòîëüêî îò÷åòëèâî, ÷òî îí êàê áóäòî âèäåë âñå ñî ñòîðîíû è ïîíèìàë âñå. È ýòè ìîìåíòû áûëè ïîäîáíû íàðêîòèêó. Îùóòèâ èõ îäíàæäû, òû ïûòàåøüñÿ èõ ïåðåæèòü ñíîâà è ñíîâà. Ðàíüøå ðàáîòà, äàâàëà Àíòîíó æåëàåìîå. Íî òåïåðü îí íàøåë áîëåå ïðîñòîé ñïîñîá âíåäðåíèÿ â ñâîé îðãàíèçì äàííîãî íàðêîòèêà – èãðà. Èãðà áðîñàëà âûçîâ Àíòîíó ñ êàæäûì íîâûì óðîâíåì. Êàæäûé íîâûé óðîâåíü áûë çàãàäêîé, êîòîðóþ íóæíî áûëî ðåøèòü è ïåðåéòè ê ñëåäóþùåé. È çà êàæäóþ ðàçãàäêó Àíòîí ïîëó÷àë ñâîþ íàãðàäó. Íàãðàäîé ñòàíîâèëîñü ïîíèìàíèå ñóòè âåùåé. Ñóòè ýòîãî óðîâíÿ. Ñèòó ñàìîãî áîññà. Î÷åâèäíîñòü äàëüíåéøèõ äåéñòâèé. Òîëüêî â ýòè ìãíîâåíèÿ Àíòîí íå áûë â ïîäâåøåííîì ñîñòîÿíèå, à òî÷íî çíàë, ÷òî íóæíî äåëàòü è ÷òî îò íåãî õîòÿò. È ñåé÷àñ îí ðåøàë î÷åðåäíóþ ãîëîâîëîìêó.
38
Àíòîí íàøåë ïåðåõîä íà ñëåäóþùèé óðîâåíü. À âîò áîññà ýòîãî óðîâíÿ òàê è íå âñòðåòèë. Ðåøèë îòëîæèòü åãî ïîèñêè óæå íà çàâòðà. Äîáðàâøèñü äî áåçîïàñíîé òî÷êè. Íà÷àë ðàñïðîäàâàòü íåíóæíûé õëàì. Òàê ïîñìîòðåë êàêèå ðåöåïòû ó íåãî áûëè. Ïîòîì ñîáðàë èç íèõ ïàðó ðàçíûõ ïðåäìåòîâ è ïðîäàë. Ìíîãèå óõîäèëè ïî íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ìèëëèîíîâ êðåäèòîâ. Ñóìåâ îòáèòü ïîòðà÷åííûå êðåäèòû. Àíòîí ïåðåâåë èçëèøêè è âûâåë íà ñâîþ êàðòî÷êó. Òàê æå îí ïðîâåðèë ñ÷åò. Îí ñóìåë çàðàáîòàòü ñâûøå 80 òûñÿ÷ ðóáëåé. Àíòîí íå ïîâåðèë ñâîèì ãëàçàì. Îí äóìàë, ÷òî ìàêñèìóì îí çàðàáîòàë îêîëî äåñÿòè èëè òàì ñêàæåì äâàäöàòè. Íî ñâûøå âîñüìèäåñÿòè. Òàêîãî Àíòîí òî÷íî íå îæèäàë. À âåäü è âïðàâäó îí âåäü ïåðåâåë ïî÷òè 8 ìèëèàðäîâ êðåäèòîâ. È â ïðàâäó ìíîãèå ðåäêèå ðåñóðñû ìîæíî áûëî ïðîäàâàòü ïî÷òè ïî ìèëëèîíó. À îäèí ìèëëèîí ðàâíÿëñÿ ïðèìåðíî ñòà ðóáëÿì. Õîòÿ âðîäå ðàíüøå êóðñ áûë ñëåãêà èíîé. Ïðàâäà Àíòîí óæå ñ òðóäîì âñïîìèíàë êàêîé. Íî âðîäå êàê ñòî òûñÿ÷ êðåäèòîâ ìîæíî áûëî âûâåñòè çà òûñÿ÷ó ðóáëåé. ßñíî âïîëíå âîçìîæíî êóðñ ïîìåíÿëè ïî õîäó èãðû. À ìîæåò åìó ýòî ïðîñòî ïîêàçàëîñü.
Àíòîí åùå íåñêîëüêî ðàç îáíîâèë ñòðàíèöó, ñâîåãî ñ÷åòà. Íå îáìàíûâàþò åãî ãëàçà. Íåò ñ÷åò íå ìåíÿëñÿ. Àíòîí ðåøèë ïðîâåðèòü ñâîå áîãàòñòâî. Ïîëåç â èíòåðíåò-ìàãàçèí è íà÷àë âûáèðàòü ñåáå êîìïüþòåð. Íàøåë ïðèåìëåìûé çà 69 òûñÿ÷. Íàæàë íà çàêàç è îïëàòó. Îïëàòà ïðîøëà óñïåøíî. Ó Àíòîíà îñòàëàñü ÷óòü áîëüøå äåñÿòè òûñÿ÷. Àíòîí àæ îáðàäîâàëñÿ. Âïåðâûå çà äîëãîå âðåìÿ ñ íèì ïðîèçîøëî ÷òî-òî õîðîøåå.  ïåðâûå åìó áûëî õîðîøî. Îí áûë ðàä è äîâîëåí. Çàâòðà åìó äîñòàâÿò íîâåíüêèé êîìïüþòåð. Íàìíîãî ìîùíåå òîãî íà êîòîðîì îí ùàñ èãðàåò. Òàê æå çàâòðà Àíòîí óñòðîèò ñåáå íîðìàëüíûé îáåä. Êóïèò õîðîøèõ ïðîäóêòîâ, òàì ÿáëîê ðàçíûõ, âèíîãðàä, ìîæåò äàæå èêðó. È óñòðîèò ñåáå íåáîëüøîé ïèð. Äà òàêîå ñòîèò îòìåòèòü.
Íåìíîãî ïîðàäîâàâøèñü Àíòîí óëåãñÿ ñïàòü. Çàâòðà åìó ñíîâà íà ðàáîòó. Íî ñåãîäíÿ îí áûë äîâîëåí. Êðóïèöà ñ÷àñòüÿ äîñòàëàñü è åìó òîæå. Àíòîí äàæå ñíîâà ðàçìå÷òàëñÿ. Ìîæåò ñ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ âñå áóäåò õîðîøî? Ìîæåò âñå ó íåãî åùå íàëàäèòüñÿ? Àíòîí íà÷àë ìå÷òàòü, ÷òî åñëè ó íåãî âûéäåò ñòîëüêî çàðàáàòûâàòü â ìåñÿö, òî îí ìîæåò ïîçâîëèòü èïîòåêó è êóïèòü ìàøèíó èëè êâàðòèðó ïîëó÷øå. Ñìîæåò çàâåñòè ñåáå äåâóøêó, íó èëè íà õóäîé êîíåö ïðîñòî êóïèòü å¸ ñåáå. Äà îäíà êðàñî÷íàÿ êàðòèíêà ñìåíÿëàñü äðóãîé. Íî çàòåì Àíòîí ñàì ñåáÿ âåðíóë íà çåìëþ. Îí âñïîìíèë âñþ ïîñëåäíþþ íåäåëþ. Ðàäîñòü Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. È åãî îò÷àÿíèå ñíîâà âåðíóëîñü. Âñå òî ÷òî ãðûçëî åãî öåëóþ íåäåëþ âåðíóëîñü.  îäèí ìîìåíò ïåðåêðûâ òî õîðîøåå ÷òî ñ íèì ñëó÷èëîñü ñåãîäíÿ.
Áîëüøå Àíòîí ýòîé íî÷üþ óæå íå ìå÷òàë. Âñå ÷òî åãî âîëíîâàëî òàê, ýòî ïåðåæèòü çàâòðàøíèé äåíü. Âåäü çàâòðà áóäåò ÷òî-òî ìèð ãîòîâèò åìó ãðàíäèîçíóþ ïîäëÿíêó. Òàê âñåãäà áûâàåò âíà÷àëå òåáÿ çàäîáðÿò ïîäàðêàìè, à çàòåì áðîñàþò â äåðüìî ïî ñàìûå óøè. Àíòîí óæå èñïûòàë òî ÷óâñòâî îñîçíàíèå, ñâÿçàííîå ñ ïåðåõîäîì Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à íà íîâóþ äîëæíîñòü. Îí óâèäåë âñþ êàðòèíó öåëèêîì. È ïðèÿòíîé îíà íå áûëà. Çàõàð êàê è îòåö íå ëþáèë Àíòîíà. Íî îí íå ìîã åìó íè÷åãî ñäåëàòü ïîòîìó ÷òî áûë íèæå ïî çâàíèþ è ñòàòóñó. Ïîýòîìó êàæäûé ðàç áåãàë ê îòöó, è îíè âìåñòå ïðèäóìûâàëè ñïîñîá âîçäåéñòâèÿ. Ìíîãèå ïîðó÷åíèÿ Çàõàðà, Àíòîí âûïîëíÿë ïî ïðèêàçó îòöà. À òåïåðü ýòîò óåáîê ñàì ñìîæåò âûäàòü åìó ïîðó÷åíèÿ. À ó÷èòûâàÿ, ÷òî ðàáîòàòü îí íå óìååò, òî Àíòîíó ïðèä¸òñÿ äåëàòü ìíîãî ðàáîòû è ïðè ýòîì âñåãäà ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ âèíîâàòûì, çàòî ÷òî äåëàë ñâîþ ðàáîòó. Ýòî áûëî óæå äîêàçàííûì ôàêòîì. Òàê ÷òî Àíòîí óæå íå íàäåÿëñÿ íà ÷óäî. Çàâòðàøíèé äåíü áóäåò ïðîñòî óæàñåí. Âñå ÷òî îñòàëîñü òàê ýòî ïåðåæèòü åãî.
39

Óòðîì Àíòîíó äàæå ïðîñûïàòüñÿ íå õîòåëîñü. È åäèíñòâåííàÿ ìûñëü êîòîðàÿ ó íåãî áûëà, òàê ýòî ïîçâîíèò íà ðàáîòó è ñêàçàòüñÿ áîëüíûì. Ïðàâäà åãî ñêîðåå âñåãî íå îòïóñòÿò è âñå ðàâíî çàñòàâÿò ïðèéòè. Ïðàâî íà ïðîãóëû áûëî çà Çàõàðîì. Åìó æå ïðèøëîñü áû ïîÿâèòüñÿ íà ðàáîòå, äàæå òîãäà, êîãäà îí óìèðàë áû. Ñ òðóäîì îí íàêîíåö óìûëñÿ. Îäåëñÿ ñ åùå áîëüøåé íåîõîòîé. Êîíå÷íî, à êòî çàõî÷åò èäòè íà ñâîþ ñîáñòâåííóþ êàçíü.
Íàïðàâëÿÿñü ê ìåòðî Àíòîí øåë ìåäëåííî, îí õîòåë îïîçäàòü íà ïîåçä, íî êàê íà çëî ïðèøåë âîâðåìÿ.  ïîåçäå íàñëàæäàëñÿ êàæäîé ìèíóòîé. È åñëè ðàíüøå îíè ìó÷èòåëüíî òÿíóëèñü, òî ñåãîäíÿ âðåìÿ ðåøèëî äåéñòâîâàòü â òî÷íîñòè íàîáîðîò. Îíî ëåòåëî. È ëåòåëî ïðîñòî ñ óìîïîìðà÷èòåëüíîé ñêîðîñòüþ. Àíòîí íå çàìåòèë, êàê äîåõàë íà íóæíóþ åìó ñòàíöèþ. Âûéäÿ íà ïëàòôîðìó, îí äàæå íå âåðèë, ÷òî ïðîøåë óæå öåëûé ÷àñ.
Ïîõîä äî ðàáîòû áûë òîæå ñïåöèàëüíî ðàñòÿíóò, íî äàæå â ýòîì ñëó÷àå Àíòîí óñïåë âîâðåìÿ. Îí íàìåðåííî ñòðåìèëñÿ îïîçäàòü íà ðàáîòó è ó íåãî íå âûøëî.  òî âðåìÿ, êîãäà îí ñïåøèë íà íå¸, îí ìîã óìóäðèòüñÿ îïîçäàòü.
«Íó ëàäíî, ñåãîäíÿ âñå ðàâíî ïðèâåçóò íîâûé êîìïüþòåð». – Ïîïûòàëñÿ âñïîìíèòü õîòü ÷òî-òî õîðîøåå Àíòîí. Ïåðåä âõîäîì â çäàíèå, Àíòîí ïåðåâåë äûõàíèå. Ñäåëàë ïàðó ãëóáîêèõ âçäîõîâ. Óñïîêîèëñÿ è âîøåë.
Ñ ñàìîãî óòðà ïî÷òè âñå ñîòðóäíèêè ñîáðàëèñü íà åãî ýòàæå. Êàê îêàçàëîñü, ìíîãèå ïîçäðàâëÿëè Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. Äà ñåãîäíÿ áûë åãî ïîñëåäíèé äåíü çäåñü. Ñî ñëåäóþùåé íåäåëè îí óæå íà÷èíàë ðàáîòàòü â ãåíåðàëüíîì çäàíèè. Ãðóç÷èêè óæå ïåðåòàñêèâàëè åãî âåùè. Èõ êîíå÷íî áûëî ìíîãî. Íó ýòà íîâîñòü áûëà îæèäàåìàÿ. Àíòîí å¸ óæå î÷åíü äàâíî æäàë. Ïðèìåðíî ñ òîãî ìîìåíòà, êàê óçíàë, ÷òî Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à ïîâûñèëè. Íåò Àíòîí æäàë äðóãóþ íîâîñòü, êàñàþùåþñÿ òîãî, êòî ñòàíåò ñëåäóþùèì íà÷àëüíèêîì. Ÿ îí æäàë ñ íåòåðïåíèåì è â òîæå âðåìÿ îí íå õîòåë ñëûøàòü î íåé.
Àíòîí åäâà óñïåë ðàçäåòüñÿ êàê åìó ïðèøëîñü âî âñþ ïðèñîåäèíèòüñÿ ê ïðàçäíèêó. Âíà÷àëå âñå ðàäîñòíî ïîçäðàâëÿëè Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. Îñîáåííî æåíùèíû ñî âòîðîãî ýòàæà. Êàê íå ïå÷àëüíî íî îí èì íðàâèëñÿ. Ìóæñêîé òèïàæ âëàñòíîãî íà÷àëüíèêà. È êàê òàêîé ìîæåò íå íðàâèòñÿ. Ìîæåò ýòî ó Àíòîíà ïðîáëåìû ñ âîñïðèÿòèåì. Êîãäà âñå ïîçäðàâëåíèÿ óëåãëèñü, Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ïîïðîñèë ìèíóòî÷êó âíèìàíèÿ.
-  ïðîøëîì ãîäó ìû âñå î÷åíü õîðîøî ïîñòàðàëèñü, ìíîãèå ïðîÿâèëè ñåáÿ ñ ñàìûõ ðàçíûõ ñòîðîí… - Ýòà ïàôîñíàÿ ðå÷ü ïðîäîëæàëàñü åùå ïàðó ìèíóò.
«Ìíå òàê ïðèÿòíî áûëî ñ âàìè ðàáîòàòü… âû ñàìûå ëó÷øèå…ÿ áóäó ïî âàì ñêó÷àòü». – òèïè÷íàÿ áåññìûñëåííàÿ ÷óøü, ïîäóìàë Àíòîí. Àíòîí óæå íå ðàç ñëûøàë ýòè ðå÷¸âêè. Åìó âñåãäà ãîâîðèëè, ÷òî â êîëëåêòèâå íåò áóêâû «ÿ», à çàòåì íàãðóæàëè åãî ðàáîòîé. Íî íåîæèäàííî Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ íà÷àë ïåðåõîäèòü ê ãëàâíîìó.
- …ß âàñ îñòàâëþ â íàäåæíûõ ðóêàõ. À íèêòî êðîìå ìîåãî ñûíà, íå ñìîæåò ïîçàáîòèòüñÿ î âàñ ëó÷øå… - Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ïîçâàë ñâîåãî ñûíà, äëÿ òîãî ÷òî áû òîò ñêàçàë ïàðó ñëîâ.
Íó âîò äîæäàëñÿ. Àíòîí íàêîíåö äîæäàëñÿ òåõ ñëîâ, êîòîðûå õîòåë è áîÿëñÿ óñëûøàòü âñþ äîðîãó. Äîæäàëñÿ. Äîæäàëñÿ äîêàçàòåëüñòâà òîãî ÷òî ñïðàâåäëèâîñòè íåò â ýòîì ìèðå. Äîêàçàòåëüñòâî òîãî ÷òî áîãà íåò â ýòîì ìèðå. Òîãî ÷òî òðóä íèêîãäà íå âîçíàãðàæäàåòñÿ. Òîãî ÷òî âñå áåññìûñëåííî. Âñå áåñïîëåçíî. Âñå óæå ïðîäàíî. Âñå óæå êóïëåíî.
Àíòîí ðå÷ü Çàõàðà äàæå íå ñëóøàë. Ýòî òîæå áûë îòðåïåòèðîâàííûé ïàôîñ. Íî íà ìãíîâåíèå îí çàîñòðèë âíèìàíèå.
-…È ïóñòü âàñ ýòî íå êàñàåòñÿ, âñå æå ñîîáùó ÷òî ÿ ñäåëàë ïðåäëîæåíèå Èðèíå Êàê-òî å¸ Òàì. – Çàõàð æåñòîì ïîçâàë Èðèíó ê ñåáå.
Íåîæèäàííî êîøìàð Àíòîíà ñòàë ÿâüþ. Äà îí è òàê âñå ïðåäâèäåë. Îí óæå äàâíî îñîçíàë ê ÷åìó âñå èäåò. Íî äî ñèõ ïîð îí íàäåÿëñÿ íà ëó÷øèå. Õîòü âñå êàðòèíà ó íåãî óæå áûëà â ãîëîâå, îí âñå ðàâíî äî ïîñëåäíåãî îòêàçûâàëñÿ âåðèòü â òî ÷òî ýòî ïðàâäà.
Èðèíà æå âåñåëî ïðûãíóëà â îáúÿòèÿ Çàõàðà. Îí ïðèëþäíî ïîöåëîâàëèñü, è æåíñêàÿ ÷àñòü êîëëåêòèâà çàîõàëà è ïîòðåáîâàëà äîáàâêè. Àíòîí æå ñòàðàëñÿ íå âûêàçûâàòü íè êàêèõ ýìîöèé. Âîîáùå íè êàêèõ. Ñþðïðèçîì äëÿ íåãî ýòî íå ñòàëî, òàê ÷òî â ìûñëÿõ îí óæå óñïåë ñ ýòèì ñìèðèòüñÿ. Íî âñå æå êîå-÷òî â íåì ñåãîäíÿ óìåðëî. Ýòî íàäåæäà íà ëó÷øèå. È îí îïëàêèâàë ýòó ñìåðòü ñ òåì æå íåèñòîâñòâîì, ÷òî â ñâîå âðåìÿ îïëàêèâàë Âåëèêèé Îòåö ñìåðòü ñâîèõ äåòåé. Ïðî ñåáÿ ìîë÷à, ñòîÿ â óãëó è òèøèíå.
Ñåãîäíÿ Àíòîí ïîõîðîíèë ëó÷øåþ ÷àñòü ÷òî áûëà â íåì. Ìîæíî ñêàçàòü åäèíñòâåííóþ âåùü êîòîðàÿ èíîãäà ñèÿëà â íåì. Òåïåðü åãî ìèð ñòàë íàãëóõî ìðà÷íûì è òåìíûì. È âñå ÷òî îñòàâàëîñü ñäåëàòü òàê ýòî ïîäåëèòüñÿ ýòîé òüìîé ñ îñòàëüíûìè. Äà çàêîí÷èâ ñèìâîëè÷åñêèå ïîõîðîíû Àíòîí ñëåãêà óõìûëüíóëñÿ. Òåïåðü íå íóæíî áûëî ñåáÿ ñäåðæèâàòü. Îí ïîòåðÿë âñå. Àáñîëþòíî âñå.
40
Îñòàâøèéñÿ ðàáî÷èé äåíü ïðîøåë ïðàçäíè÷íî. Ñíîâà îòïóñòè âñåõ ïîðàíüøå. Çàõàð ñ Èðîé óøëè ïðàâäà åùå ðàíüøå. Îíè íàïðàâèëèñü â ñâàäåáíûé ìàãàçèí. Èëè åùå êóäà-òî Àíòîí ïåðåñòàë èõ ñëóøàòü. Îí âîîáùå íà÷àë âñåõ îòôèëüòðîâûâàòü. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ñ íèì äàæå íå îáùàëñÿ. Êàæäûé ðàç ïðîõîäÿ ïî êðóãó ïîä÷èíåííûõ ñîáèðàÿ îâàöèè è äîõîäÿ äî Àíòîíà îí ïðîñòî øåë ìèìî. Äåëàÿ âèä ÷òî Àíòîíà ïðîñòî íåò. Íî Àíòîí áûë íå ïðîòèâ. Åìó ìåíüøå âñåãî õîòåëîñü ñåé÷àñ ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü.
Çàêîí÷èâ ðàáîòó, îí òàê æå ìåäëåííî íàïðàâèëñÿ â ìåòðî è âîò íà îáðàòíîì ïóòè âðåìÿ ðåøèëî âåðíóòüñÿ ê ïðèâû÷íîìó òåìïó. Îíî ñíîâà íà÷àëî ìåäëåííî òÿíóòüñÿ, âîçìîæíî äàæå ìåäëåííåé ÷åì áûëî ðàíüøå. Àíòîí óìóäðèëñÿ îïîçäàòü íà ïîåçä, õîòÿ âûøåë ñ çàïàñîì.
Îêàçàâøèñü äîìà. Îí ïðîñòî ïëþõíóëñÿ íà êðîâàòü. È óñíóë. Äàæå ðàçäåâàòüñÿ íå ñòàë. Ñåãîäíÿ îí áûë ïîëíîñòüþ èçìîòàí. Ìîæíî ñêàçàòü, ñåãîäíÿ îí ïîòðàòèë àáñîëþòíî âñå ñâîè ñèëû.
Èðèíà ñ Çàõàðîì îòìå÷àëè. Ñâîþ ïîìîëâêó. Ïîâûøåíèå Çàõàðà è åãî îòöà. È â ñâÿçè ñ ïðàçäíèêîì Çàõàð óãîâîðèë Èðèíó íà îðãèþ. Ïîçâàë ñâîèõ çíàêîìûõ. Òå ïðèâåëè ïàðó äåâóøåê. Òàê æå ïðèíåñëè íàðêîòèêè. È ïîíåñëàñü. Ïîñëå ïàðó ñòàêàíîâ ñàìîäåëüíîãî êîêòåéëÿ, Èðèíà óæå íè÷åãî íå ïîìíèëà. Î÷íóëàñü îíà áëèæå ê âîñêðåñåíüþ. Ãîëàÿ â îáíèìêó ñ íåçíàêîìöåì. Äàæå íå îäíèì à òðåìÿ. Âî ðòó áûë ñòðàííûé ïðèâêóñ. Ïðîìåæíîñòü áîëåëà. Êîãäà æå îíà ïîøëà èñêàòü Çàõàðà, òî îáíàðóæèëà åãî âåñåëÿùèìñÿ ñ íåñêîëüêèìè äåâóøêàìè. Âñå ÷òî îíà òîãäà ñóìåëà ñêàçàòü.
- Ìíå ïëîõî…- Ïîñëå ÷åãî âûðóáèëàñü. Íà ñëåäóþùèé äåíü îíà î÷íóëàñü óæå â áîëüíèöå. Çàõàðà ðÿäîì íå áûëî. ñïóñòÿ ïàðó ÷àñîâ å¸ íàâåñòèë âðà÷ è ñîîáùèë ÷òî ó íå¸ áûë âûêèäûø. Åùå ñïóñòÿ ïàðó ÷àñîâ ïðèøåë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ è âåæëèâî îáúÿñíèë åé ÷òî îíè áîëüøå íå ìîãóò âèäåòüñÿ ñ Çàõàðîì è ÷òî åé ïðèä¸òñÿ ïîèñêàòü ñåáå íîâóþ ðàáîòó. È ÷òî îí óæå íàøåë åé íîâîå ìåñòî, ëó÷øå ñòàðîãî. Ó Èðèíû ñëó÷èëàñü èñòåðèêà, ïîòîì ñêàíäàë. Íî âñå áûëî òùåòíî. Âñå óæå áûëî ðåøåíî.
41
Àíòîí âñå âûõîäíûå ïðîâåë çà èãðîé, íà íîâîì êîìïüþòåðå. Åãî äîñòàâèëè â ïÿòíèöó, íî èç-çà òîãî, ÷òî Àíòîí ïðîñïàë è íå îòâåòèë íà çâîíîê, ïîëó÷èë îí ñâîé êîìïüþòåð ëèøü â ñóááîòó. Ïðè ýòîì åìó åùå ïðèøëîñü äîïëàòèòü. Ïîñëå îí íå îòðûâàëñÿ îò èãðû ïî÷òè íè íà ìèíóòó. Óñïåë ïðîáåæàòü òðè óðîâíÿ è óáèòü ñåìü áîññîâ, âêëþ÷àÿ áîññîâ óðîâíÿ. Ïî÷òè âñå óìåíèÿ îí âûñòàâèë íà ïðîäàæó.  âîñêðåñåíüå æå â êîíöå äíÿ, êîãäà îí ïåðåâåë ïîëó÷åííûå äåíüãè. È îñîçíàë, ÷òî çàðàáîòàë îêîëî 125 òûñÿ÷ ðóáëåé, âñåãî çà âûõîäíûå. Ïîëó÷èâ äåíüãè Àíòîí íåîæèäàííî âîñïàðèë äóõîì. Îí óæå íå ìîã ïîâåðèòü â òî ÷òî åìó èõ ïåðåâåäóò. Íî êàê îêàçàëîñü íåò. Åìó ïåðå÷èñëèëè âñå äî êîïåéêè.
Ïîòîì îí íà÷àë èñêàòü èíôîðìàöèþ î òîì, êàê æå ðàçðàáîò÷èêè âîîáùå çàðàáàòûâàþò íà èãðå, åñëè åìó òàêèå ñóììû ïåðå÷èñëÿþò. Êàê îêàçàëîñü, ðàçðàáîò÷èêè â ïåðâûå æå íåäåëè îðãàíèçîâàëè íåñêîëüêî òóðíèðîâ. À çà ñ÷åò òîãî, ÷òî â ïåðâûå äíè àóäèòîðèÿ ñîñòàâèëà áîëüøå äåñÿòè ìèëëèîíîâ, òî îíè ñóìåëè î÷åíü õîðîøî íà âàðèòüñÿ íà ýòîì. Òàê æå â èãðå ñóùåñòâîâàë äîíàò, íå îáÿçàòåëüíûé è ïî áîëüøåé ÷àñòè íà âíåøíèé âèä, íî âñå æå îí áûë. È ïîêóïàòü êðåäèòû çà ðåàëüíûå äåíüãè òîæå ìîæíî áûëî. È êàê ýêîíîìèêà áûëà î÷åíü äèíàìè÷íîé. Ïîýòîìó ïðèõîäèëîñü ïîñòîÿííî ñëåäèòü çà ðåäêèìè ðåñóðñàìè. Ïðàâäà íà óìåíèÿ ýòî íå ðàñïðîñòðàíÿëîñü îíè ïî÷òè âñå áûëè ðåäêèå. Òàê æå Àíòîí íàøåë ñòàòüþ äîõîäîâ ñàìîé êîìïàíèè çà òî âðåìÿ, êîãäà âûøëà èãðà. Äîõîä èñ÷èñëÿëñÿ ñîòíÿìè ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ.
Òàê æå áëàãîäàðÿ âîçìîæíîñòè âûâîäèòü è çàðàáàòûâàòü äåíüãè â ñàìîé èãðå. Èãðà ïðèâëåêëà î÷åíü áîëüøóþ ïóáëèêó. Íå íóæíî çàáûâàòü ïðî ðåêëàìó. Ðåêëàìà ýòîé èãðû áûëà ïî÷òè âåçäå. È â ïåðâûå äíè ïîñëå âûõîäà â èãðå áûëî áîëüøå äåñÿòêà ìèëëèîíîâ èãðîêîâ. Ñåé÷àñ æå ñðåäíèé îíëàéí â èãðå íàñ÷èòûâàë îò 14 è äî 20 ìèëëèîíîâ èãðîêîâ ïî âñåìó ìèðó.
Àíòîí ïîëèñòàë ôîðóìû è îçíàêîìèëñÿ ñ íûíåøíèìè çàðàáîòêàìè. Ìíîãèå èãðîêè ìîãëè çàðàáàòûâàòü, ïðàâäà ñèñòåìà èãðû áûëà òàêîâà, ÷òî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, òû âñå æå âêëàäûâàë â èãðó. Íî òåì íå ìåíåå çàðàáîòîê áûë. ó áîëüøèíñòâà. Çà öåëûé ìåñÿö ñáîðà ðàçíûõ ðåñóðñîâ, âûõîäèëî ïðèìåðíî ñòîëüêî æå ñêîëüêî îíè çàðàáàòûâàëè, òðóäÿñü öåëûé äåíü íà ðàáîòå. Ó êîãî-òî ÷óòü áîëüøå, ó êîãî-òî ìåíüøå. Ðàçáðîñ áûë íå îñîáî áîëüøîé.
Êàê îêàçàëîñü, ìíîãèå ïîðòèëè ðåñóðñû. Îíè ñèëîâûì ïóòåì óíè÷òîæàëè ïðîòèâíèêîâ. Èç-çà ÷åãî áûëî ìíîãî ïîâðåæäåííûõ ðåñóðñîâ. Ïîýòîìó íà íèõ áûë íåêèé äåôèöèò. Íî êàê òîëüêî íàõîäèëñÿ ñïîñîá ñîáèðàòü ðåñóðñ íå ïîâðåæäàÿ åãî, òàê îí ñðàçó æå çàïîëíÿë àóêöèîí è òåì ñàìûì îáåñöåíèâàëñÿ. Ïîýòîìó òå èãðîêè, êîòîðûå çàðàáàòûâàëè íà ñáîðàõ ðåñóðñàõ, ïîñòîÿííî ñëåäèëè çà èõ öåíàìè.  èãðå óæå áûëè äàæå ïîÿâèëèñü ñâîè òîðãîâûå ãèëüäèè. Îíè ê ïðèìåðó, ìîãëè äîãîâîðèòüñÿ î âûêóïå îïðåäåëåííîãî ðåñóðñà â ÷èñòóþ, à ïîòîì âûñòàâëÿòü åãî ïî çàâûøåííîé öåíå. Òàê ó íåêîòîðûõ áûëî ïðîãðàììà, êîòîðàÿ ìîãëà ñîáèðàòü ãäå îáèòàåò áîëüøàÿ ÷àñòü èãðîêîâ. Íà îñíîâàíèå ïîëó÷åííîé èíôîðìàöèè, îíè îöåíèâàëè íàñêîëüêî áóäåò ïðèáûëüíûì òîò èëè èíîé ðåñóðñ. È äàæå çà ýòó èíôîðìàöèþ, íåêîòîðûå òðåáîâàëè äåíüãè.
Ïðè ýòîì ïóáëèêà èãðû âñå ðîñëà è ïîêà íå áûëî òåíäåíöèé íà å¸ óìåíüøåíèå. Òàê æå Àíòîí íàøåë íîâîñòü î òîì, êàê êàêîé-òî ìèëëèîíåð âëîæèë ïàðó ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ â èãðó ÷òîáû ñäåëàòü ìåãà ýïè÷íûå âåùè. Áûëî äàæå îïèñàíèå ýòèõ âåùåé. À òàê æå çàäåéñòâîâàííûå ðåñóðñû, ÷åðòåæè. È êàê îêàçàëîñü òåïåðü ýòî ìèëëèîíåð ñïîêîéíî ìîã âûíåñòè â îäèíî÷êó, ðÿäîâûõ áîññîâ. Íî ñ áîññàìè óðîâíåé ïî ïðåæíåìó òÿãàòüñÿ íå ìîæåò. Èáî íå çíàåò êàê. Íî çàòî çà äåíüãè îí íà÷àë âîäèòü æåëàþùèõ ïî ýòèì áîññàì. È ãîòîâ âûëîæèò êðóãëåíüêóþ ñóììó çà áîññîâ óðîâíåé. 10 òûñÿ÷ äîëëàðîâ çà êàæäîãî áîññà óðîâíÿ.
«À ÷òî íå äóðíî… ÿ çíàþ îêîëî 8 áîññîâ… 80 òûñÿ÷ äîëëàðîâ ïåðåâîäè â ðóáëè è íàñ ïîëó÷àåòñÿ… 4 800 000 ðóáëåé ïðèìåðíî…». – Àíòîí òîãäà àæ âñïîòåë. Åñëè ýòè äåíüãè ïîëîæèòü ïîä ïðîöåíòû, òî òîãäà íà ýòè ïðîöåíòû ìîæíî æèòü, íå ðàáîòàÿ âñþ îñòàâøåþñÿ æèçíü. Àíòîí íåðâíî íà÷àë îáäóìûâàòü ïëàí, êàê áû åìó ñâÿçàòü ñî ñòîëü ëþáåçíûì ÷åëîâåêîì.  ãîëîâå ïðîíåñÿ óðàãàí ìûñëåé. Íî ïîòîì ðåøèë ýòîãî íå äåëàòü. Ýòè áîññû áûëè åãî äîñòèæåíèå ïóñòü òàê è îñòàíåòñÿ, âî âñÿêîì ñëó÷àå ïîêà.
Òàê æå Àíòîí íàøåë íîâîñòü î òîì, ÷òî óæå 15 ÷åëîâåê âî âñåì ìèðå ñìîãëè ïðîéòè â îäèíî÷êó äåñÿòü óðîâíåé è óáèòü áîññà íà êàæäîì óðîâíå. Òàê æå áûë ïðåäñòàâëåí ñïèñîê íèêîâ ýòèõ ïåðñîíàæåé. È ñ óäèâëåíèåì Àíòîí íàøåë ñðåäè íèõ, íèê ñâîåãî ïåðñîíàæà. Îí áûë íà ñàìîé ïîñëåäíåé ïîçèöèè. Íî âñå æå áûë. Äà íå ÷òî òàê íå ïîäíèìàåò ñàìîîöåíêó, êàê îêàçàòüñÿ â òàáëèöå ëèäåðîâ. Ïóñòü è â ñàìîì å¸ íèçó. Êàê òàì ãîâîðèòüñÿ: «Ëó÷øå áûòü áîìæåì ñðåäè áîãîâ, ÷åì áîãîì ñðåäè áîìæåé».
Ïîëèñòàâ åùå èíòåðíåò, ïîòîì ïåðåêóñèâ Àíòîí óëåãñÿ ñïàòü. Çàâòðà íàñòóïàëà íîâàÿ ðàáî÷àÿ íåäåëÿ. Ýõ, êîãäà æå ýòî âñå çàêîí÷èòüñÿ.
41
Íà ðàáîòå áûëî âñå êàê îáû÷íî. Çàõàð çàíÿë ìåñòî îòöà. È â ïåðâûé æå ñâîé äåíü, â êà÷åñòâå íà÷àëüíèêà, îïîçäàë íà ÷àñ. Ïîòîì âûçâàë Àíòîíà ê ñåáå è íàãðóçèë åãî âñåé ðàáîòîé. Äà ïî÷òè âñå ñâîè ïîðó÷åíèÿ îí îòïèñàë Àíòîíó.
- Ñëóøàé ó ìåíÿ òàì òàêîå ñëó÷èëîñü… - Íà÷àë îáúÿñíÿòü Çàõàð îïèñûâàòü ñèòóàöèþ. Ìîë Èðèíå ñòàëî ïëîõî, è îí ñ íåé âñå âûõîäíûå ïðîâåë â áîëüíèöå. Ñåé÷àñ îíà íà áîëüíè÷íîì. – Íó òàê âûðó÷àé áðàòèøêó… ÿ ïîòîì â äîëãó íå îñòàíóñü.
Òèïè÷íûé ðàçâîä îò Çàõàðà. Ïîêà âêóñ íà÷àëüíèêà áûë äëÿ íîâ. Ïîýòîìó îí äåéñòâîâàë åùå íà ñòàðûé ìàíåð. Íî Àíòîí îòìåòèë ÷òî òàê äîëãî ïðîäîëæàòüñÿ íå áóäåò. È ñêîðà åãî ìàíåðà ïîïðîøàéêè ïåðåéäåò â ïðèêàçíóþ ôîðìó. Àíòîí êàê è â ñëó÷àå ñ åãî îòöîì, ïûòàëñÿ îòêàçàòü íå âûøëî. Âåðíóâøèñü ê ñåáå Àíòîí îáíàðóæèë ÷òî Çàõàð îòïèñàë íà íåãî åùå íåñêîëüêî ñëóæåáíûõ.
Àíòîí âûøåë èç ñåáÿ âñåãî íà ìãíîâåíèå, à ïîòîì ïðèíÿëñÿ çà ðàáîòó. Íà ýòîò ðàç îí ðàáîòàë ïî÷òè äî ñàìîé íî÷è. Ìíîãîå èç òîãî ÷òî îòïèñàë Çàõàð áûëî î÷åíü âàæíûì. Ðàçíûå ñðî÷íûå äîãîâîðà, îïëàòà ñ÷åòîâ, ïðîâåðêè, àóäèò è ïðî÷åå. È âñå ýòî íóæíî áûëî ñäåëàòü åùå â÷åðà. Çàõàð æå åäâà äîæäàâøèñü êîíöà ðàáî÷åãî âðåìåíè, ìèãîì èñ÷åç. Àíòîí ïðàâäà óâèäåë ÷òî åãî âñòðå÷àë îòåö. È îí âðîäå êàê óñïîêàèâàë ñûíà. «Èíòåðåñíî ïî ïîâîäó ÷åãî, à íåâàæíî… óæå âñå íåâàæíî».
Äîìîé ïðèøëîñü äîáèðàòüñÿ íà òàêñè. Âûñïàòüñÿ òàê è íå óäàëîñü. Óòðî ñíîâà âñòàëî è íà÷àëî òðåáîâàòü äåéñòâèé. Íà ýòîò äåíü Çàõàð áûë êóäà áîëåå ñìåëåå è äîâîëüíåå. È ñåãîäíÿ îí òîæå îòïèñàë âñå çàäàíèÿ Àíòîíó. Ïðè ýòîì îí äàæå íå ãîâîðèë ñ íèì ïðîñòî îòïèñàë âñå ÷òî áûëî. ÷åì çàíèìàëñÿ Çàõàð âåñü îñòàâøèéñÿ äåíü áûëî òàéíîé. Íî Àíòîí ñíîâà çàäåðæàëñÿ äî íî÷è. Îí åäâà óñïåâàë ñäåëàòü â÷åðàøíèå çàäàíèÿ, à âîò ê ñåãîäíÿøíèì ëèøü ñëåãêà ïðèòðîíóëñÿ, ïðîñìîòðåë ìîæíî, òàê ñêàçàòü.
Äîáðàâøèñü äîìîé îí ïðîñòî âûðóáèëñÿ. Ñëåäóþùèé äåíü íà ðàáîòå áûë â òîì æå òåìïå. Ñíîâà ïðèøåë íå ñâåò íå çîðÿ, à óøåë çà ïîëíî÷ü. À íà ñëåäóþùèé äåíü Àíòîí óâèäåë ìíîæåñòâî êðàñèâûõ äåâóøåê. Îæèäàþùèå î÷åðåäü âîçëå êàáèíåòà Çàõàðà.
- ×òî ïðîèñõîäèò? - ñïðîñèë Àíòîí, áëèæàéøåãî êîëëåãó.
- Ñîáåñåäîâàíèå. – îòâåòèë òîò.
Àíòîí óçíàë, ÷òî ñîáåñåäîâàíèå ïðîâîäèëîñü íà ìåñòî Èðèíû, ÷òî å¸ óâîëèëè è îíè ñ Çàõàðîì ðàññòàëèñü. È âðîäå êàê òóò Àíòîíà äîëæåí áûë îáóÿòü ïðàâåäíûé ãíåâ, íî âñå íà ÷òî ó íåãî õâàòèëî ñèë, òàê ýòî: «Ñàìà âèíîâàòà!». Âèíîâàòà â òîì, ÷òî íå âûáðàëà Àíòîíà, â òîì, ÷òî ïðåäàëà åãî.  òîì, ÷òî âûáðàëà Çàõàðà.
Äà Àíòîí ìîã ïðåäñòàâèòü, ÷òî ïðîèçîøëî, íî åìó íå õîòåëîñü. Ñèë óæå íå áûëî. Äà è ïîòîì åìó â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî áûëî ïîäóìàòü î ñåáå ñàìîì. Åìó ñàìîìó íóæíî áûëî ñïàñòèñü èç ýòîãî êîøìàðà. Êàíäèäàòêè çàõîäèëè ïîî÷åðåäíî. Íåêîòîðûå âñåãî íà ïàðó ìèíóò, äðóãèå áûëè òàì ïî÷òè ïî ïîë ÷àñà. Íåêîòîðûå óõîäèëè ðàçãíåâàííûìè, äðóãèå äîâîëüíûìè. Äà íóæíî áûëî ÷òî-òî ñäåëàòü ñ ýòèì.
Àíòîí ðåøèë âîñïðèíÿòü Çàõàðà, êàê áîññà î÷åðåäíîãî óðîâíÿ â èãðå. Èòàê, ðàáîòà – ýòî íîâûé óðîâåíü è ÷òî áû ïîáåäèòü áîññà íóæíî ñíà÷àëà èçó÷èòü óðîâåíü, íàéòè îòâåò â ñàìîì óðîâíå è óíè÷òîæèòü áîññà. Çàõàð ïîëó÷èë äîëæíîñòü íà÷àëüíèêà áëàãîäàðÿ îòöó, ñàì îí ïîêà ïëîõî â íåé ðàçáèðàëñÿ, äà âîîáùå ðàáîòíèê îí áûë íèêóäûøíûé. Âñå äåëàë àáû êàê. Îòåö åãî õîòÿ áû çíàë ñóòü ñâîåé ðàáîòû è ðàçáèðàëñÿ ïî÷òè âî âñåõ ïðîöåññàõ. Èç âñåõ ñîòðóäíèêîâ, íîðìàëüíî ðàáîòàòü ìîãëè ëèøü íåñêîëüêî, îñòàëüíûå ñ òðóäîì ìîãëè ñïðàâèòüñÿ ëèøü ñî ñâîèìè ïðÿìûìè îáÿçàííîñòÿìè. Òàê ÷òî Çàõàð äåðæàëñÿ íà ïëàâó çà ñ÷åò íåãî ñàìîãî. Ïîýòîìó íóæíî áûëî ñàìîóñòðàíèòüñÿ.
Âàðèàíòîâ áûëî êó÷à îò óâîëüíåíèÿ, äî âçÿòèÿ áîëüíè÷íîãî. Ñåé÷àñ Àíòîí íå òàê ñèëüíî ïóãàëñÿ óâîëüíåíèþ. Ó íåãî áûë äîñòàòî÷íî íåïëîõîé ñïîñîá çàðàáàòûâàòü. È êàê ïîíÿë Àíòîí åùå ïàðó ìåñÿö, à âîçìîæíî è ëåò îí ñìîæåò êîðìèòüñÿ çà ñ÷åò èãðû. Òîëüêî çà âûõîäíûå îí çàðàáîòàë ñòîëüêî ñêîëüêî ìîã ïîëó÷èòü ëèøü çà òðè ìåñÿöà ðàáîòû, ñ ïðåìèÿìè. Ïîýòîìó óâîëèòüñÿ îí áûë íå ïðîòèâ. Íî óéòè ïðîñòî òàê îí íå õîòåë.  ïåðâûå çà äîëãîå âðåìÿ ó íåãî ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü. Âîçìîæíîñòü îòîìñòèòü. Äà íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ Àíòîí íà÷àë ïëàíèðîâàòü ïëàí ìåñòè.
È òóò äî íåãî äîøëî. Îí íàïèñàë ñëóæåáíóþ íà ãåíåðàëüíîãî, ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî åãî çàãðóçèëè ðàáîòîé, à ëþäåé åìó â ïîìîùü íå äàþò. È òóò îí ïðèïë¸ë åùå è Ôåäîðà Èâàíîâè÷à. À òî÷íåå îí çíàë ãäå áûëè äîïóùåíû îøèáêè â ðàáîòå Ôåäîðà Èâàíîâè÷à. Òàê ñàì æå èõ è ñäåëàë, ïðàâäà íå ñïåöèàëüíî, à ïî íåâíèìàòåëüíîñòè. Îí íàïèñàë îá íåñîîòâåòñòâèè íåêîòîðûõ òîâàðîâ, ñðîêîâ ïîñòàâîê è ïëàòåæàõ. Ïðè ýòîì ýòî îí ñàì ñ íèìè è ðàáîòàë. È ïîñêîëüêó çíàë î ïðîáëåìå ðåøàë å¸ ñõîäó. Íî ïî õîðîøåìó ýòèì äîëæåí áûë çàíèìàòüñÿ Ôåäîð Èâàíîâè÷. À åùå òàì áûëà òàêàÿ êàøà ñ ðàñ÷åòà, ÷òî òîëüêî ñàì Àíòîí ìîã ïîíÿòü, ÷òî ê ÷åìó. Òàê æå îí îòïèñàë íà Çàõàðà î÷åíü ìíîãî ïðîáëåì ñâÿçàííûå ñ åãî îòäåëîì. Äà Àíòîí àæ öåëûé ñïèñîê ñîñòàâèë. È íà Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à òîæå. Òóò åñëè ÷åñòíî ìîæíî áûëî ýòî ïèñüìî â ïðîêóðàòóðó îòïðàâèòü, êàêîé íèêàêîé, à øòðàô áû òî÷íî âçûñêàëè.
Òåïåðü íóæíî áûëî ñàìîóñòðàíèòüñÿ íà íåîïðåäåë¸ííûé ñðîê è íà áåçîïàñíîå ðàññòîÿíèå. Àíòîí ïîëåç â òåëåôîí è íàøåë áëèæàéøèå áîëüíèöû ê íåìó. Íàõîæäåíèå âñåõ áîëüíèö îí íå çíàë, äà è íå ÷àñòî ê íèì îáðàùàëñÿ. Íàéäÿ ïîäõîäÿùóþ, îí îòìåòèë íóæíûé ñóïåðìàðêåò. È ïî÷èòàë êîëè÷åñòâî ìåòðîâ, à òàêæå êîëè÷åñòâî øàãîâ.
Äà ïëàí áûë ðàññ÷èòàí ïî ìèíóòíîå. Åñëè ðàíüøå Àíòîí ÷óâñòâîâàë óñòàëîñòü è ñîíëèâîñòü, òî òåïåðü âñå åãî òåëî áûëî ïåðåïîëíåíî ýíåðãèåé. Îíà áóêâàëüíî åãî îêóòûâàëà. Îí áûë âäîõíîâëåí. È âñå ÷òî íóæíî áûëî ñäåëàòü òàê ýòî îòïðàâèòü ïèñüìî è âñå êóðîê áóäåò âçâåäåí. Íàçàä äîðîãè óæå íå áóäåò. Ìåõàíèçì áóäåò çàïóùåí è åãî óæå íå îñòàíîâèòü. Ìèð äëÿ Àíòîíà èçìåíèòüñÿ. Àíòîí çàòàèë äûõàíèå. Îí ÷òî è â ñàìîì äåëå ñîáðàëñÿ ñäåëàòü ïîäîáíîå? Íåóæåëè ó íåãî õâàòèòü íà ýòî ñèë? Íåóæåëè îí ðåøèòüñÿ? Íàä Àíòîíîì çàâèñëà òèøèíà, êàê áóäòî îí ñîáèðàëñÿ â áîé, èç êîòîðîãî, îí íå âåðí¸òñÿ. Àíòîí íå ïðîñòî çàìåð, îí ãîòîâèëñÿ. Ãîòîâèëñÿ âñòóïèòü â áîé. Ãîòîâèëñÿ áûòü ñèëüíûì. Ãîòîâèëñÿ ïðèíÿòü ñìåðòü. Äà ñåé÷àñ îí ãîòîâèëñÿ ê âñòðå÷å ñ ñóäüáîé. Îí óæå íå êîëåáàëñÿ, ïðîñòî íàñëàæäàëñÿ ìîìåíòîì. Ìîìåíòîì ïîäîáíûé ïîñëåäíåìó ãëîòêó âîçäóõà. Ìîìåíòó îñâîáîæäåíèÿ. Ìîìåíòó ñíÿòèÿ ñ ñåáÿ îêîâ.
È íàæàë îòïðàâèòü…
42
Áûë óæå âå÷åð. Òàê ÷òî Àíòîí ìèãîì ïîêèíóë ðàáî÷åå ìåñòî. Äîáðàâøèñü äî íóæíîãî ìåñòà. Àíòîí íàøåë îáùåñòâåííûé òóàëåò. Çàéäÿ âíóòðü, ïîìîðùèëñÿ îò çàïàõà. Ïîñëå îñìîòðåëñÿ è ïðîâåðèë ÷òî áû íèêîãî íå áûëî. Äîñòàë èç ïîðòôåëÿ íîæ. Îí áûë ðàñêëàäíîé èç êàðáîíà, òàê ÷òî äåòåêòîðû åãî íèêîãäà íå îáíàðîäîâàëè. Àíòîí âñåãäà òàñêàë åãî ñ ñîáîé, íó ìàëî ëè ÷òî. Àíòîí èçó÷èë êàêèå áûâàþò íîæåâûå ðàíåíèÿ, òàê æå èõ ñòåïåíü è ãëóáèíó.  ìàãàçèíå ïî äîðîãå îí êóïèë âîäêè. Ñäåëàë ïàðó ãëîòêîâ. Êàê ïî÷óâñòâîâàë ÷òî íåìíîãî îõìåëåë. Íàìåòèë ìåñòî íà æèâîòå êóäà ñëåäóåò íàíåñòè óäàð. Òàê æå îí ñëîìàë ñâîé òåëåôîí è ñïóñòèë åãî â óíèòàç. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû ñ ðàçìàõó óäàðèëñÿ íîñîì îá ðàêîâèíó, èç íîñà ïîøëà êðîâü, ýòîãî áûëî íåäîñòàòî÷íî, îí åùå ðàç ïðèëîæèëñÿ ïîêà íå óñëûøàë õðóñò. Ïîñëå òîãî êàê óâèäåë ñåáÿ â çåðêàëå, áûë äîâîëåí ðåçóëüòàòîì. Ïîòîì âçÿë íîæ. Ïðèëîæèë ëåçâèå ê ìåñòó. Îíî áûëî õîëîäíûì. Êîæà â ìîìåíò ïðèêîñíîâåíèÿ ñëåãêà ñìîðùèëàñü. Àíòîí íàìåòèë ëåâûé áîê, ÷óòü âûøå òàçà. Òàê ìîæíî áûëî ïîëó÷èòü íîæåâîå íå çàäåâ îñîáî âàæíûõ îðãàíîâ. Ñëåãêà íàäàâèâ íà íîæ, Àíòîí ïî÷óâñòâîâàë íåïðèÿòíîå ÷óâñòâî áîëè. Íî ýòîãî áûëî ìàëî. Íóæíî áûëî ñèëüíåå. Àíòîíó ïîäîáíîå ñàìîèñòÿçàíèå äàâàëîñü ñ áîëüøèì òðóäîì. Åñëè óäàðèòü ãîëîâîé î ðàêîâèíó îí åùå îñèëèë, òî òåïåðü õîòåë âñå ïðåêðàòèòü. Íî òàê îí ïîëó÷èò îòãóë âñåãî íà ïàðó äíåé. À åìó òðåáîâàëñÿ ìåñÿö ìèíèìóì.
«Íó òàê âñå õâàòèòü… íå áóäü òðóñîì… ñîáåðèñü». – Äëÿ Àíòîíà ýòî âñå áûëî â íîâèíêó. Îí ïðîøåë ñâîå äåòñòâî áåç äðàê. Åãî íèêîãäà íå áèëè òàê êàê îí âñåãäà èçáåãàë äðàê.  àðìèè îí òîæå íå ñëóæèë. Òàê ÷òî çàêàëêè ó íåãî âîîáùå íå áûëî. è äàæå ïðîñòî ñëîìàòü íîñ äëÿ íåãî áûëî ïîäîáíî ïîäâèãó «ãåðîÿ». À òóò îí òðåáîâàë îò ñåáÿ ÷åãî ñâåðõ åãî ïðåäåëà. È äà îí âñå ýòî ïðîñ÷èòàë â ñâîåì ïëàíå, íî äàæå ïðåäñòàâèò íå ìîã íà ñêîëüêî ýòî áóäåò ñëîæíî. Íî îòñòóïàòü óæå íå ìîã. Ìåõàíèçì çàïóùåí. Êóðîê âçâåäåí. Àíòîí îòîäâèíóë ðóêó ñ íîæîì, à ïîòîì ïîäóìàë î ñìåðòè, ÷òî îí óæå ìåðòâ. Óñïîêîèë òåì ñàìûì ñåáÿ. Îí ñ ñèëîé îïóñòèë ðóêó. Ëåçâèå âîíçèëîñü â æèâîò. Ïåðâîå ÷òî ïî÷óâñòâîâàë Àíòîí, òàê ýòî íåâûíîñèìóþ áîëü. Õëûíóëà êðîâü. Àíòîí äóìàë ÷òî ñïðàâèòüñÿ ñ ýòèì. Íî áîëü áûëà íå âûíîñèìà îí çàîðàë. À ïîòîì îñîçíàâ ÷òî ñäåëàë. Èñïóãàëñÿ.
Àíòîí ñêîð÷èëñÿ îò áîëè. Ðóêè çàäðîæàëè, äûõàíèå ó÷àñòèëîñü. Îí íà÷àë ïîòåòü. Âðåìÿ ïîáåæàëî êàê âçáåñèâøååñÿ. Àíòîí íà÷àë òåðÿòü ñîçíàíèå. Íåò ýòîãî äîïóñòèòü íåëüçÿ áûëî. Ñ òðóäîì îí ñîñðåäîòî÷èëñÿ. Íàêîíåö ñóìåë âñòàòü. Áîëü îêàòûâàëî âñå òåëî. Îíà ïóëüñèðîâàëà. Îíà áûëà íåâûíîñèìà. Íî íåîáõîäèìà. Íîãè áûëè âàòíûìè, îíè òðÿñëèñü, òàê æå êà è ðóêè. Íîæ âñå åùå òîð÷àë èç æèâîòà. Òåïåðü åãî íóæíî áûëî âûòàùèòü. Àíòîí ñóìåë äîñòàòü äî áóòûëêè ñ âîäêîé. Õîòü è íå ñ ïåðâîé ïîïûòêè. Îí âûïèë ïî÷òè ïîëîâèíó çàëïîì. Ïîòîì ïëåñíóë íà ðàíó. Âñå ðàçäàëîñü åùå áîëüøåé áîëüþ. Àíòîí åäâà óäåðæàëñÿ íà íîãàõ.
Ñïóñòÿ ñ äåñÿòîê äîëãèõ ìèíóò. Îí âçÿë ðóêîÿòü íîæà äðîæàùåé ðóêîé. Åäâà íå ïàäàÿ â îáìîðîê, îí íà÷àë âûòàñêèâàòü åãî. Îí ÷óâñòâîâàë êàê íîæ ðåæåò åãî ïëîòü. Êàê öàðàïàåò åãî ðàíó. Êàê òå÷åò òåïëàÿ êðîâü. È áîëü. Íåèçìåííóþ áîëü. Êàæäûé ìèëëèìåòð ëåçâèÿ íîæà. Áûë ïîäîáåí öåëîé âå÷íîñòè áîëè. È ëèøü ïîä êîíåö, êîãäà îñòàëñÿ ëèøü êîí÷èê íîæà îí âûñêî÷èë èç ðàíû ëåãêî. Àíòîí òóò æå ïðèæàë ðàíó. Íîæ äðîæàùèìè ðóêàìè ñìûë â óíèòàç. Ïîòîì ïîøåë â ñòîðîíó áîëüíèöû. Òóàëåò áûë â ïàðêå, âñåãî â 200 ìåòðîâ îò áîëüíèöû.
Íà ëåâóþ íîãó Àíòîí äàæå íàñòóïàòü íå ìîã. Ñòîèëî ñäåëàòü øàã ëåâîé íîãîé è âñå åãî ñîçíàíèå îêóòûâàëîñü áîëüþ. Ïîýòîìó îí å¸ ïðîñòî âîëî÷èë. Êàæäûé øàã èç ýòèõ äâóõ ñòà ìåòðîâ áûë ïîäîáåí ïûòêè. Íî÷ü áûëà òåìíîé. Èëè ýòî áûë òåìíûé âå÷åð. Êòî çíàåò. Áûëî ïðîñòî òåìíî. Àíòîí ïðèìåðíî âèäåë çäàíèå áîëüíèöó. È øåë â å¸ íàïðàâëåíèå. Íà óëèöå íèêîãî íå áûëî.
Øàã – áîëü. Âçäîõ – áîëü. Ñåêóíäà – áîëü. Âñå ïðîñòðàíñòâî çàâîëîêëî áîëüþ. Àíòîí åäâà ñäåðæèâàëñÿ ÷òî áû íå óïàñòü è íå ïîòåðÿòü ñîçíàíèå. Îí ïî÷òè ïîëç. Ïóòü îò òóàëåò äî áîëüíèöû íà÷àë êàçàòü âå÷íûì. Íî Àíòîí óïîðíî äåëàë øàã çà øàãîì. Íà êàæäûé øàã îí ñîáèðàë âñå ñâîè ñèëû. Íà êàæäûé âçäîõ îí ñîáèðàë âñå ñâîè ñèëû. È êàæäûé ìîìåíò áûë ïîäîáåí âå÷íîñòè.
Íî íà îáëåã÷åíèå Àíòîíà âå÷íîñòü çàêîí÷èëàñü. Îí äîáðàëñÿ, äî õîëëà. Òàì áûëî ïàðó ìåäñåñòåð.
- Ïîìîãèòå, ÿ ðàíåí. – âñå ÷òî ñóìåë âûäàâèòü èç ñåáÿ Àíòîí. Ïîñëå ÷åãî ïîçâîëèëè ïîòåðÿòü ñåáå ñîçíàíèå. Êðàåì ñîçíàíèå îí óñïåë çàìåòèòü, êàê íåìó ïîäáåæàëè ìåäñåñòðû. Âñå. Âñå ïðîøëî ïî ïëàíó. Òåïåðü îñòàëîñü ëèøü æäàòü.
43
Íà ñëåäóþùèé äåíü Àíòîí ïðîñíóëñÿ â ïàëå, ñ ïîâÿçêîé íà æèâîòå. Ê íåìó áûëà ïîäêëþ÷åíà êàïåëüíèöà. Àíòîí âûçâàë ìåäñåñòðó. Ìîëîäåíüêàÿ äåâóøêà, ïðèøëà ñïóñòÿ ïàðó ìèíóò.
- Êàê âû ñåáÿ ÷óâñòâóåòå? – ñïðîñèëà îíà çàáîòëèâî.
- Ìíå íóæåí òåëåôîí, íóæíî ïîçâîíèòü íà ðàáîòó, ñêàçàòü, ÷òî ÿ â áîëüíèöå. – Íà÷àë âûìó÷åííî ãîâîðèòü Àíòîí.
- Âàì ñåé÷àñ, íóæåí îòäûõ è ïîêîé. Âû çíàåòå, ãäå âû è ÷òî ñ âàìè ïðîèçîøëî. – Îíà íà÷àëà îñìàòðèâàòü Àíòîíà.
- Äà ìåíÿ îáîêðàëè, âðîäå êàê. Ñàì ÿ â áîëüíèöå? – Àíòîí ñêàçàë ñ íåêîé ïàóçîé. - Ìíå âñå ðàâíî íóæíî ïîçâîíèòü íà ðàáîòó.
Àíòîí åùå äîëãî íå óíèìàëñÿ è â êîíöå, ìåäñåñòðà äàëà åìó òåëåôîí. Àíòîí ïîçâîíèë â îòäåë êàäðîâ. Îí óñïåë âûó÷èò ýòîò íîìåð íàèçóñòü. Ïîñëå ñîîáùèë ÷òî íàõîäèòüñÿ â áîëüíèöå. Ìåäñåñòðà ïîäñêàçàëà â êàêîé. Àíòîí çíàë ýòî è áåç íå¸. Òàê êàê ñàì âûáðàë ýòó áîëüíèöó. Ðàáîòíèöà îòäåëà êàäðîâ âñå çàïèñàëà. Ïîòîì ñïðîñèëà ïî÷åìó îí íå óâåäîìèë ñâîåãî ðóêîâîäèòåëÿ. Íà ÷òî Àíòîí îòâåòèë: «×òî ó íèõ â îòäåëå ñìåíèëñÿ ðóêîâîäèòåëü è åãî òåëåôîíà åùå íå çíàåò… ïîýòîìó ïîçâîíèë ê íèì». Àíòîí áûë ãîòîâ ê ëþáîìó âîïðîñó. Îí óæå âñå ïðîñ÷èòàë. Ïîñëå ðàçãîâîðà îí âåðíóëñÿ ê ñâîåìó ñíó. Ïðåäâàðèòåëüíî ïîáëàãîäàðèâ ìåäñåñòðó.
Äíåì ê íåìó çàõîäèë âðà÷ ñî ñëåäîâàòåëÿìè. Åãî áû åùå è â÷åðà äîïðîñèëè, íî îí áûë áåç ñîçíàíèÿ. Àíòîí âûäàë çàðàíåå ïîäãîòîâëåííóþ âåðñèþ ñëó÷èâøåãî. Ïðè ýòîì îí ñëåãêà ïóòàëñÿ, íî äåëàë ýòî ñïåöèàëüíî.
Ïî åãî âåðñèè, êîãäà îí íå óñïåë íà ïîåçä, îí ñåë íà àâòîáóñ, êîòîðûé îñòàíàâëèâàëñÿ íåïîäàëåêó, à äàëüøå ìîæíî áûëî äîéòè äî äîìà ïåøêîì. Íà ïóòè äîìîé ê íåìó ïîäîøëè äâîå íåçíàêîìöåâ è íà÷àëè ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü, âíà÷àëå î ïîãîäå, ïîòîì íà÷àëè òðåáîâàòü, ÷òî îí îòäàë âñå äåíüãè. Ïî íà÷àëó îí íå ñîãëàøàëñÿ, è îíè ñèëîé çàòàùèëè åãî â òóàëåò, ãäå ïûðíóëè, à ïîòîì çàáðàëè âñå ÷òî ìîãëè. Àíòîí íå ïîìíèë âî ñêîëüêî ýòî áûëî, òàê ÷òî íàçâàë ëèøü ïðèìåðíîå âðåìÿ, òàê æå íå ïîìíèò ñêîëüêî âðåìåíè îí ïðîâåë â òóàëåòå. È íå î÷åíü õîðîøî çàïîìíèë òåõ, êòî íà íåãî íàïàë.
Ñëåäîâàòåëè âûñëóøàëè åãî âåðñèþ, âñå çàïèñàëè è óøëè. Âðà÷ æå îñòàëñÿ. Îí ïðîâåðèë Àíòîíà è ñêàçàë, ÷òî åìó ïðèä¸òñÿ äíåé 10 ïîáûòü â áîëüíèöå. À ïîòîì îí âûäàñò ëèñò î íåòðóäîñïîñîáíîñòè ïðèìåðíî íà ìåñÿö. È ÷òî åìó ïðèä¸òñÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðèõîäèòü è ïðîâåðÿòüñÿ. Íà ýòîì âðà÷ îòêëàíÿëñÿ.
Àíòîí ïðèìåðíî íà òàêîé ðåçóëüòàò è ðàññ÷èòûâàë. Òåïåðü Àíòîí áûë â áåçîïàñíîñòè. Áîëè ïî÷òè íå áûëî, òîëüêî êîãäà ïûòàëñÿ øåâåëèòüñÿ, òàì ñåñòü èëè âñòàòü. Åñëè ïðîñòî ëåæàòü, òî áûëî íîðìàëüíî. Æàëü, ÷òî çäåñü íåëüçÿ áûëî èãðàòü. Àíòîí áû ñ ðàäîñòüþ ïðîøåë áû åùå ïàðó óðîâíåé.
Âå÷åðîì åìó ïîçâîíèë âíà÷àëå Çàõàð. Ñïðàøèâàë ñêîëüêî îí åùå áóäåò íà áîëüíè÷íîì è ïîëó÷åííûé îòâåò åãî ÿâíî íå óñòðîèë. Îí äàæå èíòåðåñîâàëñÿ íå ìîæåò ëè îí ðàáîòàòü â áîëüíèöå.
- … Òû æå áëÿ ó íàñ íà÷àëüíèê, âîò ñàì è ðàáîòàé. ß òóò ëåæó è äàæå â òóàëåò ñàì ñõîäèòü íå ìîãó … äà è âîîáùå òóò ñâÿçü ïëîõàÿ. – Àíòîí áðîñèë òðóáêó. Î êàê æå ýòî áûëî ïðèÿòíî. Íî ðàç çâîíèë Çàõàð òî ïèñüìî åùå íå äîøëî èëè åãî åùå íå ïðî÷ëè.
Àíòîí ïîäóìàë îá ýòîì, êàê åìó ñíîâà ïîçâîíèëè ñ ðàáîòû. Íà ýòîò ðàç ýòî áûë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷.
- Ýòî òû íàïèñàë òî ïèñüìî!? – íà÷àë ñ ðàçó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷. - Ó íàñ íåò òàì òàêèõ ïðîáëåì! Äà ÿ òåáÿ çà òàêóþ êëåâåòó óâîëþ…
- Òóò ñâÿçü ïëîõàÿ… - Àíòîí ñíîâà ñáðîñèë. Äà âî âòîðîé ðàç ýòî áûëî äàæå ïðèÿòíåé. Ïîòîì Àíòîí ïîïðîñèë åãî íå ñ êåì íå ñîåäèíÿòü. È óëåãñÿ ñïàòü äîâîëüíûì. Ïî òîíó Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à áûëî ïîíÿòíî, íàñêîëüêî îí âçáåøåí. À çíà÷èò ïèñüìî ñäåëàëî äåëî.
44
 ñóááîòó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ íàâåñòèë Àíòîíà ëè÷íî. Àíòîí ïðåäïîëàãàë, ÷òî òàêîå ìîæåò ïðîèçîéòè. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷, â öåëîì áûë ãîòîâ íà âñå ðàäè ñïàñåíèÿ ñâîåé êàðüåðû. Ìåäñåñòðà ïðîâåëà åãî ïðÿìî ê Àíòîíó. Åé îí ñêàçàë, ÷òî åãî íà÷àëüíèê è ÷òî ïðèøåë îò êîëëåêòèâà, ñïðàâèòüñÿ î çäðàâèè öåííîãî ñîòðóäíèêà. È ñ íåé îí ëþáåçíè÷àë âñþ äîðîãó. Íî ñòîèëî åé óéòè.
- Òû õîòü ïðåäñòàâëÿåøü, ÷òî òû ñóêà íàòâîðèë?! – Ýòî áûë ðèòîðè÷åñêèé âîïðîñ. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ íå ñäåðæèâàëñÿ â âûðàæåíèÿõ. Îí ïûòàëñÿ çàïóãàòü Àíòîíà.
- ÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀ æèâîò áîëèò, ÷òî âû äåëàåòå Ìèõàèë Ñåðãååâè÷, íå íàäî! – Íà÷àë âî âñå ãîðëî îðàòü Àíòîí. Ýòî áûëà ëèøü âðåìåííàÿ ìåðà. Íî Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à íóæíî áûëî ðàçîçëèòü.
 ïàëàòó òóò æå âáåæàëà ìåäñåñòðà è íà÷àëà îñìàòðèâàòü Àíòîíà, ïîòîì çàøåë âðà÷. È îíè âûïðîâîäèëè Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. Âñå ýòî âðåìÿ îí íàáëþäàë ñ èçóìëåíèåì. Îí ÿâíî íå îæèäàë òàêîãî. Ïîêà îí âûøåë.
Íî Àíòîí áûë ê ýòîìó ãîòîâ, ñòîèëî Ìèõàèëó Ñåðãååâè÷ó óéòè, îí ñîîáùèë ïåðñîíàëó ÷òî íà÷àëüíèê óãðîæàë åãî ïîâåñèòü, çà òî, ÷òî îí íå ñäåëàë âàæíóþ ðàáîòó. ×òî íà÷àëüíèê èì íå äîâîëåí è âî âñå âèíèò åãî. Òàê ÷òî Àíòîí ïîïðîñèë, ÷òî áû çà íèì ïðèñìàòðèâàëè, òàê êàê îïàñàåòñÿ çà ñâîþ æèçíü. Åãî êîíå÷íî ïûòàëèñü óòåøèòü, íî Àíòîí ñëåçíî óìîëÿë. È åìó ïîøëè íà âñòðå÷ó âûäàëè îñîáóþ êíîïêó âûçîâà. Êîãäà æå Àíòîí îñòàëñÿ îäèí â ïàëàòå, òî ïîäãîòîâèë äèêòîôîí. Îí êóïèë åãî â ìàãàçèíå, âìåñòå ñ âîäêîé. Äèêòîôîí áûë â âèäå çàæèãàëêè, ïîýòîìó äëÿ íàãëÿäíîñòè îí åùå è ñèãàðåòû êóïèë, ïîòîì âûáðîñèë ïîëîâó.
Áëèæå ê âå÷åðó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ âåðíóëñÿ óæå ñ ïîäìîãîé. Îí âçÿë ïàðó ñâîèõ çíàêîìûõ, òàê êàê íà Çàõàðà ðàññ÷èòûâàòü íåëüçÿ áûëî. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ëþáèë ñûíà, íî âñå æå ñ÷èòàë åãî áåñïîëåçíûì. Ïðîéäÿ ìèìî ïåðñîíàëà, îíè ïîïàëè â êîìíàòó ñ Àíòîíîì.
- Íó òåïåðü íàì íèêòî íå ïîìåøàåò. – Ðàäîñòíî ñîîáùèë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷.
Àíòîí æå çàðàíåå ïîäãîòîâèë çàæèãàëêó è çàêóðèë ïåðâûé ðàç â æèçíè. Òî÷íåå çàæåã ñèãàðåòó.  ýòîò ìîìåíò îí ïîêàçàëñÿ ñåáå ïîäîáíûì êðóòîìó ïàðíþ èç áîåâèêà. Íî êîãäà ïîäàâèëñÿ ïîñëå ïåðâîãî çàòÿãà, ïîíÿë, êàê ýòî íåëåïî. Ñóìåë íå ðàñêàøëÿòüñÿ, íî ýòî áûëî ñëîæíî.
- ×òî ïåðâûé ðàç ÷òî ëè? – ñïðîñèë êòî-òî ñçàäè.
- Íåò ïðîñòî äàâíî íå êóðèë. – îòâåòèë Àíòîí.
- À ïîíÿòíî, ÿ âîò òîæå ïûòàëñÿ áðîñèòü, äà … -Òóò æåñòîì ïðåðâàëè åãî ðàññêàç.
- Èòàê Àíòîí ÿ ïðèíåñ áóìàãè, ãäå òû ïðîñèøü ñàì ñåáå óâîëèòü è ïðèíîñèøü èçâèíåíèå çà êëåâåòó. – Ïîñëå íåñêîëüêèõ ìèíóò îñêîðáëåíèå è îïèñàíèå òîãî êàê æå Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ çàáîòèëñÿ î ñâîåì ðàáîòíèêå è ÷òî ïîñòóïîê Àíòîí ïîäîáåí íîæó â ñïèíå ëþáÿùåãî îòöà.
- Íåò, íè÷åãî ïîäïèñûâàòü ÿ íå áóäó. È óâîëèòü ìåíÿ ìîæåòå òîëüêî ïîñëå âûõîäà íà ðàáîòó è çàêðûòèÿ ëèñòà îá íåòðóäîñïîñîáíîñòè. ß çíàþ ñâîè ïðàâà. – Àíòîí ãîòîâèëñÿ. Õóäøèå áûëî åùå âïåðåäè.
Ïîñëå ìèíóòû õîæäåíèÿ Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ïðèñåë è íàäàâèë íà òîò áîê ãäå áûë ïîðåç. Ïî òåëó Àíòîí âíîâü ïîáåæàëà áîëü, ñëîâíî ñòàÿ êðûñ, áåãóùàÿ íà çàïàõ åäû. Àíòîí ñòèñíóë çóáû. È ïîâòîðèë âíîâü.
- ß íè÷åãî ïîäïèñûâàòü íå áóäó, íå çàñòàâèòå. – Àíòîí íà÷àë êîíöåíòðèðîâàòüñÿ íà öåëè, à íå íà áîëå.
- Íó âîò ñêàæè, çà ÷òî? – íåäîóìåííî ñïðîñèë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷. – Ïî÷åìó òû òàê ïîñòóïèë? – Âîïðîñ áûë ÷èñòî ðèòîðè÷åñêèé. È çàäàí áûë ëèøü çàòåì ÷òî áû ïîêàçàòü, ÷òî îí âåëèêèé Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ íå çàñëóæèë ïîäîáíîãî.
- Âñå ïðîñòî, âû îáåùàëè äîëæíîñòü íà÷àëüíèêà ìíå, îòäàëè å¸ ñâîåìó ñûíû, à òîò ñâàëèë íà ìåíÿ âîîáùå âñþ ðàáîòó. – Àíòîí íà÷àë îïèñûâàòü âñå ÷òî åìó íå íðàâèëîñü. È íà÷àë âûñòàâëÿòü ñåáÿ âåëèêîìó÷åíèêîì.
Ìèõàèëó Ñåðãååâè÷ó ðàçãîâîð íà÷àë íå íðàâèòüñÿ, è îí ïîïûòàëñÿ ñìåíèò òåìó. Íî Àíòîí óïðÿìî ïðîäîëæàë ãíóòü ñâîþ ëèíèþ. Ïîñëå ÷åãî Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ åùå ñèëüíåé íàäàâèë íà áîê Àíòîí. Òîò íå âûäåðæàë è çàîðàë. Ó òóò êàê ðàç ïîäîñïåëè åãî äðóçüÿ è çàòêíóëè åìó ðîò.
- Ïîäïèñûâàé! Ïîäïèñûâàé! À íå òî õóæå áóäåò! – Øèïåë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷.
Àíòîí íå â ñèëàõ òåðïåòü áîëüøå íà÷àë æàòü íà êíîïêó. Ïðàâäà îí íå ðàññ÷èòûâàë íà òî ÷òî îíà ñðàáîòàåò. Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ìîã ñ ë¸ãêîñòüþ ïîäêóïèòü âðà÷åé, ÷òî áû òå îñòàâèëè èõ â ïîêîå. Íî ýòî íå ñòðàøíî ìûñëåííî Àíòîí áûë ãîòîâ ê ñìåðòè. Ðåøèë ïîñòàâèòü íà êîí âñå ÷òî ó íåãî áûëî. Åãî ñîáñòâåííóþ æèçíü. Íà ýòîò ðàç åãî öåëüþ áûëî óíè÷òîæåíèå, à íå ïîáåäà. À óíè÷òîæèòü âðàãà ìîæíî è ïîñëå ñâîåé ñìåðòè. Êàê êàìèêàäçå.
- ÍÅÒ! – Àíòîí ñíîâà ñîáðàë âåñü ñâîé äóõ. Áîëü îò ðàíû áûëà íåâûíîñèìà. Îíà ðàñõîäèëàñü ïî âñåìó òåëó. Íî ñäàâàòüñÿ íåëüçÿ áûëî. Àíòîíó âûêðóòèëè ðóêè. âëîæèëè â íå¸ ðó÷êó è ïûòàëèñü åé ÷åðêàòü. Àíòîí, õîòü è áûë ñëàá âñå ðàâíî äàâàë îòïîð. Îí ñóìåë óêóñèòü îäíîãî èç òîâàðèùåé è íà÷àòü îðàòü âî âñå ãîðëî.
- ÏÎÌÎÃÈÒÅ ÓÁÈÂÀÞÒ !!!!- Àíòîí äàæå ñóìåë ïîðâàòü ÷àñòü äîêóìåíòîâ. Êîãäà òûêàë â íèõ ðó÷êîé. È íåîæèäàííî â åãî ïàëàòó âëåòåë îõðàííèê, ìåäñåñòðà è âðà÷. Îõðàííèê ìèãîì äîñòàë øîêîâûé ïèñòîëåò è ïðèêàçàë âñåì îñòàâèòü Àíòîíà â ïîêîå. Ïåðâîå, î ÷åì ïîäóìàë Àíòîí, òàê ýòî îòêóäà ó íåãî ïèñòîëåò. Èì âåäü òîëüêî äóáèíêè âûäàþò. Òàê æå îõðàííèê ïî ðàöèè âûçâàë ïîäêðåïëåíèå è ìèëèöèþ.
Àíòîíà îòïóñòèëè è âðà÷ íà÷àë îñìàòðèâàòü ðàíó Àíòîíà. Øâû ðàñïîðîëèñü è òåïåðü îòòóäà òåêëà êðîâü. Àíòîí ñíîâà îòâåçëè â îïåðàöèîííóþ, äëÿ íàëîæåíèÿ øâîâ. Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à æäàë ðàçãîâîð ñ ìèëèöèåé. Ïðàâäà îí âñå æå ñóìåë äîãîâîðèòüñÿ. Òàê ÷òî äåëî âñå æå çàìÿëè. Àíòîí ïðàâäà ïûòàëñÿ ïîäàòü çàÿâëåíèå. Íî âñå ÷òî åìó ñîîáùèëè òàê ýòî òî ÷òî íå íàäî ïàäàòü â òóàëåòå. È ÷òî ðàçðûâ ïðîèçîøåë èç-çà ïàäåíèÿ. Àíòîí ïîêà íå ñòàë ñïîðèòü. Îí äîæäàëñÿ çàâòðàøíåãî äíÿ è ïîçâîíèë ñâîåìó ñëåäîâàòåëþ. Ñ óòðà çàêàçàë ñåáå íîóòáóê ñ äîñòàâêîé â áîëüíèöó. Îïëàòèë, åãî ïðèâåçëè ïðèìåðíî ÷åðåç ÷àñ. Ïîñëå ïîäêëþ÷åíèÿ Àíòîí íà÷àë ðàáîòàòü.
Òîò íåõîòÿ ïðèåõàë, ïîñëå ÷åãî Àíòîí äàë åìó êîïèþ â÷åðàøíåãî ðàçãîâîðà ñ Ìèõàèëîì Ñåðãååâè÷åì. À òàêæå íàïèñàë ïèñüìî â ïðîêóðàòóðó ñ åùå îäíîé êîïèåé çàïèñè è åùå ïåðåäàë òóäà âñå èìåþùèå äàííûå.
Ðåçóëüòàò åãî äåéñòâèé ñòàë èçâåñòåí â ñðåäó. Â ñðåäó åìó çëîáíî ïîçâîíèë Ìèõàèë Ñåðãååâè÷.
- Äà ÷òî òû î ñåáå âîîáùå äóìàåøü? Äóìàåøü ìåíÿ îñòàíîâèò êàêîé-òî òàì çàïðåò? Äà ÿ òåáÿ íàéäó è çàêîïàþ. – Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ áûë â ÿðîñòè. Î åãî ïîñòóïêå äàæå íà ðîáîòå, áëàãîäàðÿ Àíòîíó óçíàëè.
- Çíàåòå çäåñü ñâÿçü ïëîõàÿ. – íà÷àë Àíòîí.
- Íå áðîñàé ñóêà òðóáêó!!! …. – íåìíîãî óñïîêîèâøèñü Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ðåøèë äîãîâîðèòüñÿ. – Äàâàé òû ñíèìåøü âñå îáâèíåíèÿ, à çà ýòî ÿ ïîâûøó òåáå çàðïëàòó?
- Íåò. – Àíòîí íà÷àë ïîëó÷àòü îò ýòî ïðîñòî íå ìûñëèìîå óäîâîëüñòâèå. Îí çàñòàâèë ÷åëîâåêà óíèæàòüñÿ.
- Ëàäíî ìîæåò òû, äåíåã õî÷åøü ìîãó äàòü ñêîëüêî ñêàæåøü? – Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ñàì áûë èç áåäíûõ è âñþ ñâîþ æèçíü ðàáîòàë. Îí âñþ æèçíü çàðàáàòûâàë ýòè ñàìûå äåíüãè. È ïîýòîìó ñ÷èòàë, ÷òî çà äåíüãè ìîæíî âñå êóïèòü.
- Ïîìíèòå âû êàê-òî íàçûâàëè ìåíÿ ÷åëîâåêîì âòîðîãî ñîðòà. Âû ïîñòîÿííî äîíèìàëè ìåíÿ. Íó òàê âîò ìíå îò âàñ íè÷åãî íå íàäî. Âñå ÷òî ìíå íóæíî òàê ýòî ÷òî áû âîñòîðæåñòâîâàëà Ñïðàâåäëèâîñòü. – Àíòîí ñäåëàë ïðîñòî íåâåðîÿòíî ïàôîñíîå óäàðåíèå.
Ïîñëå ýòîãî ðàçãîâîð áûë çàêîí÷åí.
45
Ñ òåõ ïîð Àíòîíà áîëüøå íèêòî íå áåñïîêîèë. Àíòîí îòëåæàë åùå äíåé 6, à ïîñëå åìó ðàçðåøèëè âåðíóòüñÿ äîìîé. Âðà÷ âûïèñàë ëèñò íà íåòðóäîñïîñîáíîñòü íà öåëûõ òðè ìåñÿöà. Íó òî÷íåå ïðîäëèë åãî åùå íà äâà. Àíòîí áûë òîëüêî çà.
Âåðíóâøèñü äîìîé Àíòîí êóïèë ñåáå åäû è íà÷àë èãðàòü. Èãðàòü áûëî ñëîæíî òàê êàê ïðèõîäèëîñü ñèäåòü. Èç-çà ýòîãî áîëåëà ðàíà. Òàê ÷òî Àíòîí èçîáðåë íîâûé ñïîñîá èãðû ëåæà íà áîêó. Òàê ïðàâäà èãðàòü áûëî íåóäîáíî. Íî çàòî íå áîëüíî. Ïîýòîìó ó Àíòîíà áûëî öåëûõ äâå ôàçû èãðû.  ïåðâîé ôàçå îí ïðîñòî èññëåäîâàë íîâûé óðîâåíü, à êîãäà íàõîäèë ñëåäóþùåãî áîññà, òî íà áîé ñ íèì, ïðèêëþ÷àëñÿ âî-âòîðóþ ôàçó. Îí ñàäèëñÿ è íà÷èíàë òåðïåòü áîëü. Ïðàâäà èíîãäà îí âñå æå òàê ïîãðóæàëñÿ â ïðîöåññ ÷òî âñïîìèíàë î áîëè, ëèøü ïîñëå ïîáåäû íàä áîññîì.
Àíòîí ñ ðàáîòû íå óâîëèëè, õîòü Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ÿðîñòíî ãðîçèëñÿ. Êàê îáñòîÿëè äåëà íà ðàáîòå Àíòîí íå èíòåðåñîâàëñÿ, äà è çà÷åì. Îí èñêàë ñïîñîá îñâîáîäèòüñÿ è íàøåë åãî. Çàðïëàòó åìó âûïëà÷èâàëè è ýòî âñå ÷òî îí õîòåë çíàòü.
Ñïóñòÿ ïàðó íåäåëü. Ê Àíòîíó ïîñòó÷àëèñü. Àíòîí íåäîâåð÷èâî çàòàèëñÿ. À ïîòîì óñëûøàë æåíñêèé ãîëîñ.
- Àíòîí, ýòî ÿ Èðèíà. – ãîëîñ áûë ïðèãëóøåí.
Àíòîí àêêóðàòíî âñòàë, ïîäîøåë ê äâåðè è ïîñìîòðåë â ãëàçîê. Ýòî äåéñòâèòåëüíî áûëà Èðèíà. Îíà áûëà îäíà.
- ß òóò òåáå âêóñíåíüêîãî ïðèíåñëà. – Ïîêàçàëà ïàêåò ñ ðàçíûìè ïðîäóêòàìè.
Àíòîí ïîñïåøèë îòêðûòü äâåðü. Îíà îñòîðîæíî âîøëà. Àíòîí âñïîìíèë ÷òî ñ óðà íå óìûâàëñÿ, äà è åñëè ÷åñòíî îí óæå ïàðó íåé â âàííó íå çàãëÿäûâàë. Æåñòîì ïðèãëàñèë.
- Ïðîõîäè, ðàñïîëàãàéñÿ, ÿ ñåé÷àñ íà ìèíóòêó. – Àíòîí ïîøåë óìûâàòüñÿ. Ïîòîì îí âñïîìíèë ÷òî åùå ñ íåäåëþ è íå óáèðàëñÿ, âñå âðåìÿ îòêëàäûâàë íà çàâòðà. È ïî÷åìó èìåííî ñåãîäíÿ, âîò åñëè áû îíà ïðèøëà çàâòðà, òî óâèäåëà åùå áîëüøèé áåñïîðÿäîê ÷åì ñåãîäíÿ.  ìèã îäåðíóë ñåáÿ Àíòîí.
Âåðíóâøèñü óâèäåë, ÷òî îíà íåìíîãî ïðèáðàëàñü, ïîêà îí óìûâàëñÿ. Òàê óâèäåë, ÷òî îíà êóïèëà åìó ðàçíûõ âèòàìèíîâ è ìîðå ïîëåçíûõ ïðîäóêòîâ. Òàì ÿáëîê ðàçíûõ, íó è ÷òî-òî åùå èç ôðóêòîâ. Âñå ýòî îíà ìûëà íà êóõíå. Ïîñëå äîñòàâ áîëüøóþ òàðåëêó ïîëîæèëà âñå òóäà. Òàê âîò çà÷åì íóæíà áûëà òà òàðåëêà. Àíòîí å¸ íèêîãäà íå ïîëüçîâàëñÿ. È áûë èñêðåííå óäèâëåí ÷òî êòî-òî ñìîã ïðèäóìàòü åé ïðèìåíåíèå.
- Òû îòäîõíè. ß âñå ñàìà ñäåëàþ. – Äðóæåëþáíî ñêàçàëà Èðèíà.
46
Èðèíà ïðèíåñëà åäó è óñåëàñü ðÿäîì.
- Íó êàê òû? Ñèëüíî áîëèò? – Äîñòàëà ïàðó êðóæåê è íàëèëà òóäà âèíà. – Äîêòîð ñêàçàë, ÷òî íåìíîãî âèíà ìîæíî. È ÷òî îíî äàæå ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ.
- Äà âñå íîðìàëüíî. - Ñïóñòÿ ìãíîâåíèÿ îòâåòèë Àíòîí.
Èðèíà ñäåëàë ïàðó ãëîòêîâ. Ïîòîì îñìîòðåëà áîê Àíòîíà.
- À òû äàâíî ïåðåâÿçêó äåëàë? – Çàáîòëèâî ñïðîñèëà îíà.
À âåäü è â ñàìîì äåëå Àíòîí óæå êàê ïàðó äíåé íå äåëàë ïåðåâÿçîê, à å¸ íóæíî êàæäûé äåíü ìåíÿòü.
- Äàâàé ÿ å¸ ïîìåíÿþ. – Àíòîí íå óñïåë îïîìíèòüñÿ êàê Èðèíà óæå íà÷àëà èñêàòü åãî áèíòû è ìàçè.
- Äà íå íóæíî, ÿ ïîòîì ñàì å¸ ïîìåíÿþ. – Ïîïûòàëñÿ îòãîâîðèòü Èðèíó Àíòîí. Ïðàâäà áûëî óæå ïîçäíî îíà ïðèíÿëàñü çàäåëî.
 ýòîò ìîìåíò Àíòîí ïî÷òè íå î ÷åì íå äóìàë. È åñëè ðàíüøå ó íåãî áûë õîð ìûñëåé, òî òåïåðü òàì áûëà òèøèíà. Èðèíà íà÷àëà áåðåæíî ìåíÿòü ïîâÿçêó.
- Çíàåøü ÿ òóò â÷åðà íà ðàáîòó çàõîäèëà, ÷òîáû âåùè çàáðàòü. – Îíà îñìîòðåëà ðàíó, êîãäà ñíÿëà áèíò. – ß êñòàòè â óíèâåðñèòåòå êóðñû ïî îêàçàíèþ ïåðâîå ïîìîùè ïðîõîäèëà. – Çàâåðèëà Àíòîíà ÷òî îí â íàäåæíûõ ðóêàõ.
- Íó òàê ìíå òàì ðàññêàçàëè, ÷òî òû ñäåëàë. - Ñäåëàâ ïàóçó ïîñìîòðåëà ïðÿìî â ãëàçà Àíòîíó. Îõ å¸ ïðåêðàñíûå ãëàçà, â íèõ ìîæíî áûëî ïðîñòî óòîíóòü.
Àíòîí êèâíóë. Äàëüøå îíà ïðîäîëæèëà ñâîé ðàññêàç è ìåíÿòü ïîâÿçêó. Êàê îêàçàëîñü íà÷àëàñü ìàññîâàÿ ïðîâåðêà. À òî÷íåå áûëè ëþäè êîòîðûå íå ëþáèëè Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à. È óïóñêàòü òàêóþ âîçìîæíîñòü îíè íå ñîáèðàëèñü. Äà è ñàì Àíòîí ñòàðàëñÿ ïðåïîäíåñòè èíôîðìàöèþ òàê, ÷òî èç-çà äåéñòâèé Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à êîìïàíèÿ íåñåò óáûòêè. À áîññàì ñâåðõó îò ñëîâà óáûòêè òîøíî ñòàíîâèòüñÿ, à åñëè åùå íà êîãî-òî êîíêðåòíîãî óêàçàòü, òî åìó òî÷íî íå ïîçäîðîâèòüñÿ.  îáùåì íà÷àëàñü ðåâèçèÿ. È õîòü äàëåêî íå âñå ïîäòâåðäèëîñü, íî ýòîãî õâàòèëî ÷òî áû çàñòàâèòü íàïèñàòü åãî óâîëüíèòåëüíóþ. Çàõàðà, Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ âñå æå ïðèêðûë, íî åãî òàê çàâàëèëè ðàáîòîé, ÷òî áåäíûé Çàõàð òàì óæå íî÷åâàòü íà÷àë. È âñå ðàâíî íå ñïðàâëÿåòñÿ ñî ñâîèìè îáÿçàííîñòÿìè.
Çäåñü Èðèíà áûëà îñîáåííî öèíè÷íà è ÿçâèòåëüíà.
- …Äóìàþ ÷åðåç ïàðó äíåé îí ñàì ïîéäåò ïèñàòü óâîëüíèòåëüíóþ. – Ïî÷òè ðàäîñòíî ñîîáùèëà îíà ñâîþ äîãàäêó.
Èðèíà çàêàí÷èâàëà ïåðåâÿçêó.
- Íåìíîãî òóãî. – Îòìåòèë Àíòîí.
- Íó äà, ìû âåäü íå õîòèì, ÷òîáû ïîâÿçêà ñëåòåëà â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò… – Íåäîãîâîðèâ, Èðèíà ïîöåëîâàëà Àíòîíà. Ïîòîì îáíÿëà è ïðîäîëæèëà.
Ïîöåëóé áûë íåîæèäàííûì. Àíòîí ñëåãêà îïåøèë. Õîòÿ ñ òîãî ìîìåíòà êàê ê íåìó ïðèøëà Èðèíà îí áûë ñàì íå ñâîé. Ïîíà÷àëó îí ïîääàâàëñÿ, íî ïîòîì âñå æå ÷òî-òî â íåì çà ñîïðîòèâëÿëîñü. Ìîæåò îíà ïîäóìàëà ÷òî îí ýòî èç-çà íå¸ òàê ïîñòóïèë? Ìîæåò îíà ñåé÷àñ ïðîñòî ïûòàåòñÿ èñêóïèòü ÷óâñòâî âèíû? Ìîæåò îíà õî÷åò òàê îòáëàãîäàðèòü åãî? Àíòîí ïîíÿë ýòî. Äî ÷åãî æå îíà áûëà ýãîèñòè÷íîé. Íåò îí ïîñòóïèë òàê ïîòîìó ÷òî ñàì õîòåë. Îí óæå äàâíî çàáûë îá Èðèíå. È òî÷íî ðàäè íå¸ íè÷åãî íå ñòàë áû äåëàòü.
Àíòîí íà÷àë ïûòàòüñÿ îò áèòüñÿ. Ñêàçàë ÷òî íå õî÷åò, ÷òî íå â íàñòðîåíèé. Ïðàâäà ìàëûø åãî âûäàë. Èðèíà îñòàíàâëèâàòüñÿ íå ñòàëà. Îíà ïðèøëà ñþäà ÷òî áû îòáëàãîäàðèòü è ñîáèðàëàñü âûïîëíèòü çàäóìàííîå. Àíòîí âñå åùå áûë ñëàá, ïîýòîìó íå ìîã ñïðàâèòüñÿ ñ Èðèíîé, íî ïûòàëñÿ, ðîâíî äî òåõ ïîð, ïîêà åãî â êîíåö íå îñòàâèëè ñèëû. Îí íå õîòåë çàïîëó÷èòü å¸ âîò òàê. Íå õîòåë ïîëüçîâàòüñÿ å¸ íàèãðàííûì ÷óâñòâîì âèíû. Åìó ýòîò ôàëüøü áûë íå íóæåí. Íå íóæíà å¸ âûìå÷åííàÿ áëàãîäàðíîñòü. Îí õîòåë, ÷òîáû åé ñ íèì áûëî õîðîøî, à íå ýòî. ×òî áû îíà ïîëþáèëà åãî, à íå âûïîëíÿëà ñâîé ðàáî÷èé äîëã. ×òî áû èõ îòíîøåíèÿ áûëè âçàèìíûìè. ×òî áû îíè æèëè ïîòîì äîëãî è ñ÷àñòëèâî. À íå ýòó ãðÿçü. Ýòó ïîõîòü. È íè÷åãî íå äàþùåþ íî÷ü.
Èðèíà ïåðåñèëèâ Àíòîíà, ïîíÿëà åãî íå æåëàíèå åé ïîëüçîâàòüñÿ. Ïîýòîìó ñäåëàë âñå ñàìà. Îíà ñäåëàëà âñå ÷òî ñ íåé ïðîäåëûâàë Çàõàð. Âñþ òó ãðÿçü, ÷òî å¸ ïðèõîäèëîñü âûíåñòè ñêâîçü çóáû. Òåïåðü îíà äåëàë ýòî äîáðîâîëüíî. Ñ õîðîøèì ÷åëîâåêîì, êàê îíà äóìàëà. Îíà äåéñòâèòåëüíî íà÷àëà ñ÷èòàòü Àíòîíà õîðîøèì. Îí îòîìñòèë çà íå¸. Âñåãäà áûë ê íåé äîáð. È âîçìîæíî åñëè áû îíà òîãäà âûáðàëà åãî âñå áûëî á èíà÷å. Îíà ñîæàëåëà îá ýòîì.
Àíòîí æå â ïðîöåññå èñïûòûâàë äâîéñòâåííîñòü. Ñ îäíîé ñòîðîíû, îí ãîâîðèë: «Äà âîò òàê! Ñäåëàé ýòî åùå!». Ñ äðóãîé: «Íåò íå óíèæàéñÿ! Íå õî÷ó!». Âñå âðåìÿ îí áîðîëñÿ. Áîðîëñÿ ñ ñîáîé, ñ Èðèíîé, ñî âñåì ýòèì ìèðîì. ×òî-òî íàñòîÿùèå, íåæíîå è ïðåêðàñíîå, íà åãî ãëàçàõ ñòàëî ïîøëûì îòâðàòèòåëüíûì è ãðÿçíûì. Îí èñïûòûâàë èñòèííîå óäîâîëüñòâèå è îòâðàùåíèå. Îòâðàùåíèå êî âñåìó ýòîìó ìèðó. Çà òî, ÷òî ñãóáèë âñå ñâåòëîå ÷òî áûëî.

Êîãäà Èðèíà çàêîí÷èëà, îíà óëåãëàñü íà ãðóäè ó Àíòîíà. Àíòîí ïðîñòî òèõî å¸ îáíÿë. Ýòî âñå ÷òî îí ìîã.
- ß óåçæàþ ñåãîäíÿ, âîçâðàùàþñü äîìîé. – Ñêàçàëà Èðèíà åäâà ñëûøíûì ãîëîñîì.
Àíòîí íè÷åãî íå îòâåòèë. Èáî òóò íå÷åãî áûëî ñêàçàòü. Ïîñëå íåáîëüøîãî îòäûõà Èðèíà îäåëàñü, âûçâàëà òàêñè. Ìàøèíà ïîäúåõàëà áûñòðî. Àíòîí ïðîâîäèë å¸ äî äâåðè.
- Ïîêà Àíòîí. – Ñêàçàëà Èðèíà íå îáîðà÷èâàÿñü.
- Ïîêà. – Ñêàçàë â ñëåä Àíòîí.
Çàêðûâ äâåðü Àíòîí, ïîøåë â äóø. Åìó áûëî ãðóñòíî è ïå÷àëüíî. È îí âñå æå îáðîíèë ïàðó ñëåçèíîê.
Íå óæå ëè ýòî è åñòü âêóñ ïîáåäû. Äà îí ïîáåäèë. Ïîáåäèë Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à è Çàõàðà è äàæå ïîëó÷èë ñâîé ïðèç. Èðèíó. Íà öåëóþ íî÷ü. Íî ïî÷åìó íå áûëî ðàäîñòè èëè óäîâëåòâîðåíèÿ. Áûëè ëèøü ïîòåðè è ñîæàëåíèå. Âñå ÷òî îñòàëîñü ïîñëå óõîäà Èðèíû. Âñå ÷òî îñòàëîñü ïîñëå ïîáåäû. Îí íå ëèêîâàë. Îí ïðîñòî ñ÷èòàë ïîòåðè. È õîòü è áûë ãîòîâ èõ ïîíåñòè, âñå æå íå áûë ãîòîâ èõ ïåðåæèòü.
47
Âñå îñòàëüíîå âðåìÿ Àíòîí ïðîâîäèë â èãðå. Èãðà ïîçâîëÿëà óéòè îò ðåàëüíîñòè. È çàìåíèòü îäíè ïðîáëåìû äðóãèìè. Àíòîí íà÷àë î÷åíü õîðîøî çàðàáàòûâàòü. Çà ïðîøëûé ìåñÿö îí ñóìåë çàðàáîòàòü öåëûé ìèëëèîí ðóáëåé. Ïðîñòî ïðîäàâàÿ ðåñóðñû è óìåíèÿ. Àíòîí óìóäðÿëñÿ çàðàáàòûâàòü ïî 250 òûñÿ÷ ðóáëåé â íåäåëþ. Íî ýòî áûëî òîëüêî â ïåðâîì ìåñÿöå, êîãäà æå îí ïðîäâèíóëñÿ äàëüøå ïî óðîâíÿì, òî íà÷àë ïðîäàâàòü áîëåå äîðîãîñòîÿùèå ðåñóðñû.
Èãðà æå íå ùàäèëà íè êîãî. Çà ìåñÿö Àíòîí ñóìåë ïðîéòè 20 óðîâíåé. Âñåãî ó íåãî áûëî 34 óáèòûõ áîññà óðîâíåé. È ýòî îòîáðàæàëîñü â êà÷åñòâå óðîâíÿ ïåðñîíàæà. Áîëüøàÿ ìàññà èãðîêîâ íå ñìîãëà ïðåâûñèòü ïëàíêó â 15 óðîâíåé. Êàê îêàçàëîñü, êàæäûé áîññ óðîâíÿ äàâàë ðàçíûå óëó÷øåíèÿ íà ïåðñîíàæà. Ê ïðèìåðó øàíñ íà âûïàäåíèÿ áîëåå ðåäêîãî ðåñóðñà. Èëè óâåëè÷åíèÿ ðàäèóñ ïîèñêà è çàìåòíîñòè. Ïîäñâåòêà ìîáîâ. Óâåëè÷åíèå óðîíà, åñëè ñòðåëÿòü ïî óÿçâèìûì ìåñòàì. Óâåëè÷åíèå óäà÷è. Óäà÷à âëèÿëà íà âñå äåéñòâèÿ.
 öåëîì íè÷åãî òàêîãî. Ýòè óëó÷øåíèÿ íå äàâàëè áîëüøîãî ïðåèìóùåñòâà, îíè ëèøü ñëåãêà îáëåã÷àëè ñàìó èãðó. Äåëàëè å¸ áîëåå êîìôîðòíîé. Äî äèñáàëàíñà äåëà íå äîõîäèëî.
Àíòîí íà íèõ äàæå âíèìàíèÿ íå îáðàùàë. Äà è ïîòîì Àíòîí óæå ñîçäàë ñâîé ñîáñòâåííûé áèëä. Ïîñëå 15 óðîâíÿ, Àíòîí ñòîëêíóëñÿ ñ íåêîòîðûìè ïðîáëåìàìè. Åãî ýêèïèðîâêè, êîòîðóþ îí íå ìåíÿë åùå ñ íà÷àëüíûõ óðîâíåé óñòàðåëà. Íå â ïëàíå òîãî ÷òî å¸ ïàðàìåòðû áûëè õóæå. Íåò ïðîñòî îíà íå ïîäõîäèëà. Îí òîãäà áåãàë â óíèâåðñàëüíîé ýêèïèðîâêå. Íî ïîñëå 15 óðîâíÿ íóæíî áûëî ñäåëàòü óïîð íà ÷òî-òî êîíêðåòíîå. Èëè ñäåëàòü óïîð íà çàùèòó. Èëè íà óðîí. Èëè íà ëå÷åíèå. Íåîáõîäèìîñòü ýòà âîçíèêëà ïî áîëüøåé ÷àñòè èç-çà äðóãèõ èãðîêîâ. Ìíîãèå èãðîêè ïðîñòî íà÷àëè çàáèðàòü íà âûñîêèå óðîâíè è óáèâàòü äðóãèõ èãðîêîâ, êîòîðûå ñîáèðàëè òàì ðåñóðñû. È ñàìûå æàðêèå óðîâíè íà÷èíàëèñü ñ 15 óðîâíÿ. Áîëüøå âñåãî óáèéñòâ áûëî íà 18 è 24 óðîâíÿõ. Ñâÿçàíî ýòî áûëî ñ òåì ÷òî òàì äîñòàòî÷íî áåçîïàñíàÿ òåððèòîðèÿ è ìíîãî ìåñò äëÿ ñáîðà ðåñóðñîâ. Èç-çà ýòèõ óáèéö, â õîäó ïîøëè òåëîõðàíèòåëè è öåëûé ãèëüäèè íà îõðàíó è çàùèòó. Ó òåëîõðàíèòåëåé áèëä áûë çàòî÷åí êàê ðàç íà ñðàæåíèå ñ äðóãèìè ëþäüìè. Ó ñáîðùèêîâ ðåñóðñîâ íà ñáîð ðåñóðñîâ. Èç-çà ÷åãî îíè èìåëè íåáîëüøîé óðîí è çàùèòó ïðîòèâ äðóãèõ èãðîêîâ. Ðàçáîéíèêè æå òîæå èìåëè ñâîè áèëäû. Âîò èç-çà òàêèõ ëþäåé Àíòîíó è ïðèøëîñü ïåðåñìîòðåòü âåñü ñâîé áèëä.
Àíòîí áåãàë â îäèíî÷êó, íå ñ êåì íå îáúåäèíÿëñÿ. Òàê ÷òî è áèëä ñäåëàë òîëüêî äëÿ ñåáÿ. Ýêèïèðîâêó îí ñäåëàë íà íåçàìåòíîñòü è áåñøóìíîñòü, òàê æå ñ øàíñîì íà àâòîóêëîíåíèå. Ïðè ýòîì ýòîò øàíñ óâåëè÷èâàëñÿ ñ ðàññòîÿíèåì. Íà ðàññòîÿíèå îò 10 ìåòðîâ îí áûë 100%. Ïðàâäà ðàç â 2 ñåêóíäû.  îðóæèå áûë ïèñòîëåò, êîòîðûé èìåë âòîðè÷íûé ðåæèì ñòðåëüáû, ïàðàëèçóþùèìè äðîòèêàìè. Ïëàçìåííûé ìå÷ – èìåþùèé ñàìóþ âûñîêóþ ÷àñòîòó êîëåáàíèé è òåìïåðàòóðó. ×òî ïîçâîëÿëî èãíîðèðîâàòü ëþáóþ áðîíþ. À áëîêèðóþùèå óìåíèÿ è çàùèòíûå ïîëÿ, ðàçðóøàëèñü ïîñëå ïàðû óäàðîâ. Òàê æå áûëà åùå ñíàéïåðñêàÿ âèíòîâêà. Âñåãî îäèí ïàòðîí â îáîéìå. È çà êàæäûé âûñòðåë îíà âûñàñûâàëà 5% æèçíåé. Çàòî ïîñëå óìåíüøåíèÿ æèçíåé íà êàæäûå 10% ïðîöåíòîâ óâåëè÷èâàëà óðîí íà 50%. Ïðîùå ãîâîðÿ, ÷åì ìåíüøå æèçíåé, òåì âûøå óðîí. Òàê æå å¸ âûñòðåëû îíè òåëåïîðòèðîâàëèñü, à íå ëåòåëè. Ïîýòîìó íå íóæíî áûëî ñëåäèòü çà âåòðàìè è ïðî÷èìè óñëîâèÿìè, à òàêæå ñòðåëÿòü ïî ïàðàáîëå. Ïðèöåëèëñÿ – âûñòðåëèë – óáèë. Ëå÷àùèå óìåíèå âîññòàíàâëèâàëî íå ñòîëüêî æèçíè, ñêîëüêî âûíîñëèâîñòü è äàâàëà ïîêðîâ õàìåëåîíà íà 10 ñåêóíä. Ïîòîì áûë òåëåêèíåç, òîëüêî òåïåðü óñèëåííûé ñ âîçìîæíîñòü îãëóøèòü ïðîòèâíèêà. Ðàáîòàë ïðàâäà ÷åðåç ðàç íî òîæå íåïëîõî. Ñìåùåíèå – ïîçâîëÿëî òåëåïîðòèðîâàòü âåùè, è âðàãîâ òîæå. Êëîí-ïðèìàíêà - î÷åíü õîðîøî ðàáîòàëî ñî ñìåùåíèåì, Àíòîí ÷àñòåíüêî òàê óáåãàë. Çàðàíåå ãîòîâèë êëîíà, à ÷óòü ÷òî ñðàçó æå ìåíÿëñÿ ñ íèì ìåñòàìè. Õðîíîïîðò – ïîçâîëÿë òåëåïîðòèðîâàòüñÿ è çàìåäëÿòü âðåìÿ, äëÿ ïðîòèâíèêîâ, à äëÿ Àíòîíà óñêîðÿòü åãî. Ýòî óìåíèå Àíòîí îñîáåííî ëþáèë. Áëàãîäàðÿ àâòîóêëîíåíèþ è õðîíîïîðòó Àíòîí ÷àñòåíüêî èçáåãàë ñìåðòåëüíîãî óäàðà. Ýëèòíûì óìåíèå ó íåãî áûë Õàìåëåîí – âêëþ÷àëñÿ ðåæèì íåçàìåòíîñòè è áåñøóìíîñòè, à òàêæå îáíàðóæåíèå ïðîòèâíèêîâ. Õàìåëåîí çàêàí÷èâàëñÿ ëèøü òîãäà êîãäà ýíåðãèÿ êîí÷àëàñü. À áëàãîäàðÿ íåñêîëüêèì áîññà. Àíòîí êàê ñóìåë óâåëè÷èòü çàïàñ ýíåðãèè, òàê è óìåíüøèòü å¸ ïîòðåáëåíèå. Òàê ÷òî åìó åãî õâàòàëî íàäîëãî. Èç ïðåäìåòîâ áûë âñå òîò ïðèáîð äëÿ çàìåäëåíèÿ âðåìåíè è ïðèáîð äëÿ èñêàæåíèÿ ïðîñòðàíñòâà. Íà íåêîòîðîå âðåìÿ âñå ñòðåëêîâûå àòàêè âîçâðàùàëèñü ïðîòèâíèêó. Ó ïðèáîðîâ ê ñîæàëåíèþ, áûëî âðåìÿ âîññòàíîâëåíèÿ.
Äàííûé áèëä ïîçâîëÿë Àíòîíó èçáåãàòü âñòðå÷è ñî ìíîãèìè èãðîêàìè. À òàê ñîáèðàòü ðåñóðñû íåçàìåòíî îò íèõ. Êîíå÷íî ó òåõ, êòî èñêàë ñáîðùèêîâ áûëî ïàðó óìåíèé íà îáíàðóæåíèå, íî áîëüøèíñòâî èç íèõ èñïîëüçîâàëè óìåíèÿ, êîòîðûå óëàâëèâàëè çâóê. Çà ñ÷åò èõ äàëüíîñòè. Áûëè åùå óìåíèÿ êîòîðûé îòñëåæèâàëè ïî òåìïåðàòóðå èëè çàïàõó, íî ñàìîå ðàçäðàæàþùèå áûëî ïî çåìëå. È åñëè îò ïðåäûäóùèõ Àíòîí áûë çàùèùåí, òî ñåéñìè÷åñêîãî ïîèñêà íåò. Òàê íà Àíòîíà íà÷àëàñü öåëàÿ îõîòà, êîãäà íà íåãî âûøåë öåëûé îòðÿä ïîòðîøèòåëåé.
Èõ áûëî âñåãî ïÿòü è îíè íàøëè Àíòîíà. Õîòÿ îí âñå âðåìÿ ñèäåë â õàìåëåîíå. Íàïàëè íà íåãî íåçàìåäëèòåëüíî. Áëàãî ó Àíòîíà óæå òîãäà áûëè õîðîøèå ðåôëåêñû, è îí ñóìåë ñáåæàòü îò íèõ çà ñ÷åò êëîíà. Îáû÷íî ýòîãî õâàòàëî ÷òî áû ñáèòü ïðåñëåäîâàòåëåé. Íî ïîãîíÿ íà ýòîì íå îñòàíîâèëàñü. Åãî ìåñòî âû÷èñëèëè ïî÷òè ìîìåíòàëüíî. Àíòîí ïîíÿë êòî åãî âû÷èñëèë. Ýòî áûë ïåðñîíàæ êà÷êà â òàòó ïî âñåìó òåëó è çäîðîâåííûì èðîêåçîì. Ó âñåõ áûëè ìàñêè â âèäå ÷åðåïà.  íà÷àëå Àíòîí ïîïûòàëñÿ óáåæàòü, íî ïóòü åìó ïåðåêðûëè. Ïàðó èç íèõ òîæå âëàäåëà òåëåïîðòîì è îêàçàâøèñü íåäàëåêî îò Àíòîí, îíè íà÷àëè ñòðåëÿòü â íåãî. Ó íèõ áûëè äðîáîâèêè. Áëàãî õðîíîïîðò ñïàñàë. È íåñêîëüêî ðàç åìó ïðèõîäèëîñü ìåíÿòü íàïðàâëåíèå. Åãî çàãîíÿëè â ëîâóøêó. Áëàãî ìåñòà îí çíàë. Àíòîí ñíîâà ïîìåíÿëñÿ ìåñòàìè ñî ñâîèì êëîíîì. È êîãäà åãî ñíîâà âû÷èñëèëè, áðàâàÿ êîìàíäà ïîáåæàëà çà íèì. È òîãäà ýòîò òèï, êîòîðûé ïîñòîÿííî âû÷èñëÿë åãî îòñòàë îò îñòàëüíûõ. Àíòîí ïîìåíÿëñÿ ìåñòàìè ñî ñâîèì êëîíîì ñíîâà. Îí îêàçàëñÿ íåäàëåêî îò êî÷êà. Èñïîëüçîâàë íà íåì òåëåêèíåç, îãëóøåíèå ñðàáîòàëî. Ïîòîì ïðîñòî çàðóáèë åãî ìå÷åì. Äàëüøå Àíòîí ñíîâà ïîìåíÿëñÿ ìåñòàìè ñ êëîíîì. Êîãäà æå êîìàíäà îáðàòèëà âíèìàíèå íà ïàâøåãî è íà÷àëà îñìàòðèâàòü ìåñòíîñòü, Àíòîí íà÷àë îòñòðåëèâàòü èõ èç ñíàéïåðñêîé. Äâîèõ îí óëîæèë âûñòðåëîì â ãîëîâó. Åùå äâîå ïîïðÿòàëèñü. Íî Àíòîí áåç òðóäà èõ íàøåë è óáèë ñî ñïèíû.
Ïîñëå îí íà÷àë èõ îáûñêèâàòü. Îñîáåííî îíà çàèíòåðåñîâàëñÿ êà÷êîì. Ïðîñêàíèðîâàâ åãî îí óçíàë îá âñåõ åãî óìåíèÿ. Ó íåãî áûëî öåëûõ òðè óìåíèÿ íà ïîèñê. Ïî çâóêó, çàïàõó è ñåéñìè÷åñêèé. Ó ñàìîãî Àíòîíà õàìåëåîí òîæå ìîã îïðåäåëÿòü âðàãîâ, íî â íåáîëüøîì ðàäèóñå è ïî êîëåáàíèÿ âîçäóõà. Ïðîùå ãîâîðÿ ïîä íåçàìåòíî ê íåìó íå ïîäîéòè. È ê ñîæàëåíèþ åãî îáíàðóæèòåëü âðàãîâ àáñîëþòíî áåñïîëåçåí â âàêóóìíîì ïðîñòðàíñòâå. Îí çàáðàë âñå öåííîå ó íàïàâøèõ íà íåãî. Ïðè ýòî ïàðó ðàç åùå âîñêðåñèë êà÷êà è óáèë åãî. ×òî áû ñ òîãî óïàëà êàêàÿ-íèáóäü öåííàÿ âåùü. È êàê îêàçàëàñü áëàãîäàðÿ âûñîêîé óäà÷å. Àíòîí ñóìåë çàáðàòü ó íåãî äàæå óìåíèÿ.
Ïîïðîùàâøèñü ñ ýòîé òîëïîé. Àíòîí íàïðàâèëñÿ â áëèæàéøåå áåçîïàñíîå ìåñòî. Ïîòîì ÷àñòü óìåíèé ïðîäàë, à óìåíèå ñî ñåéñìè÷åñêèì ïîèñêîì îñòàâèë íà ñêëàäå. ×òî áû áîëüøå íèêîìó òàêàÿ âåùü íå äîñòàëàñü. Íî òåïåðü Àíòîí õîòÿ áû çíàë î ñâîåé óÿçâèìîñòè. Òàê æå Àíòîí îïðîáîâàë åãî. È íà ìèíè êàðòå íà÷àëè ïîêàçûâàòüñÿ ðàçíûå âîëíû. Îäíè ìàëåíüêèå, äðóãèå áîëüøèå. Ïîñëå Àíòîí ïîíÿë, ÷òî áîëüøèå âîëíû ñîîòâåòñòâóþò áîëüøèì æèâîòíûì, à ìàëåíüêèå ìàëåíüêèì. Ïîïûòàþñü íàéòè ïðîòèâîÿäèå îò ñåéñìè÷åñêîãî ïîèñêà. Àíòîí ñäåëàë ôîòîííûå áîòèíêè. Îíè ïîçâîëÿëè ñêîëüçèòü íàä ïîâåðõíîñòüþ çåìëè, íî òàêæå òðåáîâàëè ýíåðãèþ. Çàòî óìåíüøàëè ñèëó òðåíèÿ è ïîçâîëÿëè áåæàòü ñ óäâîåííîé ñêîðîñòüþ, à òàêæå óìåíüøàëè çàòðàòû íà âûíîñëèâîñòü âî âðåìÿ áåãà.
Ñàì æå êîñòþì Àíòîí ñäåëàë íà ÷èñòóþ íåçàìåòíîñòü. Îí áûë ïîëíîñòüþ íåïðîíèöàåìûì. Ó íåãî íå áûëî äîïîëíèòåëüíûõ ÿ÷ååê íà ýíåðãèþ èëè äîïîëíèòåëüíûõ ñëîåâ áðîíè. Êèáåð óñèëèòåëåé íà óðîí è ïðî÷åãî. Âñå ÷òî äåëàë êîñòþì Àíòîíà, òàê ýòî äàâàë åìó áåñøóìíîñòü, íåçàìåòíîñòü è ñíèæàë çàòðàòû íà âûíîñëèâîñòü è ýíåðãèþ. È áîëüøå íè÷åãî.
Ïðàâäà äëÿ ïðîõîæäåíèÿ âñå èãðû âïîëíå õâàòàëî è áàçîâîãî êîñòþìà, êîòîðûé âûäàâàëè ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ïðî÷èå óñèëèòåëè áûëè íå îáÿçàòåëüíû. Îíè ïðîñòî ìîãëè îáëåã÷èòü ïðîõîæäåíèå òåõ èëè èíûõ ýëåìåíòîâ èãðû, íî íå áîëåå. Âñå ìîæíî áûëî ïðîéòè è äàæå íè ðàçó íå ïîìåíÿòü ýêèïèðîâêó.
48
 èãðå òàê æå ñóùåñòâîâàëè áåãóíû. Îíè çàíèìàëèñü òåì ÷òî ïîñòîÿííî ïðîáåãàëè óðîâåíü çà óðîâíåì. Íå âïîëíå ïîíÿòíàÿ çàòåÿ, òàê êàê ãèä âñå âðåìÿ äàâàë ñîâåòû, êàê ïðîéòè óðîâåíü íåçàìåòíî è áåç áîåâ. È ïðè æåëàíèè ìîæíî áûëî óéòè çà êàêèå-íèáóäü êîñìè÷åñêèå öèôðû. Òàê ïðèìåðíî è áûëî íåêîòîðûå òàêèå áåãóíû óáåãàëè àæ çà 100 óðîâíè. È âïîñëåäñòâèè ïðîäàâàëè òóäà òåëåïîðòû. Îíè íà÷àëè ïðîäàâàòü, âîçìîæíîñòü ïîïàñòü íà óðîâåíü. È ýòî â ïîñëåäñòâèè ñòàëî î÷åíü ïðèáûëüíûì äåëîì. Îáû÷íî òàêèå ïóòåâêè ïîêóïàëè î÷åíü êðóïíûå ãèëüäèè. Îíè íà ýòèõ óðîâíÿõ â îäèíî÷êó ñîáèðàëè ðåñóðñû, àðòåôàêòû. À èíîãäà è ìåëêèõ áîññîâ óáèâàëè. Ñàìûé èçâåñòíûé áåãóí áûë âñåãî 5 óðîâíÿ. Çíà÷èò óáèë âñåãî 5 áîññîâ óðîâíåé. Íî çàòî äîáåæàë äî 127 óðîâíÿ. È ïðîäàâàë òåëåïîðòû ñ 100 ïî 127 óðîâåíü. Çà êàæäûé òàêîé òåëåïîðò ïîëó÷àë îò 5 òûñÿ÷ äîëëàðîâ. Õîòÿ íà óáèéñòâàõ áîññîâ óðîâíÿ ìîæíî áûëî ïîäíÿòü äî 20 òûñÿ÷ äîëëàðîâ. Àíòîí ýòî ïðåêðàñíî çíàë è ïðè æåëàíèè ìîã áû çàðàáàòûâàòü íà ýòîì. Íî ó íåãî íå áûëî ýòîãî æåëàíèÿ, îí íàïðîòèâ íå õîòåë íå ñ êåì äåëèòüñÿ èíôîðìàöèåé ïî óáèéñòâó áîññîâ.
 ýòîé èãðå ïûòàëèñü çàðàáîòàòü àáñîëþòíî âñå, íà âñåì ÷òî ìîæíî áûëî ïðîäàòü. È áëàãîäàðÿ ðàçíûì òîðãàì è àóêöèîíàì â ðåàëå, èãðà ïðèâëåêëà êóäà áîëüøóþ êëèåíòóðó. Ïîÿâèëèñü öåëûå êîìïàíèè êîòîðûå íà÷àëè òîðãîâàòü ðåñóðñàìè èç «labyrinth». Ê íèì ìîæíî äàæå áûëî óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó. Àíòîí íàøåë ïàðó òàêèõ è çà åãî äîñòèæåíèÿ îí ìîã ñ ëåãêîñòüþ ïîëó÷èòü êðåñëî íà÷àëüíèêà. È ïîëó÷àòü çàðïëàòó ñ 6 íóëÿìè. Êàæäûé ìåñÿö. Èãðà ñòàëà íàñòîÿùèì ôåíîìåíîì.  íåå ìíîãèå âêëàäûâàëè è ìíîãèå ïûòàëèñü òàì çàðàáîòàòü. Îíà áûëà ïîõîæà íà êðèïòîâîëþòó. Èç-çà ÷åãî âñå áîëüøå êîëè÷åñòâî ëþäåé ñïåøèëî ïîïàñòü â èãðó. Íàïëûâ íîâè÷êîâ è ëþäåé ïîðîé áûë òàêîé ÷òî ïðèõîäèëîñü ìèíóò äâàäöàòü æäàòü î÷åðåäè.
Àíòîí óæå óñïåë ñâûêíóòüñÿ ñ ýòîé ïðîáëåìîé è ðåøèë âîîáùå íå âûõîäèòü èç èãðû. Íîâîñòè ïî èãðå áûëè òîëüêî ïîëîæèòåëüíûå. Ÿ ðåêëàìèðîâàëè íà ÞÒ, áûëî ïðîñòî ìíîæåñòâî ñòðèìåðîâ. Èãðîâûå æóðíàëû è êîìüþíèòè äàâàëè èãðå ñàìûå âûñîêèå îöåíêè. Áûëî ïîõîæå ÷òî èãðà òîëüêî íà÷àëà íàáèðàòü îáîðîòû. È ÷òî âîò îíà èäåàëüíàÿ èãðà íà âñå âðåìåíà. À âåäü è â ïðàâäó. Áîëüøèíñòâî èãðà òðåáóþò ìíîæåñòâà âðåìåíè, à â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ íè÷åãî íå äàþò, â çàìåí. Õîðîøèé ñþæåò. Äà íî ìîæíî è ïðîñòî õîðîøèé ôèëüì ïîñìîòðåòü. Ïîòðàòèøü âñåãî äâà ÷àñà. À íà èãðó óéäåò îò 10 – äî õðåíà çíàåò ñêîëüêî, îñîáåííî åñëè ýòà îíëàéíîâàÿ èãðà. È ðàäè ÷åãî!? ×òî áû ðàñêà÷àòü âñåõ ïåðñîíàæåé äî ìàêñèìóìà!? ×òî áû ñîáðàòü âñþ ýïè÷íóþ ýêèïèðîâêó!? ×òî áû íàñëàäèòüñÿ ãåéìïëååì!? Íåò èãðû òîãî íå ñòîÿò. Îíè äîëæíû ðàçâëåêàòü, à íå çàñòàâëÿòü ðàáîòàòü. Åñëè óæ èãðà çàñòàâëÿåò áåñêîíå÷íî ñîáèðàòü ðåñóðñû, óëó÷øàòü ýêèïèðîâêó, ðàçâèâàòü ïåðñîíàæà. È òû ÷óâñòâóåøü ñåáÿ â íåé êàê íà ðàáîòå, òî èãðà äîëæíà ïëàòèòü òåáå çà ïîòðà÷åííîå íà íå¸ âðåìÿ. Íî èãðû òàê íå äåëàþò. Äà êòî ñòàë áû!? Íà ñâåòå î÷åíü ìàëî èãð, â êîòîðûõ ìîæíî õîðîøî çàðàáàòûâàòü. Íó õîòÿ áû ïîëó÷àòü äåíüãè. Íåò áîëüøèíñòâî èãð ïðèçâàíî ñîæðàòü òâîå âðåìÿ, âûñîñàòü èç òåáÿ äåíüãè, êîòîðûå òû çàðàáàòûâàåøü íà íåïîñèëüíîé ðàáîòå è îòäàòü ýòî èãðîäåëàì. Ðàç òû òàêîé òóïîé ÷òî òðàòèøü ñâîå âðåìÿ è äåíüãè èãðû. «Òî äóðàêîì ðîäèëñÿ – äóðàêîì óìðåøü».
«labyrinth» æå èìååò èíóþ êîíöåïöèþ. Îíà äàåò âîçìîæíîñòü çàðàáàòûâàòü. Äà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ òû áóäåøü â íåé ðàáîòàòü, ÷òîáû õîòü ÷òî-òî çàðàáîòàòü. Íî ýòî âñå æå ëó÷øå, ÷åì ïîòðàòèòü ñâîå âðåìÿ è íè÷åãî íå ïîëó÷èòü. Òîëüêî êðàñèâûé ñêèí. Èëè áîëåå ìîùíóþ ýêèïèðîâêó ïî õàðàêòåðèñòèêàì.
Äà áîëüøèíñòâî èãð æåñòîêè ê ëþäÿì. È õîòü ýòî ñ÷èòàåòñÿ âñåãî ëèøü ðàçâëå÷åíèåì. Âñå æå ýòî óæå â íàøåé êóëüòóðå. Èãðû çàíÿëè ñâîå ìåñòî, êàê â ñâîå âðåìÿ êèíî è ìóçûêà. Íàòóðà ëþäåé ïðîÿâèëàñü è â èãðàõ. Ëþäè â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ æåñòîêè ñàìè ê ñåáå. Íå óäèâèòåëüíî ÷òî è èãðû ñòàëè òàêîâûìè. «labyrinth» ñòàëà îäíîé èç íåìíîãèõ èãð êîòîðàÿ öåíèò ÷åëîâåêà, êàê ðàçóìíîå ñóùåñòâî. È áðîñàåò âûçîâ åãî èíòåëëåêòó, à íå áàíêîâñêîìó ñ÷åòó è âðåìåíè. Ïî ñóòè ïðîõîæäåíèå ëþáîãî óðîâíÿ çàéìåò âñåãî ïàðó ÷àñîâ, êàê íà ïðîñìîòð ôèëüìà. È çà ýòî âðåìÿ òû ïîëó÷èøü íåïëîõîé ñþæåò èëè õîòÿ áû àòìîñôåðíóþ èñòîðèþ. Ðàññêàçûâàþùåþ èñòîðèþ öåëîé ïëàíåòû, îáèòàòåëåé ýòîé ïëàíåòû è ñàìèõ Îìíè. È âñå äàëüøå òû ìîæåøü çàíèìàòüñÿ ñâîèìè äåëàìè. Âñåãî äâà ÷àñà. Íà õîðîøóþ èñòîðèþ íå æàëêî.
Ãåéïëåéíî èãðà òîæå áûëà õîðîøà. Íîâûé äâèæîê. Ïðåêðàñíîå îñâÿùåíèå. Õîðîøèå çâó÷àíèå âñåõ çâóêîâ â èãðå. Ïðîðàáîòàííàÿ ôèçèêà. È êàæäûé íîâûé óðîâåíü ñòàíîâèëñÿ öåëîé çàãàäêîé. Áîåâàÿ ñèñòåìà òîæå áûëà ïðîäóìàííà. Ìíîãî êîìáèíàöèé. Íà âñå ðóêîïàøíîå îðóæèå øëè ñâîè ïðèåìû. Êîòîðûå ìîæíî áûëî èçó÷àòü è ñòàâèòü â êîìáî ëèñò. Ñàìè êîìáî ëèñòû, êàê è óìåíèÿ ïîêóïàëèñü è ìåëè ðàçíûå ñâîéñòâà. Ê ïðèìåðó, ìîæíî áûëî êóïèòü êîìáî ëèñò íà óðîí è â íåì êàæäûé ïîñëåäóþùèé óäàð íàíîñèë óâåëè÷åííûé óðîí. Ïîýòîìó âûáèðàëèñü íà íåãî àòàêè ñ íàèâûñøåì óðîíîì. Íî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíè òðåáîâàëè äâóðó÷íîå îðóæèå. Îòäåëüíûå ïðèåìû òîæå ïîêóïàëèñü.
Àíòîí æå êóïèë íåñêîëüêî êîìáî ëèñòîâ íà ìå÷. Àêòèâèðîâàëèñü îíè ïðè ðàçíûõ óñëîâèÿõ. Ñàìûé ïðîñòîé áûë íà ïîâûøåííûå óêëîíåíèÿ. È âñå ïðèåìû ÷òî â íåì ñòîÿëè äàâàëè óêëîíåíèÿ. Âñåãî â ëèñòå áûëî òðè ïðèåìà. Êîìáèíàöèÿ âûãëÿäåëà òàê: «Ëåâàÿ + ïðàâàÿ êíîïêà ìûøè; + ëåâàÿ+ ëåâàÿ ïàóçà + ëåâàÿ; + ïðàâàÿ + ëåâàÿ + ëåâàÿ + ïðàâàÿ». È ïåðñîíàæ Àíòîíà íà÷èíàë âåðòåòüñÿ êàê þëà. Ïåðåêàòûâàÿñü ñ îäíîãî áîêà íà äðóãîé, ïðè ýòîì ïîñòîÿííî íàíîñÿ óðîí.
Êîãäà Àíòîí âûïîëíÿë äàííóþ êîìáèíàöèþ ïîïàñòü ïî íåìó áûëî î÷åíü ñëîæíî, äà è îí ïî÷òè âñå âðåìÿ íàõîäèëñÿ â óêëîíåíèå. Òàê æå ó íåãî áûëà çàùèòíàÿ êîìáèíàöèÿ. È êîìáèíàöèÿ íà îãëóøåíèå ïðîòèâíèêà. È âñåãäà ìîäíî áûëî ñìåíèòü îäíó êîìáèíàöèþ íà äðóãóþ. ×òî äåëàëî ðóêîïàøíûé áîé íåïðåäñêàçóåìûì.
Êàê-òî Àíòîí ñìîòðåë âèäåî íà ÞÒ, ãäå èãðîê â ÏÂÏ, ñ äâóðó÷íûì ìîëîòîì, ñóìåë ïîáåäèòü ïÿòåðûõ ïðîòèâíèêîâ. Îí íà÷èíàë ñ êîíòðîëÿ. Âíà÷àëå îí áèë ìîëîòîì ïî çåìëå, âûïîëíÿÿ äîñòàòî÷íî ñëîæíóþ êîìáèíàöèþ, ïðè êîòîðîé ñóìåë çàäåéñòâîâàòü 4 êíîïêè. Âîëíà îò ìîëîòà îïðîêèäûâàëà ïðîòèâíèêîâ. Äàëüøå îí íàïðûãèâàë íà áëèæàéøåãî è íà÷èíàë åãî çàáèâàòü ñèëîâîé àòàêîé. Ïîòîì çàùèùàëñÿ, è êîíòðàòàêîâàë îäíîâðåìåííî. È òàê äîñòàòî÷íî òåõíè÷íî èñïîëüçóþ òîëüêî ìîëîò ñóìåë ïîáåäèòü ïÿòåðûõ â îäèíî÷êó. Îñòàëüíûå ïîëüçîâàëèñü àáñîëþòíî âñåì ñâîèì àðñåíàëîì. Íî èãðîê ñ ìîëîòîì áûë ñâîåãî ðîäà òàíêà è ìîã ïîçâîëèòü ïðîïóñòèòü ñåáå ïàðó âûñòðåëîâ. Ãëàâíîå, ÷òîá íå â ãîëîâó.
Áûëè è äðóãèå ïîäîáíûå âèäåî. Êòî-òî èãðàëñÿ ñî ñíàéïåðñêîé âèíòîâêîé è âî âñþ ñòàâèë âûñòðåëû â ãîëîâó. Êòî-òî áåãàë ñî âñåì, è âñÿ è ïðîñòî ìåíÿë òàêòèêó â çàâèñèìîñòè îò ïðîòèâíèêà. Êòî-òî áîëüøå ïîõîäèë íà ðûöàðÿ. Êòî-òî áûë íå îòëè÷èë îò àññàñèíà. Áûëè äàæå ïðèçûâàòåëè. Íó èëè ïîðàáîòèòåëè. Îíè ìîãëè ïîñëàòü â ìåñòî ñåáÿ ïîñëàòü â áîé ðàçíûõ ñóùåñòâ, ÷òî ïîéìàëè èëè ïîðàáîòèëè íà óðîâíÿõ. Òàê æå èõ ìîæíî áûëî êóïèòü íà àóêöèîíå. Êîëè÷åñòâî ïðèçâàííûõ ñóùåñòâ çàâèñåëî îò ýíåðãèè. È îíî ñ÷èòàëîñü óìåíèåì, òàê ÷òî åùå è çàíèìàëî ìåñòî â óìåíèÿõ. Ïðàâäà ïðèçûâ è ïîðàáîùåíèå îòëè÷àëèñü. Ïîðàáîòèòåëè ìîãëè äåðæàòü ëèøü îäíî ñóùåñòâî, êîòîðîå áûëî ïîðàáîùåíî óìåíèåì. È åñëè îíî óìèðàëî, òî âîñêðåñíóòü óæå íå ìîãëî, íî ìîæíî áûëî ïîäíÿòü â êà÷åñòâå çîìáè. Äà ñïîñîá ïðîÿâèò ñåáÿ â ýòîé èãðå áûëî ïðîñòî ìàññó.
Ïðÿìî â èãðå ïðî ìàãèþ íèãäå íè÷åãî íå ãîâîðèëîñü. «labyrinth» âñå æå íàó÷íî-ôàíòàñòè÷åñêàÿ èãðà. È òî óìåíèå êîòîðîå ïîäíèìàëî òðóïû, îïèñûâàëîñü êàê âíåäðåíèå íàíî ìàøèí â òåëî, äëÿ àêòèâàöèè íåîáõîäèìûõ ñèñòåì ïî ôóíêöèîíèðîâàíèþ îðãàíèçìà. Íî çíàåòå ÷òî íåêðîìàíòèÿ îíî è â Àôðèêå íåêðîìàíòèÿ. Òàê ÷òî ìîæåò ó îïèñàíèÿ âñåõ óìåíèé è áûëè ðàçíîãî ðîäà íàó÷íûå íàçâàíèÿ è îáúÿñíåíèÿ, íî ëþäè èõ âñå ðàâíî âîñïðèíèìàëè êàê ìàãèþ. Êàê ãëàñèò îäíî ïðàâèëî: «Ëþáàÿ ðàçâèòàÿ òåõíîëîãèÿ – ïîõîæà íà ìàãèþ». Íî óïîìèíàíèå î ìàãèè â èãðå íåò. È àáñîëþòíî âñå óìåíèÿ îáúÿñíåíû ñ íàó÷íîé òî÷êè çðåíèÿ.
Àíòîí æå ïðîñòî èõ òðàêòîâàë êàê ìàãèþ, òàê êàê åìó áûëî ïðîùå èõ âîñïðèíèìàòü èìåííî òàê. Àíòîíó íðàâèëàñü èãðà è îí áû â íå¸ èãðàë â ëþáîì ñëó÷àå. Äàæå åñëè áû îíà íå ïðèíîñèëà åìó íå êîïåéêè. Âåäü áîëüøèíñòâî èãð, òàê è äåëàþò. Àíòîí ïîäñåë íà îñìûñëåíèå, êîòîðîå ïîëó÷àë ïðè ïðîõîæäåíèå î÷åðåäíîãî óðîâíÿ, óáèéñòâå î÷åðåäíîãî áîññà. Àíòîíà íå âîëíîâàëè äåíüãè, âñå ÷òî åìó íóæíî áûëî òàê ýòî èñïûòàòü ýòîò íàðêîòèê. Ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëó÷øå îñòàëüíûõ. À âåäü îí è â ñàìîì äåëå ñòàë ëó÷øå îñòàëüíûõ. Ïî ñòàòèñòèêå îí óæå áûë íà âîñüìîé ïîçèöèè. È îòñòàâàë îò ëèäåðà âñåãî íà ïÿòü óðîâíåé. È åñëè áû Àíòîí ñìåíèë òåìï èãðû, òî íàãíàë áû åãî çà ïàðó äíåé. Íî Àíòîí ëþáèë ïîëíîñòüþ èçó÷èòü óðîâåíü, ïðîíèêíóòüñÿ àòìîñôåðîé. È êîãäà âñå èçó÷èò, ëèøü òîãäà äâèãàòüñÿ äàëüøå. Àíòîí íå ñïåøèë îí èãðàë â ñâîå óäîâîëüñòâèå. È ýòà íåñïåøíàÿ èãðà î÷åíü íåïëîõî îêóïàëàñü.
Ïðàâäà ïðîõîæäåíèå 30 –õ óðîâíåé ñòàëà äëÿ Àíòîíà íàñòîÿùèì èñïûòàíèåì. Íà 30-õ óðîâíÿõ ñîáèðàëèñü ñàìûå òîïîâûå ãèëüäèè, äëÿ ñáîðà ðåñóðñîâ, àðòåôàêòîâ è óáèéñòâ áîññîâ. Èç-çà ÷åãî ìåæäó íèìè íå ðåäêî íà÷èíàëèñü âîéíû çà òåððèòîðèþ. Àíòîí ïàðó ðàç óãîäèë ïîä ìàññîâûå óìåíèÿ è ÷óòü íå ïîìåð. Ïðè ýòîì åãî íèêòî íå âèäåë, ïðîñòî âîëíîé èëè ëó÷îì íàïðàâëåííîãî â ïðîòèâíèêà çàäåëî. Òàê æå òàì ñèäåëè è óáèéöû, êîòîðûå èñêàëè òåõ, êòî îòáèëñÿ îò ñâîèõ. Èëè ïðîñòî ïî íåçàìåòíîñòüþ îáûñêèâàëè ïàâøèõ. Íîðìàëüíî äàæå õîäèòü íåëüçÿ áûëî. Ñòîèëî ëèøü íà ìãíîâåíèå ðàññëàáèòüñÿ, êàê â òåáÿ ñíàéïåð âûñòðåëèò. Ïðèõîäèëîñü ïîñòîÿííî áûòü íà ÷åêó, ïîñòîÿííî âñå îñìàòðèâàòü, êî âñåìó ïðèñëóøèâàòüñÿ.
À ñáîð ðåñóðñîâ èëè óáèéñòâà áîññà â îäèíî÷êó, äà òàê ÷òî áû òåáÿ íèêòî íå çàìåòèë, ñòàëî ñâîåãî ðîäà ïðîèçâåäåíèåì èñêóññòâà. Àíòîíó ïðèõîäèëîñü ðàññ÷èòûâàòü ïî÷òè âñå. Ðàññòîÿíèå ãäå íàõîäèëèñü âðàæåñêèå èãðîêè, âðåìÿ, ïîòðà÷åííîå íà óáèéñòâî áîññà. Èçäàâàåìûé øóì. Çàïàõ. Äàæå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, ìîãëî ïðèâëå÷ü äðóãèõ èãðîêîâ.
Ïîýòîìó Àíòîí íà÷àë òàñêàòü è äåëàòü êó÷ó ðàçíûõ ïðèáîðîâ. Îäíè ïðèáîðû ïîäñâå÷èâàëè îïðåäåë¸ííóþ ìåñòíîñòü. Äðóãèå ìîãëè íàêðûòü çàùèòíûì ïîëåì íåáîëüøóþ ïëîùàäü. È â çàâèñèìîñòè îò ïðèáîðà óìåíüøèòü øóì, çàïàõ, èëè òåìïåðàòóðó. Ê ñîæàëåíèþ, íè÷åãî òàêîãî ÷òî áû èçîëèðîâàòü ìåñòíîñòü è â ñâîå óäîâîëüñòâèå óáèòü áîññà. Òàê æå Àíòîí äåëàë ïðèìàíêè, íî íå äëÿ æèâîòíûõ, à äëÿ ëþäåé. Îíè ëþáî øóìåëè, ëèáî èçäàâàëè åäêèé çàïàõ. Ìíîãèå óëîâèâ ïîäîáíîå èñêàæåíèå øëè ïðîâåðÿòü. Òàê Àíòîí äåëàë ãëóøèòåëè, êîòîðûé ëèáî ñîçäàâàë ïîìåõè â ñêàíèðîâàíèå, ëèáî óìåíüøàë ðàäèóñ. Ê ñ÷àñòüþ ýòèìè ïðèáîðàìè ðåäêî êòî ïîëüçîâàëñÿ. È ÷àùå èõ èñïîëüçîâàëè ãèëüäèè â ìåñòàõ ñáîðà ðåñóðñîâ, ëèøü çà òåì ÷òî áû âðàæåñêèå èãðîêè íå ìîãëè òî÷íî îïðåäåëèòü ÷èñëî ïðîòèâíèêîâ.
49
Ðåçóëüòàòîì ïîäîáíûõ ïðîòèâîñòîÿíèè, áûëè ìàññîâûå ïîëÿ áèòâ. Ìíîæåñòâî ðàçðóøåííûõ ðåñóðñîâ. Ðàçíîãî ðîäà ïîñëåäñòâèÿ. Ìíîãèå òåðÿëè âåùè èëè òîëüêî ÷òî ñîáðàííûå ðåñóðñû. Èç-çà ÷åãî èõ îòáðàñûâàëî íàçàä. Èì ñíîâà ïðèõîäèëîñü âîññòàíàâëèâàòü ýêèïèðîâêó. Áëàãî êðóïíûå ãèëüäèè ïîääåðæèâàëè ñâîèõ èãðîêîâ. È â ñëó÷àå çíà÷èòåëüíûõ ïîòåðü ìîãëè ÷àñòü âîññòàíîâèòü çà ñâîé ñ÷åò. Òàê æå ìíîãèå ãèëüäèè âûïëà÷èâàëè åæåíåäåëüíûå çàðïëàòû. Òàê æå ìîãëè áûòü ïðåìèè çà ðàçíûå ïîëåçíûå äåéñòâèÿ è ó÷àñòèÿ. Äà âñòóïèòü â êðóïíóþ ãèëüäèþ áûëî ïî÷åòíî. Òàê æå ó ìíîãèõ ãèëüäèé áûëè ÿñëè. Ãäå îíè îáó÷àëè íîâè÷êîâ è íåîïûòíûõ. Ìíîãèå èãðîêè ðàçáåæàëèñü ïî ñàìûì ðàçíûì ãèëüäèÿì. Âîîáùå îäèíî÷åê â èãðå áûëî íåìíîãî. Àíòîí î÷åíü ðåäêî âèäåë èãðîêà, êîòîðûé íå ïðèíàäëåæàë êàêîé-ëèáî ãèëüäèè. Ñ îäíîé ñòîðîíû, ýòî åãî âåñåëèëî, ñ äðóãîé î÷åíü äàæå ïå÷àëèëî.
Ñàìîìó æå Àíòîíó ïîñòîÿííî ïðèõîäèëè ïðèãëàøåíèÿ îò ãèëüäèé íà ïî÷òó. Ñàìûìè ðàçíûìè óñëîâèÿìè òðóäà è çàíÿòîñòè. Íåêîòîðûå åæåäíåâíîå ïðîõîæäåíèå äâóõ áîññîâ è çà ýòî ïî 10 ìèëëèîí êðåäèòîâ â äåíü. Äðóãèå ïî æåëàíèþ, íî îáÿçàòåëüíî õîòÿ áû äåñÿòü áîññîâ â íåäåëþ è âûøå 20 óðîâíÿ. Íàãðàäîé ñòàíåò 50 ìèëëèîíîâ â íåäåëþ. È òàê äàëåå. Àíòîí îò âñåãî îòêàçûâàëñÿ. Ïðè ýòîì îí âñåãäà ñèäåë â íåäîñòóïíîñòè, òàê ÷òî íàïèñàòü åìó ëè÷íî èëè ñîçâîíèòüñÿ ñ íèì íå ìîãëè. ×åìó Àíòîí áûë òîëüêî ðàä. Ïðàâäà ïîäðàæàòåëè òîæå áûëè. Ìíîãèå èãðîêè íà÷àëè äåëàòü Íèêè ïîõîæèå íà òå ÷òî áûëè â òîïå. È òàê îáìàíûâàòü äðóãèõ èãðîêîâ ïðîñÿ ó íèõ òûñÿ÷è äîëëàðîâ âçàìåí íà áîññà óðîâíÿ. È ìíîãèå äîâåð÷èâûå ëè÷íîñòè î÷åíü íåïëîõî íà ýòîì ïîãîðåëè. Àôåðèñòîâ â èãðå áûëî ïðóä ïðóäè. Áîëüøàÿ ÷àñòü ëþäåé â èãðå èíòåðåñîâàëè ëèøü äåíüãè. È ñîâñåì íåìíîãèå ïî-íàñòîÿùåìó íàñëàæäàëèñü èãðîé.
Êàê-òî ðàç Àíòîí ñëûøàë ëþäåé êîòîðûé ïðîñòî îðàëè â ÷àò.  èõ âûêðèêàõ íå áûëî íè÷åãî õîðîøåãî, íî áëàãî ýòî áûëè íå Ðóññêèå. Ïîõîäó íåñêîëüêî ôðàíöóçîâ, ìàòåðèëèñü ìåæäó ñîáîé è äåëàëè ýòî â îòêðûòóþ. Îíè òðàòèëè íà ýòî ñòîëüêî ýíåðãèè. Ñòîëüêî ñèë óõîäèëà ó ýòèõ ëþäåé ëèøü íà òî ÷òî áû îñêîðáèòü äðóã äðóãà. Ìåæäó ýòèìè ãðóïïàìè áûëà ëèøü íåíàâèñòü. Âñåãî áûëî îêîëî òðåõ ÷åëîâåê ñ îäíîé ñòîðîíû è ïÿòè ñ äðóãîé. Îíè ðóãàëèñü â áåçîïàñíîé çîíå. Àíòîí ïðèøåë òóäà ÷òî áû ïðîäàòü ñîáðàííûå ðåñóðñû. È ïàðó ðàç âèäåë, êàê îñîáåííî àãðåññèâíûé èãðîê èç òðîèöû ïûòàëñÿ âûçâàòü íà äóýëü êîãî èç ïÿòåðêè èëè ìîæåò âñåõ ñðàçó. Àíòîíó ýòî çðåëèùå ïîêàçàëîñü êðàéíå çàáàâíûì, è îí ðåøèë ïîíàáëþäàòü. È ñïóñòÿ ïðèìåðíî 22 ìèíóòû, ñïîð âñå íå óòèõàë. Çàäèðà æå ïàðó ðàç äåìîíñòðàòèâíî âûõîäèë èç áåçîïàñíîé çîíû, ïûòàÿñü ñïðîâîöèðîâàòü íà áîé ïÿòåðêó. Ðàçâÿçêà íàñòóïèëà íåîæèäàííî.  òðåòèé ðàç, êîãäà âûøåë çàäèðà åìó âñå æå óäàëîñü ñïðîâîöèðîâàòü âñþ ïÿòåðêó. È êîãäà îíè ÿðîñòíî îòïðàâèëèñü åãî áèòü, èõ âñåõ ðàññòðåëÿëè â ñïèíó îñòàâøèåñÿ äâîÿ. Ïîñëå îíè èõ îáûñêàëè ïðè ýòîì ïðîäîëæàëè èçäåâàòüñÿ. Íî òåïåðü â ãîëîñå ñëûøàëîñü çëîðàäñòâî. À ïîñëå óøëè ïî ñâîèì äåëàì.
Äà æåñòîêîñòü ìåæäó èãðîêàìè ïðîñòî çàøêàëèâàëà. Íà óðîâíÿõ ãäå íàõîäèëîñü áîëüøèíñòâî èãðîêîâ îò 10 äî 24, ãðóáî ãîâîðÿ. Áûëî ïîëíî óáèéö, ñàìûõ ðàçíûõ ìàñòåé. Áîëüøèíñòâî èãðîêîâ ÷òî èãðàëè â îäèíî÷êó áûëè âûíóæäåíû âñòóïèòü â ãèëüäèè è ïðîäîëæàòü ñîáèðàòü ðåñóðñû óæå â ãðóïïå è ïîä ïðèñìîòðîì. Ïðè ýòîì åñëè òû îáû÷íûé èãðîê è íè÷åãî îñîáîãî èç ñåáÿ íå ïðåäñòàâëÿåøü, òî òóò óæå òû ïëàòèøü ãèëüäèè çà çàùèòó è çà óáèéñòâî áîññîâ. Äà çàðïëàòó â ãèëüäèè ïîëó÷àëè ëèøü èçáðàííûå. Áîëüøèíñòâî áûëî âûíóæäåííî ñîáèðàòü ðåñóðñû ÷òî áû õâàòàëî íà íàëîã. È åñëè â áîëüøèõ ãèëüäèÿõ ñ ýòèì ïðîáëåì íå áûëî. Îíè ñïîêîéíî áðàëè âñåõ íà ñáîðû ðåñóðñîâ íà âûñîêèõ óðîâíÿõ è òå, êòî áûë âûíóæäåí ïëàòèòü íàëîã áûñòðî ñîáèðàëè íåîáõîäèìóþ ñóììó, òî âîò â íåáîëüøèõ, äåëà áûëè õóæå, à íàëîã ïàðîé áûë âûøå ÷åì â ñàìûõ êðóïíûõ ãèëüäèÿõ. Ïðîáëåìà áûëà è â ìåñòàõ ñáîðîâ ðåñóðñîâ, è â êîëè÷åñòâå ëþäåé, è â áîëüøåì íàïëûâå óáèéö. Îäèíî÷íûå èãðîêè íå ìîãëè ñàìîñòîÿòåëüíî ñïðàâèòüñÿ ñ ýòèì. À ìíîãèå õîðîøèå ìåñòà äëÿ ñáîðîâ ðåñóðñîâ, íåãëàñíî êîíòðîëèðîâàëèñü ðàçíûìè ãèëüäèÿìè.
Òàê æå áûëî ïðåäïðèíÿòî ïàðó ðåéäîâ íà óáèéö. Ðåçóëüòàòîâ ýòî îñîáî íå äàëî. Òå ïðîñòî âûøëè èç èãðû è âåðíóëèñü ïîçæå. Ñàìîé êðóïíîé ãðóïïèðîâêîé ñðåäè óáèéö ñòàëè Ïîòðîøèòåëè. Îíè ïîëó÷èëè ýòî ïðîçâèùå çà òî, ÷òî ïîñëå óáèéñòâà èãðîêà, îíè åãî åùå ïàðó ðàç âîñêðåøàëè è óáèâàëè, ÷òîáû ñîáðàòü âñå âåùè. È îò íèõ äàæå âûõîä íå ñïàñàë. Äåëî â òîì, ÷òî ñðåäè íèõ áûëè õàêåðû è îíè ëþáèëè êëåéìèòü öåëü ïî àéïè. Êàê ïîêàçûâàë îäèí èç íèõ íà ÞÒ. Äàæå åñëè òû âûøåë, à ïîòîì çàøåë è ïåðåðîäèëñÿ, òî òâîé âõîä âûäàâàë òâîå ìåñòî. Îíè ìîãëè îïðåäåëèòü äàæå óðîâåíü íà êîòîðîì òû íàõîäèëñÿ. À ïîñëå çàéòè òóäà è ñíîâà òåáÿ âûñëåäèòü è óáèòü, è òàê äî òåõ ïîð, ïîêà òû ëþáî íå âñòóïèøü â ãèëüäèþ è íå áóäåøü ïîä ïðèñìîòðîì çàùèòíèêîâ, ëþáî ïîêà èì íå íàäîåñò. À ýòî ñëó÷àëîñü î÷åíü ðåäêî.
Íà óðîâíÿõ âûøå æå íàõîäèëèñü ñðåäíåíüêèå ãèëüäèè è êðóïíûå ãèëüäèè. Ó òóò áûë äåëåæ àáñîëþòíî âñåãî, âðåìåíè ñáîðà ðåñóðñîâ, ñàìèõ òåððèòîðèé ïî ñáîðó ðåñóðñîâ, äàæå ëþäåé íà ñáîðàõ ðåñóðñîâ. Áëàãî óáèéö íà òåõ óðîâíÿõ ïî÷òè íå áûëî, íî áûëè îòäåëüíûå ðåéäû ýòèõ óáèéö. Òàê ïðèìåðó óáèéöó ñîáðàëè öåëûé ðåéä è íàïàëè íà ìåñòà ñáîðîâ ðåñóðñîâ ãèëüäèé «Ìàñàðàêø», îäíîé èç êðóïíåéøèõ ãèëüäèé íà äàííûé ìîìåíò. Óáèéö ïîíÿòíîå äåëî ðàçáèëè, íî íå ñðàçó, îíè âñå æå ñóìåëè îá÷èñòèòü ïî÷òè ïîëîâèíó, âñåãî ÷òî áûëî ñîáðàííî çà äåíü. Ïîòåðè áûëè íåçíà÷èòåëüíûå, à âîò äîõîä äëÿ óáèéö áûë ïðîñòî îãðîìíûì. «Ìàñàðàêø» êîíòðîëèðîâàëè íåñêîëüêî òåððèòîðèé äëÿ ñáîðà ðåñóðñîâ, òàê ÷òî ïîòåðè îäíîé èç òàêèõ òî÷åê, ïî íèì ñèëüíî íå óäàðèëî. Óäàð ñêàæåì áûë ïî èõ àâòîðèòåòó. Èç-çà ÷åãî «Ìàñàðàêø» âûñëåäèëà âñåõ ýòèõ ðåéäåðîâ è æåñòîêî ïîêàðàëà. Ðåñóðñû íå âåðíóëà, íî çàòî çàñòàâèëà íåñêîëüêèõ èç íèõ áðîñèòü èãðó â ïðÿìîì ñìûñëå ñëîâà. Îíè òîæå ñòàëè îòñëåæèâàòü ïî àéïè è äàæå íà÷àëè çàáðàñûâàòü ïèñüìàìè ñ óãðîçîé â ðåàëüíîñòè. Íî íå ýòî áûëî ñòðàøíî. «Ìàñàðàêø» íàïàäàëà, äàæå íà ïåðåñîçäàííûõ ïåðñîíàæåé. Èç-çà ÷åãî íåêîòîðûå æåðòâû «Ìàñàðàêø» áûëè âûíóæäåíû áûëè ñìåíèòü îïåðàòîðà ñâÿçè èëè âîâñå ïåðååõàòü. Äà äîøëî äàæå äî òàêîãî.
Ïîñëå ýòîãî ïî÷òè âñå èãðîêè ñòàëè ïîëüçîâàòüñÿ ÂÏÍ. È íà íåêîòîðîå âðåìÿ óñòàíîâèëñÿ ìèð. Ïðàâäà ÂÍÏ ïðîãðàììû íà÷àëè òðåáîâàòü ïîäïèñêó è ïîñòîÿííûå âûïëàòû. Áåñïëàòíûõ ñòàëî î÷åíü ìàëî, à òå ÷òî áûëè óðåçàëè ñêîðîñòü ñîåäèíåíèÿ äî íåïðèëè÷íîãî. Èíîãäà èãðà çàâèñàëà îò ýòîãî, èëè âîîáùå çàïóñêàòüñÿ íå æåëàëà.
 îáùåì â èãðå òâîðèëñÿ íàñòîÿùèé àä. È ýòîò àä ñîçäàëè ñàìè èãðîêè, äëÿ ñåáÿ æå. Ìíîãèå âèíèëè â ýòîì ðàçðàáîò÷èêîâ. Áàëàíñ ïëîõîé, èãðà êðèâàÿ è âîîáùå íå÷åñòíàÿ, âñå æå äîëæíî áûòü, ïî ñïðàâåäëèâîñòè. Òåáå âñå, à îñòàëüíûì íè÷åãî. Íåò èãðà áûëà ìàêñèìàëüíî ÷åñòíàÿ. Åñëè õî÷åøü ÷òî-òî òî çàðàáîòàé. À íå òî ÷òî òû çàêèíóë â èãðó äåíåã èëè ÷åðåç ìåñÿö ñáîðîâ ðåñóðñîâ òû âñå æå ñîáðàë ñåáå ýïè÷íûé êîìïëåêò ñíàðÿæåíèÿ è òåïåðü ê òåáå íèêòî, íè÷åãî ñäåëàòü íå ìîæåò. Íåò çäåñü âñå ïî ÷åñòíîìó. Âñå çàâèñèò òîëüêî îò òâîèõ íàâûêîâ. Äðóãèå áûëè áîëåå ÷åñòíûìè è âèíèëè âî âñåì äðóãèõ èãðîêîâ. Äà ñòðàäàëüöåâ â èãðå õâàòàëî. Íî ñóòü íå ìåíÿëàñü. Èãðà ñòàëà íàñòîÿùèì àäîì. Àäîì äëÿ âñåõ. Ìíîãèå íà÷àëè íåíàâèäåòü èãðó, íî óéòè âñå ðàâíî íå ìîãëè.  íåé îíè çàðàáàòûâàëè. È åñëè ÷åñòíî, òî îíè ýòè äåíüãè äåéñòâèòåëüíî çàðàáàòûâàëè. Ñ òðóäîì, ïîòîì, íåíàâèñòüþ ê ñâîåìó äåëó, ê ñåáå è ëþäÿì âîêðóã òåáÿ. Ýòîò àä êîñíóëñÿ âñåõ, äàæå Àíòîí ïàðó ðàç èñïûòàë åãî íà ñåáå. Íî ïî áîëüøåé ÷àñòè îí ïðîñòî íàáëþäàë. Íàáëþäàë çà òÿæåëûì è ìîíîòîííûì ñáîðîì ðåñóðñîâ, íàáëþäàë çà íåîáóçäàííîé íåíàâèñòüþ è ÿðîñòüþ íàïðàâëåííóþ â ñòîðîíó äðóãîãî ÷åëîâåêà. Íàáëþäàë çà áåçëèêîñòüþ, ñòîëü çíàêîìîé åìó â ðåàëüíîñòè. Íàáëþäàë çà ïàäåíèåì, ïðè ÷åì êóäà íèæå ÷åì ýòî áûëî äîïóñòèìî â ðåàëüíîñòè. È â ïðàâäó ýòî âñåãî ëèøü èãðà. ×òî ñ òîáîé ñäåëàþò åñëè ÷àñà äâà áóäåøü ïèíàòü îòðóáëåííóþ ãîëîâó òâîåãî ïðîòèâíèêà. Äà íè÷åãî – ýòî æ âñåãî ëèøü èãðà.
50
Àíòîí ïî÷óâñòâîâàë îáëåã÷åíèå, êîãäà ïåðåñåê ãðàíèöó â 40 óðîâíåé. Áëàãî âûøå 40 óðîâíÿ ãèëüäèé áûëî ìåíüøå. Ñâÿçàíî ýòî áûëî ñ òåì ÷òî ìàññîâî áîññîâ óðîâíåé âûøå 37 íå áèëè. Òî÷íåå íå áûëî ïðèäóìàíî òàêòèêè ê ýòèì áîññàì. Òî÷íåå ïîêà. Áûëè êîíå÷íî îäèíî÷êè, êîòîðûé óæå äîñòèãëè 44 óðîâíÿ, íî îíè íå ñïåøèëè äåëèòüñÿ ñâîèìè äîñòèæåíèÿìè è ðàñêðûâàòü òàéíû. Òóò âñòóïèë èíñòèíêò íàæèâû. Çà ðåñóðñû ñ áîëåå âûñîêèõ óðîâíåé ïëàòèëè ëó÷øå. Ïî ñóòè âñå ðåñóðñû áèëè îäèíàêîâû, ïî ñâîèì áàçîâûì õàðàêòåðèñòèêàì. Íî ìîãëè èìåòü ñïåöèôèêó. Ê ïðèìåðó êîæà ñ 15 óðîâíÿ èìåëà áîëüøèé çàïàñ ïðî÷íîñòè, áëàãîäàðÿ ÷åìó ëó÷øå çàùèùàëà îò ôèçè÷åñêîãî óðîíà. À êîæà ñ 30 óðîâíÿ èìåëà áîëüøåþ çàùèòó îò ýíåðãèè. Ñ 26 áûëî î÷åíü ýëàñòè÷íîé è óñêîðÿëà äâèæåíèÿ. Íî ïî áàçîâûì õàðàêòåðèñòèêàì îíè áûëè îäèíàêîâû. È êàæäûé íîâûé óðîâåíü äîáàâëÿë ÷òî-òî íîâîå. Âàðèàíòîâ áûëî ìíîãî. Îò óâåëè÷åíèÿ ìåòêîñòè, äî ðåãåíåðàöèè.
Áîññû óðîâíåé æå ìîãëè çàïðîñòî óáèòü âñåõ èãðîêîâ ÷òî áûëè íà óðîâíå. Èì ýòî íè÷åãî íå ñòîèëî. Îäèíà âñòðå÷à ñ òàêèì áîññîì ìîãëà ïîëîæèòü íà íåò ìíîãèå ÷àñû ñîáèðàòåëüñòâà. Ïîýòîìó íà òåõ óðîâíÿõ ãäå åùå íå íàó÷èëèñü áèòü áîññîâ ëþäè íå ñïåøèëè.
È íà êàæäîì óðîâíå áûëè ìèíåðàëû èëè èíãðåäèåíòû, êîòîðûé ìîãëè îáëåã÷èòü ïðîõîæäåíèå ïðåäûäóùåãî óðîâíÿ. Íà 31 ê ïðèìåðó, âñå ñîáèðàëè ÿä, çäîðîâûõ íàñåêîìûõ, äëÿ òîãî ÷òî áû íà 30 òðàâèòü ìåñòíóþ æèâíîñòü, à èìåííî ñòàè ïòèö, êîòîðûå ïîñòîÿííî ëåòàëè. Íà 32 ñîáèðàëè óãëåêèñëûé ãàç, äëÿ òîãî ÷òîáû äóøèòü íàñåêîìûõ íà 31. È ýòà öåïî÷êà øëà îò óðîâíÿ ê óðîâíþ. Ïðàâäà Àíòîí âñåãäà íàõîäèë ñïîñîá óáèâàòü ìåñòíîñòü íà óðîâíå çà ñ÷åò ïîäðó÷íûõ ñðåäñòâ. Òàê ïòèö ìîæíî áûëî ïðèìàíèâàòü, à íàñåêîìûì ñáèâàòü êîíå÷íîñòè ìåòêèì âûñòðåëîì. Àíòîí åùå íè ðàçó íå ïðîïóñêàë óðîâíÿ. Îí îñòàâàëñÿ íà óðîâíå äî òåõ ïîð, ïîêà íå óáüåò áîññà óðîâíÿ.
È äà îí ïðîäâèíóëñÿ â òàáëèöå ëèäåðîâ íà ïÿòîå ìåñòî. Ñ ïåðâûì êñòàòè ïðèêëþ÷èëàñü öåëàÿ èñòîðèÿ.
Áóäó÷è íà 36 óðîâíå, íà íåãî âäðóã íà÷àëè îõîòó. Òî÷íåå Ïîòðîøèòåëè ñäåëàëè ñâîé ÞÒ êàíàë íà÷àëè îõîòó íà çíàìåíèòîñòåé. Ïåðâîé ñòàë çíàìåíèòûé ïâï èãðîê. Òî÷íåå âíà÷àëå îíè íàïàäàëè òîëüêî íà ïâï èãðîêîâ. Îíè îñîáåííî ñòàðàëèñü íàéòè òåõ, êòî ñíèìàë ñòðèìû è ãàäèòü èì ïðÿìî âîâðåìÿ ñòðèìîâ. Ïðè ýòîì ÷àñòü èç íèõ ãàäèëà â èãðå, à ÷àñòü â ÷àòå. Èç-çà ÷åãî ìíîãèå ñòðèìû îáðûâàëèñü. Íàõîäèëîñü íåìíîãî ñòîéêèõ èãðîêîâ è ëþäåé â ïðèíöèïå. Ìíîãèå èç íèõ íà÷èíàëè ÿðîñòíî ðóãàòüñÿ ïîñëå ïîòåðè óìåíèÿ èëè ÷àñòè ýêèïèðîâêè. À ïîñëå ýòîãî íà÷èíàëñÿ ñðà÷ü â ÷àòå, ãîðå ñòðèìåðà. Ïðè ýòîì Ïîòðîøèòåëè âûêëàäûâàëè íà ñâîåì ÞÒ àáñîëþòíî âñå è òî êàê åãî íàãèáàëè â èãðå è òî ÷òî áûëî ïîòîì íà åãî êàíàëå. Èõ êàíàë ïîñëå ïàðû òàêèõ ðîëèêîâ âçëåòåë â ðåéòèíãàõ.
È «YRMaK», òîê êòî èìåë òîãäà íàèâûñøèé óðîâåíü è óáèë áîëüøå âñåãî áîññîâ. Àíòîí òîãäà îòñòàâàë íà ïÿòü. Ñòàë èõ î÷åðåäíîé æåðòâîé. Ó «YRMaK» áûëà ñâîÿ ãèëüäèé è äîñòàòî÷íî ïîïóëÿðíàÿ.  íà÷àëå íà÷àëèñü íàáåãè íà èõ ÷ëåíîâ, à ïîòîì è íà ñàìîãî «YRMaK». Ïàðó ðàç íà ñòðèìàõ åãî óìóäðÿëèñü óáèâàòü è íå äàâàëè ïîòîì âñòàòü. Îí êîíå÷íî îñîáî íå ñòàë ãîðÿ÷èòüñÿ è ïðîñòî ñòàë æäàòü, íî òåðïåíèå ó Ïîòðîøèòåëåé îêàçàëîñü áîëüøå ÷åì ó íåãî. È â êîíöå îí ïðîñòî óøåë èç èãðû.
Íî ó ýòîé èñòîðèè â öåëîì ïîëîæèòåëüíûé êîíåö. Ñëåäóþùèé èãðîê ÷òî âîçãëàâèë ñïèñîê íîñèë íèê «Elselbo» è êîãäà íàïàëè íà íåãî ïîíÿëè íàñêîëüêî âåëèêà ðàçíèöà â ñèëàõ. Ïîòðîøèòåëè âûñëåäèëè åãî íà 40 óðîâíå. È ïîäóìàëè, ÷òî êàê îáû÷íî ñìîãóò âçÿòü ÷èñëîì. Íî íåò ýòîò èãðîê áóäòî æàæäàë áèòâû. Îí ñïîêîéíî óáèâàë äåñÿòêàìè Ïîòðîøèòåëåé â îäèíî÷êó. Çàìàíèâàë èõ â ðàçíûå ëîâóøêè, ïîëüçîâàëñÿ ïðåèìóùåñòâîì ìåñòíîñòè è å¸ çíàíèåì. À òàêæå åãî òàêòèêà áûëà ïðåäíàçíà÷åíà ÷èñòî äëÿ ñðàæåíèé. Ñàì ïåðñîíàæ áûë æåíñêîãî ïîëà, â ýêèïèðîâêå áåëîãî öâåòà.  ìåñòî ïîëíîöåííîãî øëåìà, áûëà âñåãî ëèøü çàùèòíàÿ ìàñêà èç ïîëÿ ýíåðãèé. Òàê ÷òî âñå ëèöî áûëî âèäíî. Àíòîí æå íàïðîòèâ áûë îäåò âî âñå ÷åðíîå è íîñèë íåïðîíèöàåìûé øëåì. Òî÷íåå âåñü åãî êîñòþì áûë íåïðîíèöàåìûì, ïîëíîñòüþ èçîëèðîâàííûì è ñàìîäîñòàòî÷íûì.  íà÷àëå Ïîòðîøèòåëå êàê îáû÷íî íà÷àëè ñòðèìèòü. Íî êîãäà ïîñëå ïÿòîé ïîïûòêè è ñâûøå 30 óáèòûõ Ïîòðîøèòåëåé, ñòðèì îáîðâàëñÿ. Ïðàâäà ïîòîì ñàì «Elselbo» âûëîæèë çàïèñü ãäå îí ìàñòåðñêè ðàñïðàâëÿåòñÿ ïî÷òè ñ 50 ïðîòèâíèêàìè. À åùå îí ñóìåë íàòðàâèòü íà íèõ áîññà óðîâíÿ, ÷òî îáëåã÷èëî åìó çàäà÷ó. Êàê îêàçàëîñü, áîé ïðîäîëæàëñÿ äî òåõ ïîð, ïîêà ìíîãèå èç Ïîòðîøèòåëåé íå íà÷àëè òåðÿòü óìåíèÿ. À íåêîòîðûõ îñîáî çëîáíûõ Ïîòðîøèòåëåé «Elselbo», ñàì ðàñïîòðîøèë. Çàáðàâ ó íèõ àáñîëþòíî âñå. Äóìàþ, òîãäà äëÿ íèõ âñåõ ñòàëî ñþðïðèçîì. Õîòü îíè è áûëè ãîòîâû ê áèòâå ñ èãðîêîì, íî íå áûëè ãîòîâû ê áèòâå ñ ñàìîé èãðîé. «Elselbo» ïîëüçîâàëñÿ âñåìè ïðåèìóùåñòâàìè ÷òî äàâàëà åìó èãðà. Ìåñòíîñòüþ, ìîíñòðàìè, ëîâóøêàìè è áîññàìè.
Ïîñëå ýòîãî ðàçãðîìà Ïîòðîøèòåëå áîëüøå íå ðåøèëèñü íàïàäàòü íà êîãî-òî èç ñïèñêà. Òî÷íåå áûëà åùå îäíà ïîïûòêà, íî îíà òîæå çàêîí÷èëàñü ðàçãðîìîì. Òàê Àíòîí îêàçàëñÿ â áåçîïàñíîì ïîëîæåíèè, îí áûë íà óðîâíå ãäå ìàëî êòî áûë è îí âíå ïîëÿ çðåíèÿ. À áëàãîäàðÿ óõîäó «YRMaK» ïðîäâèæåíèå ãèëüäèé ïðèîñòàíîâèëîñü. Òî÷íåå çàñòðÿëî íà 37 óðîâíå, òàê êàê áîëüøå íèêòî èç ñïèñêà íå ñíèìàë ñòðèìû. È íå çàíèìàëñÿ ïðîäàæåé ñåêðåòîâ. Íà 40 óðîâíÿõ îí äàæå ëþäåé ïåðåñòàë âèäåòü. ×òî ïðîñòî íå ìîãëî íå ðàäîâàòü.
51
Âòîðîé ñëó÷àé ìàññîâîãî íàïàäåíèÿ Ïîòðîøèòåëåé, ïðîèçîø¸ë íà 60 óðîâíå. Çà ìåñÿö èãðû Àíòîí ñóìåë âûðâàòü ëèäåðñòâî ïî êîëè÷åñòâó óáèòûõ áîññîâ. Íà 59 óðîâíå îí ñóìåë îáîéòè «Elselbo», íà óðîâåíü è íà 60 áûë óæå ïåðâûì. Ïîòðîøèòåëè ê òîìó âðåìåíè âñå åùå ñíèìàëè ñâîè ñòðèìû. Õîòÿ ñ ìîìåíòà èõ ðàçãðîìà ïðîøåë öåëûé ìåñÿö. È êàê íå ïå÷àëüíî èõ ïîïóëÿðíîñòü îò ýòîãî íè÷óòü íå ïîñòðàäàëà.
Íåêîòîðîå âðåìÿ îíè åùå ïûòàëèñü áîðîòüñÿ ñ «Elselbo» è äðóãèìè èç ñïèñêà, íî áåç óñïåøíî. Äà è ãðóïïêè íà íèõ ñîáèðàëèñü íåáîëüøèå. Íî âîò íà Àíòîíà îíè ñîáðàëè öåëûé ðåéä. Ñâÿçàíî ýòî áûëî ñ òåì ÷òî, îíè ñóìåëè óáèòü áîññà íà 60 óðîâíå, è òåïåðü îí ñòàë èõ áàçîé. Îá ýòîì ìàëî êòî çíàë. Àíòîí æå óçíàë îá ýòîì ëèøü òîãäà, êîãäà ïðèøåë íà óðîâåíü.
Âñå, êòî ïðèõîäèë íà 60 óðîâåíü îáû÷íî òàì è îñòàâàëñÿ. Ó÷èòûâàÿ òîò ôàêò, ÷òî òåáÿ áåç êîíöà âîñêðåøàëè è óáèâàëè. Òàê æå îíè çàñòàâëÿëè äðóãèõ èãðîêîâ ñîáèðàòü äëÿ íèõ ðåñóðñû. Ïðî 60 óðîâåíü çíàëè ëèøü êðóïíûå ãèëüäèè è òå, êîìó íå ïîñ÷àñòëèâèëîñü òóäà ïîïàñòü. Îñíîâíàÿ ìàññà èãðîêîâ áûëà â íåâåäåíèå.
Ïî âñåìó óðîâíþ áûëè ðàññòàâëåíû îáíàðóæèâàþùèå óñòðîéñòâà. Ñàì óðîâåíü áûë ïîõîæ íà ìèð ïîñëå àïîêàëèïñèñà. Áûëî ìíîãî ðàçðóøåííûõ ñòðîåíèé, íà ìåñòíîñòè áûëà ïîâûøåííàÿ ðàäèàöèÿ. Èç ìîíñòðîâ áûëè ðàçíûå ìóòèðîâàâøèå æèâîòíûå, íàñåêîìûå è ïðî÷èå. Âåñü óðîâåíü áûë â òîêñè÷åñêèõ îòòåíêàõ.
Êîãäà Àíòîí ïîïàë íà ýòîò óðîâåíü, òî ïåðâûì äåëî íà÷àë âñå îáñëåäîâàòü. Àíòîí óæå äàâíî íå âèäåë ëþäåé íà óðîâíÿõ è áûë óäèâëåí, êîãäà íà÷àë íàõîäèòü ãðóïïêè ëþäåé. Òî÷íåå íàîáîðîò êîãäà ýòè ãðóïïêè íà÷àëè èñêàòü åãî.  íà÷àëå áûëè íåáîëüøèå ãðóïïêè, êîòîðûå ïðîñèëè ïîìîùè ïî óáèéñòâó ìîíñòðîâ ñ ìåãà âåùàìè è ðåñóðñàìè. Èõ Àíòîí îáõîäèë ñòîðîíîé, ïîä íåâèäèìîñòüþ, îí âñåãäà òàê äåëàë, ïðîñòî èãíîðèðîâàë äðóãèõ. Íî ïîòîì íåêîòîðûå ãðóïïêè íà÷àëè èñêàòü åãî. Îí ïîíÿë ýòî íå ñðàçó, íî ïîñëå íàõîæäåíèå áåçëþäíîãî ìåñòà è óáèéñòâà òàì ìîíñòðà, òóäà ñðàçó æå ñáåãàëèñü ëþäè è íà÷èíàëè èñêàòü. Íåêîòîðûé ïðîõîäèëè ïî÷òè â ïëîòíóþ ê Àíòîíó, íî áëàãîäàðÿ íåâèäèìîñòè è ìåñòíîé ïàëèòðå êðàñîê åãî íå íàõîäèëè. Äîæäàâøèñü ìîìåíòà Àíòîí òåëåïîðòèðîâàëñÿ è óáåãàë. Ïîñëå ýòîãî îí ïîíÿë ÷òî ñ ýòèì óðîâíåì ÷òî-òî íå òàê. Õîðîøî, ÷òî íåâèäèìîñòü è ñðûòèÿ áîëüøèíñòâà ïàðàìåòðîâ, òàêèõ êàê çâóê, òåìïåðàòóðà, äàâëåíèå íà çåìëþ, ïîçâîëÿþò õîäèòü íåçàìå÷åííûì.
Áîëüøå Àíòîí ìîíñòðîâ íå óáèâàë, îí ðåøèë óçíàòü îò êóäà èäóò âñå ýòè ëþäè. Ïðîäîëæèâ èññëåäîâàíèå óðîâíÿ, îí îáíàðóæèë è ðàáîâ, è ïîòðîøèòåëåé, è èõ áàçó, è èõ ãëàâó. Àíòîí ïîäóìàë, ÷òî ìîæåò ñòîèòü ïðîñòî óéòè ñ óðîâíÿ, ïðîïóñòèòü òàê ñêàæåì. Ïîðàçìûñëèâ âñåãî ìèíóòó Àíòîí ðåøèë, ÷òî íàøåë áîññà ýòîãî óðîâíÿ. Ãëàâàðü Ïîòðîøèòåëåé ñòàë áîññîì óðîâíÿ. Äëÿ Àíòîíà ýòî ñòàë î÷åðåäíûì âûçîâîì. È îí ñ ãîëîâîé êèíóëñÿ åìó íà âñòðå÷ó.
Àíòîí ïàðó ÷àñîâ íàáëþäàë çà îñíîâíûì ëàãåðåì, ïîòîì èçó÷èë ìåñòíîñòü â îêðóãå, ïîäñìîòðåë ÷àò êàðòû. Èç ñîáðàííîé èíôîðìàöèè îí óçíàë, ÷òî Ïîòðîøèòåëè â êóðñå ÷òî îí íà óðîâíå. È ÷òî åãî èùóò. Òàê æå îí óçíàë ÷òî ñëåäÿò îíè ïî÷òè çà âñåì. È ÷òî îíè óæå óáèëè áîññà óðîâíÿ, à åãî ñëåäóþùèå ïîÿâëåíèå çàïëàíèðîâàíî ÷åðåç ÷àñ. Íà óðîâíå òàê æå áûëè áåçîïàñíûå çîíû. Íî ïóòü ê íèì áûë ïðåãðàæäåí ìèíàìè, ëîâóøêàìè è ñàìîãî ðàçíîãî ðîäà îïðåäåëèòåëÿìè, à òàêæå èõ ïàòðóëèðîâàëè. Âñåãî íà óðîâíå Àíòîí íàñ÷èòàë îêîëî 700 ÷åëîâåê. Íå ñ÷èòàÿ ðàáîâ. Àíòîí íàøåë ìåñòî äëÿ ãëàâíîãî áîÿ, ýòî áûëè ðàäèîòîêñè÷íûå áîëîòà. Ðàäèàöèÿ çàìåäëÿëà âîññòàíîâëåíèå ýíåðãèè. Ïîýòîìó Àíòîí ñäåëàë îñîáûé ïðèáîð, è ñûâîðîòêó. Ïðèáîð ïîçâîëÿë âîññòàíàâëèâàòü ýíåðãèþ èç ðàäèàöèè, â ïàññèâíîì ðåæèìå, à ïðè àêòèâàöèè ìîã íàíåñòè óðîí ñîãëàñíî êîëè÷åñòâó ðàäèàöèîííîãî îáëó÷åíèÿ, ÷åì âûøå, òåì áîëüíåå. Ñûâîðîòêà æå ïîâûøàëà ñîïðîòèâëÿåìîñòü ê ðàäèàöèè è äàæå ìîãëà å¸ ñáðîñèòü.
Îáëàçèâ áîëîòî âäîëü è ïîïåðåê. Àíòîí íàøåë âñå ëîâóøêè è îáåçâðåäèë èõ. Ïîñëå ÷åãî óñòàíîâèë ñâîè. Çàòåì îí âçëîìàë ïàðó îáíàðóæèòåëåé. Äëÿ ýòîãî óìå ïðèøëîñü êóïèòü öåëûé íàâûê ïî âçëîìó âðàæåñêèõ ïðèñïîñîáëåíèé. Òàê æå îí äîêóïèë äîïîëíèòåëüíûå áàòàðåè, òàê íå çíàë íàñêîëüêî áóäåò äîëãèì áîé. Òàê æå ìîìåíòàëüíûõ âîññòàíîâèòåëåé ùèòà, ñûâîðîòîê ïî ñíèæåíèþ óðîíà, ðåãåíåðàöèè, ñíÿòèÿ ðàçíûõ ýôôåêòîâ. Ðàçíûå àíòèòîêñèíû, àíòèïàðàëèòèêè. Ïðèñïîñîáëåíèå ïî àâòîìàòè÷åñêîìó ââîäó ñûâîðîòîê. Êàê îêàçàëîñü, íà êîñòþì áûëî ìíîãî óëó÷øåíèé, êîòîðûå ðàáîòàëè ïàññèâíî. Íî ïîëåçíûõ áûëî ìàëî. Òàê æå çàêóïèëñÿ ãðàíàòàìè. Äëÿ ãðàíàò, ëîâóøåê, ñûâîðîòîê áûëî îòäåëüíîå ìåñòî, êàê è äëÿ îðóæèÿ. Èñïîëüçîâàòü èõ ìîæíî áûëî â ëþáîì êîëè÷åñòâå.
Ïîäãîòîâèâ ìåñòî, ïîäãîòîâèâ ñíàðÿæåíèå, Àíòîí ïðîäóìàë ïëàí ñâîèõ äåéñòâèé.  íà÷àëå îí ïëàíèðîâàë íàïàñòü íà ñàìîãî ãëàâíîãî è öåíòðàëüíûé ëàãåðü. Äëÿ ñåáÿ îí íàëèë êîôå â òåðìîñ è ñäåëàë ïÿòü áóòåðáðîäîâ, à åùå äîñòàë êîíôåòû è ïîëîæèë èõ íåïîäàëåêó.
Àíòîí ïîä íåâèäèìîñòüþ ìîã ïîäîéòè äîñòàòî÷íî áëèçêî. Ïîòîì çàìàíèòü îñíîâíóþ ìàññó íà áîëîòî è òàì ñ íèìè ðàñïðàâèòüñÿ. Êîíå÷íî Àíòîí âñïîìíèë ðàçíîãî ðîäà áîåâèêè, ãäå âíà÷àëå óáèâàþò âñåõ ïî êðàÿì, à óæ ïîòîì èäóò çà ãëàâíûì, íî ýòî ñêîðåå âñåãî äåëàëîñü äëÿ ðàçäóòèÿ ýêðàííîãî âðåìåíè. âåäü åñëè òû ìîæåøü ïîéòè è óáèòü ãëàâàðÿ, òî ïî÷åìó áû íå ñäåëàòü ýòî ñ ñàìîãî íà÷àëà?
52
Îñíîâíîé ëàãåðü Ïîòðîøèòåëåé íàõîäèëñÿ â áîëüøåì ïîëóðàçðóøåííîì çäàíèé. Ãëàâíûé íàõîäèëñÿ íà âåðøèíå ýòîãî çäàíèÿ. Àíòîí ñóìåë ïðîêðàñòüñÿ â çäàíèå íåçàìå÷åííûì. Ïîñëå íåáîëüøèõ áëóæäàíèé è ïîèñêîâ Àíòîí íàøåë âñåõ çëîäååâ â îäíîé êîìíàòå. Òî÷íåå èõ òàì öåëûé ñîâåò áûë. Êàê îêàçàëîñü, îíè îáñóæäàëè çàõâàò åùå îäíîãî óðîâíÿ, à òàê êòî ñòàíåò ñëåäóþùåé æåðòâîé. Íà âûáîð áûëî íåñêîëüêî êàíäèäàòóð.
Ðàçãîâàðèâàëè îíè äîñòàòî÷íî öèíè÷íî è äåëèñü ñâîèìè óñïåõàìè äðóã ñ äðóãîì. Àíòîí ïðåäâàðèòåëüíî âêëþ÷èë çàïèñü, ÷òîáû ïîòîì âûëîæèòü ñâîå âèäåî íà ÞÒ. Íî òóò îí ïîíÿë, ÷òî ìîæåò ñëèòü êóäà áîëüøå èíôîðìàöèè îá Ïîòðîøèòåëÿõ, ÷åì ïëàíèðîâàë. Àíòîí âèäåë èõ íèêíåéìû. Îáû÷íî áîëüøèíñòâî èãðîêîâ ïðÿ÷óò ñâîé íèê. Íî íà ñîâåòå îíè áûëè. Âñåãî â ñîâåòå áûëî âîñåìü ÷ëåíîâ è îäèí ãëàâàðü. È íèêè ïÿòè èç íèõ áûëè âèäíû. À ïî íèêó ìîæíî îòñëåäèòü ïî÷òè âñþ èíôîðìàöèþ î ÷åëîâåêå. Ïîýòîìó Ïîòðîøèòåëè èõ ñêðûâàþò.
Îäèí õâàñòàëñÿ êàê øàíòàæîì çàñòàâèë çàïëàòèòü íåñêîëüêèõ èãðîêîâ. Äðóãîé ðàññêàçàë æóòêóþ èñòîðèþ îá ñîâðàùåíèå øêîëüíèöó. Òðåòèé òàê âîâñå çàñòàâèë ñîäåðæàòü ñåáÿ ñ äåñÿòîê ëþäåé.
Àíòîí íå ñòàë äîëãî æäàòü è òÿíóòü êîòà çà ÿéöà. Äà è ïîòîì åìó âïîëíå õâàòè òåõ ìèíóò èõ ðàçãîâîðà ÷òî áû ïðîñòî ëþòîé íåíàâèñòüþ âîçíåíàâèäåòü ýòèõ ëþäåé. Òåïåðü îí ñîáèðàëñÿ íå ïðîñòî èõ óáèòü, à óíè÷òîæèòü â ïðÿìîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà.
Îí ïðîñèë ñâåòîøóìîâóþ ãðàíàòó ïðÿìî íà ñòîë, à êîãäà îíà âçîðâàëàñü íà÷àë âñåõ ðóáèòü íà ïðàâî è íà ëåâî. Íà÷àë êîíå÷íî ñ ëèäåðà, åãî îí óáèë ñî ñïèíó, ÷åðåç êðåñëî. Âîíçèë â íåãî ìå÷. Ïëàçìåííûé ìå÷, ëåãêî ìèíîâàë ïðåïÿòñòâèå è çàùèòíîå ïîëå ïðîòèâíèêà. Ïðîíçèâ åãî íà ñêâîçü, à ñïóñòÿ ìãíîâåíèå ïðîòèâíèê óìåð. Äàëüøå Àíòîí îòðóáèë ãîëîâû äâóì áëèæàéøèì ïðîòèâíèêàì, çàòåì òåëåïîðòèðîâàëñÿ ê ïðîòèâîïîëîæíîìó è ñäåëàë âñå òîæå ñàìîå. Äâîå ÷òî ñóìå îòîéòè îò øîêà, ïîïûòàëèñü ÷òî-òî ñäåëàòü. Íî Àíòîí óáèë èõ â ìîìåíò äîñòàâàíèÿ îðóæèÿ. Îäíîãî çàñòðåëèë, äðóãîãî ðàçðåçàë.
Ïîñëå Àíòîí íà÷àë ñîáèðàòü âñå âåùè ñ óáèòûõ. Äëÿ ýòîãî Àíòîí ñïåöèàëüíî ïîäãîòîâèë ñâîé ðþêçàê è ðàñïðîäàë âñå ÷òî òîëüêî ìîæíî áûëî. òàê æå êóïèë îñîáîå óñòðîéñòâî, êîòîðîå ïðè çàïîëíåíèè èíâåíòàðÿ, äî ìàêñèìóìà, àâòîìàòè÷åñêè ïåðåáðàñûâàåò âåùè íà ñêëàä. À ñêëàä ó Àíòîíà áûë îãðîìíûì. Îí åãî äî ìàêñèìóìà ðàñêà÷àë. Íà÷àâ ñîáèðàòü âåùè, Àíòîí ñîáèðàòü ïî÷òè âñå óìåíèÿ ÷òî áûëè â èíâåíòàðå, ñíàðÿæåíèå ÷òî áûëî ýêèïèðîâàíî è ñ ðåäêèì øàíñîì ýêèïèðîâàííîå óìåíèå. Õîòÿ ó Àíòîíà óäà÷à áûëà ïî÷òè 300% òàê ÷òî ýòè ïî îäíîìó – äâà óìåíèÿ îí ñ êàæäîãî çàáðàë.
Òðåâîãà ïðîçâó÷àëà ìîìåíòàëüíî, è Àíòîí åäâà óñïåë çàêîí÷èòü ñî ñáîðîì òðîôååâ, êàê â êîìíàòó âîðâàëèñü äðóãèå Ïîòðîøèòåëè. Àíòîí êèíóë äûìîâóþ ãðàíàòó è óøåë â íåâèäèìîñòü. Ïðè ýòîì ïðîòèâíèêîâ îí âèäåë, òàê ÷òî áåç òðóäà èõ óáèâàë. Îí ïðèáëèæàëñÿ â ïëîòíóþ è âñåãî íà ìãíîâåíèÿ àêòèâèðîâàë ïëàçìåííûé ìå÷. Íà ìãíîâåíèå ïîÿâëÿëàñü âñïûøêà ñâåòà, à ïîòîì èñ÷åçàëà îçíàìåíóþ ÷üþ-òî ñìåðòü. Èíîãäà îí áðîñàë äûìîâóþ, à ñàì òåëåïîðòèðîâàë ïðîòèâíèêàì çà ñïèíó è íà÷èíàë ïðîñòî ðóáèòü èõ íàïðàâî è íàëåâî ñî ñïèíû. Òàê îí ñïóñêàëñÿ ýòàæ çà ýòàæîì. Îí ïðîøåë âñåãî ÷åòûðå ýòàæà è ïðîòèâíèêè ïîíÿëè åãî òàêòèêó. Íà÷àëè â äûì çàáðàñûâàòü ãðàíàòû è ìàññîâêè, à òàêæå ñëåäèòü çà ñâîèì òûëîì. Àíòîíó ïðèøëîñü ïðèãàòü âíèç ñ ïÿòîãî ýòàæà. Áëàãîäàðÿ ôîòîííûì áîòèíêàì Àíòîí ïðîñòî ïðî ñêîëüçèë ïî âîçäóõó äî çåìëè è îñóùåñòâèë ñïîêîéíóþ ïîñàäêó. Äàëüøå Àíòîí óáèë ïàðî÷êó ãðàíàòîé, îíè ñòîÿëè â íàïðÿæåíèå. Ïîòîì åùå êîãî-òî ïîäñòðåëèë â ãîëîâó, åùå íåñêîëüêèõ çàðóáèë â ñïèíó, ïîòîì åùå ïàðó ëîâóøåê âîçëå òåë ðàññòàâèë è íà÷àë äâèãàòüñÿ â ñòîðîíó áîëîò.
Àíòîí èç õàìåëåîíà íå âûõîäèë âîâñå, è âñÿêèé ðàç, êîãäà ýíåðãèÿ áûëà íà íóëå îí ïðîñòî ïîïîëíÿë å¸. Îí óæå óñïåë èñïîëüçîâàòü ïÿòü ýíåðãåòè÷åñêèõ áàòàðåé. Ïîëüçîâàòüñÿ èìè ìîæíî áûëî ñêîëüêî óãîäíî, íî îíè èìåëè âðåìÿ âîññòàíîâëåíèÿ, öåëóþ ìèíóòó. Àíòîíó ïðèõîäèëîñü ðàññ÷èòûâàòü ýíåðãèþ íà öåëóþ ìèíóòó. Íà õàìåëåîí êîíå÷íî õâàòàåò, íî íà áîé óæå ñ íàòÿæêîé. Êàæäîå äîïîëíèòåëüíîå äåéñòâèå â õàìåëåîíå òðåáîâàëî ýíåðãèè, áóäü òî âûñòðåë, óäàð èëè äàæå ïðîñòîé êóâûðîê. Íî Àíòîíó â öåëîì õâàòàëà çàïàñà.
 ñòîðîíó áîëîò îí îñòàâèë öåëûé ñëåä èç ìåðòâûõ òåë è ñ êàæäîãî ñîáðàë ÷àñòü ýêèïèðîâêè è óìåíèé, à åùå âñå êðåäèòû ÷òî áûëè â èíâåíòàðå, è ðåñóðñû. Âîëíà íåãîäîâàíèÿ ðàçëåòåëàñü êàê îãîíü â ñóõîì ëåñó. Âñïûõíóëî âñå. Àíòîíà ïàðó ðàç ïûòàëèñü âçÿòü â êëåùè. ×èñëî ïðîòèâíèêîâ ðåçêî âîçðîñëî. Òåïåðü ïåðåä íèì áûë íå äåñÿòîê èãðîêîâ, à öåëàÿ ñîòíÿ è èõ ÷èñëåííîñòü ïðîäîëæàëà óâåëè÷èâàòüñÿ. Ê ýòîìó ìîìåíòó Àíòîí óæå óñïåë äîáðàòüñÿ äî áîëîò. Òå, êòî îñìåëèëñÿ ïîñëåäîâàòü çà íèì âíà÷àëå ïîïàëè â ëîâóøêè, ïîòîì ÷àñòü îí ïîäîðâàë ãðàíàòàìè. Òåõ êòî îòáèâàëñÿ îò ãðóïïû îí óáèâàë áûñòðî. Òàê æå îí íà÷àë ïîëüçîâàòüñÿ ñíàéïåðñêîé âèíòîâêîé, è îòñòðåëèâàòü òåõ, êòî ïûòàëñÿ åãî âûñëåäèòü. Ïîñëå ÷åãî òåëåïîðòèðîâàëñÿ ïðÿìî ê íèì è çàáèðàë èíâåíòàðü. Ïàðó ðàç åãî âñå æå ñóìåëè âûñëåäèòü, íî Àíòîí áûë ê ýòîìó ãîòîâ è ïåðåìåùàëñÿ íåçàìåäëèòåëüíî, à ïîñëå íàõîæäåíèÿ òåõ, êòî â ñîñòîÿíèå åãî âûñëåæèâàòü – óáèâàë è ñîáèðàë âñå âåùè. Íà áîëîòàõ ðàäèàöèÿ âîññòàíàâëèâàëà ýíåðãèþ Àíòîíó. Òàê ÷òî îí íà÷àë äåéñòâîâàòü î÷åíü ñâîáîäíî.
×åðåç ÷àñ íà áîëîòàõ ñòàëî æàðêî. Ìíîãèå íà÷àëè ïðîñòî áåç ðàçáîðó ïàëèòü âî âñå ñòîðîíû. Òå æå êòî ïûòàëñÿ åãî îáíàðóæèòü íå âñåãäà òî÷íî óêàçûâàëè íà íåãî, èíîãäà îíè ïóòàëè åãî ñ ìîíñòðîì. Ýòî íà÷èíàëî âñåõ ðàçäðàæàòü. À åùå ïîäîøëè ãëàâíûå, èç ñîâåòà. Òå êîãî îí óáèë â ñàìîì íà÷àëå. Îíè ìàòåðèëèñü íà íåãî, íà ñâîèõ ëþäåé è íàçíà÷èëè ïðîñòî îãðîìíóþ íàãðàäó òîìó, êòî ïåðâûé åãî óáü¸ò. Íî Àíòîí óìèðàòü íå ñîáèðàëñÿ.
Îí íà÷àë íàïàäàòü íà ãðóïïêè èç 20-30 ÷åëîâåê. Íà áîëîòàõ ðàäèàöèÿ áûëà âåçäå è îáëó÷åíèå óæå äîëæíî áûòü òàêèì, ÷òî áû õâàòàëî íà ñìåðòü, ïðè àêòèâàöèè ïðèáîðà. Ïðèáîð ïîòîì âîññòàíàâëèâàëñÿ 2 ìèíóòû. Íî ýíåðãåòè÷åñêèõ áàòàðåé äîëæíî áûëî õâàòèòü íà ýòî âðåìÿ. Íàéäÿ òàêîé îòðÿä è òåëåïîðòèðîâàâøèéñÿ â åãî öåíòð, Àíòîí àêòèâèðîâàë ïðèáîð. Îí íàíîñèëè óðîí â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè îáëó÷åíèÿ. ×åì âûøå, òåì áîëüøå. À çàòî âðåìÿ ÷òî Àíòîí áåãàë è âîäèë çà ñîáîé ïî áîëîòàì, ó áîëüøèíñòâà äîëæíà áûëà íàáðàòüñÿ äîñòàòî÷íàÿ ñòåïåíü îáëó÷åíèÿ. Âñå ìîìåíòàëüíî óìåðëè, à òåëà äåçèíòåãðèðîâàëèñü. Àíòîí òîëüêî è óñïåë ÷òî ñîáðàòü âåùè. Îí ïîëó÷èë âîçìîæíîñòü óáèâàòü ïðîòèâíèêà áîëüøèìè ãðóïïàìè.
Ïîâòîðèâ ïîäîáíûé òðþê åùå íåñêîëüêî ðàç, Àíòîí ñóìåë îòïðàâèòü íà òîò ñâåò ñâûøå 200 èãðîêîâ. À åùå ïîëíîñòüþ çàáèòü ñåáå èíâåíòàðü è ñêëàä. Íà ýòîì îí ðåøèë ñäåëàòü ïàóçó è íàéäÿ óêðîìíîå ìåñòî, íà÷àë ðàñïðîäàâàòü ñîáðàííûå âåùè. Ïîòðîøèòåëè æå ñòàëè áîÿòüñÿ áîëîò. Îíè ðåøèëè îòîéòè îò áîëîò è íà÷àëè çàêóïàòüñÿ ñûâîðîòêàìè íà ñíÿòèÿ îáëó÷åíèÿ. Íî ìíîãèå óæå ïîòåðÿëè äîñòàòî÷íî âåùåé è óìåíèé. Òàê ÷òî ýòî íà÷àëè äåëàòü âíîâü ïðèáûâøèå èãðîêè. Ãëàâàðè æå ïî íîâîé âîññòàíîâèëè ñåáå èíâåíòàðü è âî âñþ êîìàíäîâàëè, òî÷íåå ïðîñòî îðàëè.
Ïîñëå ýòîé ïåðåäûøêè Àíòîí ïðîäîëæèë. Åùå ïàðó ÷àñîâ îí çàõîäèë â òûë, çàáðàñûâàë ãðàíàòàìè, óáèâàë â ñïèíó è ïðè ïîìîùè ïðèáîðà. Óñòàíàâëèâàë ëîâóøêè è ìíîãîå äðóãîå. Çà ýòî âðåìÿ îí ñóìåë óáèòü è îá÷èñòèòü åùå îêîëî 150 èãðîêîâ. À òàê æå âî âòîðîé ðàç ïðîøåëñÿ ïî ãëàâàðÿì. Îíè ðàçáèëè ñâîåãî ðîäà ëàãåðü â äðóãîì ðàçðóøåííîì çäàíèé è íàïè÷êàëè åãî ëîâóøêàìè è ñåíñîðàìè. Àíòîí áåç òðóäà èõ îáîøåë. È ïîâòîðèë âñå òîæå ÷òî áûëî â çàëå ñîâåùàíèÿ. Îí èõ îñëåïèë, ïîòîì âñåõ âûðåçàë. Êîíå÷íî ïðîèçîøëà íåáîëüøàÿ çàìèíêà. Ãëàâàðü êàê-òî ñóìåë ïðîòèâîñòîÿòü îñëåïëåíèþ è ó íèõ âûøåë íåáîëüøîé áîé. Íî Àíòîí ñïîêîéíî âûáèë åìó ùèò, à ïîñëå ïàðàëèçîâàë èç ïèñòîëåòà, à çàòåì óáèë. È ñíîâà îí ñîáðàë ïî÷òè âåñü èíâåíòàðü. Îïÿòü æå òðåâîãà ïîäíÿëàñü ïî÷òè ìîìåíòàëüíî, íî òåïåðü ñàìè Ïîòðîøèòåëè ïîïàëè â ëîâóøêó.
Àíòîí ïîêà îáõîäèë ëîâóøêè, îáåçâðåæèâàë, ïîòîì ñòàâèë îáðàòíî èõ. È òåïåðü îíè ñ÷èòàëèñü åãî ëîâóøêàìè. Ïîòîì îí ïîäíÿëñÿ íà êðóøó è íà÷àë îòñòðåëèâàòü âñåõ èç ñíàéïåðñêîé âèíòîâêè. Òå æå êòî ïðîðûâàëñÿ ïîïàäàë íà ëîâóøêè. È òàê îí ñóìåë ïðîäåðæàòü åùå ñ ÷àñ, ïîêà íå çàêîí÷èëèñü ëîâóøêè è íå ïîÿâèëñÿ ïðîõîä ê íåìó. Æåðòâîé ñòàëî åùå îêîëî 70 èãðîêîâ. Íåêîòîðûõ îí óñïåë îáûñêàòü è çàáðàòü âåùè.
Ñëåäóþùèå ïàðó ìèíóò Àíòîí ñëåäèë çà òåì êàê ðàçðûâàåòñÿ âåñü ÷àò. Åìó óãðîæàëè, è ãîòîâèëè ïûòêè àäà. Óãðîç áûëî ìíîãî, îäíà ñìåíÿëà äðóãóþ. Áûëè êîíå÷íî è ñìåøíûå. Òèïà ÿ óáåðó òåáå êâàðòèðó, à çàòåì îáëèæó âñå âåùè â äîìå. ×àò ïðîñòî áóðëèë ýìîöèÿìè. Àíòîí ïðîäîëæèë ñâîå øåñòâèå ñìåðòè.
53
Ñïóñòÿ îäíó áåññîííóþ íî÷ü, òðè áóòåðáðîäà, âîñåìü áûñòðûõ ïîõîäîâ â òóàëåò è ïî÷òè âûïèòûé òåðìîñ ñ êîôå. Àíòîí ðåøèë ÷òî ïîðà çàêàí÷èâàòü. Îí íà÷àë íàòðàâëèâàòü îáû÷íûõ ìîíñòðîâ è áîññîâ íà ãðóïïû èãðîêîâ. À ïîñêîëüêó ó ìíîãèõ ñíàðÿæåíèÿ íå áûëî, òî îíè è ñ îáû÷íûìè ìîíñòðàìè ñïðàâèòüñÿ íå ìîãëè. Àíòîí çàìàíèâàë èõ â ïåùåðû ðàç ìóòèðîâàâøèõ ïàóêîâ. Çëèë ìóòèðîâàâøèõ êðûñ ðàçìåðîâ ñî ñëîíà è ïðèâîäèë öåëûå ñòàè ê ìåñòàì îáèòàíèÿ Ïîòðîøèòåëåé. Êðûñû æå ñ ðàäîñòüþ è ðàäîñòüþ ñæèðàëè âñå íà ñâîåì ïóòè. Íó à èçþìèíêîé ñòàë ïðîáóæäåíèå áîññà óðîâíÿ.
Íà óðîâíå Àíòîí óñòðîèë íàñòîÿùèé õàîñ. Ìíîãèå Ïîòðîøèòåëè âìåñòî òîãî ÷òî áû ïðîäîëæèòü ïîèñêè Àíòîíà òåïåðü áîðîëèñü çà ñâîþ æèçíü. Àíòîí ïðèâåë óðîâåíü â äâèæåíèå. Ìóòàíòû íà÷àëè îòâîåâûâàòü òî ÷òî áûëî èõ ïî ïðàâó. Ïîòðîøèòåëè ìîãëè ëèøü óáåãàòü è óìèðàòü. Ó íèõ íå áûëî íå ñèë íè ñðåäñòâ ÷òî áû ïðîòèâîñòîÿòü âçáåñèâøåéñÿ ïðèðîäå. Òå æå êòî ïûòàëñÿ ñðàæàòüñÿ, íà äîëãî íå çàäåðæèâàëèñü. Àíòîí èõ âû÷èñëÿë è óáèâàë. À êîãäà îí ðàçîçëèëè áîññà óðîâíÿ. Ýòî áûëà öåëàÿ àðìèÿ, çîìáè. Äëÿ ïîáåäû íàä íåé äîñòàòî÷íî áûëî ïðîñòî óáèòü âîæàêà ñòàäà. Âñÿ àðìèÿ óìèðàëà. Íî âîæàê âñå âðåìÿ ïðÿòàëñÿ ñðåäè ñâîèõ. È åãî îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé áûëè êðàñíûå ãëàçà.
Ðàçîçëèâ çîìáè, îíè íà÷àëè èäòè âñå ïîæèðàþùåé ñìåðòüþ ïî óðîâíþ, Àíòîí ñïðÿòàëñÿ â çäàíèè è íà÷àë íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì. Êòî-òî ïûòàëñÿ óáèòü áîññà óðîâíÿ, íî òåðïåë íåóäà÷ó, êòî-òî ñïàñàëñÿ áåãñòâîì è òàê æå òåðïåë íåóäà÷ó, êòî-òî ïðÿòàëñÿ è âñå òàê æå òåðïåë íåóäà÷ó. Çîìáè ñæèðàëè âñåõ íà ñâîåì ïóòè, íå îñòàâëÿÿ íèêîãî â æèâûõ. Íàáëþäàâ çà ýòîé íåóäåðæèìîé òîëïîé è òåìè íåñ÷àñòíûìè. Àíòîí äóìàë ëèøü î òîì ÷òî ñâåðøèëàñü ñïðàâåäëèâîñòü. Ýòè ëþäè ïûòàëè è òåððîðèçèðîâàëè ìíîæåñòâî ëþäåé. Îíè ñòàëè áè÷îì ñìåðòè äëÿ ìíîãèõ. È òåïåðü îíè ïîëó÷àëè ïî çàñëóãàì. Íî âñå æå ýòî çðåëèùå âûçûâàëà ó Àíòîíà îòâðàùåíèå.
Ïîòîì Àíòîí îïðàâèëñÿ âñëåä çà ñòàäîì è íà÷àë ñîáèðàòü âåùè ñ ïàâøèõ èãðîêîâ, âñå áåç îñòàòêà, òàê ÷òî áû îíè åùå î÷åíü äîëãîå âðåìÿ âîññòàíàâëèâàëè ñâîþ ýêèïèðîâêó è óìåíèÿ. À íîâè÷êîì î÷åíü ñëîæíî áûòü â ýòîé èãðå. È Àíòîí ïîíèæàë èõ â óðîâíå. Òåïåðü îíè âñå îùóòÿò áîëü îáû÷íûõ èãðîêîâ è âñþ íåñïðàâåäëèâîñòü ñèñòåìû. Ê ñ÷àñòüþ èëè ê ñîæàëåíèþ, íî îò ïîäîáíûõ ïàäåíèé î÷åíü ñëîæíî îïðàâèòüñÿ.
Àíòîí êîíå÷íî íå çàáûâàë ïðî ñêëàä è ÷òî òàì ìíîãèå äåðæàëè çàïàñíîé êîìïëåêò. Íî ýòî è íå áûëî âàæíî. Çàïàñíîé îáû÷íî áûë õóæå, îñíîâíîãî. Ìîã ïîçâîëèòü ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ êîìôîðòíî ëèøü íà íà÷àëüíûõ óðîâíÿõ. À íà ïðî÷èõ åãî óæå íå õâàòèòü. Õîòÿ çäåñü ïî÷òè âñå çàâèñèò îò óìåíèé ñàìîãî èãðîêà, íî ìíîãèå ìîìåíòû âñå æå ìîæíî îáëåã÷èòü çà ñ÷åò ýêèïèðîâêè. Äà è ïîòîì íåêîòîðûõ Àíòîí óáèë íåñêîëüêî ðàç, à çíà÷èòü çàáðàë êàê îñíîâíîé êîìïëåêò, òàê è çàïàñíîé. Òàê ÷òî äëÿ áîëüøèíñòâà ýòî ñòàíåò íåïîïðàâèìûì óäàðîì.
Îáûñêèâàÿ î÷åðåäíîé îáãëîäàííûé òðóï è ñîáèðàÿ âåùè ñ íåãî. Àíòîí äóìàë ëèøü ÷òî ýòî âñå ðàäè âåëèêîãî áëàãî, ÷òî ýòî âñå ñïðàâåäëèâî. Îí äàæå íà÷àë öèòèðîâàòü Êîíôóöèÿ: «Ïîñòóïàé ñ äðóãèìè òàê, êàê õî÷åøü, ÷òî îíè îòíîñèëèñü ê òåáå». Äà îíè ñàìè âî âñåì âèíîâàòû. Ýòî íà áëàãî âñåõ. Àíòîí ïûòàëñÿ ìûñëåííî îïðàâäàòü ïîäîáíóþ æåñòîêîñòü, ê äðóãèì èãðîêàì.
Èãðîâàÿ ðåïóòàöèÿ Àíòîíà îò ýòîãî íå ïîñòðàäàëà. Âñåõ êîãî îí óáèë áûëè óáèéöàìè. Åñëè óáèâàåøü óáèéöó, òî íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò. Íà ýòî Àíòîí òîæå íà÷àë ññûëàòüñÿ â ñâîèõ ðàçäóìüÿõ. Îí âåäü ãåðîé. Ïðàâäà ãåðîé ñïàñàþò äðóãèõ ëþäåé, à íå óñòðàèâàþò ìàññîâûé ãåíîöèä. Äà ýòî âñåãî ëèøü èãðà. Èãðà êîòîðàÿ âûñâîáîæäàÿ âñå òåìíûå ñòîðîíû ÷åëîâåêà. È åñëè îí ñïîñîáåí íà òàêîå â èãðå, òî è â ðåàëüíîñòè òîæå.
Íà êàæäûé àðãóìåíò «çà», Àíòîí íàõîäèë àðãóìåíò «ïðîòèâ». È ýòî áûëî ñòðàííî Àíòîí áûë ãîòîâ áåç ñîìíåíèé è êîëåáàíèé ñ íèìè ðàñïðàâèòüñÿ âñåãî ïàðó ìèíóò íàçàä. Òàê îò êóäà âçÿëàñü âñå ýòà íåóâåðåííîñòü ñåé÷àñ. Êóäà äåëàñü âñå ýòà ðåøèòåëüíîñòü, ÷òî áûëà ñ íèì âñå ýòî âðåìÿ? Êóäà äåëîñü âñå òî ìóæåñòâî, ÷òî áûëî ñ íèì âñåãî ìèíóòó íàçàä?
Âñå ïðîñòî îí óâèäåë, ÷òî îí íàòâîðèë, è ïîíÿë, ÷òî â îäèí ìîìåíò îí ñóìåë ïåðåñå÷ü âñå âèäèìûå ãðàíèöû. È òåïåðü îí èñïûòûâàë óæàñ è îòâðàùåíèå. Îò ñåáÿ è òîãî ÷òî ñäåëàë.
54
Ïîñëå çà÷èñòêè íà óðîâíå íèêîãî íå îñòàëîñü. Ìíîãèå ðàáû ïî÷òè ñðàçó æå ïîäàëèñü áåãñòâó. Íå âñå óáåæàëè, íî îñâîáîäèëèñü. Àíòîí æå íà÷àë ïðîäàâàòü âñå âåùè, óìåíèÿ è ïåðåâîäèòü êðåäèòû.  îáùåì çà îäèí äåíü èçíè÷òîæåíèÿ Ïîòðîøèòåëåé îí çàðàáîòàë ñâûøå 7 ìèëëèîíîâ ðóáëåé. À âñåãî ó íåãî íà ñ÷åòå áûëî îêîëî 10 ìèëëèîíîâ ðóáëåé. Ïî ýòîìó ïîâîäó îí ñõîäèë â áàíê íà ñëåäóþùèé äåíü è ïîëîæèë íà ñ÷åò 8 ìèëëèîíîâ ðóáëåé.
Âñå îí îáðåë ôèíàíñîâóþ íåçàâèñèìîñòü. Òåïåðü ó íåãî äîñòàòî÷íî ñðåäñòâ íà æèçíü. Ó Àíòîíà äàæå îñòàëîñü íà òî ÷òî áû êóïèòü ñåáå íîâóþ êâàðòèðó. Ìîæíî òîæå îäíî êîìíàòêó, òîëüêî ïðîñòîðíåå. Íî Àíòîíó íå õîòåëîñü ýòèì çàíèìàòüñÿ, äà è ñàìà ìûñëü î ïåðååçäå âîãíàëà åãî â óíûíèå. Ïîòîì Àíòîí ñõîäèë çà íîâûì êîìïüþòåðîì, ñòîëîì äëÿ íåãî, êðåñëîì, ìûøêîé è êðåñëîì. Ó êóïèë âñå ñàìîå äîðîãîå. Îíî íå áûëî ëó÷øèì, ïðîñòî áûëî äîðîãèì. Ïîòðàòèë ðàçîì ÷óòü áîëüøå 600 òûñÿ÷. Íî çàòî áûë äîâîëåí ñîáîé.
Âñå âåùè óêîìïëåêòîâàëè è äîñòàâèëè ñðàçó æå. Àíòîí çà ýòî äîïëàòèë. Óñòàíîâêà çàíÿëà îò ñèëû ìèíóò 30. Ïîñëå Àíòîí óñòàíîâèë âñå íåîáõîäèìûå ïðîãðàììû. Èç ÷èñòîé ëèöåíçèè. È íà÷àë íàñëàæäàòü ìîùíîñòüþ, äîðîãîâèçíîé è íîâèçíîé ñâîå íîâîé ñèñòåìû.  êîìíàòå ìåñòà åäâà õâàòèëî íà ñòîë êîìïüþòåð. È òåïåðü ìåæäó êðîâàòüþ è ñòîëîì áûë íåáîëüøîé ïðîõîä. Ñòàðóþ ñèñòåìó îí îòïðàâèë íà óëèöó. Äà òåïåðü Àíòîí ìîã ñåáå ýòî ïîçâîëèòü. À ïî÷åìó áû è íåò? Äåíåã ó òåïåðü áûëî ïðåäîñòàòî÷íî.
Ïîñëå îí îòðåäàêòèðîâàë âèäåî îá Ïîòðîøèòåëÿõ è âûëîæèë åãî â ñåòü. Ïðè ÷åì íåñêîëüêî ðàç ñ ðàçíûìè áðîñêèìè íàçâàíèÿìè. ×åðåç íåäåëþ áûë ïîëó÷åí ïåðâûé ðåçóëüòàò. Îäíîãî èç ýòîãî ñáîðèùà âûñëåäèëè íåäîâîëüíûå èãðîêè è èçáèëè äî ïîëóñìåðòè. Åùå îäíîãî àðåñòîâàëà ìåñòíàÿ ïîëèöèÿ, ïî îáâèíåíèþ â âûìîãàòåëüñòâå. Äðóãîìó ðàçáèëè åãî äîðîãóþ ìàøèíó è ïëåñíóëè êèñëîòîé â ëèöî. Íà÷àëàñü îõîòà çà âåäüìàìè. Ïîòðîøèòåëè ëèøèëèñü ñâîåãî àâòîðèòåòà. Îíè ïîòåðÿëè âîîáùå âñå. Ïî÷òè âñå èç íèõ óøëè èç èãðû, à íåêîòîðûå ïî íå çàâèñÿùèì îò íèõ ïðè÷èíàì.
Àíòîí ñäåëàë íåáîëüøîé ïåðåðûâ è ñõîäèë íà ðàáîòó. Ó íåãî áûëà åùå ïàðà íåäåëü â îòñðî÷êå. Íà ðàáîòå ê íåìó îòíåñëèñü î÷åíü òåïëî. Íà÷àëüíèê ÷òî âñòàë íà ìåñòî Ôåäîðà Èâàíîâè÷à, âñòðå÷àë Àíòîíà êàê ðîäíîãî. Äà è âåñü êîëëåêòèâ áûë ðàä åãî âîçðàùåíèþ.  êîìïàíèè åãî âñå ìíîãî êòî çíàë. Íî Àíòîí âåðíóëñÿ íå çà òåì ÷òî áû ïðîäîëæèòü ðàáîòó, à çà òåì ÷òî áû íàïèñàòü óâîëüíèòåëüíóþ. Åãî óæå çäåñü íè÷åãî íå äåðæàëî. Íà÷àëüíèê ïîøåë íà âñòðå÷ó Àíòîíó è äîáàâèë åãî 6 ìåñÿöåâ óâîëüíèòåëüíûõ.  çíàê áëàãîäàðíîñòè.  òîò æå äåíü Àíòîí ïîëó÷èë âñå äîêóìåíòû, åãî êîíå÷íî åùå íåêîòîðîå âðåìÿ óãîâàðèâàëè, íî Àíòîí áûë íåóêëîíåí.
Âåðíóâøèñü âå÷åðîì äîìîé Àíòîí ïî÷óâñòâîâàë ýòî äîëãîæäàííîå ÷óâñòâî. Îí ÑÂÎÁÎÄÅÍ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ñâîáîäåí îò ðàáîòû!!! Ñâîáîäåí îò ëþäåé!!! Ñâîáîäåí îò äåíåã!!! Ñâîáîäåí îò âñåõ!!! Ñâîáîäåí!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Òåïåðü íåò îãðàíè÷åíèé îí ìîæåò äåëàòü âñå ÷òî çàõî÷åò. Âñå â åãî âëàñòè. Îí ìîæåò óåõàòü êóäà çàõî÷åò. Æèòü òàê êàê ïîæåëàåò. Ìîæåò íàïèâàòü êàæäûé äåíü. Ìîæåò êóïèòü ñåáå äîðîãèå âåùè. Ìîæåò çàíÿòüñÿ òåì ÷åì âñåãäà õîòåë çàíÿòüñÿ. Ìîæåò ïðî÷èòàòü ìíîãî êíèã. Âûó÷èòü åùå îäèí ÿçûê. Ðàñøèðèòü ñâîé êðóãîçîð. Èëè öåëóþ âå÷íîñòü ïðîâåñòè íà êðîâàòè.
Òåïåðü â åãî æèçíè íåò îãðàíè÷åíèé. Íåò íè÷åãî. Íè öåëè. Íè ñòðåìëåíèé. Íè îáÿçàòåëüñòâ. Íè äàæå ìàëåéøåé ïðè÷èíû ÷òî áû âñòàòü ñ êðîâàòè.
Àíòîí ïðîñòî ëåæàë è ïÿëèëñÿ íà ïîòîëîê. Ïîòîëîê áûë ñòàðûì, ìåñòàìè ñ åäâà âèäèìûìè òðåùèíàìè. Îí ïðîñòî ëåæàë è âãëÿäûâàëñÿ â ïîòîëîê.
55
Àíòîí ïðîäîëæèë èãðàòü. Ýòî åäèíñòâåííîå ÷òî èìåëî ñìûñë. Áîëüøå åìó íè÷åãî íå õîòåëîñü. Èãðà ïîçâîëÿëà çàáûòü îá ðåàëüíîñòè. Àíòîí òàê è íå ìîã ðåøèòü òîëè îí ïûòàëñÿ âñå åùå ñáåæàòü îò ðåàëüíîñòè, òîëè — ýòî ïðîñòî ïðèâû÷êà òàêàÿ. Íî çà ïàðó ìåñÿöåâ èãðû Àíòîí ñóìåë äîáðàòüñÿ äî 100 óðîâíÿ. Âçÿâ 100 óðîâåíü èãðîêó ïðåäëàãàåòñÿ ñäåëàòü âûáîð. Ïðîäîëæèòü èññëåäîâàòü «labyrinth» è íàâñåãäà îòêàçàòü îò äàííîé åìó ñèëû, èëè æå ïðèíÿòü äàð è ñòàòü ìîíñòðîì. Íó èëè áîãîì.
Àíòîí ñîãëàñèëñÿ ñòàòü ìîíñòðîì. Îí íå äîëãî äóìàë, íàä îòâåòîì âñå ðàâíî è òàê áûë èì. Çà ýòî åìó âûäàëè öåëûé ïóñòîé óðîâåíü è äàëè âîçìîæíîñòü íàñòðîèòü åãî òàê êàê çàõî÷åøü. Ñîçäàòü êàêèõ óãîäíî ìîíñòðîâ. Ëàíäøàôò, àòìîñôåðó, ýôôåêòû è ìíîãîå äðóãîå. Òàê æå áûë äàí âûáîð ïî íàñòðîéêå èãðîêà. Èãðîê ìîã áûòü áåññìåðòíûì ñóùåñòâîì ñ êâåñòîì íà åãî óíè÷òîæåíèå. È åñëè âûáèðàåøü áåññìåðòèå, òî èäè è äåëàé êâåñò íà ñâîå óáèéñòâî. Àíòîí ðåøèë ïîéòè ïî äðóãîìó ïóòè. Åñëè áåç áåññìåðòèÿ, òî èãðîê ïîëó÷àë äîïîëíèòåëüíî 5 î÷êîâ çà êàæäûé óðîâåíü. Ýòè î÷êè ìîæíî áûëî ïîòðàòèòü íà ÷òî óãîäíî. Îò ïîâûøåíèÿ õàðàêòåðèñòèê, äî óëó÷øåíèÿ óìåíèé.
Àíòîí ïîäíÿë ñåáå ÷àñòü õàðàêòåðèñòèê, îñîáåííî îí ðàçîãíàë óäà÷ó è ñêðûòíîñòü, à òàêæå ëîâêîñòü è ñêîðîñòü. Îñòàëüíûå ïàðàìåòðû ñëåãêà ïðèïîäíÿë. Ïåðåäåëàë íåêîòîðûå óìåíèÿ. Äà òåïåðü îí ìîã ñîçäàâàòü ñâîè ñîáñòâåííûå óìåíèÿ. Òàê ÷òî òåïåðü òåëåêèíåç áûë ìàññîâûì, íå òðàòèë ýíåðãèþ è çàâèñåë îò óäà÷è, à íå îò êîíöåíòðàöèè. Åùå îí ìîã äóøèòü òåëåêèíåçîì âñåõ â îïðåäåëåííîì ðàäèóñå. Ñâîåìó ýëèòíîìó óìåíèþ, óëó÷øèë ðåæèì ñêðûòíîñòè, òåïåðü åãî âîîáùå çàñå÷ü íåëüçÿ áûëî, à òàêæå óâåëè÷èë ñêîðîñòü äâèæåíèÿ. Ïðèìàíêó, õðîíîïîðò è ñìåùåíèå, òàê æå óëó÷øèë. Îíè íå òðåáîâàëè ýíåðãèè è íå èìåëè âðåìÿ íà âîññòàíîâëåíèå. Òàê æå ñîçäàë äâà ïðèáîðà. Îäèí íà çàìåäëåíèå âðåìåíè è óâåëè÷åíèþ óðîíà ïî çàìåäëåííûì ïðîòèâíèêàì, â ïàññèâíîì æå ðåæèìå äàâàë øàíñ íà óêëîíåíèå. Âòîðîé íà ïîãëîùåíèå óðîíà è âîçâðàòà åãî ÷àñòè, â ïàññèâíîì ðåæèìå.  àêòèâíîì ðåæèìå, âçûâàë âñþ íàêîïëåííóþ ýíåðãèþ è óíè÷òîæàë âñåõ â îïðåäåëåííîì ðàäèóñå.
Îðóæèå Àíòîí òîæå ïåðåäåëàë.  öåëîì Àíòîí ìîã ñîçäàòü ìåãà, îðóæèå êîòîðîå ìîãëî óáèâàòü âñåõ ñ îäíîãî óäàðà, äàæå áîññà óðîâíÿ. Õîòÿ îíè â ñâîåì áîëüøèíñòâå áåññìåðòíû è íåóÿçâèìû, è äëÿ èõ óíè÷òîæåíèÿ òðåáóþòñÿ îïðåäåëåííûå äåéñòâèÿ. Íî Àíòîí ìîã ñîçäàòü òàêîé ìå÷. È äàæå ñîçäàë, íî íå äëÿ ñåáÿ, à äëÿ äðóãèõ èãðîêîâ â êà÷åñòâå íàãðàäû. Ñåáå æå îí óñèëèë ñâîé ïëàçìåííûé ìå÷, ñäåëàë ïîëóàâòîìàòè÷åñêèé ïèñòîëåò, è óëó÷øèë ñâîþ ñíàéïåðñêóþ âèíòîâêó. Òàê æå äàë ñåáå áåñêîíå÷íûå ãðàíàòû ñ ðàçíûìè ýôôåêòàìè, àâòî ñûâîðîòêó ñ ïîâûøåííûì øàíñîì ñðàáàòûâàíèÿ. Òàê æå áåñêîíå÷íûå ñûâîðîòêè, íà âñå ñëó÷àþ æèçíè. È íà âñÿêèé ñëó÷àé óñèëèë è áåç òîãî ìîùíûé êîñòþì.
Íàä óðîâíåì Àíòîí íå ñòàë ñèëüíî çàìîðà÷èâàòüñÿ. Âåñü óðîâåíü îí ïîêðûë âîäîé ïî ñòóïíþ. Ñâåò ïîëíîñòüþ óáðàë èç óðîâíÿ. Ñäåëàë åãî íåïðîíèöàåìî ÷åðíûì. Êàê íî÷üþ áåç îñâåùåíèÿ. Íà âåðøèíó íåáî îí ïîìåñòèë ëóíó. È ñäåëàë å¸ äîñòàòî÷íî ÿðêîé. Ñàìà æå ëóíà ñîñòîÿëà èç àðòåôàêòîâ è ìå÷à, â öåíòðå. Ìå÷à êîòîðûé ìîæåò ñ îäíîãî óäàðà óáèòü ëþáîãî áîññà. Òàê æå îí îñòàâèë ïîäîáíîå îïèñàíèå äëÿ ãèäà. Âñå ÷òî íóæíî áûëî ñäåëàòü òàê ýòî îäîëåòü áîññà ýòîãî óðîâíÿ.
Îò ëóíû íà âîäå îáðàçîâûâàëàñü ëóííàÿ äîðîæêà. Íî âñå îñòàëüíîå áûëî ÷åðíûì è òåìíûì. Ïî äîðîæêå ìîæíî áûëî ïðîéòè è âûéòè íà ñëåäóþùèé óðîâåíü. Áåçîïàñíûõ òî÷åê Àíòîí äåëàòü íå ñòàë. Êàê è íå ñòàë äåëàòü ñàìèõ ìîíñòðîâ. Íî äëÿ ñåáÿ îí ñäåëàë ÷òî-òî âðîäå áåçîïàñíîãî ìåñòà, îí ñäåëàë ñâîåãî ðîäà ÿìó, â êîòîðóþ îí ìîã çàëåçòü. Âîäà ñêðûâàëà åãî. È òîëüêî îí çíàë ìåñòî ïîëîæåíèå ýòîé ÿìû.
Çàêîí÷èâ ñî âñåìè ïðèãîòîâëåíèÿìè. Îí îòäàë êîìàíäó î íà÷àëå. È ÷òî åãî óðîâåíü ãîòîâ.  òîò æå ìîìåíò âñå èãðîêè ïîëó÷èëè ïðèãëàøåíèå íà åãî óðîâåíü. Ïåðâîãî èãðîêà, ÷òî äîñòèã 100 óðîâíÿ. Ïåðâîãî èãðîêà ÷òî óáèë 100 áîññîâ. Ïåðâîãî èãðîêà ÷òî ñîãëàñèëñÿ ñòàòü ìîíñòðîì.
56
Íà åãî óðîâåíü ìîæíî áûëî ïîïàñòü ñ ëþáîãî óðîâíÿ, äîñòàòî÷íî äîéòè äî ïåðåõîäà íà ñëåäóþùèé óðîâåíü è âûáðàòü ñîîòâåòñòâóþùèé. Ïåðâûå èãðîêè ÷òî îêàçàëèñü íà óðîâíå îòìåòèëè åãî ïóñòîòó è ÷åðíîòó, ëèøü îäèíîêàÿ ëóíà îñâåùàëà ïóòü. Íî êîãäà óçíàëè îò ãèäà î ñóùåñòâîâàíèè ìåãà ìå÷à, òóò æå ðàñòðåïàëè îá ýòîì âñåì. È íà ýòîò óðîâåíü ïîæàëîâàëè ñàìûå ñèëüíåéøèå èãðîêè ñî âñåé èãðû. Ìàêñèìàëüíîå ÷èñëî èãðîêîâ äîñòóïíûõ íà óðîâåíü áûëî 5000 ÷åëîâåê, è íà íåãî äîõîäèëà ïî÷òè ìèëëèîííàÿ î÷åðåäü. ×åëîâåê ìîíñòð áûë âñåãî îäèí.
Àíòîí ïî íà÷àëó ñ ðàäîñòüþ íà÷àë îòûãðûâàòü ðîëü ìîíñòðà. Îí âðûâàë, ðóáèë ìå÷åì, ðàññòðåëèâàë èç òåìíîòû, öåëûå òîëïû ëþäåé. Áåç êîëåáàíèé èõ äóøèë, óíè÷òîæàë. Ïîïûòêè åãî îáíàðóæèòü íå ÷åãî íå äàâàëè.
Êîíå÷íî ñïóñòÿ ïàðó äíåé òàêîãî èçäåâàòåëüñòâà íàä ëþäüìè îíè ïðèäóìàëè îñîáûé ïëàí. Îòñëåæèâàòü åãî ïî óáèòûì, íî Àíòîí ÷àñòî òåëåïîðòèðîâàëñÿ, òàê ÷òî òîæå íåò. È îí ñîçäàë öåëûé óðîâåíü, ïîñâÿù¸ííûé èçíè÷òîæåíèþ äðóãèõ èãðîêîâ. Íå âàæíî íàñêîëüêî îíè áûëè ñèëüíû, óìåëûå èëè ýêèïèðîâàíû. Îíè ïîïàäàëè â ìåñòî ãäå èìååò çíà÷åíèå ëèøü íàáëþäàòåëüíîñòü. À òóò ïåðåâåñ áûë íà ñòîðîíå Àíòîíà, òàê îíè åãî âèäåòü íå ìîãëè, à îí èõ çàïðîñòî.
Äà â ïîñëåäñòâèè ê ïûòàëèñü ïðèäóìàòü ïîäõîä. Îäíà ãèëüäèÿ ê ïðèìåðó ðåøèëà âçîðâàòü âîîáùå âåñü óðîâåíü. Îíè ñòàëè âðûâàòü àáñîëþòíî âñå.  ýòîò ìîìåíò Àíòîí ñ òðóäîì óêëîíÿëñÿ è ïîñëå ïàðû ìèíóò òàêîé ïëÿñêè îí ïðîñòî ñïðÿòàëñÿ â ñâîåì ìåñòå. Âçðûâû çâó÷àëè íàä âîäîé è íå çàäåâàëè åãî. Õîòü ïàðó ïðîãðåìåëî íåäàëåêî îò íåãî. À ïîñëå òîãî êàê îíè ïðåêðàòèëèñü Àíòîí âûëåç è íà÷àë óáèâàòü âñåõ, êòî áûë íà óðîâíå. Çà âðåìÿ îæèäàíèÿ îí óñïåë ïðèãîòîâèòü ñåáå óæèí, ïîñìîòðåòü ñåðèàë è ïî ìàñòóðáèðîâàòü.
Ñëåäóþùèå îðèãèíàëû ïðèòàùèëè íà óðîâåíü ñâåò, òî÷íåå îíè ñäåëàëè ëàìïû è íà÷àëè ñâåòèòü âî âñå ñòîðîíû. Ïàðó ðàç Àíòîí ïîçâîëÿë èì ñåáÿ çàìåòèòü, íî çà òåì ñíîâà óõîäèë â íåâèäèìîñòü è âñå ïîâòîðÿëîñü. Íî ïîñëå ýòîãî íà ôîðóìå ïîÿâèëèñü èçîáðàæåíèÿ áîññà. Ýòî áûë Àíòîí. Òî÷íåå åãî àâàòàð. Íà÷àëèñü íàñòîÿùèå äèñêóññèè î òîì, êàê æå ìîæíî áûëî åãî ïîáåäèòü, à åùå âñåì íå íðàâèëèñü ìíîãîìèëëèîííûå î÷åðåäè, íà ýòîò óðîâåíü.
×åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ðàçðàáîò÷èêè ñâÿçàëèñü ñ Àíòîí è ïðåäëîæèëè ñîòðóäíè÷àòü. Èì î÷åíü ïîíðàâèëñÿ áîññ è óðîâåíü Àíòîíà. È îíè õîòåëè ñîçäàòü èñêóññòâåííûé èíòåëëåêò, êîòîðûé áóäóò èãðàòü â òî÷íîñòè òàê æå êàê Àíòîí, äëÿ òîãî ÷òî áû çåðêàë åãî óðîâíÿ ñäàëî áîëüøå. Àíòîí ïîøåë íà âñòðå÷ó ðàçðàáîò÷èêàì è ñîãëàñèëñÿ ñ èõ óñëîâèÿìè. Âñå ðàâíî îí íå ìîã ñèäåòü â èãðå öåëóþ âå÷íîñòü.
Àíòîíó ïðèñëàëè àíàëèòè÷åñêóþ ïðîãðàììó ïî çàïèñè. Àíòîí å¸ çàïóñòèë è âñå ÷òî òðåáîâàëîñü òàê ýòî ïðîñòî èãðàòü. Ïðîãðàììà àíàëèçèðîâàëà äåéñòâèÿ Àíòîíà, è ñàìà âûáèðàëà óäà÷íûå ìîìåíòû. À êàêèå ìîìåíòû íå óäà÷íû. Ñïóñòÿ íåäåëþ ïðîãðàììà ïîëó÷èëà äîñòàòî÷íî äàííûõ è îòïðàâèëà îò÷åò.
 òîò æå äåíü ñ Àíòîíîì ñâÿçàëèñü ðàçðàáîò÷èêè è ïîáëàãîäàðèëè çà ñîòðóäíè÷åñòâî. Ïîòîì äàëè Àíòîíó äîñòóï ê óðîâíþ çåðêàëó, ÷òî áû îí ìîã ñàì ïðîòåñòèðîâàòü ÈÈ. Àíòîí çàøåë íà óðîâåíü è ñïóñòÿ ïàðó ÷àñîâ âñå æå ñóìåë óáèòü ñâîåãî äîéíèêà. Íî îí áûë õîðîø äåéñòâèòåëüíî õîðîø. Àíòîí äàæå èñïóãàëñÿ, êîãäà óâèäåë ÷òî-òî ïîëüçóåòñÿ íåêîòîðûìè åãî ôèøêàìè. Íî âñå ðàâíî îðèãèíàë çäåñü îí, à íå ìàøèíà. È õîòü ìàøèíà õîðîøî êîïèðóåò åãî èãðó, îíà âñå æå íå îñîçíàåò ñìûñëà â ýòîé èãðå. À Àíòîí ïîíèìàåò ñâîþ òàêòèêó êà íèêòî äðóãîé.
Íî òåïåðü îí ìîã äàòü ñåáå íåáîëüøîé îòäûõ. ÈÈ íà çåðêàëàõ âçÿëà íà ñåáÿ ïî÷òè âñåõ èãðîêîâ. Àíòîí òîæå èãðàë ïðîòèâ äðóãèõ èãðîêîâ, íî îí áûë âñåãî îäèí, à åãî ýëåêòðîííûõ êëîíîâ òûñÿ÷è. È ÷èñëî óáèòûõ èãðîêîâ ðåçêî âîçðîñëî.
Ïðîøëè ìåñÿöû, à Àíòîíà òàê íèêòî è íå ñìîã ïîáåäèòü. Äà â èãðå áûëî ïîëíî áîññîâ, êîòîðûõ óáèëè òîëüêî ñïóñòÿ ìåñÿöû, ïîñëå èõ íàõîæäåíèÿ. Íî òóò âñå áûëî èíà÷å. Ìíîãèå èãðîêè ïðîñòî ôèçè÷åñêè íå ìîãëè òÿãàòüñÿ ñ ýòèì áîññîì.
57
Ñïóñòÿ ãîä ïîñëå òîãî êàê Àíòîí ñòàë ìîíñòðîì, åìó íàñêó÷èëî èçäåâàòüñÿ íàä èãðîêàìè, äà è ïûë ó âñåõ ïîóáàâèëñÿ. Àíòîíó óæå íàäîåëî èçäåâàòüñÿ íàä äåòüìè âî âçðîñëîì òåëå. Äà è íèêòî íè÷åãî åìó íå ìîã ñäåëàòü óæå äîëãèé ìåñÿöû. À çà òî âðåìÿ óñïåëè îáúÿâèòüñÿ åùå 17 èãðîêîâ ìîíñòðîâ. Òåõ ÷òî ïðîøëè 100 óðîâíåé è òàê æå, êàê è Àíòîí ñîãëàñèëèñü ñòàòü ìîíñòðàìè. Òàê ÷òî ìíîãèå èãðîêè íà÷àëè ïîñåùàòü èõ óðîâíè. Àíòîí õîòåë ïîñåòèòü èõ óðîâíè, óéòè èç ñâîåãî óðîâíÿ íå ìîã. Äà åãî óðîâåíü ñòàë äëÿ íåãî òþðüìîé. Ïîýòîìó Àíòîí çàâåë âòîðîé àêêàóíò è íà÷àë âñå ñíà÷àëà.
Àíòîí ïðîäîëæèë ñ ìåñòà ãäå îñòàíîâèëñÿ, êóïèë ñåáå òåëåïîðò íà 101 óðîâåíü. Íà÷àë âñå îò òóäà. Íó è ñêàçàòü ÷òî îí íà÷àë áåäíî íåëüçÿ. Çà ñ÷åò îñíîâíîãî àêêàóíòà îí ïî ñîçäàâàë ðàçíûå âåùè ïðåäìåòû, è óìåíèÿ è ïåðåäàë ïî ïî÷òå ñâîåìó âòîðîìó àêêàóíòó.
Íà ýòîò ðàç îí ðåøèë èãðàòü çà ãðàíàòîì¸ò÷èêà ñ ìàêñèìàëüíûì óðîíîì. Âñå áûëî ñäåëàíî íà âçðûâû. Îí ìîã âçðûâàòü àáñîëþòíî âñå è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå. Âåðíóâøèñü ñíîâà ê èññëåäîâàíèÿì Àíòîí ñëåãêà îáðàäîâàëñÿ è äàæå íà÷àë íîñòàëüãèðîâàòü, äà îí óñïåë ñîñêó÷èòüñÿ ïî çàìûñëîâàòûì óðîâíÿì, áîññàì, êàæäûé ñî ñâîåé çàãàäêîé è ïî àòìîñôåðå èññëåäîâàòåëÿ.
Îí òóò æå çàëïîì ïðîáåæàë ïÿòü óðîâíåé è óáèë 5 áîññîâ ýòèõ óðîâíåé. Íà ñëåäóþùèé äåíü åùå 3 áîññà è óðîâíÿ. Ïîòîì åùå 4 áîññà è óðîâíÿ. È òàê íà ïðîòÿæåíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü. Àíòîí ïðîõîäèë óðîâåíü çà óðîâíåì. Îí óíè÷òîæàë âñå íà ñâîåì ïóòè. Äëÿ íåãî óæå íå áûëî êàêèõ ëèáî ïîìåõ. Êîãäà æå îí íàáèë 50 óðîâåíü, òî ðåøèë ïåðâûé ðàç ñðàçèòü ñî ñâîèì êëîíîì.
Çàøåë íà ýòîò òîñêëèâî- îäèíîêèé óðîâåíü. Ãäå â íåáå ëèøü îäèíîêàÿ ëóíà îñâåùàåò òåáå ïóòü è áîëüøå íè÷åãî è íèêîãî. Àíòîí ïîïàâ íà óðîâåíü ñíîâà îùóòèë ñâîå îò÷àÿíèå è ïóñòîòó. Ìîæåò îí è ïðèøåë ñðàçèòü ñ ñîáîé ëèøü çà òåì ÷òî áû äîêàçàòü ñåáå, ÷òî ìîæåò ýòî ïîáîðîòü. ×òî â åãî æèçíè åùå åñòü ñìûñë! ×òî æèçíü ïðåêðàñíà!! ×òî îí ãîòîâ áðîñèòü âûçîâ ñàìîìó ñåáå!!!
Àíòîí ñîçäàë íîâóþ òàêòèêó ïðîòèâ ñåáÿ. Ó íåãî áûë àâòîìàòè÷åñêè âûáðîñ ãðàíàò, çà óäàð ïî íåìó. À ïîñêîëüêó ãðàíàòû èìåëè óðîí ïî ìåñòíîñòè, òî íàâûê óêëîíåíèÿ íà íèõ íå ðàáîòàë. Òàê æå îí óñòàíîâèë îñîáûé êóïàë, êîòîðûé ðàáîòàë êàê ëîâóøêà. Ïðîòèâ íåãî òàêîé òîæå ñòàâèëè, îí óìåëî îáõîäèë òàêèå è ðàññòðåëèâàë âñåõ â íåì èõ ñíàéïåðñêîé âèíòîâêè. Íî ïîäîáíûå âûñòðåëû îí ìîæåò îòðàçèòü. È â öåëîì îí ïî÷òè âñå ïðîäóìàë.
Íà÷àë îæèäàòü. Ìîìåíò íàïàäåíèÿ Àíòîí ïðåä ÷óâñòâîâàë. À êîãäà ðÿäîì ïðîëåòåëà ïóëÿ, ïîíÿë ÷òî íå îøèáñÿ. Ñðàçó æå âûñòàâèë ùèò. Ê äâèæåíèþ íå áûëî ñìûñëà ïðèñëóøèâàòüñÿ. Âñå áûëî áåççâó÷íî. Åùå îäíà îñîáåííîñòü ýòîãî ìåñòà, çäåñü î÷åíü òèõî. Àíòîí ïðîñòî íà÷àë ðàññòðåëèâàòü ñàìîíàâîäÿùèåñÿ ðàêåòû. Ñ åãî âûñîêîé óäà÷åé, îíè ìîãëè ñëó÷àéíûì îáðàçîì ïîïàñòü â ïðîòèâíèêà. Ñàì æå Àíòîí ñèäåë çà ùèòîì. Ïåðåñòðåëêà äëèëàñü äîëãî. È â êàêîé-òî ìîìåíò Àíòîíó ïîêàçàëîñü ÷òî îí çàäåë ñåáÿ, íî óâåðåí â ýòîì íå áûë. ýòî ìîãëà áûòü ïðîñòî ïðèìàíêà, ÷òîáû âûìàíèòü åãî. Õèòðî, íî ýòî åãî òàêòèêà, è îí âñå î íåé çíàåò. Àíòîí íà÷àë ïåðåìåùàòüñÿ, à çà ñîáîé ñòàâèòü ìèíû. Òàê ÷òî áû åãî íå óäàðèëè ñçàäè. Îí îæèäàë èìåííî å¸, ñâîþ ëþáèìóþ àòàêó ñ òûëà. Îí óñòàíîâèë åùå îäèí êóïîë ëîâóøêó. Ïîòîì åùå è åùå. Êàæäûé óñòàíîâëåííûé êóïîë óìåíüøàë ìåñòî, äëÿ ìàíåâðîâ. È ïðàâäà ñòàâèëñÿ îíè ïîä îáñòðåëàìè. Ñòîèëî Àíòîíó íà÷àòü åãî óñòàíàâëèâàòü, êàê íåãî òóò æå íà÷èíàëè ñòðåëÿòü.
Äà çíàþ ýòî åäèíñòâåííîå íàøå ñ òîáîé ñëàáîå ìåñòî. ×åì ìåíüøå ìåñòà äëÿ ìàíåâðà, òåì óÿçâèìåé ìû ñòàíîâèìñÿ. Êîãäà æå Àíòîí íà÷àë ñòàâèòü î÷åðåäíîé êóïîë, âðåìÿ çàìåäëèëîñü. Ó Àíòîíà ñðàáîòàë ïðèáîð, êîòîðûé ïîâòîðÿë ÷óæèå ýôôåêòû. Ìîíñòð íàïàë â ëîáîâóþ. Àíòîí ïîïûòàëñÿ óêëîíèòüñÿ, íî íå ñìîã, íî áðîíÿ äîëæíà áûëà ïîçâîëèòü âûäåðæàòü îäèí óäàð, òàê ÷òî îí ïðèöåëèëñÿ è âûñòðåëèë èç ãðàíàòîìåòà, à òàêæå ñðàáîòàë ìåõàíèçì ïî ðàçáðàñûâàíèþ ãðàíàò. Âñå çàêîí÷èëîñü çà ñ÷èòàíûå ñåêóíäû. Ìîíñòð ïîáåäèë. Àíòîí ïàë. Àòàêà áûëà ñìåðòåëüíîé. Ïîñëå å¸ ïðîâåäåíèÿ îí ïðîñòî ïîìåíÿëñÿ ìåñòàìè ñ ïðèìàíêîé è èçáåæàë âçðûâà ãðàíàò.
Àíòîí ïîòåðïåë ïîðàæåíèå è ïåðâóþ ñìåðòü. Íà îñíîâíîì àêêàóíòå, îí òîæå óìåð âñåãî îäèí ðàç. Êîãäà åãî ïðåäàë Âèòàëèê. Íî ñåé÷àñ îí ïàë îò ñàìîãî ñåáÿ æå. Îí íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ñâîè îøèáêè. Ñ êóïîëîì- ëîâóøêîé îí íå îøèáñÿ, íî èç íåãî òî÷íî íåëüçÿ áûëî âûõîäèòü. Òàê æå íàäî ÷òî-òî íà çàùèòó â áëèæíåì áîþ.
Ïîñëå ýòîãî Àíòîí åùå ïàðó ðàç ïðîáîâàë ïîáåäèòü ñàìîãî ñåáÿ, íî êàæäûé ðàç ïðîèãðûâàë. Îí äàæå óáåäèë ïàðó ãèëüäèé èñïîëüçîâàòü åãî òàêòèêó. È ðàñêðûë ñóòü áîÿ. Íî äàæå ýòî íå ïîìîãëî. Ñîçäàííûé èì ìîíñòð ïðîñòî óáèâàë âñåõ, êòî áûë â êóïëå è ðàçðóøàë åãî, à ïîñëå óñïåâàë òåëåïîðòèðîâàòüñÿ è èçáåãàòü ñìåðòè. Íå õâàòàëî áóêâàëüíî äîëè ñåêóíä. Âñåãî ëèøü êàêèõ-òî äîëè ñåêóíä, îòäåëÿëè âñåõ è Àíòîíà â òîì ÷èñëå îò ïîáåäû íàä ýòèì ìîíñòðîì.
Àíòîí ïðîäîëæàë èãðàòü è óáèâàòü áîññîâ. Îí ïðîøåëñÿ ïî âñåì áîññàì ñîçäàííûõ äðóãèìè èãðîêàìè. È êàæäûå 25 óðîâíåé îí áðîñàë âûçîâ ñàìîìó ñåáå. Äîáðàâøèñü äî 500 óðîâíÿ è ñîçäàâ íà îñíîâíîì àêêàóíòå ïðèáîð äëÿ çàìåäëåíèÿ ìîíñòðà è ïåðåäàâ åãî ñåáå æå. Àíòîí ñ ïîëíîé ðåøèìîñòü îòïðàâèëñÿ óáèâàòü ìîíñòðà.
È äàæå èìåÿ ïðåèìóùåñòâî, Àíòîí âñå ðàâíî ïðîèãðàë. Àíòîí ïîéìàë ìîíñòðà è óáèë åãî, ïðàâäà çàáûë î òîì, ÷òî â ñëó÷àå ñìåðòè îí ìîæåò ïîìåíÿòüñÿ ìåñòàìè ñ ïðèìàíêîé, à òàêæå âñåìè ñîñòîÿíèÿìè. Ïîñëå ÷åãî Àíòîí ñíîâà óìåð.
Àíòîí íå ìîã ïîáåäèòü ñàìîãî ñåáÿ. Íå ìîã ñïðàâèòñÿ. Äàæå êîãäà îí âíîâü ïîçâàë êðóïíûå ãèëüäèè îí âñå ðàâíî ïðîèãðàë. Ïî÷åìó îí íå ìîã ïîáåäèòü ñåáÿ æå?
Ìîæåò ïîòîìó ÷òî òîò ìîíñòð íàñòîÿùèé, à îí âñåãî ëèøü åãî òåíü? Ìîæåò îí âñåãî ëèøü òåíü ÷åëîâåêà? Âåäü ÷òî-òî íåíàñòîÿùèå íèêîãäà íå â ñèëàõ çàìåíèòü íàñòîÿùèå. Òîò ìîíñòð íàñëàæäàëñÿ ìèðîì èãðû è ñòàë òàêèì, ïîòîìó ÷òî ñàì òîãî õîòåë. À îí íûíåøíèé âñåãî ëèøü ïûòàåòñÿ âåðíóòü áûëîå ÷óâñòâî. ×óâñòâî óâåðåííîñòè. ×óâñòâî çíà÷èìîñòè. Õîòü äëÿ êîãî-òî.
58
Àíòîí óæå óñòàë îò âñåãî íà ýòîì ñâåòå. Îí ïîëó÷èë âñå î ÷åì ìå÷òàë. Íî êàê îêàçàëîñü ýòî íå òî ê ÷åìó îí ñòðåìèëñÿ. Îí âñïîìíèë ñåáÿ, êîãäà îí äîøåë äî 69 óðîâíÿ îí çàøåë íà áàçó èñêàòåëåé. Ëîááè, èëè òî÷íåå öåëûé ãîðîä, èç êîòîðîãî ìîæíî ïîïàñòü êóäà óãîäíî. ìîæíî áûëî èäòè íà ïâï èëè íà ëþáîé óðîâåíü. Àíòîí î÷åíü ðåäêî ïîñåùàë ýòî ìåñòî. Íî ðåøèë íåìíîãî ðàçâåÿòüñÿ è îòäîõíóòü.  ãîðîäå áûëè ðàçíîãî ðîäà ìèíè-èãðû, òàê æå ìîæíî áûëî ïîíàáëþäàòü çà äðóãèìè èãðîêàìè â ïâï ðåæèìå.
Êîãäà æå îí ïîÿâèëñÿ â ãîðîäå åãî âñå çíàëè. È âñå áëàãîäàðèëè åãî çà ðàçãðîì Ïîòðîøèòåëåé. Â òîò äåíü îí áûë çâåçäîé. Ìíîãèå ïîäõîäèëè è äåëàëè ñ íèì ôîòîãðàôèè. Õâàëèëè åãî çà åãî ïîñòóïîê. Ðóãàëè ýòèõ íåãîäÿåâ. Êòî-òî åìó äàæå äåíüãè äàâàë. Ó íåãî äàæå âíóòðè èãðîâîå èíòåðâüþ âçÿëè.
Ïîñëå ýòîãî Àíòîí åùå íåäåëè çàõîäèë â ãîðîä ÷òî áû ïîêóïàòü â ëó÷àõ ñëàâû. Ýòî áûëî ïðèÿòíî. Åãî ïðèçíàâàëè. Îí áûë êîìó òî íóæåí. Îí äàæå ñâîäèë íåáîëüøèå ãèëüäèè íà óáèéñòâî íèçêèõ áîññîâ. È âñå äëÿ òîãî ÷òî áû óñëûøàòü, ñëîâà î òîì íàñêîëüêî îí êðóò è õîðîø. ×òî áû åùå íåìíîãî ïîêóïàòüñÿ â âîñõèùåíèå äðóãèõ ëþäåé.
È ïîêà îí ýòèì çàíèìàëñÿ åãî óñïåëè îáîãíàòü, è îí ñïóñòèëñÿ â òîïå àæ íà 5 ìåñòî. Åãî âñå ðàâíî õâàëèëè è âîñõâàëÿëè. Åìó ïîêëîíÿëèñü. Îí äàæå íàøåë îñîáî ôàíàòè÷íûõ è ìèëûõ ëþäåé. Êîòîðûå îñûïàëè ïðîñòî òîííàìè êîìïëèìåíòîâ. Íî åãî âñå æå çàäåëî ÷òî îí ïåðåñòàë áûòü ïåðâûì, è îí âåðíóëñÿ ê óáèéñòâó áîññîâ. Îí êîíå÷íî ïðîäîëæèë îáùàòüñÿ ñ òåìè ëþäüìè, íî ñî âðåìåíåì èõ ñòðàñòü è ïûë ïîóáàâèëèñü. Äà è çàïàñ êîìïëåìåíòîâ èññÿê. Òàê ÷òî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ Àíòîí ñíîâà îñòàëñÿ îäèí.
59
Ïîñëå ïîðàæåíèÿ íà 500 óðîâíå Àíòîí áðîñèë ïîïûòêè ïîáåäèòü ñåáÿ. Åìó î÷åíü ìíîãîå íàõâàòàëî. È ñàìûì çíà÷èìûì àñïåêòîì, áûëà ÿðîñòü ÷òî áûëî ó íåãî òîãäà. Ñåé÷àñ îí áûë ïîõîæ íà áåçâîëüíîå òåëî, ÷òî ïðîñòî ïëûâåò ïî òå÷åíèþ.
Àíòîí ïðîäîëæèë èãðàòü, ïîñëå ýòîãî îí ïåðåèãðàë ïî÷òè âî âñå âûõîäÿùèå ïðîåêòû. Ñòàë ñíèìàòü ðîëèêè íà ÞÒ. Ïðî ñåêðåòû â èãðàõ. Èçðåäêà îí âñå æå âîçâðàùàëñÿ â «labyrinth». Íî áîëüøå íè ðàçó íå çàøåë íà îñíîâíîé àêêàóíò. Ñîçäàííûé èì ìîíñòð áûë íåïîáåäèì. Äàæå ñïóñòÿ äåñÿòèëåòèÿ îí îñòàâàëñÿ íåïîáåäèìûì.
È ñ êàæäûì ãîäîì åãî çàíîñèëè â êíèãó ðåêîðäîâ, âìåñòå ñ åãî ñîçäàòåëåì, Àíòîíîì. Ðàçðàáîò÷èêè î÷åíü ãîðäèëèñü ïîäîáíûì áîññîì. À åùå íå îíè åãî ñîçäàëè, òàê ÷òî íå ñ íèõ ñïðîñ. Èãðà æå óäåðæèâàëà ïëàíêó. Îíà îñòàâàëàñü ñàìîé ïîïóëÿðíîé èãðîé íà ïðîòÿæåíèÿ äåñÿòèëåòèé. Èãðó ïîñòîÿííî óëó÷øàëè. Âèçóàëüíî, ãåéìïëåéíî. Çàâîçèëè íîâûå âîçìîæíîñòè. Äîáàâëÿëè ðàçíûå óñëîâèÿ. À åùå èãðó äåëàëî ïîïóëÿðíîé òî ÷òî â íåé ìîæíî áûëî çàðàáàòûâàòü.
Áûëî êîíå÷íî ïàðó ïðåòåíäåíòîâ, ïîïûòîê çàíÿòü å¸ ìåñòî. Íî âñå îíè ïðîâàëèëèñü. Òóò ëþáî áàëàíñ íå òîò. Ëþáî îáìåííàÿ ñèñòåìà, áûëà ñëîæíîé, èëè âîîáùå íå ðàáîòà. Ôîðìàëüíî áûëà, íî ôàêòè÷åñêè íå ðàáîòàëà.
60
Àíòîí óìåð â âîçðàñòå 63 ëåò. Îí òàê è æèë â ñâîåé îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðå. Òàê è íå æåíèëñÿ. Ïðàâäà êàê îêàçàëîñü ó íåãî áûë ñûí îò Èðèíû. Î åì îí óçíàë ïîñëå ñìåðòè ñàìîé Èðèíû. Îíà óêàçàëà â ïèñüìå êòî îòåö. Âñòðå÷àòüñÿ ñ ñûíîì, îí íå çàõîòåë. Ê òîìó ìîìåíòó åìó ñòóêíóëî 12 ëåò. Àíòîí ðàçãîâîðèë òîëüêî ñ àäâîêàòîì. Îí äîãîâîðèëñÿ ÷òî áóäåò åãî îáåñïå÷èâàòü, íî âèäåòüñÿ ñ íèì íå õî÷åò.
Ïîýòîìó ïîñëå ñìåðòè Àíòîíà âñå åãî ìíîãî ìèëëèîííîå ñîñòîÿíèå ïåðåøëî åãî ñûíó, òàê êàê èíûõ ðîäñòâåííèêîâ íå áûëî. Ñûí æå ïîíà÷àëó îáðàäîâàëñÿ ñâàëèâøåìóñÿ íà íåãî ñîñòîÿíèþ. Ðàñïëàòèëñÿ ñî âñåìè äîëãàìè. È òîæå ñ÷èòàë ÷òî ñåé÷àñ ó íåãî íà÷í¸òñÿ íàñòîÿùàÿ æèçíü. Íî áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè îí ïðîâîäèë â ïîõìåëüíîì óãàðå íà âå÷åðèíêàõ. Òàì æå îí è óìåð. À çà îñòàâøååñÿ ñîñòîÿíèå íà÷àëè ñóäèòüñÿ ðàçíûå äàìû ñ äåòüìè ñ êîòîðûìè îí ñïàë â ðàçíîå âðåìÿ.
61
Ñàìà èãðà è êîìïàíèÿ ïðîäîëæèëè ñâîå ñóùåñòâîâàíèå. È ñïóñòÿ äâåñòè ëåò «labyrinth» áûë âñå ñòîëü æå àêòóàëåí. Îí áûë ïåðåíåñ ñîòíè ðàç íà ðàçíûå ïëàòôîðìû. Â ðàçíûõ ðåæèìàõ. Ïîÿâèëàñü åãî âåðñèÿ â âèðòóàëüíîé ðåàëüíîñòè. Áûë ïîëíîñòüþ ïåðåðàáîòàí èñêóññòâåííûé èíòåëëåêò. Íî óðîâåíü ñ áîññîì, êîòîðûé ïîðîäèë Àíòîí òàê è íå áûë ïðîéäåí.
Ïðàâäà íåêîòîðûå èãðîêè êîòîðûå âñå åùå ïûòàëèñü ïðîéòè åãî. Óòâåðæäàëè áóäòî áîññ îæèë. È ïîñëå ïåðåíåñåíèÿ íà íîâûå àëãîðèòìû. Áîññ ñëîâíî áûë æèâûì ÷åëîâåêîì. Ìíîãèå óòâåðæäàëè, ÷òî ñîçäàòåëü ýòîãî áîññà ñëîæèë â íåãî ñâîþ äóøó. È òåïåðü îí êàæåòñÿ æèâûì èç-çà òîãî, ÷òî îí ïåðåðîäèëñÿ â íåì. Òàê æå ñòàëî èçâåñòíî, ñèñòåìà ÷òî àíàëèçèðîâàëà ñòèëü èãðû Àíòîíà, àíàëèçèðîâàëè è åãî ñàìîãî. È åãî ðåàêöèþ íà ïðîèñõîäÿùèå è åãî áûò.
 èòîãå íà÷àëèñü ñïîðû ïî ïîâîäó ðåàëüíîñòè Àíòîíà â èãðå. Ïåðåíîñ ñîçíàíèÿ â âèðòóàëüíûé ìèð, íîâûì íå áûë. Íî âîò Àíòîí ñòàë áîññîì â èãðå, è åñëè îí ðåàëüíûé ÷åëîâåê, ñî âñåìè ïåðåíåñåííûìè ïðèâû÷êàìè âêóñàìè è ñòðàñòÿìè, òî åãî ñëåäîâàëî îñâîáîäèòü îò ó÷àñòè áîññà. È äàòü âîçìîæíîñòü æèòü ñâîáîäíîé æèçíüþ â âèðòóàëüíîì ìèðå.
Ïðàâäà åëè ýòî ëèøü èñêóññòâåííûé èíòåëëåêò õîðîøî èçîáðàæàåò ÷åëîâå÷åñêèå ïîâàäêè, òî ìîæíî è îñòàâèòü. Ïðîâåëè ìíîãî ðàçíûõ îïûòîâ è òåñòîâ. Ðåçóëüòàòû áûëè ïðîòèâîðå÷èâûìè. Íåêîòîðûå òî÷íî ãîâîðèëè ÷òî ÷åëîâåê. Äðóãèå ÷òî ÈÈ. Òðåòüè âîçäåðæèâàëèñü. Áûëî äîêàçàíî ëèøü îäíî ÷òî âîçìîæíî ïåðåíåñòè ïîëíîöåííóþ ëè÷íîñòü â âèðòóàëüíûé ìèð èñïîëüçóÿ ëèøü âíåøíèå íàáëþäåíèå. Íî ïîñêîëüêó òî÷íî äîêàçàòü êåì áûë Àíòîí â èãðå, íàñòîÿùèì ÷åëîâåêîì èëè ÈÈ èñêóñíî ìàñêèðóþùåìñÿ ïîä íàñòîÿùåãî ÷åëîâåêà. Ðåøåíî áûëî åãî îñòàâèòü.
62
Ïîñëå ïîâòîðíîãî îòêðûòèÿ óðîâíÿ ñ ýòèì áîññîì, àæèîòàæ ê íåìó âîçðîñ åùå ñèëüíåå.  öåëîì òàì âñåãäà áûë íàðîä â òùåòíûõ ïîïûòêàõ óáèòü ýòîãî áîññà. Ïîÿâèëàñü äàæå ñâîåãî ðîäà èãðà, êòî ñìîæåò äîëüøå âñåõ ïðîæèòü íà ýòîì óðîâíå. Ñìåðòü âñå ðàâíî áûëà íåèçáåæíà. Òàê õîòü ìîæíî áûëî ñäåëàòü íà ýòîì ñòàâêó. Ðåêîðä ñîñòàâèë 8 ñåêóíä. Åñëè çàõîäèòü íà óðîâåíü â îäèíî÷êó. È îêîëî 3 ÷àñîâ åñëè íà óðîâíå öåëàÿ òîëïà.
Íà ýòîì äàæå ñòàâêè íà÷àëè äåëàòü. Áûëè äàæå öåëûå êîìàíäû, êîòîðûå çàùèùàëè îäíîãî èãðîêà, äëÿ òîãî ÷òî áû òîò íàáèðàë áîëüøå âñåãî âðåìåíè. Òàê æå ïîñòîÿííî ïðåäïðèíèìàëèñü ïîïûòêè ïî åãî èçíè÷òîæåíèþ. Íî íå îäèí äàæå ñàìûé ìàñòåðñêèé èãðîê íå ìîã ñïðàâèòñÿ ñ íèì.
Áûë ê ïðèìåðó èãðîê ÷òî â òî÷íîñòè ñêîïèðîâàë áèëä Àíòîíà, íî âñå ðàâíî ïðîèãðûâàë. Ðàçíèöà áûëà è â î÷êàõ õàðàêòåðèñòèê è âî âòîðè÷íîñòè. Íî ïîïûòêè íå ïðåêðàùàëèñü. Òàê îäíà èç ñàìûõ êðóïíåéøèõ ãèëüäèé íà òîò ìîìåíò â èãðå, ÷òî äîñòèãëà 1000 óðîâíÿ. È ñìåíèëà íå îäíî ïîêîëåíèå Ìàñòåðîâ. Òî÷íåå îíà áûëà ñåìåéíîé. È ëèäåðîì ñòàíîâèëñÿ ñëåäóþùèé ñòàðøèé ðåáåíîê â ñåìüå. È çà âðåìÿ ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ ñóìåëà ñìåíèòü 8 ïîêîëåíèé ìàñòåðîâ ãèëüäèé.
È âîò êîãäà îíà äîñòèãëà 1000 óðîâíÿ, òî óñòðîèëà íàñòîÿùèé ðåéä íà Àíòîíà è åãî óðîâåíü. Âñåì æåëàþùåì äàæå áûëî äàíî äîïîëíèòåëüíîå âîçíàãðàæäåíèå çà ó÷àñòèå. Áëàãî ê òîìó ìîìåíòó ñåðâåðà áûëè ëó÷øå è ìîãëè âìåùàòü íà óðîâåíü äî 100000 èãðîêîâ îäíîâðåìåííî.
Íî Àíòîí áûë íå óìîëèë, îí âñå òàê æå ÿðîñòíî óáèâàë âñåõ, êòî îñìåëèâàëñÿ âñòàòü ó íåãî íà ïóòè. È ñïóñòÿ òðåõ íåäåëü áåñêîíå÷íûõ ñìåðòåé è æàëîá íà ýòîãî áîññà. Íûòüÿ äðóãèõ èãðîêîâ è öåëîé âîëíû íåíàâèñòè. Ðàçðàáîò÷èêè âñå óñòóïèëè. È ñîçäàëè îñîáûé ïàðàëèçóþùèé ïðèáîð, êîòîðûé ðàáîòàë íà ìåñòíîñòè. È íà ÷åòâåðòóþ íåäåëþ Àíòîí áûë ïîáåæäåí. Ïðèáîð âûäàëè âñåãî îäèí ðàç è íà îäíîì èâåíòå.
Àíòîíà ñóìåëè ïîáåäèòü âñåãî ðàç. È îí óñòàíîâèë ìíîæåñòâî ðåêîðäîâ. È ïî êîëè÷åñòâó óáèòûõ èãðîêîâ. Âñåãî çà 200 ñ ëèøíåì ëåò èõ íàñ÷èòàëîñü 88888764463783 èãðîêà. Öèôðà ïîèñòèíå áûëà êîëîññàëüíîé. Òàê æå áûëî ïîñ÷èòàíî êîëè÷åñòâî ïîòðà÷åííûõ ðåñóðñîâ, êîëè÷åñòâî âûñòðåëîâ. È êàæäàÿ öèôðà áûëà áîëüøå ïðåäûäóùåé. Íî ñàìîå ñòðàøíîå ýòî áûëî âðåìÿ. Åãî íå ìîãëè ïîáåäèò íà ïðîòÿæåíèå 200 ëåò.
 ÷åñòü Àíòîíà è åãî ïåðñîíàæà áûëà ïîñòàâëåíà ñòàòóÿ. Êàê â ðåàëüíîì ìèðå, òàê è â âèðòóàëüíîì.
À ñïóñòÿ òûñÿ÷åëåòèÿ Àíòîí ñòàë ëåãåíäîé. Ìíîãèå âåðèëè ÷òî îí âñå åùå æèâåò â ñâîåì âîïëîùåíèå. ×òî îí ïåðâûé ÷åëîâåê ñòàâøèé áîãîì. Ïîÿâèëèñü äàæå êóëüòû, êîòîðûå ñòàëè åìó ïîêëîíÿòüñÿ.
Íî âñå çàêîí÷èëîñü â äåíü åãî ïåðâîãî è ïîñëåäíåãî ïîðàæåíèÿ. Ïîñëå ýòîãî óðîâåíü óáðàëè è îòäàëè åãî â ìóçåé, â êà÷åñòâå ýêñïîíàòà. È äî ñèõ ïîð òî÷íî íå áûëî ÿñíî íàñòîÿùèé ëè ýòî Àíòîí èëè âñåãî ëèøü ÈÈ ìàñêèðóþùååñÿ ïî íåãî.



Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 09:23  06-03-2018Ëåâ Ðûæêîâ    
"Íà ðîáîòå åãî ãîíÿëè êàê ñêîòèíó íà ïàñòáèùå".

"...íóæíî áûëî ñ íåé ïîâðàòü è ïåðåæèòü âñþ ýòó ðóãàíü..."

"...òåïåðü îí ïó÷èë áèëåò íà ñâîáîäó..."

"Âåäü íà ñàìîì äåëå êàêèå æå íóæíî èìåòü ÿéöà, ÷òîáû áûòü êëîóíîì. Âûãëÿäèøü íåëåïî, âåäåøü ñåáÿ êàê äóðàê, äà åùå è ÷óòü ÷òî ìèãîì ïåäîôèëîì íàçîâóò".

"Îò ïîñëåäíåé âåðñèè òàáëèöû Àíòîí ÷óòü ëè íå îðãàíèçìèðîâàë êîãäà ñìîòðåë íà íå¸".

 îáùåì, ÷òî-òî ïðî òàáëèöå¸áîâ è êëîóíîâ ñ ÿéöàìè.
#1 10:11  06-03-2018Ñòåðòî Èìÿ    
äàèäè òû íàõóé ñ òàêèì áåñêðàéíèì êèðïè÷îì
#2 10:55  06-03-2018mayor1     
Äâå ôðàçû6

Îäíà èç íà÷àëà: Íà äàííûé ìîìåíò ìíå èíòåðåñíî ñîáðàòü ìíåíèå î ìîåé ðàáîòå.



Âòîðàÿ èç êîíöà:

Íî Àíòîí áûë íå óìîëèë, îí âñå òàê æå ÿðîñòíî óáèâàë âñåõ, êòî îñìåëèâàëñÿ âñòàòü ó íåãî íà ïóòè. È ñïóñòÿ òðåõ íåäåëü áåñêîíå÷íûõ ñìåðòåé è æàëîá íà ýòîãî áîññà.



Ìíåíèÿ òàêàÿ - â æîïó.
#3 11:12  06-03-2018Ñòåðòî Èìÿ    
ããã... èç êîíöà, ýòî ðåêàìåíä
#4 11:15  06-03-2018Ñòåðòî Èìÿ    
îõáëÿ.. ïðî÷èòàë êîíåö... äà ýòî ïèçäåö. ýòî ãèõøï êàê ìèíèìóì
#5 11:17  06-03-2018Ñòåðòî Èìÿ    
îí åùå è íåãðàìîòíûé àáñîëþòíî.. èëè êàðàêàëïàê êàêîé
#6 13:32  06-03-2018allo    
îÿå..
#7 20:42  06-03-2018äÿäÿÊîëÿ    
"À òàê îíà âñå âðåìÿ èñêàëà êîãî ïî ëó÷øå. È êîôå å¸ â ýòîì ïîìîãàëî." - Äà, àâòîðó íåñîìíåííî íóæåí õîðîøèé ðåäàêòîð. Âîðä â êðàéíåì ñëó÷àå èëè Êåøàñòèê, ãã

Òàêîå âîò ó ìåíÿ ìíåíèå. Âåñü òåêñò íå ñìîã îñèëèòü. Ìíðãîâàòî áóäåò. Îïÿòü æå êèðïè÷.
#8 21:23  06-03-2018Øåâà    
/Ðóêîïèñü åùå íàõîäèòüñÿ â ðàáîòå. Íà äàííûé ìîìåíò ìíå èíòåðåñíî ñîáðàòü ìíåíèå î ìîåé ðàáîòå/(ñ). ìîå ìíåíèå - à íå îõóåë ëè òû, àâòîð? Ëåíü áûëî äàæå îçíàêîìèòüñÿ, ÷òî â òàêîì îáúåìå ïðèëè÷íûå ëþäè êèðïè÷è ñþäà íå çàñûëàþò, à ðàçáèâàþò íà ÷àñòè? È òû, ïîõîæå, äóìàåøü, ÷òî åæåëè /ðóêîïèñü/ ñ ìÿãêèì çíàêîì, òî è /íàõîäèòñÿ/ òîæå? À íå ñëàáî ãðàììàòèêó ïîäó÷èòü?
#9 22:06  06-03-2018Ñòåðòî Èìÿ    
îí óçáåê, ÷òî òû õî÷åøü....
#10 22:23  06-03-2018Mavlon    
Ðóêîïèñü ó íåâî. Èøòû

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....