Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Дерьмовая работа. Эпизод 3

Дерьмовая работа. Эпизод 3

Автор: godsayit
   [ принято к публикации 12:09  28-06-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 301]
Нервозно стукая пальцам по вымытой до блеска поверхности стекла, покупатель привлекал внимание продавца. Сергей Облепихов, типичный работник «Горбушки», со свободными от мыслей глазами, вялыми телодвижениями и плохой реакцией на окружающий мир, не замечая настойчивости посетителя, изучал недавно приобретенную новую модель телефона. Однако как только покупатель, отчаявшись дождаться к себе внимания, собрался удалиться, Сергей закрыл трубку и обратился к седому мужчине в полосатой рубашке.
- Вы что-то хотели? – спросил Сергей.
Мужчина дважды раздраженный, один раз тогда, когда на него не обращали внимания, а другой когда его остановили уже уходящим, все-таки остановился и указал на понравившуюся модель.
- Вот это телефончик покажите – сказал он.
- Будете покупать?
- Не знаю… посмотреть хотел…
- Мы показываем, если вы будете покупать?
Сергей, не выказывая особых эмоций, полез в карман за телефоном, чтобы продолжить его изучение. Покупатель сконфужено смерил его взглядом и хотел было уйти, но какая-то обида за потраченное время засела у него в душе. Какая-то тяжесть, которую срочно необходимо было извлечь и выбросить.
- Послушайте, - сказал он – а как же я буду покупать, если я его даже не видел и вообще о нем практически ничего не знаю?
Сергей снова убрал трубку и, вздохнув, вернулся к назойливому покупателю.
- Ну, хорошо, вот он перед вами, вы его видите. Что касается характеристик, то он таковы: 11 мегабайт внутренней памяти, плюс карта на 32 мегабайта, камера 1,3 мегапикселей, аккумулятор литиевый, блютус, ИК-порт, экран 65000 цветов, запись видео. Этого достаточно? Думаю да!
Ответив сам себе на вопрос, он сложил руки замком на груди, ожидая реакции покупателя.
- Хм… – задумался тот – а сколько фотографий я могу снять?
- Уважаемый, - скривился Сергей – что за дурацкие вопросы вы задаете, я же вам кажется все объяснил! Не отнимайте мое время!
С этими словами он повернулся спиной к покупателю и пошел в сторону подсобного помещения.
- Откуда ж вы такие идиоты народились? – кинул ему в спину мужчина в полосатой рубашке и, ухмыльнувшись, пошел дальше.
Войдя за оранжевую дверь, Сергей прижал ее спиной и глубоко задышал. Удушье шершавыми пальцами сжало его шею. Опустившись на корточки он обхватил голову и в течении пятнадцати минут, пока дверь не попытались открыть снаружи, сидел без движения. Встав и впустив коллегу, он отправился в туалет, где, запершись в кабинке, достал из-под рубашки весящий на шее значок МТС. Сжав кусок металла в руке, он склонил перед ним голову и молча сидел с закрытыми глазами. Сквозь веки проступали его бешено вращающиеся зрачки, губы еле ощутимо шевелились. Просидев так еще не менее пяти минут, он разжал кулак, увидел на ладони отпечатавшийся рельеф, и, поцеловав холодный логотип, вышел.
День летел незаметно. Народу было не много и к вечеру отпросившиеся продавцы разошлись по своим делам. Сергею особенно торопиться было некуда. Дома его ждала лишь старуха-тетка и толстый кот. Телевизор сломался месяц назад, а денег на его починку не было. Все эти мысли заставляли его грустить и лишь зашедший в магазин человек, средних лет, вытащил его из задумчивости.
- Скажите – сказал он – я сейчас по радио слышал, что Мегафон выпустил новый тариф, типа О`лайта, только с ММС и прочими наворотами…
- Мегафон? – усмехнулся Сергей – У них не связь, а одно название! Только МТС! Он всегда слышит нас! И всегда готов ответить на наш зов! Где бы я ни был и что бы я не делал, он всегда со мной, видит меня, думает обо мне! А что может ваш Мегафон?
Покупатель удивленно слушал пламенную речь Сергея.
- То есть вы не знаете? Не можете помочь…?
- Кто вообще вам может помочь, кроме МТС? Он видит вас и смеется, над тем как вы мечетесь в поисках истины, в то время как он уже дал ее и осталось только взять! Вы ничтожны и глупы!
Сергей рассмеялся. Мужчина почесал затылок и, не произнеся более ни слова, удалился. Оставшись один Сергей победоносно задрал голову, уселся на стул и достав телефон, взглянул на индикатор приема. Все шесть пунктов были окрашены.
- Истина! – растянул он губы в улыбке.

Его маленькая однокомнатная квартира, на набережной Москвы-реки, располагалась в самом центре мегаполиса. Это было бы престижно, если бы дом не был в столь аварийном состоянии. Осыпающаяся штукатурка так и норовила стукнуть по голове, трещина посреди фасада угрожающе расползалась, чем дальше, тем больше. Из жека приходили почти ежедневно. Дважды за последний год приносили предложения о переезде, но предлагали такие отдаленные точки, что раздумья жильцов затягивались надолго. Однако почти все уже разъехались. Да и они, Сергей с теткой, ждали со дня на день ордер, на который на небольшом семейном собрании решили согласиться при любых обстоятельствах. Дело в том, что трещина проходила совсем рядом с их окнами и по ночам стена качалась с таки странным скрежетанием, что бессонница становилась привычным делом. Сергей практически не спал уже две недели, да и до этого почти год прибывал в полудреме, что не могло не сказаться на нем. На его настроении, поведении и общем самочувствии. Ко всему прочему сегодня в доме выключили свет.
Зайдя и не найдя тетку (та видимо уехала к дальним родственникам, которые как раз приехали из Ростова) он, пользуясь экранной подсветкой как фонарем нашел маленькую коробочку с деньгами и достав пару сотен вышел во двор. На улице был тепло и, до отхода ко сну, можно было посидеть на лавочке с бутылкой-другой пива. Решив накинуть легкую куртку, Сергей снова поднялся на второй этаж и, нажав на красную трубку, принялся искать место где он оставил ветровку. Подсветка медленно потухла.
Как будто легким дыханием что-то привлекло его в окне. Он знал что это. Прямо над домом напротив, заполняя все небо… то, что всегда смотрело на него, когда он спал, то, что всегда было рядом, щупальцами доставая его в любой точке, в каждом уголке. Не смея оторвать глаз, Сергей, чуть склонившись, спиной шел к двери, рукой нащупывая путь. Скрывшись от взгляда ока за углом, он, быстро переставляя ноги, сбежал вниз по лестнице и снова оказался во дворе. Задыхаясь, он проглатывал порции воздуха не в силах отдышаться. Наконец остановив бешеный ритм сердечной мышцы, он отправился к палатке на пересечении улиц. Чем дальше шел Сергей, тем сильнее его снова охватывало беспокойство. То ему казалось, что за ним следят, то, что его хватают за штанину невидимые крысы. Оглядываясь, сдерживая дрожь, он таки дошел до палатки и, нагнувшись к окошку, попросил в окошке три бутылки «Невского».
На обратном пути напряжении возросло, теперь уже деревья огромными рукам тянулись к нему, за кустами кто-то скрывался, а на сухом клене, под самой верхушкой сидела ворона. Остановившись, он запрокинул голову, глядя на нее. Рука потянулась за телефоном. Поставив бутылки на асфальт, он открыл трубку…
Железной хваткой что-то перекрыло ему кислород, как подкошенный, под согнувшимися коленями он повалился на землю. Опрокинутые бутылки разлетелись, а одна ударившись об бордюр, вдребезги разлетелась на осколки. Рука Сергея потянулась к телефону, который все еще светился. «Нет сети» - резало ему глаза, «нет сети» - сжимало ему сердце, «нет сети» - отчаянно рвало его мозг в прах. С трудом поднявшись рвотным позывом он запачкал асфальт быстрым макдональдским перекусом и шатаясь, сначала медленно, но чем дальше тем быстрее и быстрее пошел в сторону дома. Оказавшись рядом с красным кирпичным зданием, он почти бежал. В просвете арки ему преградила путь ворона. Глядя черным глазом, она застыла и только изредка переминалась. Отогнав страх, с боевым рыком, Сергей бросился вперед. Ворона тут же тяжело вспорхнула и улетела, но по инерции Сергей бежал дальше, выскочил из арки на дорогу и свет, яркий свет сотен лучей, сильнее любого солнца ударили ему в лицо. Зажмурившись, он рухнул на колени.
- Спаси! – закричал он, обращая руки к светилу – Спаси меня!

С невероятной легкостью появившейся откуда-то из темноты огромный грузовик, подбросил поднимающегося с колен Сергея. Его голова ударилась о передок, тело подбросило выше, размазывая кровь по лобовому стеклу и еще выше, ударяясь о кузов, подбрасывая совсем высоко и, наконец, мертвое тело стукнулось об асфальт под визг шин рефрижератора, который, разворачиваясь, ударился о парапет и завис задними колесам над водой. Ворона, оттолкнувшись от световой неоновой желто-красной рекламы, слетела вниз, пролетев мощеную камнем дорогу. Пересекая реку, она уселась на синей кабине грузовика, моргнув, расправила крылья, спрыгнула вниз и, схватив чудного вида, маленький, металлический амулет полетела прочь. А неоновая реклама, моргнув буквой «С», казалась, загорела еще ярче, разверзая ночь завораживающим огнем.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:10  28-06-2005Федор Михайлович    
Лучше чем прежние "дерьмовые работы". Но как и прежние ни о чем.
#1 13:16  28-06-2005godsayit    
Федор Михайлович 13:10 28-06-2005

да, и правда ни о чем, просто такая вот фигня случилась...

#2 15:27  28-06-2005Рыкъ    
Автор, ты молодец. Повествование в целом логично, синтаксис и граматика нормальны. Но самое главное, ты очень удачно нарисовал Сергея. За него тебе пять с тремя плюсами. По началу он у тебя истинный стервец, с таким типом, наверное, встречался каждый - так и хочется чтобы кто-нибудь ему заехал между глаз. По началу он страшно напрягает, но когда он зашел в туалет, сразу стало ясно, что у него не все в порядке. Может он злой такой потому что у него печень болит. Когда же он начал петь песни о МТС стало понятно, что он психически не здоров (здесь я испугался, подумав, что ты нам не объяснишь, что же с ним случится, но и тут ты на высоте!!! Деталь про бессоницу как нельзя лучше ставит все на свои места.) Короче героя ты нарисовал прекрасно, с помощью этого инетерсного героя ты даже смог поиграть на чувствах читателя.


Однако есть притензии. Концовка у тебя не получилась. Во-первых, мне не вериться, что встающий с колен человек будет совершать такие пируэты в воздухе если его собъет грузовик. Во-вторых, с вороной ты, несомненно, переборщил. Не вписывается ворона в атмосферу текста. Текст был реалистичен, а под конец ты пихаешь туда ненужной мистики.

#3 15:35  28-06-2005fan-тэст    
Ужос, до чего жизнь в столитсе людей доводить.
#4 15:38  28-06-2005godsayit    
Рыкъ 15:27 28-06-2005

Спасибо!

Про ворону не соглашусь, но обещаю подумать.

А переворачивает так человека только так, там аэродинамическая волна... так что если грузовик ехал быстро, могло и подбросить. Надо у специалистов (по грузовикам) поинтересоваться...

#5 16:59  28-06-2005happy-j    
понравилось.

по поводу полетов людей возражу Рыку. не вдаваясь в подробности, скажу, что от удара могут вращаться как вниз, так и вверх, при этом обувь остается на том месте где чел стоял. бывает, народ вылетал из одежды.


и про ворону. перед тем, как взлететь, она-таки отталкивается от того места, где сидит.

#6 17:09  28-06-2005Рыкъ    
happy-j, все ясно. я просто в такого рода полетах ничегошеньки не знаю, и только по незнанию своему имел бравось придраться, гыггы.
#7 22:00  28-06-2005Her Hans Trahen fon Vaginapoppenrott    
В современной урбанистической обстановке нет места истинному культу, с символами, верой и проповедью. История еще раз доказывает, что подверженные культу

аказываются смертью.

#8 17:05  08-07-2005Magnum    
Эка блядь закручено-то... Щас пойду остальные почитаю...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [3] [Здоровье дороже]
скрип ногтей по коже тонкой.
кости свёрнутые в жгут.
подрасплющенного ломкой
новые приходы ждут.

боли созревает тесто.
сутки потнодрожий тёмных.
не осталось больше места
на дорогах воспалённых.

увлекает в мёртвый холод
нервной глубиной зрачок....
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....