Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Детское воспоминание

Детское воспоминание

Автор: Мурыгин
   [ принято к публикации 08:17  01-05-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 1030]
Прежде всего хочу обратить внимание потенциального читателя на то, что, зачастую, истории, связанные с детством, имеют особенность вызывать теплые ностальгические чувства. Сознание намеренно романтизирует эти воспоминания, пропуская их через особый фильтр, лишая происходящее того безумия, которым это на самом деле являлось. Нам начинает казаться, что истории эти занимают чуть ли не основную роль в нашем воспитании. Так ли это на самом деле? Понятия не имею. Но я посчитал необходимым напомнить об этой забавной причуде нашего мозга дорогому читателю, чтобы в процессе повествования он отдавал себе отчёт в том, что это история не вымышленная, а произошедшая с настоящими детьми, благополучно дожившими до наших дней, вопреки своеобразному досугу.

Самое начало «двухтысячных» моя память рисует как время достаточно мрачное. Последняя перестройка закончилась так, что последующее десятилетие в стране единицы понимали истинное положение дел. Бизнес в руках бандитов, глобальная амнистия заполонила рабочие места неквалифицированной рабочей силой, а дворы и улицы господами, живущими «по понятиям», абсолютное бессилие органов правопорядка. Тогда я всего этого не понимал, но общую тревогу людей, не понимающих в каком направлении жить, чувствовал. Марина Хлебникова из радио, Игорь Тальков на кассетах, засилье цыган и запах палёной резины из вечно горящих мусорок лишь дополняли антураж. Иногда даже стреляли, но в моем районе не часто.

Нищие «бюджетники» подрабатывали, как могли. Мои родители были не исключением, отец тогда работал на Механическом заводе, матушка, как и сейчас, преподавала в Архитектурно-строительном университете. С зарплатой на троих в две тысячи рублей выживать оказалось тяжелой задачей. Матушка, когда вспоминает это время, повторяет слова, которые ей тогда сказал отец:

- Ирин, воровать, обманывать и убивать я не умею. Умею только работать. Давай думать в этом направлении.

Придумали они тогда не то, чтобы совсем без нарушений закона, но торговля на рынке без лицензии выглядела практически безобидно на общем фоне.

Все это к самой истории, конечно, прямого отношения не имеет, но мне показалось, будет уместно обрисовать пейзаж, в котором происходят нижеописанные события, читателю, не имеющему об этом никакого представления.

Специфическое время дарило детям специфические развлечения. Помимо казаков-разбойников в заброшенных домах и стройках в нашем распоряжении было курение на спортплощадке местной шараги - «Кооперативного техникума» -, там же проходили самые важные на районе футбольные матчи лиг «двор на двор», «Малый пятак против Большого пятака» и «Сегодня надо разъебать пацанов с Нижнего Магадана». Микроскопические карманные деньги, выданные родителями на жвачку или Чупа-чупс, без раздумий тратились на покупку поштучных сигарет.

- Может Кента? – разницы я не чувствовал, но тогда казался неоспоримым тезис «чем дороже, тем лучше».

- Не выёбывайся, бери Пётр первый, а то на завтра не хватит. – Рыжий, был на год старше и понимал чуть больше моего.

- Давай хотя бы Винстон?

- Лучше четыре Пал Мала.

- Хорошо, остаётся ещё четыре пятьдесят, может попить возьмём?

- Дурак, мы же идём в футбол играть. Давай после возьмём. После пить сильнее будет хотеться.

Когда Рыжий оказывался прав, он всегда подчёркивал свою правоту назидательным тоном, который может себе позволить только десятилетний пацан по отношению к «девятилетке». Мы часто ссорились, но дружили с самого детского садика. На тот момент это была почти половина нашей жизни, привычка и привязанность каждый раз оказывались сильнее.

На футбол мы ходили часто, а вот поиграть удавалось не всегда, чаще сидели на траве, болея «за своих».

- О, пиздюки, – один из старших ребят заметил, что мы пришли.

В тот раз поиграть не удалось, но без дела мы не сидели.

«Пиздюки» — это особый статус в дворовом футболе, что-то вроде обслуживающего персонала. Если мяч далеко улетел, за ним бегут «пиздюки», если хочется попить, «пиздюки» бегут за водой, если некого поставить на ворота, конечно, лучше «пиздюка» с этим никто не справится, заодно, когда проигрывает команда, виноваты в этом остаются, конечно, тоже «пиздюки».

С Рыжим мы бегали за мячом по очереди. Сложно сказать, зачем именно мы это делали. Было какое-то приятное ощущение причастности к общему процессу. Может это тот самый ностальгический фильтр в действии, но я не могу вспомнить каких-то унизительных чувств, связанных с беготнёй за мячом.

Под самый конец матча один парень из проигрывающей команды со злости пнул мяч так далеко, что тот, не ударяясь о землю, перелетел каменный забор, которым отделялась спортивная площадка от территории Керамического завода. Он застрял на крыше, прилегающей к забору. Очередь была моя, но Рыжий почему-то вызвался бежать сам, я был не против, тем более до этого я уже ходил до дома набрать ребятам воды.

Вскоре мяч вернулся на площадку, а Рыжий сел рядом со мной и заговорчески прошептал: “Мне надо тебе что-то сказать. Пойдем к «бобику»”.

Чуть поодаль от спортивной площадки, на территории шараги, были беседки, а возле них стоял разобранный полицейский УАЗ, при помощи картонных коробок и тряпок мы с Рыжим давно превратили его в подобие шалаша.

- Там, короче, склад.

- Где?

- Я, когда за мячом ходил последний раз, чуть не провалился.

- Куда?

- На склад. Там же завод какой-то. А к забору впритык крыша, а в крыше дыра, можно внутрь забраться. Теперь понял?

- А зачем нам туда забираться?

- А вот зачем.

Рыжий достал из кармана кусок белого рассыпчатого камня, похожего на застывший гипс. Но я точно знал, что это никакой не гипс.

- Карбид?

- Ага, целый бак.

- Ого.

- А еще там такой же бак селитры.

Рыжий сиял. Дух таинственности быстро вытеснил сожаление, что я не побежал за мячом сам, и оно не успело превратиться в зависть.

- Когда пойдем?

- На выходных, когда никого нет, только там собаки, нужно будет вооружится.

Думаю, не стоит объяснять, какие возможности открываются перед детьми, у которых есть неограниченный запас карбида и селитры. Это и взрывающиеся на стройке бутылки, и возможность изготовить порох для самострелов - сплошное веселье. Настоящий клад, к которому, по воле случая, мы получили доступ, нельзя было даже подумать о том, чтобы упустить этот шанс. Мы представляли, как в ближайшем будущем станем королями своего, а может, и соседнего двора, как старшие ребята смотрят на нас с уважением и просят насыпать им тоже немного карбида. Мечты, самая прекрасная часть детства. Насколько я помню себя. Жизнь ребенка, на лучшие две трети, состоит именно из них.

Надо сказать, что для детей мы проявили большую смекалку при подготовке вооружения. В течение недели мы собирали бутылки, чтобы впоследствии их сдать. На вырученные порядка ста пятидесяти рублей мы купили: два водных пистолета, бензин для зажигалок, пульки для воздушек, две газовые зажигалки, моток фольги, а также пятнадцать пачек гидропирита и двадцать анальгина. Заправив водные пистолеты бензином, мы получили по карманному огнемёту. Таблетки гидропирита, растолчённые и смешанные с анальгином, при нагревании превращались в «дымовуху». Самого дыма от этого изделия было мало, зато вонь стояла порядочная. В назначенное время мы были во всеоружии.

Лето, субботний вечер, два «пиздюка» совершают ограбление Керамического завода, возможно, самый смелый поступок за всю их жизнь.

Только не задалось всё с самого начала.

Дыра оказалась довольно небольшой, так что мне пришлось оставить снаружи свое воздушное ружье.

Как только мы спустились вниз, карман Рыжего начал дымиться, а сам он, не стараясь сдерживать голоса, заорал, что горит.

Это позже мы выяснили, что гидропирит при смешивании с анальгином вступает в реакцию самостоятельно, просто медленнее, чем при нагревании, но тогда причин произошедшего я не понял.

По всем признакам и правда выходило, что Рыжий горит, поэтому я повалил его на пол и принялся «тушить». Рыжий лежит на земле и орёт, я луплю его своей курткой и не подозреваю, что в моих карманах сейчас произойдет то же самое.

Сильное жжение в ноге заставило меня приостановить спасательные работы. В пылу сражения с несуществующим пламенем я не заметил, как начал дымиться сам. Теперь была моя очередь кричать, выгребая из кармана плотно скатанные шарики фольги.

Секретность миссии оказалась под угрозой.

На шум, дым и химическую вонь начали сбегаться дворняги, которых прикармливали на территории. Так, не успев разобраться с самовозгоранием, мы оказались перед проблемой куда более реальной. Но отступления не числилось в наших планах.

Рыжий побежал к баку с селитрой.

- Прикрывай меня! – крикнул он.

Я стоял с водным пистолетом и зажигалкой на вытянутых руках, готовясь отбивать товарища.

Он залез в бак целиком и крикнул оттуда.

- Давай пакет!

- Какой пакет?

- Ты что? Не взял с собой пакет?

- А я должен был взять с собой пакет?

- Значит у нас нет пакета?

- Если у тебя нет, значит нет.

- Вот блин.

Он начал вылезать из бака. Собаки по началу не были агрессивными, но, увидев нас, пара из них решила подойти ближе.

- Рыжий, не вылезай из бака, – я старался не шевелиться.

Рыжий уже перекинул одну ногу наружу.

- Это еще почему? – кряхтел он.

- Тут это… Собаки.

Теперь Рыжий сидел на краю бака.

- Это так ты меня прикрываешь?

- А что я должен делать?

- Стреляй.

Одна собака увидела что-то за баками и потеряла интерес к нам, но другая, не собиралась отступать, более того, заметив вылезшего из бака Рыжего, она зарычала и стала приближаться быстрее.

- Стреляй, кому говорят!

Я чиркнул зажигалкой и несколько раз нажал на курок. Первая огненная струя упала перед мордой собаки, а вторая угодила ей на спину. Шерсть зашипела, запахло палёным мясом. Собака упала на спину, завертелась и завыла. Мы с Рыжим бросились бежать, увидев это, ещё несколько собак с лаем кинулись за нами.

Эта сцена сейчас вспоминается как эпичная погоня, на самом деле, скорее всего, мы просто бежали и орали друг другу что-то вроде «беги», «стреляй», «скорее», «пиздец».

Бак с карбидом был рядом с дырой в крыше, и Рыжий забрался внутрь. Мне пришлось ещё несколько раз напугать пламенем собак. Но стоило пустить последнюю струю, и у моего огнемета загорелся ствол, из которого прямо на мои джинсы пролился горящий бензин. Я отшвырнул полностью занявшийся кусок пластмассы в сторону собак, быстро снял штаны, благо они были на несколько размеров больше, и швырнул туда же. Теперь узкий проход, в который могли пройти животные, оказался заблокирован огнём, выбрались наружу мы спокойно.

Я вылез первым, Рыжий сказал:

- Погоди, я сейчас, - и исчез под крышей ещё на минуту.

Выбрался он, толкая перед собой одну из коробок, по которым мы карабкались.

- Это что такое?

- Плитка.

- Зачем нам плитка?

- Ну мы не смогли взять, что хотели, возьмём хотя бы то, что можем.

Я помог ему вытащить ещё несколько коробок. Мы с большим трудом спустили их вниз и затащили в «бобик». Рыжий пообещал, что найдёт того, кто купит у нас эту плитку, но, видимо, не нашёл, так как в последствии мы просто швыряли её как сюрикены в забор.

Придя домой без штанов, я сильно удивил родителей, а на их логичный вопрос “сынок, а почему ты без штанов?” я честно ответил: “Оставил их собакам”.

И ушёл спать.

Такая вот история, как мы с Рыжим упустили возможность стать королями своего, а может, и соседнего двора, потому что забыли взять «на дело» пакет. Зато заимели довольно яркое и поныне воспоминание из детства.


Теги:





-3


Комментарии

#0 08:17  01-05-2018Антон Чижов    
с пунктуацией пиздец какойта

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....
22:09  10-03-2024
: [16] [Децкий сад]
Страшная сила искусства заключается не в наблюдении нюансов.
Суть её в продолжении.
Продолжении телом.
Я много лет приоткрываю одеяло, и любуюсь переходами талии к бёдрам. Мне это нравится.
Спинка шелковиста, бамбук позвоночника внятен, но не излишен....