Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Õ (cenzored):: - ÁÅÑÅÄÅÐ

ÁÅÑÅÄÅÐ

Àâòîð: È.Øàìèð
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:41  05-07-2005 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 860]
 ïðåäèñëîâèè ê äîêóìåíòàëüíîé ïîâåñòè «Áðàòüÿ Áåëüñêèå», êîòîðàÿ âûøëà íåäàâíî â ÑØÀ, åå àâòîð Ïåòåð Äàôôè ñ ãîðå÷üþ îòìå÷àåò: «Òðîå áðàòüåâ â ëåñàõ Áåëîðóññèè ñïàñëè ñòîëüêî æå åâðååâ âî âðåìÿ âîéíû, ñêîëüêî Îñêàð Øèíäëåð, è îðãàíèçîâàëè îòðÿä, êîòîðûé óíè÷òîæèë ñòîëüêî æå íåìöåâ, ÷òî è ïîâñòàíöû Âàðøàâñêîãî ãåòòî. Îäíàêî ïðîøëî 60 ëåò, à èõ èìåíà íå íàéòè íè íà îäíîé ìåìîðèàëüíîé òàáëè÷êå...»
Ñðåäè òàêèõ «ëåñíûõ áðàòüåâ» áûëî íåìàëî åâðååâ, íå ãîâîðÿ óæå î åâðåÿõ â ðÿäàõ ðåãóëÿðíîé àðìèè. Îáùåå êîëè÷åñòâî åâðååâ, ñðàæàâøèõñÿ ïðîòèâ Ãåðìàíèè, ñîñòàâëÿåò ïîëòîðà ìèëëèîíà. Èç íèõ ïîëìèëëèîíà áûëî â ðÿäàõ Êðàñíîé àðìèè.
Íî ïîäâèãè ýòèõ ëþäåé áûëè è îñòàþòñÿ âíå êîíòåêñòà ñèîíèñòñêîãî íàððàòèâà, êîòîðûé çèæäåòñÿ íà äèàëåêòèêå äâóõ ðàçíûõ ïîëþñîâ – «äî» è «ïîñëå». Äî – ýòî «ßä âà-Øåì»: ñìîòðèòå è óæàñàéòåñü. À âîò « ïîñëå» – íàø èçðàèëüñêèé õîëì Ñëàâû: íàøè âîéíû, íàøè ïîáåäû, íàøè ãåðîè, íàøè ãåíåðàëû.
Èììèãðàöèÿ èç ÑÑÑÐ ìàëî ÷òî èçìåíèëà. Ãåðîÿìè èììèãðàöèè áûëè íå ó÷àñòíèêè ýïîõàëüíîé âîéíû, à äèññèäåíòû. Ïîñëåäíèå áûëè, ïðåæäå âñåãî, ÷àñòüþ øèðîêèõ èíòåðíàöèîíàëüíûõ äèññèäåíòñêèõ êðóãîâ, ïðèîðèòåòàìè êîòîðûõ áûëà ôîðìèðîâàíèå íàððàòèâà ÃÓËÀÃà è àëüòåðíàòèâíîãî íàððàòèâàâîéíû, ñëóæèâøåãî êîíòðàïóíêòîì ñîâåòñêîé ïðîïàãàíäû, ýêñïëóàòèðîâàâøåé ýòó òåìó. Êðîìå òîãî, ÑÑÑÐ íå òîëüêî ïðîâîäèë âðàæäåáíóþ Èçðàèëþ ïîëèòèêó, íî è òèðàæèðîâàë îñêîðáèòåëüíûé äëÿ Èçðàèëÿ íàððàòèâ î «ñâÿçè ñèîíèñòîâ ñ ôàøèñòàìè».  ýòîé àòìîñôåðå ïðèáûâøèå â Èçðàèëü âåòåðàíû âîéíû îêàçàëèñü â òåíè, êàê è ñàìà ïîáåäà íàä Ãèòëåðîì.
 1945 ãîäó Áåí-Ãóðèîí ðåøèë, ÷òî ìû, åâðåè, íå ìîæåì îòìå÷àòü ýòó ïîáåäó, êàê âñå îñòàëüíûå íàðîäû. Ïîñêîëüêó â òåðìèíàõ äåìîãðàôèè ìû â ýòîé âîéíå ïîòåðïåëè ïîðàæåíèå. Èçðàèëü áûë ñîçäàí åâðåÿìè, êîòîðûå ñäåëàëè âûâîä èç ýòîãî ïîðàæåíèÿ. Ïîýòîìó 9 Ìàÿ â Èçðàèëå – òàêîé æå äåíü, êàê è âñå äðóãèå, â îòëè÷èå îò Äíÿ ïàìÿòè æåðòâ Õîëîêîñòà. Ýòî ïðèâåëî ê ìàðãèíàëèçàöèè ôåíîìåíà ñîïðîòèâëåíèÿ åâðååâ íàöèçìó – ñîïðîòèâëåíèÿ, êîòîðîå èçðàèëüñêèé íàððàòèâ ñâîäèò òîëüêî ê âîññòàíèþ â Âàðøàâñêîì ãåòòî, â ðàìêàõ Êàòàñòðîôû è ãåðîèçìà åâðîïåéñêîãî åâðåéñòâà.
Âåòåðàíû èç áûâøåãî ÑÑÑÐ íå ñîãëàñèëèñü èãðàòü ðîëü æåðòâ, áóäó÷è íà ñàìîì äåëå, ïîáåäèòåëÿìè â ýïîõàëüíîé âîéíå. Îíè ïðîáèëè ÷åðåç êíåññåò çàêîí î ïðèçíàíèè 9 Ìàÿ ãîñóäàðñòâåííûì ïðàçäíèêîì. Íî òåçèñ âåòåðàíîâ î òîì, ÷òî áåç «òîé» ïîáåäû – íàøåé Ïîáåäû – íå áûëî áû âàøåãî–íàøåãî ãîñóäàðñòâà, åùå íåäîñòàòî÷íî ïðîíèê â ñîçíàíèå îáùåñòâà.
Õîòÿ Èçðàèëü âûäåëÿåò îïðåäåëåííûå ñðåäñòâà íà ïîääåðæêó âåòåðàíîâ è äàæå âðåìÿ îò âðåìåíè îêàçûâàåò èì âñÿ÷åñêèå ïî÷åñòè, òåì íå ìåíåå Ïîáåäà, â êîòîðóþ îíè âíåñëè ñâîþ ëåïòó, îñòàåòñÿ çà ðàìêàìè ñîáñòâåííî èçðàèëüñêîãî íàððàòèâà.
Âåòåðàí âîéíû Ðàèñà Ñèíèöèíà, êîòîðàÿ îòïðàâèëàñü íà ôðîíò äîáðîâîëüíî – ïîñëå òîãî êàê óæå ïåðåæèëà Ëåíèíãðàäñêóþ áëîêàäó, –âñïîìèíàåò, ÷òî, êîãäà îíà óæå â Èçðàèëå íàäåëà 9 Ìàÿ ñâîè ìåäàëè, çà íåé áåæàëà âàòàãà äåòåé, êîòîðûå ñìåÿëèñü ïðè âèäå ýòîãî ñòðàííûõ óêðàøåíèé. Òåïåðü ñìåþòñÿ ìåíüøå, ãîâîðèò îíà, íî, òåì íå ìåíåå, îíà âñå ðåæå äîñòàåò èç øêàòóëêè ñâîè íàãðàäû.
Ìåæäó òåì â Èçðàèëå ñåãîäíÿ 327 000 ÷åëîâåê, ïåðåæèâøèõ Õîëîêîñò. Åñëè äîáàâèòü ê ýòîìó òåõ, êòî ïåðåæèë íàöèñòñêóþ îêêóïàöèþ â ñòðàíàõ Ñðåäèçåìíîìîðüÿ, òî èõ êîëè÷åñòâî äîñòèãíåò 430 000. Ðàçóìååòñÿ, èçíà÷àëüíî èõ áûëî áîëüøå. Íåò äàííûõ î âòîðîì è òðåòüåì ïîêîëåíèÿõ ïåðåæèâøèõ Êàòàñòðîôó, íî ìû ìîæåì ïðåäïîëîæèòü, ÷òî åäâà ëè íå ïîëîâèíà íàñåëåíèÿ Èçðàèëÿ íåïîñðåäñòâåííî îáÿçàíà æèçíüþ ïîáåäå íàä íàöèçìîì. Ïîòîìêè èììèãðàíòîâ èç Öåíòðàëüíîé Åâðîïû, êîòîðûå ïðèáûëè ñþäà ïîñëå 1946 ãîäà, çàíÿëè âåäóùèå ïîçèöèè â èçðàèëüñêîì îáùåñòâå – â àðìèè, àäìèíèñòðàöèè, ïîëèòèêå, êóëüòóðå. Ñòàëî áûòü, â òåðìèíàõ ÷èñòî äåìîãðàôè÷åñêèõ, à òàêæå â òåðìèíàõ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ãîñóäàðñòâà è åãî îáëèêà Èçðàèëü – ýòî ïðîäóêò Ïîáåäû.  òåðìèíàõ ãåîïîëèòèêè ñîçäàíèå Ãîñóäàðñòâà Èçðàèëü òîæå áûëî èòîãîì ïîáåäû íàä íàöèçìîì. ×òîáû ïðåäñòàâèòü ñåáå âñþ ñòåïåíü íåâîçìîæíîñòè ñîçäàíèÿ Èçðàèëÿ áåç ïîáåäû íàä íàöèçìîì, ñòîèò ïî÷èòàòü âûøåäøóþ íåäàâíî êíèãó Â. Ëàçàðèñà «Áåëàÿ âîðîíà» – îá àêòèâíîñòè íàöèñòîâ íà òåððèòîðèè Ïàëåñòèíû è î ìàñøòàáàõ àðàáñêîãî êîëëàáîðàöèîíèçìà è âîâëå÷åííîñòè â íàöèñòñêèé ïðîåêò.
Èçðàèëü – íå Ïðèáàëòèêà, Ðóìûíèÿ èëè Âåíãðèÿ. Ýòî äëÿ íèõ ïàðó ëåò íàöèñòñêîé îêêóïàöèè – «ìàëåíüêîå çëî ïî ñðàâíåíèþ ñ îêêóïàöèåé ñîâåòñêîé». Ñ òî÷êè çðåíèÿ Èçðàèëÿ, äèññèäåíòñêèé íàððàòèâ ñèììåòðèè äâóõ òîòàëèòàðíûõ èäåîëîãèé XX âåêà ñìûêàåòñÿ ñ àíòèñåìèòñêèì íàððàòèâîì, ñîãëàñíî êîòîðîìó ïîáåäà íàä íàöèçìîì áûëà âûãîäíà ëèøü åâðåÿì.
 Èçðàèëå âû ìîæåòå âñòðåòèòü ñèìâîëè÷åñêóþ ïðååìñòâåííîñòü â ëèöå ñåìåé, ãäå äåäû âîåâàëè âî Âòîðîé ìèðîâîé, îòöû – â Àôãàíèñòàíå, ñòàðøèå áðàòüÿ – â ×å÷íå, à ìëàäøèå îòïðûñêè ñëóæàò â Àðìèè îáîðîíû Èçðàèëÿ.
Òîëüêî â Èçðàèëå âåòåðàíû Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû ñíîâà îêàçàëèñü íà ëèíèè îãíÿ – òàê æå êàê è èõ âíóêè: ñðåäè æåðòâ èíòèôàäû åñòü è òå, è äðóãèå.
Ïîñêîëüêó ÷åòâåðòü íàñåëåíèÿ Èçðàèëÿ – ýòî âûõîäöû èç ÑÍÃ, òî Âòîðàÿ ìèðîâàÿ âîéíà è ïîáåäà â íåé – ÷àñòü èõ èäåíòèôèêàöèè, èõ ðîäîâàÿ ïàìÿòü è êîðíè. Ê ñîæàëåíèþ, èììèãðàíòñêàÿ ñðåäà íå âûäâèíóëà ëèäåðîâ, ñïîñîáíûõ îòñòîÿòü ýòó èäåíòèôèêàöèþ è ñïîñîáñòâîâàòü èçìåíåíèþ èçðàèëüñêîãî íàððàòèâà. Çà ýòó öåëü íàøè âåòåðàíû ñðàæàþòñÿ â îäèíî÷êó, íî ïîáåäà îïÿòü áóäåò çà íèìè.  ýòîì ãîäó âïåðâûå íà öåðåìîíèè â Äåíü íåçàâèñèìîñòè Èçðàèëÿ îäèí èç ôàêåëîâ áûë çàææåí âåòåðàíîì Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû.
Ìàðø ïîáåäèòåëåé
Ñàìî ïîíÿòèå «ïîáåäà» â íûíåøíåì êîíòåêñòå çâó÷èò àðõàè÷íî è ïðèîáðåëî â ýïîõó âñåîáùåãî ïàöèôèçìà-ïîôèãèçìà íåêèé íåïðèëè÷íî- ìèëèòàðèñòñêèé îòòåíîê.
Ñåãîäíÿ â ìèðå íàøëîñü áû áîëüøå òåõ, êòî îòíåñåòñÿ ñ ïîíèìàíèåì ê íåìåöêèì ôðóñòðàöèÿì ïî ïîâîäó îáäåëåííîñòè çîíàìè âëèÿíèÿ è æèçíåííîãî ïðîñòðàíñòâà, êàê íàøëèñü áû ó÷àñòíèêè ìàññîâûõ äåìîíñòðàöèé ïðîòèâ áîìáàðäèðîâîê Äðåçäåíà. Ìíîãèå ñîëäàòû Êðàñíîé àðìèè, áåñ÷èíñòâîâàâøèå â Ãåðìàíèè, ñ÷èòàëèñü áû ñåãîäíÿ òàêèìè æå âîåííûìè ïðåñòóïíèêàìè, êàê è íàöèñòû, ðàññòðåëèâàâøèå ìèðíîå íàñåëåíèå. Ïðè ýòîì ãèáåëü áëèçêèõ, ñîææåííûå ðîäíûå äåðåâíè, øòàáåëÿ òðóïîâ â îñâîáîæäåííûõ ëàãåðÿõ – âñå ýòî íå ïîñëóæèëî áû ñìÿã÷àþùèìè îáñòîÿòåëüñòâàìè. Ïðè÷èííàÿ ñâÿçü, âûÿñíåíèå òîãî, ÷òî ïðåäøåñòâîâàëî ÷åìó, ñåãîäíÿ íèêîãî áû íå èíòåðåñîâàëî.
Ïîýòîìó î÷åíü òðóäíî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî Ïîáåäà â òîì ôîðìàòå, â êîòîðîì îíà ñîñòîÿëàñü, áûëà áû âîçìîæíà â óñëîâèÿõ, ïðèáëèæåííûõ ê ñîâðåìåííûì, è ñ ó÷åòîì ñîâðåìåííîãî ìåíòàëèòåòà. Î÷åíü òðóäíî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òîáû íà òàêóþ Ïîáåäó áûëà áû ñïîñîáíà ñîâðåìåííàÿ Ðîññèÿ, íå ãîâîðÿ óæå î äðóãèõ ñòðàíàõ.
Íî ïîáåäû âî Âòîðîé ìèðîâîé âîéíå äîáèëèñü äðóãèå ëþäè. Èõ âîéíà – ýòî âîéíà äî ïîáåäíîãî êîíöà. Èõ âîéíà – ýòî « êîãäà âðàã íå ñäàåòñÿ, åãî óíè÷òîæàþò». Èõ ïîáåäà – ýòî ïîâåðæåííûå âðàæåñêèå çíàìåíà, ýòî ôëàã íà êðûøå ðåéõñòàãà. Èõ îòíîøåíèå ê âðàãó – ýòî êîãäà «âñêèïàåò ÿðîñòü», ïðè÷åì íå âñåãäà «áëàãîðîäíàÿ». Èõ ïîáåäà ïðåäïîëàãàåò âîçìåçäèå çà æåðòâû ñâîåãî íàðîäà, îáúåêòîì êîòîðîãî ñòàíîâèòñÿ òàêæå è ãðàæäàíñêîå íàñåëåíèå âðàãà.
Ïîñêîëüêó òàêàÿ Ïîáåäà â íûíåøíèõ óñëîâèÿõ íåâîçìîæíà, òî îñòàåòñÿ íàäåÿòüñÿ, ÷òî â íûíåøíèõ óñëîâèÿõ íåâîçìîæíà òàêæå è òàêàÿ âîéíà.
Ñ óõîäîì âåòåðàíîâ ñ èñòîðè÷åñêîé ñöåíû èñïàðÿåòñÿ îùóùåíèå çàùèùåííîñòè. Ïîñëå òîãî ýêñòðåìàëüíîãî óñèëèÿ, öåíîé êîòîðîãî äîñòàëàñü ïîáåäà, ñàìè ïîáåäèòåëè äóìàëè (è ìû ñ íèìè), ÷òî ýòî óæå íå ïîâòîðèòñÿ íèêîãäà. È âäðóã ñòàëî íàïîëçàòü íå÷òî ãëîáàëüíîå, âî ÷òî âëèâàþòñÿ ðó÷åéêè ëîêàëüíûõ è ðåãèîíàëüíûõ êîíôëèêòîâ, êîòîðûå ïðåäâåùàþò ïðåäñòîÿùóþ áîðüáó çà íîâûé ìèðîïîðÿäîê. Îäíè íàçâàëè ýòî «ñòîëêíîâåíèåì öèâèëèçàöèé», äðóãèå áîëåå ñêðîìíî – «àñèììåòðè÷íîé âîéíîé», «âîéíîé ñ òåððîðîì» è ò. ä. Íî ÷åì áû íè îáåðíóëèñü íûíåøíèå ïðîòèâîñòîÿíèÿ, âðÿä ëè ìû óâèäèì òó ñòåïåíü ñîöèàëüíîé ìîáèëèçàöèè, êîòîðàÿ ïðèâåëà, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, ê ïîáåäå – âîçìîæíî, ïîñëåäíåé ïîäëèííîé ïîáåäå â èñòîðèè – ïîáåäå íàä êîðè÷íåâîé ÷óìîé.
Ïîáåäà åñòü ïîáåäà åñòü ïîáåäà.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 17:20  05-07-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
ÿèáó... íåóæåëè íå íàäîåëî?
#1 17:37  05-07-2005Dazed    
Áàéêîò Øàìèðó
#2 17:38  05-07-2005X    
ïðî÷èòàë

Èçÿ, òàêîå îùóùåíèå, ÷òî âû ýòî èç êîíòåêñòà âûäèðàåòå.

Ýòî ãëàâà èç êíèãè?

#3 17:42  05-07-2005Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé    
íàðððððàòèâ!
#4 17:45  05-07-2005X    
#5 17:45  05-07-2005abramz    
çïíàêîìñòâî ñî ñëîâîì "íàððîòèâ" íå îïðàâäûâàåò íàïèñàíèÿ êðåàòèâà.
#7 17:49  05-07-2005X    
èíòåðåñíî äåâêè ïëÿøóò...

Èçÿ, ìîæåòå ïðîêîìåíòèðîâàòü, ïî÷åìó èíäåêñ öèòèðóåìîñòè È.Øàìèð â èíòîðíåòàõ â îñíîâíîì âûâîäèò íà ëåâîïîëèòè÷åñêèå è ìàðãèíàëüíûå òóñîâêè?

#8 17:50  05-07-2005Ðûêú    
"...Ñèîíèçì – óãðîçà ìèðîâîé öèâèëèçàöèè» â Êèåâå 3 èþíÿ 2005 ãîäà» – ñêðîìíî ãëàñèë ïîäçàãîëîâîê ýòîé ñòàòüè, êîòîðóþ òàêæå (!!!) ìîæíî íàéòè íà äîáðîé äþæèíå ôàøèñòñêèõ ñàéòîâ Ðóíåòà (!!!)...". Àãà, òåïåðü ïîíÿòíî... ôàøèñòû, áëÿòü. Âñå!!!
#9 17:53  05-07-2005X    
Ðûêú, ôîøûçì íå ëåâîå êðûëî.
#10 17:56  05-07-2005Ðûêú    
Ôîøûçì - ýòî ïèàð åâðååâ, êîòîðûì çàíèìàåòñÿ Øàìèð.
#11 17:59  05-07-2005X    
íåà, ýòî ñàìîïåàð ñ ïîìîùüþ ïîëèòïðîñòèòóöèè ñêîðåå.
#12 19:01  05-07-2005Grey Hound    
Áëÿòü, âå÷íàÿ òåìà, ïî÷åìó íîðìàëüíûå åâðåè - òå ëþäè, ñ êîòîðûìè åñòü î ÷åì ïîïåñäåòü - íèêîãäà íå ãîâîðÿò îá ýòîì...

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
­Íà ïîçèöèè äåâóøêà ïðîâîæàëà áîéöà,
Âñþ-òî íî÷åíüêó ò¸ìíóþ íå ñëåçàëà ñ êîíöà.
Òàê óæ ëàñêè ñîëäàòñêèå áûëè åé ïî íóòðó,
×òî ðåçèíîèçäåëèÿ ïîêîí÷àëèñü ê óòðó.

Ïàðåí¸ê ïîñëå íî÷åíüêè è ñîíëèâ áûë, è êâ¸ë,
Äî ðîäèìîé ïîçèöèè åëå-åëå äîáð¸ë....
20:06  23-03-2024
: [1] [Õ (cenzored)]
Ñîãëàñíî íàðîäíîé ìóäðîñòè, õóæå íåò, ÷åì æäàòü è äîãîíÿòü. Ìíå, ïî îùóùåíèÿì, áûëî âäâîéíå íåóþòíî. Æäàòü óñòàë, à â öåëîì âïå÷àòëåíèå áûëî, ÷òî ïîðÿäêîì çàãíàëè. Áåëüãèéñêîå ïèâî íå ñïðàâëÿëîñü ñ ïðåññèíãîì âçîðîâ. Äà-äà. Íå âçãëÿäû ýòî áûëè. Îöåíèâàþùèå, çàèíòåðåñîâàííûå, áðåçãëèâûå, ñâûñîêà....
21:44  22-03-2024
: [9] [Õ (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Õ (cenzored)]
Çâ¸çäû âñ¸ ÒÅ ÆÅ íàä Ïëîùàäüþ Êðàñíîé?!
Âûáîðû, çíà÷èò, ïðîøëè íå íàïðàñíî!
È â «Àóðóñàõ» íåñóòñÿ, øóðøà,
Ñ Íåâñêèõ ïðîñòîðîâ ìîè êîðåøà.

Íàñ íå ñëîìàëè íè âèðóñ, íè øîê!
Ëþäè åäèíû – Ñòðàíå õîðîøî!
Âñåõ ïîáåæäàþò Ãåðîè Ñòðàíû –
Êðàñíîìó Çíàìåíè ñâÿòî âåðíû…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Õ (cenzored)]
...