Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Кроличка Маша из Арзамаса.

Кроличка Маша из Арзамаса.

Автор: katarina
   [ принято к публикации 15:18  26-06-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 733]
В Арзамасе на центральной улице рядом с кинотеатром располагался маленький магазин, где продавали еду для домашних животных, рыбок в бурлящем аквариуме и пёстрых попугаев. Хозяйка магазинчика Вера Васильевна решила привлечь новых клиентов и перед праздником 14 февраля, когда влюблённые поздравляют друг друга и дарят подарки, привезла из Москвы на продажу белую пушистую крольчиху. Крольчиха испуганно сидела в тесной клетке и смотрела из-под пушистой челки на гомонящих, как в джунглях, попугаев.

-Ой, посмотри, какая прелесть!
Девушка в вязаной шапке с помпоном, похожим на круглый кроличий хвост, восторженно захлопала длинными ресницами и пальцами забарабанила по клетке. Молодой человек, с которым она пришла выбирать к празднику зверюшку, приосанился и сказал:
-Хочешь, купим?
Девушка взвизгнула и бросилась ему на шею. Вера Васильевна довольно пересчитала деньги и впридачу к крольчихе продала молодым со скидкой пакет сена. Лена и Валера, так звали молодых людей, принесли домой клетку с крольчихой и поставили её на пол.
-Давай назовём ее Машей!
Лена на корточках сидела перед клеткой и смотрела на кролика, как люди смотрят в иллюминатор только что купленной и в первый раз запущенной стиральной машины.
-А давай выпустим и посмотрим, что она будет делать!
Лена открыла дверку, но крольчиха не двигалась.
-Ну, вылазь!
Лена протянула руку к зверьку, который внезапно резко бросился на неё и куснул за палец.
-Аааай, она меня укусила!
-Просто ты такая вкусная, что она решила тебя съесть!- Валера засмеялся и потянул к себе Лену.

Ночью они почти не спали, потому что крольчиха шебуршалась, корябая когтями пластиковый поддон и раскидывая опилки. Утром Лена обнаружила вокруг клетки настоящий бардак и недовольно стала пылесосить, от чего крольчиха испуганно заметалась и намусорила ещё больше.
Через пару дней Маша окончательно стала настоящим разочарованием для Лены. Она не шла на руки, громко скреблась по ночам и не давала спать, сгрызла зарядку для телефона и новые кроссовки Валеры, а так же написала на ковёр. Лене надоело прибираться, молодые люди стали ссориться и однажды Лена в пылу ссоры накричала на Валеру, схватила крольчиху за уши, запихала её в клетку и велела им обоим убираться. Валере деваться было некуда и он отнёс клетку с кроликом своему отцу в автомастерскую. В автомастерской был чулан, где хранили пластмассовую ёлку, швабру и ведра с засохшими остатками краски. Туда кроличку и определили.

Окон в чулане не было. Свет проникал иногда из коридора, если включали болтающуюся лампочку, когда мыли руки в засаленной раковине. Валерин отец раз в день кидал в клетку кусок сухаря и, морщась от запаха, раз в неделю, прямо сверху через прутья сыпал опилки, не меняя содержимое поддона. Опилки падали на крольчиху, она пугалась их, начинала метаться и греметь клеткой. Лапки кролички покрылись корками, пушистая и когда-то белая шерсть скаталась в грязные колтуны. Маша сидела в углу тесной клетки днями напролёт, вздрагивая, когда видела через чёлку вспыхивающее мутное пятно жёлтой коридорной лампочки. Это был единственный свет, который существовал в её жизни.

Время тянулось долго и однообразно. Единственным развлечением крольчихи были звуки, доносящиеся из сервиса, а так же люди, заходящие в коридор сполоснуть руки в раковине и справить нужду в гремящий щербатый унитаз. Она смотрела из-под челки и силилась разглядеть пришедших, а когда они пинали клетку или отпускали громкие шутки про гуляш, беспомощно сжималась в углу и через тощую шерсть чувствовала холод бетонной стены за решеткой. В чулане с каждым днём холодело все больше, кроличка Маша мёрзла на сырых опилках и иногда чихала. Клетка заполнялась отходами все больше и Маша уже практически упиралась в прутья позвоночником, похожим даже сквозь шерсть на нитку крупных бус.

Татьяна работала на Арзамасской телекомпании «Волга» ведущей новостей, редактором, а иногда и сама снимала сюжеты, потому что вечно не хватало корреспондентов, никто подолгу не задерживался в их провинциальной редакции с допотопным оборудованием и облезлой студией, где во время эфиров из-за пыли пахло раскалёнными утюгами. Из года в год телекомпания натужно заполняла выделенное в сетке время одними и теми же сюжетами: елочный базар к новому году, рыбаки, которых по весне отлавливало МЧС, пригодные для купания пляжи летом, платья на выпускной и прочие местечковые вести, которые почти никто не смотрел.

Отработав бессмысленный суетливый день, Татьяна поздно вечером добиралась домой, на автомате заваривала ромашковый чай и сидела на кухне, накрашенная, с жесткими набрызганными лаком волосами, неподвижная, как забытая кем-то печальная кукла. Татьяна мечтала уехать в Москву, найти работу на федеральном телеканале, где журналисты ездили на съемки по всей стране и даже за границу, носили дорогие костюмы и настоящий, а не пластмассовый жемчуг. Татьяна набирала эмалированную ванну. Раздевалась, скользила на дно, лёжа под глухой водой и глядя снизу на тусклую плавающую под потолком лампочку.

В этом году очередная беспросветная зима наступала долго. Уже было холодно, но снег ещё не ложился, и голая земля, прикрытая тощей желтой травой, по утрам покрывалась зябкой корочкой инея. Татьяна ждала снега, как избавления. Хотелось Нового года, который всегда приносил с собой надежду на чудо, и это ожидание надежды измучило ее. Утро выдалось неожиданно темным. Тучи низко нависли над Арзамасом и к обеду перьями пошёл мокрый снег, вываливаясь из неба, как из разодранной подушки.

Стало понятно, что первой новостью сегодня будет «день жестянщика». Татьяна взяла оператора и поехала в автосервис снимать очереди из желающих переобуться водителей.
Пока механик полоскал грязное колесо в ванне с чёрной водой, Татьяна порядком замёрзла.
-А где у вас тут туалет?- спросила Татьяна одного из работников.
-Да вон в коридоре, свет слева включается, -не отвлекаясь от закрутки болтов, ответил механик.
Через пару минут девушка вернулась с расширенными от ужаса глазами.
-Это кто у вас в клетке там?
-Да кролика мой сын девушке купил на день Валентина, а она его вернула, когда они расстались. Ну че, он приносит, так мол и так, батя, куда девать! Пришлось оставить, не суп же из него варить,-захохотал Валерин отец, мусоля накладные.
-Да как он там у вас живёт???- Татьяна с ужасом смотрела на мужчину.
-Ну живёт же как-то. В природе они ваще дохнут.
-Вы с ума сошли? Вы зачем издеваетесь? Отдали бы в приют, пристроили бы кому-нибудь!!
-Дак забирай себе, защитница! Тебе в клетке отдать или в кастрюле?

Татьяна кинулась в чулан и подняла неожиданно тяжелую клетку. Водитель Гена в это время недовольно стелил пакеты в багажник. Крольчиха тряслась от страха и холода, потому что Гена открыл все окна из-за вони, исходящей от клетки. Механики, меняя резину, оглядывались на отъезжающую машину журналистов. Татьяна высунулась в окно и хотела что-то сказать Валериному отцу, но потом передумала и закрыла окно. Машина взяла с места и укатила из сервиса.
По дороге Татьяна заскочила в соседний магазинчик и выпросила там большую картонную коробку. В клетке скопился утоптанный десятисантиметровый слой вонючих опилок, но прежде чем их выкинуть, надо было придумать, где все это время будет находиться Маша. Затем предстояло как-то вымыть несчастное животное. Татьяна налила в таз воды и, крепко схватив крольчиху подмышками, опустила несчастную в воду. Ласково разговаривая, она перебирала грязную шерсть и ногтями выдирала колтуны, спеша скорее. Маша вырывалась, а потом совершив усилие, в какой-то момент напряглась и, закрыв глаза, одеревенела, превратившись в полешко. Стало понятно, что крольчиха потеряла сознание. Татьяна потрясла ее, крольчиха очнулась и стала оглядываться. Татьяна наскоро домыла её, завернула в полотенце и понесла сушить. Выяснилось, что у Маши уши похожи на бантики, а на пояснице есть три пятна: рыжее, серое и серо-рыжее. Кроличка не вырывалась и терпеливо сносила жужжание фена, видимо, покорившись судьбе. В конце концов Татьяна выпустила ее в коробку, где уже лежали очищенная морковка и молодой кабачок. Кроличка Маша в шоке посидела неподвижно, а потом опасливо подобралась к еде и стала жадно грызть овощи.

-Ну что, будем жить, значит,- произнесла Татьяна, глядя на кроличку. На следующий день Татьяна убрала в комнате все провода, отмыла поддон от вековой грязи, насыпала туда брикеты, впитывающие запах и мочу. Маша выглядела бодрее и даже стала подниматься на задние лапки, с любопытством выглядывая из коробки. Татьяна выпустила ее, а саму коробку перевернула, так что у Маши получился домик. Татьяна погуглила методы обращения с кроликами и старалась максимально компенсировать крольчихе ужас её недавнего прозябания. Со временем Маша начала неуклюже прыгать по ковру и валяться на спинке. Как писали кролиководы в интернете, такое поведение кролика свидетельствовало о счастье.

У Маши всегда была чистая вода, свежее сено, овощи и фрукты, которые она смешно и сосредоточенно ела, уставившись в одну точку. Она начала подбегать к Татьяне и прижиматься к полу, давая себя гладить и чесать за ушами.
Кроличка вытянула счастливый билет и по ночам, когда ей надоедало грызть коробку, она смотрела из-под челки на свесившуюся с дивана Татьянину руку и эта освещённая уличным фонарем ласковая рука озаряла ее жизнь.

Татьяна по утрам спешно чистила поддон, а потом приносила кроличке яблоко или морковку и убегала на работу. Возвращаясь вечером, первое, что Татьяна видела в сумраке комнаты, это светящуюся в свете фонаря пушистую Машу, которая, встав на задние лапки, напряжённо смотрела в темноту. В эти моменты Татьяна ощущала, что ее жизнь наполнена теплом и все становилось не таким трудным и мечты о далекой Москве близкими.

За новыми хлопотами зима прошла быстро. Весной на на телекомпанию позвонил пресс-секретарь областной полиции и сообщил, что планируется спецоперация, в ходе которой из одного гаража на окраине города будут «производить освобождение заложника в присутствии журналистов». Татьяна поехала с опергруппой. Вокруг гаражей ещё лежал снег. Следов было мало, очевидно, что сюда почти никто не ездил. Выбитая мощным ботинком дверь распахнулась и осветила гараж. Из него повалила удушливая вонючая волна. Татьяна инстинктивно прижала варежку ко рту. Помещение было пустое, только в углу стоял мешок , из которого рассыпалась проросшая синюшными побегами картошка. Яма, предназначенная для осмотра машин снизу, была заварена решеткой. Внутри этой клетки в грязи на корточках сидел оборванный человек, закрывавший чёрными руками голову. Услышав звуки и увидев свет, он задергался и обмочился. Оперативники стали ломом отрывать приваренные прутья решётки и человек внизу при каждом ударе вздрагивал. Его вытащили наверх и положили на носилки. Молодые санитары с грохотом закатили их в машину и уехали с сиреной в больницу.
-В ходе спасательной операции управлением внутренних дел города Арзамаса был обнаружен потерпевший, которого насильно удерживали в заложниках в одном их гаражей Заклубной,-забубнил щурящийся в камеру оперативник.
Съемочная группа прибыла на базу. Татьяна села монтировать сюжет, чтобы вернуться пораньше домой. На замедленной перемотке ей показалось знакомым лицо заложника. Он поднял измученное лицо к свету и через прутья решетки она увидела, что это был отец Валеры, хозяин шиномонтажа, из которого Татьяна спасла кроличку Машу.

Вечером после эфира Татьяна вернулась домой, полная решимости.
-Ну что, дорогая, пора нам с тобой менять свою жизнь,-произнесла Татьяна и вытащила из шкафа чемодан. Кроличка Маша подбежала к нему и стала внимательно обнюхивать углы.


Теги:





3


Комментарии

#0 15:19  26-06-2018Лев Рыжков    
Вполне себе Каштанка. Мне понравилось.
#1 15:51  26-06-2018Барагозина    
я так поняла, чемодан готовился для отца Валеры? Так же в моём понятии "литература" не укладываются обороты типа "Она начала подбегать к Татьяне..." Со знаками препинания тоже какой-то коллапс.
#2 16:19  26-06-2018Пъ.Б.    
1'
#3 17:08  26-06-2018katarina    
Лев, спасибо!
#4 18:05  26-06-2018katarina    




Мы с Кроличкой благодарим дорогую редакцию за рубрику!
#5 18:21  26-06-2018дядяКоля    
Прочитал. С запятыми тут конечно жопа. Про чемодан вообще не понял.
#6 18:37  26-06-2018katarina    
С чемоданом они поедут Москву покорять.
#7 18:54  26-06-2018Mavlon    
Чемодан для Валеры. Для удобной транспортировки частей его тела в заброшенную котельную. В смотровой яме под бетоном замурованая Валериным отцом Лена, под прицелом водителя Гены, который с гирей на ноге кормит рыбок в ближайшей речке. А потомушто нех стелить пакеты в багажнике с недовольным еблом. Да и концы в воду чтоб. Папа Валеры получил по заслугам.

Все довольны все смеюца. Хорошый такой россказ детишкам на будущее +



#8 18:56  26-06-2018Mavlon    
14 февроля бесовской празднек будте остарожны комрады
#9 19:15  26-06-2018Барагозина    
Мавлоше прям завидую за такие последовательные расклады. У меня суть этих авторских посылов сложилась в неутешительный вывод типа "не будете чистить говно за кролами, вас запакуют в чемодан через смотровую яму"
#10 19:16  26-06-2018Барагозина    
#5 а с восклицаниями и вопрошениями в троичном коде у тебя всё складывается, Коля?

#11 19:23  26-06-2018Mavlon    
#9 вопщемто суть одно и тоже. Я тока лирики чютка прибавил
#12 19:46  26-06-2018katarina    
Барагозина, правильный вывод, в общем-то.
#13 20:57  26-06-2018Шева    
Очень.
#14 21:05  26-06-2018katarina    
#13 спасибо!
#15 10:34  27-06-2018Пиздливый обрыган    
Не пнрвлс
#16 10:37  27-06-2018Пиздливый обрыган    
Нет здесь ни авторского стиля, ни примочек каких-то цепляющих. Монотонный, нудноватый, синтаксически слабый рассказ
#17 16:39  27-06-2018Алена Лазебная*    
Ерунда спотыкливая. Настолько плохо написано, что даже беспроигрышная тема не разжалобила.
#18 17:25  27-06-2018katarina    
Хорошо, что ты не в редакции, Ален
#19 07:54  28-06-2018Барагозина    
забыла вчерась дописать: Льва на мыло!
#20 20:33  29-06-2018Разбрасыватель камней    
Арзамас.. Бывал я там. Авторша, ты землячка моя почти, так?
#21 03:27  30-06-2018karapuz    
Очень слабо для автора.
#22 03:34  30-06-2018karapuz    
Поневоле сравниваю с Хлебным Убийцей.
#23 19:36  09-07-2018katarina    
#20 Расбрасыватель камней, я из НиНо, а ты?
#24 19:36  09-07-2018katarina    
#20 Расбрасыватель камней, я из НиНо, а ты?
#25 20:08  09-07-2018Разбрасыватель камней    
Я тоже из Нижнего
#26 20:49  09-07-2018katarina    
#25 Приокский район, а ты?
#27 21:21  09-07-2018Разбрасыватель камней    
Парк Культуры, Автозавод
#28 15:40  10-07-2018katarina    
#27 привет, земляк!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:22  08-11-2018
: [9] [Литература]
Послали сегодня Егора. Ну а кого еще за смертью- только его и посылать. Вернулся через пять дней. Спрашиваем, где, охламон, пропадал ? Тебя же за смертью посылали, а не в Ашан за МКАД. Ну, говорит, я это значит три дня шел туды и два обратны. А чего "туды" шел дольше?...
15:02  07-11-2018
: [10] [Литература]
С рюкзаком за плечами Олег брёл по обочине под моросящим дождём. В сумерках панельные высотки, тополя с осинами, и лужи на тротуаре – всё стремительно темнело, как в последних кадрах чёрно-белого фильма.
Мужчина продрог, и поэтому решил спрятаться под крышей автобусной остановки....
12:10  06-11-2018
: [33] [Литература]
ноябрь, плюс восемь,
гудят батареи
вот и зима
уже вроде бы близко
за окошком деревья
тихонько стареют,
красным и желтым
укрытые флисом

тишина. пустота.
лишь простуженный ветер
пьет со мной на двоих
неразбавленный Джеймсон
сигарета горит,
в ее сумрачном свете
растворяется мир
моего оупен-спейса

может эта хандра-
вечный осени призрак
может быть притупилось
страстей острие
и не хочется думать,
что это все из-за
той единственно...
12:39  04-11-2018
: [47] [Литература]
Утром, сбросив сон не сразу,
Прошуршав по коже бритвой,
Ежечасно эту фразу
Повторяю, как молитву.

Негру, русскому, казаху
И еврею, и изгою
Так скажу: "Иди ты на хуй!
И оставь меня в покое!"

Отпуская малу птаху
Прямо в небо над рекою,
Вслед шепчу: "Лети ты на хуй!...
21:52  01-11-2018
: [65] [Литература]
Олегу Вконтакте все слали картинки:
О чувствах - Маринка,
О жизни - Иринка.
Гифки с котятами Ленка обычно
Зашлёт и подпишет: «Ой, как мимишно!»
Строгий бухгалтер Тамара Сергеевна
Спамила мемами до посинения,
А Юлька с отменными формами -
Смущала то порно, то нормами....