Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Б. Корнуэлл: «Последнее королевство»

Б. Корнуэлл: «Последнее королевство»

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 17:29  30-07-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 507]
(Корнуэлл Б. Последнее королевство. Бледный всадник: Романы. — Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. — 736 с. — (The Big Book. Исторический роман).

А. П. Чехов как-то ехидно заметил: русский наш человек ох любит почитать про героев-воителей, первопроходцев и т. п., оставаясь при этом под теплым пледом. Что ж, романная серия британца Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники» — как раз такое вот чтение, одинаково захватывающее, но уютное и летом в гамаке, и зимою у камелька. Похоже, своими «Саксонскими хрониками» маститый (1944 года рождения) автор откопал золотую жилу: сняты два сезона ТВ-сериала, очень успешного в США и Британии, и готовится третий. Хотя за плечами Корнуэлла уже есть удачный сериал — и «бумажный», и телевизионный — о королевском стрелке Шарпе, из времен Наполеоновских войн. Но сдается мне, идея «Саксонских хроник» более масштабна и глубока, и читателя вдумчивого увлечет этот сериал больше, да и современной косматой моде на викингов он так соответствует.

Здесь мы расскажем о первом романе серии, о «Последнем королевстве». Почему королевство — последнее? Потому что лишь маленькое королевство Уэссекс на юго-востоке Англии в 9 веке н. э. оставалось независимым от викингов саксонским государством на Британских островах. Королевством правит хилый и непереносимо зловонный (от желудочной болезни) король Альфред (871 — 899/901 гг.) — впрочем, единственный из британских монархов, названный Великим. Чем он велик? «Альфред был королем, который уберег саму идею Англии», — поясняет автор в «Исторической справке». Да, именно этому внешне совсем невоинственному, набожному и вдрызг больному человеку (и его детям) удалось не только спасти Уэссекс, но и объединить Англию под своим скипетром.

Впрочем, это, так сказать, общеисторический фон, к которому и сюжеты, и идея «Саксонских хроник» Корнуэлла вовсе не сводятся. Главный герой «Хроник» — саксонский аристократ (олдермен в понятиях 9 века) Утред Беббанбургский. В «Последнем королевстве» мы узнаем о его детстве и отрочестве, которые он провел среди врагов-данов (датчан), переняв их воинственный дух, языческую религию и запредельный индивидуализм прирожденных пиратов. Но пряхи, которые ткут нить судьбы, распоряжаются так, что Утред попадает ко двору Альфреда Великого и становится защитником Уэссекса.

Заключительный эпизод «Последнего королевства» — жестокая сеча саксов с данами, в которой двадцатилетний Утред получает боевое крещение, сполна проявив и полководческий дар, и воинский дух. Битва эта решающая: если саксы ее проиграют, «…Уэссекс падет, и не будет больше Англии». Такое вот древнее «Ватерлоо»… Острота ситуации отнюдь не только внешняя: духом Утред, скорее, с воинственными данами, с их вождем страшным Уббой: «…если бы я послушался зова воина в себе, я бы скорее сражался рядом с Уббой, чем против него. Но пряхи решили иначе».

Это очень важно для понимания героя: он не государственник, готовый жертвовать собой ради «веры, царя и отечества», а законченный индивидуалист, озабоченный собственной репутацией и безопасностью своей семьи: «Уэссекс может провалиться в преисподнюю, моя репутация важнее!» Его отдельно взятый якобы «мелкий» л и ч н ы й интерес становится главным импульсом поведения и движком сюжета. И в этом смысле роман Корнуэлла — очень англосаксонский по духу роман, совсем не похожий на нам в отечественном историческом жанре (да и во всей нашей классике) привычное. Никакого культа самоотречения и самопожертвования, никакого мазохистского восторга перед страданием-смирением — хотя и не тени «шкурности». Это просто иная система общественных ценностей и, что принципиально, иная цена человеческой л и ч н о с т и — но пока не жизни, потому что кровушка тут льется легко и широченной рекой.

Однако личность уже уважает себя и других!

Огромное достижение Корнуэлла в том, что его роман-экшн не есть тупой боевик с черно-белой палитрой безусловного «добра» и безусловного «зла». Характеры героев цельны (нецельные не выживали тогда), но довольно противоречивы и уж точно неоднозначны. Перед нами живые люди со всей сложностью этих самых «характеров», судеб и отношений. Здесь есть, кого «уважать», кого «опасаться» и за чем следить! И следим мы не за приключениями (хотя они причудливы тут), где герои боевиков несколько манекенны обычно, а за отношениями живых людей, что и составляет главный интерес и содержание литературы и жизни.

В «Саксонских хрониках» Корнуэлл поднимает в общем-то низовые жанры боевика и исторического романа на уровень настоящей литературы. Помогают ему в этом замечательное знание эпохи, но особенно литература раннего средневековья — неиссякаемый источник сюжетов. Автор не архаизирует язык, он работает, прежде всего, с интонацией, которая явно навеяна скандинавским эпосом.

Здесь всё вполне знакомо современному выросшему на фэнтези читателю, но всё гораздо глубже и серьезней. Кажется, поэтому автор «Игры престолов» Джордж Мартин горячо советует любителям фэнтези, если они хотят перейти в более серьезную сферу словесности (повзрослеть) начинать с чтения романов Корнуэлла.

В общем, запаситесь пледом — и в путь, в увлекательный, хоть и мрачноватый лабиринт «Саксонских хроник» Б. Корнуэлла.

30.07.2018



Теги:





2


Комментарии

#0 17:30  30-07-2018Лев Рыжков    
Спасибо! Не сомневаюсь, что хорошая книжка. Я сам у этого автора про короля Артура читал. Местами хорошо так вштыривало.
#1 19:23  30-07-2018bjakinist.    
Но Сакс хроники круче.
#2 19:42  30-07-2018Mavlon    
С интересом прочитал т.к смарел сериал в ютюбе. Книшку наэрн осиливать не буду.
#3 23:15  30-07-2018Алена Лазебная*    
Я после "Террора" до зимы подобного читать не буду(Лев был прав, когда сказал, что зае..., что устану)
#4 23:26  30-07-2018Лев Рыжков    
Ну, Дэн Симмонс - умеет. Я вот до сих пор не могу понять, как такому зануде удалось стать таким маститым писателем. А Корнуэлл - это такое чорное фэнтези. Подинамичней и покровавей.
#5 00:03  31-07-2018Алена Лазебная*    
А как можно было снять сериал еще говняней романа? Ну и я черное фэнтэзи не люблю. Я даже "Игру престолов" не смотрела. гг
#6 05:31  31-07-2018Mavlon    
Мне понравился сериал.
#7 05:35  31-07-2018Mavlon    
Кста если книшка Корнуэла про Артура наз. Янки при дворе короля Артура то я знач четал этого писателя. По песдюковке когда лежал в больнице
#8 05:37  31-07-2018Mavlon    
Щас погуглил. Нет. Это был Марк Твен гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:58  08-11-2019
: [68] [Критика]
(Данилкин Л. А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — М.: Мол. гвардия, 2018. — 911 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей)

«Ленин в собственном соку» — да, именно так, следуя за несколько выпендрежной манерой автора, хочется назвать отклик на его книгу....
01:31  02-11-2019
: [33] [Критика]
Повесил бог ночное затемненье.
Но свечи жжёт Мосгорэнергосбыт.
Москва - сплошное недоразуменье.
И контингент её посменно спит.

Во тьме проходит мрачный гастарбайтер.
Хрустит ноябрьский первый слабый лёд.
Москва, как бабка старая, горбата,
Мочу в общественном клозете льёт....
21:13  29-10-2019
: [44] [Критика]
Мне пишут какие-то умные люди,
Что стих мой значительно красочней будет
Когда я приму пару ценных советов
И, скажем, вот то поменяю на это.
Я вмиг возношусь на вершину экстаза,
«СПАСИБО!» – ору всем советчикам сразу.
Мне очень нужны ваши правки, ребята,
Как зонт карасю, как макаке граната,
Глушитель брутальному типу на байке,
Как пятая ножка весёлому зайке,
Как плавки нудисту, как птице сандали,
Как негру пожизненный пропуск в солярий,
Как вегану мясо, как лысому стрижка,...
01:23  23-09-2019
: [9] [Критика]
Приползу на коленях к жене я
И зарплату отдать буду рад
А она, тёплым взглядом, согрея,
Скажет: "Славный ты мой бабораб!
Ты, олень, уже сделал немало,
Но немало ещё предстоит..."
- Дорогая...
- Захлопни ебало!
И услышь, что жена говорит....
14:20  20-09-2019
: [4] [Критика]


На анекдот слегка осклабился,
Серьёзность вытравить не даст
Он из себя до самой пятницы,
На смехе ловит только нас.

Угрюмым стал он с понедельника
И может только в выходной
Себе позволит как бездельники
Искриться шуткою шальной....