Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Перекрёстки дорог

Перекрёстки дорог

Автор: Прохфессор Павлов
   [ принято к публикации 22:58  24-10-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1643]
Он сказал несколько слов, её зрачки расширились от удивления, нереальности, абсурдности происходящего. Она не могла поверить, что такое бывает. Когда всё выяснилось, оба испытали шок, растерянность, и удивительное ощущение чуда.

- Ты шутишь? – повторяла Сара, обнимая плюшевого медвежонка.
- Это может показаться странным, но в тысяча девятьсот восьмидесятом году я действительно жил в Магадане и ходил в школу номер четыре, - говорил Вадик, заикаясь от восторга.
- Та, что на улице Шандора Шимича?
- Да, она самая.
- Господи, не может быть.
- Почему?
- Я тоже там училась.
- Погоди, ты жила в Хабаровске. Как ты могла очутиться в Магадане?
- У предков были проблемы, отец чудил, мать устраивала сцены. Они расходились, потом сходились. Бабушке всё это надоело и она забрала меня к себе, в Магадан. Привела именно в эту школу. Через два года у родителей всё наладилось, и я вернулась обратно.
- Удивительно, - сказал Вадик, взял со стола зажигалку, пачку Мальборо. Он протянул ей раскуренную сигарету, зажёг вторую, для себя, затянувшись, продолжил:
- Хорошее было время. Диско.
- Да, я любила диско. Всегда бегала на танцы.
- Я ходил в клуб автомобилистов, на той же улице, два квартала от школы.
- Мы тоже туда бегали. Бабушка злилась, она называла это место - грязной помойкой, и всегда говорила, что девочкам из приличной семьи нечего делать в этом притоне. Я убегала тайком… Господи, Вадик, мы целый год встречаемся, и ничего не знаем друг о друге.

Она произнесла последнюю фразу с обидой обманутой женщины. Обманутой не мужчиной, обманутой жизнью, которая распорядилась именно так, а не иначе. В её словах был немой укор и ему. Он, мужчина, должен был позаботиться о ней, когда она была юной девочкой, именно тогда, много лет назад.

- Мы с девчонками приходили по субботам, - продолжила она, - снимали шубы и стояли у окна. Ждали кавалеров.
- Надо же, каждую субботу… Я помню то время. Сотни раз, бобинный магнитофон прокручивал АББА, БОННИ-М, АРАБЕСКИ… мы танцевали, веселились, не знали усталости. На улице минус тридцать, а мы жаркие, мокрые от движения бегали покурить на покрытое ледяной коркой бетонное крыльцо. Шумели, играли в снежки. Пили портвейн из горла и закусывали сосульками. Дрались. Помню, с Борькой Коломийцем мы сцепились, из-за Машки Проскуриной. Он хотел её проводить, а я, как баран, упёрся, не пускал. За что и получил.
- Да ты хулиган.
- Нет, просто стало обидно, она выбрала его, а не меня. В таком возрасте всё чувствуешь намного острее, больнее. Я расстроился. Мне казалось, именно Борька был виновником всех моих неудач. Глупо, но что я мог делать с бушующими гормонами.
- Мог бы подрачить, стало бы легче.
- Ну, я… - засуетился он,
- Не волнуйся, я пошутила.

Она бросила в него слова без всякого сожаления, как бросают затушенный окурок в урну, без интереса, без возбуждения, без желания. Он почувствовал, обиделся, убрал руку с лобка. Прошла минута, вторая... Она прервала молчание первой, задала вопрос:

- Ты часто танцевал с девушками?
- Нет, я был робким парнем. Стеснялся. Девушки сами проявляли инициативу. Мои кучерявые волосы их заводили. А высокий рост и нос горбинкой, возбуждали.
- Ну и трепло ты.
- Почему?
- Потому, что врёшь, и не краснеешь. Все девки были влюблены в красавчика Алекса, яркого атлета, в модном прикиде и жвачкой в кармане. Папаша его работал в посольстве, в Германии, много всего привозил. Пластинки, разные шмотки. У него даже видеомагнитофон был с запрещёнными фильмами…
- А ты откуда знаешь?
- Знаю.
- Была у него?
- Да, пару раз с девчонками забегали. А у тебя разве не было девушки?
- Почему, была. Помню белую ленту в её волосах, завязанную большим бантом. Кофту цвета леопарда и твёрдые груди.
- Ну, это ты запомнил. А лицо?

Помнил ли он её лицо. Да, она была красивая, всегда улыбалась и любила кошек. Но таких девушек много. Все они смешались, растворились в общем потоке и исчезли навсегда, словно их и не было. Остались в памяти только детали, которые невозможно забыть.

- Она была красивая.
- Это всё, что ты можешь о ней сказать?
- Называла меня малышом.
- И всё.
- Не мучай, и так тошно.
- Тебе тошно… А ты хотел бы её увидеть? – неожиданно спросила Сара.

В это вопросе было что-то странное, нездоровое… Вадим смотрел в окно, словно разглядывал туннель в прошлое... Хотел ли он увидеть, найти её там, воскресить, среди множества лиц давно поблёкших и забытых одно единственное. Да, он хотел её вспомнить. Хотел открутить время назад, увидеть перед собой маленькое ангельское чистое личико и больше не расставаться с ним никогда… Хотела ли она этого?

- Нет, малыш. Всё в прошлом. Теперь мы с тобой живём в Киеве. Мне уже тридцать восемь. Я старая прожженная баба, без семьи, без детей, но с деньгами, а ты - мой водитель…


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:58  24-10-2018Лев Рыжков    
Летело в Графоманию, потом в Пустите даму, но все-таки в этой вот корзине.
#1 23:20  24-10-2018Прохфессор Павлов    
чявота чувственного хорошего у меня не получается. Жена всегда говорила бессердечная скотина. тонкую женскую натуру не понимаешь
#2 02:36  25-10-2018castingbyme    
я почему-то всегда знала, что у меня - графомания, а что - литература. И не ошибалась.
#3 23:11  25-10-2018Mavlon    
- ты шутишь Вадик?

- нет, я досих пор дрочу - сказал он вынув руку из штанин, вытерев мутные капли об лобковые волосы

- а я прожоная сорокалетняя баба

- я знаю Сара. Все в прошлом.

Конец фильма
#4 23:55  25-10-2018херр Римас    
3. Да, вот у Мавлона всегда получалось классические закругления текста, тоисть типо эндшпиль, что все ну так понятно и не надо мучаться.
#5 02:32  26-10-2018mayor1     
Скока в этом профессоре не растраченной бабьей любви...
#6 09:59  26-10-2018Прохфессор Павлов    
Блядь, ну я же просил - прохфессор

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:35  21-12-2025
: [0] [АвтоПром]
ГЛАВА 8
ТОНКАЯ НАСТРОЙКА

Москва, подвал на Арбате.
20 апреля 1921 года.

Рассвет застал Илью за столом, заваленным перфокартами. Его пальцы, покрытые чернильными пятнами, вносили микроскопические поправки в данные распределения зерна....
01:20  13-12-2025
: [3] [АвтоПром]
ГЛАВА 7
ЦИФРЫ НА КАРТЕ

Москва, подвал на Арбате.
15 апреля 1921 года.

Утренний свет пробивался сквозь запыленное окно, выхватывая из полумрака карту Поволжья. Красные флажки множились с каждым днем, как кровоточащие раны.

Илья передвигал очередной флажок к зоне полного прекращения поставок....
16:25  10-12-2025
: [3] [АвтоПром]
ГЛАВА 6
ВЕСНА БЕЗ СОЛНЦА

Москва, внутренняя тюрьма ВЧК на Лубянке.
26 марта 1921 года

Сырость проступала сквозь штукатурку, оставляя на стенах причудливые узоры. Илья сидел на голых нарах, считая удары своего сердца. Три дня одиночества научили его различать звуки тюрьмы: скрип дверей в конце коридора означал смену караула, приглушенные голоса - допросы....
02:20  08-12-2025
: [7] [АвтоПром]

ГЛАВА 5
ТЕНИ В ЗЕРКАЛЕ

Москва, подвал на Арбате.
18 марта 1921 года

Тёплый металлический запах машины смешивался с кисловатым ароматом перегоревшего кофе. Илья разглядывал схемы этического модуля - хитросплетение контуров, которые должны были научить железо состраданию....
02:05  08-12-2025
: [6] [АвтоПром]
Трамвай

Давно живу за городом и всё время за рулём, но недавно выпал случай прокатиться на трамвае. Если бы такое случалось чаще, хотя б раз в год, то может и не заметил нюансов.
В новом трамвае я ощутил себя деревянной форточкой среди новых вакуумных стеклопакетов, которым никогда в жизни не ощутить на себе душевное, завораживающее чудо инея....