Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - С днём рождения, мама

С днём рождения, мама

Автор: antitanic
   [ принято к публикации 15:24  06-11-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1265]
С днём рождения, мама

Все родители рожают детей для себя. А уж тем более мамы. Они до последнего дня бегают по магазинам, гладят инстинктивной ладонью на прилавках пелёнки, подносят их к лицу. В квартире уже всё посвящено будущему виновнику бессонных ночей: девочке или мальчику. Тому, кого определил Оракул УЗИ. И мамы впадают в беспросветное жертвоприношение этому истукану: кто — закупая всё розовое и красное, кто — тратя последнее на голубое и синее.
Собственно, оно и рождается розово-голубым. Так было и с моим братом. Я его выпросил у мамы.
Я ходил за ней хлястиком от байкового халата и ныл: «Ну что тебе стоит?» В четвёртом классе я ещё не знал, откуда появляются дети, но знал, что от мам. Мама, чтобы не ранить мои четвёрки по ботанике, говорила, что им разрезают живот и оттуда достают детей. Несмотря на такое изуверство, я всё равно настаивал на брате. И имя уже ему придумал, и кресло в комнате отодвинул, чтобы место для будущей кроватки очистить. И металлолома больше всех в школе сдавал, и в секцию картингистов записался. Когда дошло до того, что я приволок домой самосвал, купленный на сэкономленные на всяком мороженом и жвачках, мама не выдержала и слегла в роддом.
После школы я делал огромный крюк по городу, чтобы постоять во дворе этого заведения. Просто так. Потому что приходить можно было только в разрешённые часы и пытаться кричать в закрытое окно, чтобы тебе уже показали того, кого ты заслужил хорошей учёбой и круглосуточно чистыми полами в квартире.
Маму выписали, когда я был в школе. Это было бесконечно подло по отношению ко мне. Зайдя в квартиру, я понял, что он уже здесь. Я уронил портфель и бросился к нему через всю квартиру. Хорошо, что висел май и я не в снеговом пальто и валенках ломанулся в детский угол. Мама не успела меня даже остановить — она дремала, не заметив моего вторжения. Я перекинулся через перила деревянной кровати-клетки, как через ограждения водопада Виктория, и заглянул внутрь. В бездну.
Передо мной лежало чудовище.
Розовое с голубыми прожилками, покрытое седым пухом, влажное, лысое и скрюченное существо из мира недочитанных под одеялом сказок. Оно морщило лоб и кривило губы. Очень много лет спустя я его увидел в фильме про Бенджамина Баттона. Если бы этот урод в этот момент закричал, то стал бы идеальным персонажем для сказки Гофмана.
Но головоногий леприкон лежал молча со скрученными дулями у рта, пытаясь сосать большой палец.
Я повернулся к маме и заплакал. Она, пробудившись, сидела на диване, подобрав под себя ноги в тапках, как будто мои слёзы могли захлестнуть её и, поднимаясь разбушевавшейся Невой, завершить финальную сцену картины «Княжна Тараканова». Я не плакал навзрыд — я просто стоял, а слёзы текли на алый пионерский галстук, растекаясь кровавыми пятнами.
У мамы задрожал подбородок. Она не знала, что делают в такой ситуации.
— Серёжа. Ты есть будешь?
— Нет, — не раскрывая рта, пробурчал я.
— Хорошо. Гулять пойдёшь?
— Нет.
— А что будешь делать?
Я молча повернулся к кроватке и сделал шаг. Мне показалось, что засевшее в ней существо сейчас выпрыг­нет и вцепится мне в горло беззубым ртом. А может, у него там клыки? Или раздвоенный язык?
Монстр, не открывая глаз, переливался на солнце подшёрстком и морщил нос.
— Мама, можно я его возьму на руки?
— Не боишься?
— Ещё не знаю. Он страшный. Но я его и таким любить буду.
Я осторожно приподнял его и притянул к себе.
Он был таким тёплым и пахнул чем-то сладким. И дышал мне прямо в шею.
И я поцеловал его, как щенка, в мокрый нос.
И понеслось. Маму я к нему подпускал только для кормления. Все детские кухни, укачивания, пеленания, утюжки распашонок, облизывание упавших сосок, разо­гревание молочных смесей, мытьё бутылок и всё, что связано с обиходом любого новорождённого, я ревностно взял на себя.
Кроме этого, в школе я перешёл с троек на одни «отлично» совершенно без напряга, несмотря на всю эту старшебратовскую занятость. Я вообще не помню, чтобы мама с тех пор проверяла мои уроки. Она перестала ходить в школу на собрания:
— Не могу больше слушать, какой ты хороший, как я должна тобой гордиться. Неловко перед другими родителями, — говорила она.
— Я исправлюсь.
Гулять его в коляске тоже вывозил я. Времена тогда для нашей семьи были не очень сытые. Пелёнки брата сами шили из двух половинок, потому что готовые стоили слишком дорого. Коляску купили в комиссионном магазине аж за 15 рублей. Это была четверть маминой зарплаты. Коляска была идиотского чемоданно-клетчатого красного колера. Когда я катил её по улице, прохожие с раздражающим умилением на лицах восхищались:
— Сестричку выгуливаешь? Какой молодец!
Много у нас мастеров определять половые признаки по цвету мебели. Меня уже трясти начинало от того, что я молодец, всем пионерам пример, какой причёсанный мальчик.
Вдруг захотелось говна, ложкой и перепачкаться. И я с одноклассником укатил на Белое море на собранных из помоечного лома велосипедах.
Мы нашли на берегу огромную цистерну-катамаран с люком, забрались в неё и стали играть в под­водников-северодвинцев. Задраив над головами тяжеленный люк цистерны, принялись ждать, когда нас отнесёт в открытое море и мы вернёмся домой прославленными моряками. Мы даже видели заголовки в «Пионерской правде».
Когда воздуха стало катастрофически не хватать, мы высунулись на белый свет и тут же поняли, что нас ждёт слава. Посмертно. Дело в том, что приливы на Белом море — это не «чуть-чуть пляжа намочило», это километры ледяной воды, пожирающие берег. Наша подводная лодка раскачивалась на волнах уже в 25 метрах от суши, потихоньку удаляясь в открытое море. Вокруг качались на волнах квадратики торфяных островков размерами не больше прикроватного коврика.
Мой героизм упал на дно цистерны и зарылся в тряпки.
Перепрыгивая с островка на островок, мы спешили изо всех сил: прилив двигался синхронно с нами. Перепачкавшись, искупавшись несколько раз в мёрзлой воде, мы, как перепуганные ондатры, всё-таки добрались до берега. Нашей мемориальной цистерны не было видно: она ушла в дальний поход без экипажа.

Домой я вернулся за полночь. Тихо открыл дверь. А вдруг не заметят? На цыпочках стал двигаться к своей комнате, оставляя за собой мокрые двенадцатилетние следы.
На моей кровати спал брат. Один. Такого никогда раньше не было, он всегда засыпал в своей кроватке. А тут полуторагодовалый ребёнок один лежит в моей комнате. Как будто сам пришёл на своих коротких ножках, забрался, лёг, накрылся одеялом и уснул. Даже ночник не забыл включить.
Я, ничего не понимая, осторожно сел на край кровати, боясь его разбудить, и спиной почувствовал, что к открытой двери подошла мама.
И в этот момент мне стало бесконечно страшно. За всё, что мы сегодня натворили с другом. Стало страшно не за себя, а за то, что мой брат остался бы на всю жизнь без меня. И я никогда бы не увидел его взрослым.
Не оборачиваясь, я почему-то сказал:
— Мы с Женей играли в подводников в заливе.
Мама молчала. Она никогда меня не ругала, даже голос не повышала. Её молчание — самое тяжёлое наказание для меня.
Я ощутил себя полным идиотом. Когда позже узнал значение этого слова, то понял, как оно невероятно конгруэнтно подходило к тому мне, который сидел тогда на уголке кровати.
На следующий день после уроков мои друзья засобирались на внеклассное самообразование:
— Серёга, дёргаем сегодня с продлёнки? Училка заболела, мы едем на городскую свалку!
— Не хочу.
— Ты же сам в прошлый раз оттуда клёвый приёмник притащил. Работающий!
— Нет.
Я стоял и сам не понимал, почему меня не тянет в самое роскошное место на свете — на городскую свалку, поле чудес и всех наших самых яростных приключений. Мне стало неинтересно всё: ехать зайцем в автобусе, выбегая при входе контролёров, на ходу забираться в кузов грузовика, везущего с базы хлам на это скопище сокровищ, представлять, сколько меня там ждёт всего нужного.
Я слушал своих дружбанов, и до меня потихоньку доходило, что я вчера на один шаг приблизился к скучному и неинтересному миру взрослых. Я вырос из детства. И я с удовольствием развернулся и побежал домой. К брату.
Сегодня, 7 ноября, у мамы день рождения. 73 года.
Звонил брату — он сегодня придёт к ней с подарками. А я позвоню в условленное время, чтобы все были на месте. И мама, отложив в сторону не нужные ей подарки, начнёт разглядывать фотографии. Она будет показывать на изображения каких-то детей на солнечной лужайке из её детдомовских подборок своих выпускников и говорить:
— А это Серёжа в пять лет.
Мама не помнит, что мы в это время жили на Крайнем Севере, где никаких лужаек не было.
— Алёша, а что это ты за девочку держишь за руку?
И брат будет на ходу выкручиваться, принимая на себя биографию неизвестного ему мальчика и придумывая имя девочке с чужой фотографии.
Все родители рожают детей для себя. Особенно мамы.
А нас с Лёхой мама родила друг для друга. Так бывает.

С днём рождения, мама.

img src="https://z-orb.ru/images/lepra/66-1-birthday.jpg"


Теги:





-3


Комментарии

#0 15:24  06-11-2018Лев Рыжков    
Ну, ничо так.
#1 15:35  06-11-2018тихийфон    
Отлично, если уж по чесноку... есть нерв...
#2 17:24  06-11-2018Mavlon    
Отсуцтвие отца способствует крепким братским отношениям
#3 17:26  06-11-2018Mavlon    
Все родители рожают детей для себя. Особенно мамы(с) это вот выглядит примитивно на фоне охуенного текста.

#4 17:27  06-11-2018Mavlon    
Ога. Нет штоп сцуко для народа и партии рожать, а они падлы для себя. Ну шкуры прям белогвардейские
#5 17:29  06-11-2018Mavlon    
Особенно мамы(с) Папы тоже бывает рожают, но чащще для друзей, ночальства и отвецтвенных работников производства
#6 17:32  06-11-2018Mavlon    
В целом отлично. По мне так как минимум Зажизнь
#7 17:41  06-11-2018castingbyme    
очень хорошо
#8 02:10  07-11-2018зиндан    
Имхо просто збс. На такую тему и штоп не для журнала Роботнеца а вполне для КК - это надо мастерство. Слог уверенный, стайл наработан. Интрига держыцца, длиннот и скучностей нету.

"Передо мной лежало чудовище." - в Рекоменд!

"Не могу больше слушать, какой ты хороший, как я должна тобой гордиться. Неловко перед другими родителями" - туда же не глядя.

"Но головоногий леприкон лежал молча со скрученными дулями у рта, пытаясь сосать большой палец." - мощно, ржал, тока вроде ведь мелким спицально пеленают руки патамушто они их поначалу пугаюцца и орут.

"им разрезают живот и оттуда достают детей" - тож узнал такую подробность вроде в децком саду, а про наркоз сообщений не было. Баялса прецтавить ога.

#3 - оксюморон невеликий, да. Но в начале он торчит ищо в завязке, когда четатель не знает какой будет общий фон, а дальше всё идёт по нарастанию, логично. В финале повтор тех же слов читается уже иначе, там четателю понятно што афтар не планирует рассмешыть иле удивить. Закольцовка, хуле.

Афтар земляк? Тока я в децтве лет с 3-4 жыл южнее - Емца, Ломовое, Плесецкий р-н. Белого моря не видел никогда хотя бывал в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, но моря из них не видно.
#9 02:31  07-11-2018Кешастик    
Много у нас мастеров определять половые признаки по цвету мебели. (с). Отлично!



И рассказ в целом очень славный.
#10 03:25  07-11-2018Mavlon    
Ща нагуглю чо такое оксюмарон
#11 03:29  07-11-2018зиндан    
Ну етто типа "шопотом орать" иле "взлетать вниз", а здесь оно не совсем, ну я ж не лингвист. А мож и подходит.
#12 03:33  07-11-2018Mavlon    
#8 вот эта самая оксюмарон вызвала в ночале тегста ехидную улыбку. Которая в закольцовке стала ещо ехиднее. А потомушто в финале имхо идет обьяснение этой нелепицы - типо нас с братом родили друг для друга, вследцтвии чего она становица ещо нелепее
#13 03:35  07-11-2018Mavlon    
Я в #2 пояснил сразу почему так думайу
#14 03:44  07-11-2018Mavlon    
Тегст лично для меня охуителен тем что я частично испытал сопственные переживания из децтва при рождении брата. Мы с ним оба безотцовщены.

Я канеш не повышал успеваемость в школе не расстарывалсо так напрополую как описано в тегсте. Думаю это больше подходит старшей сестре. Но я обьявил во дворе что у меня родилса брат, скоро он будет сдесь гулять и есличо парву падлы. Хотя я был далеко не самым сильным, но реально готов был это сделать.

Собственно это и было фундаментом.
#15 03:45  07-11-2018зиндан    
Не хотел спорить но ты меня знаеш *затачивает кохти*.

Фразу можно четать в 2 смыслах (имхо афтар и не думал про первый вареант).

1. Выделяем "рожают" и "особенно мамы" - тогда автоматом всплывает "беременный отец" и получаем нормальный скрытый оксюморон. Я так и прочетал, ищо и вспомнил М.Твена - у него такие штуки бывали, от лица персонажей канеш.

2. Выделяем "родители рожают" и "особенно мамы" - тогда фсио ровно, поскольку в зарождении эмбриона участвуют и мать и отец. Но! Из науки извесно што отношения между дитёнышем и матерью изрядно отличаюцца от того што с отцом (ан масс канеш а не 100%, бывают исключения и перверсии). И ищо извесно што для женчин крайне обычно што смыслом жызни являецца именно рождение и выращивание дитёныша (сходные откровения разных бизнеслэди тока подтверждают) - природный инстинкт пещеры или гнезда. А для мужыков - есть много других приоритетов. Такшто "особенно мамы" просто констатирует научный факт, ничо тут эпатажного нету.
#16 03:50  07-11-2018Mavlon    
Отца грю у нас небыло, такшто я был примером для подражанияс одной стороны. И ещо чо у меня самого появилась возможность опекать братишку, и я уже был не самым маленьким в семье
#17 03:58  07-11-2018Mavlon    
Да пиздец у меня тырнет тормозит

#18 04:02  07-11-2018дядяКоля    
№9 - "мокрые двенадцатилетние следы" тоже ничо так. Только в конце ненужные вместе бы писать. И приливы на БМ не километры, все же. Плавали, знаем. Еще не понял, почему воздуха не стало хватать в цистерне? Может там какие химикаты были? У нас в караулке некоторые начкары сажали провинившихся часовых в пожарную бочку, типа цистерны, и пофиг. Иногда разжигали костер перед горловиной. Типа мучали, чтоб не спали на посту в другой раз. Трупов точно не было, я бы знал.

Вообще, отличный рассказ. +
#19 04:02  07-11-2018зиндан    
Да слышу слышу. У меня тож отца не было лет с 4, и у афтара паходу не было, и у тебя не было. Отцы - раритетный матерьял, может их и вапще в прероде не бывает.
#20 04:03  07-11-2018зиндан    
"ненужные" это да, но вцелом громатека вышшый сорт
#21 04:12  07-11-2018Mavlon    
19 у меня с 2л. Я круче
#22 04:19  07-11-2018дядяКоля    
Я в эту бочку стрелял из калаша как-то. Там железа миллиметров 5-10 было. Пробивало только одну стенку. Пульки внутри оставались. Лепешки, т.е. В сортир тоже пробовал из силикатного кирпича в половинку. Застревали пульки.
#23 04:22  07-11-2018дядяКоля    
Зато бойцы через эти входные отверстия дышать могли. В своем карауле я такого беспредела не допускал, конечно.
#24 04:24  07-11-2018Mavlon    
Блятьхуярил хуярил комент в пять этажей. Тырнет слил кудато в космос. Надо жалобу нопесать
#25 04:27  07-11-2018Mavlon    
Да я тя понял зиндан. Я хотел сказать что ненужны эти фразы в тегсте совсем. В этом то и весь этот ебаный оксюморон.
#26 04:44  07-11-2018зиндан    
#24 Бггг сочуствую. Я щас особенно когда пешу бальшой камент - перед закидкой копирую в буфер ибо повторять фсигда неприятно (примерно как глухому по 10 раз орать одно и то же, дык глухому хоть пендаля отвесить можно) и злость берёт и сидиш бутто гавном облили, мерское ачучение.
#27 04:44  07-11-2018дядяКоля    
Мне, кстати, в детстве собаку больше хотелось, чем брата там или сестру. Эгоист, наверное.
#28 04:49  07-11-2018зиндан    
А я уж не помню чо хотел. В лес любил ходить. Цобаку и братьев точно не хотел. Но цобаку подарили. Другие мечтают а им хуй, а мне нинада - и получи. Во судьба.
#29 05:04  07-11-2018Mavlon    
Тут текст то вопщемто про маму. А вы всё цобако, детмарос, веласипед. Хых. Надо маме пазванить

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...