Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Марсиане

Марсиане

Автор: Zaalbabuzeb
   [ принято к публикации 00:19  06-01-2019 | Гудвин | Просмотров: 872]
ГАРЕМ

Он искал её всюду: в универсаме "Татьяна", в слякоти дворов и скверов, на площади с памятником Ленину, у которого были сколоты пальцы на вытянутой руке, и вместо них торчали штырьки. Всё напрасно. Оставалось последнее место.
Дорога была как серый в трещинах язык, а стволы тополей вдоль неё точно зубы, на которых жевалось ало-золотое, трепещущее. Но ни шороха, ни шелеста не было слышно – только шаги Дениса да его частое дыхание звучали в тишине.
Из-за листвы показалась крыша производственного корпуса. Денис остановился. С тоской поглядел назад, на дорогу, по которой пришёл, и вновь перевёл взгляд на крышу. Сжав кулаки, двинулся вперёд.
И вдруг в нём всё оборвалось, охолонуло. Среди кустов стоял мужчина. Рот его был забран ржавой решёткой. Сам незнакомец не двигался, лишь глаза – чёрные, злые – внимательно смотрели на Дениса.
Цех тонул в клубах дыма, грохоте и воплях. Всё ездило, переворачивалось. Два механических болвана тащили носилки, полные дрыгающихся ног. Из форсунки брызнуло облачко крови. В скелет из хромированных труб поместили живые органы, кишки – существо заклацало, вспыхнуло фарами и поползло.
Денис очнулся, сел на кровати. Сердце дико билось, потную грудь холодило.
Эти кошмары начали мучать его как раз тогда, когда всё в жизни стало налаживаться. Он наконец-то устроился на работу, пускай выматывающую и тупую, зато хорошо оплачиваемую. Благодаря ей можно было снимать квартиру, а главное – жениться на Алёнке. Это и предстояло на грядущей неделе.
Алёнка была рада, потому что любила Дениса, и единственное, о чём она просила, это перед свадьбой познакомить её с будущим свёкром. Сам Денис с отцом время от времени общался – Николай Иванович звонил, раз в полгода выбирался в гости, но про Алёнку ещё не знал.
В большом городе Денису нравилось и совсем не хотелось ехать в Угольск, откуда он вырвался восемь лет назад. Но Алёнка не отступала: нудела, тормошила – и в итоге Денис сдался.
Тряслись в плацкартном вагоне чуть меньше суток. Промозглым утром сошли на станции, Денис заказал такси, сели, покатили через центр. Алёнка глазела в окно – она улыбнулась, заметив у памятника Ленину необычный дефект.
Квартира Николая Ивановича была как давно потерянный ботинок, она пропахла затхлостью и пылью, а к паутинке между оконных рам присох паук. Николай Иванович улыбался Алёнке ртом, а его глаза сквозь огромные линзы очков смотрели куда-то за неё.
Положив на тумбочку деньги, Денис сказал отцу, чтоб вызвал на них сантехника, починить кран на кухне, а заодно купил лампочку в прихожую. Сам он подошёл к окну и долго глядел на ало-золотистую мешанину за ним.
Алёнка сидела в дальней комнате, возле комода. Денис сказал, что пойдёт прогуляться, и девушка тут же затребовала, чтобы он взял её с собой. Но Денис был твёрдый, как мрамор. Нет, в это место он отправится один.
Когда он ушёл, квартиру затянуло тишиной, лишь капала вода на кухне. Затем раздалось шарканье. Оно становилось всё ближе, громче, и вот в комнате появился Николай Иванович. Он навис над Алёнкой, и девушка отметила, что дужка его очков обмотана изолентой.
– А завтра как раз исполнится одиннадцать лет как не стало Денисовой мамы, Надежды, – сказал Николай Иванович. – Рыженькая была, петь любила. А работала она в Гареме. Это если через виадук, по дороге ещё, через рощу. Гаражно-ремонтная бригада называется... Да, работа её тяготила, иной раз приходила как сама не своя, ложилась… Но жить-то на что-то надо было! Дениску растить. Ему как дали инвалидность, так больше никуда и не брали. А пособие – что? Тьфу. Умерла она дома. Сердце.

Алёна Венедиктовна курила во внутреннем дворике банка. Под глазами у неё темнели круги, пальцы с сигаретой подрагивали. Перекур – пять минут. И снова считать, разбирать бумаги, ставить печати. Как и другие работники, Алёна Венедиктовна ненавидела банк и до спазмов в животе боялась лишиться в нём места.
Она по-прежнему была не замужем, хотя добивались её многие. Виктор имел неглубокие глаза технаря и жил с матерью, но всё-таки он больше остальных напоминал того, первого, которого так и не нашли.
И Алёна Венедиктовна согласилась.
Только перед свадьбой ей нужно кое-куда съездить. Повидать старого друга, с которым раз в месяц она говорит по телефону. Заодно сходить там в одно место… Нет, у неё с этим другом ничего нет! Он же в отцы ей годится.


ДОКЛАД

– Тему для доклада выбрал? О ком? – спросила Ульянка.
Они с Джоном шли по двору, кругом высились шестнадцатиэтажки, а в полуденном небе дремал месяц.
– Тупо скачаешь, – констатировала девушка. – Даже не прочитаешь заранее. И снова облажаешься.
Возле ульянкиного подъезда бродил голубь. Он клевал семена карагача, но находил их несъедобными и выплёвывал.
Джон потянулся губами к подруге, но она отшатнулась и фыркнула:
– Брось, – сложила руки на груди. – У нас элитный гуманитарный класс. Чо ты в нём забыл, а? Иди после девятого учиться на водителя автобуса, как собирался. Это самое твоё.
Она развернулась и приложила ключ к домофону. Вильнув попкой, исчезла за дверью.
Джон постоял в растерянности. Они с голубем переглянулись.
Холл библиотеки размером напоминал ангар для Боинга. Джон решительно шагал к стойке на другом конце, а она всё не приближалась.
Наконец он добрался. Большеротая дама потребовала читательский билет и спросила, какую книгу Джон хочет. Спустя пятнадцать минут вернулась с тремя талмудами.
Парень покосился на них. Ему что, по ошибке принесли полное собрание сочинений Водянцева, а не его биографию? Но дама во весь рот улыбнулась. Нет, это биография и есть.
Джон побрёл в читальный зал.
Водянцев родился в Тобольске в семье инженера и учительницы русского языка. У него были братья, двоюродные сёстры, дядья, тёти, бабушки, дед Варфоломей. На страницах книги вся эта орава шумела, бурлила, так или иначе влияла на мировоззрение юного Водянцева. А ещё в книге мелькали города: Тара, Омск, Тюмень – в них Водянцев жил в детстве.
Джон захлопнул талмуд, и эхо от хлопка разлетелось по пустому читальному залу. Весь томище был посвящён Водянцеву до того, как он поступил в ОмГУ – ни ужать, ни вычленить основное из миллиона фактов было невозможно.
Утром вместо школы Джон отправился гулять. Он топтался на остановках, делая вид, будто ждёт автобус, а сам разглядывал людей. К полудню это стало противно и скучно. Тогда Джон купил два беляша – один съел, другой убрал в рюкзак – и двинулся в сторону промзоны.
Он шёл мимо складов, производственных цехов и груд автохлама. Из-за гаражей вдруг с лаем выскочила псина. Джон схватил палку и отогнал её. Потом кинул палку в озерцо – упав в воду, она разметала радужную плёнку и всколыхнула плавучий мусор.
Перед Джоном простиралось поле рыжей травы, а далеко впереди в окружении корпусов и хозяйственных построек торчала градирня ТЭЦ-13. Парень побрёл к ней по рельсам.
Ветерок трепал волосы, Джон поднял воротник.
На полпути он обнаружил в траве проплешину. Сойдя с рельс, достал из рюкзака плед, постелил, сел по-турецки. Сжевал беляш. Отхлебнул коньяку из армейской фляжки.
Градирня напоминала Джону циклопические солнечные часы. Тень от неё, по идее, должна была ползти по кругу, и в том не было никакого смысла… Парень зевнул и вытащил из рюкзака второй том.
Водянцев увлекался герменевтикой с детства – к одиннадцати годам он завершил анализ "Капитала" и взялся за толкование переписки Энгельса с Каутским – но по-настоящему его талант раскрылся в университете. Именно здесь произошло его становление как учёного. Под руководством профессора Бернадского Водянцев написал монографию, которая наделала шума в научных кругах Сибири. Декан филфака Замогильный-Швец тогда сказал, что спустя полсотни лет ни один гуманитарный журнал не обойдётся без упоминания Водянцева. Как оказалось, то была не шутка – пророчество.
…В субботу Джон до обеда просидел на крыше гаража, прихлёбывая чай из термоса и глядя, как гомозятся воробьи. Потом мать крикнула, чтоб он сходил за хлебом. Джон слез, перекинул сумку через плечо и поплёлся к ларьку "Галина".
Новая продавщица Гульнара отказалась продать пиво, затребовав паспорт. Джон заявил: брать выпивку ему разрешает сам хозяин, Джавад. Так что будь лапой и дай-ка банку "Туборга"!
Дойдя до безлюдного сквера, Джон сел на лавочку и открыл колу. Полистал в планшете конференции Фидонета, а когда надоело, вынул из сумки третью книгу.
Только теперь он заметил на обороте титульного листа надпись: "В 5 томах".
Талмуд, лежащий на коленях, охватывал период жизни Водянцева с тридцати до пятидесяти лет. А прожил учёный до ста одного.
Джон открыл на случайной странице. Там говорилось, что после написания трёхтомника по семиотике Водянцев вдруг увлёкся Библией. Его друг, Иван Ильич Герман, в мемуарах писал, как Водянцева поразили слова о том, что ради избранных Бог сократит дни. Сам Водянцев, по словам Германа, молил Господа, дабы его дни наоборот – увеличились, стали длиннее. Ведь ему ещё столько предстояло сделать для науки.
…Джон с Ульянкой шли по дворам. У своего подъезда девушка останавливаться не стала, и они завернули за угол.
– Как твой доклад? – спросила Ульянка, облокотившись о стену.
– Скачаю завтра, – Джон пожал плечами.
Взглянув исподлобья, девушка фыркнула:
– Дурак.
Затем достала пачку сигарет.
Чиркнула зажигалкой и, с удовольствием втянув дым, передала Джону сигарету со слюной и ободком розовой помады на фильтре.
Джон глубоко затянулся и выдохнул вверх, в сторону месяца. Тот смотрел на них с неба полуприкрытым глазом и, кажется, собирался задремать.


НА МАРС

Оля дорешала тригонометрию, переоделась в пижамку и, распустив песочные волосы, легла. Почти заснула, но тут на границе сна скрипнула дверь, и в комнату, сопя, ввалился дядя Араз. Усевшись на кровать, он сглотнул слюну, а ладонь его упала девушке на живот.
– Лэжи, лэжи, – прохрипел дядя Араз. – Всё равно это случится.
Оля хотела позвать маму, но от страха горло будто набилось стекловатой.
Ладонь дяди Араза скользнула ниже, когда же она доползла до низа живота, Оля взвизгнула и инстинктивно кинула руку вперёд. Один палец воткнулся дяде Аразу под глаз, другой – в горячую ноздрю.
Дядя Араз заорал и влепил девушке пощёчину. Оля скатилась с кровати. Вскочила и бросилась к двери, навалилась на неё.
Дверь стукнулась обо что-то с той стороны, к шифоньеру в зале метнулась огромная плодожорка – мать девушки, одетая в грязную ночную сорочку. Женщина затравленно покосилась на дочь и опустила взгляд.
– Мам? – выдавила Ольга. – Ты… ты…
Но сзади грохотал дядя Араз, и Оля побежала в прихожую.
Сквозь летнюю ночь девушка брела в кроссовках на босу ногу, кутаясь в ветровку поверх пижамы. Когда слёзы кончились, а за трубами промзоны засочился рассвет, Оля уселась в рыжей траве у железнодорожной насыпи и с тоской посмотрела на красную звезду над головой.
В этот миг донёсся гудок электровоза.
Метрах в ста на железной дороге стоял ссутулившийся человек.
– Эй! – крикнула Оля. – Сзади поезд! Отойдите!
Но человек и не думал отходить.
Тогда Оля вскочила и кинулась к нему.
Она неслась со всех ног, поезд тоже стремительно приближался.
Домчав, Оля увидела, что человек был женщиной в чёрных футболке, джинсах и с такого же цвета волосами. Схватив за локоть, Оля потащила незнакомку вбок. Та упиралась. Наконец, дёрнув как следует, Оля опрокинула её, и обе они покатились с насыпи. В этот же миг мимо пронёсся электровоз, таща за собой товарный состав.
Под грохот вагонов незнакомка упала Оле на грудь и разрыдалась. Горячие слёзы намочили пижаму и кожу под нею.
В "Ванильном Ниле" Анжела купила спасительнице гамбургер и латте с куркумой, а сама попросила чаю. Выпив чашку, рассказала Оле о своём безвыходном положении.
Деньги, она задолжала Дрыну мно-о-ого! Нет, от него не спрячешься, ещё ни одной девушке не удавалось, и полиция не выручит. Всё равно найдёт и накажет – а ужасней всего, если пришлёт Человека-варенье.
Малиновые губы Анжелы скривились:
– Этот человек… Он… Он ест своё лицо… Ты не представляешь! И так гадко, невыносимо, смачно чавкает!
Анжела вцепилась себе в волосы и стала раскачиваться, кусая губу.
Оля перегнулась через стол и, сжав женщину за плечи, тряхнула:
– Прекрати! Мы достанем деньги. Я тебе помогу.
Анжела замерла. Взглянула на Олю. И та отпустила её, боясь, что не удержится и ухнет в эти тёплые блестящие глаза.
Квартира Анжелы вязла в полумраке. Всюду валялись микросхемы, раскуроченные электроприборы, мотки проволоки да тюбики с непонятными надписями. В центре зала поблёскивал большой квадратный сейф.
– Он для всего малого и ранимого, – пояснила Анжела и отвела Олю в душ.
Потом уложила в постель, присела рядом и взяла девушку за руку, считая удары сердца.
– Завтра выберешь одежду из моего гардероба, – пообещала она. – А теперь спи, спи.
И, чмокнув Олю в лоб, записала в блокноте частоту её пульса.
День предстоял тяжёлый, и утром Анжела дала съесть Оле горсть витаминов.
Герман Степаныч ждал Олю в конторе "Восток и Ко". Надо было забрать у него счета и быстро их отвезти на проспект Реакционеров, 17. Но там Оле объявили, что ещё нужен договор аренды – а без него никак! Секретарша Германа Степаныча сказала, что он кушает в "Вояджере", после чего сразу полетит в Казахстан. Чтоб успеть взять договор, Ольга побежала в ресторан во всю прыть.
Затем с Реакционеров, 17 её послали к некоему Кедру. До него Оля добралась уже в сумерках. Кедр вылез из подвального помещения, смерил Олю взглядом и усмехнулся в пижонские усики – мол, это ты и есть? Повёл в переулок между девятиэтажками.
– Лезь! – скомандовал он, кивнув на пожарную лестницу на стене здания.
Не соображая толком, что делает, Оля стала карабкаться.
На уровне шестого этажа она оцепенела. Ветер трепал волосы и полы ветровки, а сердце било от страха, словно очередью из "Калашникова". Внизу плыли огоньки машин, сверху мрачнело сапфировое ничто.
Наконец Оле удалось глотнуть воздуха, и девушка поползла дальше.
Контейнер с ампулами она нашла на краю крыши за спутниковой тарелкой. Дойдя до другого края, Оля посмотрела на город. Слева от торгового центра "Союз" в лучах ксеноновых прожекторов мерцала ракета.
Вернулась Оля, еле волоча ноги. В душ не пошла – разделась и упала животом на кровать. Анжела замерила ей пульс, надела на руку манжет тонометра, занесла данные в блокнот. Следом погладила Олю по спине, а когда ладонь опустилась до копчика, Оля вдруг ощутила укол.
– Спи, – Анжела улыбнулась. – Ты испытываешь большие перегрузки. Это поможет.
Дни мчались взбесившейся каруселью. Оля всё время не успевала – металась от одного места к другому, спотыкалась и падала, уговаривала кого-то её дождаться, потела. Администратор подпольного казино выматерил её, старуха Кондаковна чуть не побила, а некто Рукавишников и вовсе припустил от Оли в проулок за кабаком.
Больше так продолжаться не могло. После очередного укола девушка с трудом встала с постели и поплелась в прихожую. Лишь сейчас она обратила внимание на то, что на металлической двери поблескивали засовы, рычаги да кодовые замки. Оля стала с ними возиться, Анжела же стояла позади в кружевном белье и наблюдала.
– Я домой хочу, – Оля обернулась к женщине. – Пусти.
Анжела приблизилась к Оле, положила ладони ей на плечи, с теплом заглянула в лицо:
– Ты хочешь отдохнуть?.. Осталось немножко.
Оля всхлипнула, разрыдалась, а женщина обняла её и стала гладить по песочным волосам.
Закончив плакать, Оля подняла лицо, вытерла зелёное под носом. И взяла Анжелу за грудь.
– Ты что?! – вскрикнула женщина и оттолкнула Олю.
Та врезалась спиной в дверь и часто заморгала, порывисто вдохнув, готовая снова зарыдать.
Анжела шагнула к ней. Обхватила ладонями её лицо и поцеловала взасос.
Затем, оторвавшись от Олиных губ, Анжела вдруг стала мрачнеть. Глаза помутнели, а губы презрительно скривились.
– Дрянь! – выплюнула женщина. – Я же люблю его. Его, слышишь!
– Что? – не поняла Оля.
– Зачем я, по-твоему, собираю для него деньги, а? Дур-р-ра!
Дико расхохотавшись, Анжела вцепилась Оле в волосы и потащила в зал, где с распахнутой железной пастью ждал сейф.
Она обладала чудовищной силой – согнув Олю пополам, Анжела всунула её в металлическое нутро и с лязгом закрыла дверь.
Так Оля очутилась в непроницаемом мраке, где было возможно только сидеть с поджатыми ногами.
Первое время она билась о холодные стены, орала, умоляла простить. Снаружи не долетало ни звука.
Шли часы – а может, дни, недели. Оля засыпала, просыпалась от собственного храпа, даже раз сходила под себя. А однажды услышала, как нечто двигалось прямо тут, в сейфе. Оно шелестело, пощёлкивало, шептало. Но, пошарив по стенам, Оля ничего не нашла. Зато вскоре во тьме проступило пунцовое пятно.
Оно росло, пока не превратилось в лицо толстяка – оплывшее и ничего не выражающее, кривое. Под кожей его будто скопилась жидкость, готовая вытечь. Толстяк подмигнул Оле. Поднёс к лицу ложечку и облизнулся.
…Оля была в прихожей родительской квартиры, почему-то затянутая в серебристый комбинезон. Она прокралась по коридору, толкнула первую дверь, вошла. Стол и тетрадки, трюмо, заяц с сердечком в лапках – всё было покрыто пылью.
– Комната, комната моя! – воскликнула Оля и заплакала.
Откуда-то долетел хохоток. Оля вышла из своей комнаты и заглянула в спальню. На кровати сидел дядя Араз, а на коленях у него возилась Анжела.
Когда дядя Араз увидел Олю, физиономия его просияла, как у мальчика Джимми из рекламы, который восклицал:
– Ах, я позавтракал любимыми хлопьями "Несквик"!
Он столкнул Анжелу, и она с визгом грохнулась за кровать. Сам дядя Араз, хрюкнув, поднялся и шагнул к Оле.
Анжела выползла из-за кровати на четвереньках и с голодом поглядела на его ягодицы, заурчав.
– Вот тэперь это и случится, – прохрипел дядя Араз. – Пять.
Предзакатное солнце пальнуло по окнам, затопив квартиру томатным соком.
– Четыре, – гаркнула бабка Кондаковна с потолка. – Ты прошла испытания, ты готова, три.
Оля выбежала в зал – он сделался огромным, как ангар, и повсюду на стенах мерцали экраны, датчики, кнопки.
– Мы верим в тебя! – Кедр оторвался от монитора и салютовал. – Страна будет гордиться. Два.
Оля бросилась к выходу.
Со всех сторон нарастал гул. Пол и стены начали подрагивать, а скоро и вовсе заходили ходуном. Взвыла сирена.
У чёрной двери в конце ангара ждала мать – она с улыбкой вытирала слёзы Олиными трусиками с енотами:
– Доченька… Так стыдно мне, так счастливо, и… Один.
Через оглушающий рокот двигателя и аплодисменты прорывалось нечто, похожее на гимн России.
– Я не хочу, не хочу, не надо! – заорала Оля со всей мочи.
Рукавишников и Анжела схватили её под локти и поволокли к чёрной двери. Та распахнулась, из-за неё ударили излучения.
– Не-е-ет!!!
Олю швырнули прямо в сияние. Она понеслась быстрее и быстрее, набирая дикую скорость, – прямо туда, где клокотал нечеловеческий смех и мелькали силуэты сотен рук.


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:52  06-01-2019Шева    
Написано очень хорошо. Вот со смыслом хуже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....