Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Случай в гараже

Случай в гараже

Автор: UlitkaNoja
   [ принято к публикации 12:50  28-03-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 961]
Наступило долгожданное лето. По выходным дням Антошка вместе с мамой и папой ходил на речку, где плескался на отмели с другими ребятишками, строил песочные замки, а папа учил его плавать. Родители по очереди наслаждались отдыхом. Почему по очереди? Да потому, что пока мама получала порцию красивого летнего загара, папа не спускал глаз с Антошки, не рискуя оставлять его один на один с его шалостями. А затем мама неотлучно была рядом с играющим сыном, пока папа ходил за очередной бутылкой лимонада в расположенный неподалёку ларёк.

После речки, ближе к вечеру, они возвращались домой через городской парк, где Антошка катался на карусели или на почти настоящем паровозике, ел мороженое и бегал по парковым дорожкам.

В конце июня маме очень срочно надо было выйти на работу в субботу, чтобы сделать квартальный отчёт*. А папа, как назло, был в командировке аж до следующих выходных. Поэтому в пятницу вечером мама отвезла Антошку к своим родителям.

После ужина Антошка поиграл с дедушкой в шашки, а затем по телевизору началась передача «Спокойной ночи, малыши», которую он почти никогда не пропускал. Почему «почти»? Да потому, что когда Антошка очень сильно огорчал свою маму, она не включала ему телевизор. Затем он собрался было покапризничать, не желая идти спать, но дедушка пригрозил, что такого вредного и непослушного мальчика он ни за что не возьмёт завтра с собой в гараж чинить машину. Антошка моментально очутился в кровати.

Рано утром Антошка проснулся сам, его даже не пришлось будить. Он не стал возмущаться, как обычно, что вода мокрая и щиплет глаза, когда пошёл в ванную умываться. После завтрака бабушка налила в термос чай и сделала несколько бутербродов, потому что на свежем воздухе у всех появляется хороший аппетит. После этого она со спокойной душой отправила мужчин делать свою важную мужскую работу, а сама занялась своей – женской, то есть начала делать уборку квартиры, пользуясь моментом, пока мужчины не путаются под ногами.

Гаражи находились недалеко от дома, около десяти или пятнадцати минут пешего хода, в зависимости от того, быстро ты идёшь или не очень. Антошка ещё не мог ходить очень быстро, поэтому дедушка успел рассказать ему, что они идут помогать чинить машину дедушкиному соседу по гаражу – Серёже, который немного помял бампер и поцарапал дверь. Бампер надо выправить, дверь зачистить, а затем всё загрунтовать и покрасить.

Когда они пришли, у гаражей уже кипела работа. В одной из машин было включено радио, чтобы всем было весело. Дедушка и Антошка подошли к серой «девятке». Дедушка поздоровался за руку с её хозяином и другими дяденьками, которые были рядом. С остальными, которые были далеко, он просто обменялся кивком или взмахом руки.

– Что, дядь Лёша, сегодня с помощником? – весело улыбаясь, спросил у дедушки парень, у которого была серая «девятка».

– Без него, боюсь, не справимся, – пошутил дедушка.

– Ну, давай знакомиться. Тебя как зовут? – обратился весёлый парень к Антошке, протягивая ему широкую ладонь для рукопожатия.

– Антон, – ответил Антошка в ответ, подавая ему свою руку.

– А меня Сергей.

– Мама говорит, что детям надо обращаться к взрослым на «вы» и по отчеству. Как ваше отчество? – спросил мальчик.

– Ну, я не такой взрослый, меня можно и просто по имени.

– Тогда я буду вас звать «дядя Сёрежа», – немного подумав, сказал Антошка.

– Договорились! – согласился дядя Серёжа, многозначительно подмигивая Антошкиному дедушке. – Конфетку хочешь?

– Хочу, – кивнул головой Антошка. – Я уже позавтракал.

– На, держи, – дядя Сережа протянул Антошке ириску.

– Спасибо, – сказал Антошка и, развернув обёртку, засунул конфету в рот.

– Курить пытаюсь бросить, – объяснил Сергей Антошкиному дедушке, отправляя в рот очередную ириску.

– Зубы не жалко? – усмехнулся дедушка.

– Не-а, лучше кариес на зубах, чем дёготь в лёгких, – в ответ улыбнулся Сергей. – Ну как, вкусная конфетка? – спросил он у Антошки, наблюдая, как мальчик сосредоточенно борется с прилипающей к зубам ириской. – Может, ты такие конфеты не любишь? У меня не было другой, я же не знал, что ты придёшь сегодня к нам в гости.

Антошка поднял на него свои голубые, широко раскрытые от удивления глаза, сделал судорожное движение челюстями, отлепив зубы друг от друга, передвинул ириску за щёку, чтобы она не мешала, и сказал:

– Дядя Серёжа, невкусных конфет не бывает!

Стоящие вокруг дяденьки почему-то рассмеялись. Дедушка взъерошил Антошке волосы и сказал:

– Правильно, Антон. Дядя Серёжа, наверное, уже забыл это, как только стал взрослым. Мы сейчас будем работать, а ты постарайся нам не мешать и не отходи далеко, хорошо?

– Хорошо, – согласился Антошка. – Я смотреть буду.

Антошка, действительно, первое время стоял и смотрел, как дедушка и дядя Серёжа пытаются выправить вмятины, осторожно постукивая по ним молотком. Затем он отошёл к соседнему гаражу, где другой дяденька лежал под машиной и что-то ремонтировал у неё снизу. Возле машины на брезенте в ряд лежали разные гаечные ключи. Антошка присел на корточки рядом и стал рассматривать инструменты.

В это время дяденька высунул голову из-под машины, чтобы взять нужный ему ключ, одновременно придерживая что-то под днищем. Дотянуться до нужного инструмента ему не удалось, но тут он увидел Антошку, который с интересом наблюдал за его действиями

– Ты мне помочь пришёл? – спросил он мальчика.

– А что, можно? – обрадовался Антошка.

– Можно и даже очень нужно, – сказал дяденька. – Дай-ка мне, пожалуйста, вон тот ключ, жёлтенький такой.

Антошка схватил нужный ключ и подал его мужчине.

– Вот спасибочки, – сказал дяденька и снова нырнул под машину.

Через некоторое время он вылез окончательно и начал оттирать руки тряпкой.

– Ты чей будешь? – спросил он Антошку.

– Дедушкин, – сказал Антошка. – Вон он, с дядей Серёжей машину ремонтирует.

– А-а, я знаю твоего дедушку. Ну, спасибо тебе, что мне помог. Теперь беги, помогай дедушке, – сказал дяденька.

И Антошка побежал помогать. Он покружил возле Серёжиной машины, выжидая, когда же понадобится его помощь. Но взрослые сосредоточенно делали свою работу и за помощью к нему не обращались. Тогда он подошёл к лежащим возле машины инструментам, взял молоток и, зайдя с противоположной стороны, начал, как и дедушка, постукивать молотком по другой дверце. Он успел ударить несколько раз, после чего молоток был выхвачен из его руки.

– Ты что же это наделал! – воскликнул рассерженно дедушка. – Кто тебе разрешил трогать молоток? Посмотри, что ты натворил!

На дверце машины красовалась приличная вмятина, краска кое-где отскочила.

– Я хотел вам помочь машину ремонтировать, – испуганно глядя то на дедушку, то на дядю Серёжу, тихо проговорил Антошка.

– Придётся тебя сейчас обратно домой отвести и в угол поставить, – сказал дедушка.

– Зачем ходить туда-сюда, – возразил дядя Серёжа, – когда у меня в гараже целых четыре угла – выбирай любой.

– Он там тебе ещё чего-нибудь «отремонтирует», – покачал головой дедушка.

– Гараж совершенно пустой – одни стены, – успокоил дедушку дядя Серёжа. – Иди, разбойник, становись в угол, подумай о своём поведении, а через полчасика сможешь выйти, я тебя позову.

Антошка, опустив голову и хлюпая носом, медленно направился к месту наказания, боязливо заглянул в темноту и встал в ближний к двери угол, где было посветлее. А дедушка и дядя Серёжа начали исправлять результаты Антошкиного ремонта.

Через полчаса Антошке было позволено выйти из угла, но дедушка строго-настрого запретил ему подходить к машине ближе, чем на пять шагов. Антошка к машине больше не подходил и поэтому занялся исследованием близлежащей территории.

Его поиски увенчались успехом и привели его к куче мусора, которая, как правило, появляется в любом месте, где есть гаражи, но нет специальных бачков для мусора. Эта куча была настоящим «островом сокровищ» для любого маленького мальчика. Чего здесь только не было! Ржавые гайки, старые автомобильные покрышки, обрывки разноцветных проводков, какие-то железки, пустые зажигалки, большой комок смятых промасленных газет и ещё много всяких разных драгоценных предметов.

Когда дедушка в очередной раз отвлёкся от работы, чтобы проверить, на месте ли его внук, он увидел следующую картину: Антошка сидел на корточках возле выложенных цепочкой комочков газеты и щёлкал колесиком пустой зажигалки, надеясь высечь огонь. Другой конец цепочки уходил в черноту гаража, в котором Антошка ранее проходил наказание. Не успел дедушка и глазом моргнуть, как попытки высечь огонь увенчались успехом. Пламя весело побежало от одного газетного комочка к другому.

– Антон, – строго сказал дедушка, – тебе разве не говорили, что играть с огнём нельзя? Ну-ка, выброси зажигалку и подойди ко мне!

И тут дядя Серёжа с криком: «Ёлки-палки, там же канистра!», рванул к Антошке, схватил его за руку и дернул к себе. Тем временем огонёк добрался до границы гаража и скрылся в его недрах, откуда через несколько секунд полыхнуло пламя. Чёрный дым клубами вырвался из проёма и потянулся вверх к небу.

Не выдержав, дедушка в сердцах шлёпнул Антошку пару раз по тому месту, откуда ноги растут, и пообещал, что обязательно расскажет папе о его сегодняшних подвигах, когда тот вернётся из командировки.

Несколько человек, увидав пожар, с вёдрами бросились к небольшой кучке песка, оставшейся от строительства одного из новых гаражей, чтобы засыпать огонь. Но пока они руками наполнили вёдра, огонь угас сам по себе, потому что бензина в канистре было совсем немного.

Оказывается, когда Антошка стоял в углу и его глаза привыкли к темноте, он увидел стоящую недалеко от него канистру, про которую дядя Серёжа совсем забыл, когда определялось место наказания мальчика. Разумеется, он не смог удержаться и не посмотреть – пустая она или полная. Как часто бывает в таких случаях, канистра опрокинулась, часть бензина растеклась по бетонному полу гаража. Остальное получилось само собой. Антошка не смог объяснить взрослым, зачем он всё это сделал. Да он и себе не мог это объяснить.

Поняв, что дальнейший благополучный ремонт машины и пребывание Антошки на этой же территории совершенно несовместимы, дедушка отвёл внука домой, а сам вернулся обратно. К этому времени бабушка уже закончила свою уборку, поэтому до возвращения мамы у неё было достаточно времени, чтобы объяснить Антошке, что могло бы с ним произойти, если бы дядя Серёжа вовремя не оттащил его от опасного места. И как были бы расстроены и она, и дедушка, и его родители, если бы с Антошкой произошло какое-нибудь несчастье из-за его шалостей. Когда мама вечером вернулась с работы, она тоже очень рассердилась, и в наказание целую неделю не покупала Антошке мороженое и не включала ему телевизор.


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:53  28-03-2019Стертo Имя    
про секс, не?
#1 14:09  28-03-2019Стертo Имя    
зачем ты это пишешь.. для кого?.. от такой скукоты все мухи вымрут, не то что человечество... невозможно осилить просто
#2 09:19  29-03-2019UlitkaNoja    
Про секс специально для тебя напишу. А это внукам почитай.
#3 11:41  29-03-2019Стертo Имя    
#2 - некому пока читать.... мне до внуков еще лет 12-ть как минимум.. я ж ни как вы, пятидесятилетняя дама предпенсионного возраста.. так что извините, бабушка Овчарова
#4 15:00  29-03-2019forever8pus    
а Стрётый тут прав. Зачем это написано и для кого?
#5 22:56  29-03-2019UlitkaNoja    
#3 Все там будем, а мне до внуков тоже далеко так что не бабушка.

#4 Выше написано
#6 23:08  29-03-2019херр Римас    
Я думал, ты мужика се с гаражом нарыла хоть
#7 23:15  29-03-2019UlitkaNoja    
#6 Пришлось выбирать: по любви или с гаражом. Я не корыстная.
#8 23:35  29-03-2019херр Римас    
Меняй жизнь Улита, ты еще думайю можешь давать кровь
#9 00:39  30-03-2019UlitkaNoja    
#8 Кровь, кишки, печень, почки.
#10 00:41  30-03-2019херр Римас    
Да, по сабжу ты написала крайне не удачно креос.Он слишком пресный.
#11 05:14  30-03-2019дядяКоля    
Да, мальчики бывают вредные и с фантазией. Я сам таким был. Много лет назад. Тут психология присутствует. Скучно пареньку стало. Развлекся. Деда тоже трудно винить за всё. Жизненно так и написано хорошо, образно. +
#12 08:43  30-03-2019зиндан    
"Жизненно так и написано хорошо, образно". Вон оно штооо... Ахуеть дайте две.

Фпринцыпе по стайлу чотко "как я провёл летом" а по содержанию и слогу сводится к экзерсису "Его поиски увенчались успехом и привели его к куче мусора". Если роскас писалса наспех тогда у афтара нету лит.слуха, а если старательно вычитывалса тогда нету лит.вкуса. Даже в плане стилизации неясно - под что? Под кич?

А я ищо вчера четал немножко прозу Шляпникова, там мощно и вполне годне как пародия на такие опусы, и ищо букаф мало.

Афтарша оччётливо дрочит на каменты детектед.
#13 09:14  30-03-2019UlitkaNoja    
#10 Да, без сочных вывертов великого и могучего, ибо для детей. Брошу эту затею рассказы для детей здесь выкладывать.



#11 Спасибо, дядя Коля)



#12 "Даже в плане стилизации неясно - под что? Под кич?" Вот уж ни разу не оно. На детей рассчитано. А по поводу лит.вкуса и лит.слуха - не могу судить. А кто из Шляпниковых в какноне? Эдуард, Павел или Дмитрий? "Детектед" - не увлекайся иностранными словами-паразитами со странной смысловой нагрузкой. В русском языке их и так уже слишком много.
#14 09:36  30-03-2019UlitkaNoja    
* каноне
#15 10:03  30-03-2019Стертo Имя    
на детей рассчитано(с).. почитай мою сказочку для детей, улитка... подскажи что где не так там...
#16 11:53  30-03-2019зиндан    
#13 1) Аксиома №1 - для детей нельзя писать хуже, чем для взрослых. Они этого не прощают.

2) Канешно Эдуард! (открою тайну што на ЛП каменты можно четать не только под своими кревасами но и под чужими тоже) Про остальных вдуше ниибу чзх. "В центре ветхого жилища был погреб. В него мы закладывали на зиму картошку,лук и собственно сало. И всё.Что ещё могло быть в военные годы в малосемейной бараке. Но и это было богатством, голод не грозил. Картошку мы садили свою, лук выкупали а сало выращивалось само". - Вот достойный слог, и дитишкам понра.

3) "На детей рассчитано". Сначала хотел сказать - не мучий дитишек, не пешы для них! А потом вспомнил што я-то сам их вапще никак не люблю и в часности ищо паэтому удивляюсь на педофилов. Такшто скажу - пешы для детей больше и чаще! Пускай пездюльва заплющицца в ахуе.

4) Могу излагать вапще без импортных чужеязычных слов. Например - КГ. Нормуль? Ну желаю могучих успехов на ниве графомани.
#17 12:21  30-03-2019UlitkaNoja    
#15 Которая в стихах ? Я уже причитала. Написала.



#16 1) Не хуже, а адаптировано к их пониманию. Лев Толстой для детей иначе писал, чем для взрослых.



2) Нынешним детям про сало вряд ли интересно читать.



3) Последнее предложение на русский переведи. Тебя и так тяжело читать - слишком ошибок много в тексте.



4) Ага, старайся. И тебе того же)




Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...