Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïðî ñêîò:: - Èçíàíêà æèçíè 1

Èçíàíêà æèçíè 1

Àâòîð: Scazatel
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:51  12-05-2019 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 916]
Ïðåæäå ÷åì ñïóñòèòüñÿ â ïîäâàë, Ñàíÿ êàê áû íåâçíà÷àé îãëÿíóëñÿ. Íåëüçÿ áûëî äîïóñòèòü, ÷òîáû çà íèì âäîãîíêó óâÿçàëàñü Òàíüêà èëè, ÷òî åùå õóæå, åå ñâàðëèâàÿ ìàìàøà. Æóòü, êàêîé îíè ìîãóò ïîäíÿòü øóì, åñëè ïîéìàþò åãî íà ãîðÿ÷åì. Ðàçóìååòñÿ, îíè ñðàçó äîëîæàò îáî âñåì åãî îòöó, è òîò ñïóñòèò ñ Ñàíè òðè øêóðû. Íå ñìÿã÷èò íàêàçàíèå äàæå òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî ñåãîäíÿ ó ìàëü÷óãàíà áûë Äåíü Ðîæäåíèÿ.  ýòîò æàðêèé äóøíûé äåíü óõîäÿùåãî ëåòà èìåíèííèêó èñïîëíèëîñü äåñÿòü ëåò.

Íåñìîòðÿ íà ñòîëü þíûé âîçðàñò, Ñàíÿ ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî åñëè îí âñå æå «çàñâåòèëñÿ» òàì, âîçëå ïîäúåçäà, òî ñåé÷àñ ó íåãî åñòü ïîñëåäíèé øàíñ îòøóòèòüñÿ ïåðåä Òàíüêîé, ëèáî åå ìàìàøåé.  ïîäâàëå ïóòè íàçàä óæå íå áóäåò.

Óáåäèâøèñü, ÷òî ñëåäîì çà íèì íèêòî íå èäåò, íå áåæèò, óÿñíèâ, ÷òî ñðàáîòàë ÷èñòî, îí îòêðûë çàïåðòóþ íà êëþ÷ äâåðü è áûñòðî çàøàãàë âíèç ïî àðìèðîâàííûì áåòîííûì ñòóïåíÿì. Ñ ñîáîé îí íåñ äæóòîâûé ìåøîê äëÿ êàðòîøêè, â êîòîðîì äåðíóëîñü ÷òî-òî æèâîå.

Ïîäâàë ñ äâóìÿ âõîäàìè â âèäå ãðîìîçäêèõ áåòîííûõ íàäñòðîåê, âûëîæåííûõ áëåäíî-æåëòîé êåðàìè÷åñêîé ïëèòêîé, ïðåäñòàâëÿëñÿ Ñàíå ñàìûì ìðà÷íûì, íî ïðè ýòîì íåîáúÿñíèìî-ïðèòÿãàòåëüíûì èç âñåõ ìåñò, ãäå åìó êîãäà-ëèáî ïðèõîäèëîñü áûâàòü. Çäåñü áûëî íåñêîëüêî ïàðàëëåëüíûõ âåòâåé êîðèäîðîâ, çàïóòàííî ñîîáùàþùèõñÿ ìåæäó ñîáîé, êàê â ëàáèðèíòå, è îêîëî ñîòíè ñïðÿòàííûõ çà çàêðûòûìè äâåðüìè êëàäîâûõ êîìíàò.

Ïðîëåãàë ïîäâàë âäîëü ïÿòèýòàæíîãî äîìà, ãäå ðîäèòåëè Ñàíè òðè ãîäà íàçàä ïîëó÷èëè êâàðòèðó. Êëàäîâûå êîìíàòû, êàæäàÿ ïëîùàäüþ ïî øåñòü êâàäðàòíûõ ìåòðîâ, áûëè ñïðàâåäëèâî ðàñïðåäåëåíû ìåæäó æèòåëÿìè íîâîé ïÿòèýòàæêè è äîñòàëèñü äàëåêî íå âñåì.
Ê ïðèìåðó, Ñàíèíîìó îòöó – ïðîèçâîäèòåëþ ðàáîò íà ñòðîéêå, îäíà èç òàêèõ êîìíàò ïîëàãàëàñü, à âîò Òàíüêèíîé ìàìàøå, ðàáîòàþùåé óáîðùèöåé â êèíîòåàòðå – íåò.

Èíîãäà, ïîïèâàÿ õîëîäíîå ðàçëèâíîå ïèâî ïîñëå òðóäîâîãî äíÿ, îòåö ðàññêàçûâàë Ñàíå, íåìíîãî ïðèâèðàÿ, î òîì, ÷òî âî èçáåæàíèå ñðûâà ïëàíà, åãî áðèãàäà çà îäèí äåíü âûëîæèëà ïëèòàìè âñþ êðûøó ïîäâàëà. È åùå î òîì, ÷òî ýòî ñîîðóæåíèå, ïî åãî ìíåíèþ, ÿâëÿåòñÿ ñàìûì íàòóðàëüíûì àðõèòåêòîðñêèì íåäîðàçóìåíèåì.

- Òû òîëüêî ïðåäñòàâü, ñûíîê, íà ìåñòå ýòîãî íåñóðàçíîãî ïîäçåìíîãî áóíêåðà (òàê îí íàçûâàë ïîäâàë) ìîã ñòîÿòü åùå îäèí äîì, òàêîé æå âûñîêèé, êàê íàø, èëè åùå âûøå. È â êâàðòèðå ñ îêíàìè íàïðîòèâ îáÿçàòåëüíî ïîñåëèëàñü áû ìîëîäàÿ êðàñèâàÿ æåíùèíà ñ ìàëåíüêîé ìèëîé äî÷êîé, êîòîðàÿ îäíàæäû, à ÷åì ÷åðò íå øóòèò, ñòàëà áû òåáå æåíîé, - ôàíòàçèðîâàë îí, ïîäëèâàÿ ïèâî èç òðåõëèòðîâîé áóòûëè â áîêàë. – Íî ýòè óìíèêè èç àðõèòåêòóðíî-ñòðîèòåëüíûõ èíñòèòóòîâ ñïðîåêòèðîâàëè âñå èíà÷å. Ýõ, çàáðàòü áû ó íèõ êàðàíäàøè, äà ïàëüöû ïî ñàìûå ëîêòè îòðåçàòü! – îí ñäåëàë áîëüøîé ãëîòîê ïèâà è, ïîîñòûâ, äîáàâèë. – Íåò, ñ äðóãîé ñòîðîíû îíè, êîíå÷íî, ïðàâû. Âåäü íå áóäü ó íàñ çäåñü îòäåëüíîé êëàäîâîé, ãäå áû ìû êàðòîøêó ñ ìîðêîâêîé õðàíèëè, à? Òåáÿ ñïðàøèâàþ, äâîå÷íèê, - îí ëåãîíüêî òîëêíóë ñûíà ïàëüöåì â áîê è òîò â îòâåò áåçìîëâíî ïîæàë ïëå÷àìè.

– Òî-òî æå. Íî, çíàåøü, âñå ðàâíî îáèäíî çà íåðàöèîíàëüíóþ çàñòðîéêó ãîðîäñêîé òåððèòîðèè.

Ðåáÿòèøêè èç áëèæàéøèõ íîâîñòðîåê îáëþáîâàëè áåòîííóþ ïëîùàäêó-êðûøó ïîäâàëà ñ ìåòàëëè÷åñêèì òóðíèêåòîì ïî ïåðèìåòðó è äâóìÿ äþæèíàìè óêðåïëåííûõ êèðïè÷íîé êëàäêîé âåíòèëÿöèîííûõ ãðèáêîâ. Çà÷àñòóþ ïîñëå øêîëû îíè óñòðàèâàëè òàì èãðèùà, â êîòîðûå Ñàíþ íå çâàëè. Äëÿ ñâåðñòíèêîâ îí áûë èçãîåì. Âïðî÷åì, ó÷àñòâîâàòü â èõ øóìíîé è íåëåïîé áåãîòíå îí è ñàì íå æåëàë.

Ó Ñàíè â ñâÿçêå áûëî äâà êëþ÷à - îäèí êëþ÷ îò äàëüíåãî âõîäà â ïîäâàë, åñëè èäòè ñî ñòîðîíû èõ ïîäúåçäà, âòîðîé êëþ÷ îò êëàäîâîé. Ìàëü÷óãàí íèêîãäà íå ïîíèìàë, ÷åì ïëîõî ñïóñêàòüñÿ â ïîäâàë ñ áëèæíåãî âõîäà. Îòåö îáúÿñíÿë, ÷òî ëó÷øå áîëüøóþ ÷àñòü ïóòè ïðîéòè òàì, ãäå åñòü ñîëíå÷íûé ñâåò, íî Ñàíÿ íå ïðèíèìàë îòöîâñêîé èñòèíû, åìó íðàâèëàñü ïîäâàëüíàÿ ñûðîñòü è òüìà.

Ñïóñòèâøèñü â ïîäâàë, Ñàíÿ îùóòèë óþòíóþ ïðîõëàäó, êîòîðàÿ ñðàçó ïðèäàëà åìó ðåøèìîñòè è óêðåïèëà â âåðå. Îí áîëüøå íå ñîìíåâàëñÿ â òîì, ÷òî âñå äåëàåò ïðàâèëüíî. Îí ñâåðíóë íàëåâî. Áûñòðî ïðîøåë äåñÿòü ìåòðîâ äî óçêîãî ïðîõîäà ìåæäó äâóìÿ ñîñåäíèìè âåòâÿìè êîðèäîðà.  ìåøêå ñíîâà ÷òî-òî äåðíóëîñü, íà ýòîò ðàç ñèëüíåå. Âçÿâ ìåøîê êðåï÷å, Ñàíÿ âïîëñèëû óäàðèë èì îá óãîë ñòåíû.

- Ïîòåðïè, ñêîðî ïðèäåì, - òèõî ïðîøåëåñòåë îí è þðêíóë â ÷åðíûé ïðîõîä.


Âî âòîðîé âåòâè êîðèäîðà îêàçàëîñü ñîâñåì òåìíî, ñëîâíî îíà, âîïðåêè ïëàíó ïîñòðîéêè, ïðåíåáðåãàÿ âñåì èçâåñòíûì çàêîíîì ãðàâèòàöèè, îòâåñíîé íîðîé óõîäèëà âíèç. Ñ íåêîòîðûõ ïîð òóñêëûé ñîëíå÷íûé ñâåò ïåðåñòàë ïðîíèêàòü ñþäà ñêâîçü íåáîëüøèå âåíòèëÿöèîííûå êàíàëû â ïîòîëêå. Ïðè÷èíà, ñêîðåå âñåãî, áûëà â õóëèãàíñêîé âûõîäêå ìåñòíîé ðåáÿòíè. Çàáàâû ðàäè ìàëîëåòíèå îçîðíèêè, áåçîáðàçíè÷àÿ íà êðûøå ïîäâàëà, ìîãëè çàñîðèòü âåíòèëÿöèîííûå êàíàëû ñëîìàííûìè âåòêàìè òîïîëåé èëè æå íàéäåííûìè íà ïëîùàäêå äëÿ ìóñîðà êóñêàìè ïåíîïëàñòà, ïîâåðõ êîòîðûõ óñëàëè ÷òî-òî âðîäå âåòîøè èç ñòàðîé øêîëüíîé ôîðìû è ïèîíåðñêèõ ãàëñòóêîâ. Íî, âîçìîæíî, ïðè÷èíà êðûëàñü â èíîì. Áûòü ìîæåò, êàê ïðåäïîëàãàë Ñàíÿ, è ó íåãî èìåëèñü íà òî îñíîâàíèÿ, âåíòèëÿöèîííûå êàíàëû âîâñå íå áûëè çàñîðåíû, íî ñàì ïîäâàë îòòîðãàë ñîëíå÷íûé ñâåò.

Çäåñü, â òèøèíå è âî ìðàêå, âêðàä÷èâûé, ñëîæíûé äëÿ âîñïðèÿòèÿ ìíîãî÷àñòîòíûé øóì Êîñìîñà, êîòîðûé âðåìÿ îò âðåìåíè ñëûøàë ìàëü÷óãàí, çâó÷àë îò÷åòëèâåå è… èíà÷å. Ïîäâàë êàêèì-òî óäèâèòåëüíûì îáðàçîì òðàíñôîðìèðîâàë øóì â ñïîêîéíûé òâåðäûé, õîòü è ìàëü÷èøåñêèé ãîëîñ. Òàê ïîëàãàë Ñàíÿ. Îáðàùàÿñü ê íåìó, ãîëîñ ìîíîòîííî ïîâòîðÿë ïðîñòûå êîìàíäû, êîòîðûå, ðàçóìååòñÿ, ñëåäîâàëî âûïîëíèòü êàê ìîæíî ñêîðåå.

Ñàíÿ åùå ðàç ñâåðíóë íàëåâî. Åäâà êàñàÿñü ñâîáîäíîé ðóêîé ñòåíû, îí ïðîøåë âî òüìå íåñêîëüêî ìåòðîâ, îòñ÷èòûâàÿ äâåðíûå ïðîåìû. Åìó íóæíà áûëà ÷åòâåðòàÿ ïî ñ÷åòó êëàäîâàÿ êîìíàòà. Èõ êîìíàòà. Îñòàíîâèâøèñü ó íóæíîé äâåðè, ìàëü÷óãàí âñòàâèë â çàìî÷íóþ ñêâàæèíó êëþ÷. Ïîïàë íå ñðàçó – ïðèøëîñü ïîâîçèòüñÿ. Çàìîê îòêðûëñÿ ñ íåáîëüøèì óñèëèåì. Ñàíÿ äåðíóë äâåðü íà ñåáÿ - òà îçëîáëåííî çàñêðèïåëà.

Ñïóñòÿ ìãíîâåíèå îí çàøåë â êëàäîâóþ, ãäå ñðàçó íàòêíóëñÿ íà ïîðîæíèé äåðåâÿííûé ÿùèê. Ïîäâèíóâ ÿùèê äíîì ê ñòåíå, âçîáðàëñÿ íà íåãî è íà îùóïü íàøåë âûêëþ÷àòåëü, ê êîòîðîìó ñ ïîëà äîòÿíóòüñÿ åùå ïîêà íå ìîã. Ìåøîê â åãî ðóêå âíåçàïíî ñòàë ðàñêà÷èâàòüñÿ ìàÿòíèêîì. Âêëþ÷èâ ñâåò, Ñàíÿ áîéêî ñïðûãíóë íà ïîë, øâûðíóë ìåøîê â äàëüíþþ ñòåíó, è ïðèòâîðèë äâåðü, íà êîòîðîé áûë íàêëååí áîëüøîé êàëåíäàðü ñ êàðèêàòóðíî íàðèñîâàííûìè ïåðñîíàæàìè èç ôèëüìà «Ñïîðòëîòî-82».


Ñàíèíîé ìàòåðè â îòëè÷èå îò íåãî ñàìîãî î÷åíü íðàâèëñÿ ýòîò ôèëüì. Ìàëü÷óãàí õîðîøî çàïîìíèë êàê äîëãî, è íåâûíîñèìî íóäíî òÿíóëèñü ìèíóòû, êîãäà îíè âñåé ñåìüåé ïîñëå ïðåìüåðû, ïî ïðîñüáå ìàòåðè, îñòàëèñü íà ïîâòîðíûé ñåàíñ.

Íà ñëåäóþùèé äåíü, ñëó÷àéíî óâèäåâ ïðîäàâàâøèéñÿ â êèîñêå «Ñîþçïå÷àòè» êàëåíäàðü ñ ãåðîÿìè èç ïîëþáèâøåãîñÿ ôèëüìà, îíà íå ñìîãëà óäåðæàòüñÿ, ÷òîáû íå êóïèòü åãî, êàê íàïîìèíàíèå î â÷åðàøíåì íàâåÿííîì ðîìàíòè÷åñêîì íàñòðîåíèè.

 òîì æå êèîñêå îíà êóïèëà è ñðàçó çàïîëíèëà äâà ëîòåðåéíûõ áèëåòà, íàèâíî ïîëàãàÿ, ÷òî âûèãðàåò, è äàæå íå ïîäîçðåâàÿ î òîì, ÷òî æèçíü åå ñàìó âîò-âîò ðàçûãðàåò â ëîòåðåþ.
Ñêîëüêî áû íè ñîïðîòèâëÿëñÿ îòåö, åìó íå îñòàâàëîñü íè÷åãî èíîãî, êàê ïîâåñèòü êàëåíäàðü íà ñòåíó â ïðèõîæåé â óùåðá èíòåðüåðó, ïîäîáíî ïóãàëó ñðåäè çîëîòèñòûõ ïîäñîëíóõîâ, èçîáðàæåííûõ íà íåäàâíî ïîêëååííûõ îáîÿõ.

Çà ãîä íà íåêîòîðûõ ÷èñëàõ êàëåíäàðÿ ïîÿâèëèñü ðàçëè÷íûå ïðèïèñêè: êðåñòèêè, ãàëî÷êè è ïðî÷èå çíàêè, âêëþ÷àÿ çàãàäî÷íûå êðàñíûå îêðóæíîñòè, åùå âåñíîé íàâåäåííûå ìàòåðüþ âîêðóã ïÿòè èäóùèõ ïîäðÿä äíåé èþëÿ, êîãäà îòöó çàáëàãîâðåìåííî íóæíî áûëî îïðåäåëèòüñÿ ñ äàòîé ïîåçäêè íà ìîðå.

 êîíöå ãîäà, êîãäà êàëåíäàðü ñòàë ïðàêòè÷åñêè áåñïîëåçåí, îòåö ñíÿë åãî ñî ñòåíû, è õîòåë áûëî âûáðîñèòü, íî ìàòü âîâðåìÿ óïðåäèëà. Íàñòîÿëà, ÷òîáû íàêëåèë åãî íà äâåðü â êëàäîâîé êîìíàòå, ïðèãðîçèâ, ÷òî èíà÷å â æèçíè òóäà áîëüøå íå ñïóñòèòñÿ. Îòåö õîòü è âîçìóùàëñÿ äëÿ âèäó, íî ïðèõîòü æåíû êàê âñåãäà âûïîëíèë.

Íà ïóñòóþùóþ ñòåíó â ïðèõîæåé âñêîðå ïîâåñèëè ñîâåðøåííî áåçîáðàçíóþ ñ òî÷êè çðåíèÿ Ñàíè êîïèþ êàðòèíû êàêîãî-òî íèäåðëàíäñêîãî õóäîæíèêà, êîòîðàÿ, âïðî÷åì, âåñüìà óäà÷íî âïèñûâàëàñü â èíòåðüåð.


Ýëåêòðè÷åñêèé ñâåò îñëàáèë ãðîìûõàâøèé îòîâñþäó ãîëîñ äî øåïîòà, êèñåëüíî ïåðåëèâàþùåãîñÿ ïî âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè äåòñêîãî ÷åðåïà. Èç óïàâøåãî íà ïûëüíûé ïîë ìåøêà ðîáêîé òåíüþ âûñêî÷èëà ÷åðíàÿ êîøêà ñ áåëîé øåðñòêîé íà êîí÷èêàõ ëàïîê è ãðóäêå. Îáðåòÿ ìíèìóþ ñâîáîäó, ïëåííèöà áðîñèëàñü çèãçàãàìè íàóòåê, íî, áûñòðî óÿñíèâ, ÷òî íàõîäèòñÿ â çàìêíóòîì ïðîñòðàíñòâå, îáðå÷åííî çàáèëàñü â äàëüíèé ëåâûé óãîë, ïðèïàëà ê ïîëó çà ÿùèêàìè ñ êàðòîøêîé.

Ýòî áûëà êîøêà Òàíüêè. ×åðåñ÷óð äîâåð÷èâàÿ è î÷àðîâàòåëüíàÿ, ñ íåçàìûñëîâàòûì ïðîçâèùåì – Ìóðêà.

Òàíüêà âûêëÿí÷èëà êîøêó ó Äåäà Ìîðîçà â ïîäàðîê íà Íîâûé Ãîä. Çàî÷íî çàêëþ÷èëà ñ íèì ñäåëêó çà ìèíóòó äî òîãî, êàê ñëó÷àéíî ðàçáèëà åëî÷íóþ èãðóøêó è îñêîëêîì ïîðåçàëà ïàëåö â êðîâü. Âçàìåí ïî íàñòàâëåíèþ ìàòåðè ïîîáåùàëà, ÷òî áóäåò ó÷èòüñÿ â øêîëå íà îäíè ïÿòåðêè, ÷òîáû ìîæíî áûëî ëåãêî ïîñòóïèòü â ëþáîé èíñòèòóò è â äàëüíåéøåì ñòàòü áîëüøèì âñåìè óâàæàåìûì ÷åëîâåêîì.

Ïî ñòðàííîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, â òîò æå äåíü, ïîäìåòàÿ â êèíîòåàòðå ïîñëå î÷åðåäíîãî ñåàíñà ôèëüìà «Ñïîðòëîòî - 82», Òàíüêèíà ìàìàøà íàòêíóëàñü âåíèêîì íà ÷åðíûé êëóáîê, â êîòîðîì, àõíóâ, ïðèçíàëà ìåðòâîãî êîòåíêà. Ïîñûëàÿ âîð÷ëèâûå ïðîêëÿòèÿ íåèçâåñòíîìó, ñ åå ñëîâ «áîëüíîìó óáëþäêó», ïðèíåñøåìó òðóïèê êîòåíêà â êèíîòåàòð, à çàîäíî è âñåì òåì íåãîäÿÿì, êîòîðûå çàïëåâàëè ïîë ìåæäó ðÿäàìè ñèäåíèé ëóçãîé, îíà íåáðåæíî ñìåëà áåçäûõàííîå òåëüöå â ñîâîê è âûñûïàëà âìåñòå ñ ìóñîðîì â âåäðî. Îíà àõíóëà ñíîâà è òåàòðàëüíî ïðèæàëà ëàäîíè ê ùåêàì, ñïóñòÿ ÷åòâåðòü ÷àñà, êîãäà óñëûøàëà òèõèé æàëîáíûé ïèñê èç âåäðà.

Òàê ó Òàíüêè ïîÿâèëàñü Ìóðêà. Ïåðâîå âðåìÿ îíà ïîèëà íåñìûøëåíóþ êðîõó ñ ëàäîøêè ìîëîêîì. Ïðèâÿçûâàëà ôàíòèêè îò øîêîëàäíûõ êîíôåò íà êàïðîíîâûå íèòè è, èãðàÿ ñ Ìóðêîé â êîøêè-ìûøêè, íåçàìåòíî ñàìà âñå ñèëüíåå ïðèâÿçûâàëàñü ê íåé.

Ñâîþ ÷àñòü ñäåëêè Òàíüêà íå âûïîëíèëà – ó÷åáíûé ãîä çàêîí÷èëà òðîå÷íèöåé, çà ÷òî ìàìàøà ÷àñòåíüêî ïóãàëà åå òåì, ÷òî Äåä Ìîðîç îäíàæäû çàáåðåò êîøêó íàçàä. Íî ìèðîâîççðåíèå Òàíüêè çà ïîñëåäíèå ìåñÿöû ïðåòåðïåëî ñóùåñòâåííûõ èçìåíåíèé. Îíà ïîâçðîñëåëà è áîëüøå íå âåðèëà â íîâîãîäíèå è âîîáùå â êàêèå áû òî íè áûëî ÷óäåñà. Íî ëèøü äî ïîðû.

Ñåãîäíÿ ó Ìóðêè áûë êîðîëåâñêèé çàâòðàê. Åé ïî÷òè öåëèêîì äîñòàëñÿ êðóïíûé æàðåíûé îêóíü. Íàåâøèñü âäîâîëü, îíà ïî îáûêíîâåíèþ ïîïðîñèëàñü íà óëèöó. Øàðêàÿ òàïêàìè ïî ïîëó, Òàíüêèíà ìàìàøà íåîõîòíî ïîäîøëà ê äâåðè è ñî ñëîâàìè: «÷òîá òû èçäîõëà», âûïóñòèëà êîøêó. Áîëüøå îíà åå íèêîãäà íå âèäåëà.

Íà óëèöå Ìóðêà ïåðâûì äåëîì ïîñåòèëà ïåñî÷íèöó. Çàòåì ïðîáåæàëàñü âîêðóã äîìà, ðàçîãíàâ ó ïëîùàäêè äëÿ ìóñîðà ñîâñåì ïîòåðÿâøèõ ñòðàõ æèðíûõ ãîëóáåé. Âåðíóâøèñü ê ïîäúåçäó, îíà çàïðûãíóëà íà ñêàìåéêó, ëîâêèì âçìàõîì ëàïû ïîéìàëà è ñúåëà ïðîëåòàþùóþ ìèìî êðóïíóþ ÷åðíóþ ìóõó, à ïîñëå çàäðåìàëà â ðàñïîëàãàþùåé êî ñíó óþòíîé òåíè äîìà.

 ýòî âðåìÿ îòåö ïîðó÷èë Ñàíå ñïóñòèòüñÿ â ïîäâàë çà êàðòîøêîé, ñíàðÿäèâ åãî ìåøêîì è ñâÿçêîé èç äâóõ êëþ÷åé. Áàòÿ ðåøèë ïîæàðèòü êàðòîøêó ñ ñàëîì, íàêðîøèòü ñàëàò èç ëóêà è ïîìèäîðîâ, íàðåçàòü òîëñòûìè äîëüêàìè êîï÷åíóþ êîëáàñó è âûïèòü ïî-òèõîìó âîäêè çà çäîðîâüå ñûíà.
Ïðàçäíè÷íûé òîðò, ïîçäðàâëåíèÿ, õëîïóøêè è âîçäóøíûå øàðû – âñå ýòî áûëî íåóìåñòíûì, ïîñêîëüêó Ñàíèíà ìàòü ëåæàëà â áîëüíèöå ïðè ñìåðòè. Õèðóðã ðàçðåçàë åå, ïîñìîòðåë, ïîêà÷àë ãîëîâîé è ñòàë ñêîðîñïåøíî çàøèâàòü. Ñêàçàë, ÷òî óæå ñëèøêîì ïîçäíî, ÷òî øàíñîâ íà ñïàñåíèå íå îñòàëîñü.

Ñàíÿ íàâåñòèë ìàòü â áîëüíèöå ïîçàâ÷åðà óòðîì. Îòåö ïðèâåë åãî ïîïðîùàòüñÿ. Ïîñëå áåçóñïåøíîé îïåðàöèè îíà ññîõëàñü è ïîæåëòåëà êàê ìóìèÿ. Êàçàëîñü, æèâûìè áûëè òîëüêî åå ãëàçà, â êîòîðûõ çàñòûëè ñëåçû.  äóøíîì çëîâîíèè áîëüíè÷íîé ïàëàòû, ãëÿäÿ íà ãíèþùóþ èçíóòðè ìàòü, ñåðäöå êîòîðîé âñå åùå áîðîëîñü çà æèçíü, Ñàíÿ âïåðâûå îñîçíàë, ÷òî ñëûøèò øóì ñâûøå.

Ñíà÷àëà îí, áûëî, ðåøèë, ÷òî ýòî æóææàíèå ìóõè, èñòåðè÷íî áüþùåéñÿ îá îêîííîå ñòåêëî. Îí ïîäîøåë ê øèðîêîìó îêíó, îòîäâèíóë ïûëüíóþ òþëü è äåéñòâèòåëüíî óâèäåë êðóïíóþ ÷åðíóþ ìóõó. Ïðèæàë åå áîëüøèì ïàëüöåì è ñòàðàòåëüíî ðàçäàâèë, âîëíèñòîé ëèíèåé ðàçìàçûâàÿ ïðîñòóïèâøóþ ïðîçðà÷íóþ ñëèçü ïî ñòåêëó. Íî øóì íå ñòèõ. Ñàíÿ óáðàë îò ñòåêëà ïàëåö, ñ ëþáîïûòñòâîì ðàññìàòðèâàÿ ïðèëèïøèå ê íåìó êðîõîòíûå ëàïêè, ïîêðûòûå ìåëü÷àéøèìè ùåòèíêàìè, à ðàçäàâëåííàÿ èì ìóõà íåìîùíî óïàëà íà ïîäîêîííèê.

Âñêîðå øóì èñ÷åç, íî âåðíóëñÿ ñíîâà, êîãäà ñîëíöå ñïðÿòàëîñü çà ãîðèçîíò. Íà ýòîò ðàç îí ïîäîáðàëñÿ áëèæå, îáâîëàêèâàÿ, çàâëåêàÿ, âûêîð÷åâûâàÿ äåòñêèé ñòðàõ, âñåëÿÿ âåðó â òî, ÷òî íà ïåðâûé âçãëÿä êàçàëîñü íåâîçìîæíûì. Åùå äî òîãî, êàê Êîñìîñ óñòàâèëñÿ íà Ñàíþ ìíîæåñòâîì óäèâèòåëüíûõ ìåðöàþùèõ ãëàç, îí ïîíÿë, ÷òî çíàåò, êàê ìîæíî ñïàñòè æèçíü ìàòåðè.


Îáñòîÿòåëüñòâà ñêëàäûâàëèñü íàèëó÷øèì îáðàçîì. Âûéäÿ èç ïîäúåçäà, Ñàíÿ óâèäåë äðåìàâøóþ íà ñêàìåéêå ñîñåäñêóþ êîøêó è ðåøèë äåéñòâîâàòü áåç ïðîìåäëåíèÿ. Îí ïîäîøåë êàê ìîæíî òèøå, íî Ìóðêà âñå ðàâíî óñëûøàëà ñêâîçü ÷óòêèé ñîí åãî øàãè è ïðèîòêðûëà ãëàçà. Çàìåòèâ, ÷òî îíà ïðîñíóëàñü, ìàëü÷óãàí ëàñêîâî ïîãëàäèë åå ïî ÷åðíîé áàðõàòèñòîé øåðñòêå, à çàòåì, êîãäà îíà îäîáðèòåëüíî çàìóð÷àëà, íàêèíóë ñâåðõó äæóòîâûé ìåøîê.

Èíñòèíêò ñàìîñîõðàíåíèÿ Ìóðêè ïîçâîëÿë æåëàòü ëó÷øåãî. Îêàçàâøèñü â ìåøêå, ïîñëåäóþùèå íåñêîëüêî ìèíóò îíà âåëà ñåáÿ íà óäèâëåíèå ñïîêîéíî, ñëîâíî áûëà óáåæäåíà â òîì, ÷òî æèâóùèé ïî ñîñåäñòâó òèõèé ìàëü÷óãàí, êîòîðûé îäíàæäû óãîñòèë åå âêóñíåéøèìè êîëáàñíûìè îáðåçêàìè, íå ìîæåò ïðè÷èíèòü âðåäà. Çàíåðâíè÷àëà, çàåðçàëà êîøêà, óæå â êëàäîâîé, îòêóäà âûáðàòüñÿ îáû÷íûì ñïîñîáîì íå ïðåäñòàâëÿëîñü âîçìîæíûì.

Ñàíÿ îêèíóë êëàäîâóþ èùóùèì áåãëûì âçãëÿäîì. Ñëåâà íà ñòåíå íàõîäèëèñü íàâåñíûå ïîëêè èç äîñîê. Íà íèõ ñòîÿëè ïóñòûå ïîêðûòûå ïàóòèíîé áóòûëè, â êîòîðûõ ïî îáûêíîâåíèþ â ýòî âðåìÿ ãîäà äîëæíû áûëè õðàíèòüñÿ êîíñåðâèðîâàííûå îãóðöû. Íà íèæíåé ïîëêå ëåæàë çàâåðíóòûé â áðåçåíò øòàòèâ äëÿ íåïîíÿòíîãî ïî íàçíà÷åíèþ ïðèáîðà - íèâåëèðà.  áëèæíåì ëåâîì óãëó ïûëèëèñü ãðàáëè, âåäðî è ëîïàòà.  âåäðå åùå ñ âåñíû Ñàíèíà ìàòü îñòàâèëà ùåòêó äëÿ ïîáåëêè äåðåâüåâ. Âäîëü äàëüíåé ñòåíû â áàððèêàäó áûëè âûñòðîåíû ÿùèêè ñ êàðòîøêîé, ðÿäîì ñ íèìè áåñïîðÿäî÷íî ãðîìîçäèëîñü íåñêîëüêî ÿùèêîâ ïóñòûõ.
Ñïðàâà ñòîÿë âåðñòàê, íà íåì íàõîäèëèñü ñëåñàðíûå èíñòðóìåíòû è âñÿêèé õëàì, âêëþ÷àÿ àëþìèíèåâûé ñïîðòèâíûé êóáîê – ïî÷åòíóþ íàãðàäó çà ïåðâåíñòâî â òîëêàíèè ÿäðà â ãîðîäñêîé ñïàðòàêèàäå, îáëàäàòåëåì êîòîðîãî îòåö Ñàíè ñòàë åùå â ñòóäåí÷åñêèå ãîäû, çàáðàâ åãî ó ïðèçåðà – òîãäàøíåãî ñîñåäà ïî êîìíàòå â îáùåæèòèè çà äîëãè â ïðåôåðàíñ. Çäåñü æå, íà âåðñòàêå, ëåæàëà èñêîìàÿ äåðåâÿííàÿ êîðîáêà èç-ïîä øàõìàò.  íåé âìåñòå ñ ãàå÷íûìè êëþ÷àìè è ïëàøêàìè äîëæåí áûòü ñïðÿòàí îñòðî çàòî÷åííûé íîæ ñ ðóêîÿòüþ îáìîòàííîé ñèíåé èçîëÿöèîííîé ëåíòîé. Ñàíÿ îòêðûë êîðîáêó è óõìûëüíóëñÿ, óáåäèâøèñü, ÷òî âñå òàê è åñòü.

Âçÿâ íîæ, îí íåñïåøíî ïîäîøåë ê áàððèêàäå èç ÿùèêîâ. Äîòÿíóòüñÿ ê ñïðÿòàâøåéñÿ çà íèìè êîøêå íå ñîñòàâëÿëî îñîáûõ óñèëèé. «Óáåé-ïðîâåðü, óáåé-ïðîâåðü» - êèñåëüíî ïåðåëèâàëñÿ øåïîò ïî âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè äåòñêîãî ÷åðåïà. Ñàíÿ ñõâàòèë Ìóðêó çà õîëêó è ïîòÿíóë íà ñåáÿ, à îíà, ãèáêî èçâèâàÿñü, ñóìåëà âûðâàòüñÿ è âöåïèòüñÿ åìó â ðóêó êîãòÿìè. Íî åå êîãòè íå ïðåäñòàâëÿëè ñåðüåçíîé óãðîçû, ïîñêîëüêó Òàíüêèíà ìàìàøà ðåãóëÿðíî ïî âîñêðåñåíüÿì ñòðèãëà èõ êàíöåëÿðñêèìè íîæíèöàìè.

Ïî÷óâñòâîâàâ áîëü, Ñàíÿ èìïóëüñèâíî óäàðèë Ìóðêó íîæîì â çàäíþþ ëàïó. Êîøêà âçâèçãíóëà, îñëàáèâ õâàòêó.  ýòîò ìèã Ñàíÿ îòáðîñèë åå â ñòîðîíó. Îêàçàâøèñü íà ïîëó, Ìóðêà çàïðûãíóëà íà íèæíþþ ïîëêó è ïðèòàèëàñü â óçêîì ïðîñòðàíñòâå ìåæäó ñòåíîé è áðåçåíòîâûì ñâåðòêîì. Âçãëÿíóâ íà ïîêðàñíåâøèå ñëåäû-ïîëîñû îò åå êîãòåé íà ïðåäïëå÷üå, Ñàíÿ ÿäîâèòî óëûáíóëñÿ. Îí ïðèñåë íà êîðòî÷êè íàïðîòèâ Ìóðêè, íàïðàâëÿÿ íà âûòÿíóòîé ðóêå â åå ñòîðîíó íîæ, èãðèâî âåðòÿ, ïîáëåñêèâàÿ ëåçâèåì.  îòâåò êîøêà çàøèïåëà, ðàññåêàÿ âçìàõîì ëàïû âîçäóõ, ñëîâíî äåìîíñòðèðóÿ ãîòîâíîñòü îòðàçèòü íàïàäåíèå.

- Íå áîéñÿ, ÿ íå ñäåëàþ òåáå áîëüíî, - íåîæèäàííî ñêàçàë Ñàíÿ. Îí óáðàë íîæ, âñòàë è ïîäîøåë ê äâåðè. «Óáåé-ïðîâåðü, óáåé-ïðîâåðü», - íàñòîé÷èâî ïîâòîðÿë â åãî ãîëîâå òèõèé ìàëü÷èøåñêèé ãîëîñ.

- Áåãè äîìîé! Áåãè, ïîêà ÿ íå ïåðåäóìàë, - ãðîìêî ïðèêàçàë îí ïëåííèöå, ïðèîòêðûâàÿ äâåðü.
Äëÿ áîëüøåé óáåäèòåëüíîñòè îí äîñòàë èç âåäðà èçìàçàííóþ èçâåñòüþ ùåòêó è øâûðíóë åå â ñòîðîíó ïðîòèâîïîëîæíóþ ïîçèöèè, çàíÿòîé êîøêîé, à èìåííî - â âåðñòàê. Ùåòêà óäàðèëàñü î êóáîê, çàíèìàâøèé ïî÷åòíîå ìåñòî íà êðàþ âåðñòàêà. Êóáîê çâîíêî óïàë íà ïîë, ÷òî ïîñëóæèëî ñèãíàëîì ê ïîáåãó.

Ìóðêà ñïðûãíóëà ñ ïîëêè. Ñòàðàÿñü íå ñòóïàòü ðàíåííîé ëàïîé, îíà ïîêîâûëÿëà ê ÷åðíîìó çåâó ïðèîòêðûòîé äâåðè, ìèìî þíîãî ìó÷èòåëÿ, êîòîðîìó, êàçàëîñü, òåïåðü òîëüêî è áûëî íóæíî, ÷òîáû îíà ïîñêîðåå èñ÷åçëà èç âèäó, ðàñòâîðÿÿñü â ãóñòîé òåìíîòå êîðèäîðà.

Ñàíÿ äàæå íå ñìîòðåë íà íåå, îí ñìîòðåë íà êðîâàâóþ âÿçü, âüþùóþñÿ çà íåé ñëåäîì. Íî åäâà êîøêà ñòóïèëà íà ïîðîã, êàê Ñàíÿ óäàðèë åå äâåðüþ, ÷òî áûëî ñèëû. Çà äîëþ ñåêóíäû äî òîãî, êàê Ìóðêà îò÷àÿííî æóòêî, ñîâñåì íå ïî-êîøà÷üè çàêðè÷àëà, åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî îí óñëûøàë, êàê çàõðóñòåëè åå ëîìàþùèåñÿ ðåáðà. Èëè òàê ìîã õðóñòåòü ïîçâîíî÷íèê?

Ïðèäåðæèâàÿ äâåðü, îí ñõâàòèë ïðèæàòóþ ê äâåðíîé êîðîáêå êîøêó çà õîëêó. Íà ýòîò ðàç âçÿë êðåï÷å, ÷òîáû îíà, ÷åãî äîáðîãî, ñíîâà íå âûðâàëàñü è íå âöåïèëàñü â íåãî, ïóñòü êîðîòêî îñòðèæåííûìè, íî âñå æ êîãòÿìè. Âïðî÷åì, òåïåðü Ìóðêà ñîâñåì íå ñîïðîòèâëÿëàñü, îíà ëèøü ñóäîðîæíî ïîäåðãèâàëà ëàïàìè è ïðåðûâèñòî õðèïåëà.

Âíåçàïíî Ñàíå ñòàëî æóòêî íå ïî ñåáå îò îñîçíàíèÿ òîãî, ÷òî îí ñîáèðàëñÿ ñ íåé ñäåëàòü. Íî ãîëîñ, òâåðäûé ìàëü÷èøåñêèé ãîëîñ, çâó÷àùèé â åãî ãîëîâå, âåëåë íå áîÿòüñÿ è, ïîâèíóÿñü åìó íàïåðåêîð ïðîêëþíóâøåìóñÿ äåòñêîìó ñòðàõó, Ñàíÿ õëåñòêî øâûðíóë êîøêó íà ïîë â öåíòð êîìíàòû. À îíà, óïàâ êàê òðÿïè÷íàÿ èãðóøêà, âäðóã ñîáðàëàñü ñ ñèëàìè è íåñïåøíî ïîïîëçëà â ñòîðîíó íàâåñíûõ ïîëîê, âåðîÿòíî, íàìåðåâàÿñü çàáðàòüñÿ íà ñàìóþ íèæíþþ èç íèõ è çàòàèòüñÿ â óçêîì ïðîñòðàíñòâå ìåæäó ñòåíîé è áðåçåíòîâûì ñâåðòêîì. Ñïðÿòàòüñÿ òàê õîðîøî, ÷òî þíûé ìó÷èòåëü åå íèêîãäà-íèêîãäà íå íàøåë áû. Îíà ïîëçëà è õðèïåëà, ïóñêàÿ êðîâàâûå ñëþíè, è âçäðàãèâàëà âñÿêèé ðàç, êîãäà Ñàíÿ ëåãîíüêî êîëîë åå â ñïèíó íîæîì.


Òåãè:





-17


Êîììåíòàðèè

#0 01:52  12-05-2019Ëåâ Ðûæêîâ    
Æèâîäåðñòâî íå îäîáðÿþ. Íî, äóìàþ, ãåðîé äîëæåí ïîïëàòèòüñÿ.
#1 08:06  12-05-2019forever8pus    
õåðîâî êàê íàïèñàíî. ãîðà ìóñîðíûõ ñèìâîëîâ, êðèâûå ïðåäëîæåíèÿ òèïà "Íå ñìÿã÷èò íàêàçàíèå äàæå òî îáñòîÿòåëüñòâî" äëÿ îòîáðàæåíèÿ íàïðÿæåíèÿ ãåðîÿ, ïðåäñêàçóåìîñòü ñþæåòà è íåëîãè÷íîñòü â ðàçâèòèè ïåðñîíàæà.

ñïîéëåð< ìàëü÷èê åáàíóëñÿ, ïîòîìó ÷òî â áîëüíè÷êå ìàòü-ïèçäà ïî ïîâîäó êîòîðûõ ó ìàëü÷èêà íèêàêèõ ïåðåæèâàíèé. Åñòü ðàçâèòèå ñîñòîÿíèÿ, íî ïðè òîì íèêàêèõ äåâèàöèé, íèêàêèõ ñâÿçåé ñîñòîÿíèÿ ñ îêðóæåíèåì. íåò íàðóøåííîé ëîãèêè áîëåçíîãî: ìóõà çàæóææàëà è ñðàçó "óáåé-ïðîâåðü". ÷î çà âüåòíàìñêèå ôëåøáåêè îò ìóõèíîé äóøè? À áàòèí âåñü ïèçäåæü âîîáùå ê ÷åìó? >ñïîéëåð



øëàê, êîðî÷. øîê-êîíòåíò òîëüêî ðàäè øîêà
#2 22:07  12-05-2019Scazatel    
Ñïàñèáî çà ïóáëèêàöèþ, Ëåâ. Êîíå÷íî, ïîïëàòèòñÿ. Íå çðÿ æå Òàíüêà ñêðåïèëà êðîâüþ ñäåëêó ñ Äåäîì Ìîðîçîì…

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Ýé, ãóëü, ÷òî ó òåáÿ âìåñòî ñåðäöà?
Íîþò ëè êîñòè, áîëèò ëè íóòðî.
Æìóò ëè ïàðàäíûå íîâûå áåðöû?
Êàê òåáå â öåëîì ãîðîä Çåðî,
Ãäå òû ãóëÿåøü è êàæåøüñÿ ñâîéñêèì,
Íà ÷òî îáìåíÿë è çà ñêîëüêî ïðîäàë,
Äðóãà, ëþáèìóþ, áëåäíîå âîéñêî,
Êàêîé òåáÿ çàâòðà âñòðå÷àåò âîêçàë?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Ïðî ñêîò]
Íà÷àëî:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Íè÷åãî ñåáå, ñîí êàêîé! Íå õîòåëà áû ÿ, ÷òîáû îí ñíîâà ìíå ïðèñíèëñÿñÿ".
Ïîëîñàòûé ðûæèé êîòý ñèäåë íà íå çàêðûòîì ñ âå÷åðà ëýïòîïå è çàäóì÷èâî ïåðåáèðàë ëàïàìè, íàæèìàÿ íà êëàâèøè.

 ãîëîâå çâó÷àëè ñòðàííûå ñëîâà:"Îòîðâè è âûáðîñü, îòîðâè è âûáðîñü, îòîðâè ñåé÷àñ....
20:25  18-04-2024
: [4] [Ïðî ñêîò]
ÃËÀÂÀ ÒÐÅÒÜß. ÌÅÆÄÓ ÁÅÑÀÌÈ È ÀÍÃÅËÀÌÈ.

 äåòñòâå, ïîìíèòñÿ, ÿ ñìîòðåë ïî òåëåâèçîðó îäèí ìóëüòèê. Óðîäëèâûé áåñêîíå÷íî, êóêîëüíûé äî íåïðèÿòèÿ. Äîáèâàëî êàðòèíêó ïëîõîå êà÷åñòâî ñâÿçè. Íî ýòî ëàäíî, òîãäà ÿ åù¸ íå ÷èòàë Âîëêîâà, è íå ìîã îöåíèòü âñåé ïðåëåñòè çëîêëþ÷åíèé ìàëåíüêîé Ýëëè....
17:12  18-04-2024
: [6] [Ïðî ñêîò]

 ÖÀÕÀË íàä Âàñèëèåì ïîñìåèâàëèñü. Íåò, êàê ñîëäàò, îí áûë îáðàçöîâî-ïîêàçàòåëüíûé. È, äàæå ïðè íèçêîì çíàíèè èâðèòà, ñòàðàëñÿ èçî âñåõ ñèë. Ê òîìó æå çà åãî ïëå÷àìè óæå áûëà ñëóæáà â ðîññèéñêîé àðìèè. Õîòÿ ýòî íå îñâîáîæäàëî îò ñëóæáû â àðìèè Èçðàèëÿ, íî ïðîõîäèòü çàíîâî òÿãîòû è ëèøåíèÿ âñ¸ æå áûëî ëåã÷å....

Âîò ðàíüøå ïîìíþ áûëè ñëó÷êè.

Ïîäîéä¸øü ê áàðûøíå, ðà÷êîì å¸ çàãíåøü, ãîëîâîé â äóïëî óïð¸øü è îáà ïîëó÷àþò íàñëàæäåíèå.
À â äóïëå åé â ýòî ñàìîå âðåìÿ ï÷åëû ëèöî äåëàþò. Îíà ñòîíåò, òî ëè îò òîãî ñàìîãî íàñëàæäåíèÿ, òî ëè îò ï÷åë.
Ïîòîì âûíåøü, îïðàâèøüñÿ....