Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Загадка Толстоевского

Загадка Толстоевского

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 09:20  30-03-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 220]
(Байяр П. Загадка Толстоевского. — М.: Текст, 2019. — 205 с.)

Тот, кто откроет книжку Пьера Байяра, известного околоинтеллектуального провокатора, филолога и психоаналитика, сразу решит: глумеж! Неприкрытый глумеж над нашим всем, то есть над литературной классикой, ее самыми набольшими (в глазах западного читателя) китами — Л. Толстым и Ф. Достоевским. Но — места (и страны) знать надо. Во Франции такой непринужденный разговор на любую тему считается не только похвальным интеллектуальным гурманством, но имеет порой и немалый «выхлоп» в социальную практику. Так что, смешав в одной колбе (в одном якобы существовавшем лице) Толстого и Достоевского, автор вовсе не бредит, а преследует свои вполне прикладные и даже общественно полезные (надо думать) цели.

Итак, значит, жил-был русский классик Федор-Лев Толстоевский (1821 — 1910 гг.). Жил ох непросто: и на каторге побывал, и на войне, написав одновременно кучу шедевров — чуть ли не в один год «Войну», скажем, «и мир» и «Идиота» с «Преступлением и наказанием». Пережил около 1879 года мощный духовный кризис, рассорился со своей второй женой Анной Сниткиной (женщиной любящей, но ревнючкой противной) и ушел помирать на жд станцию Астапово. Создал массу великих образов, от Настасьи Филипповны Барашковой до Натальи Ильиничны Ростовой, от ослепительного Николая Ставрогина до омерзительного Павлика Смердякова, и прослыл на этой почве знатоком человеческих душ, а в чем-то немножко даже учителем жизни, пророком.

Весь этот диковатый литературный огород Пьер Байяр городит неспроста. Ему кровь из носу нужно объяснить всем нам, «отчего люди не летают», точнее, почему мы все такие умопомрачительно сложные. Русская классика в лице сгенерированного им Толстоевского создала кучу образов, столь же противоречивых, что и живые люди. Им ли не стать безропотно подопытными мышами филологического анализа? Тем более, здесь психоаналитик Байяр придет на помощь Байяру-филологу.

Дело в том, что лет этак сто тридцать назад на основе клинического материала множественного расстройства личности во Франции родилась теория множественной личности вообще. Она предполагает, что в каждом человеке сидит несколько «я», это и обусловливает противоречивость его поступков и устремлений. Пришедший вскоре из Австрии психоанализ вытеснил эту теорию, которая нашла пристанище в США. И вот теперь П. Байяр вознамерился вернуть обиженную эмигрантку на родину, продемонстрировав, как с ее помощью гораздо глубже, чем по методу доктора Фрейда, можно «объяснить» сложный внутренний мир человека.

Вот, например, классический случай Анны Аркадьевны Карениной. По Фрейду, ее метания и мучения обусловлены неразрешимым конфликтом между ее «Я» (она — мать и жена), «Оно» (потребностью молодой женщины в плотской полноценной любви) и «Сверх-Я» (страданиями, вызванными обструкцией окружающих). Байяр предлагает другую трактовку. В Анне сидят несколько личностей: одна — мать и жена (по Байяру, э т а Анна любит своего мужа Каренина), другая — страстная молодая женщина (любовница Вронского, которого она, разумеется, тоже любит). В острых клинических случаях разные «я» человека даже не подозревают о существовании друг друга (случай Хайда и Джекила). Но обычно в отдельные моменты в человеке одерживает верх, доминирует одна из его личностей, что от противоречивых поступков его, разумеется, не избавляет. Снять эти противоречия, если они достигают мучительного крещендо, можно через самоубийство (случай Анны), апелляцию к богу (Алеша Карамазов) или через эмпатию (то есть, способность погрузиться в душевный мир другого человека, «одернуть» себя им, Пьер Безухов после встречи с Платоном Каратаевым).

Конечно, любой злопыхатель напомнит: дохлое дело — изучать реальную психологию по литературным образам. Тот же Карл Леонгард в своей монографии «Акцентуированные личности», кажется, убедительно доказал: характер литературного персонажа строится по иным законам, нежели жизнь лепит характер реального человека.

Но Байяру важна вся эта окололитературная катавасия вовсе не сама по себе. Это для него лишь изящный пируэт, остроумно скроенная дразнилка. Помните: самое важное в любом французском эссе — выход на социальную практику? Вот и Пьер Байяр в конце-то концов — о том же: коль каждый — кучка разных личностей, то и с каждой из этих личностей общество должно заключать особый контракт. Например, осуждать не всего Раскольникова как убийцу, а только ту личность убийцы, которая содержится в нем среди прочих. Интересно, что такая судебная практика в США уже существует — если речь идет о преступниках с очевидным множественным расстройством личности.

И уж тем более, если речь идет о любви! «Положение о заключении союзов между человеческими существами должно учитывать множественность, объясняющую поливалентную любовь (случай Анны Карениной, — В. Б.), и дать зеленый свет множественным союзам, позволяя каждой из множества содержащихся в нас личностей вести собственную жизнь с теми, кого мы выбрали». Кстати, нечто подобное жизненная практика в католических странах выработала еще в средние века: институт второго (любимого) мужа «чичисбея» в Италии, официальная фаворитка (вторая, любимая жена) у французского короля, терпимое отношение к адюльтеру там же. Но такие жизнерадостные сценарии на патриархальное суровье отечественной нашей жизни и словесности как-то не очень ложились…

Однако именно в произведениях Толстоевского представлены, по Байяру, идеи гуманистической реорганизации общества — «отказ выносить приговор, умение выслушать другого и сопереживать ему».

И если все эти отчасти очевидные мысли заинтригуют вас — бог вам в помощь: читайте Байяра, который заботливо снабдил книжку кратким словариком психоаналитических и психологических терминов для начинающих …

26.03.2020



Теги:





1


Комментарии

#0 10:49  30-03-2020Ева    
Не одобряю.
#1 11:55  30-03-2020mayor1     
Лучше бы он ее картинками снабдил.
#2 20:59  31-03-2020Шева    
Ева +
#3 04:10  03-04-2020Renat-c    
Ничего не понял, но очень интересно!

P.S. Очень надеюсь, если когда-нибудь напишу хоть одну книжку, уважаемый bjakinist. уделит ей пару разгромных строк...
#4 06:59  03-04-2020Сосуз Аеду    
в остро"социальную практику" наверно?

как раз то чего не хватает этой рецке - объяснения почему читать, вместо что

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Да, прочёл. Про что? Про то, как пиздато быть писателем, чьи романы по любому прочтут. Хотя бы для того только, чтобы сказать, мол Пелевин уже не тот.

Так ведь и мир уже не тот. Он и правда, всё больше и больше, становится похожим на глупую карикатуру....
11:30  01-09-2020
: [11] [Критика]


Жила-была девушка Марианна и была неё заботливая пизда. Или, нет, участливая. Во всём ей нужно было поучаствовать.

Бастуют например шахтёры. Им пол года зарплату не платят, так они собрались в столице и сидят возле какого-нибудь ведомства, касками по асфальту стучат....
ГДЕ - ТО СЖИГАЮТ КНИГИ....

ВСТУПЛЕНИЕ

Здравствуй, дорогой читатель! Речь в нашей сегодняшней статье не пойдёт про эту бессмертное детище Пропеллера и Драколла из гр.Элизиум. Наш сегодняшний материал посвящён классику мировой литературы, одному из столпов жанра “антиутопии”, великому человеку Рэю Брэдбери....
Троём ебли студенты бабу *на горячем*
И быстро кончили, а хули - молодёжь
Она в отключке. Ноги раскорячив
Лежит как пень, и хуй её проймёшь.

А тут мужик подходит, в телогрейке.
Ребят, вы что творите блядство здесь? -
Уходим мы, а ты бы, поскорей-ка
На бабу эту пьяную залез....
13:40  05-08-2020
: [13] [Критика]
С утра субботы настроение у Комова было расчудесное.
Впереди два выходных, а самое главное, - есть увлекательнейшее чтиво. Которое одни беспощадно ругают и поносят, - «если автор болен, пусть лечится, если здоров, подать на подлеца в суд», другие превозносят как «настоящее повествование конца века с очень сложной, многослойной структурой текста»*....