Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Фантомы сгоревшей девятиэтажки

Фантомы сгоревшей девятиэтажки

Автор: Войно Ясенецкий
   [ принято к публикации 07:21  21-05-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 594]
*из воспоминаний о 2012-м

Друг устроил мне экскурсию по сгоревшей 6 мая в Самаре «девятиэтажке» на улице Ново-Вокзальной. Его квартира на третьем этаже, прямо над той, в которой погибли две пожилые женщины. Моему другу повезло больше – его не было дома, когда все случилось, а его жену спасли пожарные. Прикрыв лицо мокрым полотенцем, она выбежала из квартиры, в надежде добраться до верхних этажей. Другого варианта спастись из этого ада не было. Уже теряя сознание, она увидела в черном дыму фонарик на каске пожарного.

СПРАВКА

6 мая в Самаре загорелся многоэтажный дом на улице Ново-Вокзальной, 138. Ликвидация пожара продолжалась 3 часа. В результате трагедии пять человек погибли и 100 получили ранения.

Их квартира не сгорела чудом. Из лопнувшего от жара окна развевалась занавеска. Она могла сыграть роль бикфордова шнура, но к счастью не загорелась. Деревянные рамы почернели, но тоже выдержали. Вещи и мебель, конечно, пришли в негодность. Но зато выжили кошка с собакой, оставленные в квартире, правда теперь кашляют по ночам.

Наверное, есть в психиатрии такой термин «синдром погорельца», навроде «чеченского», «афганского» синдромов. Мой друг, говорит, что пожар разделил его жизнь на две части – «до» и «после». Он очень изменился – и внешне, и внутренне – осунулся, курит одну за одной, говорит, раздал деньги, выделенные работодателем в качестве «матпомощи» соседям, тем, кому они нужнее.

Они все сейчас нуждаются в помощи и внимании, во всем видят подвох и очень нервно реагируют на победные реляции официальных СМИ. Дом конечно нужно восстанавливать. В бетонных перекрытиях второго этажа зияют дыры. Несущие стены и лестничные марши покрыты трещинами в палец толщиной. «Ты представляешь, они их шпаклюют. Шпаклюют!», — недоумевает по поводу решения ремонтников мой друг.

У них здесь своя правда, и свои версии произошедшего. Предполагается, что пожар случился из-за возгорания электропроводки. Но погорельцы не верят этой версии. Они задают вопросы: почему огонь мгновенно распространился практически на весь первый этаж (здесь находился магазин «Кооператор»)? Почему 9-этажный панельный дом загорелся как лист бумаги? Люди не находят внятных объяснений этому.


Некоторые слышали несколько взрывов, предшествовавших пожару. Они случились в помещениях «Кооператора». Что это было? Ответы находятся тут же: якобы под магазином в специально оборудованных подвальных помещениях работало подпольное казино с банкетным залом. И даже сауна была…

Среди жильцов дома создалось впечатление, что пожарные были не готовы к случившемуся: их было мало и техники было мало. А вода из некоторых брандспойтов лилась так, будто они приспособлены для полива дачных цветов, а не для борьбы с пламенем. На одной из фотографий видно как слабо течёт вода из брандспойта, зато она обильно хлещет из дыр в шлангах.

Люди не верят, что в результате трагедии погибло только 5 человек, говорят, что из помещений «Кооператора» выносили трупы, много трупов. Никаких подтверждений этому, понятное дело, нет.

После собрания с представителями госкомиссии здесь началась паника, поползли слухи о том, что восстанавливать будут только муниципальный фонд, владельцам приватизированных квартир – а таких большинство – придется раскошеливаться самим. То ли кто-то чего-то не понял, то ли не дослышал, но наученные горьким опытом охотно верят в худшее.


Теги:





3


Комментарии

#0 20:15  24-05-2020Войно Ясенецкий    
всем 21-очко прочиташем спасибо

страшный случай был у нас когда-то

да



если вам не похуй, канеш
#1 22:39  24-05-2020Войно Ясенецкий    
я там людей вытаскивал обгоревших-угоревших



но это ш Х (цензоред) ну правда же?
#2 22:40  24-05-2020Войно Ясенецкий    
это же вашей марквы не касаеца? у ваш ш же там и метро взрывают и дома?

ну то есть Х?
#3 22:43  24-05-2020Войно Ясенецкий    

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...