Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Жажда шахмат

Жажда шахмат

Автор: Sparky-Uno*
   [ принято к публикации 09:17  02-06-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 317]
Ехал из обремененной соленьями и вареньями Украины, в знойный город на Неве. Поездом. Давно. В купе со мной ехал парень, по годам меня постарше лет на пять. Эти пять лет давали парню +500 очков в наколачивании понтов и -300 очков в правильности оценки окружающей обстановки. Спустя час после знакомства с ним, я уже знал о том, что у него имеется 2-й взрослый по шахматам, 3-й взрослый по бегу и сколько-то там подъемов переворотом без передыха. Нудный и громкий, даже для моих тогдашних 15-ти лет.

Далее, по классике, в вагоне появился тощенький дяденька со спитым лицом и коробкой шахмат подмышкой. Одет дяденька был в классические тапочки без задников, треники с оттянутыми коленками и заезженную рубашечку с узлом на пузе. Дядя аккуратно стучал в каждое купе, вежливо выдыхал туда вчерашним одеколоном и интеллигентно интересовался жалобным голосом: может в картишки? а в шахматишки? Получая в ответ стандартное "нет-нет", дядя шел дальше, стабилизируясь в пространстве свободной от шахмат рукой. Так он дошел до моего купе, где герой рассказа сидел за столом и штудировал сборник партий (Алехин А.А. Международные шахматные турниры в Нью-Йорке 1924—1927). Купейный нудота категорически вынес мне мозг громогласным поиском ошибок в гамбитах и эндшпилях великого гроссмейстера и я вынужден был выйти в коридор вагона.

И в этот момент в купе ввалились тапочки на босу ногу в трениках, с вопросом: в шахматишки может? Треники категорически отказывались замечать хрестоматию шахмат на купейном столике и преданно смотрели в глаза будущей жертве. Позднее прочел о том, что есть такие вараны, у которых слюна жутко ядовита и они, цапнув свою жертву, постоянно находятся рядом с ней и заглядывают ей в глаза очень жалостливо. По глазам жертвы они определяют когда та в последний раз скрипнет зубами. Очень действенные методики.
Наш шахматный герой мгновенно оценил шансы вопрошающего и сделал вывод о том, что сегодня его 2-й взрослый разряд по шахматам, принесет ему такую славу, что он затмит собой Карпова, юного Каспарова, уехавшего Корчного и Фишера, про которого пел Высоцкий. И подающий надежды спортсмен-разрядник подал голос, прибавив туда баритона по максимуму: в шахматишки можно!

И начались шахматы в купе скорого поезда дальнего следования…Треники достали очки с одной дужкой и нацепили себе на нос. Чем привели юного оппонента в неописуемый восторг. Треники смутились в ответ и пояснили, что очки были на той неделе поломаты в ходе культурной дискуссии о преимуществах крепленых напитков перед пивом.

Первую партию студент взял минуты за 3-4. Вторая длилась еще меньше. Третью партию пацан играл одной рукой, небрежно сбивая фигуры оппонента щелчками. На пятой партии он заскучал, а треники восхитились его умением и мастерством. Вроде бы пора было расставаться, ввиду явного преимущества одной из сторон. Но в этот момент в купе протиснулся мужиченка с пузом и поинтересовался у треников, мол, это вы пару партеек в шахматишки предлагали, со ставкой по рубчику, так я готов, как закончите тут, ко мне в предыдущий вагон прошу в гости на чаек. И тут же пропал.

Треники стали извиняться за отнятое время и спешно засобирались к выходу. Пионер-герой просек финансовую выгоду мероприятия и тут же предложил, мол, давай я тебе фору две ладьи дам и по рублю сгоняем партейку? Ломатые очки стали что-то мямлить про то, что, мол, фора – это не спортивно, что денег у него два рубля с мелочью, да и вообще на деньги играть нельзя. Наш его уговорил остаться, выдернул у него уже собранную коробку шахмат и поколения сошлись в игре на интерес. По рублю. И с форой в две ладьи.
Молодость взяла свое, даже давши фору в две фигуры. Один рубль из имевшихся двух рублей с мелочью, перекочевал из кармана треников на сторону стола юного дарования. Треники снова захлопотали к выходу. Олимпиец сумел уговорить оппонента на еще одну партию по рублю, добавив к форе еще и ферзя. Но этот раз они играли долго. И треники ценой неимоверных усилий вырвали партию, вернув один рубль снова себе в карман. На лице треников читалось удивление и счастье. Смог одолеть такого гиганта шахмат в конце концов! Пусть с форой, пусть в 10-й партии. Но смог! И тут же предложил снова сыграть с той же ставкой! Наш пионер согласился, но фору ферзя убрал. И снова проиграл. С сожалением потирая лоб, он полез в пиджак на вешалке и передал треникам честно выигранный рубль.

Тут снова появился дядя с пузом и напомнил, что ждет треники на партию. Наш герой без малейшего труда оставил шахматные треники в нашем купе и они сыграли снова. Теперь уже на те два рубля, которые оставались в кармане треников и еще один рубль, который ранее лежал в пиджаке у разрядника. Правда, фору в две фигуры юное дарование предложило отменить совсем, на что оппонент с огромным скрипом согласился. Партия в три рубля снова осталась за трениками.
Далее битва растянулась на несколько часов, в течение которых треники трепали шахматного сопляка как хотели, то отдавая ему пару партий и подогревая денежный интерес, то одной партией возвращая себе в карман все отданное с прибавкой процентов в сто. Треники уже положили себе в карман рублей 100. В конце концов, когда юнец очередной раз пошел ва-банк и уже в этот раз проиграл окончательно, его отрицательный баланс достиг отметки 150 рублей. Напомню, что минимальный размер заработной платы, равнялся тогда 70 рублям, а проезд на метро стоил 5 копеек.

Надо было платить по счетам. А сто рублей накопленных на сэкономленных стипендиях и почтовых переводах от родственников, уже давно лежали в карманах у оттянутых треников. Последнюю партию пацан играл в чистый долг. А долг надо отдавать. И мальчик принял удивительно взрослое решение: попросился в туалет. Где заперся и стал звать на помощь. В ответ на этот мужественный поступок, стал собираться народ. В суете мирской, пацан прорвался из туалета и исчез в соседнем вагоне.

Треники посидели за столом, с сожалением собрали реквизит, сказали на прощанье, мол, все как всегда банально и скушна. После чего пошли к выходу из вагона. Секунд через 30 в нашем купе появилась группа поддержки треников. Группа была в одинаковых наколках и с носами, которые были сломаны в одну сторону. Передвижение группы прикрывал тот самый мужик с пузом. Они прошарили все вещи спортсмена, вытянули из кармана пиджака студенческий билет какого-то ВУЗа Харькова и пошли искать должника по вагонам. Со слов нашей проводницы, кто-то из ее коллег в последних вагонах сжалился над малолетним идиотом и выпустил того на каком-то туманном полустанке. Толку-то, подумал я, по студенческому все равно вычислят.

Как я теперь понимаю, треники с коленками тогда носил персонаж с уровнем мастера спорта. Не все мастера спорта работают на пенсии тренерами подрастающей смены в домах пионеров, кто-то из них продолжает работать в поездах. Честно трудится трениками с поломатыми очками…или в группе поддержки с поломатыми носами…


Теги:





3


Комментарии

#0 12:15  02-06-2020 Блэк    
классека жанра. ггг +
#1 14:07  02-06-2020allo    
ну так-то весело
#2 15:13  02-06-2020дядяКоля    
Занятно, но больно сложный бизнес получается. Проще было кривоносым взять деньги и паренька выкинуть из поезда.

В жизни все проще бывает. Осенью 1982 года я уволился из армии, получив зарплату за месяц, отпускные и выходное пособие в размере оклада. 3Х260 р. Моя подруга заныкала деньги и выдавала мне треху в день на "прочие расходы". Короче, маловато было.

Как-то раз попили мы утром пивка с моим бывшим сослуживцем, Славой, и осталось у нас два рубля. А портвейн стоил около трех. Шли ко мне домой с Невского на Загородный и как раз мимо Катькиного сада. И тут у Славки возникла идея срубить денег в шахматы. Он кандидатом был и в батарее драл всех подряд. С форой ладьиной или на равных. Там тонкость в том, что эти фигуры вступают в бой не сразу и Слава, зная дебюты, успевал разгромить противника.

Короче, посмотрели мы пару партий и решили играть. Т.е. Слава решил. Выбрал красноносого мужичка с тросточкой и начал партию. Блиц. Там не до цирка было с проигрышами и прочей лабудой со стороны мужичка. Он просто взял наши два рубля за несколько минут. Слава охуел малость от такого расклада и по дороге домой оправдывался тем, что таймер у мужика был левый и его (Славика) время шло быстрее. Х.з., может так оно и есть. А может и нет.

Взяли мы тогда денег у Славкиной подруги и затарились вермутом по рубль восемьдесят семь. Три пузыря. А закусь она выставила.

Правда выпивать пришлось на их территории, на Марата. Там дом был расселенный. Вот в нем они и жили. Потому как "понаехавшие".

Та осень была для меня тяжелой в смысле денег, потому как первую стипендию в аспирантуре выдали только в январе. А Слава умотал в свой Новгород ловить угрей в реке и преподавать шахматы в местном дворце (или доме) пионеров.
#3 17:26  02-06-2020Васёк    
+
#4 20:43  02-06-2020Йенс Тилва    
Отличная история, на одном дыхании проглотил.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:21  26-09-2020
: [0] [Про спорт]
Осень. Осень. Как пиздато
Пролетают облака
А в футболе – друг носатый
Карпину намял бока.

Хайфа, Хайфа. Охуенно
Я иду, курю табак
Будет водка неприменно
Будет пиво, будет – рак.

Самогон – дурной отварчик,
Но кому-то это - мёд
Скоро, скоро Краснодарчик
В лиге чемпов пососёт

Мы иного не видали,
Да и печень не болит
Выйдет Бубнов, весь в печали
И о правде возвестит

Как и прежде – много кваса,
И от газа есть струя
Только главное, что мясо
...
11:25  18-09-2020
: [44] [Про спорт]
...
20:35  11-09-2020
: [13] [Про спорт]
Жизнь непосильна и легка,
как бриллиант в густой пыли.
Журчит багровая река.
Бери бутылку — и пошли.

Тропа петляет как строка,
шумят ночные камыши.
Что значит здесь «наверняка?»
Бери бутылку — и пошли.

Мы в диалог добавим речь,
насытив ночь обоймой слов....
09:40  10-09-2020
: [54] [Про спорт]
Пока разбрасывала камни, песок до крышы, до небес.
А я закрыть забыла ставни, Подох мой милый полтергейст.
Лежит, замученный песками. А я рыдаю подле , ах ....
Лежать ему навечно в яме. А мне - парить на небесах!
Мне в облаках витать покуда в меня с рогатки не пальнут....
09:54  08-09-2020
: [35] [Про спорт]
Однажды шла по лугу я,
Когда смеркаться стало,
Как вдруг на берегу ручья
Торговца повстречала.
Он повалил меня как бес,
Но мало в том печали,
Так он ведь весь в меня залез,
Чтоб черти его драли.
Что мне сказать? Что сделать мне?...