Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Шуткам не учат в наших лагерях

Шуткам не учат в наших лагерях

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 07:53  11-06-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 336]
Эпиграф:

Непогода в горах, непогода.

В это лето с погодой прокол.

Будто шепчет о чём-то природа

В нашем лагере Узункол.



В тот год мы с Шурой Ермолаевым записались в секцию альпинизма. Летом по направлению секции выкупили в федерации путёвки за сорок рублей и поехали на Кавказ. На станции Невейка пересели на поезд до Черкесска. Я по какой-то причине вышел в тамбур. Там на мешках и чемоданах сидели две женщины, старая и молодая. Старая вдруг заговорила со мной на местном наречии. Я развёл руками и проговорил: - Не понимаю. – Молодая сказала ей: - Он русский. – Русский?, - удивилась старая. Я кивнул.

От Черкесска ехали на автобусе до Карачаевска, затем до аула Хурзук. От Хурзука до лагеря оставалось 19 км. Поскольку на нашем рейсе ехали в аул в основном альпинисты, мы упросили водителя подбросить нас до лагеря. В ауле ко мне подсел местный парень, кочегар из лагеря.

– Карачаевец? - спросил он меня, - Ты – карачай? -

Я сказал: - Извини, но я русский. –

Он сначала не поверил, потом предположил, что моя мама когда-то подружилась с карачаевцем. Я махнул рукой.

Грузины в Грузии меня тоже принимали, наверно, за северокавказца. Какой-то администратор на турбазе в Сухуми, я видел, с любым человеком из нашей тургруппы разговаривал нормально и только на какой-то мой вопрос не хотел отвечать. Как будто и не видит меня в упор.

Смена в лагере длилась около двадцати дней. Лекции и практические учебные занятия завершались итоговым восхождением на вершину категории 1б. К месту ночёвки перед вершиной мы подошли с вечера. Восхождение осуществляли три отделения по десять человек в каждом, объединённые в один отряд, возглавляемый старшим инструктором. Когда проходили скальный склон, из под ноги одного из участников сорвался камень сантиметров 25 длиной и сантиметров 10 в поперечнике. – Камень! – закричал старший инструктор. По этой команде нужно было прижаться к склону, склониться, закрыть голову руками и надвинуть со спины на неё рюкзак. В одном из отделений состояли две сестры из Москвы. Одна из них вместе со всеми выполнила команду. А другая, стоя во весь рост, смотрела не наверх, а в лицо инструктора. Ей-то по голове и угодил камешек, подскочивший перед тем, ударяясь в склон, несколько раз.

Инструктор нашего отделения, двадцатидвухлетний КМС по альпинизму, выпускник Куйбышевского авиационного института Иван Васильевич Хлебников вытряхнув свой рюкзак, прорезал ножом два паза в углах днища. В них просунули ноги, посадив в рюкзак девушку, которой предварительно смыли спиртом кровь, перевязали голову и сделали укол. Сама она идти не могла. Иван Васильевич велел мне и Паше Харченко оставить рюкзаки и сопровождать его вниз. Надев рюкзак с девушкой, сидящей к нему спиной, он опираясь о склон ледорубом, осторожно переставлял ноги по камням осыпи, а мы с Пашей ниже него перебегали от одной его ноги к другой, подставляя свои ладони под его ботинки. Отряд же продолжил своё восхождение на вершину.

Когда вышли на ровный склон, Иван написал записку начальнику учебной части и велел мне бежать в лагерь, с наказом выслать навстречу кого-нибудь с носилками акья. Пробегая мимо ночёвки, я попросил остававшегося там альпиниста приготовить чай и встретить ребят с травмированной девушкой.

Я бежал по тропе, идущей среди альпийских лугов, в полном обмундировании. На поясе Абалакова звенели альпинистские карабины-защёлки. Пастухи стояли возле своего коша, смотрели на меня из-под руки и тревожно кричали чего-то, спрашивая, что произошло.

В лагере царили тишина и покой. Все отряды были на выходе. Я вошёл в квартиру начальника уч. части. Две молодые женщины жарили яичницу с колбасой. Они сказали, что Пётр Петрович сейчас придёт. Пётр Петрович, красивый седой мужчина в годах, в нарядном красном свитере, прочитав записку, скомкал её и бросил в угол, прокричав: «Вы меня в тюрьму посадите!»

Я зашёл в столовую, получил порцию курицы с рисом и кастрюлю киселя. Быстро съев второе, выпил три стакана киселя и поспешил во двор, где Пётр Петрович снарядил четверых поваров. У двух из них за плечами висели половинки составных носилок. Я решил идти с ними, так как не мог спокойно оставаться в лагере. Повара шли в футболках и трусах и быстро оторвались от меня. Через какое-то время я встретил их, несущих носилки с травмированной участницей. Мы с Пашей пошли в лагерь впереди них. Сзади шли альпинисты, совершившие восхождение и догнавшие группу спасателей. В лагере девушку отнесли в медпункт на осмотр и лечение.

На следующий день сестёр отправили домой в Москву. Той из них, что совершила восхождение, не дожидаясь окончания смены, выписали книжку с зачтением вершины. Не знаю, выписали ли книжку травмированной. Нам с Пашей восхождение на вершину засчитали.



Теги:





1


Комментарии

#0 13:03  11-06-2020дядяКоля    
Не понял вот этого: "А другая, стоя во весь рост, смотрела не наверх, а в лицо инструктора." - Это как это? Инструктор тоже стоял или лежал на спине, как блондинка. - Почему блондинок не берут в армию?

- Неправильно понимают команду "Ложись!".

Иначе как в лицо можно смотреть?

Ну и камень такого размера кил 6-8 должен весить. Кирпич практически. Т.е. по голове если, то пипец котенку.

И самый главный вопрос - что с рюкзаками геройскими сталось? И как ладони после хождения по ним ботинок поживали.



#1 17:45  11-06-2020Валера Лашманов    
Дядь Коль, инструктор кричал: "Камень" и оглядывал при этом ситуацию. Он видел, что камень летит стороной от него. Он был в верхней части отряда. А блондинка смотрела не на камень хотя бы, а в кричащий рот инструктора, т. е. в сторону от камня.

Камень подскочил несколько раз, ударяясь о склон, возможно при этом гася потенциальную энергию и возможно на излёте уже опустился на голову. Надо сказать, что девушка всё же сильно была травмирована. И трудно сказать в каком состоянии и кто вместе с сестрой её доставил в Москву, и выжила ли она вообще. Такая информация не больно-то разглашалась. И когда её транспортировали никто не знал, в разуме ли она была.

Про ладони не помню. По-моему ничего особенного. Иван ступал мягко. Рюкзаки подобрали восходители, разделили груз меж собой и при встрече со мной на обратном пути мне вернули туго свёрнутый, упакованный в собственный карман рюкзак, а вещи отдали в наше отделение и мы с Пашей разделили их.
#2 20:03  11-06-2020Шева    
Очень поучительно и познавательно. Герои мужественные. Эх, порастеряли мы былое, профукали. гг
#4 01:23  12-06-2020херр Римас    




#5 01:23  12-06-2020херр Римас    
Вот те Валера.Такая атмосфера?
#6 01:45  12-06-2020mayor1     
Мимо тещиного дома я без шуток не хожу....
#7 02:12  12-06-2020херр Римас    
А может туристы это типо их в совдепии к чему то специально готовили?Я быточн о*уел от такого життя в палатке, везде вонь и срач,шмотки разбросаны,еда них не диеттческая, кофе желудевый.не я ебалс.И Бабы мятые ходят,воняют менстром.
#8 02:19  12-06-2020херр Римас    








#9 02:20  12-06-2020херр Римас    
Так наверно лучше все таки
Нормально гульнули, что даже у бабы на переднем плане голова из жопы вылезла.
#11 11:26  12-06-2020Валера Лашманов    
#2. И сейчас то же, наверно. Только альплагеря, наверно, уже не профсоюзам принадлежат, а коммерческим каким-нибудь структурам.

#5. Римас, ага!

#7. Римас, да. И в манифесте советских альпинистов первым пунктом записана защита Родины. Поэтому их долго официально не принимали в международные альпинистские организации. И военкоматы периодически составляли списки туристов, позванивая в организации, ВУЗы, на предприятия.
#12 12:45  12-06-2020херр Римас    
Понял Валера.Я так и знал,что в ЦК КПСС сидели умные люди и планировали на всякий случай сделать заброшенными в тыл туристами полное говно солдатам нато.Прикинь как они могли дезорганизовать их только наличием у них самогонный аппаратов и спецобученными фрейфеями,типо как на последней фотке
#13 15:28  12-06-2020Валера Лашманов    
Ага, Римас. :)
#14 01:26  13-06-2020Анжела с рыбплавбазы    
Ой как Вас смешно обкоментировали.Очень похожий быт я наблюдала у работников геологических экспедиций.Воопще это в первую очередь большие любители выпить.
#15 16:01  13-06-2020Валера Лашманов    
Наверно бывает и геологи расслабляются. Я, правда, видел геологов в работе в Саянах. Днём все в поле. Одна повариха в лагере. К вечеру прибегают, поедят и спать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
А ты хотела счастья и любви,
И просто быть любимою моею,
Но ревность все разрушила мечты,
И совладать ты не сумела с нею,

Ты не смогла принять, понять мой мир,
В котором было слишком много женщин,
Ты не нашла средь них себя, свой гимн,
Который посвятил тебе я, слышишь,

Я был жесток и груб, и ты страдала,
Не успевая стрелы с сердца отбивать,
Твой замок из песка возвёл я и разрушил,
И боль терпеть не в силах ты ушла,

Я был один и пред тобой распятый,
И душу т...
01:21  26-09-2020
: [16] [Про спорт]
Осень. Осень. Как пиздато
Пролетают облака
А в футболе – друг носатый
Карпину намял бока.

Хайфа, Хайфа. Охуенно
Я иду, курю табак
Будет водка неприменно
Будет пиво, будет – рак.

Самогон – дурной отварчик,
Но кому-то это - мёд
Скоро, скоро Краснодарчик
В лиге чемпов пососёт

Мы иного не видали,
Да и печень не болит
Выйдет Бубнов, весь в печали
И о правде возвестит

Как и прежде – много кваса,
И от газа есть струя
Только главное, что мясо
...
11:25  18-09-2020
: [44] [Про спорт]
...
20:35  11-09-2020
: [13] [Про спорт]
Жизнь непосильна и легка,
как бриллиант в густой пыли.
Журчит багровая река.
Бери бутылку — и пошли.

Тропа петляет как строка,
шумят ночные камыши.
Что значит здесь «наверняка?»
Бери бутылку — и пошли.

Мы в диалог добавим речь,
насытив ночь обоймой слов....
09:40  10-09-2020
: [54] [Про спорт]
Пока разбрасывала камни, песок до крышы, до небес.
А я закрыть забыла ставни, Подох мой милый полтергейст.
Лежит, замученный песками. А я рыдаю подле , ах ....
Лежать ему навечно в яме. А мне - парить на небесах!
Мне в облаках витать покуда в меня с рогатки не пальнут....