Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - «Красная элита»: итак, цвет крови?..

«Красная элита»: итак, цвет крови?..

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 16:24  02-07-2020 | Евгений Морызев | Просмотров: 938]
(Млечин Л. М. Вожди СССР. — М.: Мол. гвардия, 2020. — 415 с., ил. — (Жизнь замечательных людей)

В немалой степени предтеча Леонида Млечина в этой теме Лариса Васильева от книги к книге заметно сбавляла тон, с задорного «желтяка» перейдя к почти мемориальным заплачкам. То ли ей порекомендовали быть покорректней, то ли сам материал вынудил стать такой… Млечин — мужчина, и слишком явно вибрировать в такт меняющейся «погоде в доме» он как-то остерегается. Хотя, конечно, либерал (в принятых у нас более чем условных координатах) он аккуратно стойкий, в этом Леониду Михайловичу не откажешь.

Итак, перед нами книга своеобразная. Автор решил выдать под одной обложкой биографии всех лидеров СССР от Ленина до Горбачева, включая и тех, кто помаячил на властном Олимпе в качестве верховного небожителя совсем ничего. БОльшая часть сведений в ней так или иначе отлично знакома «любителям темы», более-менее свеженькое для себя они смогут открыть разве что в главах, посвященных малоизвестным Георгию Маленкову и Константину Черненко. Книга рассчитана, пожалуй, на относительно молодое поколение, для которого и Ленин-то жил «где-то между 1930-ми и 60-ми». Так что невольно перед нами и сжатый обзор всего советского периода отечественной истории, этакий биографически-исторический ликбез.

Автор очень помнит о своем читателе, трогательно заботится о нем как опытный старший товарищ, переводя на язык доступной житейской мудрости моменты грандиозной исторической значимости. Вот например: «Кто знает, будь у него (Ленина, — В. Б.) любящая и любимая жена, полноценная семья, дети, — и тогда революция, Гражданская война, советская власть не оказались бы такими кровавыми? Впрочем, возможно, если бы у него нашлось желание проводить время в кругу семьи, заниматься женой и детьми, революции вообще бы не случилось». Вот она, роль-то личности-то в истории-то! Эх, с Надеждой Константиновной не одному вождю, стало быть, не свезло…

Этот внешне теплый, задушевный, свойский тон весьма и весьма лукав, как видим: тектонические сдвиги в судьбах страны, оказывается, напрямую связаны «лишь» с гинекологическими проблемами отдельно взятой революционно настроенной (но сексуально недоустроенной) особи.

Впрочем, таких сокрушительных открытий Млечин, кажется, себе больше не позволяет… Он все же рассматривает своих героев в увязке с той системой, которую они создали и которая их самих, своих творцов, приносила в жертву собственной, отдельной уже от их воли, логике. Так, «историки уверены, что если бы по счастливой случайности Ленину стало лучше и он сам появился на XII съезде с настоятельным предложением сместить Сталина с поста генерального секретаря, делегаты бы его поддержали». А если нет, резонно (как кажется мне) вопрошает Млечин: «Зачем же секретарям губкомов, которые формировали делегации на съезд, голосовать против того, кто их выдвинул?», то есть, против их прямого начальника главы госаппарата т. Сталина.

Как видим, бытовой, житейский, «обывательский» подход Млечина бывает и самым прямым путем к исторической истине. А сколько было сломано копий предыдущими поколениями авторов, всерьез полагавших, что существует коренное, судьбоносное различие между «ленинским» путем и «сталинским» роковым его искажением!.. Вот уж когда «большое видится на расстоянии», и это расстояние — опыт поколения не совсем уже и советского, «млечинского»…

«Наивный» молодой читатель поразится, конечно, тому, насколько низок был образовательный уровень большинства советских руководителей, что, кстати, определяло их и самом деле роковые для страны «косяки». Ни Хрущев, ни Брежнев, ни Андропов, ни, в конце концов, и Горбачев не слишком «соображали» в экономике (в чем простодушно и признавались). Но ведь и Ленин — юрист, но ведь и Сталин — семинарист, способный сладостные фиоритуры Ивана Козловского оценить гораздо тоньше, чем экономические выкладки Александра Чаянова.

По сути, советский эксперимент создавался по мановению руки дилетантов, а подчас и профессионально малограмотных людей. В чем все они так или иначе были профи — так это в искусстве политической интриги. Это Млечин исследует, пожалуй, особенно пристально, «со вкусом», засучив рукава. Например, мы узнаем, что курс на повышение уровня жизни многострадальных советских граждан провозгласил вовсе не Хрущев и не Брежнев, а Маленков — за что, кстати, конкурентом Хрущевыми был сперва разоблачен и «съеден»! Или вот вам известный и до сих пор культивируемый миф о реформаторских замыслах Ю. Андропова — на мой взгляд, автор довольно убедительно камня на камне не оставляет от него.

Впрочем, без кумиров и Млечин не обошелся. Завершает книгу защитительная статья о Горбачеве и его Раисе Максимовне. Для этой «первой леди» у автора нашлось как-то особенно много теплых слов, хотя не любили ее не за элегантные туалеты, а за бестактный «училкин» тон, прежде всего. И обильные цитаты из ее интервью лишь подчеркивают фальшивый назидательный пафос, напыщенные трюизмы, сходные со стильком дамских романчиков, всю эту странную смесь из вельможной спеси и просвещенческих претензий нашей недоинтеллигенции.

Да уж, знаете ли, достойный финал обзора советского номенклатурного опыта. Впрочем, по мощам и елей…

2.07.2020


Теги:





1


Комментарии

#0 16:24  02-07-2020Евгений Морызев    
Мой любимый критик на ресурсе.
#1 16:27  02-07-2020херр Римас    
Хорошие у автора рецензии,профи считай.+
#2 17:57  02-07-2020Петя Шнякин    
Наш товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков.
#3 18:20  02-07-2020Шева    
Приятный текст.
#4 19:26  02-07-2020Петя Шнякин    
По замыслу Маленкова появились первые двухэтажные магазины, где на первом этаже торговали продуктами, а на втором ширпотребом - одеждой, обувью, отрезами тканей. В Быково такой магазин стоял у самой платформы, до сих пор помню, как на первом этаже в развес продавали чёрную свежайшую икру. Но более известный магазин, точь в точь как в Быково был в Удельной, который так и назывался - *Маленковским*, так же в народе было принято называть расположившийся рядом санаторий, с прудом посредине. - Петя, айда купаться! А вы куда? На малинковский.. первым директором санатория была мать Маленкова. Мне же в конце 1980 года приходилось подрабатывать там ночами сторожем. Моим *рабочим местом* был небольшой домик рядом с кованными воротами санатория, где хранился огромный ковёр(6Х4) с изображённым И.В. Сталиным по середине, а вокруг него гербы Союзных Республик с одним(одной) представителем, причём Украину представлял Шахтёр в каске, то три прибалтийские республики - по бабе от каждой. У меня были желания и возможности спиздить этот ковёр, как говорится - что охраняем, то и имеем(с). Но в ту пору я не планировал иммиграцию(такой ковёр щас десятки тысяч долларов стоит), а с удовольствием ёб там молодую лаборантку НИИПЗКа Надьку, о чём я пейсал в своей трилогии *ЦЕЛКА*.

https://www.youtube.com/watch?v=2uKoMzWFxHw

#5 19:55  02-07-2020Петя Шнякин    
Бля, моего ковра даже тут нет

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/72203.html
#6 16:35  04-07-2020Петя Шнякин    
См. 5:20 - Маленковский Санаторий и пруд. 6:38 - Церковь, рядом с которой мы жили.

https://www.youtube.com/watch?v=4jSgi2yF6qw
#7 16:50  04-07-2020Петя Шнякин    
Жили с Таней. А на 5:28 посреди, чуть выше, за прудом белеет дом, где я жил с Мариной.
#8 16:54  04-07-2020Евгений Клифт ®    
#7 Петя Шнякин

за прудом белеет дом, где я жил с Мариной.(c)

Ну, за счасливое прошлое. Прозит !
#9 17:04  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Пруд в предместии глухом,

огород с малиной.

В огороде Белый Дом

(в нём я жил с Мариной)

#10 17:29  04-07-2020Петя Шнякин    
#9 Евгений Клифт

Ыыыыы.. Хороший ты позт! Не как Васёк..гыгы..Чуешь мелодию моей прозы.
#11 17:47  04-07-2020Петя Шнякин    
Видишь Церковь за углом? - Благовест послушай,

А за Храмом виден дом, там я жил с Танюшей.

#12 17:52  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Дальше хлев и туалет,

погреб и конюшня.

(В туалете многа лет,

я ютился с Ксюшей )
#13 18:14  04-07-2020Петя Шнякин    
Что за Ксюша? ты наврал, выдумщик развратный! -

Верку я тогда ебал, ту, что с Силикатной.
#14 18:26  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Ну, извени Яклич ..предумал немного, да

Тада так

Дальше хлев и туалет,

помню чотко дверку.

(В туалете многа лет,

мы ютились с Веркой)
#15 18:36  04-07-2020Петя Шнякин    
Клифт, опять песдишь. Уже, видно вмазал браги

Я на нижнем этаже Верку ёб в общаге.
#16 18:45  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Помню как -то с бодуна,

накативши браги.

Не пизжу. Неделю, на ,

Верку ёб в общаге !



Ну, так-то пойдёт, м ?
#17 18:47  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Помню как-то неглиже,

накативши браги.

Я на нижнем этаже,

Верку ёб в общаге !
#18 18:48  04-07-2020Петя Шнякин    
Где же Женя стихов построение?

Где твой меткий поэта прицел -

Я попутно пишу в Откровения,

И глазунью-яишницу съел.

#19 18:52  04-07-2020Петя Шнякин    
Неделю, на



Это так Чугункин говорил - Петя на, сегодня на поедем в Замок на.
#20 18:54  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Да я Яклич уже чижолый,да
#21 18:55  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Ты-то спал, ая синячил
#22 18:57  04-07-2020Евгений Клифт ®    
Приношу глубочайшии извинения автору за флуд !
#23 18:59  04-07-2020Петя Шнякин    
Я тоже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....