Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - «Красная элита»: итак, цвет крови?..

«Красная элита»: итак, цвет крови?..

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 16:24  02-07-2020 | Евгений Морызев | Просмотров: 383]
(Млечин Л. М. Вожди СССР. — М.: Мол. гвардия, 2020. — 415 с., ил. — (Жизнь замечательных людей)

В немалой степени предтеча Леонида Млечина в этой теме Лариса Васильева от книги к книге заметно сбавляла тон, с задорного «желтяка» перейдя к почти мемориальным заплачкам. То ли ей порекомендовали быть покорректней, то ли сам материал вынудил стать такой… Млечин — мужчина, и слишком явно вибрировать в такт меняющейся «погоде в доме» он как-то остерегается. Хотя, конечно, либерал (в принятых у нас более чем условных координатах) он аккуратно стойкий, в этом Леониду Михайловичу не откажешь.

Итак, перед нами книга своеобразная. Автор решил выдать под одной обложкой биографии всех лидеров СССР от Ленина до Горбачева, включая и тех, кто помаячил на властном Олимпе в качестве верховного небожителя совсем ничего. БОльшая часть сведений в ней так или иначе отлично знакома «любителям темы», более-менее свеженькое для себя они смогут открыть разве что в главах, посвященных малоизвестным Георгию Маленкову и Константину Черненко. Книга рассчитана, пожалуй, на относительно молодое поколение, для которого и Ленин-то жил «где-то между 1930-ми и 60-ми». Так что невольно перед нами и сжатый обзор всего советского периода отечественной истории, этакий биографически-исторический ликбез.

Автор очень помнит о своем читателе, трогательно заботится о нем как опытный старший товарищ, переводя на язык доступной житейской мудрости моменты грандиозной исторической значимости. Вот например: «Кто знает, будь у него (Ленина, — В. Б.) любящая и любимая жена, полноценная семья, дети, — и тогда революция, Гражданская война, советская власть не оказались бы такими кровавыми? Впрочем, возможно, если бы у него нашлось желание проводить время в кругу семьи, заниматься женой и детьми, революции вообще бы не случилось». Вот она, роль-то личности-то в истории-то! Эх, с Надеждой Константиновной не одному вождю, стало быть, не свезло…

Этот внешне теплый, задушевный, свойский тон весьма и весьма лукав, как видим: тектонические сдвиги в судьбах страны, оказывается, напрямую связаны «лишь» с гинекологическими проблемами отдельно взятой революционно настроенной (но сексуально недоустроенной) особи.

Впрочем, таких сокрушительных открытий Млечин, кажется, себе больше не позволяет… Он все же рассматривает своих героев в увязке с той системой, которую они создали и которая их самих, своих творцов, приносила в жертву собственной, отдельной уже от их воли, логике. Так, «историки уверены, что если бы по счастливой случайности Ленину стало лучше и он сам появился на XII съезде с настоятельным предложением сместить Сталина с поста генерального секретаря, делегаты бы его поддержали». А если нет, резонно (как кажется мне) вопрошает Млечин: «Зачем же секретарям губкомов, которые формировали делегации на съезд, голосовать против того, кто их выдвинул?», то есть, против их прямого начальника главы госаппарата т. Сталина.

Как видим, бытовой, житейский, «обывательский» подход Млечина бывает и самым прямым путем к исторической истине. А сколько было сломано копий предыдущими поколениями авторов, всерьез полагавших, что существует коренное, судьбоносное различие между «ленинским» путем и «сталинским» роковым его искажением!.. Вот уж когда «большое видится на расстоянии», и это расстояние — опыт поколения не совсем уже и советского, «млечинского»…

«Наивный» молодой читатель поразится, конечно, тому, насколько низок был образовательный уровень большинства советских руководителей, что, кстати, определяло их и самом деле роковые для страны «косяки». Ни Хрущев, ни Брежнев, ни Андропов, ни, в конце концов, и Горбачев не слишком «соображали» в экономике (в чем простодушно и признавались). Но ведь и Ленин — юрист, но ведь и Сталин — семинарист, способный сладостные фиоритуры Ивана Козловского оценить гораздо тоньше, чем экономические выкладки Александра Чаянова.

По сути, советский эксперимент создавался по мановению руки дилетантов, а подчас и профессионально малограмотных людей. В чем все они так или иначе были профи — так это в искусстве политической интриги. Это Млечин исследует, пожалуй, особенно пристально, «со вкусом», засучив рукава. Например, мы узнаем, что курс на повышение уровня жизни многострадальных советских граждан провозгласил вовсе не Хрущев и не Брежнев, а Маленков — за что, кстати, конкурентом Хрущевыми был сперва разоблачен и «съеден»! Или вот вам известный и до сих пор культивируемый миф о реформаторских замыслах Ю. Андропова — на мой взгляд, автор довольно убедительно камня на камне не оставляет от него.

Впрочем, без кумиров и Млечин не обошелся. Завершает книгу защитительная статья о Горбачеве и его Раисе Максимовне. Для этой «первой леди» у автора нашлось как-то особенно много теплых слов, хотя не любили ее не за элегантные туалеты, а за бестактный «училкин» тон, прежде всего. И обильные цитаты из ее интервью лишь подчеркивают фальшивый назидательный пафос, напыщенные трюизмы, сходные со стильком дамских романчиков, всю эту странную смесь из вельможной спеси и просвещенческих претензий нашей недоинтеллигенции.

Да уж, знаете ли, достойный финал обзора советского номенклатурного опыта. Впрочем, по мощам и елей…

2.07.2020


Теги:





4


Комментарии

#0 16:24  02-07-2020Евгений Морызев    
Мой любимый критик на ресурсе.
#1 16:27  02-07-2020херр Римас    
Хорошие у автора рецензии,профи считай.+
#2 17:57  02-07-2020Петя Шнякин    
Наш товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков.
#3 18:20  02-07-2020Шева    
Приятный текст.
#4 19:26  02-07-2020Петя Шнякин    
По замыслу Маленкова появились первые двухэтажные магазины, где на первом этаже торговали продуктами, а на втором ширпотребом - одеждой, обувью, отрезами тканей. В Быково такой магазин стоял у самой платформы, до сих пор помню, как на первом этаже в развес продавали чёрную свежайшую икру. Но более известный магазин, точь в точь как в Быково был в Удельной, который так и назывался - *Маленковским*, так же в народе было принято называть расположившийся рядом санаторий, с прудом посредине. - Петя, айда купаться! А вы куда? На малинковский.. первым директором санатория была мать Маленкова. Мне же в конце 1980 года приходилось подрабатывать там ночами сторожем. Моим *рабочим местом* был небольшой домик рядом с кованными воротами санатория, где хранился огромный ковёр(6Х4) с изображённым И.В. Сталиным по середине, а вокруг него гербы Союзных Республик с одним(одной) представителем, причём Украину представлял Шахтёр в каске, то три прибалтийские республики - по бабе от каждой. У меня были желания и возможности спиздить этот ковёр, как говорится - что охраняем, то и имеем(с). Но в ту пору я не планировал иммиграцию(такой ковёр щас десятки тысяч долларов стоит), а с удовольствием ёб там молодую лаборантку НИИПЗКа Надьку, о чём я пейсал в своей трилогии *ЦЕЛКА*.

https://www.youtube.com/watch?v=2uKoMzWFxHw

#5 19:55  02-07-2020Петя Шнякин    
Бля, моего ковра даже тут нет

https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/72203.html
#6 16:35  04-07-2020Петя Шнякин    
См. 5:20 - Маленковский Санаторий и пруд. 6:38 - Церковь, рядом с которой мы жили.

https://www.youtube.com/watch?v=4jSgi2yF6qw
#7 16:50  04-07-2020Петя Шнякин    
Жили с Таней. А на 5:28 посреди, чуть выше, за прудом белеет дом, где я жил с Мариной.
#8 16:54  04-07-2020Евгений Клифт    
#7 Петя Шнякин

за прудом белеет дом, где я жил с Мариной.(c)

Ну, за счасливое прошлое. Прозит !
#9 17:04  04-07-2020Евгений Клифт    
Пруд в предместии глухом,

огород с малиной.

В огороде Белый Дом

(в нём я жил с Мариной)

#10 17:29  04-07-2020Петя Шнякин    
#9 Евгений Клифт

Ыыыыы.. Хороший ты позт! Не как Васёк..гыгы..Чуешь мелодию моей прозы.
#11 17:47  04-07-2020Петя Шнякин    
Видишь Церковь за углом? - Благовест послушай,

А за Храмом виден дом, там я жил с Танюшей.

#12 17:52  04-07-2020Евгений Клифт    
Дальше хлев и туалет,

погреб и конюшня.

(В туалете многа лет,

я ютился с Ксюшей )
#13 18:14  04-07-2020Петя Шнякин    
Что за Ксюша? ты наврал, выдумщик развратный! -

Верку я тогда ебал, ту, что с Силикатной.
#14 18:26  04-07-2020Евгений Клифт    
Ну, извени Яклич ..предумал немного, да

Тада так

Дальше хлев и туалет,

помню чотко дверку.

(В туалете многа лет,

мы ютились с Веркой)
#15 18:36  04-07-2020Петя Шнякин    
Клифт, опять песдишь. Уже, видно вмазал браги

Я на нижнем этаже Верку ёб в общаге.
#16 18:45  04-07-2020Евгений Клифт    
Помню как -то с бодуна,

накативши браги.

Не пизжу. Неделю, на ,

Верку ёб в общаге !



Ну, так-то пойдёт, м ?
#17 18:47  04-07-2020Евгений Клифт    
Помню как-то неглиже,

накативши браги.

Я на нижнем этаже,

Верку ёб в общаге !
#18 18:48  04-07-2020Петя Шнякин    
Где же Женя стихов построение?

Где твой меткий поэта прицел -

Я попутно пишу в Откровения,

И глазунью-яишницу съел.

#19 18:52  04-07-2020Петя Шнякин    
Неделю, на



Это так Чугункин говорил - Петя на, сегодня на поедем в Замок на.
#20 18:54  04-07-2020Евгений Клифт    
Да я Яклич уже чижолый,да
#21 18:55  04-07-2020Евгений Клифт    
Ты-то спал, ая синячил
#22 18:57  04-07-2020Евгений Клифт    
Приношу глубочайшии извинения автору за флуд !
#23 18:59  04-07-2020Петя Шнякин    
Я тоже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Опираясь на призрачную щербатую стену, отделяющую артхаус от мейнстрима, я попытался понять, по какую сторону нахожусь. Глубина и многослойность сюжета при нарочитой бедности кинематографических инструментов никак не могли перевесить аутентичной рельефности персонажей и многоцветия экстраполяций в бесконечность....
(Миленко В. Д. Куприн: Возмутитель спокойствия. — М.: Мол. гвардия, 2016. — 367 с., ил. — (Жизнь замечательных людей)

«Куприн был написан Кнутом Гамсуном в сотрудничестве с Джеком Лондоном», — шутила знаменитая юмористка Тэффи. Верно определив «братьев» Куприна по духу, она всё ж таки упустила главное: Александр Иванович был очень русским писателем....
Да, прочёл. Про что? Про то, как пиздато быть писателем, чьи романы по любому прочтут. Хотя бы для того только, чтобы сказать, мол Пелевин уже не тот.

Так ведь и мир уже не тот. Он и правда, всё больше и больше, становится похожим на глупую карикатуру....
11:30  01-09-2020
: [11] [Критика]


Жила-была девушка Марианна и была неё заботливая пизда. Или, нет, участливая. Во всём ей нужно было поучаствовать.

Бастуют например шахтёры. Им пол года зарплату не платят, так они собрались в столице и сидят возле какого-нибудь ведомства, касками по асфальту стучат....
ГДЕ - ТО СЖИГАЮТ КНИГИ....

ВСТУПЛЕНИЕ

Здравствуй, дорогой читатель! Речь в нашей сегодняшней статье не пойдёт про эту бессмертное детище Пропеллера и Драколла из гр.Элизиум. Наш сегодняшний материал посвящён классику мировой литературы, одному из столпов жанра “антиутопии”, великому человеку Рэю Брэдбери....