Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Лизонька.

Лизонька.

Автор: Орех
   [ принято к публикации 19:23  06-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 380]
- Я эту пошлость не надену! – Лиза резко отбросила розовую кокетливую шляпку с цветным гербарием. – Выгляжу как старая дура!
Прасковья вздрогнула от неожиданности, но быстро спохватилась и забубнила свою обычную телегу, попутно кряхтя и подбирая разбросанные вещи:
- Да что Вы такое говорите, Елизавета Петровна? Какая же Вы старая? Ничего не старая. В 17 лет у некоторых жысть тока начинается. Ещё вся жысть впереди, можно сказать…
Лиза не слушала. Она сидела в нижнем белье на мягком французском пуфе, сложив руки на изящный туалетный столик, и гневно разглядывала своё лицо в зеркале.
- Боже, - ни к кому не обращаясь выдохнула молодая графиня, - в моём возрасте уже не только выходят замуж, но и имеют детей, похотливых поклонников, страстных любовников и даже тайно лечатся от гонореи! И только я наблюдаю с веранды в эту чёртову подзорную трубу за мужиками на речке! Ужас!!
- А чего, - отозвалась Прасковья, - мне и самой иной раз потешно посмотреть, как мужики по очереди сома по голове хуями бьют. После Никифора уже не шевелится. Да оно и понятно, с таким-то…
- Дура ты! – перебила Лиза, - я не про сома…
- Ну да, ну да, - согласилась пожилая селянка, тихонько примеряя на свою лошадиную голову шляпку с гербарием.
Ах, как же хорошо было раньше, в те далёкие времена! Молодая графиня запоями читала романы о мужественных рыцарях и неприступных принцессах, смертельных турнирах за сердце любимой дамы и долгой разлуке с непременно жаркой любовной развязкой…
А сейчас? Где эти рыцари? Где поэмы и длинные письма с оказией? 19 век – век дирижаблей и дешёвого морфина, шумных паровозов и телеграфа, будь они не ладны! Всё куда-то летит, все куда-то спешат…
Сегодня очередной бал у золотопромышленника Зотова. Очередное скучное вечернее событие с предсказуемой программой: сначала все будут держать осанку и говорить с примесью французского; потом мазурка; потом напьются и начнут рассказывать пошлые анекдоты; потом потные руки хохочущего золотопромышленника, мерзкая ухмылочка молодого офицерика, перегар шепчущего в ухо уездного прокурора, наглые приглашения красномордого купца Жигульского к цыганам… Фу, какая гадость!
Тяжёлые мысли прервала вошедшая в спальню Надежда Карповна. Она сияла напудренным лицом максимально вытягивая короткую шею с тремя подбородками. На голове её красовалась причёска в виде тазика с фруктами, лампочками Эдисона и бахчевыми – последний писк моды уходящего века! В своём новом пышном платье Надежда Карповна напоминала новогоднюю ёлку, заполнившую всё свободное пространство комнаты.
- Лизонька, нам скоро выходить!
- Маменька, я не поеду, - опустив глаза тихо, но отчётливо сказала Лиза.
- Что случилось, девочка моя? – Надежда Карповна наклонилась к дочери, придерживая широкой ладонью конструкцию на голове.
- У неё поебень на Юрьев день, – ответила за Лизу нянька.
- Чего?!
- Ну, у нас так говорят, - начала объяснять Прасковья. – Типа, так мужика вдруг захочется, а нельзя – пост. Ходишь, мучаешься, ждёшь, когда уж напьётся да сам согрешит. Вот и у Лизы так. Каждый день – Юрьев день. Печалится, потому как очень хочет пое…
- Да поняла я, поняла! – перебила маменька.
Надежда Карповна грузно присела рядом. Ей стоило больших усилий уговорить дочку, но в итоге Лиза согласилась и продолжила сборы. Маменька вышла, довольно мурлыкая что-то себе под нос.
- А знаешь, - поразмыслив, вдруг подсела к молодой графине Прасковья, - я тебе помогу.
Лиза с интересом уставилась на няньку.
Селянка достала из-под подола грелку и протянула девушке.
- Вот, бери. Прицепи снутри к корсету у панталон – никто не увидит. А за столом достанешь и подливай в свой компот по чуть-чуть, пока другие будут шампанским давиться. Только не переусердствуй – вещь ядрёная, даже мужиков с ног валит.
- Это что же, колдовское зелье? – глаза Лизоньки загорелись.
- Ну, типа того, - уклончиво ответила селянка. – Многим девкам помогло скорей замуж выйти. Как говорит наш поп: нету щастья в жизни личной – значит хватит быть приличной! А коль занесёт судьба на сеновал, так тоже не беда – повитуха Семёновна враз тебе опять невинность сошьёт!
Прасковья громко засмеялась и хитро подмигнула. Лиза ничего толком не поняла из сказанного, но с благодарностью прижала грелку к груди. Какие-то сладкие предчувствия вдруг наполнили девичью грудь…
Предчувствия не обманули.
Зелье оказалось с приятным привкусом каких-то трав, а репертуар оркестра на удивление разнообразным и весёлым. Молодая графиня не пропускала ни одного танца и громко смеялась. Сильные руки золотопромышленника обжигали кокетливую спинку, а анекдоты помещика Лупанова были пошлы и остроумны. Лиза хохотала навзрыт!
Потом всё было какими-то обрывками: чьи-то руки под платьем за столом, колючий поцелуй оголённой груди на летней веранде, скачки на спине колежского асессора, неожиданно оказавшийся в руках парик вставшего на колени прокурора, кони, стихи молодого корнета, лес, тошнота в карете…
Наутро зелье имело небольшой побочный эффект и некоторое неудобство от воспоминаний, но нянька Прасковья легко решила эту проблему каким-то другим приятно пахнущим зельем.
- Главное, не останавливаться, - учила селянка. – Раз уж ступила на дорогу счастья, иди до конца, пока не упрёсся!
Да Лиза и не собиралась.
За сравнительно небольшой отрезок времени молодая графиня успела стать звездою всех окрестных балов, узнать по именам самых голосистых цыган, покататься нагой на лошади, побывать в знаменитых банях помещика Кулакова, съездить в ночь с двумя молодыми гусарами на конюшню, чтобы полюбоваться новым жеребцом, попозировать в негляже, а потом получить предложение руки и сердца от столичного художника Рюмина-Залипухинского и сходить в ночное с грубоватым крестьянином Никифором.
Несколько раз молодую графиню видели у повитухи Степановны.
А потом… А потом несколько растерянная мамам Надежда Карповна сообщила, что сразу четверо очень уважаемых господ просят руки её дочери, так как являются дворянами благородных кровей и после случившегося готовы взять невинную девушку в законные супруги.
Елизавета скромно приняла предложение самого старого и самого богатого графа с особняком в Санкт-Петербурге, ибо ничто так не ценится, как покой и целомудрие в дружной, основанной на любви и доверии семье.


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:23  06-10-2021Лев Рыжков    
Сочно написано.
#1 13:49  07-10-2021Шева    
...фаберже, негляже. /Куда-куда вы удалились?/(с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:30  21-11-2022
: [5] [Пустите даму!]

Каждый раз, когда я слышу песню группы Savage Garden «To the Moon and back», я вспоминаю себя в восемнадцать лет. На письменном столе под стеклом у меня был фанатский иконостас с фото этих парней. Я заслушивала до дыр кассеты с их песнями. Как же я тогда была влюблена в парня, чертовски похожего на солиста этой популярной группы....
17:39  19-11-2022
: [13] [Пустите даму!]
с рожденья ненавижу зеркала -
фальшивые подельники позёрства,
искусственное завтра, из стекла
воссозданные, воплощенья форса,
холодные, боящиеся тьмы,
бездумные пустыни отраженья,
при свете дня берущие взаймы,
отрезанные абрисы от тени,

люблю прудов нетронутый искус,
озёр глаза и разговоры речек
рябых, где отражаясь, каждый куст
от кроны до корней очеловечен,
где рассечённый стайками гусей
иль уток диких, слой воды трепещет
и каждой каплей всех мужей честне...
22:01  18-11-2022
: [3] [Пустите даму!]
"Тамада"
.
Было четыре утра, когда к околице деревни Лукашино подошел невзрачный человек. К его рубашке, когда-то бывшей белого цвета, прилипли листья и сухие сосновые иголки. Только дорогие и старательно очищенные от грязи ботинки не давали причислить человека к бомжу....
22:48  16-11-2022
: [5] [Пустите даму!]
-А знаешь, заяц, как он мне изменил? Вот ты сейчас думаешь, что мол, как все - где-то в компашке крякнул, разомлел, а тут рядом она материализовалась, зачётная телочка которая.
Под горячее мы все для вас, заяц, зачётные. Даже с косым пробором ног и исчезающими сиськами....
09:48  13-11-2022
: [2] [Пустите даму!]

Солидный памяти кусок
Марине в горло врётся
Там плещет море и песок
И ласковое солнце.
За руку трепет мужика,
-Из горла память вынь мне
Не задохнулась я пока
Мечтой своею синей.
-Ты что родная Бог с тобой
Прокашляйся икая
Мечта бывает голубой,
Но ты же не такая,
Чтобы до пьянки довести
Или до разорения
-Аквамарин хочу прости
В красивом обрамлении....