Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Пара внимательных глаз

Пара внимательных глаз

Автор: Gambrinuss
   [ принято к публикации 18:12  15-12-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 523]
После короткого дождя, прошедшего в жаркий июльский полдень, в трущобах перед заболоченным Черным ручьем, из мшистых дыр поваленного бурелома, от нагревающегося папоротника шел легкий пар. Солнце из зенита, пробиваясь сквозь ельник и кроны молодых осин, растущих вперемежку со старыми высокими соснами, грело своими лучами влажный мох. Стоял прозрачный белый туман, идущий от болота, и сквозь него шли стрелами редкие лучи. Один из лучиков, попав на тонкий стебелек брусники, задрожал, как будто от дуновения ветерка…

Их было двое. Старик и мальчуган, вприпрыжку бегущий следом за ним. Старик шел большим упругим шагом, влажная бородка тряслась в такт этим мерным шагам. Вдоль заросшей тропинки, где они шли, замирали звуки, птицы прекращали щебетанье и улетали прочь, шмели, наткнувшись на невидимую преграду, поворачивали вспять, лепестки трав и лесных цветов опускали сухие стебельки. Растворившись поначалу в синей прохладе березовой аллеи, ведущей к деревенскому пруду, они появились среди старых ив на заросшем берегу, разгребли стебли тростника трясущимися белыми руками и, наклонившись к водной глади, стали жадно пить воду. С их грязных выцветших балахонов клочьями отваливалась засохшая болотная грязь.

Компания городских подростков, где заводилой был Вадим, расположилась на живописном берегу речушки, вытекающей из заросшего деревенского пруда. Их было трое. Приехали отдохнуть из районного центра. Пятачок, где они расположились, пользовался большим спросом у отдыхающих, здесь тебе и вид красивый, и вода для купания под боком и тут же у пруда была свалка отходов, куда без труда можно было добросить любую бутылку или сходить в туалет в заросли ив.

Приняв изрядную дозу алкоголя, они бросились купаться.

- Эй, Вадик, - прокричал долговязый Игорь, - тащи пивосик сюда, будем здесь его пить, как в джакузи!

- На, держи, - с этими словами в Игоря полетела бутылка, - сам откроешь, мне нельзя, я за рулем.

- Пацаны, - молвил крепкий Сергей, когда, накупавшись, все уселись у костра, - ну что, постреляем? – с этими словами он достал из сумки свой травмат, - давай, ставь бутылки в ряд, пока угольки не созрели.

Через минуту все было готово, раздался звон битого стекла, веселый гогот пацанов. Время шло незаметно. Постреляли, поели шашлык. Вечерело. Скоро уезжать.

- Вадим, - предложил Сергей, - ну что вот мы так сидим, расскажи что-нибудь ужасное, ты же по литературе мастак у нас и в актерский кружок ходишь.

- Да что ужасное, я только веселое знаю или патриотичное. Хотите вам что-нибудь из Твардовского прочту.

- Нет брат, - с раздражением сказал Сергей, - это ты Аньке читай, она у тебя патриотка. А нам что-нибудь попроще. Ну, придумай что-нибудь.

- Ладно, но только вы потом не обоссытесь здесь.

- Давай, давай, слушаем.

На несколько минут повисла тишина. Языки пламени играли на спокойных лицах пацанов. Вдруг пролетев почти прямо над ними, захлопала крыльями какая то птица. Они шарахнулись, посмотрели друг на друга.

- Что, уже обоссались, - засмеялся Вадим, - ну ладно, слушайте.

И он начал свой рассказ.

- Вот есть здесь одна заброшенная деревенька, там за прудом. Мы, когда я маленький был, сюда с родителями ездили к одной бабульке. У нее или у соседки ее, не помню уже, корова была. Предки парным молоком любили баловаться ну и водили с ней контакты. Она как-то им историю одну рассказала, а они мне. В общем рассказываю.

В деревне у них старушка жила и у нее был сын, один остался. Второй вроде в Афгане погиб. Она за него горой была. Когда он женился на городской, сказала, чтобы жили они в ее доме, с ней. Ну, тот уговорил жену и зажили они вместе. Только жили они жили и в один прекрасный денек, вот такой же примерно, как сейчас, пошли на пруд и не вернулись. А она, ну жена его, уже беременной ходила. Побежали все на пруд, а там только ленточка от ее волос плавает. А пруд этот глубокий, и рядом с ним говорят, когда-то усадьба была. А жил в этой усадьбе граф одинокий. Любил он одну крестьянку, бегали они на этот пруд встречаться. И вот однажды крестьянка эта пошла на болото клюкву собирать и там утонула. Он бедный горевал-страдал, не смирился и потом всю жизнь ее помнил. Даже чуть с ума не сошел. Поехал в монастырь наш, что рядом с городом, хотел постриг принять, но там его послушали монахи и отказали ему в постриге. Вот он бедный и повесился как-то. А потом революция, крестьяне шальные подожгли усадебку и все, не стало ни графа, ни усадьбы. Один пруд остался. Ну вот, дальше о сыне старушечьем с невесткой: искали их в пруду, искали, не нашли. Только с тех пор, говорили в деревне, каждый год в июле кто-то или в болотах пропадал или умирал по странным причинам… Да, чуть не забыл, бабулька, у которой сын-утопленник был, вроде родственницей той крестьянке была, то ли сестрой, то ли еще кем и похожа была на нее как две капли воды. Вот и все, пожалуй.

- Дааа, - протянул Игорь, - ни хрена не страшно. Вообще ерунда какая то. То, что в деревне сейчас никто не живет, это и без твоего рассказа понятно. Просто деревни сейчас умирают и люди из них, кто помоложе, уезжают. Но так, познавательно. Бабульки когда-то во все это верили.

Минут пять сидели молча. Костер догорал. Вдруг, они все услышали тихий детский плач и шуршание тростника у пруда. Потом увидели, как чья-то большая бесформенная тень выросла и повисла над стелющимся туманом. Подул легкий ветерок и тень понесло в их сторону. Что это: туман играет с больным воображением или чьи-то нелепые шутки? В один миг, не сговариваясь, они бросились к машине, завели мотор и по вьющейся ухабистой проселочной дороге рванули до шоссе. Подпрыгнув на крутом ухабе, машина влетела в кювет.

Вадим вышел, пошатываясь, из машины. С трудом дыша, держался за грудь. Из-под смятого капота дымился потекший радиатор. Кто-то стонал на заднем сиденье:

- Воды, воды дайте!

К месту недавней стоянки, со стороны пруда из сгустившегося сумрака приближались два силуэта. Один из них, хныкая, держал второго за рукав длинной одежды. Второй из них, высокий старик с короткой трясущейся бородой, глядел в сторону дороги. В тусклом свете догорающего костра из-под густых бровей была видна пара красных огоньков его немигающих глаз. Его жилистая рука была опущена вдоль тела и сжимала тонкую белую ленту, с которой капала вода.

- Дедушка, - почти беззвучно, как бы эхом проронил мальчик, - когда мы найдем мою маму?

- Потерпи внучек, - так же эхом отозвался старик, - мама твоя в болоте затерялась. Нам силы нужны, чтобы ее найти. Попьем немного и опять искать пойдем. Главное, чтобы водица чистой была.


Теги:





-8


Комментарии

#0 18:15  15-12-2021Лев Рыжков    
На старте - диктант. Есть косяки, связанные с местоимениями. Фор экзампл:

"Один из лучиков, попав на тонкий стебелек брусники, задрожал, как будто от дуновения ветерка…



Их было двое. "

Лучиков?

"...тут же у пруда была свалка отходов, куда без труда можно было добросить любую бутылку или сходить в туалет в заросли ив.



Приняв изрядную дозу алкоголя, они бросились купаться."

Бухие ивы купаться бросились?
#1 19:37  15-12-2021mamontenkov dima    
Хуйня какая-то нелепая.
#2 19:39  15-12-2021mamontenkov dima    
Кто-то стонал на заднем сиденье: - Воды, воды дайте! Это пиздец
#3 22:20  15-12-2021Gambrinuss    
Так бы и назвали пи..ец, а то децский сад... Вспоминается про децкий сад у Шопенгауэра: "Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя", возможно, напрасно вспомнил (предвосхищаю ушат помоев) хотя, что тут к словам придираться, и так понятно.
#4 22:22  15-12-2021Лев Рыжков    
Пешыесчо. Посмотрим.
#5 23:59  15-12-2021 Блэк    
паржал . с изложения

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:25  27-04-2024
: [0] [Децкий сад]
Кратко о том, как прошла моя неделя:

Володя качественно заебался.
Так как завод находился в анабиозе, стагнации и в предверии смерти, Володя выцарапал из газеты работёнку корректора и всю прошедшую неделю посвятил вымарыванию ошибок да опечаток....
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....