Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Сорочинская ярмарка

Сорочинская ярмарка

Автор: Билли Кристалл
   [ принято к публикации 22:43  20-01-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 539]
СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА
Вы не найдёте чудесней места в Украине, чем Сорочинцы.
- А чем же, они чудесны эти Сорочинцы, - спросите вы?
- Во-первых, там часто случаются чудеса. Бог любит Сорочинцы. Во-вторых, там раз в году проходит самая большая в Украине «Сорочинская ярмарка». Обозы, телеги товаров тянутся туда. Люди скупаются на целый год. В Сорочинцах продают свой товар от мала до велика, от старого до молодого. И едут сюда, со всех концов Украины и по земле, и по воде, ибо близ Сорочинцев протекает река Буг. И сплавляются сюда, корабли большие и малые с товаром из-за рубежа. В Сорочинцы, даже из Москвы и Киева приезжают.
Дорог ведущих в Сорочинцы четыре, и по всем дорогам тянутся обозы и телеги с разнообразными товарами: овощами, фруктами.
- Ах, загляденье.
В день ярмарки в Сорочинцах начинаются народные гуляния. Все ходят и поют песни сорочинские.
Живёт в Сорочинцах один писатель, вот он, и пишет песни народные для гуляний.
Эх, как здесь красиво – поля, лес дремучий протянулся на десятки километров. Чего здесь только нет, в реке Буг полно рыбы. Но, рыба уже надоела сорочинцам, и цена на неё такая низкая, что за рыбой приезжают из далеких посёлков. Народ в Сорочинцах добрый и гостеприимный.
На ярмарку едут и цыгане, чтоб заработать денег своими плясками и музыкой.
- Эх ромале, запоём ещё душой.
В Сорочинцах есть трактир, и как известно - это трактир местного жида. Из спокон веков жиды открывают магазины, лавочки и трактиры. Как будто деньги к ним рекой текут, и где они их берут, никто не знает. Трактир называется «Три поросёнка».
Вот, лежит на телеге пан Кочубей. Он привёз арбузы и вино в бочках. По дороге, выпив бочонок вина, Кочубей спал в телеге, и никто, его не будил.
Живёт здесь и колдун Коцаба, никто его не любит. Он, то ли купец, то ли колдун, специалист по приворотам и отворотам.
Дьякон Матвей, давно зуб точит на Коцабу. Просил голову посёлка выгнать того, или под суд отдать, но видно у пана головы, у самого рыльце в пушку. Поговаривают, он ходил к Коцабе за приворотом.
А вообще, в Сорочинцах один храм имени «Пантелеймона целителя». И заведывает храмом дьякон Матфей, человек добрый, начитанный, в нём люди души не чают. Девушки в Сорочинцах, все как на подбор красивые, губастые, глаза чёрные, кожа белая, как снега. Многие приезжают паны из далека, чтобы увидеть красоту женскую сорочинскую.
Бывало, не только за товаром едут в день ярмарки, а и за девушками, невесту себе подыскивают. Украина, всегда славилась девушками красивыми и порядочными. Ох, и умеют гулять в Сорочинцах.
Сейчас август, а скоро бабье лето. Некоторые до ярмарки идут к Бугу, и там прозябают в недрах вод.
Говорят, в Сорочинцах никто не утонул, это всё, благодаря молитвам дьякона Матфея. Говорят, он молится о людях посёлка день и ночь. Правда любит выпить вино, но в пост не пьёт, боится гнева божьего.
Да, хочу рассказать про колдуна Кацабу. Продаёт он вещи, что чёрт ему приносит. Сам он не красивый, глаза чёрные, как будто смолянистые, и бородка такая, как у козла. Народ в посёлке верующий, в каждом доме образ Иисуса, Богородицы, поэтому к Кацабе за приворотом, никто не ходит. Сам он не женат, и никто пока из местных барынь, на него глаз не положил. Дьякон запрещает ходить к колдуну, но ничего сделать, не может с ним. Тот зарабатывает тем, что продает вещи чёрта, где их чёрт берёт неизвестно. Давно, ходили слухи, что Кацаба, душу дьяволу продал. Хотя, товар он продает хороший, покупатели находятся. Так он и живёт.
В это время, чёрт залетел в трубу, и из печки орёт: «Кацаба открой, ты дома?». Кацаба открыл печку, и оттуда вылетел чёрт с мешком. Кацаба посмотрел на мешок, и улыбнулся.
- Ну, что чёрт, ты в этот раз достал из будущего?
- А вот смотри: магнитофон на батарейках, сам поёт. И чёрт включил магнитофон, заиграла какая-то весёлая песня.
- Молодец, это я дорого продам.
- Вот, сигареты ментоловые от сигары, вот жвачка, шоколад, и куча безделушек, - всё это достал чёрт из мешка.
Кацаба облизнулся, закатил свои глаза и погладил чёрта по голове, - молодец ты.
- А это радио, можно песни из будущего слушать. Кацаба положил радио на стол.
А водку, то что ты в прошлый раз доставал «Немиров» называлась, ты, достал в этот раз.
- Ну, а как же без неё. Вот, - и чёрт поставил водку на стол. Кацаба достал стакан.
- Давай, с тобой выпьем чёрт за любовь!
- За любовь пить не буду, - ответил чёрт, моргая своими маленькими, хитрыми глазками.
- Это почему?
- Любовь - это чувство Бога, а у нас чертей, нет любви.
- А, дьявола любите?
- Не любим мы его, а боимся, начальник он наш. Нет любви, запомни Кацаба у нечистой силы, есть страх.
- И Бога боитесь?
- А Бога боимся, ещё пуще дьявола. Он, нас может в котёл для варения посадить.
- Слушай чёрт, выпив сказал Кацаба, - а можешь, ты мне бабу достать, устал жить без любви.
- Сексу захотелось, - сказал чёрт.
- А это, что за выражения?
- А это любовь, так в будущем называют.
- Красивое слово секс. Да, хочу я чёрт секса, не могу уже жить без него.
- А чем, я тебе не баба? - спросил чёрт, и превратился в женщину. Ну, родной поцелуй меня, - и потянулся своими губами к губам Кацабы.
- А чтоб тебя, - промолвил Кацаба, и сплюнул на пол. Мне, настоящая нужна.
- А чем, я тебе не баба, - и чёрт заговорил женским голоском. Кацаба скривился: «Уйди противная», - сказал он, и выпил рюмочку «Немирова».
- Мне настоящую гони, не то в котел отправлю.
Чёрт усмехнулся, в котле все будем.
- Да, хотел тебя спросить чёрт, что там в аду?
- Да это, ничего хорошего, в котлах варятся люди и глотают смолу горящую, ой, и жарко там!
- Ладно, давай чёрт выпьем с тобой, чтобы вещи продать.
Чёрт: «Ну, это я с удовольствием».
- Ты это, только обратно превратись в мужчину. Чёрт, стал опять чёртом.
- Выпьем чёрт, за бабу мою будущею.
- Бабу, я тебе достану сладенький мой.
- Найдёшь бабу, так я тебя озолочу.
Чёрт засмеялся, - он меня озолотит, это я, кого хочешь могу озолотить.
- Кстати, водка хороша. Водку, ключница делала?
- Да нет, у них там в будущем - автоматы делают.
- Что за автоматы, где ты эти слова берёшь?
- Механизмы в общем, водку делают на фабриках. Ой, её там немеряно.
- А что, там в будущем, чёрт расскажи?
- А что рассказывать, всё хорошо, по мобильникам общаются смотрят порнуху, секс на первом месте у людей, водка и наркотики. В общем тех, кто душу продаст, намного больше чем сейчас. За деньги народ удавиться, и маму родную убьёт. И слово одно мне нравится из будущего.
- Какое?
- Лох, лохи.
- А что, оно означает?
- Оно означает, кого развели на деньги, тот и лох. Мошенников моих друзей много, с ними общался, настоящие они бесы, голубых много.
- А что, такое голубой?
- Это когда, мужчина с мужчиной сексом занимаются.
- Можем, попробовать.
- Тьфу на тебя. Ты мне бабу достань, а мужики это не моё.
- У меня, есть план, - сказал черт. Ты, это этот товар, который я тебе из будущего достал, не за деньги продавай.
- Как не за деньги, а за что?
- За душу. Они душу нам продадут, то есть дьяволу. Кто купит товар за душу, я потом к нему с договором, подпишет, и он наш. Так всё село будет наше, все бесами станут. Только, вот боюсь дьякон может всё испортить. Как он мне надоел со своими молитвами, молится за всех, а меня тошнит, не могу зла делать. Я ему и золото, и водку оставляю на дороге, а он увидит, перекрестится и проходит дальше. Не берёт он взяток, очень, уж духовный.
- Но, если все наши станут, так мы его из села погоним к чёртвой матери, - сказал Кацаба.
- Нет, к чёртовой не надо, но погоним, - ответил черт. У моей матери - аллергия на попов. Как бы он, не испортил дела, ну, а если он душу продаст, это в сто раз лучше, чем сто обычных человек продаст. В общем, так Кацаба продавай товар за душу, а я уж потом к ним явлюсь, кто душу продал с договором, и весь посёлок будет наш. А если поп, не продаст душу, мы его выгоним из Сорочинцев. Кацаба засмеялся: «Да, конечно выгоним».
- Он про тебя Кацаба речи ведёт, против тебя народ настраивает, вот сволочь. Да, ну ничего, будет и на нашей адской улице праздник. А если дьякон душу продаст, я тебе за это, какую-то бабу достану.
- Хорошо чёрт по рукам, - и они пожали друг другу руки. Сейчас, товар соберу и пойду на рынок. Вроде, ярмарка будет три дня, или больше? Но народу я смотрю, съехалось, кто-то, да душу и продаст. Ты это, только покажи, как пользоваться некоторыми товарами.
- Хорошо. И чёрт стал показывать, как пользоваться мобильным телефоном, магнитофоном, радио и прочими атрибутами.
Кацаба собрал вещи в мешок, водрузил на плечи и сказал: «Ну, чёрт в помощь», - и пошёл на ярмарку.
Оставим на время чёрта и Кацабу и перенесёмся в одну хату. Там, стоял красивый парубок Андрей. Он объяснялся в любви, красивой девушке Марусе.
- Маруся, - говорил взволнованно Андрей, - выйдешь за меня? Она брови подняла, щеки её запылали красным румянцем.
- Может выйду, а может не выйду.
- Ты говори прямо, выйдешь или нет, или у тебя есть ухажёр?
- Нет, у меня ухажёра.
- Тогда говори, выйдешь аль нет, или, я пойду и утоплюсь.
- У нас в реке Андрей, пока никто не утонул благодаря.
- Утонут, то есть я утону.
- Ты, прям меня, так любишь?
- Люблю, больше себя Маруся. Вот в сердце моём аж скворчит, из-за любви к тебе. Андрей взял руку Маруси, и приложил руку к сердцу. «Слышишь, как любовь бьётся в моём теле?».
- Обычно, вроде бьётся.
- Маруся, ну что ты за девушка такая, всё вертишься как лиса. Ты прямо сказать можешь, любишь меня, выйдешь за меня, чего ты мучаешь та мою душу.
- Ой Андрей, сказать, так ты на голову вылезешь, хорошо, я тебе вот что скажу, у нас нынче ярмарка, там всё поди привезут, достань мне вещь какую-то, да необычную, а, чтобы из будущего была, тогда выйду замуж за тебя.
- Так это, только чёрт может достать, мне что до чёрта идти?
- А хоть и до чёрта, хочу, чтобы вещь была такая, чтоб ни у кого не было в Сорочинцах.
- Грех, это Маруся, у чёрта просить вещь.
- Вот удивишь меня вещью из будущего, так и выйду за тебя, а нет, то на нет, и суда нет.
- Ну, как знаешь Маруся, видно не любишь меня. Рассерчал Андрей, вышел и хлопнул дверью. Сам пожал плечами: «Ну, где я ей вещь из будущего достану?».
И пошёл на ярмарку, а по дороге зашёл в трактир «Три поросёнка», народу там мало было, все на ярмарке, но, есть и любители выпить и закусить. Андрей окинул взором, кто сидит в трактире, все знакомые и пару незнакомых. Он снял шляпу поздоровался со всеми. Сам подумал, - напиться что ли с горя?
И тут он увидел дьякона Матфея, тот любил выпить, но только не в пост.
Андрей подошёл: «Здравствуйте дьякон Матфей, я с вами поговорить хочу».
- Почему в церкви давно не был?
- Да, дела у меня.
- Всё с Марусей любовь крутишь, когда свадьба?
- Вот, поэтому вопросу, я с Вами хочу и поговорить.
- Трактирщик, - закричал дьякон, - вынеси ещё вина и закуски. Угощаю Андрей, чувствую, что я скоро вас обвенчаю.
Андрей: «Да, нет святой отче, нет.
- Что нет, али отказала она тебе?
- Почти отказала, это равносильно отказу.
- Так, что она тебе сказала?
Трактирщик, паренёк лет восемнадцати, принёс вино и закуску.
- Давай, для начала выпьем, и поведаешь ты мне, горемычную свою судьбу. Дьякон знал про всех всё. Он любил, когда ему всю подноготную жизнь, рассказывают люди. Ибо он, должен знать, как живут люди, чем дышат, что делают. Чтоб потом, смело видя праведную жизнь человека, за него молиться. Дьякон налил Андрею.
Тот: «Ну, хоть с горя выпью». Выпил Андрей и закусил.
- Ну, так Андрей, поведай мне как на духу, что же случилось?
- Да, вот говорит Маруся, достань мне вещь из будущего, а я знаю, что только чёрт, может достать такую вещицу, а за это он потребует душу продать дьяволу. Дьякон перекрестился.
- Андрей, Маруся наверно пошутила.
- Да, нет святой отче, не пошутила она, так и сказала, хоть к чёрту иди.
- Ну, не гадкая ли она? Вот, что тебе скажу Андрей, не только чёрт может вещь из будущего достать, но и Бог. А душу дьяволу продавать, это не только грех, это загубленная душа твоя. Лучше не жениться, но душу спасти.
- Не знаю отче Матфей, как быть, люблю её сильно.
- Ты, если душу продашь, ко мне можешь и не приходить. А сейчас, я пойду в храм помолюсь Богу, может, он поможет в твоём деле. Дьякон встал и ушёл.
Андрей посмотрел на бутылку вина, и решил напиться с горя. Выпив бутылку и почему-то не опьянев, он двинул на ярмарку, деньги ещё были, может там что-то найдёт и купит Марусе, задобрит её сердце жестокое.
В то время, народ собрался возле толстого деревянного столба, на верху висели красные, красивые женские сапожки. И Василий организатор аттракциона кричал: «Ну, подходи бравые хлопцы, кто достанет для своей дивчины сапожки, кто покажет удаль?».
Андрей увидел в толпе Марусю. «Маруся, - сказал Андрей, а хочешь, я достану для тебя эти сапожки, вместо вещицы из будущего?».
- Доставай, мне всё равно.
Андрей подумал, вдруг достану, и смилостивится её сердце. Андрей подошёл к длинному, деревянному столбу и стал взбираться вверх. Поднялся галдёж: «Давай, давай Андрей!», - до этого трое пробовали, но не долезли до верху. Андрей цеплялся за столб, как кошка, проворно шёл вверх к своей цели. Маруся закрыла глаза. Андрей чуть не сорвался, он съехал вниз, и опять стал взбираться всё выше и выше. И вот, он добрался до верха и снял сапоги. Андрей спустился вниз под бурные аплодисменты. Он подошёл к Марусе и сказал: «На, держи».
Маруся: «Сапоги, что в них такого, ты мне вещь из будущего достань», - и засмеялась, и побежала с девчатами дальше в глубь ярмарки, где цыгане играли на гитарах и скрипках. Андрей бросил сапоги на землю. И пошёл по ярмарке смотреть и искать товар из будущего.
В это время, на базаре появился Кацуба и разложил товар, и начал кричать: «Товар из будущего, продай душу свою».
Андрей идёт, смотрит по рядам ярмарки и спрашивает продавцов: «Если у вас, что из будущего?».
Люди крутят у виска, всё есть: вино, дыни, арбузы, яблоки, груши, сапожки, одежда заморская, приморская рыба. А товара из будущего, нет. Почти весь базар обошёл Андрей, нет товара из будущего, - подумал он, хоть топись иди с горя. Но, тут слышит Кацаба орёт: «Товар из будущего, подходи, покупай».
Андрей как услышал бегом туда, смотрит, видит вещи диковинные. Он спрашивает Кацабу: «Это, что?».
- Это жвачка, это сигары из будущего.
- А, это что?
- А это, магнитофон, - и Кацаба нажал кнопку, заиграла музыка.
Боже, как восхитительно, - подумал Андрей, такого товару, он во век не видел.
- Где взял и почём? - сразу же стал, допытываться Андрей.
- Где взял, там его уже нет, - ответил Кацаба.
- А почём?
- Так, почти за малость.
- Говори быстрее, меня Маруся ждёт, она потребовала товар из будущего.
- За душу твою, отдам тебе товар.
- В смысле, - не понял Андрей намёка колдуна.
- Если душу продашь дьяволу, товар чёрт достаёт из будущего, и я, тебе его дам.
Андрей: «Вот нехристь, - а сам подумал, - может силой отобрать, да нет, чёрт свое заберёт».
Он: «А, была не была, по рукам Кацаба».
А тот, даёт магнитофон и говорит: «Чего ради любви не сделаешь, молодец. К тебе чёрт явится, ты и подпишешь с ним договор». Андрей перекрестился.
- Ты, только не крестись, ты уже почти дьявол, а не человек, и забудь про церковь, понял меня?
- Да, понял. Покажи лучше, как пользоваться этой вещицей.
- Вот кассету видишь, вставляешь сюда, нажимаешь вот эту кнопку, и всё музыка звучит, это магнитофон называется.
- Здорово! Спасибо Кацаба, во век не забуду.
- Конечно не забудешь, и помни Андрей чёрт к тебе явится договор подписать.
Андрей побежал с магнитофоном, прямиком к Марусе.
Пришёл дьякон Матфей в церковь, зажёг свечу перед образом Христа и молится, просит Бога, чтобы вещь для Андрея достал из будущего. А голос сверху и говорит: «Есть уже вещица у Андрея из будущего».
- Где взял он?
- Да, колдун продал.
- За сколько это?
- За душу продал Андрею, осталось только подписать договор с чёртом, и пропала его душа.
- Что делать Господи?
- Не подписывать, Андрею договор с чёртом.
- Понял тебя Господи, да не допусти этого, прошу тебя. Голос не ответил.
Дьякон потушил свечу, и побежал прямиком к Марусе.
Прибегает Андрей к Марусе и стучит в дверь.
Она: «Кто там?»
- Это, я Андрей, открой.
- А вещь из будущего достал?
«Достал Маруся» - с привкусом желанного брака, - ответил Андрей. Маруся дверь отворила: «Ну, показывай свою вещь из будущего».
Андрей: «Вот, магнитофон».
- А что, это за вещь да такая, для чего она?
- Вот, смотри Маруся, вставляешь кассету, нажимаешь кнопку, и музыка звучит. Андрей нажал кнопку, заиграла музыка, песня Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз».
- Ну, что Маруся, согласна теперь выйти за меня замуж?».
Она: «Боже, какой голос, какая песня!». Она поцеловала Андрея в щёчку.
- Андрей готовься к бракосочетанию, сегодня обвенчаемся же. Порадовал, ты меня. Только скажи, где взял не у чёрта ли?
- А хоть и у чёрта, тебе не всё равно.
- Ладно Андрей, беги готовься, я к тебе ещё сегодня зайду, пойдём в церковь обвенчаемся.
Андрей поцеловал Марусю, и побежал, но не домой, а в трактир «Три поросёнка», отметить это дело. Андрей парень молодой, пил не часто, но в последнее время, в связи с Марусей и её желанием, очень опечалился, а печаль тоску, можно только вином сгладить.
Маруся смотрела на магнитофон, и не могла нарадоваться веще. «Вот, же позавидуют мне, все бабы в посёлке. Ах хорошо, вещица такая интересная. Вот, как музыку в будущем слушают, оказывается на магнитофоне».
Прибежал дьякон к Марусе, и слышит песни кто-то поёт, и музыка неземная. Он: «Наверно Андрей здесь, со своей вещью. Отворяй быстрее, черти окаянные».
Маруся отворяет и говорит: «Дьякон Матфей, что вам?».
- Что это, у тебя играет?
- Андрей подарил, вещь из будущего.
- А ты знаешь, чем Андрей, заплатил за эту вещицу окаянную?
- Нет не знаю, он промолчал.
- Эту вещь, чёрт из будущего достал, за то, чтобы Андрей, душу дьяволу продал. Пока не поздно, пока он договор не подписал с дьяволом, его можно ещё спасти.
Маруся: «И всё это ради меня, ради меня, он душу продаёт дьяволу?».
- Да конечно, ради тебя дуреха. Побежали, спасать его. Я на ярмарку, а ты, к нему беги. И отговаривай его, душу продать. А магнитофон, я выброшу в реку.
Маруся: «Не дам».
- Ты, что дура, это чёрта вещь, ты же пропадёшь.
Маруся всё-таки уступила натиску дьякона, и отдала ему магнитофон. А сама, сломя голову побежала в хату Андрея.
Дьякон побежал на ярмарку, чтобы проучить Кацабу. По дороге он забежал на мост, и выбросил магнитофон в реку. Сам он, три раза перекрестился. - Тьфу ты, чёртово отрепье, - сказал он и рванул на базар.
А в это время, чёрт устроился на ярмарке под видом какой-то бабёнки. И продавал зелье, он решил пошутить, как, об этом узнаете позже.
В это время, пан Кочубей, о котором говорилось ранее, продал вино и арбузы. Денег получил, а выпить нечего. Пошел по ярмарке, что-то прикупить для жёнушки своей Аглаи. Идёт и видит бабенка с виду ничего, ревёт каким-то непонятным голосом: «Водка заморская». Он, тут же подошёл и спрашивает: «Почём, беру всё».
Тут неожиданно рядом обосновались пан Голова, и второй пан Тарас.
- Водка заморская беру все.
– Простите, - сказал Кочубей, - но, я до вас пришёл, и сказал: «Беру всё».
- А ты, кто такой? - заметил Голова, - я здесь главный, водка моя будет, а пришёл ты сбоку, сверху, снизу, это меня не волнует.
- Нет погоди пане, я пришёл первый, и по закону водка моя.
- Ну чтоб тебе, я Голова посёлка, хоть сейчас тебя в тюрьму посажу.
- А, ты попробуй.
Схватил Голова пана Кочубея, хотел на землю бросить. А Кочубей мужчина сильный, тоже схватил пана Голову, и тоже хочет на землю бросить. Собрался народ, смотрят, кто кого одолеет. А чёрт смеётся, и думает, - вот потеха, но впереди, вообще потеха будет.
Тут Голова, как даст в глаз Кочубею. Но, тот на ногах устоял. Он тоже махнул рукой, и врезал в левый глаз пану Голове. У обоих под левым глазом выскочил фингал.
А пан Голова закричал: «Тарасе, ну поддай ему». Тарас, пан субтильный, ногами дрыгает, хочет ударить Кочубея. Кочубей схватил за ногу пана Тараса и бросил на землю. Пан Голова, видя это закричал: «Вяжи, его хлопцы».
- Погодите, - сказал Кочубей, - народ в свидетели беру, я первый пришёл, вот и женщина, это подтвердит.
А она: «Да не знаю кто первый пришёл, мне всё равно». Кочубей от этого ответа оторопел: «Как это не знаешь, ты ж кричала, - водка заморская, я первый услышал и прибежал».
Пан Голова: «Погоди пан, как тебя звать, может водки на нас троих хватит. Ещё, водка есть?».
- Есть, - сказала баба чёрт.
В общем взяли водки они, и стоят, смотрят на друг на друга.
А пан Голова и говорит: «Слушай пан идём, отметим нашу покупку, сразу купили, сразу и выпьем». Пан Кочубей был дружелюбный и ответил: «Хорошо идём, я как раз выпить хотел, её заморскую эту. А вот, куда идти не знаю».
- Да идём, есть у нас трактир «Три поросёнка», там и отметим нашу, так сказать дружескую беседу. Тарас подымайся, пошли. Тарас встал и спросил: «Что, уже всё кончено, а я только, в бой вступил».
Пан Голова: «Да боец из тебя, как из меня ангел».
Чёрт довольный, потирал руки. «Потом посмотрю, как они мою приворотную водку выпьют», - и засмеялся. Затем в образе бабы пошёл к Кацабе, что торговал на другом конце ярмарки.
Дьякон Матфей, как выбросил магнитофон, прямиком бегом с Божьей помощью прибежал на ярмарку, и стал искать колдуна. Нашёл, увидел его в последних рядах. Подходит и спрашивает: «Что продаешь, ирод ты окаянный?».
- А вы святой отче не обзывайтесь, продаю вещи из будущего. Смотрите, какие конфеты, шоколад, вино, ликёры, радио, жвачки, сигареты.
- Кто-то, купил у тебя что-то?
- А тебе, какое дело?
- Я, готов купить у тебя всё.
Кацаба улыбнулся, и думает, вот попался дьякон, клюнул на уловку чёрта. «Так это святой отче, цена вам не по зубам».
- Мне, всё по зубам. Говори, цену свою.
- Душу, дьяволу продать.
- Эх, была не была, - дьякон перекрестился, - по рукам, упаковывай вещи.
- Хорошо, - обрадовался Кацаба, - такая солидная рыба попалась, чёрт за это, самую красивую бабу приведёт. Он положил всё в мешок и сказал: «Запомни дьякон Матфей, к тебе чёрт придёт договор подписывать».
- Хорошо, хорошо, - как-то ухмыляясь сказал дьякон. Только скажи, кто-то ещё, кроме меня душу продал?
- Да, один Андрей Лесной, продал душу, вернее не до конца, к нему чёрт придёт договор подписывать.
Дьякон потёр руки. «Всё я пошёл».
- Жди святой отче, или уже не святой, - засмеялся Кацаба, - жди чёрта.
Дьякон: «Подождём, чего нам, ждали и не таких».
Понёс Матфей мешок на речку, да и бросил всё в реку, перекрестив вещи. «Это ж как повезло, что кроме Андрея, никто не продал душу, надо его спасать».
В это время Маруся, бежала к Андрею в хату. Постучала. Отворила мать Андрея - Галина.
- А Андрей, дома есть?
- Нет, утром пошёл из дома, до сих пор не было. Маруся опечалилась, и подумала где ж его искать, и стала кричать: «Андрей, Андрей!».
Дьякон взял палку здоровую, похожую на дубину и положил в мешок, и пошёл искать Андрея.
В это время, Андрей сидел в трактире «Три поросёнка», и держал в руке стакан вина. Он, то радовался, то печалился, со одной стороны Маруся, а с другой чёрт, и печаль, и радость. Но, всё уже сделано, осталось только, ждать чёрта. Выпив вина, Андрей захотел ещё, да денег не нашёл в кармане. И тут в трактир вваливаются: пан Голова, пан Кочубей и пан Тарас, держа в руках по бутылке заморской водки.
- Приветствую пан Голова! - поздоровался Андрей.
- Приветствую Андрей, а чего не пьёшь?
- Да это, вино кончилось.
- Садись с нами выпьем, мы как раз на ярмарке водки взяли заморской, сейчас и отведаем. Сели они вчетвером за стол. Пан Голова говорит: «Я закажу на всех».
А пан Кочубей: «Нет, пан Голова, в связи с примирением я угощаю».
- Нет, я.
Андрей: «Угощайте оба».
- Хорошо Андрей, как скажешь. Поделили заказ на двоих, пан Голова и пан Кочубей заказали закуски: курицу и всего прочего. И налили в стаканы, всем четверым водки.
- Ну, что братья, за нас! - сказал Кочубей.
- За нас, за примирение.
«А ты, мне сразу пан, всё никак не дознаюсь твоего имени, понравился», - сказал Голова.
- Зовут меня в народе Кочубей, в молодые годы служил на Запорожской сечи.
- Так, ты это казак.
- Да, был казак, а сейчас пан, я купец.
- Это хорошо. Выпили они по бокалу водки.
- Ах, горькая та какая. Сидят все и смотрят на друг друга вместо носа у них пятачки.
- А чего, это пан Голова, - говорит Кочубей, - у вас пятачок вместо носа?
- Да, и у тебя Кочубей пятачок.
- Да, - и тот потрогал нос. Сели, смеются. У Андрея тут же ёкнуло сердце, и он сказал, почувствовал, что ему дурно: «Спасибо браться паны, мне пора, я ещё венчаться должен». А те, как будто не слышат его. Смотрят друг на друга и смеются.
Андрей смотрит, а у них рога, у всех троих козлиные выросли.
Он: «Наверно, душа моя уже продана» - подумал Андрей и вышел из трактира.
В это время, чёрт наблюдал в окошко за ними. До этого, повидавший Кацабу, он спросил у него, - кто душу продал, и к кому идти договор подписывать?
Кацаба так и сказал: «Дьякон, и Андрей Лесной».
Как же чёрт обрадовался, - дьякон, не может быть.
- Он взял вещи у меня, и сказал жду чёрта.
Чёрт: «Слетаю в трактир, посмотрю, как там дела, и к дьякону. Всё, он мой».
Выходит, Андрей из трактира, чёрт перед ним предстал.
- А, явился окаянный.
- Вещь у Кацабы купил? - спросил чёрт.
- Купил.
- Душу, обещал продать?
- Обещал.
- Вот документ, вот перо подписывай.
Только, Андрей взялся за перо. Маруся бежит и кричит: «Андрей не подписывай». Смотрит Андрей, Маруся с рогами козла бежит. Он: «Чур меня, чур, - и махнул рукой. Чёрт обернулся Марусей и говорит: - подписывай. А Андрей смотрит, перед ним две Маруси, одна стоит с рогами, а вторая, как настоящая без рог. С рогами - это была настоящая Маруся, просто зелье - водка чёрта, так подействовала на Андрея, а чёрт свои рога сделал невидимыми.
Стоит Андрей, не знает, кого слушать. А черт говорит: - Я настоящая, подписывай. Он, не понимает вообще ничего, Маруся с рогами говорит, - не подписывай. Без рог говорит, - подписывай.
Кто из них настоящая? Маруся, видя, что Андрей в смятении, кинулась ему на шею и поцеловала, улетучилось зелье чёрта в голове Андрея, и он увидел, кто настоящая.
- Я за тебя, и без вещи из будущего выйду, - закричала Маруся, - не продавай душу дьяволу. Андрей понял всё, схватил договор и порвал его. А чёрту сказал убираться восвояси. Чёрт рассердился, но сделать, ничего не может с Андреем, он договор не подписал. Но, зато вспомнил про дьякона. И увидел его, тот бежал и кричал: «Андрей не подписывай».
Чёрт к дьякону: - Вещи взял у Кацабы?
- Взял, - ответил дьякон.
- Вот документ, подписывай, дьяволу душу отдай.
А дьякон: «Вещи я твои чёрт, в реку выбросил, а тебя ждёт расплата». И он достал дубину из мешка, и стал бить его по спине дубиной. «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», - приговаривая всё время. Когда бил, пар шёл с черта. Чёрт еле убежал.
- Так и знал, что проведёт окаянный.
Черт: - Ну Кацаба, я тебе приведу бабу, заслужил, подсунул двоих, которые меня чёрта обманули. И пошёл он в дом к одной старухе.
Явился в виде пана Головы и говорит: «Слушай бабка, на тебе Кацаба хочет жениться».
- Да не может быть, старая я.
- А ему всё равно, любит тебя до смерти, хочет быть до гроба с тобой.
- Не верю.
- Вот, сейчас иди к нему. Заходи и сразу в постель прыгай, сексу он хочет.
- А, что такое секс.
- Любовь это, она и есть секс.
Облизалась старуха. Оделась по наряднее.
- Ну, наконец-то нашла на старость лет себе мужчину. Пошла к Кацабе. Чёрт прибегает к Кацабе и говорит: - Не подвёл ты меня, нашёл я тебе бабу, сейчас придёт.
- А красивая?
- Ой красивая, - чёрт еле сдерживал улыбку.
- Хорошо, буду ждать.
- Как придёт, сразу в постель её тащи, и займись этим сексом.
- Отлично чёрт, отлично.
Чёрт напустил туману на лицо старухи, которая ещё шла к Кацабе.
Входит она, а Кацаба видит, что это Галина - самая красивая женщина в Сорочинцах, которую все знали, и не один мужчина, а много сватались к ней.
- Красивую привёл, молодец чёрт. И полез целоваться.
Дьякон Матфей обнял Андрея и говорит: - Молодец, успели мы к тебе, ты чуть, душу не погубил. Маруся обняла Андрея.
-Ну, что идите, поболтайте о своём, а завтра с утра в храм, обвенчаю я вас.
- Хорошо святой отец.
Пошли Маруся и Андрей на берег реки, сели там и болтали долго, ли коротко, но настала ночь. Месяц появился на небе, звёзды засияли. Ярмарка кончилась. Волны реки дремали, ни ветра, ни дождя. Красота в Сорочинцах.
Но, вот прокричал первый петух. Кацаба встал с кровати, вытянулся, как кошка, делая разминку. Обернулся и не поверил своим глазам, в кровати лежала старуха Клава. Он, как увидел её, схватился за сердце: - Не может быть - это же самая некрасивая баба в Сорочинцах, да ещё старуха. Его схватила кондрашка, и он, схватившись за сердце упал, и тут же умер.
Утро налаживалось, в церковь пришёл народ. Дьякон всех исповедовал и причащал. Народ рассказывал, дивные дела вчера творились.
В одном конце посёлка, видели пана голову, он шёл голый и на всех встречных кричал свиньи. В другом конце поселка видели пана Тараса, он тоже шёл голый и на всех встречных кричал козлы. А в ещё в другом конце села видели приезжего пана Кочубея, он тоже шел голый и орал пошли прочь свиньи рогатые. Дьякон всё знал конечно, на то он и дьякон, ангел уже нашептал ему про троих.
- Чёрт, им водку свою продал. Идите, ищите, если живые. Побежал народ их искать, нашли троих в отдалённых концах посёлка, спали голые на земле. Одежду вернули им, а те ничего не помнят. В храм повели на причастие и исповедь.
А потом, пришли Андрей и Маруся, и дьякон Матфей их обвенчал.
На этом ярмарка закончилась. Вернее, она ещё была три дня, но больше никаких приключений не было в Сорочинцах. Будем ждать следующей ярмарки, может там что-то приключится.
С вами был летописец Сергий, который и записал эту историю из уст святого отца Матфея.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:43  20-01-2022Лев Рыжков    
Колоссальный опус.
#1 00:45  21-01-2022херр Римас    
О, молодец.Прикольная атмосфера в кресле.А, большая разница в возрасте была у спаривающихся литгероев?
#2 00:45  21-01-2022херр Римас    
В креосе, а не в кресле.Сорри
#3 07:10  21-01-2022mamontenkov dima    
...от мала до велика, от старого до молодого...
#4 07:10  21-01-2022mamontenkov dima    
Обычная шляповская струйня.
#5 09:18  21-01-2022 Билли Кристалл    
№1 точно не скажу но лет сорок наверно
#6 09:22  21-01-2022Бим    
Нехуя се буков ты напиздошил , а я и думаю куда Шляпник пропал
#7 21:51  22-01-2022Шева    
Начал, не осилил. Зачем писано?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....