Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Гурман. К - М (начало)

Гурман. К - М (начало)

Автор: geros
   [ принято к публикации 12:48  08-07-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 414]
(Многие персонажи, включая автора, реальны, фамилии большинства из них изменены)

С этим делом всё было ясно как божий день. Сергей вёл его с самого начала, с момента выезда на место преступления.

...Вызов поступил четыре дня назад в то время, когда все сотрудники отдела по расследованию особо важных дел, забыв о работе, высыпали на улицу и бурно обсуждали непонятную вспышку где-то в районе Турабьево или Красной Байдарки. Сергей немедленно выехал, так и не узнав, что там произошло. К его удивлению, улицы Костромы были почти пусты, и до Индустриальной он долетел буквально за несколько минут.

img src="https://alterlit.ru/media/post_images/ce1f01b503da49ea85569c2b38c96170.jpg" /
(Кострома, ул.Индустриальная, фотоколлаж)

За пределами зоны, ограждённой сигнальной лентой, скопилась приличная толпа зевак. Задержанный в наручниках с окровавленными руками и физиономией уже находился в полицейском УАЗе, накрытое полиэтиленом тело — на тротуаре метрах в пяти от машины. Несколько гражданских, очевидно, свидетели столпились возле сотрудников полиции Второго отдела, прибывших на место преступления через несколько минут после его совершения.

— Товарищ капитан, ждали вас, ничего не трогали. Вон, даже недоеденный кусок печени на том же месте валяется. Ну, я имею в виду печень жертвы.

Сергей кивнул сопровождавшему его судмеду:

— Петрович, приступай. И давай-ка я тоже гляну, а потом опрошу свидетелей.

Они подошли к телу. Для Сергея осмотр жертв давно стал рутиной, но здесь было нечто особенное. Разодранный живот, вывороченные наружу внутренности, разбросанные по асфальту петли кишок. Похоже, все эти манипуляции потрошитель совершал в лихорадочной спешке, словно его кто-то или что-то подгоняло. Да и по показаниям многочисленных свидетелей преступник на глазах у всех как одержимый неожиданно набросился на жертву безо всякого на то основания.

Потом были допросы, на которых задержанный Гафуров вёл себя очень странно. Он не мог... или не хотел давать какие-либо пояснения по существу преступления и всячески открещивался от деяния, совершённого на глазах десятков людей. При этом постоянно твердил:

— Я повторяю, меня зовут Анатолий Евгеньевич Якушкин.

Конечно, какими бы абсурдными не казались показания задержанного, их следовало проработать. Пусть и формально. Сергей выехал по обозначенному Гафуровым адресу.

Дверь открыл лысоватый мужичонка средних лет. Капитан представился и показал удостоверение:

— Добрый день! Я бы хотел увидеть Анатолия Евгеньевича Якушкина.

— Да, это я.

— Вы не могли бы предъявить документы?

— Да, да, конечно. Вы проходите, сейчас принесу.

Сергей зашёл в квартиру и огляделся. Обычная квартира, скромная обстановка. Подошёл Якушкин и протянул паспорт. Капитан внимательно изучил документ и вернул хозяину:

— Анатолий Евгеньевич, вы в курсе вчерашнего убийства в Давыдовском?

— Да, что-то слышал краем уха. И, если не ошибаюсь, в новостях об этом передавали.

— А Вы знакомы с Гафуровым Рамилем Фаритовичем?

Посмотрев на предъявленное Сергеем фото задержанного, Якушкин на пару мгновений чуть закатил глаза, словно пытаясь вспомнить, и пожал плечами:

— Вы знаете, не припоминаю.

— Что ж, спасибо. Прошу Вас не покидать город в ближайшую неделю.

— А что, у Вас какие-то вопросы ко мне?

— Нет, нет, это чистая формальность.

Что и следовало ожидать! То, что задержанный знал имя и адрес одного из жителей Костромы, ни о чём не говорило. Мало ли как он получил эту информацию?

Несмотря на весь букет улик, оставалась неясной одна из важнейших сторон преступления — субъективная. Сергею не давало покоя отсутствие мотива. Хотя какой может быть мотив, когда налицо явные проявления психического расстройства. Да, налицо! Но по заключению судебно-психиатрической экспертизы задержанный признан вменяемым и психическое расстройство у него не выявлено. Капитан не видел и второго неотъемлемого признака субъективной стороны — цели. И установить её по характеру отношения задержанного к содеянному не представлялось возможным, поскольку вину он отрицал.

Рационализм и аналитический подход к делу зачастую очень помогали Сергею в работе при решении психологических головоломок. Но отнюдь не способствовали созданию семьи. В свои двадцать восемь Сергей оставался холостяком. Не сказать, что он мордой не вышел или обладал скверным характером. Нет, напротив. Он старался держать себя в форме, периодически, но без особого фанатизма посещая тренажёрный зал. Подтянутый молодой офицер Следственного Комитета пользовался вниманием дам и охотно шёл на контакт, но после недели-другой близкого общения ему становилось невыносимо скучно. Быть может, ему просто не довелось пока найти особь, способную не только борщом накормить и в постели попроказничать, но и общаться с ним на одном языке в промежутках между удовлетворением столь важных, но не всеобъемлющих нужд полноценного человека. ...Иногда называемого «разумным».

Вот и сейчас, приводя в порядок документы для передачи в прокуратуру, Сергей невольно возвращался к одной и той же мысли: «Психически нормальный человек убивает другого человека только ради того, чтобы отожрать у него кусок печени? Должно же это иметь хоть какое-то рациональное объяснение!»

Исполненные сомнений раздумья капитана нарушил Миша Марков, его коллега и давний приятель:

— Серёга, тебя Пузан вызывает.

Это шутливое прозвище, ни в коей мере не оскорбительное, закрепилось за руководителем отдела, полковником Александром Андреевичем Обрядовым. Коллеги ценили его за профессионализм и человеческие качества, и в этом «наш Пузан» из уст подчинённых можно было уловить тёплые, уважительные интонации.

Сергей кивнул, отложил документы и отправился к начальнику.

— Товарищ полковник, здравия желаю! Разрешите войти?

Пузан оторвался от бумаг и поверх очков бросил взгляд на вошедшего:

— А, Сергей. Ты проходи, проходи, садись. Документы для прокуратуры подготовил?

— Да, практически всё готово. Ну, быть может, ещё часок-другой и...

— Ты погоди, погоди, не гони лошадей! С передачей дела в прокуратуру придётся повременить.

Сергей даже немного растерялся:

— Александр Андреевич, я Вас не понимаю. Дело яйца выеденного не стоит. Всё и так очевидно: взят с поличным, руки и вся морда в крови, анализ содержимого желудка на ДНК жертвы, около десятка свидетелей. А то, что он не признаёт вину и этот его лепет, что «я не я, и хата не моя» ...

— Сергей, Сергей, вот какое дело. Открылись новые обстоятельства. Только что звонили из Москвы, у них аналогичный случай. Даже не аналогичный, а полностью идентичный. Ко всему прочему, задержанный — наш, костромич. И всё то же самое: нападение в толпе на глазах у всех, развороченный живот, обглоданная печень. Даже можно было бы говорить о серии, но в обоих случаях у нас неопровержимые улики против двух разных людей. Такая вот петрушка.

Полковник вздохнул и продолжил:

— Поэтому собирайся. Берёшь с собой все материалы по нашему костромскому делу, берёшь под белы рученьки старшего лейтенанта Маркова, и дуете с ним в Москву. Там тебя коллеги ждут не дождутся, чтобы сопоставить детали обоих преступлений. Автобус у нас в 22.10, и времени у тебя — вагон.

— Александр Андреевич, я уж лучше на своей машине. Мало ли чего. Да и там, в Москве, ни от кого зависеть не будем.

— Давай, давай, и не забудь потом чеки за бензин в бухгалтерию представить.


* * *

Добравшись до МКАД, Сергей набрал номер московских коллег:

— Рустам Мансурович, здравия желаю, это капитан Акулов из Костромы. Мы в Москве, можете организовать нам встречу с задержанным?

— Сергей Николаевич, добрый день! Ждём Вас с нетерпением. Не хотите сначала отдохнуть с дороги? Номер в гостинице на Вас и старшего лейтенанта Маркова забронирован.

— Нет-нет, спасибо, давайте сначала переговорим с задержанным.

— Да, конечно. Вас встретит старший лейтенант Загорецкий Алексей Никифорович, он занимается этим делом. Ну, а адрес у Вас есть.

— Отлично, скоро будем.

Костромских следаков встретил молодой человек спортивного телосложения. Бросив взгляд на две четвёрки на номере, он сразу подошёл к машине. Дождавшись, пока гости выйдут, представился.

Сергей в ответ протянул руку:

— Ну, будем знакомы! Капитан Акулов Сергей Николаевич.

И кивнул в сторону Маркова:

— Старший лейтенант Марков Михаил Александрович — хоть и не комсомолец, но спортсмен — любому Вин Дизелю фору даст.

— Серёга, да ладно тебе, — смутился Михаил.

Капитан похлопал по плечу Маркова и снова обратился к Загорецкому:

— Надо же, а я Вас представлял как убелённого сединами тёртого калача.

Старлей улыбнулся:

— И что так?

— Да как услышал Никифорович, так сразу и образ сложился. И давай-ка всё-таки без формальностей, просто по имени.

— Ноу проблемс! Ну что, готовы пообщаться с нашим ценителем фуа-гры? Наверное, ждёт не дождётся с кем бы ещё поделиться своими вкусовыми пристрастиями.

— Да неужели? Наш костромской Гафуров как-то не очень к этому расположен. Что ж, послушаем вашего. Давай, Лёха, веди.

Костромичи проследовали за Загорецким. Подойдя к комнате для допросов, Сергей остановился:

— Мишань, ты пообщайся пока с Никифорычем, войди в курс дела. А я помурыжу задержанного.

Зайдя в комнату, Сергей на мгновенье растерялся от неожиданности, но тут же взял себя в руки. Перед ним сидел Якушкин, тот самый, на которого указывал находящийся под следствием Гафуров! Тот самый, которого капитан навещал в ходе следствия в Костроме по, казалось бы, бредовому заявлению костромского потрошителя.

Сергей недоумевал: как так, ему даже не удосужились сообщить фамилию задержанного в Москве. ...Или всё-таки сообщили, но он сам не обратил на это внимание, как на несущественную на тот момент информацию?

Якушкин поднял глаза на капитана. В них не отразилось ни проблеска удивления или волнения.

— Анатолий Евгеньевич, Вы меня не помните?

— А должен? — безразличным голосом ответил вопросом на вопрос Якушкин. — И опять какой-то там Анатолий Евгеньевич!

— Разве Вы не помните нашу встречу в Костроме?

Якушкин взорвался:

— Да за@бали уже своей Костромой! Сколько раз можно говорить, что я ни разу в жизни не был в вашей сраной Костроме! Я — коренной москвич, Владимир Иванович Штейнгель!

Сергей вздрогнул. «Снова ссылка на лицо, вроде бы, непричастное к преступлению. Это не может быть случайностью! Нужно срочно найти этого самого Штейнгеля! А Якушкин и так никуда уже не денется, им можно будет и позже заняться. Очевидно, что с него толку что с козла-Гафурова молока».

Капитан дал распоряжение увести заключённого и поспешно вернулся к коллегам.

— Никифорыч, у нас есть информация по Штейнгелю? Ну прописка, место проживания, место работы.

— Да, как только этот упырь, — старлей кивнул в сторону комнаты для допросов, — упомянул Штейнгеля, мы сразу его пробили.

— Выезжали по месту жительства?

— Да нет, Вас дожидались...

— Срочно выезжаем.

Штейнгель проживал в том же районе, поэтому дорога до его квартиры много времени не заняла. Дверь открыла молодая привлекательная женщина. Сергей предъявил удостоверение и представил своих спутников.

— Здесь проживает гражданин Штейнгель Владимир Иванович?

— Да.

— Кем Вы ему приходитесь?

— Жена.

— Ольга Петровна, когда в последний раз Вы видели своего мужа?

— О, вы даже имя моё знаете! — удивилась хозяйка. — А видела вчера утром, когда он уходил на работу. Он вечером собирался в командировку в Иркутск, но должен был заехать домой, чтобы собраться. Так и не заехал. И не позвонил, а его телефон не отвечает. Ночью я ходила в полицию, написала заявление... и никакого ответа. Что мне делать?

— Ольга Петровна, постарайтесь не волноваться. Теперь, помимо полиции, этим вопросом занимается и Следственный Комитет. Будем держать Вас в курсе.

Выйдя из квартиры, Сергей сразу обратился к Загорецкому:

— Никифорыч, срочно даём ориентировку на Штейнгеля. Нужно отправить запросы в аэропорты, на ж/д и автовокзалы. Жопой чувствую, в Москве его уже нет.

— Однако, Серёга, чувствительный у тебя орган, прямо-таки инструмент истинного профессионала. Давно калибровал?

— Ты не подъёбывай, лучше звони в отдел. Пока доберёмся, может, уже какая-то информация поступит.

— Уже звоню, не беспокойся!

И действительно, в ответ на запрос Следственного Комитета поступила информация о том, что гражданин Штейнгель В. И. был зарегистрирован на рейс Москва-Иркутск, вылетевший поздно вечером в день совершения преступления. Узнав об этом по возвращении в отдел, Сергей сразу же озадачил Загорецкого:

— Никифорыч, поручи, пожалуйста, кому-нибудь заняться билетами до Иркутска для нас с Мишаней. На какой-нибудь ночной рейс, чтобы в разумное время на месте быть. И свяжись с нашими ребятами в Иркутске, пусть установят, где остановился этот Штейнгель, но пока ничего не предпринимают. А мы с Мишаней двигаем в гостиницу. Надо бы для снятия напряга грамм по сто принять и, быть может, на пару часиков кости бросить. Не присоединишься?

— К чему — кости бросить?

— Да нет, на грудь принять.

— Не, мужики, спасибо! Уж извините, не употребляю. А вы езжайте, билетами я сам займусь и отзвоню, как будет информация.

* * *

Войдя в номер, Сергей сразу плюхнулся на диван и повернулся к Маркову:

— Мишань, ты пока разливай, а я телевизор включу — глянем, что там в мире творится.

Пощёлкал кнопками пульта и остановился на одном из информационных каналов:

«А сейчас новость, которая взбудоражила учёных всей планеты. Как вы помните, мы уже рассказывали о падении метеорита на автостоянку Костромского калориферного завода. Только что поступила новая информация. Как оказалось, химический состав гостя с небес уникален и содержит два новых элемента, отсутствующих в таблице Менделеева. Помимо этого, учёными были обнаружены следы неизвестных науке органических соединений. Напомню вам о самом первом репортаже с места события пять дней назад».

Кадр сменился, и Сергей увидел материал, показанный в день падения метеорита:

«Перед нами Вадим Тимофеевич Привалов — один из руководителей Калориферного завода. На стоянке именно его автомобиль пострадал от небесного гостя. Вадим Тимофеевич, что Вы можете нам рассказать?

— Да, пожалуй, ничего. Мы с Игорем Николаевичем — это наш поставщик, вот он, рядом со мной, в тот момент находились на территории завода. И вот это всё...

Камера переместилась вслед за движением руки героя репортажа в сторону развороченного автомобиля.

— ...Увидели уже после.

— А Вы не обратили внимание на что-то необычное?

— Необычное? Моя машина в хламину, в салоне — обломок непонятно чего, вокруг груда осколков и какое-то крошево. А больше ничего необыч...»

Сергей выключил телевизор. Он в который раз вспомнил день совершения первого преступления. Сразу после его выезда на Индустриальную по костромскому телевидению вышел экстренный выпуск новостей о падении метеорита на автостоянку возле Калориферного завода. Это удивительное событие взбудоражило весь город, заставив забыть про житейские мелочи и политические дебаты на центральных каналах. Какая Америка, какая Украина? Это всё далеко, а тут такое дело! Костромичи приникли к экранам телевизоров в ожидании свежих новостей...

Что-то как будто подталкивало его к выводу. Но к какому? В голову ничего не лезло, помимо какого-то мистического бреда. «А что, может, самое первое преступление как-то связано с этим метеоритом? Ну, пизданулась эта поебень, и у Гафурова сразу крышу снесло? ...Н-да, насмотришься всякой пиндосовской хуеты, а потом на каждом шагу чудятся маньяки, оборотни, вампиры или инопланетяне. Ладно, нужно искать какое-то рациональное зерно».

Но от поисков рационального зерна его отвлёк Марков:

— Серёг, чего ты там застыл? Давай за успех нашего безнадёжного!

— А кто бы возражал?

Они чокнулись, Сергей опрокинул рюмку, выдохнул и повернулся к Маркову:

— Мишань, ну а ты сам-то что обо всём этом думаешь?

— О чём именно?

— О метеорите! Вот с чего бы Гафурову в тот же день человеческую печёнку жрать? А потом вся эта цепочка футболистов-амнезистов.

Марков поджал губы и качнул головой:

— Ну-у, ...а может, это у Калориферного космический корабль разбился. А сами «зелёные» успели катапультироваться и ну испускать свои флюиды по Костроме.

— Вот и мне подобная хрень в голову лезет. Но мы ж с тобой не будем инопланетян ловить. ...А представляешь, поймаем. Так нас же и самих в психушку упекут.

Дальнейшему погружению в эзотерику помешал телефонный звонок. Звонил Загорецкий:

— Серёга, есть билеты на 0.55, рейс SU-1562, в Иркутске будет в 11.45. Пойдёт?

— Отлично. Хоть в самолёте отоспимся после всей этой мышиной возни. Берём!

— ОК! Тогда я вас и подброшу до Шереметьево. Заезжаю в половине одиннадцатого, будьте готовы.

— Никифорыч, да не дёргайся ты, мы такси вызовем.

— Мужики, не беспокойтесь, мне совсем не в напряг.

— Ладно, спасибо, дружище, ждём.

(окончание следует)


Теги:





1


Комментарии

#0 12:49  08-07-2022Лев Рыжков    
Обстоятельно. Во многих местах текста чувствовал, что люди так не говорят и не поступают.
#1 13:02  08-07-2022    
Неплохо, станет известным писателем.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....