Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Èíòåðâüþ íå ïîïàâøåå â òðåíäû...

Èíòåðâüþ íå ïîïàâøåå â òðåíäû...

Àâòîð: ivantgoroww
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:02  27-12-2022 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 304]
Ñìàðòôîí âàëÿëñÿ ãäå-òî â äàëüíåì óãëó êîìíàòû, â ðàéîíå êðåñëà. Âåðîÿòíî, òàì æå, ãäå ëåæàëè äæèíñû, êîòîðûå îí åëå ñòÿíóë, êîãäà óæå âåðíóëñÿ ïîä óòðî äîìîé. Áîæåñòâåííûé Ôðåääè Ìåðêüþðè âîïèë èçî âñåõ ñèë: We are champions, my friend. Àëåêñàíäð ñäåëàë ïîïûòêó âñòàòü, íî ïîíÿë, ÷òî ýòî íåâîçìîæíî, ãîëîâà øëà êðóãîì è åãî ìóòèëî. Íå õâàòàëî åù¸, ÷òîáû åãî âûâåðíóëî íà íîâåíüêóþ êðîâàòü, êîòîðóþ îí çàêàçàë â õîðîøåé èòàëüÿíñêîé ôèðìå. Ìåðêüþðè íà íåñêîëüêî ñåêóíä çàìîëê è çà ýòè íåñêîëüêî ñåêóíä Ñàíÿ óñïåë ïðîâàëèòüñÿ â, êàê åìó ïîêàçàëîñü, ãëóáîêèé ñîí èç êîòîðîãî åãî âíîâü âûöåïèë ãîëîñ ñîëèñòà ãðóïïû the Queen.
- ׸ðò áû òåáÿ ïîáðàë, - ïðîøèïåë Ñàíÿ è ïîïûòàëñÿ ïðèïîäíÿëñÿ.
Â÷åðà îí õîðîøåíüêî íàáóõàëñÿ ó Êîëåñîâà â êëóáå, îòìå÷àëè óñïåõ ðåïîðòàæà î ñòàëèíñêèõ ðåïðåññèÿõ. Ìåíüøå ÷åì çà ìåñÿö ðîëèê íà Þòóáå ñîáðàë áîëüøå ïÿòè ìèëëèîíîâ ïðîñìîòðîâ.
- Ýòî, ìàòü åãî, Àëåêñàíäð Ïðóäíèêîâ, óæå íå êàêîé-òî áëîãåð, à ñàìûé íàñòîÿùèé æóðíàëèñò! - êðè÷àë ïüÿíûé Êîëåñîâ.
 íà÷àëå áûëè îáçîðû íà èãðóøêè è ôóòáîëüíûå ìàò÷è, ïîòîì âûñòðåëèëî íåñêîëüêî ïåðåäà÷ ïðî èçâåñòíûõ ñïîðòñìåíîâ. Ó íåãî íàáðàëàñü àóäèòîðèÿ. Ñíà÷àëà áûëà ñîòíÿ, ïîòîì âòîðàÿ è ýòî âñå áåç êàêèõ-ëèáî íàêðóòîê. Îñîáåííàÿ ïîäà÷à, êîòîðîé âëàäåë Ñàíÿ ïðåëüùàëà, ïðåæäå âñåãî ïîäðîñòêîâóþ àóäèòîðèþ, à âîçðàñòíóþ çàñòàâëÿëà íåðâíî óõìûëÿòüñÿ.
Ñàíÿ âñåãäà îñîçíàííî ø¸ë íà ïðåñëîâóòûé êîíôëèêò ïîêîëåíèé è âðåì¸í. Ñîâåòñêèõ ëåãåíä ñïîðòà îí íàìåðåííî ïðèíèæàë è âñÿ÷åñêè ñòåáàë, à çàïàäíûõ íàîáîðîò âîñõâàëÿë. Êîíå÷íî ýòî áûëî íå îò þíîøåñêîãî ìàêñèìàëèçìà. Ïðîñòî îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷óâñòâîâàë ñåãîäíÿøíþþ àóäèòîðèþ Þòóá êàíàëîâ.
Ïîòîì íà íåãî âûøëè óâàæàåìûå ëþäè èç ñîëèäíîãî ôîíäà, êîòîðûé áûë ñâÿçàí ñ àìåðèêàíöàìè. Íî åìó áûëî ïëåâàòü, ôîíä áàøëÿë ñîëèäíûå áàáêè è î ÷¸ì-òî äóìàòü è çàëàìûâàòü ðóêè ñòðîÿ èç ñåáÿ öåëêó áûëî áû íåïðàâèëüíî, óïèðàÿñü â êàêîé-òî ñòðàííûé ïàòðèîòèçì, êîòîðîãî íå áûëî è â ïîìèíå.  Ðàøêå òû èëè ñ äåíüãàìè èëè òåáÿ âîîáùå íå ñóùåñòâóåò. Ýòè ëþäè è ïðåäëîæèëè åìó ñîçäàòü ñåðèþ ðîëèêîâ, õîòÿ çäåñü äàæå ìîæíî ñêàçàòü ðåïîðòàæåé, ïðî ñòàëèíñêèå ðåïðåññèè è âîîáùå ïðî êðîâàâûé ñîâîê.
Ôðåääè âíîâü ñìîëê, íî íà ýòîò ðàç Ñàíÿ ðåøèë íå ëîæèòñÿ, à ïîïûòàòüñÿ âîññòàòü èç ì¸ðòâûõ.
Ïûòàÿñü ïðèïîìíèòü îñòàòêè â÷åðàøíåãî âå÷åðà Ñàíÿ âñïîìíèë óäóøëèâóþ áëÿäü, êîòîðàÿ òàê è âèñëà íà í¸ì ïûòàÿñü çàëåçòü åìó â øòàíû, íî âðîäå áû îí äåðæàëñÿ ìîëîäöîì. Íà âñÿêèé ñëó÷àé îí îñìîòðåëñÿ ñâîþ êâàðòèðó- ñòóäèþ â Ìîñêâà Ñèòè íà ïðåäìåò æåíñêîé îäåæäû, ñîâåðøåííî íå ïîëàãàÿñü íà ñâîþ ïàìÿòü, ðàñøàòàííóþ àëêîãîëåì. Íî íèêàêèõ òðóñèêîâ è ëèô÷èêîâ îí íå çàìåòèë. Íà ïîëó òîëüêî âàëÿëàñü åãî ôóòáîëêà è íîñêè, è îí îáëåã÷¸ííî âûäîõíóë. Òîëüêî ñåé÷àñ åìó íå õâàòàëî ñóìàñøåäøèõ ñó÷åê, îñîáåííî òåïåðü, êîãäà ó íåãî íà ãîðèçîíòå âûðèñîâûâàëàñü àìóð ñ îäíîé âåñüìà ïðèëè÷íîé äåâî÷êîé, äî÷åðüþ î÷åíü âëèÿòåëüíîãî ïàïû, êîòîðûé ìîã ðàñêðûòü ïåðåä íèì ñîâåðøåííî èíûå ïåðñïåêòèâû, ÷åì ðåáÿòà èç àìåðèêàíñêîãî ïîñîëüñòâà. Òåì áîëåå ÷òî áûòü ëèáåðàëîì íåïëîõî â äâàäöàòü, òðèäöàòü, à â ñîðîê íàäî ïðîñòî æèòü â ñâî¸ óäîâîëüñòâèå, à â Ðàøêå æèòü â ñâî¸ óäîâîëüñòâèå ìîæíî òîëüêî èìåÿ â òûëó âëèÿòåëüíîãî ðîäñòâåííèêà, êîòîðûé ïîñàäèò òåáÿ íà äåíåæíîå ìåñòå÷êî.
Ïîýòîìó îí, â ïîñëåäíåå âðåìÿ, ïûòàëñÿ èçáåãàòü ëåâûõ ñâÿçåé. Òåì áîëåå ñåé÷àñ, êîãäà ïîäëîñòè ìîæíî æäàòü äàæå îò áëèçêèõ ëþäåé, êîòîðûå â ïîãîíå çà õàéïîì ãîòîâû íà âñ¸. È Ñàíÿ èõ íå ñóäèë, îí ñàì òàêîé. Ïðîñòî íå íóæíî áûòü ëîõîì ïî æèçíè è âñåãäà äåðæàòü óäàð.
È âíîâü âçâûë Ôðåääè âåðíóâ Ïðóäíèêîâà â ðåàëüíîñòü. Íîìåð áûë åìó íåèçâåñòåí, íî îí ðåøèë îòâåòèòü è åñëè ýòî òà ñàìàÿ äóð¸õà, êîòîðàÿ îòêóäà-òî óçíàëà åãî òåëåôîí òî îí âûñêàæåò åé âñå ÷òî îí äóìàåò î íåé è äàæå å¸ ìàìî÷êå. Îäíàêî åãî ïîïðèâåòñòâîâàë ñóõîé íàïîðíûé ãîëîñ
- Äîáðûé äåíü, Àëåêñàíäð, åñòü ëè ó âàñ âðåìÿ, ïîãîâîðèòü ñî ìíîé?
Ñåêóíäó Ñàíÿ ðàçäóìûâàë íàä òåì, ÷òîáû ïðîñòî âûðóáèòü ñìàðòôîí, ïîññàòü è çàâàëèòüñÿ ñïàòü. Íî ÷òî òî çàñòàâèëî åãî ýòîãî íå äåëàòü.
- Ýòî çàâèñèò îò âàñ, êòî âû è ÷òî âàì íàäî?
- Ìåíÿ çîâóò Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ è ó ìåíÿ åñòü èñòîðèÿ, êîòîðàÿ âàñ äîëæíà çàèíòåðåñîâàòü.
- Îòêóäà ó âàñ ìîé íîìåð?
- Ýòî íå âàæíî, ïðîñòî ÿ çíàêîì ñ ëþäüìè, êîòîðûå çíàêîìû ñ äðóãèìè ëþäüìè,
Àìåðèêàíöû, ïî÷åìó-òî ïîäóìàë Ïðóäíèêîâ, îíè âå÷íî ëþáÿò íàâîäèòü òóìàíà. Ïðóäíèêîâ îêîí÷àòåëüíî ðàçëåïèë ãëàçà è óñòàâèâøèñü íà èíñòàëëÿöèþ ôîòîãðàôèè Äæèìà Ìîðèññîíà âî âñþ ñòåíó, îí åù¸ íåñêîëüêî ñåêóíä êîëåáàëñÿ ïðîäîëæàòü ðàçãîâîð èëè íåò? ×òî-òî åìó ïîäñêàçûâàëî, ÷òî èñòîðèÿ ñòîÿùàÿ. Âîçìîæíî, ñðàáîòàëà âíóòðåííÿÿ ÷óéêà. Î, ñ ýòîé äàìîé îí áûë íà êîðîòêîé íîãå, è îíà ðåäêî åãî ïîäâîäèëà.  êîíöå êîíöîâ, ïî÷åìó áû è íåò, ìàòü åãî?
- ß âàñ âíèìàòåëüíî ñëóøàþ Åâãåíèé, êàê ïðîñòèòå, âàñ…
- Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, ýòî î÷åíü õîðîøî, Àëåêñàíäð. ß äóìàþ, ÷òî âû îöåíèòå òî, ÷òî ÿ õî÷ó âàì ðàññêàçàòü.
- Õîðîøî, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, ïðîøó âàñ âûêëàäûâàéòå ñâîþ èñòîðèþ.
- ×åñòíî ãîâîðÿ ýòà èñòîðèÿ íå ìîÿ. Íî ïîñêîëüêó âñå å¸ ãåðîè íûíå óæå äàâíî îòîøëè â ìèð èíîé, òî ÿ äóìàþ, ÷òî âïðàâå ðàññêàçàòü âàì å¸.
- Ïðîäîëæàéòå, - Ñàíÿ ïîóäîáíåå óñåëñÿ íà ïîñòåëè è çàêóðèëè âåéï.
- Ìîé îòåö âî âðåìÿ, òàê íàçûâàåìîãî, áîëüøîãî òåððîðà áûë ñëåäîâàòåëåì íà Ëóáÿíêå.  òîì ÷èñëå îí ðàáîòàë íàä ïåðâûì è âòîðûì ìîñêîâñêèì ïðîöåññîì. Îí áûë áëèçîê ê òîãäàøíåìó íà÷àëüíèêó Ëóáÿíêè, âñåñèëüíîìó Íèêîëàþ Èâàíîâè÷ó Åæîâó. Îí áûë ó íåãî â ëþáèì÷èêàõ. Ïîñëå ñåáÿ îòåö îñòàâèë îáøèðíûå âîñïîìèíàíèÿ. Íó è ìíå óñòíî, òàê ñêàçàòü, åñòü ÷åì äîïîëíèòü åãî ðàññêàç.
Ïðóäíèêîâ óñëûøàâ ñêàçàííîå åäâà íå ïîäïðûãíóë íà êðîâàòè. “Èñïîâåäü ïàëà÷à” èëè “Êðîâàâûé ïðîêóðîð”, êàêîå-òî òàêîå íàçâàíèå ïðîãðàììû èëè öèêëà ïðîãðàìì çàâåðòåëîñü ó íåãî ìîìåíòàëüíî â ãîëîâå. Çàâåðòåëèñü øåñòåð¸íêè, âûðàáàòûâàÿ íóæíûå ìûñëè, ïðåäåëüíî ÷¸òêèå è êîíêðåòíûå, êîòîðûå ïîçæå áóäóò êîíâåðòèðîâàíû: â ëàéêè, ïðîñìîòðû è âîñïåâàþùèå åãî ñìåëîñòü è ïðîçîðëèâîñòü êîììåíòàðèè íà Þòóá. Ýòîò Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ ñî ñâîèì äîáëåñòíûì ïàïàøåé áûë ïðîñòî çîëîòîé ðûáêîé, êîòîðàÿ ïëûëà ê íåìó â ðóêè.
- Åâãåíèé, ïðîñòèòå âûëåòåëî, êàê òàì, âàñ?
- Íèêîëàåâè÷.
- Äà, äà, Íèêîëàåâè÷, - ïî÷òè âûêðèêíóë Ïðóäíèêîâ, âñ¸ åù¸ íå âåðÿ ñâîåé óäà÷è. – Âàøà èñòîðèÿ, âåðíåå èñòîðèÿ âàøåãî îòöà, íåâåðîÿòíî ìåíÿ çàèíòåðåñîâàëà. Êîãäà ìû ìîæåì âñòðåòèòüñÿ äëÿ áîëåå ïîäðîáíîé áåñåäû? ß áû õîòåë ëè÷íî ïðîñìîòðåòü áóìàãè âàøåãî îòöà, íó è êîíå÷íî ïîãîâîðèòü ñ âàìè. Åñëè ìàòåðèàë, êîòîðûì âû ðàñïîëàãàåòå äåéñòâèòåëüíî òàê êðóò, òî ìû ìîæåì ðàññìîòðåòü ñ âàìè âàðèàíòû ñîòðóäíè÷åñòâà. Åñëè âû, êîíå÷íî æå, íå ïðîòèâ.
- Âû ñìîæåòå ïîäúåõàòü êî ìíå ñåãîäíÿ, ñêàæåì òàê, áåç ÷åòâåðòè âîñåìü?
- Êîíå÷íî, ïî êàêîìó àäðåñó ïîäúåõàòü?
- Âòîðîé Íàäåæäèíñêèé ïåðåóëîê, äîì ïÿòü, êîðïóñ äâà, ïîäúåçä îäèí, êâàðòèðà ñåìü.
- Âñ¸, ïîêà, â ñìûñëå, äî âñòðå÷è, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷.
- Äî âñòðå÷è, Àëåêñàíäð.
Ïðóäíèêîâ ïîéìàë ñâî¸ îòðàæåíèå â áîëüøîì çåðêàëå ó ñòåíû, ñ ñîâåðøåííî äåáèëüíîé óëûáêîé. È â ýòîò ðàç ÷óéêà åãî íå ïîäâåëà. Ñîñèòå õóé âîíþ÷èå çàâèñòíèêè, íåäîæóðíàëþãè! Ñåé÷àñ ÿ âàì òàêóþ çàáàáàõóþ òåìó, ÷òî âñå âû îõóååòå. À òî âñ¸ íîþò, ÷òîáû áûòü æóðíàëèñòîì íóæíî îòó÷èòñÿ íà æóðôàêå. Õóé, âàì! ×òîáû áûòü õîðîøèì æóðíàëèñòîì, èì íóæíî ðîäèòüñÿ.
Ïðóäíèêîâ äîñòàë èç õîëîäèëüíèêà îïîëîâèíåííóþ áóòûëêó êîíüÿêà è ëîâêî áåç çàêóñêè îïðîêèíóë äâå ðþìàøêè. Âñ¸ øëî, êàê íàäî. Îí äàæå âèäåë äîâîëüíóþ õàðþ òîãî ïîëóïîêåðà èç àìåðèêàíñêîãî ïîñîëüñòâà. Îí îò ýòèõ ñêàçî÷åê ïðî êðîâàâîþ ãýáíþ íåâåðîÿòíî âîçáóæäàåòñÿ è íåõåðîâî çàðÿæàåò “çåë¸íûìè”. À òóò öåëàÿ èñïîâåäü ïàëà÷à, êîòîðûé áûë íà êîðîòêîé íîãå ñ ñàìèì Åæîâûì!
Òàê, âî ñêîëüêî òàì ñêàçàë ýòîò ñòàðè÷åëëî ê íåìó ïîäâàëèòü, áåç ÷åòâåðòè âîñåìü? Ýòî áëÿäü âî ñêîëüêî?
Ïðóäíèêîâ âêëþ÷èë ãîëîñîâîé ïîèñêîâèê.
- Ïðèâåò, Àëèñà! Áåç ÷åòâåðòè âîñåìü — ýòî ñêîëüêî?
- Ïðèâåò! ×åòâ¸ðòàÿ ÷àñòü îò øåñòèäåñÿòè - ýòî ïÿòíàäöàòü ìèíóò. Èòîãî âîñåìü ÷àñîâ â êîòîðûõ íåò ÷åòâåðòè ÷àñà, ñåìü ÷àñîâ ñîðîê ïÿòü ìèíóò, - çàêîí÷èëà óìíè÷àòü Àëèñà.
- Áëÿòü, íó êàêîãî õóÿ òàê âñ¸ óñëîæíÿòü? Íåëüçÿ ÷òî ëè ïðîñòî áåç âûåáîíîâ ñêàçàòü, äåâÿòíàäöàòü ñîðîê ïÿòü. Èíòåëëèãåíöèÿ, õóåâà!

Òàêñèñò ñ òðóäîì, äàæå ñ ïîìîùüþ íàâèãàòîðà îòûñêàë ýòîò äîì, çàòåðÿííûé â ïåðåóëêàõ Ëóáÿíêè. Äîì áûë ñòàëèíñêîãî àìïèðà èç êàêîãî-òî êðàñíîãî êàìíÿ ñ âûñå÷åííûìè íà ôàñàäå ðîæàìè áûâøèõ æèëüöîâ ýòîãî äîìà, Ïðóäíèêîâ ïðîáåæàëñÿ ïî ôàìèëèÿì è íè îäíîé çíàêîìîé íå ïîïàëîñü. Âïðî÷åì, ñóäÿ ïî íàïûùåííûì õàðÿì, äÿäè, â ñâî¸ âðåìÿ, áûëè âåñüìà è âåñüìà ñåðü¸çíûå.
Ïîâåçëî æå êîìó-òî çäåñü ðîäèòüñÿ, íà ýòîé ìèëëèîííîé æèëïëîùàäè è òåïåðü ýòè “ïîãàíêè”, äåòè áûâøèõ ÍÊÂÄýøíûõ âîðîòèë, äîãíèâàþò â ýòîé “ýëèòêå”.
 îãðîìíîì õîëëå ïîäúåçäà ñäåëàííîãî ïîä ìðàìîð, êîëîííàìè è çîëî÷¸ííûìè ðàìêàìè êàðòèí íà êîòîðûõ áûëè èçîáðàæåíû ìîòèâû òî ëè âîçðîæäåíèÿ, òî ëè åù¸ êàêîé-òî ïîåáåíè â ýòîì äóõå.
Äà, - äóìàë Ñàíÿ, ëþáóÿñü âñåì ýòèì äèêîâàòî-äîðîãèì óáðàíñòâîì, - âîò â êàêóþ íåäâèæèìîñòü íóæíî áûëî âêëàäûâàòü áàáëî ïîëó÷åííîå îò àìåðèêîñîâ.
- Âàì â êàêóþ êâàðòèðó, ìîëîäîé ÷åëîâåê? - ïðåðâàë åãî ðîòîçåéñòâî, ñìîðùåííûé ãðóçîì âðåìåíè êîíñüåðæ, îáëà÷¸ííûé â ñèíþþ óíèôîðìó. – Èëè òàê çàøëè, ïîëþáîïûòñòâîâàòü? Ê íàì ÷àñòåíüêî âîäÿò ýêñêóðñèè ñìîòðåòü.
- Íåò, áàòü, ÿ ïî äåëó. Ìíå íóæíî â øåñòóþ êâàðòèðó ê Åâãåíèþ Íèêîëàåâè÷ó.
- Îäèí ìîìåíò.
Ñòàðèê âçÿë ìàññèâíóþ òðóáêó è íåñêîëüêî ðàç ëèõî êðóòàíóë äèñê òåëåôîíà.
-Àëëîó, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, ê âàì ãîñòü, ìîëîäîé ÷åëîâåê. Ïîíÿë, - êèâíóë ñòàðèê è ïîëîæèë òðóáêó.
- Ïðîøó, âàñ îæèäàþò.
Ñòàðèêàí ëþáåçíî ïðîâîäèë Ñàíþ äî ëèôòà. Êîãäà äâåðöû ñî ñêðèïîì ðàñïàõíóëèñü. Ñòàðèê äåëàííî óëûáíóëñÿ è ñëåãêà ïðèïîäíÿë ôóðàæêó ñ áëåñòÿùåé êîêàðäîé, âûïóñêàÿ íàðóæó ñåäîé ÷óá.
- Ïðèÿòíî ïðîâåñòè âðåìÿ, ãîñïîäèí Ïðóäíèêîâ.
 ãðóäè íåïðèÿòíî êîëüíóëî, îòêóäà îí çíàåò, êàê ìåíÿ çîâóò, âåäü îí ñîâåðøåííî òî÷íî íå ïðåäñòàâëÿëñÿ. Íî ñïðîñèòü Ïðóäíèêîâ íå óñïåë, òàê êàê äâåðè çàõëîïíóëèñü è ìàññèâíûé ëèôò íàòóæíî ïîåõàë íà âåðõ. Âïðî÷åì, ë¸ãêèé ïðèñòóï òðåâîãè áûñòðî îòñòóïèë. Ñàíÿ ñîîáðàçèë, ÷òî íàâåðíÿêà ýòîò Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ è ñêàçàë åìó êòî îí òàêîé åñòü. È êàê îí ñðàçó íå ñîîáðàçèë?
Íà ýòàæå òîæå áûë ïðîñòîðíûé õîëë ñ âåëè÷åñòâåííî âûñîêèì ïîòîëêîì, íà ñòåíàõ òàê æå áûëè ðàçâåøàíû ðåïðîäóêöèè è âñ¸ òàê æå âûãëÿäåëî äîðîãî è áîãàòî òîëüêî ÷óòü ïîñêðîìíåå, ÷åì íà ïåðâîì ýòàæå. Ïðèçíàòüñÿ, íå ýòî äóìàë óâèäåòü Ñàí¸ê. Îí êîíå÷íî ïîíèìàë, ÷òî äîìèê áóäåò ñòàðåíüêèé, òàê ñêàçàòü èç êóëüòóðíîãî íàñëåäèÿ, îí òàêèõ ïîâèäàë. Ñíàðóæè âðîäå íè÷åãî, ôàñàä ïîäïðàâëåííûé è ïîäêðàøåííûé, à çàéä¸øü âíóòðü, äûðêè â ïîëó íà ìåñòå óíèòàçà. È æèâóò â òàêèõ äîìàõ îòæèâøèå æèçíü âåòåðàíû, äåòè è âíóêè ýòèõ âåòåðàíîâ ñàìûõ ðàçíîîáðàçíûõ âîéí, î êîòîðûõ äàæå íèêòî íå ñëûõèâàë.  ìàññå ñâîåé âûñîêîìåðíûå ñòàðèêàøêè. Çäåñü æå äîì è ñíàðóæè è âíóòðè áûë íà ïÿòü áàëëîâ è òåïåðü îí óæå è íå çíàë ê êîìó èä¸ò â ãîñòè, ìîæåò áûòü ê ïîäïîëüíîìó ìèëëèàðäåðó èç íåîôèöèàëüíîãî ñïèñêà Ôîðáñ. Ýòî òå òîâàðèùè, êîòîðûå ñêîëîòèëè ñâîè ïåðâûå ìèëëèîíû åù¸ ïðè Ãîðáà÷¸âå è ñóìåëè âûæèòü è íå ðàçîðèòüñÿ â äåâÿíîñòûå, òåïåðü îíè áûëè, òàê íàçûâàåìûìè, ñåðûìè îëèãàðõàìè, êîòîðûå áûëè â ðàçû áîãà÷å ñàìîãî áîãàòîãî Àáðàìîâè÷à. Ñëûøàòü î òàêèõ ëþäÿõ Ñàíå ïðèõîäèëîñü, íî âèäåòü íè ðàçó.
È äåéñòâèòåëüíî, èç äâåðíîãî ïðî¸ìà åìó íà âñòðå÷ó âûøåë äîâîëüíî âûñîêèé ïîäòÿíóòûé ñòàðèêàí, âîçðàñò êîòîðîãî íà ãëàç îïðåäåëèòü íå óäàâàëîñü. Åìó ñ ë¸ãêîñòüþ ìîãëî áûòü è øåñòüäåñÿò ïÿòü è äåâÿíîñòî ïÿòü. Ñåäûå âîëîñû ñ ñîõðàíèâøèìèñÿ ò¸ìíûìè âêðàïëåíèÿìè ó âèñêîâ áûëè ýëåãàíòíî çà÷¸ñàíû íàçàä. Äîðîãàÿ ðóáàøêà è áðþêè, ýòî Ñàíÿ ìîã ñ ë¸ãêîñòüþ îïðåäåëèòü íà ãëàç. Äà è áàøìàêè, áûëè ÿâíî íå èç êèòàéñêèõ ïîääåëîê. Ýòî íå ïðîñòî ïåíñèîíåðèøêî â ïðîïåðæåííîì òðèêî. Ïî âñåìó âèäàòü, ÷òî äåäóëÿ ñåðü¸çíûé áûë, õîòÿ ìîæåò è îñòà¸òñÿ òàêîâûì áûòü.
- Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ Ñâèðñêèé, - äåä ñäàâèë Ñàíüêó ðóêó, ñîâñåì íå ïî-ñòàðèêîâñêè. Äóðè â í¸ì, íå ñìîòðÿ íà âîçðàñò, áûëî åù¸ ìíîãî. Íà ñðåäíåì ïàëüöå âûñâå÷èâàë îãðîìíûé çîëîòîé ïåðñòåíü ñ êàêèì-òî áëåñòÿùèì ôèîëåòîâûì êàìåøêîì.
- Ïðóäíèêîâ Àëåêñàíäð.
Èç-çà ñïèíû Åâãåíèÿ Íèêîëàåâè÷à âûñêî÷èëà øóñòðàÿ ñëåãêà ïîëíîâàòàÿ ñòàðóøåíöèÿ.
- Æåíå÷êà, íó ÷òî-æå òû äåðæèøü ãîñòÿ íà ïîðîãå, - çàùåáåòàëà îíà, ïðèÿòíûì ñîâåðøåííî íå ñòàðóøå÷üèì ãîëîñêîì.
- Ïðîõîäèòå è ÷óâñòâóéòå ñåáÿ êàê äîìà.
Êàê äîìà Ñàíå ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ íå ïîëó÷èëîñü áû, êàê áû îí íå ñòàðàëñÿ. Åãî õàòà â ñîâðåìåííîì äîìå, íàïè÷êàííàÿ âñÿêîé íîâîìîäíîé ýëåêòðîíèêîé è îáñòàâëåííàÿ ìåáåëüþ â ñàìûõ ïîñëåäíèõ âåÿíèÿõ, âïîëíå çàñëóæåííî êàçàëàñü åìó ïî ñðàâíåíèþ ñ ýòîé êâàðòèðîé, õàòîé â äâåíàäöàòèýòàæêå ó êîëüöåâîé äîðîãè, ãäå îí ïðîâ¸ë áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé æèçíè. Ñêàçàòü, ÷òî äîðîãî, à ÷òî íåò Ñàí¸ê íå ðåøàëñÿ. Âûãëÿäåëî âñ¸ óë¸òíî, áóäòî â êàêîì-íèáóäü Ýðìèòàæå. Ñòàðèííàÿ ìàññèâíàÿ ìåáåëü ñ äîðîãîé îòäåëêîé, êðåñëà è ìàññèâíûé ñòîë ïîñåðåäèíå êîìíàòû íà êîòîðîì âûñèëñÿ ñàìîâàð. Íå äóðàöêàÿ ïîääåëêà, êîòîðàÿ ôóðû÷èò îò ñåòè, à íàñòîÿùèé îãðîìíûé ïûõòÿùèé. È îäíà çà äðóãîé óòîïàþùèå âíóòðü êâàðòèðû êîìíàòû, âïðî÷åì, êîòîðûõ îí ðàçãëÿäåòü íå ñìîã, ìàññèâíûå äâåðè çàõëîïíóëèñü è çà íèìè íå ïåðåñòàâàÿ óëûáàòüñÿ áåëîñíåæíî ôàðôîðîâîé óëûáêîé èñ÷åçëà ñòàðóõà.
- Ïðèñàæèâàéòåñü Àëåêñàíäð, ìîæåò ÷àþ èëè ÷åãî-íèáóäü ïîêðåï÷å? – Ïðåäëîæèë Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, óêàçûâàÿ íà ñòîë. – Ó ìåíÿ åñòü ïðåâîñõîäíûé êîíüÿê ñîðîê âòîðîãî ãîäà, õðàíþ åãî ñïåöèàëüíî äëÿ òàêèõ ãîñòåé.
Êòî áû ñîìíåâàëñÿ, ñòàðûé õðåí, - ïîäóìàë Ñàíÿ, - íàâåðíÿêà ýòî íå ñàìîå ëó÷øåå ïîéëî â ýòîì äîìå, êîòîðîå òû äåðæèøü äëÿ áîëåå äîðîãèõ ãîñòåé.
- Íå îòêàæóñü!
Ñòàðóõà, òóò æå âûñêî÷èëà èç-çà äâåðåé ñ ïóçàòîé áóòûëêîé è ðàçðåçàííûì íà äîëüêè ëèìîíîì.
- Èçâèíèòå, íå çíàþ êàê âû, íî ÿ ïðèâûê çàêóñûâàòü êîíüÿê ïî-èìïåðàòîðñêè, òàê êàê åãî ëþáèëè çàêóñûâàòü Íèêîëàé âòîðîé è Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷. Òîëüêî ëèìîí, íå ïðèçíàþ íèêàêèõ øîêîëàäîê. À âû êàê, Àëåêñàíäð?
- ×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ ëþáèòåëü õîðîøåãî âèñêàðèêà, ïðåäïî÷òèòåëüíåå áóðáîíà.
- Íó êàê âû ìîæåòå ëàêàòü ýòî êóêóðóçíîå ïîéëî? – âîçìóòèëñÿ Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷. – Âàì íåïðåìåííî ñòîèò îòâåäàòü äàííûé íàïèòîê, âîçðàæåíèÿ íå ïðèíèìàþòñÿ.
Íà âêóñ êîíüÿê îêàçàëñÿ âîñõèòèòåëüíûì, äåéñòâèòåëüíî òàêîãî îí åù¸ íå ïðîáîâàë. È âîçìîæíî íå ñêîðî ïîïðîáóåò.
- Íà÷í¸ì, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷?
- Äà, êîíå÷íî, ñ ÷åãî âû õîòåëè áû íà÷àòü?
- Äëÿ íà÷àëà ÿ õîòåë áû, åñëè ýòî âîçìîæíî, ïîïîäðîáíåå ïðî âàñ, à ïîòîì óæå âçãëÿíóòü íà ìåìóàðû âàøåãî îòöà.
- Íó ÷òî æå, êîíå÷íî. Êàê çîâóò ìåíÿ âû çíàåòå, ðîäèëñÿ ÿ â äâàäöàòü äåâÿòîì ãîäó, çäåñü, â Ìîñêâå. Ïðàâäà òîãäà ìû æèëè â çíàìåíèòîì äîìå íà íàáåðåæíîé, êîòîðûé òàê âîñõèòèòåëüíî îïèñàë â ñâî¸ì ðîìàíå Òðèôîíîâ, âû ÷èòàëè Òðèôîíîâà?
- Íåò, à åãî â øêîëå ïðîõîäÿò? Íå çíàþ, âîçìîæíî ÿ áîëåë â ýòî âðåìÿ. Íå ñëûøàë òàêîãî.
- Îòåö ìîé áûë â òî âðåìÿ ðàáîòíèêîì òîëüêî ñîçäàííîãî àïïàðàòà ÍÊÂÄ. Âî âðåìÿ ãðàæäàíñêîé âîéíû îí âîåâàë â çíàìåíèòîé ÷àïàåâñêîé äèâèçèè, ãäå è ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñâîåé áóäóùåé æåíîé, òî åñòü ìîåé ìàòåðüþ. Êîòîðàÿ ñëóæèëà â òîé æå äèâèçèè. Ïîñëå øêîëû ÿ ïîñòóïèë íà þðèäè÷åñêèé, ïîñëå îêîí÷àíèÿ, ïîø¸ë ïî ñòîïàì îòöà â ÌÃÁ, êîòîðîå ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ áûëî ïåðåèìåíîâàíî â ÊÃÁ, â êîòîðîì ÿ ïðîñëóæèë äî íà÷àëà âòîðîãî Íýïà
- Êàêîãî Íýïà?
- Íîâîé ýêîíîìè÷åñêîé ïîëèòèêè, êîòîðóþ ââ¸ë Ëåíèí ïîñëå ãðàæäàíñêîé âîéíû, äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ õîçÿéñòâà ðàçðóøåííîãî ðåâîëþöèåé è ãðàæäàíñêîé âîéíîé. Âòîðîé ðàç çà ñóùåñòâîâàíèå ñîöèàëèñòè÷åñêîãî ãîñóäàðñòâà ê ÍÝÏó îáðàòèëñÿ Ãîðáà÷¸â, ñëûõàëè ïðî òàêîãî? - ïîäìèãíóë Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷. – Òàê âîò, â ïîïûòêå ñïàñòè ðàçðóøåííóþ ñîâåòñêóþ ýêîíîìèêó Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ ââ¸ë ïîâòîðíî Íýï, ïðàâäà òîãäà ýòî íàçûâàëîñü Ïåðåñòðîéêîé. Ñïàñèáî ìîåé ñóïðóãå Òîíå÷êå, - óêàçàë îí íà ñóïðóãó, - îíà ó ìåíÿ çàêîí÷èëà ýêîíîìè÷åñêèé ôàêóëüòåò ÌÃÓ, à ïàïà å¸ áûë âèäíûì ñîâåòñêèì ýêîíîìèñòîì, ìîæåò ñëûõàëè òàêîãî, Áàðòåíåâ?
Ïðóäíèêîâ îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àë ãîëîâîé. Íèêîãî îí áëÿòü èç ýòèõ äèíîçàâðîâ íå çíàë, äà è çíàòü íå ìîã. Õîòü è ðîäèëñÿ îí â Ñîâåòñêîì Ñîþçå, âñ¸-òàêè âðåìÿ åãî âçðîñëåíèÿ ïðèøëîñü íà Ðîññèþ ñâîáîäíóþ îò êîììóíèçìà è åãî äåìîíîâ. Ïðî òàêèå âåùè â òî âðåìÿ áûëî ïðîñòî ñòûäíî ãîâîðèòü, ÷òî ÷åé-òî ðîäñòâåííèê áûë êàêèì-òî òàì âèäíûì äåÿòåëåì. Íå ãîâîðÿ óæå ïðî òî, ÷òî êòî-òî èç ðîäñòâåííèêîâ ðàáîòàë â ÍÊÂÄ èëè ÊÃÁ. Ýòî ñåé÷àñ, ïîøëà êîêàÿ-òî âîëíà êðàñíîãî ðåíåññàíñà. Çàíîñòàëüãèðîâàëè âñå ïî òåì âðåìåíàì èç êîòîðûõ òàê ñòðåìèëèñü âûðâàòüñÿ.
- Òàê âîò, ìíå îíà ïîñîâåòîâàëà óéòè èç îðãàíîâ è çàíÿòüñÿ êîîïåðàöèåé. Íå õî÷ó õâàñòàòüñÿ, íî ñâîè ïåðâûå ìèëëèîíû ÿ çàðàáîòàë óæå ê ïåðâîìó ãîäó Ïåðåñòðîéêè. À äàëüøå çàâåðòåëîñü-ïîíåñëîñü, êàê ïî¸òñÿ â îäíîé ýñòðàäíîé ïåñåíêå. Íè â êàêèå Ôîðáñ ÿ íå ëåç. Âûñòàâèë ñâîèõ ïðåäñòàâèòåëåé, êîòîðûå òåïåðü ìíîãîóâàæàåìûå ãîñïîäà è èìåíà èõ íà ñëóõó, à ñàì ÿ ìèðíî îòîø¸ë îò äåë, òàê ñêàçàòü çà äîëþ ìàëóþ. À ÷òî ìíå ñòàðèêó íàäî? Áóòåðáðîä ñ ÷¸ðíîé èêîðêîé íà çàâòðàê, èçâèíèòå èìåþ ñëàáîñòü, è ñòî ïÿòüäåñÿò ãðàìì íàñòîÿùåãî ãðóçèíñêîãî êîíüÿêó, îáÿçàòåëüíî âûäåðæêè ñîðîêîâûõ ãîäîâ, à â îñòàëüíîì, êàê ïèñàë Ìàÿêîâñêèé: êðîìå ñâåæåâûñòèðàííîé ñîðî÷êè ìíå íè÷åãî íå íàäî.
Äà óæ, ñàìûé ÿðêèé èç ïðåäñòàâèòåëåé ñîâåòñêèõ ëèöåìåðîâ. Ñäåëàë êàðüåðó íà èìåíè ñâîåãî ïàïàøè, æåíèëñÿ íà âûãîäíîé ïàðòèè, òîãî æå ñîâåòñêîãî èñòåáëèøìåíòà, à ïîòîì, êàê òîëüêî ïîíÿë, ÷òî çàäóë âåòåð ïåðåìåí òóò æå íà÷àë ðóáèòü áàáëî. È ïðî ìèôè÷åñêèõ ìèëëèîíåðîâ ýïîõè ïåðåñòðîéêè îí ïîõîæå íå îøèáñÿ è ïåðåä íèì ÿðêèé ïðåäñòàâèòåëü ýòîãî óñêîëüçàþùåãî ðîäà. Ýòîò Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ êîíå÷íî ôðóêò ãîðàçäî èíòåðåñíåå, ÷åì åãî ïàïàøà òóïî îòïðàâëÿâøèé ëþäåé íà ñìåðòü, âî âðåìåíà, êîãäà ýòî íóæíî áûëî äåëàòü, âïðî÷åì, àìåðèêàíöû ïëàòÿò èìåííî çà ñòàëèíñêèõ ïàëà÷åé, à íå çà ïîäïîëüíûõ îëèãàðõîâ.
- Ðàññêàæèòå ïîæàëóéñòà ïðî ñâîèõ ðîäèòåëåé?
- Êàê ÿ óæå ñêàçàë, îòåö è ìàòü ïîçíàêîìèëèñü â ×àïàåâñêîé äèâèçèè. Ñðàçó ïîñëå âîéíû âìåñòå ïåðåøëè íà ðàáîòó â îðãàíû, áîðîòüñÿ ñ íåäîáèòîé êîíòðîé. Âñêîðå ìàìà, îñòàâèëà ñëóæáó è çàíÿëàñü äîìàøíèì õîçÿéñòâîì, ïîñëå ïîÿâëåíèÿ ïî÷òè äðóã çà äðóãîì ìîèõ áðàòà è ñåñòðû. Ìàìà ïåðåæèâàëà ïåðåõîä ê òàê íàçûâàåìîé ìèðíîé æèçíè íåâåðîÿòíî áîëåçíåííî. Îíà áûëà î÷åíü äåÿòåëüíûì ÷åëîâåêîì, åé íóæíî áûëî ïîñòîÿííî ó÷àñòâîâàòü â áîðüáå, ñ íåñïðàâåäëèâîñòüþ êîòîðàÿ å¸ îêðóæàëà. Îíà ïîñòîÿííî ïèñàëà ïèñüìà â ðàçëè÷íûå îðãàíèçàöèè, àáñîëþòíî ïî ëþáûì ïîâîäàì, ó ìåíÿ äàæå ñîõðàíèëèñü íåêîòîðûå èç íèõ è îòâåòû èç ó÷ðåæäåíèé, â êîòîðûå îíà ïèñàëà.
- Òî åñòü îíà ïèñàëà äîíîñû? – ïðîùóïûâàÿ íàñêîëüêî êðåïêà ñòåíà, íàí¸ñ ïåðâûé óäàð Ïðóäíèêîâ, åìó íóæíî áûëî ïðîùóïàòü, ÷òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ, òåì áîëåå ñ òàêèì ÷åëîâåêîì. Áåç ýòîé ðàçâåäêè áîåì íåâîçìîæíî áûëî ïðîäîëæàòü äàëüíåéøóþ ðàáîòó.
Îäíàêî Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ íèñêîëüêî íå îáèäåëñÿ èëè âî âñÿêîì ñëó÷àå íå ïîäàë âèäà, âïðî÷åì, ñòàðûé ÷åêèñò äàæå íå ïîâ¸ë áðîâüþ.
- Âû àáñîëþòíî ïðàâû, ìîëîäîé ÷åëîâåê, â òîì ÷èñëå è äîíîñû. À êóäà áûëî äåâàòüñÿ åñëè ñêðûòîé êîíòðû ïîñëå ãðàæäàíñêîé âîéíû îñòàëîñü íåìåðåíî, êàê ïðèêàæåòå áûëî ñ íåé áîðîòüñÿ? Åù¸ ðàç ïîâòîðþñü, ìîÿ ìàìà áûëà ñàìûì íàñòîÿùèì ÷åêèñòîì, òåì ñàìûì âûïåñòîâàííûì ðåâîëþöèîííîé áîðüáîé. Ïîéìèòå æå, íå âñå ãîñïîäà áåëîãâàðäåéöû, êàê ýòî ñåé÷àñ ïðèíÿòî äåêëàìèðîâàòü, óïëûëè èç Êðûìà â Êîíñòàíòèíîïîëü â äâàäöàòîì ãîäó. Óâåðÿþ âàñ, ëüâèíàÿ èõ äîëÿ îñòàëàñü çäåñü â Ðîññèè è çàòàèëàñü, âûæèäàÿ ñâîåãî øàíñà. Êî âñåìó ïðî÷åìó äîáàâèëñÿ åù¸ îäèí âðàã - âíóòðåííèé. Ñòàðûå áîëüøåâèêè, êîâàâøèå ïîáåäó â ãðàæäàíñêîé âîéíå ñîâåòñêîãî íàðîäà çà ãîäû ÍÝÏà è ìèðíîé æèçíè èçâðàòèëèñü è ñîâåðøåííî ïîçàáûëè èäåàëû ââåðåííûå èì Âëàäèìèðîì Èëüè÷îì. À ìíîãèå òàê è âîâñå ïðîäàëè. Ìíîãèõ ëþäåé ïî, êàê âû ýòî íàçûâàåòå äîíîñàì, ìîåé ìàòåðè ïîñàäèëè è îòïðàâèëè â ëàãåðÿ íà ïåðåêîâêó, íåêîòîðûõ è ðàññòðåëÿëè.
- Âû îïðàâäûâàåòå å¸ äåéñòâèÿ, ñåé÷àñ, ñ ïîçèöèè ïðîæèòûõ ëåò?
- Àáñîëþòíî, òåì áîëåå ÷òî îíà îêàçàëàñü ñïîñîáíà íà âûñøóþ ñïðàâåäëèâîñòü.  îäèí ïðåêðàñíûé ìîìåíò îíà âñòàëà íàä ñâîèìè ìàòåðèíñêèìè ÷óâñòâàìè. Êîãäà îíà îáíàðóæèëà ó ìîåé ñåñòðû òðîöêèñòñêóþ ëèòåðàòóðó, ìîÿ ñåñòðà Âåðà, òî ëè ïî ãëóïîñòè è ìàëîëåòñòâó, à ìîæåò áûòü è ïî íåêèì ñâîèì èçâðàù¸ííûì óáåæäåíèÿì, âñòóïèëà íè ìíîãî, íè ìàëî â ïîäïîëüíóþ áîåâóþ, ïîä÷¸ðêèâàþ, áîåâóþ òðîöêèñòñêóþ îðãàíèçàöèþ. Îíè ïëàíèðîâàëè ïîêóøåíèÿ íà ÷ëåíîâ ïðàâèòåëüñòâà: Ìîëîòîâà, Êàãàíîâè÷à è ñàìîãî òîâàðèùà Ñòàëèíà.
- È ÷òî, îíà ñàìîëè÷íî îòâåëà å¸ íà Ëóáÿíêó?
- Âîò èìåííî, ïîâòîðþñü, ìàìà íå òåðïåëà íåñïðàâåäëèâîñòü è íàðóøåíèÿ ñîöèàëèñòè÷åñêîé çàêîííîñòè.
- È ÷òî ñ íåé ñòàëî?
- Ÿ ðàññòðåëÿëè. È ñîâåðøåííî õîòåëîñü áû ñêàçàòü ñïðàâåäëèâî.
- Íî îíà æå âåäü áûëà åù¸ ðåá¸íêîì è ìîãëà â ÷¸ì-òî çàáëóæäàòüñÿ.
- Ýòî âàøå ïîêîëåíèå â ñåìíàäöàòü ëåò åù¸ òîëüêî îò ñîñêè îòðûâàåòñÿ, à â òî âðåìÿ ýòî áûëè óæå ñîçðåâøèå ëè÷íîñòè è ïîâåðüòå, íèêàêèõ çàáëóæäåíèé îíè íå èñïûòûâàëè. Ýòî ñåé÷àñ ìîäíî ñðåäè ìîëîä¸æè çàáëóæäàòüñÿ, ìåíÿòü ñâîè óáåæäåíèÿ è âñÿ÷åñêè óõîäèòü îò îòâåòñòâåííîñòè çà ñâîè ïîñòóïêè ìîòèâèðóÿ âñ¸ èíôàíòèëèçìîì. Íåò, äîðîãîé ìîé, òîãäà âñ¸ áûëî ïî-äðóãîìó, èáî âðåìÿ áûëî ãîðàçäî ñóðîâåå è ëþäè ðîæä¸ííûå è ñôîðìèðîâàííûå ïåðâîé ïÿòèëåòêîé áûëè ñòàëüíûìè, ïîòîìó ÷òî îíè áûëè äåòüìè Ñòàëèíà, íåäàðîì îí âåäü èìåíîâàëñÿ îòöîì.
- Êàê âîñïðèíÿëè ýòó ñèòóàöèþ âàø îòåö è áðàò, âû ñàìè.
Íó ñî ìíîé âñ¸ ïðîñòî. Ìíå áûëî ìàëî ëåò è ðàçìûøëÿòü ñåðü¸çíî íà ýòè òåìû ÿ åñòåñòâåííî íå ìîã. Íî ìàìà äëÿ ìåíÿ áûëà íåïðåðåêàåìûì àâòîðèòåòîì è ÿ çíàë, ÷òî îíà âñåãäà ïðàâà. Ïîýòîìó ìíå, íàâåðíîå, áûëî ïðîùå âñåãî. Îòåö, ÷åëîâåê çàêðûòûé, íèêîãäà íå ãîâîðèë ñî ìíîé íà ýòó òåìó.  òî âðåìÿ òåì áîëåå åìó áûëî íå äî ñåìåéíûõ íåóðÿäèö. Òîãäà øëè ïåðâûé è âòîðûå ìîñêîâñêèå ïðîöåññû, è îòåö ðàáîòàë äí¸ì è íî÷üþ âûÿâëÿÿ âðàãîâ Ðîäèíû. Äîìà îí ïðàêòè÷åñêè íå ïîÿâëÿëñÿ. Áðàò Êîëüêà, âîò îí çàòàèë îáèäó íà ðîäèòåëåé. Îí óåõàë, êóäà-òî-òî çà Óðàë. Êîãäà íà÷àëàñü âîéíà óø¸ë íà ôðîíò.  ñîðîê âòîðîì íà íåãî ïðèøëà ïîõîðîíêà. Îí ïîãèá â Êðûìó.
Âîò ýòî ÿ óäà÷íî çàø¸ë, âîò ýòî Ñàíòà-Áàðáàðà, äà òóò öåëàÿ ñàãà âûðèñîâûâàåòñÿ ïîêðó÷å, ÷åì ïðîñòî îòåö ïàëà÷ è ñûíîê ÊÃÁýøíèê, òóò øòóêà èç êîòîðîé ìîæíî âûæàòü ìèëüîí ïðîñìîòðîâ òîëüêî òàê, à ñêîêà ñðà÷à!
- Êàê ñëîæèëàñü ñóäüáà âàøèõ ðîäèòåëåé ïîñëå ýòîãî ò¸ìíîãî äëÿ ñòðàíû âðåìåíè? - Ïðóäíèêîâ óæå ïûòàëñÿ âæèâàòüñÿ â îáðàç èíòåðâüþåðà. È õîòü ýòî áûëî åù¸ äàëåêî îò çàâåðøåíèÿ, òîëüêî åëå âèäèìûé êóñî÷åê íàäâèãàþùåãîñÿ àéñáåðãà, åãî âñåãî èçíóòðè ïåðåïîëíÿëî. Îí íå ïðîñòî âûòàùèë ñ÷àñòëèâûé áèëåò, à âûèãðàë íåõó¸âûé Äæåê-ïîò. Îí óæå ïðåäñòàâëÿë ñåáÿ ïåðåä òåëåêàìåðîé, ðàñïðàâèë êðûëüÿ, ãîðÿùèé âçãëÿä, îí ÷óâñòâîâàë ýòó äîáû÷ó è äîëæåí áûë ðàçîðâàòü å¸ ñâîèìè âîë÷üèìè çóáàìè.
- Ò¸ìíîãî âû èìååòå, â âèäó òàê íàçûâàåìûé “ Áîëüøîé òåððîð”?
- Åãî è âîéíó òîæå, êîëü âû óæå å¸ óïîìÿíóëè.
- Èíòåðåñíûé òåðìèí, êîòîðûé ó ìåíÿ âûçûâàåò âñÿ÷åñêîå óäèâëåíèå. Íå ñêðîþ, â íåêîòîðîé ñòåïåíè äàæå âîçìóùåíèå, Áîëüøîé òåððîð! Òîæå ìíå îòûñêàëè òåððîðèñòîâ. Âû ïðîñòî íå èíòåðåñîâàëèñü ÷òî ïðîèñõîäèëî â Ñàíòüÿãî â ñåìüäåñÿò ïÿòîì ãîäó, êîãäà âëàñòü â ×èëè çàõâàòèë Ïèíî÷åò, âîò òàì áûë ïî-íàñòîÿùåìó òåððîðèñòè÷åñêèé ðåæèì.
- Äà, Ïèíî÷åò — ýòî êîíå÷íî ïëîõî, íî íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî â ×èëè íå áûëî Êîëûìû. Ëþäåé íå îòïðàâëÿëè íà êàòîðæíûå ðàáîòû.
- Âû ïðàâû ìîé þíûé äðóã, Êîëûìû òàì íå áûëî. Ëþäåé ïðîñòî ñ âåðòîë¸òîâ ñáðàñûâàëè íàä ìîðåì áåç ñóäà è ñëåäñòâèÿ, áåç âñÿêèõ òàì ïðîöåññîâ. Âîò áûë ÷åëîâåê è âîò åãî íå ñòàëî. Õîòåëîñü áû çàìåòèòü, ÷òî íà Êîëûìå, êàê âû òåïåðü å¸ ëþáèòå íàçûâàòü – Ðîäèíå âàøåãî ñòðàõà, òðóäèëèñü íå òîëüêî ïîëèòçàêëþ÷¸ííûå, íî è âïîëíå ñåáå óãîëîâíèêè.
- À êàê æå “Îäèí äåíü Èâàíà Äåíèñîâè÷à”?
- Áðåä ÷åëîâåêà, êîòîðîãî äàæå áëèçêî íå áûëî òàì. Âñå ýòè ñâîè ëàãåðíûå ëåãåíäû Àëåêñàíäð Èñàåâè÷ ïîíàñîáèðàë ñèäÿ âñåãî ëèøü â ìîñêîâñêîé ïåðåñûëêå. Ïîçæå îí ñèäåë â Ïîäìîñêîâüå â îäíîé íàó÷íîé øàðàøêå, íà äîëæíîñòè áèáëèîòåêàðÿ è çàîäíî êîðìèëñÿ ó àäìèíèñòðàöèè íà äîëæíîñòè øòàòíîãî ñòóêà÷à. Âîò òàêèå äåëà, ìîé þíûé äðóã.
- Èçâèíèòå, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, íî ìû îòêëîíèëèñü îò íàøåé òåìû ïðî ðîäèòåëåé.
- Äà, êîíå÷íî, òîëüêî äàâàéòå âûïüåì, çà ðîäèòåëåé.
Ñòàðèê íà÷èñëèë ïî ñîòêå, è îíè âûïèëè. Çàêóñèâ òåðïêîñòü êîíüÿêà ëèìîííîé êèñëîòîé. Íèêîãäà Ñàíÿ íå çàêóñûâàë êîíüÿê ëèìîíîì, ñíà÷àëà ýòî ïîêàçàëîñü åìó íåâåðîÿòíî ïðîòèâíûì è êàêèì-òî ïëåáåéñêèì. Íî òåïåðü îí ïðî÷óâñòâîâàë ïðèêîë è ýòî òåïåðü îòäàâàëî ÷åì-òî àðèñòîêðàòè÷åñêèì. Ñòàðèêè, êîòîðûå èç áûâøèõ, íî îïóñòèâøèåñÿ äî ïëåáñà âñåãäà ñòàðàþòñÿ òÿíóòü ìàðêó. Îäåâàþò áðþêè è íà÷èùåííûå òóôëè, êîãäà èäóò âûêèäûâàòü ìóñîð â âåäðå. Ýòî è åñòü áûâøàÿ ñîâåòñêàÿ èíòåëëèãåíöèÿ. Åñëè óâèäèòå ñòàðèêàíà ñ ìóñîðíûì âåäðîì, çíàéòå ýòî êàêîé-òî áûâøèé àêàäåìèê.
- Ìû ñ ìàìîé âñþ âîéíó ïðîâåëè â ýâàêóàöèè â Òàøêåíòå. Ïàïà óø¸ë íà ôðîíò, ñíà÷àëà í¸ñ ñëóæáó â îñîáîì îòäåëå, âûÿâëÿë äåçåðòèðîâ è øïèîíîâ, ïîòîì ïîñëå ñîçäàíèÿ ëåãåíäàðíîãî ÑÌÅÐØà ïåðåø¸ë íà ñëóæáó òóäà. Âîéíó çàêîí÷èë â Ïðàãå. Íåíàäîëãî âåðíóëñÿ â Ìîñêâó, íî âëàñòü óæå ìåíÿëàñü, äà è æèçíü òîæå. Îí ÷àñòî ëþáèë ïîâòîðÿòü, ÷òî ïëîõî ïðèä¸òñÿ ïîñëå ñìåðòè Èîñèôà Âèññàðèîíîâè÷à, ïîýòîìó âñåãäà ïèë çà åãî çäîðîâüå è æåëàë åìó åù¸ äîëãèõ ëåò æèçíè. Îòåö ïîãèá íåçàäîëãî äî ñìåðòè âîæäÿ â ïÿòüäåñÿò âòîðîì ãîäó, îí òîãäà óæå ñëóæèë â Çàïàäíîé Óêðàèíå, áîðîëñÿ ñ ôàøèñòñêèìè íåäîáèòêàìè, èìåíóþùèìè ñåáÿ áàíäåðàâöàìè. Àâòîìîáèëü, â êîòîðîì îí åõàë, ïîïàë â çàñàäó.
- Âû ñêàçàëè ôàøèñòñêèå íåäîáèòêè, íî ýòè ëþäè âåäü ñðàæàëèñü çà íåçàâèñèìîñòü ñâîåé ñòðàíû?
- Íåçàâèñèìîñòü îò êîãî?
- Îò êîììóíèñòîâ.
- Âîò ÿ è ãîâîðþ, ôàøèñòû. Ïîòîìó ÷òî Ãèòëåð òîæå â ñâîåé ïðîïàãàíäå âåùàë, ÷òî îí íåñ¸ò îñâîáîæäåíèå Ðîññèè îò èãà áîëüøåâèêîâ. Ðîññèÿ áåç êîëõîçîâ è êîììóíèñòîâ.
- Ñòðàøíî ýòî ïðèçíàâàòü, íî âî ìíîãîì è Ãèòëåð è Ãåááåëüñ áûëè ïðàâû, - Ñàíÿ çàí¸ñ êàìåíü è ñî âñåé ñèëû áðîñèë â ñòåêëî, òåïåðü óæå áåñåäà äîëæíà áûëà ïîéòè íà ñîâåðøåííî èíîì óðîâíå.
- Âû ëèáåðàë, ïîçâîëüòå óçíàòü?
- Íåò, ÿ ïðîñòî ïðîòèâ âñÿêîé òàêîé íåçäîðîâîé ôèãíè òèïà êîììóíèçìà, êîãäà âñ¸ ãóðòîì, âñ¸ îáùåå è íèêàêîãî èíäèâèäóàëèçìà. Êîëõîç óáèë äåðåâíþ. Êîëëåêòèâèçì çàäóøèë ðîññèéñêîãî ôåðìåðà. ×åñòíî ñêàæó, ÿ íå çíàþ ÷üþ áû ñòîðîíó ÿ áû âûáðàë, åñëè áû îêàçàëñÿ â òî âðåìÿ.
Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, íà óäèâëåíèå íå çëèëñÿ è äàæå íå ðàçäðàæàëñÿ. Íå ïîáàãðîâåë, íå ïîáåëåë è íå ïîñèíåë, ïðîäîëæàë âåñòè ñåáÿ âïîëíå óâåðåííî. Âïðî÷åì, îí è íå ïðîèçâîäèë âïå÷àòëåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðîãî ìîæíî âûâåñòè èç ñåáÿ òàêîé áîëòîâí¸é. Óâåðåí, âî âðåìåíà ñâîåé ñëóæáû â Ãýáíå îí è íå òàêîãî íàñëóøàëñÿ è ïîýòîìó ñåé÷àñ âñåãî ëèøü ñëåãêà ëûáèëñÿ.
- ß òàê âàì îòâå÷ó, ìîëîäîé ÷åëîâåê. Âû áû, ñ òàêèì ìèðîâîççðåíèåì, åñëè áû îíî ó âàñ â òî âðåìÿ òàêîâîå ñëîæèëîñü, äî ïðèõîäà Ãèòëåðà íå äîæèëè: ëèáî ñãèíóëè íà êàêîì-íèáóäü çàêðûòîì ïîëèãîíå, ëèáî ïåðåâîñïèòàëèñü ãäå-íèáóäü, ãäå âàì áû áûëî íå äî ïîäîáíûõ ðàçìûøëåíèé.
- È âñ¸-òàêè îãðàíè÷åíèå ñâîáîäû, ïðèòåñíåíèÿ è êîíå÷íî òåððîð. Ìû ñäåëàëè êðóã è âåðíóëèñü â íà÷àëî ðàçãîâîðà.
- Íåñîìíåííî îãðàíè÷åíèå ñâîáîäû è òåððîð, òîëüêî íàïðàâëåííûå èñêëþ÷èòåëüíî íà âðàãîâ.
- Íî âåäü åñëè èñêàòü âðàãîâ ïîâñþäó, òî ìîãóò ïîïàñòü ïîä ãîðÿ÷óþ ðóêó íåâèííûå ëþäè.
- Ìîãóò ïîïàñòü è íåâèííûå, íî ãëàâíîå, ÷òîáû ïîïàëè âðàãè, - âñ¸ ñ òîé æå íå ñïîëçàþùåé ñ ëèöà óëûáêîé ïðîäîëæàë ãîâîðèòü Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷.
- Ìîÿ òî÷êà çðåíèÿ íà òî âðåìÿ è òå ñîáûòèÿ, âðÿä ëè êîãäà-òî ñîïðèêîñí¸òñÿ ñ âàøåé.  ñèëó âîçðàñòà, âîñïèòàíèÿ è çíàíèé.
- Î, äà, ñòàðûé äüÿâîë Ñîðîñ ïîñòàðàëñÿ, ÷òîáû ó âàøåãî ïîêîëåíèÿ è ïîñëåäóþùèõ áûëè îïðåäåë¸ííî îòëè÷íûå îò íàøèõ çíàíèå è âîñïèòàíèå.
Çðèë, ñòàðèê â ñàìûé êîðåíü. Ìîæåò îí êîíå÷íî è ïîäãîòîâèëñÿ ê åãî âèçèòó, íàâ¸ë êîå-êàêèå ñïðàâêè.  ïðèíöèïå ñ åãî ïîëîæåíèåì, âïîëíå ìîæíî áûëî äîêîïàòüñÿ äî àìåðèêàíöåâ. Äà è äîêàïûâàòüñÿ îñîáî íå íóæíî, íèêòî íå ñêðûâàåòñÿ âñ¸ ëåæèò íà ïîâåðõíîñòè. Äà è íå îí îäèí ñèäåë íà ïîäñîñå ó ðàçëè÷íûõ àìåðèêàíñêèõ ãðàíòîâ è ôîíäîâ. Áîëüøàÿ ÷àñòü ëèáåðàëüíîé òóñîâêè õîäèò ÷óòü ëè íå êàæäûé äåíü â àìåðèêàíñêîå ïîñîëüñòâî íà ïëàí¸ðêó.
- Âû òàê è íå ðàññêàçàëè, êàê ñëîæèëàñü ñóäüáà âàøåé ìàìû.
- Ñ ìîåé ìàìîé âñ¸ â ïîðÿäêå. Îíà æèâà è íàõîäèòñÿ â … Õîðîøåì ìåñòå, ñêàæåì òàê.
Ñíà÷àëà Ïðóäíèêîâ äóìàë, ÷òî îí îñëûøàëñÿ èëè êàê-òî íå òàê ïîíÿë ñòàðèêà.
- Ïðîñòèòå, êàê æèâà, åé ñåé÷àñ äîëæíî áûòü áîëüøå ñòà ëåò.
- Åñëè áûòü òî÷íûì ñòî îäèííàäöàòü. Âû çíàåòå, ìîëîäîé ÷åëîâåê, áîëüøèå äåíüãè äàþò áîëüøèå âîçìîæíîñòè. Íå áåçãðàíè÷íûå êîíå÷íî, íå ñòîèò ïåðåîöåíèâàòü èõ, âñ¸-òàêè ýòî áóìàãè. Íî è áóìàãà òîæå ïîðîé ñïîñîáíà òâîðèòü ÷óäåñà. Âû êîãäà-íèáóäü ñëûøàëè ïðî ýêñïåäèöèþ Íèêîëàÿ Ðåðèõà â Òèáåò?
- Íó òàê, â îáùèõ ÷åðòàõ, êàæåòñÿ îí èñêàë òàì Øàìáàëó, êàê è íàöèñòû.
- Ìíå êàæåòñÿ, âû ïåðåñìîòðåëè Èíäèàíó Äæîíñà â äåòñòâå, âïðî÷åì, ÷òî åù¸ âû ìîãëè ñìîòðåòü? – ñêàçàë îí ýòî ñ íàñìåøêîé è Ñàíÿ ýòî ïî÷óâñòâîâàë è åãî ýòî íåìíîãî âûâåëî èç ñåáÿ ýòî áàðñêîå ñàìîäîâîëüñòâî ñòàðèêà.
Êîíå÷íî, ÷òî æå îí åù¸ ìîã ñìîòðåòü â ðàçâîðîâàííîé ñòðàíå òàêèìè ìóäàêàìè, êàê ýòîò Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, êîòîðûé êîð÷èò èç ñåáÿ òåïåðü ïðàâåäíîãî êîììóíèñòà âåðíîãî çàâåòàì Èëüè÷à. Ïðóäíèêîâó ïî÷åìó-òî âñïîìíèëñÿ ñòàðåíüêèé êèíîòåàòð, êîòîðûé ñòîÿë íà ðàéîíå, êîòîðûé åëå êàê äûøàë â åãî äåòñòâå è êðóòèë êèíî, à ïîòîì è âîâñå çàãíóëñÿ åù¸ äî ïðèõîäîâ âñÿêèõ Àéìàêñîâ ñàì ïî ñåáå, ïîòîìó ÷òî íèêîìó íè÷åãî íå áûëî íóæíî.
Ïîòîìó ÷òî âñå ýòè óâàæàåìûå ãîñïîäà çàíèìàëèñü òåì, ÷òî íàáèâàëè êàðìàíû áàáëîì. À òåïåðü ñòàðàþòñÿ ïîðèöàòü åãî â òîì, ÷òî îí òîæå õî÷åò ïî ë¸ãêîìó ïîäíÿòü áàáëèøêà è ÷åì åãî ïóòü õóæå èõ ïóòè?
- Òàê ÷åì æå íà ñàìîì èíòåðåñîâàëñÿ Ðåðèõ â Òèáåòå? – ñäåðæàííî ñïðîñèë Ñàíÿ.
- Øàìáàëà – ýòî ñêàçêà äëÿ äåòåé. Êðàñèâàÿ øèðìà, êîòîðîé ïðèêðûâàëèñü òàê èëè èíà÷å, êòî ïîñåùàë òå ìåñòà. Íà ñàìîì äåëå ïî çàäàíèþ ñàìîãî Èîñèôà Âèññàðèîíîâè÷à îí èñêàë äîêóìåíòû òèáåòñêèõ ìîíàõîâ, â êîòîðûõ ñêðûò ñåêðåò âå÷íîé æèçíè. Íå çíàþ ñëûøàëè âû èëè íåò, íî â íåêîòîðûõ ñêàçàíèÿ åñòü èñòîðèè ïðî ëþäåé êîòîðûå ñïîêîéíî æèëè äâåñòè ïÿòüäåñÿò ëåò è ýòî áûë äëÿ íèõ íå ïðåäåë. Ïðèìåð èç õðèñòèàíñêîé ìèôîëîãèè âàì íàäåþñü èçâåñòåí, ÷òî Íîé ïðîæèë ïÿòüñîò ëåò.
- Ýòî áåçóìèå, ìíå ïðîùå ïîâåðèòü â ìèôè÷åñêóþ øàìáàëó, ÷åì â ýòî.
- Ãèòëåð, õî÷ó çàìåòèòü èñêàë òîæå ñàìîå, ê ÷åìó ëþäÿì Øàìáàëà, åù¸ îäèí íåâåäîìûé ìèð èëè ñîñðåäîòî÷åíèå ñèëû. ×åëîâåê íå ìîæåò â ïîëíîé ìåðå îäîëåòü òîò ìèð, êîòîðûé åìó ïðåäîñòàâèë ãîñïîäü Áîã.
- ß ñòîðîííèê âåðñèè ïðî Ðåïòèëîèäîâ, - õìóðî õèõèêíóë Ïðóäíèêîâ.
- Ýòî âàøå ïðàâî Àëåêñàíäð. Êàæäûé èìååò ïðàâî íà ñâîè ëè÷íûå çàáëóæäåíèÿ è ëèøü èçáðàííûå èìåþò ïðàâî ââîäèòü â çàáëóæäåíèÿ ìèëëèîíû. Òàê âîò, Ðåðèõ íàø¸ë äðåâíèé ôîëèàíò, â êîòîðîì îïèñûâàëñÿ ýòîò ñåêðåò.
- È ÷òî æå Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷, îòêðûë ñåêðåò äîëãîëåòèÿ ñîâåòñêèì ëþäÿì?
- Êîíå÷íî æå íåò, ÷òî âû? Òàêèì ñåêðåòîì äîëæíû îáëàäàòü òîëüêî èçáðàííûå. Ïîâåñòêà áåññìåðòèÿ âîæäåé ìèðîâîãî ïðîëåòàðèàòà âñòàëà îñòðî ïîñëå ñìåðòè Âëàäèìèðà Èëüè÷à. Ýòî òðóäíî ïîíÿòü ñåé÷àñ, òåì áîëåå âàì, âîñïèòàííîìó íà òîì, ÷òî âñå áîëüøåâèêè áûëè êðîâàâûìè óïûðÿìè. Íå íàäî íå îòâîäèòå ãëàçà ÿ ïðåêðàñíî çíàþ â òîì ÷èñëå è ëè÷íî âàñ. Ïðåæäå ÷åì âàì ïîçâîíèòü ÿ íàâ¸ë î âàñ êîå-êàêèå ñïðàâêè.
Âñ¸-òàêè íàâîäèë ñïðàâêè, ñòàðûé ÷¸ðò! Àëåêñàíäðó ñäåëàëîñü êàê-òî íå ïî ñåáå, ïî ñïèíå ïðîáåæàë õîëîäîê. ×òî ìîã âîîáùå âûâåäàòü ïðî íåãî ýòîò ïîëîóìíûé ñòàðèê, êàêèå åãî òàéíû. Ñàíÿ ïîñìîòðåë â åãî ãëàçà è óæàñíóëñÿ íàñêîëüêî áåñíîâàòî îíè ãîðåëè. Íà ìîìåíò åìó ïîêàçàëîñü ÷òî ýòîò ñòàðèêàí ñòàë óâåëè÷èâàòüñÿ â ðàçìåðàõ è íàâèñàòü íàä íèì îñêàëèâ îñòðûå êëûêè, íî õìàðü áûñòðî ñëåòåëà è ïåðåä íèì ïî-ïðåæíåìó ñèäåë Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, òîëüêî ãëàçà òàê è îñòàëèñü ïîìóòí¸ííûìè, õîòÿ âîçìîæíî òàê íà ñòàðèêà äåéñòâîâàë êîíüÿê.
Îäíàêî Ñàíÿ ïðèíÿë ðåøåíèå íå èñïûòûâàòü ñóäüáó è ñêîðåå ñìàòûâàòüñÿ. Îïÿòü æå ãäå-òî âíóòðè îá ýòîì ñòàëà âîïèòü åãî âåçäåñóùàÿ ÷óéêà. Òåì áîëåå äëÿ íà÷ëà ìàòåðèàëà îí ñîáðàë áîëåå ÷åì ïðåäîñòàòî÷íî è äàæå ìåìóàðû åãî ïîêîéíîãî ïàïàøè, ÿéöà âûåäåííîãî íå ñòîÿò, ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàññêàçàìè ñàìîãî Åâãåíèÿ Íèêîëàåâè÷à.
- Òàê, äîïóñòèì, è ÷òî òàì Ðåðèõ ïåðåäàë âîæäþ ñåêðåò? – êàê-òî óæå ðàññåÿíî ñïðîñèë Àëåêñàíäð.
- Äà.
- Íó ÷òî-òî îí åìó íå ïîìîã.
- Ñòàëèíà îòðàâèëè åãî áëèæàéøèå ñîðàòíèêè. Èíà÷å îí ïðàâèë áû äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ íà áëàãî Ðîäèíû.
- Íó âèäèìî íå òàê îí âñ¸-òàêè áûë õîðîø, åñëè åãî êàê âû ãîâîðèòå îòðàâèëè áëèæàéøèå ñîðàòíèêè?
- Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷ ñîáèðàëñÿ îìîëàæèâàòü êàäðû. Íå âñå èç áëèæíåãî è ñðåäíåãî, òàê ñêàæåì êðóãà, íî ìíîãèå áû ïîøëè ëèáî íà çàñëóæåííóþ ïåíñèþ, ëèáî ïîä ñóä. Âåäü ïîñëå ïîáåäû âî âòîðîé ìèðîâîé ó ìíîãèõ, êàê è ïîñëå ïîáåäû â Ãðàæäàíñêîé âîéíå ïîÿâèëàñü ýéôîðèÿ, íåêîå ÷óâñòâî âñåäîçâîëåííîñòè è íåïîêîëåáèìîñòè ãåðîåâ. Íåêîòîðûå èç íèõ äåéñòâèòåëüíî áûëè ãåðîè, è ïðîñòî ïîòåðÿëè ðåàëüíîñòü çà âîåííûìè óñïåõàìè, à íåêîòîðûå ïðîñòî, êàê ïèÿâêè ïðèñîñàëèñü ê ïîáåäå è ïîáåäèòåëÿì è âûñàñûâàëè ñîê èç íå¸. Ïîâòîðþñü, ïîñëå ïîáåäû ïðîøëî óæå âîñåìü ëåò è ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî íóæíî áûëî ïåðåñòðàèâàòüñÿ íà äðóãîå ïðîòèâîñòîÿíèå ñ çàïàäíîåâðîïåéñêèìè ñòðàíàìè è Ñîåäèí¸ííûìè øòàòàìè, ÷òî äëÿ ìíîãèõ áûëî íå î÷åâèäíî, êàê íå î÷åâèäíî áûëî è òî, ÷òî ÑÑÑÐ íà òîò ìîìåíò íå áûë ãîòîâ ê ýòîìó ïðîòèâîñòîÿíèþ íè â âîåííîì, íè â ýêîíîìè÷åñêîì ïëàíå.
Ãîëîâû íå âñåõ, íî ìíîãèõ áû ïîëåòåëè. Îäíàêî, êàê áûëî óãàäàòü ÷üÿ ãîëîâà ïîïàä¸ò ïîä ìå÷, à ÷üÿ íåò? È âîò âîñïîëüçîâàâøèñü ÷åëîâå÷åñêèìè ñòðàñòÿìè áûë ðàçûãðàí ýòîò ôàðñ íà áëèæíåé äà÷å. Ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷ áûë ïðåäàí è óáèò. Ïîìÿíåì åãî äîáðîå èìÿ, - ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîé ïàóçû ïðåäëîæèë Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, - çîëîòîé áûë ÷åëîâåê, èñòèííûé ìàðêñèñò, ïðîäîëæàòåëü äåëà Âëàäèìèðà Èëüè÷à. Èëè ìîæåò áûòü âû íå õîòèòå çà íåãî ïèòü, äëÿ âàñ æå ëèáåðàëüíîé îáùåñòâåííîñòè îí êðîâàâûé òèðàí, óòîïèâøèé ñòðàíó â êðîâè? – ãðîçíî çûðêíóë ñòàðèê.
Äëÿ Ïðóäíèêîâà Ñòàëèí äåéñòâèòåëüíî áûë òèðàíîì è äåéñòâèòåëüíî íèñêîëüêî íå ëó÷øå Àäîëüôà, òîëüêî âîò ëèáåðàëîì îí áûë ïîñòîëüêó ïîñêîëüêó. Ïëàòèëè áû åìó òàêèå äåíüãè íåîìàðêñèñòû èëè ÷åðíîñîòåíöû îí áû áûë áû ñ òàêèì æå óñïåõîì ÷åðíîñîòåíöåì, ñèîíèñòîì èëè êåì òàì åù¸ ìîæíî áûëî ñòàòü çà äåíüãè.
Äåíüãè, âîò áûëà åãî èñòèííàÿ âåðà è ðåëèãèÿ. Äåíüãè — ýòî òà âåùü, áåç êîòîðîé îí íå ìîã æèòü. È êîíå÷íî îí âûïüåò ñ ýòèì íàïûùåííûì ïàâëèíîì çà óñàòîãî ïàëà÷à. Ïîòîìó ÷òî â ïåðñïåêòèâå - ýòî äåíüãè, áîëüøèå äåíüãè. Ìîæåò áûòü íå ñàìîå ñûòîå äåòñòâî, à ìîæåò ãîñóäàðñòâî, êîòîðîìó áûëî íàïëåâàòü íà âñ¸ êðîìå äåíåã åãî òàê âîñïèòàëî, äà è íå òîëüêî åãî îäíîãî. Íè îäíî óæå ïîñòñîâåòñêîå ïîêîëåíèå âûðîñëî íà ýòîé ïàðàäèãìå – çàðàáîòàòü êàê ìîæíî áîëüøå äåíåã è íå âàæíî êàêèì ñïîñîáîì.
- Êîíå÷íî âûïüþ, âåäü ÿ ó âàñ â ãîñòÿõ è íå â ïðàâå âàì îòêàçûâàòü. À ìîè óáåæäåíèÿ îíè íà âêóñ çàìå÷àòåëüíîãî êîíüÿêà íèñêîëüêî íå âëèÿþò, - óëûáíóëñÿ Ïðóäíèêîâ.
- Íó è äîáðå!
Ñòàðèê ðàñïëåñêàë êîíüÿê ïî ðþìêàì. Çàòåì îí ïîäíÿëñÿ, ïðèäåðæèâàÿñü ñëåãêà çà ðó÷êó êðåñëà.
- Çà âîæäÿ âñåãäà ñòîÿ, - ñêàçàë îí è íå ïîíÿòíî áûëî ïðèêàç ýòî èëè ïðîñòî óòî÷íåíèå.
Íà âñÿêèé ñëó÷àé Ïðóäíèêîâ ïîäíÿëñÿ. Âåäü â êîíöå êîíöîâ äåíüãè íå ïàõíóò. Äà è êòî óçíàåò, ÷òî îí ïèë çà Ñòàëèíà ñòîÿ, äà åñëè è êòî óçíàåò, ÷òî Ñàíÿ Ïðóäíèêîâ ïèë çà Ñòàëèíà ñòîÿ íèêòî íå ïîâåðèò. Åñëè êîíå÷íî ó ýòîãî ñòàðîãî óáëþäêà íå ïðèïðÿòàíà ãäå-íèáóäü ñêðûòàÿ êàìåðà. Õîòÿ êîíå÷íî æå êàìåðà íàâåðíÿêà áûëà, òîëüêî íå äëÿ ýòèõ öåëåé. Ñëèøêîì ìåëêî, íàâåðíîå, äëÿ ÷åëîâåêà åãî êðóãà.
Âïðî÷åì, âðÿä ëè îí ïðèãëàñèë åãî ñþäà ÷òîáû ÷åì-íèáóäü ñêîìïðîìåòèðîâàòü. Íåò, ýòîìó áåñó íóæíà ñëàâà, ïðèçíàíèÿ åãî âåëè÷èÿ. Ñàíÿ çíàë ýòèõ òâàðåé, âèäåë èõ íàñêâîçü. Èõ ãîðäûíÿ òðåáîâàëà âûõîäà, òùåñëàâèå çà ñòîëüêî ëåò ìîë÷àíèÿ âîïèëî âî âñ¸ ãîðëî - âûïóñòè ìåíÿ íàðóæó. Ïðóäíèêîâ çíàë ýòî, îí ýòî ÷óâñòâîâàë. Ìåìóàðû åãî ïàïàøè — ýòî òîëüêî ïðåäëîã, æàëêàÿ øèðìà. Ñòàðèê ïðåäëàãàë ñåáÿ, ñâîþ èñòîðèþ. Îí õîòåë ïîêàçàòü âñåì ñâî¸ âåëè÷èå, íå ðàñïëåñêàâøååñÿ çà ìíîãèå ãîäû è òðåáîâàâøåå âûõîäà.
- Ïðîñòèòå, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, íî ìû ñíîâà îòêëîíèëèñü îò íèòè áåñåäû. Âû ðàññêàçûâàëè ïðî äðåâíèé Òèáåòñêèé ñåêðåò äîëãîëåòèÿ. Îñòàíîâèëèñü íà òîì ÷òî Ñòàëèíà âåðîëîìíî óáèëè, è ïîòîì ÷òî, êóäà äåëñÿ ýòîò ñåêðåò?
- Õðóù¸â åãî èñêàë, íî íå íàø¸ë, - ïðîäîëæèë ñòàðèê, - õîòÿ èñêàë â âåðíîì íàïðàâëåíèè, ñåêðåò áûë ó Áåðèè è áûë ñêðûò â íåäðàõ ÌÃÁ è äàëåå ÊÃÁ, íåäàðîì Ëàâðåíòèÿ Ïàâëîâè÷à ëèêâèäèðîâàëè áåç ñóäà è ñëåäñòâèÿ, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî äîáèòüñÿ îò íåãî íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ. Ïîýòîìó òî Õðóù¸â òàê àêòèâíî ñòàë ïåðåòðÿõèâàòü ÷åêèñòîâ, òîëüêî è çäåñü ó íåãî íè÷åãî íå âûøëî.
- À Áðåæíåâ, êàê, îáëàäàë Òèáåòñêèì ñåêðåòîì?
- Ìíå òî÷íî íå èçâåñòíî, íî âåðîÿòíåå âñåãî íåò, õîòÿ â ïîñëåäíåì ñâî¸ì ïîõîäå íà Àôãàíèñòàí îí ÿâíî ÷òî-òî ïûòàëñÿ íàéòè â àôãàíñêèõ ãîðàõ. Âïðî÷åì, ñåêðåò ýòîò áûë ó Àíäðîïîâà è ìíîãî ëåò áóäó÷è ãëàâîé ÊÃÁ îí ïîäãîòàâëèâàë äëÿ ñåáÿ ïî÷âó, ÷òîáû íà äîëãèå ãîäû ñòàòü âîæä¸ì íàöèè. Òîëüêî äðóãîé, îí ìå÷òàë î ðóññêîì íàöèîíàëüíîì ãîñóäàðñòâå, àáñîëþòíî ñóâåðåííîì ñ ýëåìåíòàìè ñîöèàëèçìà.
Ê ñîæàëåíèþ åãî òåëî è ðàçóì, êîãäà íàñòàë ìîìåíò áûëè íå â èäåàëüíîì ñîñòîÿíèè, âðåìÿ áðàëî ñâî¸ è îí ïîíèìàë, ÷òî íóæåí äðóãîé ìîìåíò, ÷òîáû ðåàëèçîâàòü ñâîè çàìûñëû. Åìó íóæíî áûëî íîâîå òåëî, áîëåå ìîëîäîå è êðåïêîå.
Þðèÿ Âëàäèìèðîâè÷à ââåëè â èñêóññòâåííóþ êîìó è çàìîðîçèëè åãî òåëî, äî ëó÷øèõ âðåì¸í. Æäàòü ïðèøëîñü äîëãî, ïîêà åãî ó÷åíèêè ðåàëèçóþò íåêîòîðûå èç åãî çàìûñëîâ. Êîãäà, íàñòàë ÷àñ èêñ, â ñåêðåòíîé ëàáîðàòîðèè íà ëóáÿíêå, ìîçã è ñåðäöå Àíäðîïîâà ïåðåñàäèëè â ìîåãî ëó÷øåãî ó÷åíèêà, êîòîðîãî ÿ ñàìîëè÷íî ãîòîâèë äîëãèå ãîäû äëÿ ýòîé öåëè. Âîëîäÿ áûë îòëè÷íûì ñîòðóäíèêîì, îäíèì èç ëó÷øèõ. ß ëè÷íî åãî âñåìó îáó÷àë. È ê ìèññèè ñâîåé îí ø¸ë èñïîäâîëü è òåïåðü âû ìîæåòå íàáëþäàòü ðåçóëüòàò ýòîé îïåðàöèè.
 êàêîé-òî ìîìåíò Ïðóäíèêîâó ïîêàçàëîñü, ÷òî ñòàðèê áðåäèò ïðî Àíäðîïîâà/Ïóòèíà, íî îí âèäåë åãî ãëàçà è ó íåãî ïî÷åìó-òî íå âîçíèêàëî ñîìíåíèÿ, ÷òî ñòàðèê ãîâîðèò ïðàâäó, ëèáî íàñòîëüêî âåðèò â òî, ÷òî ãîâîðèò, ÷òî ýòî ðåçîíèðóåò è íà íåãî. Õîòÿ êîíå÷íî ýòî áûëà èñòîðèÿ â äóõå ïåðåäà÷ íà Ðåí-òâ. È ïîâåðèòü â ýòî áûëî ñîâåðøåííî íåâîçìîæíî.
Ïîðà áûëî ïðåêðàùàòü ýòîò áðåä. Ñòàðèê îò âûïèòîãî ëèáî äóðåë, ëèáî ïðîñòî íàä íèì èçäåâàëñÿ è âñ¸ ýòî ïðåâðàùàëîñü â äåø¸âûé ôàðñ. Ïðîñòî ñóìàñøåäøåìó, áîãàòîìó ÷åëîâåêó ñêó÷íî, íó à êàêàÿ äëÿ íèõ ìîæåò áûòü ñàìàÿ ëó÷øàÿ ðàçâëåêàëîâêà? Êîíå÷íî æå èãðû ñ æèâûì ÷åëîâåêîì. È òóò Ïðóäíèêîâ íåíàðîêîì ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïåðñîíàæåì, âèäåííîé åù¸ â äåòñòâå, êîìåäèè ñ Ïüåðîì Ðèøàðîì.
- Âñ¸ ýòî î÷åíü èíòåðåñíî, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, íî ìíå ïîðà. Äåë ìíîãî, çàâòðà âñòàâàòü ðàíî, - ïðîçâó÷àëî êàê-òî ñîâñåì ïî-äåòñêè è ñîâåðøåííî íå óáåäèòåëüíî.
- Íî êàê æå? Ïîçâîëüòå, âåäü âû íå äîñëóøàëè èñòîðèþ ïðî ñåêðåò äîëãîëåòèÿ òèáåòñêèõ ìîíàõîâ.
- Íó ìíå êàæåòñÿ, ÿ ïîíÿë, âû åãî êóïèëè ó Âëàäèìèðà Âëàäèìèðîâè÷à, ïðîñòèòå, òî åñòü Àíäðîïîâà. È òåïåðü âû è âàøà ìàìà, è âñå âàøè ðîäñòâåííèêè áóäóò æèòü âåíî.
- Âû íå âåðèòå?
- Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, âû âçðîñëûé ÷åëîâåê, ÷åñòíî, ýòî óæå íå ñìåøíî. Êàêîé Ïóòèí/Àíäðîïîâ, êàêîé ñåêðåò äîëãîëåòèÿ, âû ìåíÿ çà èäèîòà äåðæèòå? Õîòü ÿ è äåëàþ ñâîé êîíòåíò, â îñíîâíîì äëÿ ìîëîä¸æè, íî íå íàäî äóìàòü, ÷òî ÿ íàñòîëüêî òóï, ÷òî ïîâåäóñü íà âñþ ýòó âàøó õåðîìàíòèþ! – Ïðóäíèêîâ ðåçêî âñêî÷èë èç-çà ñòîëà, ïîêàçûâàÿ òåì ñàìûì ÷òî íàìåðåí ïîêîí÷èòü ñ ýòîé äåðüìîâîé èñòîðèåé, íî íîãè ïîäêîñèëèñü, ãîëîâó ïîâåëî è âñ¸ ïîïëûëî ïåðåä ãëàçàìè è òîëüêî òåïåðü îí ïîíÿë, ÷òî âåðîÿòíî óæå ñèëüíî ïüÿí.
- Èçâèíèòå ñòàðîãî ÷åëîâåêà! – îí âèíîâàòî ïðèæàë ê ãðóäè ðóêè è èñêðåííå çàóëûáàëñÿ, - íó áåñ ïîïóòàë, êàê ãîâîðèòñÿ. Ïîíåñëî Îñòàïà! Çàáîëòàëñÿ, çíàåòå ïîä êîíüÿ÷îê, äà ïðèÿòíóþ êàìïàíèþ. Ìåíÿ òàêèå ãîñòè, êàê âû, ïîñåùàþò äîâîëüíî ðåäêî. Ïðàâî, ïðîñòèòå ñòàðèêà. Ïîñèäèòå åù¸ íåìíîãî, âûïåéòå.
Îí ðàçëèëè îñòàòêè êîíüÿêà ïî ðþìêàì è ëîâêî ïîäðåçàë åù¸ íåñêîëüêî äîëåê ëèìîíà.
- Ïðîñòèòå, ÿ âàì ñîâðàë, - ñêàçàë îí, ïîìîðùèâøèñü, ïîñëå òîãî êàê ëîâêî îïðîêèíóë ðþìêó. – Ìàìà ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé ïîñëå äâàäöàòîãî ñúåçäà, êàê è ìíîãèå ÷åñòíûå êîììóíèñòû, èñòèííî ïðåäàííûå äåëó Âëàäèìèðà Èëüè÷à. Íå çíàþ, çà÷åì ÿ âàì ýòî âñ¸ íàïë¸ë, ñòàðûé äóðàê.
Ïðóäíèêîâ óñïîêîèëñÿ è ðàçìÿê. Âûïèë çà äâà çàõîäà êîíüÿê è ñòàëî åìó êàê-òî äàæå æàëêî ýòîãî, êàê åìó êàçàëîñü ìîãóùåñòâåííîãî ýêñ-ñèëîâèêà, ÷óòü ëè íå âëàñòèòåëèíà âñåëåííîé, êîòîðûé îêàçàëñÿ ïðîñòî íåñ÷àñòíûì îäèíîêèì ñòàðèêîì, êîòîðîìó íåñìîòðÿ íà åãî áîãàòñòâî ïðîñòî íå ñ êåì ïîòðàâèòü áàéêè.
È âñÿ èñòîðèÿ åãî ñåìüè ïîñòðîåíà íà ëæè, ïðåñòóïíîé ñèñòåìå öåííîñòåé è âñå å¸ ÷ëåíû ýòî ïîíÿëè: êòî-òî ðàíüøå, êòî-òî ïîçæå, íî ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî ïîíÿëè âñå. Èñòîðèÿ ðàññòàâèëà âñå àêöåíòû è ðàçäàëà êàæäîìó ïî äåëàì åãî. Òàê ÷òî-æå îíà âîçäàëà ïîñëåäíåìó âûæèâøåìó ÷ëåíó ýòîé ñåìåéêè, áåçóìèå? Åñëè òàê, òî îò íåãî ìîæíî æäàòü âñåãî ÷åãî óãîäíî, äà è äåéñòâèòåëüíî, êàê-òî âñ¸ çàòÿíóëîñü è íå áûëî ó Àëåêñàíäðà òîãî îùóùåíèÿ òðèóìôà, êîòîðîå åãî íå îòïóñêàëî áóêâàëüíî ÷àñ íàçàä.
- Òàê èëè è èíà÷å, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, íî ìíå íóæíî èäòè.
- Êîíå÷íî, íå ñìåþ âàñ çàäåðæèâàòü. Ñåé÷àñ ÿ âàì ïðèíåñó ðóêîïèñè ìîåãî îòöà.
- Íå íóæíî, - îñòàíîâèë Ïðóäíèêîâ, âñêî÷èâøåãî èç êðåñëà ñòàðèêà. – Ñåé÷àñ îíè ìíå òî÷íî íè ê ÷åìó, äà è çàâòðà ïîðàáîòàòü ñ íèìè íå ïîëó÷èòñÿ. Äàâàéòå òàê, ÿ ïîçâîíþ âàì è ìû âñòðåòèìñÿ, êîãäà âàì áóäåò óäîáíî óæå ó ìåíÿ â ñòóäèè è òîãäà âû ïðèâåç¸òå ìåìóàðû âàøåãî îòöà, âîçìîæíî ñðàçó ìû íàä íèìè è ïîðàáîòàåì.
- Êàê âàì áóäåò óãîäíî ìîëîäîé ÷åëîâåê, êàê âàì áóäåò óãîäíî.
Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ è îòêóäà íå ïîéìè âçÿâøàÿñÿ åãî øóñòðàÿ æ¸íóøêà ïîäõâàòèëè Ïðóäíèêîâà ïîä ëîêòè è ïîìîãëè âñòàòü. Òîëüêî òåïåðü Ñàíÿ ïîíÿë, ÷òî áàáêà íà ñàìîì äåëå íèêóäà è íå âûõîäèëà, à âñåãäà áûëà ãäå-òî ïîçàäè íåãî.
Åëå êîâûëÿÿ îí äîáð¸ë äî êîðèäîðà, êîòîðûé áûë ïîäîáåí ïîäçåìíîìó ïåðåõîäó. Òàêîé æå äëèííûé è ìðà÷íûé, îñâåù¸ííûé ïî áîêàì òóñêëî ìåðöàþùèìè ëàìïàìè. Ãäå ïîñåðåäèíå, Ïðóäíèêîâ îáðàòèë âíèìàíèå, íà ïîëèíÿëîå ìåñòî ñðåäè îáîåâ, ãäå ñóäÿ ïî âñåìó âèñåë ÷åé-òî îãðîìíûé ïîðòðåò.
- Ïîðòðåòà íå õâàòàåò, - çàïëåòàÿñü ÿçûêîì, êîíñòàòèðîâàë Ïðóäíèêîâ. – Âàø ïàïà òóò âèñåë èëè âû ñîáñòâåííîé ïåðñîíîé? - óõìûëüíóëñÿ îí, ñîâåðøåííî óæå òåðÿÿ î÷åðòàíèÿ ðåàëüíîñòè.
- Çäåñü âèñèò ïîðòðåò î÷åíü äîðîãîãî ìíå ÷åëîâåêà, íî ýòî íå ìîé îòåö, õîòÿ îí òîæå åãî áîãîòâîðèë, êàê îí åãî íàçûâàë ôåëüäìàðøàë âòîðîé ãðàæäàíñêîé. Ñåé÷àñ ïîðòðåò íà íåáîëüøîé ðåñòàâðàöèè, íî ÿ óâåðåí, ÷òî âû ñêîðî åãî óâèäèòå.
Ñòàðóõà âñ¸ ìåëüêàëà çà ñïèíîé Ïðóäíèêîâà è Ñàíÿ âñ¸ âðåìÿ íàòûêàëñÿ íà íå¸ âçãëÿäîì, êîãäà îáîðà÷èâàëñÿ ÷åðåç ïëå÷î. È ãëàçà å¸ õèùíî ìåðöàëè, à ìàëåíüêèé ðîò áûë ðàççÿâëåí òî ëè â ïîëóóëûáêå, òî ëè â ïîëó îñêàëå è îò ýòîãî õîòåëîñü ïðîñòî âûáåæàòü íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó ïîäàëüøå îò ýòèõ áåçóìíûõ ñòàðèêîâ ñ èõ ïðîêèñøåé èñòîðèåé è îñòàíîâèâøåìñÿ âðåìåíåì. Ïðî÷ü îò ýòîãî äîìà è ïåðåóëêà, ïîòåðÿííîãî â Ëóáÿíñêèõ äâîðàõ. Ïðî÷ü îò âñåãî ýòîãî äåðüìà â ñâîþ óþòíóþ ìîäåðíîâóþ, îáñòàâëåííóþ â ñòèëå õàé òåê êâàðòèðêó, ÷òîáû íèêîãî èç íèõ íèêîãäà íå âèäåòü.
- Íó, ÷òî æå, ïðèÿòíî áûëî ïîçíàêîìèòñÿ, ïîîáùàòüñÿ. ß ñ âàìè åù¸ ñâÿæóñü Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, äî ñâèäàíèÿ, - Ïðóäíèêîâ ïîïûòàëñÿ âûäàòü íå÷òî ïîäîáíîå êíèêñåíó è åäâà íå çàâàëèëñÿ.
Ëîâêèì äâèæåíèåì ñòàðèê ïîéìàë åãî ïîä ðóêó, è Ïðóäíèêîâ åäâà íå âçâûë îò áîëè, íàñòîëüêî êðåïêî ñòàðèê ñòèñíóë åìó ðóêó. Äàæå íåñìîòðÿ íà îïüÿíåíèå îí åäâà íå âçâûë îò áîëè. Ðàñïàõíóëàñü äâåðü è Ñàíÿ îáîìëåë, óâèäåâ íà ïîðîãå íåñêîëüêèõ óëûáàþùèõñÿ õèùíûì îñêàëîì ñòàðèêîâ è ñòàðóõ.
Ñêîëüêî èõ áûëî Ïðóäíèêîâ ñêàçàòü òî÷íî íå ìîã, âñ¸ ïëûëî ïåðåä ãëàçàìè, à çâóêè ñòàëè ïðèãëóø¸ííûìè. È â ýòîì áóëüêàþùåì ïðîñòðàíñòâå îí óñëûøàë îáðûâêè ôðàç èëè ýòî åìó òîëüêî êàçàëîñü, îí íå ìîã ýòî ðàçîáðàòü: - Ãîñïîäè, Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, íó ÷òî æå òàê äîëãî, ìû óñòàëè óæå çäåñü âàñ æäàòü.
- Âèäèìî ñíîòâîðíîå èñïîðòèëîñü, íå áðàëî íèêàê, ÷¸ðòà! Ïîìîãèòå ìíå, îí ñêîðî óæå äîëæåí âûðóáèòüñÿ.
Ïîñòåïåííî Ïðóäíèêîâ íà÷àë ïîíèìàòü, ÷òî îí óæå íå ñòîèò, à ëåæèò íà ìÿãêîì ïóøèñòîì êîâðå, âèäèò âîêðóã ñåáÿ íà÷èùåííûå ÷¸ðíûå áîòèíêè è æåíñêèå òóôëè êðåìîâîãî öâåòà. Ýòè òóôëè êðåìîâîãî öâåòà, òàê è îñòàëèñü ïîñëåäíèì, ÷òî åìó çàïîìíèëîñü ïåðåä òåì êàê îí ïðèø¸ë â ñåáÿ â êàêîì-òî ò¸ìíîì ïîìåùåíèè, ñâÿçàííûì íà ñòóëå.
Âíóòðè ïîëûõàë ïîæàð, ãîëîâó íåâîçìîæíî áûëî ïîäíÿòü èç-çà çàïîëíÿâøåé å¸ áîëè. Îí ñìóòíî âñïîìíèë ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ïðîøåäøèõ ñîáûòèé è òåïåðü åìó ñòàëî òðåâîæíî, îí åù¸ ðàç ïîïûòàëñÿ âûñâîáîäèòüñÿ, íî ïîíÿë, ÷òî ýòî áåçíàä¸æíî. È åäâà íå çàñòîíàë îò áîëè è áåçûñõîäíîñòè. Îí ñòàë ïëåííèêîì ýòèõ áåçóìíûõ ëþäåé è îäèí òîëüêî Áîã ìîã âåäàòü, ÷òî îíè ñ íèì òóò ñîáèðàëèñü äåëàòü è êàê äîëãî äåðæàòü.
Íàäåæäû íà òî, ÷òî åãî êòî-òî íàéä¸ò, íå áûëî. Áåç äîïóñêà, êàê ìèíèìóì, íà÷àëüíèêà ÔÑÁ, ïðîéòè â ýòîò äîì ñêîðåå âñåãî íåâîçìîæíî. Òåïåðü îí îò÷¸òëèâî ïîíèìàë, ÷òî âñ¸ ýòî áûëî õèòðîóìíî âûñòðîåííîé ëîâóøêîé. Îíè çíàëè, ÷òî îí îáÿçàòåëüíî íà ýòî êëþíåò è çàìàíèòü åãî ê íèì â ëîãîâî, ê ýòèì èçâðàùåíöàì, îêàçàëîñü äåëîì òåõíèêè.
Íåîæèäàííî âêëþ÷èëñÿ ñâåò. Íî íå ïîä ïîòîëêîì, à ãäå-òî ñáîêó. Òàê ÷òî Ïðóäíèêîâ íå ìîã âèäåòü ëèö, ñèäÿùèõ â ïîëóêðóãå, íî åìó è íå íàäî áûëî èõ âèäåòü, îí çíàë, ÷òî òàì ñèäÿò ýòè ìåðçêèå ñòàðèêàøêè. Îòêóäà-òî èç òåìíîòû ìàòåðèàëèçîâàëñÿ Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, îäåòûé â êèòåëü îôèöåðà ÍÊÂÄ.
- Ñëàâíî, ÷òî âû ïðèøëè â ñåáÿ, ìîëîäîé ÷åëîâåê! Ìû î÷åíü äîëãî æäàëè, ÷òîáû âûíåñòè âàì îáâèíèòåëüíûé ïðèãîâîð.
- ×òîáû âû òàì íå çàòåÿëè ïîëîóìíûå, çíàéòå ìåíÿ áóäóò èñêàòü, òàê âàì ýòî ñ ðóê íå ñîéä¸ò.
- Êîíå÷íî áóäóò èñêàòü è ïîâåðüòå íàéäóò, íî íå ñðàçó è íå âñåãî, - çàñìåÿëñÿ Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ è ñìåõ åãî ñòàð÷åñêèé êàðêàþùèé âûçâàë ó Ïðóäíèêîâà äðîæü, îí ñîâåðøåííî ÷¸òêî ïîíÿë, â ýòîò ìîìåíò, ÷òî æèâûì åìó íå âûéòè èç ýòîãî äüÿâîëüñêîãî ïðåäñòàâëåíèÿ.
- Âû îáâèíÿåòåñü â àíòèñîâåòñêîé äåÿòåëüíîñòè è øïèîíàæå â ïîëüçó Ñîåäèí¸ííûõ øòàòîâ Àìåðèêè. Ïðèçíà¸òå ëè âû ñåáÿ âèíîâíûì?
- Íå ïðèçíàþ, - ñíèêøèì è îáðå÷¸ííûì ãîëîñîì åëå øåâåëÿ ÿçûêîì îòâåòèë Ïðóäíèêîâ.
- Èíîãî ÿ îò âàñ è íå îæèäàë. Âîò äîêóìåíòû èçîáëè÷àþùèå åãî äîãîâîð¸ííîñòè ñ ñîòðóäíèêàìè Àìåðèêàíñêîãî ïîñîëüñòâà. Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ ïîëîæèë íåñêîëüêî ëèñòîâ íà ñòîë çà êîòîðûì ñèäåëî òðîå ÷åëîâåê, òàê æå â ôîðìå ÍÊÂÄ. Íàä íèìè Ïðóäíèêîâ ñóìåë ðàçãëÿäåòü îãðîìíûé ïîðòðåò Åæîâà, êîòîðûé ïî âñåé âèäèìîñòè ïîçàèìñòâîâàëè èç êîðèäîðà.
- Âîò âèäåîìàòåðèàëû è àóäèî åãî ìåðçêèõ ïàñêâèëåé íà íàøó ñ âàìè ñîâåòñêóþ Ðîäèíó, - îò óäîâîëüñòâèÿ ïðîèñõîäÿùåãî äåéñòâà Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷, åäâà íå ïðèïëÿñûâàë.
- Íàì è òàê âèäíî, òîâàðèùè, - ñêàçàë îäèí èç òðîéêè êîòîðûé ñèäåë ïîñåðåäèíå. – Âèíà ýòîãî ãàäà íàìè ïðèçíà¸òñÿ, äëÿ ýòîãî ñëåäñòâèå ïðåäîñòàâèëî ïðåäîñòàòî÷íî äîêàçàòåëüñòâ. Âåðäèêò íàøåé òðîéêè: ïðèçíàòü Ïðóäíèêîâà Àëåêñàíäðà Èâàíîâè÷à âèíîâíûì â ïîäðûâíîé äåÿòåëüíîñòè ïðîòèâ Ñîâåòñêîãî ñîþçà. Òàê æå ïðèçíàòü åãî âèíîâíûì â øïèîíàæå â ïîëüçó àìåðèêàíñêèõ, àíãëèéñêîé è ÿïîíñêîé ðàçâåäîê. Âåðäèêò îáæàëîâàíèþ íå ïîäëåæèò. Ðàññòðåëÿòü. Ïðåäñåäàòåëü òðîéêè Ìàòâåé Ìîèñååâè÷ Èâàíîâ.
- À êàê æå àäâîêàò, çàùèòà? - âûêðèêíóë Ïðóäíèêîâ óæå â ïóñòîòó.
Êîãäà ïðèãîâîð áûë çà÷èòàí ñâåò âíîâü ïîãàñ, à êîãäà ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âíîâü çàãîðåëñÿ Åâãåíèÿ Íèêîëàåâè÷à óæå íå áûëî, êàê è íå áûëî òðîéêè ïîä ïðèñòàëüíûì âçãëÿäîì íàðèñîâàííîãî Åæîâà. Ïåðåä ñîáîé îí óâèäåë ñêðþ÷åííóþ ñòàðóøêó â èíâàëèäíîé êîëÿñêå. Áûëî òàêîå îùóùåíèè, ÷òî îíà íè÷åãî ïåðåä ñîáîé íå âèäåëà è âîäèëà áåññìûñëåííî áåë¸ñûìè ãëàçàìè. Ñ óæàñîì Ïðóäíèêîâ óâèäåë, ÷òî ñòàðóøåíöèÿ öåëèòñÿ â íåãî èç íàãàíà. Îí íå ìîã ïîâåðèòü, ÷òî âñÿ åãî êàðüåðà, âñ¸ ÷åãî îí ñìîã äîáèòüñÿ, âñ¸ ýòî ñåé÷àñ îáîðâ¸òñÿ è íèêòî åìó íå ïîìîæåò, ÷òî âñÿ åãî æèçíü òåïåðü â ðóêàõ ýòèõ äåìîíîâ êîììóíèçìà.
- Äàâàéòå, ìàìà, ñîâåðøèòå àêò ñîöèàëüíîé ñïðàâåäëèâîñòè, - îòêóäà–òî ñáîêó äîí¸ññÿ âîçãëàñ Åâãåíèÿ Íèêîëàåâè÷à.
 òîò æå ìîìåíò ãðÿíóë îãëóøèòåëüíûé âûñòðåë. Ãëÿäÿ íà ñòàðóøêó, åëå äåðæàâøóþ êîðÿâîé ðóêîé íàãàí Ïðóäíèêîâ äóìàë, ÷òî âûñòðåëèò îíà, êîíå÷íî, ìèìî, äà è âîîáùå, ãäå-òî â ãëóáèíå äóøè òåïëèëñÿ ñïàñèòåëüíûé îãîí¸ê, ÷òî âåñü ýòîò öèðê çàêîí÷èòñÿ, îíè âñå ïîñìåþòñÿ, îí âûçîâåò òàêñè è áîëüøå íèêîãäà íå âñïîìíèò îá ýòèõ ëþäÿõ, íèêîãäà.
Òîëüêî íè÷åãî ýòîãî íå ñëó÷èëîñü. Ãîëîâà Ïðóäíèêîâà êà÷íóëàñü è íàâèñëà áåçâîëüíî íàä ãðóäüþ. Èç íåáîëüøîé ò¸ìíîé òî÷êè âî ëáó íà÷àëà ñî÷èòüñÿ êðîâü, çàëèâàÿ âñòðåâîæåííîå ëèöî, ÷åðòû êîòîðîãî òàê è çàñòûëè â íåîïðåäåë¸ííîñòè: òî ëè òðåâîãè, òî ëè íàäåæäû.
- Áðàâî, ìàìà! Êàê âñåãäà, ýôôåêòíî! – âñêðè÷àë Åâãåíèé Íèêîëàåâè÷ è ãðîìêî çàõëîïàë â ëàäîøè.
Ãóëêî çâÿêíóâ, íàãàí âûïàë èç îêîñòåíåâøåé ðóêè è ñòàðóõà èçîáðàçèëà íåêîå ïîäîáèå óëûáêè. Åé âñåãäà ýòîò ïðîöåññ äîñòàâëÿë îãðîìíîå óäîâîëüñòâèå. Íåò íè÷åãî ëó÷øå, ÷åì ïðîñòðåëèòü ãîëîâó âðàãó ñîâåòñêîé âëàñòè. Ýòà ïðèâû÷êà âîøëà â å¸ æèçíü âî âðåìÿ ãðàæäàíñêîé âîéíû. Ýòî áûëî óïîèòåëüíîå âðåìÿ áîðüáû, êîãäà âðàãîâ áûëî ìíîãî, à ïóëü íà íèõ íèêòî íå æàëåë è íèêàêîãî ñëåäñòâèÿ, íèêàêîé ñðàíîé þðèñïðóäåíöèè - òû ñàì ñåáå ñóäüÿ è ñàì ñåáå ïðèãîâîð, âûñøàÿ êàðà.
Äàæå ñîáñòâåííóþ äî÷ü ëèøèëà æèçíè îíà ñàìà. Âûñøåå ïðîÿâëåíèå ñïðàâåäëèâîñòè - äàòü æèçíü è îòîáðàòü å¸. Îíà äî ñèõ ïîð ïîìíèëà, êàê ýòà ãëóïàÿ äåâ÷îíêà îáîññàëàñü è äðîæà îò ñòðàõà âñ¸ çâàëà å¸: ìàìà, ìàìî÷êà, ïðîñòè… Íî ãíèäó íóæíî âûæèãàòü èñêëþ÷èòåëüíî êàë¸íûì æåëåçîì… Ïî-äðóãîìó íèêàê.
Ïîâñåìåñòíî ðàçäàâàëèñü àïëîäèñìåíòû è åëå ñëûøíûå ïåðåãîâîðû, âñå ñîáðàâøèåñÿ ïîçäðàâëÿëè Åâãåíèÿ Íèêîëàåâè÷à ñ óäà÷íûì ïðåäñòàâëåíèåì. Îí äîâîëüíî óëûáàëñÿ è ðàçäàâàë ïîêëîíû íàïðàâî è íàëåâî.
Èç òåìíîòû âûïëûë, ïîñâåðêèâàÿ ïåíñíå, Ëàâðåíòèé Ïàâëîâè÷, è ñëåãêà êèâíó Åâãåíèþ Íèêîëàåâè÷ó. Ëàâðåíòèé Ïàâëîâè÷ ñêëîíèëñÿ íàä êîëÿñêîé è ïîöåëîâàë ñòàðóõó â ù¸êó, òà, âïðî÷åì, óæå âíîâü âïàëà â ñîí, â êîòîðîì åé ñíèëñÿ äåâÿòíàäöàòûé ãîä. Ðàçãðîìëåííûå êîë÷àêîâöû, ñòîÿò íà êîëåíÿõ è ìîëÿò å¸ î ïðîùåíèè è íèêîãî îíà íå ïîùàäèëà, ëè÷íî îòïðàâèâ íà íåáî ïîëñîòíè áåëÿêîâ.
Èç òîé òåíè èç êîòîðîé âûøåë Ëàâðåíòèé Ïàâëîâè÷, íà ìãíîâåíèå ïîêàçàëñÿ ÷åëîâåê, ïîõîæèé íà ÷åëîâåêà, ðåøàþùåãî âñå âîïðîñû â ñòðàíå. Îí âêðàä÷èâî ïîñìîòðåë íà Åâãåíèÿ Íèêîëàåâè÷à è ñëåãêà óëûáíóâøèñü âíîâü èñ÷åç â òîé æå òåíè.
Äîâîëüíàÿ ïóáëèêà, íå òîðîïÿñü, ðàñõîäèëàñü è íèêîìó íå áûëî óæå íèêàêîãî äåëà äî ÷åëîâåêà ñ ïðîñòðåëåííîé ãîëîâîé, êîòîðîãî âñêîðå ñîæãóò â ñïåöèàëüíîì êðåìàòîðèè è çàõîðîíÿò â áðàòñêîé ìîãèëå íîìåð ÷åòûðå íà áåçûìÿííîì ñåêðåòíîì îáúåêòå íîìåð äâà. Íåò ÷åëîâåêà è íåò ïðîáëåìû…




Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 19:02  27-12-2022Ëåâ Ðûæêîâ    
Äîáðî ïîáåäèëî, ÷î.
#1 20:21  27-12-2022Åâà    
Äæîâàííè Âåðñà÷å òîæå ïðåäàëè...

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....