Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Тени

Тени

Автор: Ванька Каин
   [ принято к публикации 21:36  29-03-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 340]
- Природа спасает цивилизацию,почти наглядное пособие - пожилой мужчина,сидевший на скамейке, произнёс ни к кому не обращаясь,но уловив задержавшийся на фонаре взгляд молодого человека.Внимание юноши привлёк перекосившийся фонарь возле скамейки.По весеннему времени талый снег щедро промыл почву и красивый фонарь завалился в сторону клумб.Падение остановило дерево, кажется клён.Голые пока ещё ветви,цепко держали то,что так ненадёжно создал человек.Было в этом что-то.В старике впрочем не было ничего необыкновенного.Тяжесть лет опустившаяся на плечи , искренняя радость во взгляде на детей,да пожалуй ещё потаённая тихая грусть.
Возможно,будь у него более свободным день,тот бы с удовольствием присел и поговорил со стариком.В общении с интересными собеседниками старших поколений была необъяснимая притягательность речи. Но,поглощённый заботами юноша просто прошёл мимо.
Прошло несколько дней,мимолётно услышанные фразы выветрились из головы,образ старого дядьки тоже.Весна законно вступала в свои права,люди,уставшие от бесконечной зимы стремились прочь из бетонных клетушек.Погожий день радовал тёплым ветерком и сквер был полон гуляющих.
Уже расположившись на одной из свободных скамеек,увидел рядом с ней тот самый завалившийся фонарь и вспомнилась недавняя сцена.
Закурив,он смотрел на прохожих погружённый в свои мысли.Взгляд,словно ведомый кем-то посторонним,блуждал с одного проходящего мимо на другого,цеплялся за обшарпанный дом, нависший над сквером и небо,начинающееся от крыши этой многоэтажки.
Что служило причиной смутного беспокойства трудно сказать - отрешённость лиц,тёмные ли провалы окон или же облака странной,неестественной формы - ответа не было.Бесконечный поток автомобилей,шаги,трели телефонных звонков заботливо укутывали его в вязкий кокон,сквозь который прорывались детские возгласы.Первые рисунки мелом на высохшей брусчатке яркими цветными всполохами привлекали внимание и вместе с тем успокаивали.Невольно сосредоточившись на разглядывании каракулей,молодой человек понял,что подспудно что-то ещё заставляет его смотреть вниз,под ноги прохожим.
Ключ к преследовавшему его беспокойству находился здесь и сейчас.В прямом смысле под ногами.Азарт близости понимания захлестнул его.Но,к великому разочарованию,сколько бы он ни шарил взглядом по земле,всё было без толку.Ничего,ровным счётом ничего,за что можно было бы ухватится,в чём можно было бы найти причину тревоги неотступно следовавшей за ним по пятам.Удручённый собственным бессилием вернулся к разглядыванию рисунков оставленных детворой.И в этот момент проскользнуло на самом краю видимого размытое пятно.Он не сразу понял что это,но звук близких шагов убедил его в догадке.Тень!
Вдохновившись,юноша смотрел на тени прохожих.И чем больше он наблюдал,тем больше ему становилось не по себе.В тающих лучах заката тени приобретали причудливые и фантасмагорические очертания.Казалось живут они своей жизнью,ни размером,ни очертаниями не отвечая действительным.Направление их также разнилось и не соответствовало высоте положения светила.Заворожённый смотрел он на это действо.Наступающий вечер потянул за собой поток прохожих и скопище нечётких контуров мельтешило перед ним в дьявольской неистовой сарабанде.Сигарета тлела в тонких пальцах.
Смеркалось.В сквере как по мановению волшебной палочки зажглись фонари.Внезапно нахлынула волна ледяного спокойствия.В свете перекошенного фонаря тени обрели свой привычный облик.


Теги:





-1


Комментарии

#0 21:36  29-03-2023Лев Рыжков    
Ну, такое. Сильно ученическое.
#1 22:51  29-03-2023Вано Махнадзе     
Чот сложно, но "искренняя радость во взгляде на детей" )
#2 16:36  31-03-2023Корень Белкина    
Мне нравится +
#3 19:54  31-03-2023крыл    
"не соответствовало высоте положения светила" це
#4 20:15  31-03-2023крыл    
из речки Велички красивы словечки
#5 09:05  01-04-2023Ванька Каин    
Спасибо всем.

Крыл,свободен,на тебя похеру

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...