Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Полеты: Розетка

Полеты: Розетка

Автор: Рыкъ
   [ принято к публикации 18:16  12-01-2006 | Рыкъ | Просмотров: 1120]
Ну вроде из новогоднего ступора Литпром вышел. Тексты в приемнике растут как грибы; Кысь и Гот Готыч показывают мастерство литературного тюнинга, не хуже чем когда-то это делал ПолПот; в откровениях, как обычно, что ни минута – новый тред… Короче, «все течет, все меняется», как говорится. Хотя, конечно, не все – качество вот, например, остается неизменно высоким. Однако, кто же все таки на мой взгляд отличился и что же нужно прочитать, что бы не чувствовать себя отсталым задротом?

Первым делом - текст Шарапова «Розетка». Автор уже довольно долго поражает читателя нестандартными сюжетами и, так трудно достижимой, простотой повествования. В плане смысла все тоже на высоте: если всякие феминистки типа Маргарет Атвуд пишут о том какие мужики казлы, то автор им просто отвечает: «Розетка, феминистки! И умрите от недоеба». Также нравятся параллели с реальным миром, которые автор вписывает в свое фантастическое произведение – там есть и президент и коммунисты, и порнофильмы типа «Фак хоула». Наверняка, именно этот пресловутый «Фак хоул» и вдохновил автора. Всем читать.
Цитата из текста:
«- Вот что я скажу, Василий: во-первых, все наши традиционные направления секс-туризма мы потихоньку будем сворачивать.
- А Вьетнам? Вьетнам тоже сворачивать?
- И Вьетнам, и Таиланд. И Украину тоже.»

Вторым номером идет Ренсон с креативом «БРАТ-3 ИЛИ ОПРАВДАННАЯ ЖЭСТОКОСТЬ». Если честно, сначала я не понял, что собой представляет текст. Киносценарий? Просто креатив? Обзор фильма? Оказалось - нечто совсем другое, а именно – стебный пересказ фильма «Хистори оф Вайоленс», на манер упрощенных киносценариев, которые остроумные американцы пишут на основании не понравившихся им фильмов. Только Ренсон не американец и поэтому пишет смешно.
Цитата из текста:
«У брательника канешно шыкарная вилла-хуилла и фсё в наилутшэм швейцарском шакаладе, што далжно бдительново зрителя падвадить к мысле, што этот кекс нихуя не бетствует. Истественно дома трётцо челавек пять пратакольных рож, изабражая ис себя ахрану важной мафиозной шышки. А как жэ иначе?»

С текстом же нового автора Depressant’a «Фуня и Гага» не все так гладко, как с предыдущими двумя. Тут и не выдержанность повествования, довольно скучные четвертая и пятая главы (в принципе я уверен, что некоторым читателям все произведение показалось довольно скучным), часто повторяющиеся обороты «тот, кто», «то, что», «который», общая поспешность... Но я лично считаю, что концовка удалась на славу и даже может быть только ради нее и можно прочитать текст целиком. Мне, например, показалась интересно идея объяснения поведения людей математическими формулами. Такая идея вполне может стать основанием какой-нибудь фантастической антиутопии, какой-нибудь сай-фай разновидностью «1984».
Цитата из текста:
«Скажу вам без утайки, милейший, и вы такой же болван, как они. Так как, во первых, мало чем отличаетесь от этих болванов. Ну, может, смею надеяться, чуть умнее. Если слово «умнее» здесь уместно. Хотя, это обычная иллюзия каждого болвана. Во всяком случае, осознаете (или осознали уже в зрелом возрасте) свою умственную неполноценность.»

Из поэзии мне приглянулся стих Дениса Метелкина «31августа, лето кончилось». Мне всегда хотелось прочитать что-нибудь такое традиционное в стиле серебряного века, но с матом... Этот креатив вполне подходит под описание.


Теги:





-2


Комментарии

#0 19:37  12-01-2006ЖеЛе    
"так трудно достижимой, простотой повествования" - чють не кончил ат щястья - это ж мой камент - усрал идею - тупым испалнением...

Токо вы все знаете каво куда целавать, а я тупенткий - я четаю креатив и вынашу вердикт (свою точку зрения пытаюсь отстаивать)...

#1 19:38  12-01-2006ЖеЛе    
кстате, РыкЪ - труд "апзорнаво" - ахуенный труд... Я б не взялсо... Тебе риспект адназначна!
#2 19:42  12-01-2006Рыкъ    
Чего за грязные инсинюации. Где ты в том креативе комментил о "трудно достижимой, простотой повествования"?
#3 19:57  12-01-2006ЖеЛе    
Рыкъ

"Усрал идею (ахуенно зачотную) бездарным исполнением" и твое " так трудно достижимой, простотой повествования" - я щитаю это диликатное испражнение, пардон, исполнение реверанса в сторону афтара....а смысл тот же... Да ты не тушуйсь - пизды мне палучать, а не тибе...

#4 20:03  12-01-2006Рыкъ    
ЖеЛе ты ебанулось.
#5 20:05  12-01-2006ЖеЛе    
Рыкъ - да почему? бля, да што я каму сказало... блять сказал?
#6 20:16  12-01-2006Слава КПСС    
Рыкъ, Пора, батенька, и критиковать а не только рекомендовать.

ЖеЛе, я очень надеюсь что тебя не забанят. Ты единственное светлое пятно уебанства в этом мире интеллекта и интеллигентности.

#7 20:30  12-01-2006godsayit    
про миня нет
#8 20:39  12-01-2006ЖеЛе    
Бывалый - бля, в корзине сабж аставлял, лана, на всяк случяй и сдесь cash_ap@rambler.ru или 309186226
#9 20:40  12-01-2006ЖеЛе    
а ваще, Бывалый, аценил - достойно...
#10 22:48  12-01-2006www    
Надо же , а мне показалось , что "Фуня и Гага" - единственное читабельное из всего перечисленного Рыком . Превосходным слогом (не занудно-заумным, но и не совсем уж пэтэушно-дебильным ), автор в своем креативе провел аналогию между гениальностью и безумием . Тема - очень глубокая и непростая , но Depressant , на мой взгляд , преподнес ее блестяще .

Со вкусами , понятное дело , не спорят , но я почему-то всегда отдаю предпочтение произведениям с двойным , тройным и четверным дном - ну таким , где автор очень тонко намекает на очень глубокие вещи .

#11 22:53  12-01-2006Подружка    
А мне как раз Фуня и Гага показались точно такими, как описал их Рыкъ. Я даже сначала не поняла такого ажиотажа вокруг этого произведения. Оч уж скучно и затянуто.
#12 23:27  12-01-2006Слава КПСС    
ЖеЛе

"А я рыба без трусофф..." (с) Сплин ?

#13 00:38  13-01-2006Aborigen!    
Забавно, но читать Полеты интереснее чем многие из представленных текстов.
#14 11:03  13-01-2006Шарапов    
Про меня есть. Честно сказать, Маргарет Этвуд я не читал, а "Фак Хоул" не смотрел. По-любому гранмерси, Рыкъ.
#15 08:24  16-01-2006fan-тэст    
Времени самостоятельно читать абсолютно все произведения, выклыдываемые на литпроме, нет абсолютно.

Просто здорово, что есть человек, заранее очищающий зёрна от плевел.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....