Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Финансовый авантюрист ч28, финал

Финансовый авантюрист ч28, финал

Автор: Гусар
   [ принято к публикации 17:01  16-06-2025 | Лев Рыжков | Просмотров: 485]
Глава 28


Стук ключей по решетке – бессменный ритм неволи. Михаил сидел на краю железной койки в камере пересыльной тюрьмы, глядя на трещину в стене, похожую на карту чужой страны. Три месяца в СИЗО. Три недели в этом транзитном аду. Время потеряло форму, превратившись в череду допросов, конвоев и ледяного безразличия серых стен. Рай... Мама... Эти слова бились в висках, как пульс подранка.

Приговор – семь лет строгого режима по совокупности: особо крупное мошенничество (пирамида "Глобал Траст"), отмывание денег, соучастие в преступном сообществе (по надуманным схемам "Эко-Хабитат"). Кротов отработал свой гонорар – отбил самые чудовищные обвинения Громовых, но основную тяжесть Михаил принял на себя. Системе нужна была жертва. Громовы отмылись. Кирилл, по слухам, кутил в Азии. Его улыбка в тонированном стекле машины – последний снимок вольного мира.

Дверь камеры скрежетнула. Надзиратель с лицом, высеченным из гранита:
— Парфёнов! Прибыл по этапу! Вещи, документы – на выход! Колония ИК-5 «Черный Камень». Поезд через час.

Михаил молча собрал скудные пожитки: теплые носки, кусок мыла, пачку дешевых сигарет «Прима» – жалкий отголосок прошлого комфорта, и... письмо. Конверт из Забайкалья. Почерк Валентины Петровны. Он прижал его к груди, под телогрейкой. Теплый уголек в ледяном мире.

Этап. Долгие дни в «столыпине» – тюремном вагоне. Решетки на окнах. Духота, смешанная с вонью немытого тела и отчаяния. Бесконечный стук колес по стыкам рельсов. Михаил глядел в щель на мелькающую сибирскую тайгу. Не родное Забайкалье. Чужое. Безжалостное.

Колония «Черный Камень» встретила их стеной из бетона и колючки под низким, серым небом. Рев моторов автозака, резкие команды, лай овчарок, унизительный досмотр «до нитки». Михаилу выдали робу цвета грязи, стоптанные кирзовые сапоги, жестяную миску. И – номер. 745. Его новое имя.

Первые недели. Адаптация через боль и унижение. «Прописка» в бараке. Оценки: враждебные, насмешливые, пустые взгляды сокамерников. «Белая ворона» – финансист-аферист. Первые проверки: отобранный паек, плевок в баланду, удар в спину в промзоне. Он молчал. Собирал ярость каплю за каплей. Оружия не было. Щитом был взгляд. Холодный. Пустой. Как у Кротова. Как у Громова-старшего. Это сбивало с толку. Незнакомое оружие в этих стенах.

Однажды, в промзоне у дробилки щебня, раздался хриплый окрик бригадира:
— Цукерман! Тачку не видишь? Засыпай, давай!

Михаил обернулся. У штабеля камней, разминая спину, стоял пожилой зэк. Грязная телогрейка, кирзачи с оторванными задниками. Лицо, изъеденное морщинами, тюремной желтизной и... знакомое до жути. Борис Лазаревич Цукерман. Его отец. Не призрак-сторож, а такой же зэк. Старый, изможденный, но цепкий.

Их взгляды столкнулись. В мутных, как болотная жижа, глазах отца мелькнула искра. Узнавание. Острое, болезненное. И тут же – волна чего-то темного: стыда? Злобы? Страха? Михаил замер. Весь груз детского ужаса, ненависти, а потом леденящего безразличия на заводе – обрушился на него. Борис узнал. Нет сомнения. И – отвернулся первым. Резко, почти грубо. Словно отшвырнул что-то гадкое. Плюнул под ноги, наклонился к тачке с камнями.
— Чего встал, балда? — рявкнул он уже на другого зэка. — Тачку двигай!

Михаил ощутил, как ледяная волна накрывает его с головой.
Он узнал. И отрекся. Сознательно. Это было не бегство от реальности, как на заводе. Это был акт. Я вижу тебя. И ты для меня – никто. Меньше, чем конвоир.

Надзиратель грубо толкнул Михаила дубинкой в лопатку.
— Шевелись, 745! Не задерживай смену!

Михаил пошел. Боль в спине была ничто по сравнению с холодом, разлившимся внутри от этого взгляда-отречения. Камни преткновения. Один – Громов на яхте. Другой – здесь. В плоти.

Прошло время. Михаил научился молчать, работать, экономить силы. Ярость сжалась в твердый, холодный шар. Однажды, после ужина, бригадир промзоны – коренастый мужик с якорем на шее бросил ему через стол потрепанную колоду карт:
— Слышал, ты барыга, шельма? Разведи пацанов. Табачок – подкинем.

Михаил посмотрел на карты. Потом – на «Моряка». Взгляд все тот же – ледяной, бездонный.
— Не играю, — тихо сказал. — Шахматы – мое.

В бараке заржали. «Моряк» налился кровью.
— Шахматы? Ты, шкет, тут не в шахматы играть приехал! Разводи, кому говорят!

Михаил медленно поднялся. Не от страха. От расчета.
— Доску сделаю, — сказал он, глядя «Моряку» в глаза. — Фигуры – из хлеба. Сыграешь? Страшно – не надо.

Тишина. «Моряк» изучал его. Холод во взгляде, это странное спокойствие... Это не было трусостью. Это было... рискованно. Мужик хмыкнул, плюнул на цементный пол.
— Ваяй доску. Посмотрю, какой ты Каспаров, игрок.

В тот же вечер Михаил выменял за пайку сахара обрезок фанеры. Расчертил угольком. Фигуры вылепил из черного и серого хлеба. Началась партия. Собрались зрители. Михаил играл, как в детстве с отчимом Андреем. Расчетливо. Без жалости. Без эмоций.
Проиграл первую. Вторую свел вничью. Третью – выиграл чистой стратегией. «Моряк» смотрел на доску, потом на Михаила. В глазах – не злоба. Уважение зверя к равному.
— Ни хрена себе... «Профессор», — пробурчал он. — Ладно. Отцепились. Пока.

Минимальная победа. Оборона. Но Михаил почувствовал вкус. Вкус контроля. Даже здесь.

Через месяц пришло письмо. От Валентины Петровны. Косые строчки, простые слова, пахнущие домом:

«Мишенька, сынок родной!
Надюша твоя крепчает! Врачи ахнули – ремиссия стойкая. Силушка у нее - сибирская! Живет в гостевом домике у озера. Воздух наш, целительный! С дедом Ефимом на окуней ходит, ушицу такую варит – за уши не оттянешь!
«Рай» наш – открыт! Гости приехали – из Питера, птичек редких смотреть. Баньку топим, пирогами потчуем. Деньги твои, кровные – все в дело: коровник новый, теплица большая.
Держись, сынок! Знаем, оклеветали тебя. Ждем. Мать верит. И я верю. Чтоб совесть чиста была – и Господь управит. Твой Рай – тут. Скучает.
Тетя Валя.»

Михаил читал в углу барака, отвернувшись к стене. Ком в горле разбухал, не давая дышать. Мама жива. Сильна. Рай цветет... Ждет. Слезы жгли веки, но он не пустил их. Совесть чиста? Всплыл образ Малышева в больничном коридоре. Нет. Но... капля в море. Искупление – путь, а не пункт назначения.

В тот же день передали еще одно письмо. Конверт без обратки. Внутри – листок в клетку. Уверенный почерк:

«М.
На свободе. Подписка. Статью "клевета" бью адвокатами. Пишу. Документы сливаю в сеть. Борюсь.
Наш "подарок" рванул. Гром – по всем каналам. Громовы в бешенстве. Кирилла "сослали" в Индонезию. Виктор П. нервничает – инвесторы бегут.
Но система крепка. Нас придавили. Пока.
Деревня твоя живет. Валя – боец. Мать – тоже. Рассказывала про твое Забайкалье. Про деда Назара.
Птичку берегу. Не талисман удачи. Напоминание. О том, что можно было иначе.
Держись. Доска еще не перевернута. Фигуры в игре.
А.»

Михаил спрятал письмо за пазуху, рядом с первым. Две Алисы: Одна – бьет в набат. Другая – хранит память. И его птичка – символ хрупкой возможности иного. Где-то там.

Вечером в «красном уголке» гудел старенький телевизор. Шоу про «золотую молодежь». Внезапно – знакомое лицо. Кирилл Громов! Не в Индонезии. На палубе шикарной яхты в море. Загорелый, сияющий. Ведущий с подобострастной улыбкой лез с вопросами о «клевете», о «тяжелом времени».

— Пфф! — Кирилл махнул рукой, сверкая зубами. — Зависть шавок! Папа учил: бизнес – джунгли. Там есть львы... и есть шакалы, что воют на луну. Мы – львы. Строим новую Россию. Красивую! Сильную! А шакалов... — Он многозначительно усмехнулся в камеру, — шакалов система сама вычистит. Как сор.

Михаил сидел на краю скамьи. В руках замерли слепленные из хлеба пешка и слон. Вокруг зэки матерились, плевались в экран. Внутри него кипело нечто темное и древнее. Месть. Не порыв. Цель.

Он встал, прошел к своей шконке. Достал из-под матраса обрезок фанеры – шахматную доску. Положил на колени. Развернул тряпицу – там король, ферзь, кони... те же хлебные фигуры. И один новый предмет. Гладкий, тяжелый камень темного базальта. Подобранный сегодня у дробилки. Камень преткновения.

Он расставил фигуры. Черный король – напротив белого. Камень поставил рядом с доской. Вне игры. Пока.

Потом достал огрызок карандаша и обертку от папирос «Беломор». Написал:

«План ´Феникс´. Этап 1.»

И начал выводить первый пункт. Медленно. Твердо. Лицо в тусклом свете лампы накаливания было непроницаемой маской. Но глаза... Глаза горели. Холодным, неугасимым пламенем. В них не было отчаяния первых дней в СИЗО. Была непоколебимая воля. Охотника, загнанного в клетку, но знающего: клетка – тоже поле боя. Выход есть. Всегда. Даже из-под земли. Даже из-за колючки.

В казино всегда выигрывает хозяин казино. Но правила можно взломать. Игроков – переиграть. Шахматная доска – вся жизнь. Игра не заканчивается никогда.

Финал

Камень лежал у края доски – немой свидетель и будущее орудие. Во тьме барака горели только два огня: экран телевизора с улыбающимся Кириллом и неугасимое пламя в глазах Зэка 745. Пепел поражения тлел под спудом воли. Феникс готовил крылья.


Теги:





0


Комментарии

#0 17:31  16-06-2025Лев Рыжков    
Отлично, камрад. Единственно, в финале Михаил обдумывает месть. А на экране - всё Кирилл. Как-то до фига ему эфира.
#1 12:59  17-06-2025Григорий Перельман    
ну молодец, закруглил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:01  01-11-2025
: [6] [Литература]

1.

Я не хотела идти. Никогда не ходила, не отвечала на сообщения, не вступала в переписки. После моего выступления на Первом телефон вздрогнул десятками незнакомых номеров — одноклассники, одноклассницы, имена, о которых давно забыла. Вопреки собственному правилу «никаких соцсетей» я зашла в общий чат....
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....