Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Крутые парни не танцуют

Крутые парни не танцуют

Автор: Эсмарх
   [ принято к публикации 14:49  31-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 1638]
Так называется наш первый фильм. Мы решили снимать кино, чтобы развенчать миф о том, что человек в инвалидной коляске это что-то вроде иждивенца на шее у государства или попрошайки на улице. Мы уверены, то, чем мы занимаемся способно создать новые социальные ценности, новые отношения к миллионам граждан нашей страны, которые остаются исключенными из общественной жизни.

Инвалидность – не медицинская проблема. И более того, это не проблема самих инвалидов, в том смысле, что чаще всего, мы принимаем себя такими, какие мы есть. А окружающие этого сделать не могут. Я не могу вести обыкновенную человеческую жизнь, не потому что я не могу ходить, а потому что город не приспособлен для моей инвалидной коляски. Потому что большинство людей, от чиновников и работодателей до обычных прохожих на улице относятся ко мне с предубеждением. Неправильно и не должно быть так, чтобы жизнь человека зависела от бетона, кирпича и чужих стереотипов.

В советском союзе не было двух вещей: секса и инвалидов. Про то, что такое секс детям рассказывает MTV. Мы берем на себя не менее ответственную работу, за которую не хотят браться телевизионщики, при этом наша целевая аудитория гораздо, гораздо шире. Для этого мы используем универсальный способ общения - юмор.

На западе, где проблема социальной исключенности инвалидов существует и сегодня, уже давно поняли, на каком языке следует разговаривать, решая ее. Компания BBC выпускала одно время программу розыгрышей с участием инвалидов, показывая тем самым, что они самые обыкновенные люди, способные посмеяться над собой и своими житейскими проблемами.

«Мы хотим разговаривать об инвалидности на том самом языке, на котором говорят сами инвалиды в быту», объясняет Деймон Роуз, продюсер радиопрограммы the Ouch на сайте BBC, - «Люди боятся говорить на тему инвалидности. Мы все носим маску политкорректности, когда никто не знает, как правильно говорить на эту тему и как себя правильно вести. А мы, как бы, срываем ее и заявляем: знаете что? Не будьте вы такими зажатыми. Мы ведь и сами не такие».

У нас же в стране люди не просто зажаты, они вообще не представляют себе, кто такой инвалид, чем он может жить, и чего от него ожидать. Однако, вот интересная статистика. Недавно, один мой знакомый, инвалид-колясочник, купил машину и обратился в НАМИ (автомоторный институт), чтобы установить ручное управление. Оказалось, весь ближайший месяц у них уже расписан, по две машины в день. Это значит, что совсем недавно 60 человек имеющие инвалидность (и не просто инвалидность, а пользующихся инвалидной коляской) приобрели себе в собственность автомобиль! Подумайте, кто бы это мог быть? Псевдоафганец работающий на перекрестке? Ваша соседка-старушка, потерявшая способность передвигаться самостоятельно за давностью лет? Спортсмены параолимпийцы, получившие с барского плеча Путина денежное вознаграждение в размере новой иномарки, и ринувшиеся в НАМИ все в один день?

Да нет же! Это большое количество молодых (очень условно говоря, в возрасте от 20 до 35 лет) социально активных людей, которые учаться в университетах, работают удаленно или в офисах, отдыхают вечером в компании друзей или девушек, летом еду на море и тд. и тп.

И все-таки, это скорее исключение. Гораздо больше людей, которые не способны делать ни того, ни другого, ни третьего, просто потому что быть самим собой ему не дает шансов ни политик, ни начальник, ни прохожий на улице. У меня в доме на первом этаже продовольственный магазин, и удобный пологий пандус в него. И очень часто, когда я спускаюсь купить себе сигарет, проход на этот пандус перегорожен припаркованными автомобилями. Водителям даже не приходит в голову (хотя большинство из них – мои соседи, так или иначе), что им кто-то пользуется, что это нечто большее, чем просто архитектурная особенность здания, и что у этого вообще есть названия. Я чертыхаюсь и тащусь в соседний квартал, только там есть ближайший доступный для меня магазин.

Вот, что мы хотим объяснить и показать, снимая кино. Мы придумываем интересную историю, в центре которой человек в инвалидной коляске. Вся идея в том, чтобы не кричать: "Мы такие же, как вы", а доступно и с юмором показать героя в какой-то знакомой и привычной самому зрителю жизненной ситуации. Чтобы человек посмотрел и подумал (собственной головой): «Э, да этот парень ни чем от меня не отличается».

Мы не создаем образы героев (восхищение), и не создаем образы жертв обстоятельств (сострадание), в рамках которых не может быть условий для взаимного уважения и равных возможностей. Мы хотим познакомить людей не с нашими проблемами, а с нами лично, чтобы создать такие условия взаимопонимания, при которых у нас был бы шанс жить в России в качестве полноправных граждан, разделять социальную ответственность вместе со всеми, а не только быть ее объектами.

Сайт “ЭсмархФильм”
http://www.esmarchfilm.narod.ru/


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:28  31-05-2006Слава КПСС    
Настало время поговорить серьезно.

Есть такой падонок в ЖЖ - МВИК - мальчик в инвалидной коляске. Не ты ли это?

#1 15:32  31-05-2006Эсмарх    
Нет, не я. Кхе-кхе...)
#2 15:56  31-05-2006norpo    
жертвы рак-рака активизировались...
#3 19:21  31-05-2006MVV    
сайт "ЭсмархКружка".

Если серьезно, то в развитых буржуинских гос-вах можно подать в суд на любую хуйню, типа ресторана, магазина и т.д, где не предусмотрен въезд для инвалидной коляски, и не особо напрягаясь выиграть (подняв при этом денег). У нас эта тема тоже вроде как должна работать, только прецедентов не было пока.

#4 19:42  31-05-2006Подружка    
Ну чо, молодцы конечно.
#5 20:24  31-05-2006Наина Трефф (NT)    
Это статья в какой-то журнал? Макет спонсорского пакета? Тема, конечно, животрепещущая, но на крео не тянет, хотя написано неплохо. Маловато, на мой взгляд, эдаких трогательных подробностей, которые прошибают на слезу и заставляют вывернуть карманы.
#6 20:50  31-05-2006Эсмарх    
to MVV

Поднять деньги можно, когда это исключение из правил. Если по "теме", то указание на создание пандусов и тп, содержится во всех строительных нормах, и без них не может войти в эксплуатацию ни одно здание в городе. Ходить по магазинам, театрам, аптекам, больницам, новым и старым микрорайонам, и тыкать их хозяев носом в бумаги не хватит нервов и сил. Да и просто не выход это. Закон исполняется тогда, когда у человека есть представление об отношениях, которые этот закон регулирует. Это в природе закона. А если подавляющее большинство людей в нашей стране (в том числе чиновники) считают, что регулировать тут нечего и инвалидов в стране нет, то он, конечно, не будет исполнятся. Крадут не потому, что не боятся закона, а потому что считают естественным поведением - украсть. То есть, проблема в голове. Короче, надо с населением работать. Тупо PRить себя. Законы работающие в коммерческой рекламе, должны работать и в социальной.


to Наина Трефф

Трогательных подробностей нет именно потому, что они здесь не к месту. Или ты готова вложиться в бюджет следующиего фильма? ))

Это макет и того, и другого. А вообщем, просто интересно, как отреагируют люди. Насколько готовы воспринимать информацию...

#7 21:24  31-05-2006Гудвин    
Эсмарх

подобную инфу воспринимают только когда это близкО, все остальное- пустили слезу и забыли-это в лучшем случае.

#8 23:58  31-05-2006Эсмарх    
А что русскому человеку вообще сегодня близкО, кроме собственной шкуры. Общество атомизировано до неприличия. Не обязательно ломать себе позвоночник, чтобы понять проблемы инвалидов. Тем более, что требуются, действительно, не слезы, а действие. Или по крайне мере, мнение (свое собственное, а не СМИшное), чтобы человек на вопрос "что могли бы с Вашей точки зрения сделать в первую очередь люди, чтобы смягчить проблему социальной исключенности инвалидов-колясочников" отвечал как-то еще кроме: "Собирать вещи, деньги. ". Ну вот как-то так.

Я не прошу денег, я прошу дать мне возможность их заработать. Это две большие разницы. Сделать второе гораздо труднее, работодателю лень вникать в суть дела, осознанно делать выбор в пользу инвалида и тп. А через час он выходит из офиса, встречает на улице меня, пока я стою у магазина и жду друга, и, неглядя, бросает мне помятую десятку на колени.

Моя матушка, когда узнала про всю эту затею с кино, и поняла, что денег я на этом не заработаю, вздохнула и сказала грустно: "Дон Кихоты". Я рассмеялся. Но я делаю то, что считаю важным. Не только для себя, и не только для инвалидов, ИМХО.

#9 10:16  01-06-2006fan-тэст    
Согласен, программы подобные ввс- шным нужны, и такие фильмы тоже. Мне лично тоже тяжело сбросить с себя маску политкорректности, общаясь с инвалидом. Надо бороться и с собой в первую очередь.
#10 11:04  01-06-2006MVV    
надеюсь "идиотов" фонтриеровских уже посмотрели
#11 17:26  01-06-2006Эсмарх    
fan-тэст, лучшее лекарство от этого своеобразного общественного табу - личное общение. Ну, и конечно, наше кино))


MVV, да, конечно!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....