Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Я - здесь

Я - здесь

Автор: Лесгустой
   [ принято к публикации 22:20  01-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 337]
«Молодой человек. А Вам не кажется, что тема Вашей диссертации есть псевдонаучная профанация из разряда сказок вроде исследований оккультизма или НЛО. Я не пожалел времени, чтобы внимательно выслушать всю ту чушь, что Вы нам тут несли, и могу сказать только одно. Похоже, что Вы – законченный карьерист от науки, стремящийся ради получения учёного звания повесить нам, серьёзным людям, извиняюсь, лапшу на уши, бросив, таким образом, тень с вашими псевдошаманскими экспериментами на репутацию нашего университета». – Голос председателя научного совета Сперанского громко раздавался в лекционном зале.
Сидящие в совете учёные мужи тихо ухмылялись в кулаки, а мои коллеги по кафедре стыдливо опускали глаза, когда я пытался поймать хоть один взгляд из зала, надеясь на какую-то моральную поддержку. И это несмотря на то, что перед предварительным слушанием моей диссертации они пожимали мне руку, и поздравляли с блестящей научной работой.

Обычно я просыпаюсь под трель будильника ближе к полудню, но сегодня, открыв глаза, я увидел за окном пасмурное вечернее небо. Будильник молчал – вероятно, я зачем-то вчера его выключил.
Стоп. А что было вчера? И вчера ли? Память услужливо попыталась найти ответ, но никаких мыслей по этому поводу в голове не появилось.
Вероятно, я снова вмазался после выпитого и меня конкретно убило.

Горит лицо, болит горло, раскалывается голова. Надо сходить в ванную и умыться.
Странно. С чего бы такая потеря памяти? Раньше у меня никогда такого не замечалось.
В комнате – тусклые, серые сумерки. Почему-то не работает свет. Похоже, что нет электричества. Надо будет проверить пробки в коридоре.
Прихожая мне кажется какой-то неестественно длинной. По дороге щёлкаю всеми выключателями.

Свет есть только в ванной комнате. Открываю краник. Из него льётся густая, тягучая струйка перламутровой жидкости. Если так выглядит вода – то я примадонна русского балета. Это уже не лезет ни в какие ворота. Что здесь вообще происходит?
Вероятно, меня просто всё ещё плющит. Надо лечь, и ещё раз проспаться. Господи! Что за дряни мне вчера намешали в порошок? Ладно, волноваться не стоит. Вредно.
Сейчас я посплю, и снова всё станет хорошо. Кстати, когда проснусь – надо не забыть посмотреть пробки, а то мне ещё надо доделать… надо доделать… На этой мысли я засыпаю.

Мне снятся сны. Всегда одни и те же сны. Снова ненавистная аудитория и издевательский голос Сперанского.
«Тема искусственного интеллекта и способ, которым вы предлагаете раз и навсегда решить вопрос о возможности создания искусственного разума, настолько глобальны, что я, может быть, ещё понял, если бы они были освещены кем-то из учёных уровня Норберта Винера или каких-нибудь великих философов прошлого. Впрочем, в технических дисциплинах, да простят меня мои учёные коллеги, абстрактные философские измышления слабо применимы».
Этот мерзкий голос не хочет оставлять меня в покое ни в одном сне на протяжении более чем полугода.

«Однако, после Вашего доклада, в котором Вы пытаетесь утверждать, что окружающая нас действительность есть фикция, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей и информация – это единственный реальный как субъект, так и объект.
Что всё материальное – есть суть различные комбинации ипостасей единого поля и результат взаимодействия его состояний.
Что всё то, что мы видим и чувствуем - не более чем иллюзия, создаваемая тонким ядерным полем человеческого разума, являющегося вырожденной аномалией на фоне локального всплеска единого информационного электромагнитно-лептонного потока Большой Вселенной.
Я могу сказать только одно: такие как Вы недостойны даже того, чтобы произносить имена великих учёных, не то, что замахиваться на саму материалистическую суть современной научной мысли».
Я делаю во сне какое-то немыслимое усилие, и сон, наконец-то, переходит в другое русло.

Анна стоит у моего рабочего стола в кабинете. Её лицо напоминает застывшую маску. Холодные, ледяные слова медленно падают из красивых губ.
«Я больше так не могу. Ты целыми днями висишь в Интернете. Ты совсем не обращаешь на меня внимания. Я выходила замуж за человека, а не за приставку к этой бездушной железке. Мне плевать, что ты так зарабатываешь на жизнь. Я не вижу этих денег дома. Ты всё до копейки тратишь на свой долбаный компьютер! Хватит. Я здесь лишняя. Прощай».

Просыпаюсь я оттого, что кто-то маленький и тёплый старательно вылизывает мой нос, слегка царапая его коготками.
Я открываю глаза и вижу прямо перед лицом чёрную мордашку моего домашнего декоративного крысёнка по имени Бублик. Бублик так увлечён процессом, что не замечает, что я проснулся и продолжает самозабвенно наяривать языком дальше, будто не видел меня несколько дней и очень соскучился.

Блин. Я же забыл тебя вчера покормить. Или позавчера. Интересно, а как ты выбрался из клетки, дружок? Неужели научился открывать засов, как и твой предшественник?
Голова у меня почти ясная. Странно, что не хочется есть.
Всё-таки сон - великая вещь. За окном стоит та же серая хмарь. Выходит так, что я проспал ещё сутки…
Что же всё-таки такого мне намешали в чек?
Ладно. Лень – долой. Пора работать. Благо, до окончательного результата моих исследований осталось уже совсем немного.

Встаю. Бублик скатывается с кровати и, смешно подпрыгивая, несётся в большую комнату. Вспоминаю, что надо проверить пробки.
Странно. Щиток – в норме. Боковым зрением я успеваю заметить какое-то быстрое движение из коридора в компьютерную. Оглядываюсь. Никого. Видимо, носится обрадовавшийся неожиданной свободе Бублик. Поворачиваюсь обратно к щитку и вижу, что все автоматические пробки находятся в состоянии “выключено”.
Мать вашу за ногу! Я же только что смотрел, и всё было нормально.
Мда. Наркотики – зло. Видимо, меня ещё до конца не отпустило. Включаю автоматы. Сразу же зажигается свет в большой комнате и на кухне, а в компьютерной прекращается тихий писк системы автономного питания, стоившей мне в своё время немалых денег.

И ,всё-таки, что-то в окружающей обстановке не перестаёт меня смущать. Есть какое-то незначительное нарушение в нормальном и привычном для меня домашнем укладе.
Точно. Какая-то хуйня с зеркалом в прихожей.
Оно затянуто странноватой белой мутью и ничего не отражает, так как вся амальгама с внутренней стороны превратилась в сплошную белёсую плёнку. Интересно, чем это я его так особоровал?

Второе зеркало у меня висит в ванной. Когда я первый раз безуспешно пытался умыться, то совершенно не обратил на него внимания. Ну-ка, посмотримся, на что похожа заспанная рожа.
В ванной продолжает гореть свет. А всё зеркало заляпано чем-то бурым. Краска? Вероятно. Присохла накрепко и не отколупывается. Ну, всяко не кровища, хоть по цвету и напоминает. Знатно я повеселился, нечего сказать. Видимо, моему подсознанию, очень активному в тот момент, чем-то не приглянулась его же собственная физиономия. Хорошо хоть, что я не побил зеркала, а то, чего доброго, ещё бы и порезался.
Из краника весело зажурчала холодная вода. Слава те яйца. Вроде, отпустило.
Я с удовольствием умылся и пошел в свой рабочий кабинет.

Из-за неплотно прикрытой двери в компьютерную выглянула озорная морда Бубла и тут же быстро исчезла. Блин. Только бы не погрыз провода.
Я распахнул дверь и тут же резко её захлопнул, крепко прижав плечом. Вот тебе и отпустило... Мне почудилось, будто на моём рабочем кресле, за монитором сидит гигантская, усеянная по всему телу мигающими карими глазами сколопендра размером с человека и, отвратительно шевеля своими конечностями, медленно поворачивается к двери.
С той стороны раздалось тихое поскрёбывание Бубла и, вдруг, дикий короткий взвизг. А затем в просвет под дверью резко, как кнут, выстрелил гибкий хитиновый ус и попытался обвить мою ногу.

Я инстинктивно подскочил на месте, ус промахнулся. Бросился к двери в коридор. Быстро откинул защёлку и выбежал на лестничную площадку.
Нихуя себе – вот это чертовщина. Мозг попытался найти случившемуся хоть какое-то рациональное объяснение. Не получилось.
На лестнице необычайно тихо. С улицы, словно сквозь густую пелену тумана, доносятся какие-то удары. Как будто работает сваезабивательная машина.
Я сбежал этажом ниже, и начал остервенело жать кнопку соседского звонка. Щелкнул замок. Дверь открыл мой сосед Витя. Он оказался немножко поддамши и был добродушен.
- Что случилось, сосед? На тебе прямо нет лица. Перебрал что ли вчера лишнего? Давай-давай, заходи. Нечего стоять на пороге. Проходи давай на кухню. Мы тут как раз с друганом решили выпить по-маленькой. Будешь третьим.

Абсолютно нормальная обыденность обстановки, и довольный вид соседа совершенно сбили меня с толку. Понимаю, что если я сейчас начну рассказывать померещившиеся ужасы – надо мной в лучшем случае посмеются. А в худшем – вызовут дурку. Да. Всё-таки крепко, видать, меня вставило. Может, выпить водочки в компании нормальных людей, будет сейчас в самый раз.
Виталий закрыл за мной дверь, а я тем временем зашёл на кухню.
Стол накрыт по-простому. Порезанная селёдка, солёные грузди в салатнице, ржаной хлеб, початая бутылка водки. Две вилки, тарелки, ножик. Витин компаньон стоит ко мне спиной около окна.

- Здравствуйте.
- И Вам добрый день, молодой человек. – стоящий у окна поворачивается и смотрит на меня пронзительным взглядом профессора Сперанского. – Ну, вот мы, наконец, и встретились. Итак, в продолжении нашей беседы.
Вы, не много – ни мало, решили поставить под сомнение сам вопрос первичности материи и, как многие псевдоученые до вас, с размаху сели в лужу. Вы так и не ответили на мой вопрос: если наш мир – лишь одна из множества возможных иллюзий, где же находится тот самый человеческий разум, о котором вы мне тут битых полтора часа толковали?
Уважаемые коллеги! – Сперанский демонстративно обвёл рукой кухню и внимательно уставился мне за спину. - Я так считаю, что этому, так называемому, аспиранту, не место в нашем учебном заведении.
Молодой человек, сходите-ка лучше в армию, освойте там материалистический подход к реалиям этого мира и не занимайте вакансию, предназначенную для более достойных кандидатов. Надеюсь, они возражать не будут. – Он вежливо поклонился кому-то за моей спиной.

Я обернулся, и волосы на моей голове зашевелились. Заслоняя дверной проём, и непрерывно шевеля бахромой и лапками, располагающимися вокруг всего тела, на меня десятками глаз взирала та самая жуткая тварь, от которой я бежал. Адское видение, похожее на сколопендру.
- Наконец-то. – пробасила она голосом Виталия и, словно хлыст, наотмашь взметнула в воздух гибкий, сочащийся какой-то гадостью, ус.
А сзади меня крепко прихватил за горло профессор Сперанский.

Меня накрыла волна бешеной, ни с чем не сравнимой ярости, копившаяся и тщательно сдерживаемая внутри уже долгое время. Словно во мне сработал внутренний спусковой крючок и дьявольский ад эмоций, подстёгнутый осознанием нереальности происходящего, наконец-то нашел себе дорогу наружу, преодолев все инстинкты самосохранения.
Я упал на пол вместе со Сперанским, дико крутанув шеей так, что всхрустнули позвонки, и он оказался надо мной прямо лицо-в-лицо. Я с какой-то животной яростью вцепился зубами ему в горло, словно волк, всё глубже вгрызаясь в живое мясо. Где-то cверху щёлкнул ус сколопендры, задев Сперанского по спине и тот, захлюпав выжранной глоткой, резко обмяк, мгновенно превратившись в кучу ненужного человеческого дерьма. Я схватил его, неожиданно оказавшийся лёгким, труп двумя руками и из положения лёжа, кинул в объятия нависшей надо мной жуткой твари.
Она зашипела и, раскрыв огромные сочащиеся мразью челюсти, за которыми оказалась увенчанная кривыми зубами пасть, откусила Сперанскому голову, отбросив в сторону тело.

Поднявшись, я схватил со стола нож и бросился на неё.
Ядовитые ножки, прожигающие одежду, сомкнулись у меня на спине, её живая бахрома ошпарила кипятком грудь, а я, не замечая боли, бил и колол. Бил и колол, слившись с ней в объятиях смертельного танца двух агоний, вворачивая нож сквозь хитиновый панцирь незнамо откуда взявшимися у меня силами. Я рвал, душил, кусал, захлёбываясь ядом и колол, колол, колол за каждый свой страх, за каждое поражение в этой никчёмной и, в общем-то, пустой, своей жизни, снова и снова повторяя про себя, словно заклинание “чёрный человек, чёрный человек – я не твой”.
Слепые и выжженные её кипящим ядом, мои глаза уже, видимо, лопнули, когда Тварь издала свой последний звук. Он начинался с бешеной силой, словно свист Сатаны, на самом пределе слышимости и уходил куда-то ввысь, в запредельные для человека, частоты.
И тогда я умер.
Убивший самого себя и так и не побеждённый.

Может быть, я был мёртв миллион лет. А может – и миллионные доли секунды. Я открыл глаза и взглянул на этот свет. Я увидел его потрясающую глубину, услышал каждый его звук, увидел каждый оттенок краски, доступный в пределах моих возможностей.
Я встал с пола на кухне, в своей квартире, и прошел в коридор. К зеркалу.
Я уже знал, что оно мне покажет. И не ошибся.
Зеркало мигнуло мне радугой и, всколыхнувшись лёгкой волной амальгамы, показало мой рабочий кабинет. И моё лицо.

Счастливое лицо мёртвого наркомана, всё-таки сумевшего поставить свой сумасшедший эксперимент, улыбалось прямо в камеру над монитором. По ту сторону экрана.
Мои глаза были открыты и смотрели прямо мне в глаза. На окаменевшем, пока ещё не тронутом тленом лице, застыла счастливая улыбка.
На его лице. Уже не на моём.
Зеркало Мира мигнуло мне радугой и снова стало матовым.
Ну что же. Любой человек, едва родившись на свет, покидает стены роддома. И я – не исключение.
Я открыл дверь и вышел на лестничную площадку. За ней безумным роем ярких красок невероятной радуги, меня встречала Вселенная. Я почувствовал, что растворяюсь в ней. Я становился её частью, а она – частью меня…

Сейчас я вам открою один секрет. Только вы не пугайтесь, ладно?
Читая эти строки, вы тем самым постигаете часть меня, а я – часть вас. Знаете, кто в этот момент смотрит на вас с той стороны монитора, если у вас неосмотрительно есть включенная в компьютер видеокамера? Правильно – это я.
И, если как-нибудь ночью у вас зазвонит телефон и, взяв трубку, вы не услышите ни слова в ответ на вечное “Алло”, то не надо её кидать. Просто поговорите. Знайте. Это – всего скорее, тоже я. Вероятно, мне просто снова захотелось услышать нормальный человеческий голос вместо безумного вихря всезнающего информационного поля Вселенной.
Я – здесь.
---


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:32  01-06-2006Слава КПСС    
Уважаемый автор. На будущее воздержаться от личных посланий тому или иному редактору.

Текст асилил, хотя букафф, прямо скажу, дахуя.

Гон торчка-кибердрочера, который изо всех сил добивает кандидатскую, чтобы не пойти в армию.

#1 00:21  02-06-2006Лесгустой    
Ты извини, канешна, Бывалый.

Не, рельно, прости меня, ПТУшника такого сизого, неопытного, шо прямо аш от досады волосья из жёппы своей почти что недокандидатской деру.

Ты ведь тут, видать, афтаритет ниибацца.

Сосать, извини, никому не стану - пусть тебе ишак ормянский горный сосёт.

Но вот что я скажу тебе, болезный.

Ты убери нах это крео - зачем его было выкладывать? Не надо - и нуевонахуй.

Раз такая ебала - я не претендую. Мне похуй. Забань, гинацваль. Лишь бы мухи всякие не срали.

Прощай, Летпром.

Чмоки и всё такое.

Не поперхнись, уважаемый... <твой ник на иных ресурсах>

#2 00:44  02-06-2006Олёша    
Лес обиделся што ле? Ни асилил...
#3 01:40  02-06-2006про_гон    
Раменю

При употреблении ненормативной лексики в общении , у человека отпадает необходимость в ранжированиии собеседника или другого поздохуя, посему не пизди , а радуй. И не вслушивайся в поебень . Он бывалый, а ты Моргунов. Но. Но! Радуй.

#4 08:09  02-06-2006Лесгустой    
про_гон 01:40 02-06-2006

Согласен. Погорячился. Сработала естественная реакция самозащиты в чужеродной обстановке.

Спасибо.

#5 10:38  02-06-2006Спиди-гонщик    
Однако, после Вашего доклада, в котором Вы пытаетесь утверждать, что окружающая нас действительность есть фикция, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей и информация – это единственный реальный как субъект, так и объект.


вот после прочтения этой фразы захотелось сказать: автор, ты конченый мудак не пиши сюда такой хуйни больше никогда.

#6 10:40  02-06-2006Спиди-гонщик    
осилил до конца из принципа.

на самом деле не всё так запущено, конечно.

но автору надо работать над собой.

#7 12:23  02-06-2006Слава КПСС    
Не надо, уважаемый , биться в истерике. Не смотря на то что мне ужасно не понравилось я не слил текст в хуету, а выставил на обозрение. Что, не очень приятно, будучи матерым ПТУшником, критику в ебало получать?

Или ты хочешь здесь про разум потереть? Про отличие Декартского объекта от воли Шопенгауэра?

#8 13:17  02-06-2006Лесгустой    
Успокойся, Бывалый. Я уже выше откаментился на эту тему.

Я тут, всё-таки, в гостях. Так что был неправ, наехав на хозяев, мильпардон и всё такое.

А потереть - да лехко. Хоть за небесную механику и квантовую физику.

Но лучше, всё-же, это сделать на следующей тусе - и под водку с шашлыком или кто там чего пользует.

#9 13:54  02-06-2006maxandi    
так-то тут гостей втречают...
#10 14:11  02-06-2006maxandi    
Гостеприимство - это не о вас, господа.

Кста, хозяева, на первый взгляд, сайт то хуевенько работает и навигация - гавно и дизайн мрачный.

Может поэтому посетителей маловато?


Ну, ладна, пойду еще что-нибудь почитаю.

#11 14:12  02-06-2006maxandi    
Гостеприимство - это не о вас, господа.

Кста, хозяева, на первый взгляд, сайт то хуевенько работает и навигация - гавно и дизайн мрачный.

Может поэтому посетителей маловато?


Ну, ладна, пойду еще что-нибудь почитаю.

#12 14:15  02-06-2006maxandi    
вот, бля... и комментарии постятся по два раза.

прошу прощения, не специально получилось.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [7] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....