Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Пассажир

Пассажир

Автор: не жрет животных, падаль
   [ принято к публикации 15:17  08-06-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1479]
Tranquillo Tristezza Grazioso
Наблюдая за движением собственной тени по дорожному полотну, я оцениваю уходящее в ожидании время. Я терпелив и умею ждать. Искусство убивать время созерцанием лихо компенсируется стремительностью припасенных у меня сценариев. Тень двигается по асфальту медленно, как будто шурша и тщательно ощупывая каждый мелкий камешек или пылинку на дороге. Здесь проходит основная часть моей жизни. Здесь я жду.

Исследователем пыли, ценителем ароматов придорожного теплого ветра, я стою здесь как обычно. Не важно какой это километр, какой дороги. Двумя распластанными в стороны света рукавами от меня удаляется дорога, конца которой я еще не видел. Вокруг, ни души, ни звука – я безнадежно опускаю руку, хотя слово надежда ко мне имеет минимальное отношение.

Legato Accelerando
Внезапно я слышу звук приближающейся машины, уже обреченно поднимая взгляд на нарушителя моего спокойствия, я заранее готов снова разочароваться – еще один из местных водителей в пьяной хандре укорачивающих путь из одного села до другого. Нет, я жду другого. Я смотрю сквозь лобовое стекла, угадывая силуэт – соревнуясь сам с собой, пытаясь быстрее угадать кто за рулем?

Agitato
Наконец, мое ожидание вознаграждено. За царапинами стекла и плавящейся на солнце пылью мне навстречу едет женщина, одна – ее глаза уже вцепились в меня, столкнувшись с моим взглядом. За долгое время своих путешествий на отрезках разных дорог я научился безошибочно определять исход таких визуальных дуэлей. Это также, как опытный игрок в покер, безошибочно определяет когда оппонент блефует – существует целый ряд ускользающих от невооруженного обывательского взгляда незначительных факторов. С опытом, эта дуэль перестает быть лотереей с неизвестным исходом, постепенно появляется возможность заставлять, вынуждать незнакомого человека.

Mezzo Animando
Она останавливается рядом со мной и необычно гостеприимно настежь открывает пассажирскую дверь, не приоткрывает окно, опасливо оглядываясь по сторонам, а как будто без разговоров приглашая войти. Я приветливо улыбаясь, перед посадкой в сотый раз проверяя все ли у меня готово для путешествия. Я захлопываю за собой дверь, не отрывая взгляд от ее ответной улыбки. Улыбка, которая свойственна только молоденьким девушкам, сбежавшим на выходные из дома, которые внезапно столкнулись с необходимостью в мимолетном собеседнике, которого так же легко выбросить из машины, как и впустить внутрь.
Двигатель вновь оживает и я откидываюсь на спинку кресла, предвкушая ощущение дороги: вновь побегут мне навстречу километры разделительных полос.

Calando Diminuendo
Все равнины одинаковы, а горы всегда разные. Не выдерживая положенной, но такой утомительной, паузы игриво начинает разговор, за что я ей искренне благодарен, потому как сам не люблю подыскивать темы и снимать симптомы общей настороженности водителя и пассажира.
- по работе или так? – спрашивает она, подмигивая мне, как будто зная мою пошловатую тайну.
- по работе – я пытаюсь исказить голос до несвойственной мне умиротворенности и отстраненного спокойствия.
- а я – так, катаюсь, на родительской машине. Вот, спиздила ключи и катаюсь. Еду куда хочу – она думает, что посвятив меня в свое маленькое преступление, сделает меня соучастником детской шалости.
- а так чем занимаешься? – я умею почти все, кроме придумывания интересных вопросов развивающих тему.
- танцую, я люблю танцевать – с какой-то странной грустной нотки и уже искусственной улыбкой говорит она – а ты любишь танцевать.
Я старше ее раза в два, но обращение на «ты» меня не смущает, наоборот играет мне на руку.
- я люблю смотреть как танцуют другие, когда хорошо танцуют, ну ты понимаешь – я чуть-чуть заикаюсь и боюсь, что из-за этого она сможет неуверенно заглянуть в мои мысли о настоящем достойном танце, о том как я любуюсь отблесками движений в отражении на стали, по ту сторону ножа, как хороша музыка из приглушенных криков и сдавленных стонов. Но она не видит или, может, не хочет видеть этого карнавала в тишине.
Я незаметно бросаю на нее скромные робкие взгляды, чтобы она не угадала во мне грубого насильника или просто похотливого алкоголика, охочего до почти детской невинности. Нет, для нее я приготовил другое. Выхватывая взглядом какие-то вспышки ее обаяния, я замечаю несколько продольных довольно глубоких порезов на ее запястьях на одной руке и на другой, некоторые совсем свежие и еще покрыты коркой запекшейся крови. Я обращаю внимание на ее бледную кожу. Что ж, видимо, мы встретились не зря и то, что ты пыталась сделать сама, смогу довершить я. Мне больше неинтересно разглядывать ее и я смотрю на бегущую впереди дорогу.
- достань карту из бардачка, хочу понять куда ехать – небрежно говорит она, как будто представляя меня своим сверстником-дружком.
Я послушно открываю бардачок, откуда на меня немедленно высыпается огромное количество полос с таблетками всех цветов и форм: снотворное, обезболивающее на любой вкус. Видимо, что-то в моей внешности выдало мое удивление, и она это обнаружила
- я плохо сплю последнее время – протараторила она, неловко захлопывая открытый ящичек. Нотки оправдания расположили меня к ней еще больше. Я улыбнулся. О карте мы негласно согласились не вспоминать.

Morendo Minore
- знаешь мне неинтересно жить, скучно и глупо, одно и то же, каждый день – переосмыслив весь наш диалог и безмолвные взгляды, она решительно избавляется от маски. К сожалению я не лучший оратор, способный доказать ценность жизни, поэтому я с миной понимания на лице молчу, приглашая ее продолжить.
Но тема исчерпана и она снова становится беззаботно рассеянной и улыбчивой.
- надо заехать в магазин купить чёнть пожрать, я давно ничего не ела, а дорога нам, видимо предстоит длинная – указывая пальцем на приближающийся магазин, она вот так запросто закрывает быстро надоевшую тему.
В ином случае, я бы запротестовал, придумал бы что-нибудь про спешку, но не здесь и не сейчас, поэтому машина останавливается на обочине. Достав ключи, она бежит в магазин, всем своим видом источая какую-то детскую непосредственность, доставшуюся ей, наверное, немалой ценой.
У стеклянных дверей она останавливается, глядя на прилепленный к зеркальному покрытию листок бумаги, традиционный для периферийных околодорожных забегаловок.

Rallentando Risoluto
В ином случае, я бы выбежал из машины и дернулся бы подальше от этого места, чтобы мой след простыл до того, как она обернется, но не здесь и не сейчас. Она смотрит на листок, узнавая на нем мое лицо. Я наблюдаю за ее реакцией. Секунды ее остановки у зеркальных дверей отбиваются моим сердцем, метроном – удар за ударом. Она оборачивается, и я ищу испуг в ее глазах: громкие резанные, отчеканенные формулировки – убийца… жертвы… разыскивается… обычно производят неизгладимый эффект – шок? Она улыбается, подмигивая мне, и заходит в магазин.

Sforzando Lamento
Я странно спокоен, чувствуя себя в полной безопасности. Ничто мне не угрожает. Для формальности, забыв о предосторожности я заглядываю в окна местного магазина, пытаясь разглядеть, что происходит внутри. Она, неспешно прогуливается между нагромождением полок, пытаясь что-то найти в почти пустых витринах.
Скучавшая до этого момента распаренная от дневной жары продавщица увидев меня, некоторое время тает в нерешительности, секунду помедлив она бросается в мглу, скрытую от меня окнами. Сейчас дрожащими пальцами она набирает единственный возможный номер и скоро начнется охота. Я неохотно разворачиваюсь и иду к машине, чтобы расположится поудобнее на пассажирском кресле. Раскрытые глаза циферблатов на приборной панели, кожа сидений грубовато обнимающих ее за талию, все эти хромированные поверхности – все они станут немыми свидетелями нашего танца.

Она выходит с бутылкой минеральной воды.
- я подумала, что много еды нам не понадобится – заключает она, садясь за руль.
День сменился вечером и стало по-летнему темно.

Dance Macabre
Она поворачивает ключ, и машина покорно срывается с места. Оставляя за собой взвешенную в воздухе пыль, мы уезжаем в лунную ночь, в одной машине, каждый к своему концу дороги, каждый танцевать свой смертельный танец в блеске луны, отраженном на побагровевшей стали.

Не жрите жывотных – они вас тоже не любят


Теги:





0


Комментарии

#0 15:52  08-06-2006Слава КПСС    
Вещица хорошая. Красивый ритм но очень много предложений начинающихся со слова Я. Кроме того, на будущее, перечитывай креативы. Я редактор а не корректор. Я всем кстати рекомендую вначале "переспать с креосом", а потом его засылать, перечитав на свежую голову.
#1 17:44  08-06-2006illika, фекальная фея    
понравилось. тонкая психология, лирика, драма и искусство..

иногда мне начинает казаться, что ты пишешь про меня... а точнее прошлый год моей жизни..

#2 20:09  08-06-2006Безенчук и сыновья    
скоро перестану удивляцца выбору рубрик для этого автора. и его плодовитости, возможно, тоже.


понравелос.

#3 11:54  09-06-2006Це Рульник    
Нравятся мне опусы данного афтора...просьба писать ещё...
#4 12:03  09-06-2006мараторий    
апять девять?ну что с тобой автор делать?зацыклился основательно-рассказ ничуть не хуже прошлого,но и ничем по видимому не лучше будущего.данте алигъери не был таким уж сипаком дескать,он просто -напросто кульминировал птолемеево-аристотелевскую космологию в монархическом произведении-Божественная комедия.


по стилю написания-воображаемое разсуждения,несколько раз збивался в чтении и задавал себе вопрос-куда уезжает автор?;впрочем,каждый волен понимать текст по-своему,отчего я хоть и маломальски был ошарашен одноитожеством с елементами подноготного фатализма,но не стал заходить слишком далеко с коментарием,поскольку уровни человеческого восприятия,в особенности текста,зачастую настолько далеки друг от друга,что перескочить к пониманию весьма сложно-это я культурно намекаю на то,что крик души может ат нехуй утонуть во всеобщем хоре коробейничества.


теперь попробуем представить,что это все-таки хорошая миниатюрка,написанная под впечетлением жизненых приоритетов вроде как.двояко неправда ли.тогда возникает ощущение,что автор хотел выразить сугубо свой эмоциональный концепт.с этой точки наблюдения рассказаз будет принят полностью,поскольку не надо делать никаких выводов,нет нужды анализировать,а можна просто сочувствовать и отдавать дань удолетворяющему значению текста.

#5 17:19  09-06-2006не жрет животных, падаль    
всем спасибо за коментарии, а теперь несколько реплик в адрес выступивших:


Бывалый: предложения начинающиеся с личного местоимения "Я" изобилуют намеренно - интроспекцыя. а во-вторых темп.

насчет трахнуть креотив перед тем, как захуйарил - это да, согласен...


Безенчук и сыновья: с предыдущим - все понятно схуя так упало... а этот, по-моему сначала в литературу попал, а может и нет - не наблюдаю... непринципиально.


Мараторий:

per aspera ad astrum,замысловато изъясняющийся маньерист, увлекаясь перфекционизмом форм и придания им великорусской дородной рюшечно-вычурной эстетики, не гнушайся непредвзятым прочтением.единофинальность и безальтернативность не всегда смертельно-инфернальный грех,по-девичьи сформулированный императив-вопщем все умерли вполне имеет законное право на удовлетворение от сеанса прочтения...отчего же нет? субъективизъм крепчал - не извольте беспокоицца!

#6 10:59  10-06-2006мараторий    
а как тебе удалось влезть в шкуру девичъего императива,не являясь женским оплодотворяющим геномом?-недорозумения!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....