Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - ХУЙLESS - это про меня

ХУЙLESS - это про меня

Автор: Story
   [ принято к публикации 10:41  03-07-2006 | Бывалый | Просмотров: 447]
Это зачем-то писалось на мыло автору Духлеса. Но что-то в этом есть…
или, возможно, я ошибаюсь.

Среда.

Стою, отгородившись Духleessом от покачивающихся передо мной подростков. Подростки говорят на непонятном компьютерном сленге. Справа соседка читает карманный детектив. Дама «через дорогу» вытаскивает из сумки, упирающуюся красивую книжку – Эрих … Мария…Ремарк… Я осматриваюсь. Так. Парочка фэнтази, одна черненькая штучка – электронный заменитель книги. Один Дэн Браун…непотопляемый гад! Газеты, конспекты. Девушка слева – уши заткнуты наушниками, в руках книга на французском. Мы - по-прежнему самая читающая нация? Ежедневные поездки на метро – час туда, час обратно – убеждают меня в этом. Негламурная Москва, пожалуй, все еще читает. Вспоминается девушка, отбивающая в такт чтению ножкой – «Евгений Онегин»… Мрачный дядька с «Идиотом»… И все это в давке. Приходится то и дело отвлекаться и отпугивать взглядом, заночевавшего в твоем чтиве субъекта. Не знает народ, что читать через плечо не прилично, мне не жалко, но ужасно раздражает.
Метрополитен – плавильный котел, жуткое и веселое место.
Если едешь «к девяти» – с тобой едут одни люди, если позже – другие. И ведут себя по-разному.
«Ранние» – более подвижные, им приходится штурмом брать каждый поезд. Зато они стройными рядами заполняют вагон, удобно предоставляют друг другу дорогу для выхода. Они толерантны, их давят, а они молчат. Не борются за свою «личную» ступеньку на эскалаторе, идущем вверх, а спокойно встают «справа и слева, по два человека на ступеньку», как им говорит неутомимая дежурная по эскалатору. Но среди них чаще встречаются плотные бескомпромиссные дядьки, не оставляющие у тебя надежду выйти на нужной станции, в них столько внутренней силы, что тебе их не обойти и не протиснуться, и «давайте меняться» (местами) – на них не действует. Какие-то начальники, каких-нибудь ДЭЗов? А еще много старушек. Куда они-то едут? Причитают себе под нос «весь мир сюда съехался что ли, Господи помилуй».
«Поздние» - ростками демократии колют всех окружающих. Они лучше одеты, иррационально забивают собой пространство, не держатся за поручни, норовят отоспаться на тебе и возмущенно пыхтят.
Ругаются и те, и другие редко, особенно по утрам. Но может это только на «моих» ветках?
Не все умеют правильно вести себя в «самом экологически чистом транспорте столицы». Даже если свободно, заходя на эскалатор, встают прямо за тобой, сокращая дистанцию и вторгаясь в твою, и без того израненную, интимную зону. Блин, пропусти ступеньку!
А на переходах, у входа на эскалатор – колышется вправо-влево стадо пингвинов, считается, что если ты переваливаешься с ноги на ногу, из стороны в сторону, как неваляшка, то получается быстрее, но надо просто идти вперед маленькими шажками. Похоже, что об этом знаю только я.
Простое препятствие в виде лестницы – становится сродни покорению Эвереста, тяжело это дается скованным одной цепью…
Логично сначала выпустить из вагона людей, а потом заходить. Но стоянка короткая, к тому же есть (ура!) сидячие места. Вперед! Наконец, ты внутри, стоишь лицом к двери, правым плечом – по направлению движения. Поезд набирает ход. Надо слегка согнуть одну ногу в колене, тогда тебе и поручень не нужен. Легко, как канатоходец, держишь равновесие, улавливаешь инерционные потоки. Но это в том случае если машинист тебе достался опытный, не делающий резких движений. А если халтурщик – будешь лететь как Алиса в кроличью нору…
Иногда в эту мясорубку попадают мамы с детьми. Затравленно глядя на переполненный вагон, мама пытается втиснуть ребенка и себя на островок размером с пачку сигарет. Может быть, к врачу едут на другой конец города, может быть еще куда, но явно не в зоопарк. А вот счастливый для всех пассажиров момент. Заспанная мордашка маленькой девочки, отрывается от маминого плеча и распускается улыбкой. Мама встает, тянет за собой малышку – пора выходить. Девочка сползает с сиденья, поправляет желтую задравшуюся курточку, за спиной яркий меховой рюкза. Девочка уже не улыбается, она доверчиво смотрит на всех снизу вверх. Она очень похожа на свою маму, у них такие светлые лица. И народ коряво улыбается, уголки губ с трудом, но ползут вверх. Беспричинная сентиментальность обуяла всех ровно на десять секунд.
Инопланетян в метро обычно окружает безвоздушное пространство в радиусе одного метра, даже в час-пик. Инопланетяне – это неведомо как попавшие в подземку обладатели иномарок, квартир в престижных районах, бизнесмены, топ менеджеры, девушки модельной внешности и пр., а также – иностранцы. Лица таких людей спокойны и приветливы, одежда никогда не мнется, обувь всегда блестит, парфюм – выше всяких похвал. Они вежливы, тон извиняющийся (типа, простите, что «нас тут понаехало»). Люди, которые даже не приступали к выдавливанию из себя раба, покорно расступаются, освобождая проход, уступают место инопланетянам… Фу.

Четверг.

Сегодня утром я сижу. И все сидят, и никто не стоит и даже есть свободные места. ЧуднО! В вагоне одиннадцать читающих. Парень лениво листает «Максим», на его голове – три мелированных пера, н-да. Рядом со мной возится, толкая меня локтем, девчонка-студентка, пытаясь заполнить тест по английскому. Женщина близоруко согнулась над «Лизой», у остальных – потрепанные толстые книги. Что там у них?..
Вечер. Напротив сидят два парня, не сопливые, за тридцатник обоим, кожаные куртки, лица не совсем дебильные, они молчат и лузгают семечки. Остановка. Они встают, и бросают шелуху себе под ноги и выходят прочь. Народ устало переглядывается, ища единомышленников по осуждению этого скотства. Вот что можно сделать с такими уродами? Мне кажется, только дать в глаз.

Пятница.

Вечер. Платформы пестрят жестяными банками и бутылками. Народ заслуженно расслабляется с помощью дешевого и вредного пойла. Красные глаза, амбре – святых выноси, громкие беседы на тему «ты меня все-таки уважаешь, а вот начальник, мудак, не уважает». Два молокососа в хлам пьяные и обкуренные в придачу, опасно зависли над краем платформы. Один безудержно чихает, уже раз десять подряд. Он громко матерится: бля, что со мной!? Его пьяное сознание в ужасе. Но он чихает и не может остановиться...

Понедельник.

Покупаю у метро новый мини-Cosmo. Листаю его, держа вертикально, почти положив на спину впереди стоящего пассажира. Там есть такие гламурные статьи о правилах миньета (или как там пишется это слово), например, которые я стараюсь быстро пролистать, а то хиленький дяденька, который вместе со мной просматривает журнал, и так уже начал пускать слюни от рекламы купальников… Или дать ему «зачитаться»? Закрываю журнал и впихиваю его в сумку, вот так гламур встречается с гламурным фюрером. В сумке - уже давно прочитанный Духless, везу просвещать подружку. А в Космо - пробегу новинки парфюмерии, шмоток, некогда ходить по магазинам, для этого есть спец.обуч.люди из Космо-каталога, и тоже отдам подружке…


Теги:





0


Комментарии

#0 15:13  03-07-2006флюг    
Просто ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!
#1 15:42  03-07-2006Кузин    
гавно ниочем
#2 15:43  03-07-2006Кузин    
учи минет лучше. наизусть. проверю га-гаааа
#3 15:47  03-07-2006Сэмо    
хорошо
#4 15:50  03-07-2006Luka    
не менее откровенно чем пресловутый духлесс, между прочим...


главное - кратко.

#5 15:52  03-07-2006Luka    
живёт человек без души - помогите...


живёт человек (женсчина), тоскуя без хуя - помогите...


такая хуйня короче получаеццо

#6 16:03  03-07-2006arhy    
Неплохо очень. Зачем только Амиге это отсылать...
#7 17:32  03-07-2006Це Рульник    
Да...живая такая зарисовачка...В целом наблюдения сродни моим.
#8 18:33  03-07-2006тык    
читабельно
#9 18:43  03-07-2006Бонч Бруевич    
из Духлеса, по аналогии с Че, рано или поздно сделают модногломурную футболку для ушлепков, вот посмотрите!
#10 20:36  03-07-2006Безенчук и сыновья    
понравелос
#11 15:49  04-07-2006мараторий    
помоему,канделаки на ресурсе..а критика-валъяжная,поскольку переченъ полемики форматом бутафорчевый.


з.ы.-автор-пиши дахуищэээээээ....

#12 17:09  04-07-2006ПРЯНИК    
Сильно...молодец...можешь!
#13 22:02  04-07-2006Пестель Поэт и Анна    
Очень точно. И насчет сортности метрополитеновского народа и насчет реакций. Автору Духлеса можете подавать фору. Сюжет для небольшого рассказа/сериала etc..:) Если украдут, не жаль будет?
#14 12:15  05-07-2006Распустяй    
нахуй. сдавать такое читателям космо - им понравится
#15 12:21  05-07-2006Членскийвзнос    
приемлемо...
#16 18:09  05-07-2006Григорий Явлинский    
Амиго уже наверняка припух от писем таким дамочек. Интересно, волосы лобковые ему шлют в конвертах, как при СССР Николаю Ерёменко Jr?
#17 11:24  06-07-2006Story    
Григорий Явлинский, очень чутко, спасиб.

Но как мне получить твои лобковые волосы для пересылки?

#18 12:27  17-07-2006r777    
Нормуль

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....