Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Первый шаг к Олимпу

Первый шаг к Олимпу

Автор: mag_358
   [ принято к публикации 09:54  11-10-2006 | Бывалый | Просмотров: 1581]
Первый шаг к Олимпу.

Жизнь Димы Коростылева была хуевой. Папа- военный пенсионер после тяжелого ранения пил и смотрел телевизор, мама из последних сил платила коммунальные платежи, перешивала старую одежду, мыла полы в нескольких учреждениях проклятого всеми богами населенного пункта при федеральной железнодорожной станции и готовила нехитрую еду. В школе было убого, серо и одиноко. Единственным светлым пятном был физрук Аркадий Васильевич. Зимой он организовывал лыжные походы, а весной и летом школьные спартакиады. Выигрывать их у Димы не получалось: сказывалась нехватка питательных веществ в виде физической малохольности, но все равно Дима эти праздники духа очень любил. Он был патриотом и героем в душе. В свои 13 лет он ужасно переживал за папу, жалел маму и очень любил министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу и Президента Путина. Друзей у Димы не было. Врагов тоже. Он сливался с бледным фоном, на котором выделялись харизматичные полууголовные дети алкоголиков, гламурные по провинциальным меркам дочери милиционеров и примажоренные сыны коммерсантов. Дети героев непонятных войн за нефтедоллары были не в моде. Дима ощущал всем своим сердцем, что не нужен, и поделать с этим ничего не мог. Он знал, что обязательно пойдет в армию и отомстит за отца. Это заставляло его вести образ жизни, полный аскезы, самопожертвования и, как следствие, болезней и железных принципов. Дима любил смотреть телевизор вместе с папой. Папа предпочитал спортивные программы, выпуски новостей и старые фильмы. Очень они любили всей семьей на 23 февраля пересматривать фильм «Офицеры» по старенькому кассетному видику Fujitsu и слушать по отечественному магнитофону Весна 212 кассету SONY с одноименной песней певца Газманова. Мультиков Коростылев младший не смотрел. Вот такой он был представитель одного из последних поколений потомков победителей в Великой войне и покорителей космоса, рожденный в эпоху битвы бабла со злом.
Злой, но целеустремленный, он шел домой в морозный мартовский вечер. Мама обещала принести плакат с Дмитрием Носовым, российским дзюдоистом, выигравшим бронзу на олимпиаде в Афинах со сломанной рукой два года назад. Диму так поразил этот случай, что он не мог даже спать в ту ночь, когда узнал о нем. На следующий день он стал умолять маму найти ему секцию дзю-до или хотя бы какой нибудь другой борьбы, но единственным физкультурником в их населенном пункте был Аркадий Васильевич, а он любил лыжные походы и летние спартакиады. Ближайший город со спортзалом, где могла бы теоретически быть подобная спортивная секция, находился в 70 километрах от них, и даже если бы туда ходил автобус, семейный бюджет явно не выдержал бы спортивного порыва Димы. Уяснив это, тезка дзюдоиста героя стал трижды в день обливаться ледяной колодезной водой, отжиматься на кулаках и пытаться разбить рукой красные кирпичи, валявшиеся во дворе их двухэтажного пристанционного барака, так, как делали это спецназовцы в военнопатриотической передаче в День десантника. Результатом стало воспаление легких и огромная гематома на руке, серьезно угрожавшая развиться в гангрену. Потом врач объяснил Диме, что обливаться надо, сняв с себя рубашку, и после процедуры сразу обтереться сухим махровым полотенцем, а не бежать два километра в мокрой одежде холодным октябрьским утром марш бросок в 3 километра. И кирпичи разбивают рукой взрослые люди со сформировавшемся скелетом, а не 11 летние мальчики, страдающие малокровием. Про роль кальция в этом процессе добрый доктор после нескольких бесед с Димой умолчал, т.к. серьезно опасался, что ребенок начнет есть мел в опасных для жизни количествах. С тех пор в комнате Димы рядом с рекламным постером Россвооружения с изображением танка Т-80 появился портрет Путина в кимоно. А вот портрет героя Димы Носова никак не получалось найти. Но недавно мама сказала, что видела портрет в одном из журналов на работе и как только придет следующий номер этого журнала, тот, с портретом, она сможет взять домой.
Ужин был уже готов. Отец сидел на кухне за столом и пил пиво Очаковское из большой чайной фарфоровой кружки. Мать возилась у плиты. На месте Димы лежал заветный журнал. Увидев его, димины глаза из ледяных, непроницаемых, превратились в два раскаленных угля. Как дикий звереныш метнулся он к полуглянцевому таблоиду и рванул в свою комнатку, забыв про ужин и правила приличия. Заперевшись, он стал благоговейно листать уже потрепанные страницы пока не нашел нужный материал. Это был фотоотчет об афинской олимпиаде. Не понятно почему мать так долго ждала следующий номер, т.к. этот был за октябрь 2004 г. Скорее всего она просто собиралась с духом, чтоб банально украсть из парикмахерской, где мыла полы, этот мусор для любимого, диковатого сына. Во весь разворот была фотография победителя схватки за 3-е место в весовой категории до 81 кг. Лицо спортсмена светилось радостью, было не брито (Дима знал, что есть такая примета на войне, в походе или на соревнованиях не бриться на удачу) и залито кровью из рассеченной брови, что придавала портрету еще больший героический антураж. Портрет был аккуратно вырезан и помещен на давно заготовленное место между Путиным и танком Т-80.
В дверь постучали.
«Сынок, иди поешь»,- раздался суровый голос отца.
«Ща пап».
Дима немного успокоился, вышел из комнаты, вымыл руки и прошел на кухню.
На ужин были вареная картошка, шпроты и чай.
Отец в комнате включил телевизор и по музыке Г. Сверидова «Время вперед» Дима понял, что начинается любимая передача. Отхлебнув из чашки полуостывший чай, тявкнув: «Спасиб, мам», он рванул в комнату на диван к мерцающему голубоватым загадочным светом экрану.
Дима был тайно влюблен в ведущую Екатерину Андрееву и, рукоблудствуя, заперевшись в ванной, представлял именно ее. Обычно Дима не особенно фиксировал информацию, идущую из телевизора. Это был некий сеанс гипноза черноглазой безвозрастной красавицы, всем своим видом показывающей суровую озабоченность судьбами всего российского народа и его Диминой в частности. Она рассказывала лично ему серьезные новости государства, о в общем то непростой международной обстановке, слегка смягчала официальный тон, говоря о культурных или просто житейских новостях простых людей. Одним словом, у Димы вставал… По этому он смотрел новости лежа на диване животом вниз.
Но один сюжет в тот вечер Диму не просто заинтересовал, а изменил всю его жизнь. Так бывает: идешь, например, по улице и вдруг «Бац». И все. Вдруг что-то понял, почувствовал, сработал некий механизм восприятия. Жить и думать как прежде больше не можешь, потому что узнал такое, что объяснить словами нельзя.
Дима лежал на диване и на грани неземного удовольствия подавлял эрекцию. Вдруг он понял, что показывают репортаж о приеме в Кремле у Президента олимпийцев. Но он же помнил, что такой прием уже был. Веселый Путин и министр обороны Сергеев с бокалом шампанского, в стиле гламурной тусовки подарили фигуристу Плющенко квартиру в С. Петербурге, а всем победителям мужчинам по Land Cruiser’у а женщинам по Lexus’у RX 300. И еще деньги… Это было уже наверное месяц назад. А тут... Присмотревшись, Дима понял, что это не простые олимпийцы, а паролимпийцы, спортсмены инвалиды.
«….И мы этим спортсменам подарим сумму эквивалентную стоимости автомобиля, чтоб они могли распорядиться ею по своему усмотрению…», сказал живой прототип одной из картинок в его комнате, обращаясь как бы в форме поручения к премьер министру Фрадкову. Инвалиды в креслах каталках сидели очень красивые в строгих костюмах, обласканные страной, уважаемые и любимые, всем своим видом выражая кротость, смирение и безмерную благодарность. Так и должен принимать герой заслуженную награду, спрятав подальше ярость благородную, которая нужна только для совершения подвига , но никак не для общения с властью. На шеях инвалидов висели олимпийские медали разных достоинств.
«Спортсменам инвалидам удалось сделать то, что не смогла наша основная сборная: завоевать первое место в неофициальном командном зачете по количеству завоеванных медалей», сказал бесстрастный голос Екатерины Андреевой и решение в димину голову, минуя все преграды здравого смысла на крыльях патриотизма и гордости, пришло само собой.

Был конец марта. На улице еще было много снега, но чувствовался запах конца долгой русской зимы. Дима как всегда проснулся в 7 утра, сделал зарядку, попил чай с хлебом, собрал портфель и вышел на загаженный (это чувствовалось, даже не смотря на снег) двор. Был четверг. Значит сегодня идет московский поезд где то в 7-28. Конечно, подошел бы и любой товарный, но ходили они как то непонятно, не по четкому расписанию, а сидеть и ждать не хотелось. Нужно все было сделать сразу. Пришел сделал и все…. Из-за поворота, который совершало полотно рядом с удобным для реализации задуманного места, машинист наверняка не успеет затормозить.
7-25.
Дима подошел к насыпи, поднялся к полотну, расчистил место, постелил за ранее заготовленное одеяло, положил под голову портфель и лег так, чтоб обе ноги чуть ниже колен оказались на серебристой поверхности рельса. Послышался свист приближающегося поезда и через пару секунд он показался из-за поворота. Последнее, что помнил Дима перед тем как потерять сознание, это глаза машиниста, полные ужаса , сноп искр из под колес электровоза и визг тормозов.

Однажды снился Дмитрию Коростылеву дивный сон. Его инвалидное кресло катит Президент Путин среди белоснежных облаков в голубом небе. Он, красивый, в костюме с паролимпийской медалью и букетом цветов скромно улыбаясь, смотрит куда то в облака под колесами своего кресла. Вокруг стоят Олимпийские боги в белых одеждах, достойных и соответствующих им, приветственно машут оливковыми ветвями и благословляют Дмитрия и его родной населенный пункт и обо всем этом бесконечно нежно и трогательно рассказывает по телевизору Екатерина Андреева.


Теги:





-3


Комментарии

#0 11:35  11-10-2006Слава КПСС    
Автор, прежде чем захуярить, перечитывай свои нетленки сам. И будут у тебя ровные тексты без глупых косяков.
#1 14:42  11-10-2006Наина Трефф (NT)    
Ровно. Как правильно выразился Бывалый, добротно. Грустная, весьма обыденная история провинциального мальчугана из необразованной семьи.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....