Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Как я чуть не помер

Как я чуть не помер

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 16:14  30-11-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 420]
Посвящается Кысю
----------------
Вообще-то я практически не болею, хотя жизнь веду абсолютно нездоровую. Работа в основном сидячая, к тому же нервная. Курю так, что не замечаю, как пепельница заполняется. Иногда закурю, гляжу – а в ней уже дымится только что закуренная. Ну и мудак же, думаю я тогда про себя. Алкоголь потребляю регулярно – и по профессиональной необходимости, и из любви. Питаюсь – с утра кофе, в течение дня кофе, вечером, перед сном, – мясо, причем много. Спортом не занимаюсь, если не считать автогонок на выживание по московским пробкам. А вот поди ж ты – не болею. ПТС, сиречь похмельный токсический синдром, это да, это бывает. Но ПТС в зачет не идет.

Нет, в детстве, конечно, всё было – бесконечные тонзелиты, бронхиты, фарингиты… Но после ликвидации ненужных органов – миндалин с аденоидами – и окончательного созревания органов нужных, то есть где-то класса с седьмого, – как отрезало.

Я не хвастаюсь, гордиться тут нечем. Не моя это заслуга. Это мне Бог дал. Тьфу-тьфу.

За последние двадцать лет болел дважды. Первый раз – умудрился подхватить грипп. Вызвал врача. Пришел участковый терапевт, зачуханный мужчинка средних лет, почему-то сразу проассоциировавшийся у меня с грязноватыми валенками и пахучим тулупчиком, хотя на самом деле одет был нормально. Сел за стол, спросил, на что жалуюсь. Я говорю:
– Грипп, наверное.
Он говорит:
– Ага.
И сразу начал больничный выписывать и рецепты. Ближе, чем на два метра, так и не подошел. Оставил всю писанину на столе, велел явиться через три дня и ушел. Перед уходом, правда, задал странный вопрос:
– Зубы у вас как, в порядке?
– Да нормально, – отвечаю.
Он почему-то нахмурился и ушел заметно огорченный.

Мне потом объяснили: этот труженик стетоскопа на самом деле был не совсем врач. Был он ученый, кандидат меднаук, и кропал докторскую. И была у него идея-фикс, она же тема диссертации, что все болезни – от зубов. Дескать, если зубы плохие, то сопротивляемость организма понижается, и возрастает риск заболеть чем угодно – от ангины до опущения матки, если, конечно, таковая наличествует. На участок он пришел на полгода – год, чтобы подсобрать статистику. И всё у него шло успешно, что, в общем-то, естественно: дело он, как участковый терапевт, имел с людьми больными, а плохие зубы в нашем климате не такая уж редкость. Как бы то ни было, статистика подтверждала теорию, а я ему эту статистику немного подпортил, вот он и расстроился.

В общем, тогда я проболел легко и даже не без удовольствия: температура на следующий день нормализовалась, чувствовал себя нормально, а пробалбесничать неделю было вполне приятно.

А вот второй раз – это было что-то. Именно тогда, лет пять назад, я чуть лыжи и не отбросил.

Было так. Вечером, по дороге с работы, вдруг прошибло потом и дышать стало трудно. Кое-как доехал до дому – жрать не хочу, просто с души воротит. Ночью кошмары какие-то идиотские снились. Утром снова весь в поту. И душно, душно… Кофе сварил, пью безо всякого удовольствия, пытаюсь закурить (для меня первая затяжка под глоток кофе по-турецки – лучший момент дня) и не могу.

Малька испугался. Температуру померил – еба-а-ать, под сорок! На работу, естественно, не поехал. Лег, лежу. Потею, как в бане. Потом вдруг – холодно стало, знобит, трясет всего. Снова термометр под мышку. Блядь, тридцати шести нет.

И так весь день, каждые два – три часа, то жар, то озноб. И не хочется ничего. Вообще ничего. Совсем. Ну поссать-посрать если только. С работы звонят, ценных указаний требуют, я их только на хуй посылаю.

Жена с работы пришла, засуетилась, накормить пытается, а я – не могу.
– Что ж ты, – говорит, – врача не вызвал?
– Да ну, – говорю, – само пройдет, я ж в принципе здоровый…

К вечеру шея заболела, с левой стороны, под челюстью, в том месте, где когда-то миндалина была. Утром, чувствую, стал я асимметричным. Пощупал там – точно, вздулось. И болит, не остро, но противно как-то. А состояние всё то же, температура скачет, как призовой жеребец, и хуёво до невозможности. И ощущение такое, что курносая тут где-то, рядышком, только и это похуй.

День так прокантовался, вечером жена сказала, что я мудак, но вдовой она становиться пока не хочет и завтра сама мне врача вызовет.

Приходит опять участковый терапевт. Теперь это средних лет и маленького росточка женщина.
– Ну, – говорит, – давайте знакомиться, меня зовут Зоя Анатольевна.
Вот, думаю, счастье-то, а вслух:
– Очень приятно.
– На что жалуетесь?
Ну, пожаловался я ей на всё как есть. Эта добросовестно к делу подошла: горло посмотрела, простукала меня, послушала. Молчит, смотрит на эту мою гулю на шее. Вдруг спрашивает:
– Ходите быстро?
Я, по временной неадекватности, наверное, думаю: что это она имеет в виду? Ходьбу как таковую или отправление, что называется, естественных потребностей? От выражения «сходить по-большому» или там «ходить под себя». И вообще, на хуя ей это надо? Высказывать недоумения, впрочем, не стал. Ответил деликатно:
– Нормально хожу.

Снова молчит. Потом забормотала:
– Что же это такое?.. Никогда такого не видела… Двадцать лет практики…
Я спрашиваю:
– Доктор, а это не рак?
Посмотрела на меня с интересом и – хуяк холодными своими и твердыми пальцами мне по гуле! Я аж ойкнул, а она:
– Что, больно?
– Да больно, конечно, – пыхчу, – вы бы полегче как-нибудь.
– Нет, – говорит, – тогда, значит, не рак. Рак не болит.

Опять призадумалась и, наконец, решила:
– Вам, – говорит, – необходимо показаться хирургу. Сегодня что, пятница? Значит, принимает с двух часов. К двум и приходите, прямо в триста пятнадцатый кабинет, я вас запишу. Хирург у нас в поликлинике очень хороший. Да, оденьтесь потеплее, когда пойдете, и шею шарфиком шерстяным замотайте – на улице холодно.
И ушла.

Делать нечего, помаялся до без чего-то два, оделся, поехал. На машине поехал – не пешком же туда переться и не на автобусе тем более.

Захожу в триста пятнадцатый, там сидит за столом этот хирург. Молодой мужик, с коротким густым ежиком на голове, лба почти нет, шеи совсем нет. Цепка золотая в палец толщиной. Рукава закатаны, руки как у мясника, пара перстней, на фалангах левой руки выколото: В И Т Я. Конкретный такой хирург. Листает как раз мою карточку или как она там называется.

Посмотрел на меня, потрогал мою гулю – довольно мягко, надо признать – и давай что-то писать. Я интересуюсь:
– Ну что, доктор?
– Что-что, – бурчит, не отрываясь от литературного процесса. – Требуется хирургическое вмешательство. Госпитализировать вас будем.

Почему-то я к такому повороту морально готов не был.
– А нельзя ли, – спрашиваю, – пока как-нибудь амбулаторно и… это… медикаментозно?
– Нет, – говорит, – нельзя. Была б сегодня не пятница, можно было бы. А раз сегодня пятница – нельзя. Мало ли что с вами за выходные может произойти.
– А что, – спрашиваю, – может произойти?
– Летальный исход может произойти, – отвечает он четко, как отличник на экзамене.

Видимо, в этот момент у меня как раз произошел очередной скачок температуры, поэтому от дальнейших расспросов я воздержался.

Он дописал свою бумажку и дал ее мне.
– Это, – говорит, – направление в больницу. Больница номер такой-то, находится по адресу такому-то. Это в Гольянове. Приедете – идите в приемный покой, там всё сделают. Да не тяните, принимают они круглосуточно, но чем скорее приедете, тем лучше.
– Не понял, – говорю, – мне туда своим ходом, что ли?
– Нам вас возить нечем, – отвечает. – Ничего, доберетесь.

Странно, думаю, то летальный исход, то в ебеня своим ходом…

Ну ладно, позвонил жене на работу, госпитализируют меня, говорю, диагноз – абсцесс нижней челюсти, резать будут, в больницу добираться самостоятельно. Жди, орет, я срываюсь, через час буду, соберу тебя.

Приехал домой, машину поставил, думаю: а как я туда поеду? Сам – далековато, не доведу в таком состоянии… Позвонил на работу, попросил прислать машину часам к шести.

Прилетела жена с кучей пакетов, стала меня собирать. Сумка получилась почти неподъемная. Жратвы немерено – слышала она, как нынче в больницах пациентов кормят. Котлеты какие-то пожарила, колбаса, сыр плавленый, хлеб, помидоры с огурцами, яблоки, банка компота, банка кофе растворимого, сахар… Венцом всего – баночка черной икры. Мне на всё это глядеть невозможно, но спорить сил не хватало.

Плюс – носки-трусы-тапки, мыло-паста-щетка и проч. и проч. Плюс сигареты, три книжки и радиоприемник.

Приехал мой шофер Коля. Ну, с Богом! Жена всплакнула…

Доехали до больницы, нашли приемный покой. Коля уехал. Захожу, сую в окошко свою бумажку, получаю жетончик и тащусь вместе с сумкой на первичный осмотр. Мама дорогая! Больница эта оказалась специализированной по челюстно-лицевой хирургии, и пациенты тут, особенно в пятницу вечером, – ну о-очень специфические. О, эти рожи! Кто смотрел кино «Имя розы», тот поймет. Это ужас неописуемый, причем у меня тут – страшнее, чем в фильме, потому что все вдобавок побитые, порезанные, окровавленные, синие… И пьяные, само собой. И все они – в очереди на первичный осмотр, и все они острые, а я не острый, я хроник, мне велено сидеть в коридорчике и ждать.

Апофеозом стало появление пациента в наручниках в сопровождении двух вооруженных ментов. У этого, как мне показалось, рожа была вообще снесена начисто.

Сижу, страдаю. При этом прикидываю, как я буду смотреться в палате с этими харями со своей черной икрой, компотом и котлетами.

Очередь до меня дошла только около одиннадцати. Сумку, пыхтя, втащил в кабинет, несмотря на протесты медсестры, что не положено. А что мне ее, в коридоре с этим контингентом оставлять?

Сел в кресло. Врач – молодой мужчина интеллигентного вида, только замученный сильно, почитал мое направление, посмотрел гулю, потрогал, спросил меня как и что, снова почитал направление, покрутил головой и принялся что-то писать. Смотрю – рецепты. Один, другой, третий.
– Вот это, – говорит, – будете принимать по такой-то и такой-то схеме. Вот это – просто три раза в день после еды. А это – для компресса. Компресс делать так-то и так-то.
– Позвольте, – говорю, – а госпитализация? А хирургическое вмешательство? У меня, что же, не абсцесс нижней челюсти?
– Они там в районных поликлиниках совсем охуели! Какой, блядь, абсцесс?! Что тут резать?! Банальный лимфоденит, пройдет в три дня! Уроды… Ладно, идите, счастливо вам. Надя, давай следующего.

Вышел я на улицу. Двенадцатый час. Район глухой, ни одной машины не видно. Потащился куда глаза глядят. Ёбаная сумка по ногам бьет. Минут через двадцать доплелся до другой какой-то улицы, по которой хоть машины ездили. Поймал частника, приехал домой.

На следующее утро, в субботу, жена сбегала в аптеку, притащила всё прописанное. Всё прошло за три дня, как и было сказано. Без следов.

А черную икру я единолично сожрал в ту же субботу, только вечером. Под коньяк. Аппетит вернулся.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:46  30-11-2006Mighty Daemon    
Хорошо написал, не болей больше ;)
#1 19:53  30-11-2006Какащенко    
О, здеся меня ишшо не было! Когда спиздил? Сам не заметил.Клептоман,ептыть!
#2 19:54  30-11-2006Какащенко    
Самогонщик! Бля ! Коммент хуярил себе! Не болей! Брат!
#3 21:06  30-11-2006Француский самагонщик    
голем, насчет "малька испугался" согласен. а насчет арготизма - хз. это же рассказ (как бы устный!) в меру интеллигентного человека, не чуждого арго.

А в районную поликлинику - ни ногой!

#4 21:18  30-11-2006Гудвин    
Орлуше это дайте почитать.
#5 21:40  30-11-2006ИбливыеКоты2шт    
ознакомлен (дата, подпись разборчиво)
#6 07:29  01-12-2006Эдуард Багиров    
Хорошо написано. Не помри там. А то кто нам Фийю привезет...
#7 09:01  01-12-2006Сэмо    
здоровский написано

сочно

разговорно, ептыть

#8 09:24  01-12-2006С.С.Г.    
гыгы

заебись наваял

и сочувствие вызывает, и смешно

кста, по признакам думал, что ты свинку подцепил

#9 09:36  01-12-2006Кысь    
Гы, Парижанин)) спасип за посвящение. это, как я понимаю, "Гимном" навеяно)) живучие мы с тобой на удивление. я в районных поликлиниках не бывал (если тока в децтве, чёта практически не помню), но обстакановка походу примерно как в наших ведомственных)) а больничка меня напрочь ухуярила: с диагнозом "подчелюстная флегмона" в неострые зачислить - это ваще вышаг.

в ряде мест аж взрыднул.

"Молодой мужик, с коротким густым ежиком на голове," - чёта продолжил - и с длинными редкимя седымя космаме на мудях, лба, как и хуя, почти нет, шеи нет совсем".

А ваще - реалистичный такой россказец получилсо. Прочтя, как супруга собирала тебе ссобойчик - прослезилсо. Заботливая жонка, добрая. А ты икру в один банальный лимфоденит схомячил... Эх тыыыыыыы...

Кста, лимфоденит - не такая уж банальщина. Лимфоденит - он, сцуко, опасный! (с)

А ваще - не болей, канешна. И пеши исчо.

#10 10:51  01-12-2006Француский самагонщик    
Спасибо за комменты.

Сфинкс, это ж лет пять назад было, так что надеюсь не помереть в ближайшее время и Фийю привезти. До Нового года, правда, не успею - таможни да налоговые совсем озверели. На январь переносится, конец месяца, скорее всего.

Кысь, да, это "Гимн" твой меня сподвиг, еще раз респект. А за икру до сих пор стыдно. Хотя и не очень.

А вообще главное - чтобы Наше Фсё оклемалось!

#11 11:02  01-12-200699 франков    
Хорошо. Понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....