Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Тень подвальная

Тень подвальная

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 12:35  07-12-2006 | Бывалый | Просмотров: 587]
Василий проснулся от того, что вода в протекающем кране подозрительно перестала капать. Вот только что были нудные равномерные звуки, и вдруг все прекратилось.
-Что-то не так. Может засорилась труба? Или опять перебои с водоснабжением? А может дворник перекрыл нижний вентиль?- в любом случае , спать было уже невозможно. Сорокалетний крепкий мужчина резво выбросил из-под куцего полуармейского одеяла поджарое тело. Привычное движение- и вот, на плитке закипает коричневый чайник , а из репродуктора несутся бравурные марши. Сто раз отжаться от пола, потом еще сто- качнуть пресс. Норма. В здоровом теле, как говорится…
- А стаканчик-то ,вроде, не так вчера стоял. И чистый какой, ни одного отпечаточка…- Василий отточенным движением хищника вскинул руку со стаканом к яркому весеннему окну.- Ну-ну…некому его так мыть, не- ко-му! Загадочно… и наводит на нехорошие размышления.
Горячий совнаркомовский чай обжигал небо, во дворе раздавалось заунывное:
-Лужупаяююю…примуса починяю…- прерываемое изредка грохочущими по мощеной дороге пятитонками.
-Семь утра , а он уже лудит…странный какой,- Василий настороженно отодвинул краешек тюлевой занавески, но вид неопрятного мастерового слегка его успокоил.
Утренняя папиросина «Сафо» горчила и вызывала стойкий кашель-хрипунец.
- Что-то запах не тот…- нахмурился Василий и аккуратно загасил папироску в жестяной баночке от карамели «Ландрин», кладбище многочисленных скрюченных окурков.
- Что ж, пора на работу. Цепкий взгляд выхватил в настенном зеркале аскетическую фигуру : синее галифе , френч с малиновыми ромбами старшего майора, озабоченное смазанное лицо- все это на фоне спартанской обстановки старого холостяка.
Длинный коммунальный коридор, почти бегом, к чему нам лишние взгляды…Винтовая лестница…ритмично бьющийся по ягодице верный товарищ ТТ…скрипучие двери подъезда…солнце – прямо в глаза! Ничего не вижу! Опасность?- Василий спрятался за дверной косяк , холодный липкий пот появился мгновенно, - отдышаться…восстановить зрение…эх, майор, старого воробья на мякине могли провести , нет…кажется – никого. Подозрительная бабулька с эмалированным бидоном. Прошла. Не оглянулась даже…Можно идти. Сейчас, только дождусь пока проедет новенькая «Эмка» . На зеленой коробке кузова бросалась в глаза белая надпись «Хлеб».- Знаем мы этот хлеб. У шофера кепка набекрень, лица не увидишь, рядом сопровождающий …наверняка из наших. Угу. Накопилось , значит за ночь «хлеба».
По пути на работу Василию не встретилось ничего заслуживающего внимания, кроме:
1. Двух солдат подметавших двор перед комендатурой ( слишком старательно)
2. Девушка в фильдеперсовом платье (подозрительно нарядная для рабочего утра)
3. Дворники и постовые( по определению)
4. Пара в штатском (Якунин и Лымарь, кого пасете, суки?)

Ну вот , на месте. Красивое здание , бывший дворец губернатора, говорят до революции – самое оживленное место в городе, теперь- самое тихое , обманчиво гуляющие штатские в одинаковых костюмах и торопливо забегающие в массивные двери тени. Мелькание надраенных сапог и малиновых околышей фуражек. Быстрей-быстрей, удостоверение- на вахту , пробежка по парадной лестнице, Иосиф Виссарионович, Владимир Ильич, Феликс Эдмундович : все в золоченых рамах… за угол, круто вниз …как приятно цокают сапоги…еще чуть-чуть, ага! Вот он- родной подвал. Уфф…на месте…теперь перевести дух.
Хм…телефон- в правом углу, я оставлял его в левом, двери опечатаны были…странно это и нехорошо. Негласная проверка? Что ж…я чист перед партией и народом. Опять этот предательский пот! И рука опять начала зудеть…точно не к деньгам…успокоиться, в самом деле , как барышня…КТО ЭТО?! …да нет…успокойся …просто тень в углу, Вася-Вася , пора тебе во всесоюзную здравницу, лечить нервишки…нарзанчик, грязи. Тээкс. Что у нас осталось от вчерашнего? Открываем сейфик. Вот вы мои родимые! Дел двадцать не больше, сегодня облегченный день! Так ,смотрим : все- «измена Родине», резолюции- на месте, красненьким карандашиком , как положено…высшая…высшая …высшая…везде вышка, порядочек! Ну вот , начинаю успокаиваться. Лучшее лечение – в работу с головой. Так… с . Позвонить!
- Але, товарищ Цугайло? У меня сегодня двадцать к исполнению. К вечеру что-нибудь будет? Еще пятнадцать? Нормально. Сейчас получу патроны и буду исполнять. Да ! И хлебовозку на двадцать ноль ноль. Мы в нее и утренних и вечерних…Все, давай!

Покурим перед делом! Вроде папироска из той же пачки , а какая сладкая, курится с удовольствием! И настроение: полный порядок! Руки -чистые ! Голова- холодная!
КТО ЭТО?!
Тьфу ты, блин! Опять эта тень…


Теги:





0


Комментарии

#0 17:30  07-12-2006Какащенко    
голем

Браза , мы каждый на своей волне.А тень ? Хуйевознает.Паранойя такая загадошная штука!Тень подвальная - нквдешник етот, а все остальное - его шугняки

ПС Читать в качестве предисловия.

#1 17:55  07-12-2006LSDance    
Какащенко


во-во, хотелось бы продолжения, причём не абы-какого. ибо тема эта не терпит неточностей и незнания предмета, но тем не менее очень интересная. так что удачи, если надумаешь продолжить!

#2 18:33  07-12-2006НИЖД    
Какащенко молодетс. Параноик вышел превосходно - самое такое начало острой фазы - просто пальчики оближешь. Бальзам на старое психиатрическое сердце.
#3 20:06  07-12-2006LSDance    
НИЖД


с людьми твоей профессии общаться не доводилось, но по рассказам знакомых, работающих в сфере здравохранения, очень интересный портрет вырисовывается у меня в голове. вы- это единственная профессия, помогающая человеку стереть в своей голове псевдогрань, разделяющую людей на "нормальных" и "ненормальных"- это к слову...

#4 21:02  07-12-2006Француский самагонщик    
Ловко написано, молодец. Атрибуты времени - все по отдельности скупо, а вместе нормально.

А загадки особой нет. Догадался почти с самого начала

#5 23:44  17-05-2008gvg999    
Ништяк. Единственный косячок - грузовая "эмка"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:22  16-12-2018
: [1] [Здоровье дороже]
Я по просьбе хлеборобов
Отбиваю у зимы
Кокаиновых сугробов
Белоснежные холмы.

Бесконечна щедрость неба.
Запасайся, не зевай,
Будет лето - будет хлеба
Золотистый каравай.

А пока в ладони тает
Кокаиновый снежок....
Третьи сутки не хочется выпить -
Это странно... увы - это старость.
Так тоскуют болотные выпи
О болотах, которых не стало.

Одиссей, пьющий ром на Гавайях,
Не спешит на родную Итаку,
Но не рвётся крылатый Чапаев
Абстинентно в лихую атаку....
23:53  07-12-2018
: [44] [Здоровье дороже]
В глазах – речная глубина,
Где тонут рыбаки и бредни.
Какая сила ей дана,
Простой голубоглазой ведьме?

Не бог, не дьявол, не расчёт…
Берёт рукой привычной сердце
И в ступке бешено толчёт,
Обильно посыпая перцем.

Котлы на пламени кипят,
Стекает розовая пена....
17:44  04-12-2018
: [7] [Здоровье дороже]
аутопсия явит взору только тела грязь:
кишечника затейливую вязь
багровость печени, желудка кошелек,
но никакой души
не вылетит из тела
наш мир жесток
уж лучше беляши
пойти поесть
чем думать, что есть дело
кому-то до того, как жесть
стола прозектора
впитала ману тех,
которые вчера,
заштопанные наспех,
лежали, ожидая похорон....
16:13  29-11-2018
: [38] [Здоровье дороже]
На завтрак съел китайской водки.
Немного ("двести пятьдесят").
И сразу стал весёлый, кроткий
как в детстве (сорок лет назад).


Обед был вкусен и полезен.
На первое "Курвуазье",
потом я вспомнил о "Шартрезе"
(неприкасаемый резерв)....