Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Четыре зарисовки

Четыре зарисовки

Автор: playstation29
   [ принято к публикации 13:35  11-12-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1259]
1. Иллюзии напрокат

От Мегаполиса до небольшого Города — полчаса езды по автостраде. Помимо прочего, в Городе есть неплохая гостиница, ресторан и супермаркет. Уровень преступности в Городе не высокий. Но если вы ищите приключений, то всякий житель укажет вам квартал, где вы их найдете.
В общем, обычный Город.
Меня зовут Сергей. Мне двадцать семь лет. Я работаю в конторе по прокату видеопродукции. Центральный офис Компании находится в Мегаполисе. Думая о Компании, я думаю о продвижении по службе. Офис в Мегаполисе, что ни говори, будет покруче, чем отделение в небольшом Городе.
Нас в конторе работает всего четверо. Двое девушек посменно обслуживают клиентов. Начальник занимается финансами, выписывает товар по каталогу и готовит отчеты в центральный офис. Я отвечаю за презентацию нового видео, а также уцениваю фильмы, чье время прошло.
В Городе нет места популярнее, чем видеопрокат. Наблюдая за нашими клиентами, я сделал следующие выводы:
1. наши клиенты — обычные люди, простые детали в механизме цивилизации;
2. им необходимы иллюзии, чтобы не чувствовать себя грудой металлолома;
3. они втайне надеются стать участниками прекрасной и невероятной истории.
В знак солидарности я иногда надеваю майку, которую заказал в полиграфическом агентстве. На груди у нее написано: «Питать иллюзии — самоубийство…» А на спине: «…не питать их — самоубийство вдвойне».
В юности я подрабатывал на автозаправке. Затем, окончив курсы менеджеров, устроился агентом по недвижимости. Довольно скоро пространство стало представляться мне в виде лабиринта из комнат, коридоров и стен. И на каждой стене — табличка «SALE». В общем, я уволился, не отработав и года, положенного по договору.
После увольнения я жил в Мегаполисе, посещал разные неформальные заведения, слушал панк и курил травку. Возможно, я становился даже опасным для общества. Ночью я мог бы подделывать банковские чеки, а днем мошенничать и торговать марихуаной. Но я этого не делал. Почему?
Известный экзистенциалист писал: «Каким образом человек идентифицировал себя в прежние века? …безусловно, на основе своего вероисповедания или принадлежности к какой-либо расе. Новому же человеку предстоит отождествлять себя с той организацией, в которой он будет работать».
Иными словами, он разделит с этой организацией систему ценностей, как брачное ложе. Мои родители верили в науку. Я тоже верю. Жить без системы ценностей — такая перспектива меня, нового человека, не устраивала. Поэтому я слежу за тем, чтобы наши клиенты вовремя получали любимые иллюзии по разумной цене.
Однажды я проснулся ночью. Мне казалось, что перед моим домом, в темноте, космический крейсер из «Звездных войн» висит в неподвижном полете. Он подавал световые сигналы: то ли готовился к залпу, то ли приглашал подняться на борт. Я отдернул занавеску. Пятна удаляющихся огней таяли за поворотом. Фары автомобиля скользили по окнам домов…

2. Мой папа не режиссер

Меня зовут Аня. Мне двадцать один. По гороскопу я Водолей. У меня, как и у многих моих подруг, временная работа. Я консультант в салоне «Иллюзии напрокат».
Вообще-то никакой это не салон. Просто у нас вы можете взять парочку фильмов на вечер, чтобы не умереть от скуки. В нашем Городе от скуки — без визы на тот свет — в два счета. Раз, два — вот так.
Другое дело — Мегаполис. Была бы у меня машина, ну, в смысле, тачка, — я бы туда каждый вечер. Там круто. Хочешь — в кино, хочешь — в клуб. Хотя в барах полно слизняков, которые только и думают, в чей бы рот свисток вставить. По взгляду таких вижу. Ну да, на работе у них босс, дома жена, в голове стресс. Не всё же себя транками нагружать. Вот и смотрят.
Когда-нибудь у меня будет настоящая работа. С личный секретарем, чтоб кофе носила. Тут в журнале картинка была, из головы не выходит. Значит, сидит там одна такая в костюмчике, а рядом с ней, прямо в воздухе, белая сорочка в рукавах поднос с чашкой держит. И заголовок такой: «Знаешь ли ты свои права?» Поднос в рукава — все твои права! Вот так-то.
Вообще-то я хочу моделью стать, потому что моделям и в кино и в рекламу — двери настежь. Я уже была на кастинге в одном агентстве. Но там сказали, что у меня фактура сырая. Так и сказали: fuck, дура сырая. Не знаю, может, уже просохла фактура.
Старики мои без изменений. Если брошу институт, то денег мне давать не будут. Вот я тут и торчу в прокате. Мало ли что.
Сергей считает, что для подиума я слишком пышная. Этот Сергей менеджер у нас. Много он знает в модельном бизнесе! В модельном бизнесе, как и везде, главное — мозги. Я даже хотела в женский журнал написать, в рубрику «Письма читательниц». Мое письмо так и называлось бы: «Главное — мозги».
Начала бы я свое послание так: «Я обращаюсь к каждой девушке — в широком смысле этого слова…»
И продолжала бы: «Все диеты — в мусорную корзину!»
И продолжала бы: «В фитнес-клубе худеет твой кошелек, а не бедра!»
И продолжала бы: «Выключи ноги — включи мозги!»
И продолжала бы: «Помни — миром правит бог Новизны!»
И продолжала бы: «Найди то, чего вокруг тебя нет, и постарайся стать этим!»
И в самом конце: «Разумеется, все это тебе нужно, как ежу подкова, если твой папа — крутой режиссер!»
Мой папа не режиссер.
Говорю это спокойно: мой папа не режиссер.
Может быть, вы хотите, чтобы я забралась на крышу многоэтажки и крикнула: мой папа не режиссер?!
Или сделала себе татуировку «Мой папа не режиссер»?!
Или взяла фамилию Мойпапанережиссер?!
Я сижу в ванне. Пускаю мыльные пузыри сквозь трубку, отломанную от расчески. Другая ее часть — та, которой по голове гладят, — кажется, под раковину закатилась. Ладно, скажу вам — у этой расчески всегда был обломный вид. Вот я ее на два и поделила. Она мне на распродаже досталась. Лучше бы я другую взяла. Сиреневую, с желтой полоской.

3. Идеальное решение

Перед дорожной развязкой, на въезде в Мегаполис, я остановил свой седан. Было воскресенье, с утра лил дождь. Струи воды, стекавшие по лобовому стеклу, напоминали крупные подвижные вены. Опустив голову на руль, я старался ни о чем не думать. Я знал, что восприимчивость к жизни вернется ко мне, я заведу машину и поеду на железнодорожный вокзал.
В то воскресенье был сорок шестой день моего рождения. Я намеревался отметить его с Мариной, моей бывшей женой. Мы договорились, что я встречу ее на вокзале. Она гостила у своих родственников, но этот день согласилась провести со мной.
Мы прожили в браке одиннадцать лет. Наше расставание было ровным и безболезненным, как давно заживший шрам. Марина осталась в Мегаполисе, а я перебрался в небольшой Город, где меня ждала новая работа. Детей у нас нет.
Раздался стук в окно, я открыл дверь. Девушка села в машину, назвала адрес и заявила, что денег у нее нет. Вода с ее волос капала на сиденье. Трудно сказать, что это было. Самонадеянность восемнадцатилетней? Предложение сексуальных услуг? Так или иначе, по дороге мы познакомились.
Ее звали Настя. Мой день рождения я отметил вместе с ней, в кафе на окраине. Настя заказала себе картошку фри с салатом и апельсиновый сок, я взял пиццу и безалкогольное пиво. Мне было приятно играть роль ее отца, вернувшегося издалека после долгой разлуки.
Меня зовут Игорь. Я директор салона «Иллюзии напрокат». В то время нашему салону требовался второй консультант. Я спросил у Ани, нет ли у нее подруги, желающей получить у нас работу. Такой подруги не оказалось. Найти подходящую девушку я поручил менеджеру Сергею.
Надо ли говорить, что я предложил эту вакансию Насте. Я даже решил, если она станет нашим сотрудником, закрепить за ней еще одну должность, действительную только на бумаге. Таким образом, ее жалованье увеличилось бы вдвое. Настя обещала подумать. В ее решении я почти не сомневался: она согласится.
Несколько минут спустя, находясь в туалете, я заметил, что в кафе перестала играть музыка. Я подошел к умывальнику и взглянул на себя в зеркало. Я представил Настю рядом с собой. Мне захотелось увидеть ее обнаженной. Собственно, я хотел этого с того момента, когда она села в машину.
Как только я вышел из туалета, меня оглушил сильный удар по голове. Через секунду я уже был на полу. Парень, служащий кафе, лежал у автомата, торгующего мороженым. Один из типов в черной куртке, сев на парня верхом, обмазывал мороженым его окровавленное лицо. Я едва различал шум погрома: дребезг разбитого стекла и пронзительные крики. Второй удар, на этот раз носком ботинка, пришелся мне чуть ниже левого уха. Я отключился.
Сознание вернулось ко мне в больнице. Осмотрев мою голову, врач предположил сотрясение мозга. В одном он был уверен: сейчас мне необходим полный покой. Я спросил у него про девушку в белой кофточке, сидевшую за столиком у окна. Врач ответил, что она скончалась еще до приезда «скорой». Настю ударили ножом в грудь. Милиционеры, прибывшие по вызову, долго не могли выяснить ее фамилию.
Вскоре в больнице меня навестил Сергей. Он привез мне соболезнования от руководства Компании. Руководство надеялось на мое скорейшее выздоровление. Он также сообщил, что нашел замечательную девушку — консультанта, с опытом работы. «Идеальное решение», — так он выразился. С моей стороны возражений не было. Мы обменялись фразами о погоде.

4. Храм Фортуны

В салон «Иллюзии напрокат» меня устроил Игорь, его директор. Сначала он изменял со мной своей жене, теперь изменяет — целой Компании. Я работаю консультантом, но зарплату получаю как менеджер плюс сотовый за счет фирмы. Прибавьте к этому возможность бесплатно брать фильмы и возвращать их, когда захочу.
Меня зовут Вероника. В свои тридцать два я знаю о себе лишь две вещи. Первая — мне нравятся мужчины постарше. Вторая — я человек рисковый. Кстати, некоторые люди знают о себе и того меньше.
Вчера у меня был выходной. Я провела его в Мегаполисе. Целый день ходила по магазинам. Надо было выбрать подарок Игорю на именины. Я остановилась на шелковом галстуке. Наблюдая за тем, как его заворачивают в подарочную бумагу, я думала, что буду делать вечером.
Выйдя на улицу, я направилась в игровой клуб «Миллион», расположенный в центре Мегаполиса. Программа была такая — пригласить в бар свою подругу, которая работает в клубе администратором.
В клубе выяснилось, что она уже сдала свою смену. Нужен был новый план. Пройдя между рядами игровых автоматов, я села за электронную рулетку. Высокий барный стул, на котором так приятно расслабиться после шоппинга, делал появление бармена почти неизбежным…
Но вместо барной стойки передо мной — экран, на котором показано игровое поле с числами. Вместо кружек и бокалов — кнопки, с их помощью делаются ставки. Колесо рулетки под прозрачным куполом крутится в центре стола.
В пятницу вечером «Миллион» был заполнен более чем наполовину. За рулеткой свободными оставались два или три места.
Помню, как я достала из сумочки кошелек. Мимо стола прошел охранник громадного роста. Впрочем, внушительные габариты охранника еще не гарантия того, что карманные воры не обчистят вас во время игры.
Моя подруга говорит — эти игры сами хуже любого вора.
Плевать, я сделала ставку. Для начала — сто рублей, вложенные мной в автоматический приемник купюр.
Музыкальный фон мягко воздействовал на слух. Бесплатный кофе, поданный в белом фаянсе, освежал мой не слишком взыскательный вкус.
«Семь. Красное», — объявил сдержанный женский голос. На экране появилась надпись: «Вы проиграли, удачи Вам».
Пятиметровая волна адреналина накрыла меня.
Количество сигарет в пачке быстро уменьшалось. Игроки отходили от стола, подходили новые, но я их не замечала. Я делала ставки, надеясь выиграть одним удачным попаданием.
Хотя я играла не больше часа, когда я встала из-за стола, у меня было чувство, что прошла целая ночь. Я направилась в уборную. Сверкающий кафель, в зеркале — знакомое лицо, слегка разочарованное…
На стене висело два объявления, одно под другим.
Первое: «Просьба, вне зависимости от поставленных целей и достигнутых результатов, смывать за собой. Администрация». Никто не спорит. Второе: «Если достигнутые результаты превзошли все ожидания, просьба воспользоваться ершиком. Уборщица».
Дорогая уборщица, мои результаты — минус триста пятьдесят евро!
«Единственное утешение в том, что об этом никто не узнает», — думала я, выйдя на улицу, сверкающую вечерними огнями.

2004


Теги:





-4


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....