Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Не все в Белоруссии так плохо, как зачастую нам об этом рассказывают

Не все в Белоруссии так плохо, как зачастую нам об этом рассказывают

Автор: архангел Гавриил
   [ принято к публикации 09:59  14-12-2006 | | Просмотров: 325]
Сейчас во многих СМИ нам навяливают понятие о том, что Белоруссия живет за счет России, батька Лукашенко – диктатор, а народ там бедствует. Чушь. Редакция главной оппозиционной газеты расположилась наискосок от резиденции президента и никто ее не гнобит, и автоматчиков у дверей не наблюдается, пишут что хотят. За газ Белоруссия платит исправно, а то что цены на него пытаются сделать для союзного государства такими же как для Австрии, то, конечно, это неправильно, и руководство Беларуссии в этом отношении пытается сопротивляться, иначе какой же это союз? Союз предпологает некоторые уступки с обеих сторон. Ведь белорусы не продают нам трактора по экспортным ценам, за транзит не дерут в три шкуры, границы наши внешние хорошо тут защищены и многое другое тут делается, что России выгодно. Какое же это общее экономическое пространство, когда цены на топливо внутри России и в Беларуссии будут розниться в 3 – 5 раз? Не будет на таком “общем экономическом пространстве” возможности для честной конкуренции, это удушение экономики желающих присоединиться.
Приехав из Белоруссии, где мне довелось поучаствовать в пресс-туре, который завершился пресс-конференцией президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, никак не могу до конца поверить в то, что эта республика давно уже самостоятельное, отделенное от России государство. Я был здесь во времена “нерушимого союза республик свободных”, тогда она была частью моей огромной Родины.
И сейчас, несмотря на то, что многое изменилось, я не чувствовал себя в Белоруссии чужим. Она по-прежнему осталась “моей” страной. Какие бы исторические финты не делали политики, есть вещи, изменить которые нельзя.
Святое братство и единство народов России и Белоруссии не могут разорвать никакие пресловутые Беловежские соглашения. Это чувствуется во всем, по улицам белорусских городов шагают НАШИ люди. Здесь никого не делят на чужих и своих, а к приезжим из России относятся особенно тепло и доброжелательно. Слишком многое нас связывает, слишком много крови было пролито на белорусской земле во время Великой Отечественной войны, чтобы преступно забыть об этом в угоду чьим-то интересам и сиюминутной политической или экономической выгоде. И сейчас белорусские солдаты, охраняющие рубежи внешней российско-белорусской границы, как в далеком 1941-м, готовы, по словам президента Белоруссии, “умереть за Россию”.
Я, как и многие, многие россияне, очень надеюсь, что у политиков хватит все же ума и воли, чтобы объединить наши братские народы в одно союзное государство для дальнейшего его развития и процветания. Тем более что и России есть чему поучиться у Белоруссии. Россия очень большая и очень богатая страна, но, поверьте, люди в маленькой Белоруссии живут не хуже, чем мы.
И не все в Белоруссии так плохо, как зачастую нам об этом рассказывают. Основной фактор развития в России сейчас - сырьевой экспорт, а Белоруссия мощно развивает промышленный потенциал и торгует продукцией высокотехнологичных производств.
Когда-то республику называли сборочным цехом Советского Союза. И если в огромной России, что ни для кого не секрет, многие промышленные предприятия и целые отрасли находятся сейчас в незавидном положении, то в маленькой Белоруссии (население 9,8 млн. человек, у нас в одной Москве почти столько же жителей) национальная экономика динамично развивается: среднегодовой прирост валового внутреннего продукта за 2001-2005 годы составил 7,4 процента, это один их самых высоких показателей среди стран Европы и на постсоветском пространстве (в России по разным данным - от 6 до 6,5 %).
В чем причина таких успехов? Нам в России с началом реформ после развала СССР навязчиво внушают, что социалистический путь развития общества обречен на провал, что только частная собственность на средства производства может способствовать развитию экономики. Все иное - порочно. Но обвальная приватизация сделала счастливыми и богатыми только очень небольшую часть населения очень большой страны.
В Белоруссии пошли по другому пути. Создали модель, несовместимую с той, которую предлагали сильные мира сего через Международный валютный фонд (услугами и советами которого охотно пользовались наши российские реформаторы).
В результате крупнейшие промышленные предприятия находятся здесь по сей день в собственности государства и при этом успешно развиваются. Взять объединение “Минский тракторный завод”, в состав которого входит больше десятка мощных предприятий, где занято более 30 тысяч человек. Высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции пользуются спросом на европейских рынках. Трактора МТЗ экспортируются сейчас в 75 стран мира. Каждый третий трактор в Европе - белорусский. Средняя зарплата на заводе около 500 долларов США. Великолепные условия труда. Один штрих: все рабочие одеты в фирменную форму - красиво и престижно. Средний возраст работающих - 37 лет, много молодежи. Мы побывали в ОАО “Гродно Химволокно”, ОАО “Лакокраска”. Впечатляющий размах, огромные, как стадионы, производственные цеха, порядок, чистота, современнейшее оборудование. И все это работает как часы. В республике много таких предприятий, везде дела идут неплохо, И УПРАВЛЯЕТ ВСЕМ ЭТИМ ГОСУДАРСТВО!
А может быть, некоторые “демократы” и некоторые зарубежные политики не любят батьку Лукашенко именно потому, что у него, вопреки всем прогнозам, все получается? Заводы работают, колхозы не разваливаются, люди в Белоруссии с каждым годом лучше живут.
Кстати, по поводу “батьки Лукашенко”. Бытующее кое-где мнение о том, что президент Республики Беларусь - неотесанный мужик с замашками председателя колхоза, не соответствует действительности. Это образованный, знающий себе цену человек, который не только ясно мыслит и ясно излагает, но и, судя по ответам на вопросы журналистов во время пресс-конференции, достаточно откровенный, целеустремленный и интересный политик, умеющий расположить к себе окружающих.
Кстати, о колхозах. Мы побывали в СПК “Октябрь- Гродно”. Как заверил председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, это не самое плохое, но и не самое лучшее хозяйство в области.
“Октябрь-Гродно” - не колхоз в нашем понимании этого слова. Здесь успешно реализуется государственная программа строительства агрогородков. Инфраструктура на территории сельхозпредприятия обустроена так, что сельчане не чувствуют себя ущемленными по отношению к жителям городов. Благоустроенное жилье, улицы заасфальтированы, тротуары выложены плиткой, посреди поселка памятный монумент - огромный камень, на котором высечено название здешнего хозяйства. Больше всего меня поразили школа и детский сад. Разноцветный пластик, мягкая мебель, керамика, прекрасное современное освещение, красиво оформленные классы со стильными жалюзи, бассейны, спортзалы, компьютеры.
В большом городе такое редко встретишь. Глаза разбегались от этого великолепия. На фермах люди в белых халатах, коровы чистые, сытые, автоматическая дойка, собственный импортный комбикормовый завод. Средняя зарплата доярки - 400 долларов США.
А дороги. Через весь район проехали - ни разу не тряхнуло.
Есть в республике хозяйства, где доярки зарабатывают до 600 долларов в месяц. За хорошую работу колхозники ежемесячно бесплатно получают набор продуктов, производимых в хозяйстве. В СПК “Октябрь-Гродно” это примерно 3 кг колбасы, 2 кг масла, 20 буханок хлеба, 20 литров молока, яйца, мясо...
К дню рождения хороший работник также премируется помимо денег набором продуктов.
И пенсионеры не обижены: продукты, зерно, комбикорма по мере возможностей хозяйства - бесплатно.
В общем, тут есть за что работать, поэтому желающих попасть в колхоз много. Пьяниц не держат. Первое нарушение - снимают все доппайки, второе, третье - до свидания, есть другие желающие хорошо работать. Поэтому пьющие (по нашим понятиям) на селе - в Белоруссии большая редкость. Неразумно терять тут работу. В СПК “Октябрь-Гродно” зерновых собирают более 90 центнеров с гектара, а на отдельных участках до 117 центнеров, такие урожаи и в Европе далеко не везде есть.
Безработицы в Белоруссии почти нет - 1,4% (в России сейчас, по данным Федеральной службы госстатистики, - 7,7% экономически активного населения), кто хочет работать - работу имеет. Средняя заработная плата по республике 300 долларов США в эквиваленте. Разрыв в уровне оплаты труда с 2005 года сокращен до 3,8 раза. То есть если средняя зарплата на предприятии, скажем, 500 долларов в месяц, то руководитель не имеет права получать больше 1900 долларов. (В России, по данным статистиков, разрыв в уровне зарплат составляет сейчас до 34 раз). Средний размер пенсий по возрасту в 2006 году составил 260 тысяч белорусских рублей (1 российский рубль 79 белорусских рублей).
В Белоруссии кредиты на строительство жилья можно получить:
в селе на 40 лет (3%),
в городе на 20 лет (5%).
В общем, если говорить о социальной защищенности, то белорусам в этом отношении больше повезло, чем россиянам. Это касается и многодетных семей, и ветеранов, и одиноких пожилых людей, и многих других категорий граждан.
На вопрос, почему, не имея достаточного количества природных ресурсов, республика все же неплохо живет, руководители разных рангов единодушно отвечали: а просто не дали в свое время разворовать государственное имущество, потому экономика сейчас работает по нарастающей.
Как сказал на пресс-конференции Александр Лукашенко: “У нас заработанные деньги не прячутся на счетах в зарубежных банках, не тратятся на богатые игрушки, а вкладываются в модернизацию производства, в строительство, в развитие социальной сферы”.
Поневоле вспомнишь уважаемого Романа Абрамовича в связи с покупками “Челси”, дорогих яхт и дворцов за рубежом. Сколько можно было бы на эти деньги агрогородков в России построить? Вопрос без ответа. Хозяин - барин. Он же свои деньги непосильным трудом нажил.
И за рубежом, и в самой России есть силы, которым Лукашенко и нынешняя, не разграбленная, очищенная от криминала Беларусь не по душе. И они сделают все, чтобы исторически обоснованный и экономически взаимовыгодный союз России и Белоруссии не состоялся. Но будущее не за ними.
Прекрасна Белоруссия. Со своей многовековой историей, связавшей воедино людей разных национальностей: белорусы, поляки, русские, украинцы, татары, евреи... Чистые, цивильные города, обустроенные деревни, хорошие дороги. Памятники и замечательные культурно-исторические центры. Здесь никто не забыт и ничто не забыто. А в Гродно близ многовековых древних дворцов осенью каштаны цветут, как и сотни лет назад. А за Неманом в осеннем мареве колышутся силуэты всадников-крестоносцев, их гортанные крики можно услышать, приникнув ухом к старой крепостной стене, камни ее многое видели и хранят тайны, которые уже никому не разгадать.
Но это уже совсем другая история.


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:52  14-12-2006Француский самагонщик    
Чота странное. Кто из редакторов принял - непонятно. Кто на самом деле автор - непонятно. При чем тут Литпром - трижды непонятно.
#1 14:56  14-12-2006архангел Гавриил    
Не любите блять передовицы читать...
#2 15:07  14-12-2006Какащенко    
архангел Гавриил

Я ахуел!Какой бред, кто тебе насцал в уши?Ты в натуре такой тупой, или притворяешься?Пиздуй в туркмению-для такого быдла там просто рай.

#3 15:13  14-12-2006архангел Гавриил    
Какащенко

ГЫ... Четайте передавицы и галасуйте за Лукашенку, с пианерским приветом!

#4 15:13  14-12-2006Prof. Moriarty™    
Очинь многа букаф, и нет обзацэй.

Извени автырь, ниасилил.

#5 15:39  14-12-2006Итальянец беспезды    
Мне интересно, кто принял это? Просто интересно. Пиздец.
#6 15:41  14-12-2006Итальянец беспезды    
Но в хуету определили. хоть это хорошо
#7 15:47  14-12-2006флюг    
Текст не читал. Батьку уважаю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:53  27-04-2017
: [10] [Х (cenzored)]
Ганюшкин с силой распахнул окно, и привычным движением снял со стены плазму. Со словами: "иди полетай", он выбросил телевизор с восемнадцатого этажа.
Что странно, плазма, не стала планировать, а полетела вниз камнем. Достигнув земли она совершенно бесшумно разбилась в пыль....
Ближе к полудню барыня Татьяна Алексеевна проснулась. Не открывая глаз она прислушалась к непонятным процессам внутри своего организма. Внезапно ее стошнило и она вырвала,успев лишь повернуть голову, чтобы не испачкать подушку.
«Неужели отравилась шампанским?...
С берёзы брызжет сок обильно,
По банкам в сумрачном лесу,
Весна. Нетронуто либидо,
Хоть член срезай на колбасу.

В траве клещи хранят истому,
В преддверии больших чудес,
С надеждой впиться в чью-то жопу,
Зашедшей обосраться в лес....
поэтесса-стрампонесса,
метр семьдесят, без лишнего веса
составит компанию поэту
и ей нужно конкретно вот это:

адекватный би-универсал в заход,
без лишних рифм, но "полиГЛОТ";
для дружбы и интима-
не проходите мимо.

Фейсситинг обязательное условие!...


...В субботу друг Рафа Шнейерсона Тит привел пару первоклассных девиц.


Где он их взял?


Почему Тит не приводил таких красоток прежде? Например, тогда, когда Рафу было тридцать?.. Или сорок? Или пятьдесят? Или даже – шестьдесят?...