Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ëàíäûø

Ëàíäûø

Àâòîð: âèöå êîðîëü Èíäèè
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 08:48  17-12-2006 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 1496]
Ñåãîäíÿ âîêðóã ìåæäóíàðîäíîãî äåòñêîãî öåíòðà "Àðòåê" ìíîæåñòâî âñÿêèõ ñêàíäàëîâ. Íåçíàþ ÷òî èç ýòîãî ïðàâäà, à ÷òî íåò, íî ïðè îäíîì ñëîâå "Àðòåê", ìîå ñåðäöå çàìèðàåò. Ïîáûâàâ òàì â 12 ëåò, â èþíå 97-ão, âìåñòå ðàäîñòüþ â ìîåé äóøå îñòàëàñü ãðóñòü ïðîùàíèé è ÷óâñòâî íåâîçâðàòíîñòè. Âî ñíå ÿ äî ñèõ ïîð âèæó Ìàøó, Êîëþ, Êèðó, Êàòþ... è âîæàòîãî 14 îòðÿäà Ëàíäûøa.
Ìóðîäàëè Ðàõìîíàëèåâè÷ Ðàõìîíîâ (èìÿ Ëàíäûøà)-ðîäíîé ïëåìÿííèê äåïóòàòà Âåðõîâíîãî Ñîâåòà Ðåñïóáëèêè Òàäæèêèñòàí, Ðàõìîíîâà Ýìîìàëè Øàðèïîâè÷à. Âå÷íûé âîæàòûé, ÷èñëèòüñÿ ñòóäåíòîì Õàðüêîâñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà èì.Ã.Ñ. Ñêîâîðîäû óæå ëåò âîñåìü. Èç "Àðòåêà" ñ òåõ ïîð íå âûåçæàë. Íà âèä òðóäíî îïðåäåëèòü åãî âîçðàñò, åìó ìîæíî äàòü 19 è â òî æå âðåìÿ 40 (åìó 27).Ó Ëàíäûøà åñòü ìå÷òà, îí õî÷åò âåðíóòüñÿ â ðîäíîé ×êàëîâñê, è îòêðûòü òàì ðåñòîðàí.
-"Íåò íà ñâåòå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïîæèâ â Òàäæèêèñòàíå â ìèðíîå âðåìÿ õîòÿ áû íåñêîëüêî äíåé, íå áûë áû î÷àðîâàí ýòèì óäèâèòåëüíûì êðàåì."-åãî âå÷íàÿ òåìà ïî îáêóðêå.
Íî ÿ âñïîìíàþ Ìóðîäàëè ñîâñåì ïî äðóãîé ïðè÷èíå. Äåëî â òîì, ÷òî îí óìåë âûçûâàòü äóõîâ.  òî âðåìÿ âñå ìû çëîñòíî èçäåâàëèñü íàä ïëàíîêóðîì-âîæàòûì, ñìåÿëèñü íàä íèì. Íî ïîñëåäíþþ íî÷ü â ëàãåðå "Ìîðñêîé" ÿ çàïîìíèë íà âñþ æèçíü.
25 àâãóñòà 1985."Íüþ-Éîðê. (ÒÀÑÑ.)  àýðîïîðòó Îáåðí-Ëüþèñòîí ïîòåðïåë êàòàñòðîôó ñàìîëåò àâèàêîìïàíèè "Áàð õàðáîð ýéðëàéíç". Êàê ñîîáùèëî àãåíòñòâî ÞÏÈ, íàõîäèâøèåñÿ íà áîðòó âîñåìü ïàññàæèðîâ è ÷ëåíû ýêèïàæà ïîãèáëè.  èõ ÷èñëå 13-ëåòíÿÿ àìåðèêàíñêàÿ øêîëüíèöà Ñàìàíòà Ñìèò è åå îòåö Àðòóð Ñìèò..."
Èþëü 83-ãî.  ëàãåðå "Ìîðñêîé", êðîìå Íàòàøè Êàøèðèíîé, â êîìïàíèè Ñàìàíòû Ñìèò, áûëî åùå îêîëî äåñÿòè äåòåé ñâîáîäíî ãîâîðÿùèõ íà àíãëèéñêîì, ñðåäè íèõ áûë è Ìóðîäàëè.  òå ãîäû íàâåðíî êàæäûé ñîâåòñêèé ðåá¸íîê è ïîäðîñòîê õîòåë ïîçíàêîìèòüñÿ ñ íåé, èëè õîòÿ áû ïðîñòî óâèäåòü å¸. Ýòè äåñÿòü èç ñòà ìèëëèîíîâ ñîâåòñêèõ äåòåé, íå òîëüêî ìîãëè âèäåòü Ñàìàíòó êàæäûé äåíü, îíè áûëè åå äðóçüÿìè...
Âîñêðåñåíüå, óòðî. Ïîñëå ïðàçäíè÷íîé ëèíåéêè â ÷åñòü îòüåçäà íàøåãî îòðÿäà, êî ìíå ïîäîøåë ñòàðøèé âîæàòûé Ìóðîäàëè, è íåçàìåòíî ïåðåäàë ìíå êëþ÷è îò ñâîåé êîìíàòû, ãäå ìû äîëæíû åãî æäàòü ïîñëå îòáîÿ. Ñàì ñåë â êðàñíóþ âîñüìåðêó è ïîåõàë â ßëòó â ìå÷åòü, õîòÿ îí è ñêóðèâàë ïî ïàêåòó êðûìñêîãî äóáàñà â äåíü, áûë èñòèííûì ìóñóëüìàíèíîì. À åùå îí èñêðåííå ëþáèë îáùàòüñÿ ñ äåòüìè, è ðàçðåøèë îòìå÷àòü íàø îòúåçä ó íåãî. Ìóðîäàëè Ðàõìîíàëèåâè÷ íå ñòðàäàë ïåäîôèëèåé, ïðîñòî ñðåäè 13-òè ëåòíèõ îí ÷óñâñòâîâàë ñåáÿ áóäòî â ñâîåé òàðåëêå, ìû â ïðèíöèïå è íå ñ÷èòàëè åãî ñòàðûì, âñåãäà îáùàëèñü ñ íèì íà ðàâíûõ.
 òåìíîé êîìíàòå íàñ ñèäåëî ñåìåðî, âîçëå êàæäîãî ïî ñâå÷êå, âñêðûòà óæå âòîðàÿ áóòûëêà êàáåðíå "Àé-Ñåðåç", âñå îáùàëèñü ïîëóøåïîòîì. Áûëî çà 10 âå÷åðà êîãäà âîæàòûé âåðíóëñÿ èç ßëòû. Ìû íà÷àëè âñïîìèíàòü âñÿêèå ïðèêîëû êîòîðûå ñëó÷àëèñü âî âðåìÿ íàøåãî çàåçäà. Íàïðèìåð êîãäà íà ïîëäíèê çàâåçëè õåðñîíñêèõ àðáóçîâ, íà âå÷åðíåå ïîñòðîåíèå ñìîãëî âûéòè ìåíüøå òðåòè âñåãî ëàãåðÿ. Ïîòîìó êàê êîëè÷åñòâî òóàëåòíûõ êàáèíîê íå âìåùàëè â ñåáÿ ñðàçó âñåõ æåëàþøèõ, áîëüøèíñòâó ïðèøëîñü ñðàòü ïðîñòî ïîä îòêðûòûì íåáîì(ýòî åùå êîìó ïîâåçëî âûáåæàòü íà óëèöó). Ãàâíî áûëî âåçäå. Òîãäà åùå äåòè ïîäåëèëèñü íà "äîìàøíèõ" è íà "óëè÷íûõ" ðàçáîéíèêîâ. Ìóðîäàëè, êàê âñåãäà íàïàëåíûé, íà÷àë áåçóìíî ðæàòü, çàòûêàÿ ïðè ýòîì ðîò ïèðîæêîì. È òóò Îñòàïà ïîíåñëî. Îí âñòàë, âûøåë â äðóãóþ êîìíàòó, âåðíóëñÿ óæå ñ ïðîñòûíåé íà ãîëîâå è íà÷àë òàíöåâàòü, äåâêàì ñòàëî ñòðàøíî, è ìû ïîïðîñèëè åãî ïîêàçàòü "êóêîëüíûé òåàòð". Ëàíäûø ñïðÿòàëñÿ çà øêàô è âûñóíóë ãîëîâó:
-"Êòî ñúåë ìîé ïèðîæîê?"
Ïîòîì âûñîâûâàåò ðóêó, è êàê áû îòâå÷àåò ãîëîâå ïèñêëÿâûì ãîëîñîì:
-"ß ñúåë òâîé ïèðîæîê!"
Ïîñëå ýòîãî íà÷èíàåò õóÿðèòü ðóêîé ïî ãîëîâå. Ìû âñå âàëÿëèñü.
Åùå ÷åðåç ìèíóò ïÿòü ïûòàëñÿ âñòàòü íà ãîëîâó áåç ðóê. ß íå çíàþ ñêîëüêî îí ñêóðèë òîãäà, íî åãî íå îòïóñêàëî äîëãî...
...Îòêðûâàþ ãëàçà, ó ìåíÿ ñèëüíî øóìèò â ãîëîâå. Íåïîéìó, êàê ÿ îêàçàëñÿ çà ñòîëîì? Âñå â âîñüìåðîì, âçÿâøèñü çà ðóêè, ìû ñèäèì çà êðóãëûì ñòîëîì, ãëàçà îòêðûòû òîëüêî ó ìåíÿ, íà ñòîëå ëåæèò íàáîð äëÿ ñïèðèòè÷åñêîãî ñåàíñà, è ÷åðíîáåëàÿ ôîòîãðàôèÿ Ñàìàíòû Ñìèò, âìåñòî ñâå÷åê êîìíàòó îñâåùàåò çåëåíûé àáàæóð. Ëàíäûø ãîâîðèò ÷òî-òî ïî-àíãëèéñêè. Ó ìåíÿ â ãîëîâå êàê áóäòî ïåðåêëþ÷àëèñü ðàäèîâîëíû...
...ß î÷íóëñÿ îò äèêèõ êðèêîâ Ìóðîäàëè:
-"Ïî÷åìó äèñïåò÷åð äàë âûëåò â íåïîãîäó? Ïî÷åìó èçìåíèëè ìàðøðóò? Ïî÷åìó ñàìîëåò âäðóã âçîðâàëñÿ?"
Íà ïîëó ðÿäîì ñî ìíîé, ñæàâøè êîëåíè ñèäåëî øåñòåðî ðåáÿò, íà çåìëå âàëÿëñÿ íà ïîëîâèíó ñãîðåâøèé çåëåíûé àáàæóð.
Êîãäà åãî óâîäèëè â íàðó÷êèêàõ, îí íåèñòîâî ñîïåë:
-"Ñàìîëåò ïðèçåìëèëñÿ, ìýì. Ñàìîëåò ïðèçåìëèëñÿ..."


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 04:22  18-12-2006âèöå êîðîëü Èíäèè    
ÿ ñëûøàë î òîì, ñîâåòñêîì "Àðòåêå", õîòåëîñü áû ïî÷óâñòâîâàòü òó àòìîñôåðó...äà âðåìåíà ìåíÿþòñÿ
#1 20:34  19-12-2006Nicko    
Ýõ áëÿÿ... Êîãäà æ ýòî áûëî... Ìíå áûëî 14, çíà÷èò â 71-ì. Öåëûõ äâà ìåñÿöà ñ÷àñòüÿ. Ëàãåðü «Ëàçóðíûé». Íå çíàþ, êàê ïîçæå, à òîãäà êàæäûé íà ïàìÿòü çàáèðàë ñ ñîáîé óãîëåê èç ïîñëåäíåãî êîñòðà. Îí âåäü, ñöóêî, äî ñèõ ïîð õðàíèòñÿ ãäå-òî ó ìåíÿ. Ìàëåíüêèé òàêîé óãîëåê, îáåðíóòûé öåëîôàíîì...

Êòî íå áûë — íå ïîéìåò. ß áû òîæå íå ïîíÿë. Ïîòîìó êàê öèíèê. Èëè íåò? Õðàíèòñÿ âåäü, óãîëåê-òî?

Ñëóøàé, âèöå-êîðîëü! Òû, îäíàêî, çàñòàâèë ìåíÿ çàäóìàòüñÿ íàä ýòèì. :)


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Áåçãðåøíóþ äóøó Áîã íå ñëûøèò,- ìîëâèë ñòàðîâåð è ñ òîïîðîì çà ïîÿñîì óõîäèë â òàéãó "ãðåõ íà äóøó áðàòü"...
Ó ìåíÿ ãðåõîâ - êàê ó äóðà÷êà ôàíòèêîâ. Ïîòîìó ñ Áîãîì ÿ òèïà íà êîðîòêîé íîãå. Ñ óòðà áûâàåò êðèêíó â ïîòîëîê: "Êàê òû - ñòàðûé!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Áûëî äåëî]

Äåëî áûëî òàê:
 2012 ãîäó ÿ ïðèåõàë â Íèæíåâàðòîâñê äëÿ òðóäîóñòðîéñòâà. ß òîãäà âïåðâûå áûë íà ñåâåðå. Õîòÿ ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ Íèæíåâàðòîâñê- ñîâñåì íå ñåâåð.
Âûåõàâ â íà÷àëå äåêàáðÿ èç Âîëãîãðàäà, ãäå áûëà ìåðçêàÿ ñëÿêîòü è ïëþñ äâà, ÷åðåç òðîå ñóòîê ÿ îêàçàëñÿ â îêî÷àíåëîì Íèæíåâàðòîâñêå ïðè ìèíóñ òðèäöàòè âîñüìè....
13:55  16-02-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

ÑÅÊÐÅÒÈÊÈ

«Ñåêðåò»(«ñåêðåòèêè»)- äåòñêàÿ èãðîâàÿ ïðàêòèêà ñîîðóæåíèÿ òàéíèêîâ îñîáîé êîíñòðóêöèè ñ ìåëêèìè «ñîêðîâèùàìè». Ýòî èãðîâîå ðèòóàëüíîå çàíÿòèå áûëî øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî ñðåäè ñîâåòñêèõ äåòåé.
Âî âçðîñëîé æèçíè àíàëîã «ñåêðåòèêîâ» - íû÷êà, çàíà÷êà, ñõðîí, êëàä è ò....