Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - День будет длинным

День будет длинным

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 16:32  26-12-2006 | Cфинкс | Просмотров: 302]
Не спалось.

Константин Ильич устал ворочаться с боку на бок. Старые кости ныли, как ни ляг – всё неудобно.

Сейчас он лежал на спине – так было еще куда ни шло – и смотрел на потолок, тускло подсвеченный бликом уличного фонаря. Глаза привыкли к темноте, которая и темнотой-то только притворялась. Когда-то, в юности, он свободно читал в таком полумраке. Вот и дочитался, подумалось Константину Ильичу, вот и подсадил зрение-то. Сразу мелькнула другая мысль – что не надо злоупотреблять снотворными, а то, неровен час, зависимость заработаешь.

Впрочем, это всё было так – смутно, мимоходом, касаясь только края сознания. Настоящие мысли бродили отдельно от Константина Ильича, причем черт знает где и черт знает почему именно там. То раннее детство, то зрелость, то молодость, без хронологического порядка. Вернее, пожалуй, они были все одновременно.

…Самое первое сохранившееся воспоминание: он просыпается ночью в почти темной комнате. Дверь закрыта неплотно, в комнату пробивается вертикальная полоса неяркого света. Слышны отдаленные голоса, звучит мамин смех. А здесь, на диване, между кроватью Костика и дверью, лежит кто-то, завернувшись с головой в одеяло, и приглушенно храпит. Кисловато пахнет носками. Должно быть, отец. Только вдруг это не он, а какой-то страшный дядька? Костику страшно, он хочет к маме и бабушке с дедушкой, но надо пройти мимо этого завернутого…

…А вот другое: Горбатый мостик около Белого дома. Девятнадцатое августа. Константину Ильичу за пятьдесят, вокруг, кажется, одна молодежь. Он участвует в сооружении баррикады. Нагибается, чтобы приподнять какую-то здоровенную железяку, напрягается, и – словно электрический разряд по позвоночнику, от поясницы до шеи. Константин Ильич охает, пробует разогнуться и охает еще громче. Молодые ребята – студенты, наверное – чуть ли не на руках относят его в сторонку и усаживают на какие-то ящики. «Посиди, отец», – говорит небритый парень, – «мы справимся.»

…Первые в его жизни похороны: умер дед. Косте пятнадцать лет, он любил деда, но почему-то странно спокоен. Слёз нет. Он стоит у подъезда и смотрит, как выносят гроб. Декабрь, холодно, ветрено. Кто-то сует ему в руки венок. И Костю вдруг, что называется, пробивает: дыхание перехвачено, в глазах всё расплывается.

…Другие похороны. Это – не так давно. Николо-Архангельский крематорий, ритуальный зал, Константин Ильич стоит возле постамента, на котором – гроб с телом Риты. Всегда думал, что уйдет раньше жены… Сгорела за два месяца…

Стоп! Константин Ильич прогнал это воспоминание. Было холодно, несмотря на теплое белье. Он встал и, шаркая, направился в туалет. Потом зашел в кухню, достал из холодильника пакет молока, налил почти полный стакан, разогрел в микроволновке, добавил пол-ложечки мёда. Не торопясь выпил и пошел обратно. По дороге заглянул в комнату Пашки. Пусто. Ах да, он же ушел вечером, сказал, что в «Жесть». А уже под полночь позвонил, предупредил, что заночует в общаге. Пашка хороший внук. И Маринка хорошая дочь. Константин Ильич ощутил, что соскучился по ней, но следовало терпеть. Маринке вроде хорошо там, в Брюсселе, с этим ее бельгийцем, не то, что было с Пашкиным папашей. И на работе ей нужно закрепиться. Вот окончит внук свою академию, уедет к матери… Маринка и отца хочет забрать, но обузой становиться Константину Ильичу не улыбается. Пока он еще какую-то пользу приносит – за Пашкой присматривает. Хотя кто за кем присматривает, не очень ясно… Да, завтра еще в сберкассу идти, за квартиру платить. Не меньше пары часов в очереди… Тоже польза от него…

Константин Ильич снова лег. После молока с мёдом, может быть, удастся поспать, хоть часа четыре. Мысли снова пустились в самостоятельное плаванье.

…Лето. Ялта. Пляж Дома творчества «Актер». Он, молодой, сильный, подплывает к берегу, где его ждет Маринка. Голышом, только на голове полотняная кепочка, белая в красную полоску. «Папа, не пей воду, солёная!» – сколько ей тогда было, три? Или четыре?

…Борт Боинга, салон экономкласса. Он, Рита, маленький – пяти еще нет – Пашка. Возвращаются из Шарм-Эль-Шейха. Маринка отправила Пашку с ними, а сама улаживает развод. Хорошо отдохнули, только вот перелет мучительный. Рейс задержался, на регистрацию позвали в час ночи, Константин Ильич нес уснувшего внука на руках, так и в самолет внес. Теперь Пашкина голова на коленях у Риты, а ноги – у Константина. Описался… Хорошо, пакет полиэтиленовый подложили… Константин делает глоток «Джек Дэниэлс». Эх, как курить-то хочется!

Мысли, воспоминания, образы становились менее четкими, удалялись, расплывались и, наконец, совсем растаяли. Константин Ильич заснул.

…Проснулся рано. Он теперь всегда просыпался рано. Обычная процедура: туалет, ванная. Есть не хотелось. Заглянул к Пашке. Того еще не было. Могу себе представить, что они там в общаге делают, подумал Константин Ильич.

Похоже, выключить компьютер внук вечером забыл. Константин Ильич подошел к столу, подвигал мышью. Так и есть – включен.

Он присел, произвел несколько простых манипуляций. Появилась строка: «Правильно, Гавняный Кракадил! Духовность важнее работы беспезды!»

Константин Ильич подумал и ввел текст: «пасрал штоб було».

День будет длинным…


Теги:





2


Комментарии

#0 10:15  27-12-2006Какащенко    
Такой концентрированный супчик "Жизнь", размачиваем собственными образами, приправляем мыслями...продукт готов.Концовка,ИМХО, не при чем, эстрадный фокус, дань жанру.

Понравилось.

#1 11:01  27-12-2006Француский самагонщик    
голем

Мне уже не первый раз приписывают соцреализм. Насколько помню из школьного курса литературы, соцреализм - это когда реалистично указывают (освещают) путь к светлому будущему при гегемонии пролетариата и тому подобная хуйня. В отличие от критического реализма, который только реалистически критикует, но бессилен указать путь.

Я всегда за точность формулировок.

А нащот консервативного крыла - надо только идеологию придумать. Геронтократы, гы...

#2 11:42  27-12-2006Це Рульник    
Очень понравилось, люблю такое чтиво.
#3 12:48  27-12-2006Француский самагонщик    
голем

чёта вспомнился "социализм с чел. лицом"

а нащот ебли - так ведь станем геронтократами, и всех выебем!

#4 13:01  27-12-2006Story    
Формат, в хорошем смысле этого слова, мне близок.

Носки пахнут как угодно, но не кисловато)

Много интересных ассоциаций, мысли автора бродили отдельно от автора...

Мне понравилось

#5 13:17  27-12-2006архангел Гавриил    
Хорошо, душевно так, как будто старый пердун писал. Реинкарнацыя? Вражденная геронтофилия? Иле талант?
#6 13:34  27-12-2006Fedott    
Хорошо пишешь.

Но только никчему совершенно четыре последних предложения.

Зря так быстро закруглил.

#7 14:00  27-12-2006Француский самагонщик    
архангел Гавриил

и то, и другое. может, и третье, но это не мне судить

#8 14:08  27-12-2006Einsturzende Neubauten    
написал очень интересно, а нащот конца согласен с Федотом - не обязательно.


жду камента ЙП.

#9 14:27  27-12-2006Лев Рыжков    
Еще один текст про старца в сети. И в той же рубрике. Наводит на мысли. Текст, однако, хорош.
#10 14:45  27-12-2006~aga~    
клёво...
#11 15:10  27-12-2006архангел Гавриил    
Француский самагонщик:и то, и другое. может, и третье, но это не мне судить


всегда завидовал скромным людям

#12 15:25  27-12-2006Француский самагонщик    
архангел Гавриил 15:10

и молодец. зависть - высокодуховное чувство

#13 19:47  27-12-2006Mighty Daemon    
Заебись, хотя тоже ноу-хау из моего рассказа. Да-да, того самого ;)

Пойду лучше другое твое крео почитаю ;)

#14 19:52  27-12-2006Француский самагонщик    
Mighty Daemon

я твой раскас только что прочитал. так что про твои аффтарские права не знал. ломоносов/лавуазье, попов/маркони и несть им числа )

Федотт, Новостройка

Концовка - специально в провокационных целях. Но, видать, монстр КК не откликнецо

Спасибо за каменты


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....