Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - День будет длинным

День будет длинным

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 16:32  26-12-2006 | Cфинкс | Просмотров: 630]
Не спалось.

Константин Ильич устал ворочаться с боку на бок. Старые кости ныли, как ни ляг – всё неудобно.

Сейчас он лежал на спине – так было еще куда ни шло – и смотрел на потолок, тускло подсвеченный бликом уличного фонаря. Глаза привыкли к темноте, которая и темнотой-то только притворялась. Когда-то, в юности, он свободно читал в таком полумраке. Вот и дочитался, подумалось Константину Ильичу, вот и подсадил зрение-то. Сразу мелькнула другая мысль – что не надо злоупотреблять снотворными, а то, неровен час, зависимость заработаешь.

Впрочем, это всё было так – смутно, мимоходом, касаясь только края сознания. Настоящие мысли бродили отдельно от Константина Ильича, причем черт знает где и черт знает почему именно там. То раннее детство, то зрелость, то молодость, без хронологического порядка. Вернее, пожалуй, они были все одновременно.

…Самое первое сохранившееся воспоминание: он просыпается ночью в почти темной комнате. Дверь закрыта неплотно, в комнату пробивается вертикальная полоса неяркого света. Слышны отдаленные голоса, звучит мамин смех. А здесь, на диване, между кроватью Костика и дверью, лежит кто-то, завернувшись с головой в одеяло, и приглушенно храпит. Кисловато пахнет носками. Должно быть, отец. Только вдруг это не он, а какой-то страшный дядька? Костику страшно, он хочет к маме и бабушке с дедушкой, но надо пройти мимо этого завернутого…

…А вот другое: Горбатый мостик около Белого дома. Девятнадцатое августа. Константину Ильичу за пятьдесят, вокруг, кажется, одна молодежь. Он участвует в сооружении баррикады. Нагибается, чтобы приподнять какую-то здоровенную железяку, напрягается, и – словно электрический разряд по позвоночнику, от поясницы до шеи. Константин Ильич охает, пробует разогнуться и охает еще громче. Молодые ребята – студенты, наверное – чуть ли не на руках относят его в сторонку и усаживают на какие-то ящики. «Посиди, отец», – говорит небритый парень, – «мы справимся.»

…Первые в его жизни похороны: умер дед. Косте пятнадцать лет, он любил деда, но почему-то странно спокоен. Слёз нет. Он стоит у подъезда и смотрит, как выносят гроб. Декабрь, холодно, ветрено. Кто-то сует ему в руки венок. И Костю вдруг, что называется, пробивает: дыхание перехвачено, в глазах всё расплывается.

…Другие похороны. Это – не так давно. Николо-Архангельский крематорий, ритуальный зал, Константин Ильич стоит возле постамента, на котором – гроб с телом Риты. Всегда думал, что уйдет раньше жены… Сгорела за два месяца…

Стоп! Константин Ильич прогнал это воспоминание. Было холодно, несмотря на теплое белье. Он встал и, шаркая, направился в туалет. Потом зашел в кухню, достал из холодильника пакет молока, налил почти полный стакан, разогрел в микроволновке, добавил пол-ложечки мёда. Не торопясь выпил и пошел обратно. По дороге заглянул в комнату Пашки. Пусто. Ах да, он же ушел вечером, сказал, что в «Жесть». А уже под полночь позвонил, предупредил, что заночует в общаге. Пашка хороший внук. И Маринка хорошая дочь. Константин Ильич ощутил, что соскучился по ней, но следовало терпеть. Маринке вроде хорошо там, в Брюсселе, с этим ее бельгийцем, не то, что было с Пашкиным папашей. И на работе ей нужно закрепиться. Вот окончит внук свою академию, уедет к матери… Маринка и отца хочет забрать, но обузой становиться Константину Ильичу не улыбается. Пока он еще какую-то пользу приносит – за Пашкой присматривает. Хотя кто за кем присматривает, не очень ясно… Да, завтра еще в сберкассу идти, за квартиру платить. Не меньше пары часов в очереди… Тоже польза от него…

Константин Ильич снова лег. После молока с мёдом, может быть, удастся поспать, хоть часа четыре. Мысли снова пустились в самостоятельное плаванье.

…Лето. Ялта. Пляж Дома творчества «Актер». Он, молодой, сильный, подплывает к берегу, где его ждет Маринка. Голышом, только на голове полотняная кепочка, белая в красную полоску. «Папа, не пей воду, солёная!» – сколько ей тогда было, три? Или четыре?

…Борт Боинга, салон экономкласса. Он, Рита, маленький – пяти еще нет – Пашка. Возвращаются из Шарм-Эль-Шейха. Маринка отправила Пашку с ними, а сама улаживает развод. Хорошо отдохнули, только вот перелет мучительный. Рейс задержался, на регистрацию позвали в час ночи, Константин Ильич нес уснувшего внука на руках, так и в самолет внес. Теперь Пашкина голова на коленях у Риты, а ноги – у Константина. Описался… Хорошо, пакет полиэтиленовый подложили… Константин делает глоток «Джек Дэниэлс». Эх, как курить-то хочется!

Мысли, воспоминания, образы становились менее четкими, удалялись, расплывались и, наконец, совсем растаяли. Константин Ильич заснул.

…Проснулся рано. Он теперь всегда просыпался рано. Обычная процедура: туалет, ванная. Есть не хотелось. Заглянул к Пашке. Того еще не было. Могу себе представить, что они там в общаге делают, подумал Константин Ильич.

Похоже, выключить компьютер внук вечером забыл. Константин Ильич подошел к столу, подвигал мышью. Так и есть – включен.

Он присел, произвел несколько простых манипуляций. Появилась строка: «Правильно, Гавняный Кракадил! Духовность важнее работы беспезды!»

Константин Ильич подумал и ввел текст: «пасрал штоб було».

День будет длинным…


Теги:





2


Комментарии

#0 10:15  27-12-2006Какащенко    
Такой концентрированный супчик "Жизнь", размачиваем собственными образами, приправляем мыслями...продукт готов.Концовка,ИМХО, не при чем, эстрадный фокус, дань жанру.

Понравилось.

#1 11:01  27-12-2006Француский самагонщик    
голем

Мне уже не первый раз приписывают соцреализм. Насколько помню из школьного курса литературы, соцреализм - это когда реалистично указывают (освещают) путь к светлому будущему при гегемонии пролетариата и тому подобная хуйня. В отличие от критического реализма, который только реалистически критикует, но бессилен указать путь.

Я всегда за точность формулировок.

А нащот консервативного крыла - надо только идеологию придумать. Геронтократы, гы...

#2 11:42  27-12-2006Це Рульник    
Очень понравилось, люблю такое чтиво.
#3 12:48  27-12-2006Француский самагонщик    
голем

чёта вспомнился "социализм с чел. лицом"

а нащот ебли - так ведь станем геронтократами, и всех выебем!

#4 13:01  27-12-2006Story    
Формат, в хорошем смысле этого слова, мне близок.

Носки пахнут как угодно, но не кисловато)

Много интересных ассоциаций, мысли автора бродили отдельно от автора...

Мне понравилось

#5 13:17  27-12-2006архангел Гавриил    
Хорошо, душевно так, как будто старый пердун писал. Реинкарнацыя? Вражденная геронтофилия? Иле талант?
#6 13:34  27-12-2006Fedott    
Хорошо пишешь.

Но только никчему совершенно четыре последних предложения.

Зря так быстро закруглил.

#7 14:00  27-12-2006Француский самагонщик    
архангел Гавриил

и то, и другое. может, и третье, но это не мне судить

#8 14:08  27-12-2006Einsturzende Neubauten    
написал очень интересно, а нащот конца согласен с Федотом - не обязательно.


жду камента ЙП.

#9 14:27  27-12-2006Лев Рыжков    
Еще один текст про старца в сети. И в той же рубрике. Наводит на мысли. Текст, однако, хорош.
#10 14:45  27-12-2006~aga~    
клёво...
#11 15:10  27-12-2006архангел Гавриил    
Француский самагонщик:и то, и другое. может, и третье, но это не мне судить


всегда завидовал скромным людям

#12 15:25  27-12-2006Француский самагонщик    
архангел Гавриил 15:10

и молодец. зависть - высокодуховное чувство

#13 19:47  27-12-2006Mighty Daemon    
Заебись, хотя тоже ноу-хау из моего рассказа. Да-да, того самого ;)

Пойду лучше другое твое крео почитаю ;)

#14 19:52  27-12-2006Француский самагонщик    
Mighty Daemon

я твой раскас только что прочитал. так что про твои аффтарские права не знал. ломоносов/лавуазье, попов/маркони и несть им числа )

Федотт, Новостройка

Концовка - специально в провокационных целях. Но, видать, монстр КК не откликнецо

Спасибо за каменты


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:14  20-10-2018
: [3] [Литература]
"Мир - говно" - писал курсивом,
Подавляя боль и злость,
Отставник Андрей Васильев,
Сжав в ладоне ржавый гвоздь

"Нету в этом мире правды" -
Дописал Илья Портнов
Наступив во тьме на швабру
Ту что бросил управдом

"Мир похож на Квазимодо" -
Вывел мелко дед Федот
Он горбат был от природы -
Стар, неряшлив, - идиот

"Мир есть ад" - добавил Павел,
Местной школы ученик
Всяк подряд его хуярил,
Бил Васильев - отставник

Управдом Сергей Незн...
12:27  20-10-2018
: [11] [Литература]
Был горизонт просторен, светел, чист,
Но всё же по осеннему печален.
Жестокого похмелья медный чайник
Вскипев, переходил на нервный свист.

Всходило солнце, нежной пеленой
Степенно обволакивало. Мнилось,
Что Осень коматозная приснилась,
И жизнь идёт тропинкою иной....
16:45  17-10-2018
: [12] [Литература]
Про приставки

Аленку третий день мучал вопрос: она еще девственница или уже нет. Первый секс случился пьяным, вялым и быстрым. А главное, Аленка понятия не имела, какие должны быть ощущения от настоящего секса, поэтому определиться в своем статусе не могла....
09:49  15-10-2018
: [8] [Литература]
- Кто там?

- Из водоканала. Оповещаем абонентов о новом, вступившем в силу законе.

После непродолжительной паузы лязгнул замок и дверь с рваной дерматиновой обивкой, невольно скрипнув, приоткрылась. В проеме показался щупленький пятидесятилетний мужичок в обвисшей тельняшке и черных мятых трусах до колен....
12:42  14-10-2018
: [6] [Литература]
Ах, если б мы так быстро не старели,
с пеленок не старались повзрослеть,
заброшенные синие качели
так ржаво не могли бы сиротеть.
Ах, если бы, ах если бы, ах если б…
с судьбою не садились "в локотки",
то этот беспонтовейший армрестлинг
не вынуждал бы нас на поддавки....