Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ðåêîìåíäîâàíî:: - Èäîë

Èäîë

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:06  02-01-2007 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 2122]
- Óáèðàéòåñü âñå ê ÷åðòó!
- Îòêðûâàé, Îì, íå äóðè! ×åðåç ïîë÷àñà òâîé âûõîä!
- Ïîøëè âîí! Âû ìíå íàäîåëè! ß íåíàâèæó âàñ! Îñòàâüòå ìåíÿ â ïîêîå!
- Îì! Îì! Îòêðîé! ×òî íàì äåëàòü ñ íèì?
- Ýòà òâàðü õî÷åò ñîðâàòü âåñü êîíöåðò, îðãàíèçîâàííûé çà ìîè äåíüãè! Ìîè äåíüãè!
- Ãäå åãî àãåíò? Ãäå àãåíò ÿ âàñ ñïðàøèâàþ?
- Ëîìàåì äâåðü?
- Ðàíî.
- Âîí! Âîí! ß íå õî÷ó âàñ âèäåòü!
- Äà ñäåëàåòå âû óæå õîòü ÷òî-íèáóäü, âðåìÿ íå ðåçèíîâîå!
- Êòî âîîáùå îñòàâèë åãî îäíîãî? Åãî íåëüçÿ îñòàâëÿòü îäíîãî, íåëüçÿ! Âû ÷òî íå çíàåòå?
- Îì, îòêðîé! Îòêðîé ïî õîðîøåìó, òåáå æå âñå ðàâíî âûñòóïàòü, âñå ðàâíî íå îòâåðòåòüñÿ.

Ðóêè òðÿñóòñÿ ñëèøêîì ñèëüíî. Ïëîõî. Îíè ñêîðî âçëîìàþò äâåðü è âûòàùàò ìåíÿ íà ñöåíó. Ýòîãî íåëüçÿ äîïóñòèòü, ÿ óñòàë, åùå îäíî âûñòóïëåíèå óáüåò ìåíÿ. À ðàç îíî óáüåò ìåíÿ, òàê ëó÷øå óæ ñäåëàòü âñå ñàìîìó. Íå ñëóøàòü èõ êðèêîâ, íå îòâëåêàòüñÿ íà èõ ïðîñüáû è óãðîçû. ×åðò. Ýòî ñëîæíåå ÷åì ÿ äóìàë. ß äóìàë ìåíÿ âîçüìåò òà äîçà äóðè, êîòîðóþ ÿ ïðèíÿë, äóìàë áóäåò ëåòàëüíûé èñõîä, íî ýòîãî îêàçàëîñü ìàëî. Îðãàíèçì ìîé îêàçàëñÿ êðåï÷å ÷åì ÿ ðàññ÷èòûâàë. À äåëàòü íàäðåçû íà ðóêàõ ñàìîìó… ãàäîñòü. Íå ïåðåíîøó âèäà êðîâè, óêîëîâ, íîæåé, âñåãî-êîëþùå ðåæóùåãî. Êàêîãî ÷åðòà ìåíÿ íå óêàòàëà âñÿ ýòà äóðü? Ïî÷åìó ìîå ñåðäöå íå ëîïíóëî, ïî÷åìó âûäåðæàëè âñå ìèêðîñîñóäèêè â ìîçãó? À òåïåðü åùå êðîåò… î ìîé áîã… êðîåò…. È ðóêè… è êèñëîòíûå ïÿòíà ïåðåä ãëàçàìè… è ïàìÿòü… ïàìÿòü âîçâðàùàåò ìåíÿ íàçàä… è ëåçâèå âñå íèêàê íå îòûùåò âîæäåëåííóþ äîðîãó ê âåíå. Ïàìÿòü. Êîãäà òû íà âåðøèíå ìèðà, êîãäà òâîå òåëî ëîïàåòñÿ îò âñåîáùåé ëþáâè è îáîæàíèÿ, êîãäà íà òâîåì ïèêå íåò íèêîãî êðîìå òåáÿ ñàìîãî è òû îäèíîê è áåññèëåí, êàê ïðåäâå÷íûé Äóõ ó òåáÿ îñòàåòñÿ ëèøü ïàìÿòü.

Âñå ÷òî ïðîèçîøëî ñî ìíîé îò ôèçè÷åñêîãî ðîæäåíèÿ äî ðîæäåíèÿ âòîðîãî Èñòèííîãî áûëî ñåðûì, ìóòîðíûì, ñêó÷íûì íè÷åãî íå çíà÷àùèì. ß íè÷åãî òîëêîì äàæå è íå ïîìíþ î òîì âðåìåíè. Íå ïîìíþ íè äåòñòâà íè þíîñòè. Òàê… Ïûëü îäíà… Ìàëåíüêèé ãîðîäîê â ñåðîé ïûëè, ïûëüíûé äîìèê, ïûëüíàÿ ñåìüÿ. ß áûë êàê âñå è æèë êàê âñå. Æèë êàê àìåáà, êàê àëãîðèòì, çàëîæåííûé â ïðîñòåíüêóþ ïðîãðàììó. Áûë êàìåííî ñïîêîéíûé è àáñîëþòíî ìèðíûé. È ñàì ÿ íè÷åãî, ñîâåðøåííî íè÷åãî èç ñåáÿ íå ïðåäñòàâëÿë. ×åëîâåê-òåíü, ÷åëîâåê-ñóìðàê, ÷åëîâåê-áåç-ëèöà, ÷åëîâåê-èç-òîëïû, ÷åëîâåê-ïóñòîå-ìåñòî. Ó ìåíÿ áûëè ëèøü êíèãè ïî ýçîòåðèêå è ôèëîñîôèè, äðóçüÿ îáîæàþùèå ðîê-í-ðîëë è ñòàðåíüêèé êàññåòíûé ìàãíèòîôîí ñ õîðîøèìè çàïèñÿìè. Âñå ýòî òîæå áûëî ïîêðûòî ïûëüþ. Èëè ìíå ýòî óæå òåïåðü òàê êàæåòñÿ.

- ×òî áóäåì äåëàòü? Ëîìàòü?
- Äà, ïîæàëóé… Óæå íè÷åãî íå îñòàåòñÿ êðîìå êàê ëîìàòü…
- Íå çàáóäüòå ñêàçàòü òåì íåìöàì íà ðàçîãðåâå, ÷òîáû ïðîòÿíóëè ñâîå îãíåííîå øîó åùå õîòÿ áû íà ïîë÷àñèêà-÷àñ… Ñàìè âèäèòå êàê ïîëó÷àåòñÿ…
- Äà è äîêòîðà ñþäà ïîçîâèòå, õîðîøî?
- Ãäå æå àãåíò… Òîëüêî îí ìîæåò ñïðàâèòüñÿ è ïðèâåñòè ýòîãî ïñèõà â ÷óâñòâî. Ìèðîâàÿ çíàìåíèòîñòü… Îì… Âûäóìàë æå ñåáå èìå÷êî, äåãåíåðàò!

Ãîëîñà äîíîñÿòñÿ èçäàëåêà. ß îòäåëÿþñü îò íèõ. Îíè èçâíå, èçâíå, à ãëàâíîå ñîêðûòî âíóòðè… Íî ðóêè òîæå èçâíå è ãëàçà èçâíå… È âñå ÷òî èçâíå ïîêèäàåò ìåíÿ îòäàëÿåòñÿ… ÿ óæå íå ìîãó äåðæàòü áðèòâó â ðóêàõ, íå ìîãó ãîâîðèòü… íå ìîãó ñëûøàòü è äâèãàòüñÿ… ÿ çàâàëèâàþñü íà áîê, ëåçâèå âûñêàëüçûâàåò èç îñëàáåâøèõ ëàäíåé… ïî÷åìó ýòà ñëàáîñòü íàêàòûâàåòñÿ èìåííî ñåé÷àñ? Ïî÷åìó Ïàìÿòü? Ïî÷åìó íå àáñòðàêòíûå êèñëîòíûå ãðåçû? Ïî÷åìó Ïàìÿòü, âûòÿãèâàþùàÿ âñå æèëû, ðàíÿùàÿ äóøó? Îáðàçû, êàðòèíêè, ëèöà, ñëîâà, äîðîãè, ïåñíè… Ïàìÿòü óâëåêàåò ìåíÿ çà ñîáîé…

À êîãäà ìîé äîì ñãîðåë âìåñòå ñ ðîäèòåëÿìè è ñåñòðîé ÿ íå ñòàë íà÷èíàòü âñå ñ íà÷àëà. ß äîëãî áðîäèë ïî ïåïåëèùó. Äîëãî ìîë÷àë. Íå ïëàêàë è íå âûêðèêèâàë íè÷åãî. Ìîë÷àë. È íàêîíåö â òóïîì îáûäåííîì áåçìîëâèè äóõà, â ðîåíèè ñóåòëèâûõ ïîæàðíûõ è êîïîâ, â ïðîìîçãëîì ñûðîì íåáå ÿ ïî÷óâñòâîâàë â ñåáå ÝÒÎ. ß ïðîèãíîðèðîâàë òå áóìàãè, ÷òî ìíå íàäî áûëî çàïîëíèòü, óøåë íè÷åãî íå ãîâîðÿ èç çäàíèÿ äåïàðòàìåíòà, çàøåë â ìàãàçèí è íà âñå îñòàâøèåñÿ â êîøåëüêå äåíüãè êóïèë ñåáå ýëåêòðîãèòàðó, òó î êîòîðîé âñåãäà ìå÷òàë. Ïîïðîñèë ðó÷êó ó ïðîäàâöà è çàïèñàë ñâîþ ïåðâóþ ïåñíþ - «Îì ìàíè ïàäìå õóì». Òàê ñëó÷èëîñü ìîå Èñòèííîå ðîæäåíèå.

Ãðîìêèé õðóñò âûðâàííûõ ñ ìÿñîì äâåðíûõ ïåòåëü. ß õî÷ó óêðûòüñÿ, ñïðÿòàòüñÿ, ÿ óïîëçàþ ïîä ñòîë. Ñòîë ñòåêëÿííûé… Ïàëåâî… Îíè äîñòàíóò ìåíÿ è çàñòàâÿò âûñòóïàòü. Áóäü ïðîêëÿòà ýòà ñëàáîñòü! Áóäü ïðîêëÿòû îíè âñå… òèõî ïîñêóëèâàþ èç òåìíîòû, ïîêà îíè ïåðåâîðà÷èâàþò âåùè â ãðèìåðêå è ïîòðîøàò øêàôû â ïîèñêàõ ìåíÿ. Ïàìÿòü…

ß óøåë èç ãîðîäà. Ñ ìåíÿ õâàòèëî ïûëè. ß áðîäèë ïî ÷óæèì ìåñòàì, èãðàë íà ãèòàðå â ìàëåíüêèõ êëóáàõ.  øåñòèäåñÿòûå ìåíÿ áû íàâåðíîå íàçâàëè õèïïè, íî â ñâîå âðåìÿ ÿ áûë ïðîñòî ãðÿçíûì áðîäÿãîé, ïîäîçðèòåëüíûì ìàðãèíàëîì, îäíîçíà÷íî àíòèñîöèàëüíûì ýëåìåíòîì. Ïðîõîæèå ïîðîþ áðåçãîâàëè äàæå ïðîñòî ïðÿìî ãëÿäåòü íà ìåíÿ. Íî ìíå áûëî íàïëåâàòü. Ó ìåíÿ áûëî î÷åíü ìíîãî ñâîáîäíîãî âðåìåíè è ÿ äóìàë, ÷èòàë, ïèñàë ïåñíè è ñîâåðøåíñòâîâàëñÿ â èãðå, îñâàèâàÿ íîâûå àêêîðäû è ñîëî. Èíîãäà ÿ ïèñàë ïî ïåñíå â äåíü. Ýòî áûë ÷åðòîâñêè ïðîäóêòèâíûé äëÿ òâîð÷åñòâà ïåðèîä.

- Àãåíò óæå çäåñü?
- Äà ñåé÷àñ áóäåò.
- ×òî åìó âêîëîëè? Îí ñìîæåò âûñòóïàòü?
- Áóäåò îí âûñòóïàòü, áóäåò êàê ìèëåíüêèé. ß ñëèøêîì ìíîãî âëîæèë â ýòîò êîíöåðò.
- Íåò, íó ïîñìîòðèòå íà íåãî! Ó íåãî âçãëÿä ñòåêëÿííûé, îí æå îáäîëáàí âóñìåðòü! Êóäà åãî òàêèì âûïóñêàòü?
- Îòáðîñ îí è åñòü îòáðîñ. Åãî íàøëè ÷óòü ëè íå íà ïîìîéêå. Æåì÷óæèíà â íàâîçå, ÷òîá åãî. À òîò êòî âûðîñ â äåðüìå íèêîãäà íå îòìîåòñÿ, ÷òîá òàì íå ãîâîðèëè î âñåîáùåì ðàâåíñòâå.
- Äîêòîð, îí õîòü ïîíèìàåò ãäå íàõîäèòñÿ?
- Ãäå àãåíò? Ãäå ÷åðòè íîñÿò ýòîãî ìóäàêà?

Íàøëè. Âûöåïèëè, âûìàíèëè, âûòàùèëè, âûöåäèëè, âûâåðíóëè… Ñêîëüêî åùå åñòü ñëîâ íà÷èíàþùèõñÿ íà «âû»? Âû è ÿ. Âû íèêîãäà íå ïîéìåòå ìåíÿ. Âû òîëüêî è óìååòå äåëàòü ÷òî æðàòü è ïûòàòüñÿ äî âàñ äîñòó÷àòüñÿ ãèáëîå äåëî. Íî ÿ ïûòàëñÿ. À ÷òî â èòîãå? Ìåäñåñòðà ñ ëüäèñòî-ãîëóáûìè ãëàçàìè ñåâåðíîé âàëüêèðèè äåðæèò ìåíÿ çà ðóêó. ß óòîïàþ â åå áåëîì õàëàòèêå. Ëþáëþ áåëûé öâåò - îí áëèçîê ê ñâåòó. Óòîïàÿ â áåëèçíå ÿ óòîïàþ â ïàìÿòè… Ïàìÿòü… Ðîíÿþ ãîëîâó íà ãðóäü, èç óãîëêà ðòà áåæèò ñòðóéêà ñëþíû… Ïàìÿòü…

Ñòðî÷êè, áóêîâêè, ñëîâà, íîòû, òàáóëàòóðû. Ó ìåíÿ áûëî ñåìü òîëñòûõ òåòðàäåé çàïîëíåííûõ ïåñíÿìè, êîãäà ÿ âñòðåòèë àãåíòà. Ó ìåíÿ â ñóìêå âàëÿëîñü óæå öåëûõ äâà äèñêà, çàïèñàííûõ âìåñòå ñ òàêèìè æå îòáðîñàìè êàê ÿ íà ÷óæèõ ñòóäèÿõ â íî÷íîå âðåìÿ. Ê ýòîìó âðåìåíè ÿ óæå íàçûâàëñÿ Îìîì è áûë, ìîæíî ñêàçàòü, äàæå øèðîêî èçâåñòåí â íåêèõ óçêèõ êðóãàõ. Î÷åíü óçêèõ êðóãàõ. Ìåíÿ îáúÿâëÿëè ïåðåä âûñòóïëåíèåì êàê «Îì», è åñëè ïîñëå êîíöåðòà â êëóáå êî ìíå ïîäõîäèëè ëþäè è çàêàçûâàëè ìíå ïèâî «çà õîðîøóþ èãðó», ìíå ïðèõîäèëîñü îáúÿñíÿòü èì, ÷òî Îì – ýòî ìîÿ ôàìèëèÿ. Òàê áûëî ïðîùå. Òå êòî çíàëè è ïîíèìàëè î ÷åì ÿ ïîþ íå çàäàâàëè âîïðîñîâ è íå ñïåøèëè ñòàâèòü ìíå ïèâî. Òîãäà åùå è â ïîìèíå íå áûëî íèêàêîé ãðóïïû. ß áûë îäèí. È òîãäà áûë îäèí
è ñåé÷àñ îäèí, õîòÿ èìåíà âñåõ ó÷àñòíèêîâ âñåõ ñîñòàâîâ «×åëîâåêà èç Ãàëèëåè» ïîìíèò íàèçóñòü êàæäûé ôàíàò.

Àãåíò òàêæå êàê è äðóãèå ïîäîøåë êî ìíå ïîñëå êîíöåðòà â êàêîì-òî î÷åíü ìàëåíüêîì êëóáå, äàæå íå ïîìíþ â êàêîì ãîðîäå. Îí çàêàçàë ìíå ïèâà. Òåìíîå, ìîåé ëþáèìîé ìàðêè. Õèòðî óëûáàëñÿ, ïîòèðàë î÷êè. È íå çàäàâàë íèêàêèõ äóðàöêèõ âîïðîñîâ. Ìû ïðîñòî ïèëè âìåñòå è ìîë÷àëè. ß ïèâî, à îí ñâîé ñêîò÷. Ìåíÿ âïîëíå óñòðàèâàëî ìîë÷àíèå. Ïîñëå òðåòüåé êðóæêè îí âñå-òàêè ñïðîñèë: «Åñòü ñ ñîáîé åùå ïåñíè?» ß âûòàùèë äâà ïîöàðàïàííûõ, çàëàïàííûõ äèñêà. Îí äîñòàë ÑD ïëååð è î÷åíü áûñòðî, ÷åòêî, ðàñ÷åòëèâî è ïðîôåññèîíàëüíî îöåíèë óñëûøàííîå, òðà÷à íà êàæäóþ ïåñíþ ìàêñèìóì ñåêóíä äåñÿòü-äâàäöàòü. Ìîðùèëñÿ îò êà÷åñòâà çàïèñè. Óëûáàëñÿ ñâîèì ìûñëÿì, ùóðèëñÿ è òèõîíüêî êèâàë. Êîãäà ïðåêðàòèë ñëóøàòü ñêàçàë ìíå: «Åùå åñòü?». ß äîñòàë òåòðàäü è îí áûñòðî ïðîëèñòàë åå. Îòëîæèë â ñòîðîíó, ïîòåð âèñêè, ïðèêðûë ãëàçà.

«Ñëóøàé ñþäà ïàðåí. Ìîå ëèöî òåáå âðÿä ëè èçâåñòíî, ïîñêîëüêó ÿ ñàì íå çâåçäà. ß òîò êòî äåëàåò èç îáû÷íûõ ëþäåé çâåçä. Çà ìíîãèìè èç òåõ îò ÷üèõ ðîæ íåêóäà äåòüñÿ ñòîþ íà ñàìîì äåëå ÿ, íå êóìèð, íå ìîëîäåæíûé èäîë, à òàê… Ñêðîìíûé ðàáî÷èé ñöåíû.  òåáå åñòü… õì.. íåò, òî÷íåå òàê – â òâîèõ ïåñíÿõ åñòü òî ñàìîå, íåóëîâèìîå è íåîáúÿñíèìîå, ÷òî ñëó÷àåòñÿ â ìóçûêå äàé áîã ÷òîáû ðàç â äåñÿòü ëåò. Äàé ìíå âðåìÿ è ÿ ñäåëàþ èç òåáÿ – êîíôåòêó. Ìíå ïîíàäîáèòñÿ îò òåáÿ ëèøü áåçãðàíè÷íîå äîâåðèå, îñòàëüíîå ïðåäîñòàâü ìíå».

Îò íåãî ïàõëî äîðîãèì îäåêîëîíîì è õîðîøèì òðóáî÷íûì òàáàêîì. Îí áûë ñèëüíåå è óìíåå ìåíÿ. ß ïî÷åìó-òî ñðàçó ýòî â íåì ïî÷óâñòâîâàë. Îí áûë ñèëüíåå è óìíåå ìåíÿ. Ñèëüíåå è óìíåå âñåõ êîãî ÿ âèäåë â ýòîé æèçíè. Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ÿ ïîääàëñÿ èñêóñó ñðàçó, ÿ õîòåë ïîèãðàòü â èãðó ïîä íàçâàíèåì «ñâîáîäíûé âûáîð», îòòÿíóòü íåíàäîëãî íåèçáåæíîå ñâîå ñîãëàñèå. ß ñêàçàë, ÷òî ìåíÿ íå èíòåðåñóþò ïîäîáíûå ïðåäëîæåíèÿ. ß ñêàçàë, ÷òî íå âåðþ åìó (õîòÿ âåðèë âñåé äóøîé), ñêàçàë, ÷òî òàêèå êàê îí âðÿä ëè âûèñêèâàþò áóäóùèõ èäîëîâ â òàêèõ äåðüìîâûõ ìåñòàõ. Àãåíò óëûáíóëñÿ è çàãîâîðèë ñíîâà.

«À òû äóìàåøü êóìèðîâ ìîëîäåæè âûâîäÿò â ñïåöèàëüíûõ èíêóáàòîðàõ? Íåò… Îíè òàêèå æå ëþäè êàê è âñå. È ÿ ÷àñòî ïðîáåãàþñü ñàì ïî òàêèì âîò çàâåäåíèÿì â ïåðåðûâàõ ìåæäó áîëüøèìè ïðîåêòàìè. À íàñ÷åò òîãî, ÷òî òåáå ýòî íå íóæíî… Çíàåøü òå ñ êåì ÿ ðàáîòàþ äåëÿòñÿ âñåãî íà òðè ãðóïïû. Ïåðâûå – Ðåìåñëåííèêè. Îíè ëþáÿò áàáêè áîëüøå ÷åì ìóçûêó, äåëàþò ñâîå äåëî è äåëàþò åãî õîðîøî. Ñ íèìè íå âñåãäà ïðîñòî, íî âñå ïîíÿòíî. Âòîðûå – ×åñòîëþáöû. Äëÿ íèõ ãëàâíîå ïîçíàòü ñëàâó è ïðèêîñíóòñÿ ñîáñòâåííûìè ðóêàìè ê áðèëëèàíòîâûì äîðîãàì çíàìåíèòîñòè. Ñ ýòèìè åùå ïðîùå, õîòÿ ìíîãî îò íèõ íå äîáüåøüñÿ. Íó è òðåòüè ýòî òàêèå êàê òû. Òâîðöû. Âàì ïëåâàòü è íà äåíüãè è íà ñëàâó. Íî âñÿêèé òâîðåö õî÷åò áûòü óñëûøàííûì. Òå âåäü õî÷åøü, ÷òîáû ëþäè ïðîñòî óñëûøàëè òâîè ïåñíè? Òû ðàçâå íå õî÷åøü ïîäòîëêíóòü èõ ê ïîíèìàþ òîãî, äî ÷åãî äîøåë ñàì? Õî÷åøü. ß çíàþ, ÿ âèæó. È íå íàäî ýòîãî áîÿòñÿ – ýòî åñòåñòâåííî… Òû óæå ñîãëàñåí, òàê ÷òî äàâàé-êà çàâòðà âñòðåòèìñÿ è ïîòîëêóåì óæå êîíêðåòíåå, îôîðìèì áóìàãè è… Õîòÿ ñòîé. Íåò. ß êîå-÷òî çàáûë. Ó òåáÿ ïîëíî õîðîøèõ, ïðèáûëüíûõ ïåñåí, íî íà÷èíàòü ñ íèõ íåëüçÿ. Ñìîæåøü íàïèñàòü ÷òî-òî ëåãåíüêîå î ëþáâè? Ñêîëüêî òåáå íóæíî âðåìåíè íà ýòî? Íåäåëÿ, äâå?»

ß äîñòàë ðó÷êó è íàïèñàë «Âàâèëîíñêóþ áëóäíèöó», îäèí èç ñàìûõ ãëàâíûõ áóäóùèõ õèòîâ, ïðÿìî ïåðåä íèì òàì æå çà áàðíîé ñòîéêîé ìèíóò çà ñåìü. Åùå ÿ äîáàâèë, ÷òî êðîìå ãèòàðû óìåþ èãðàòü íà áàñå, ïèàíèíî, áàðàáàíàõ, áëîê-ôëåéòå è îñâàèâàþ ñåé÷àñ ñàêñîôîí. Íàó÷èëñÿ âñåìó çà âðåìÿ ñâîåãî áðîäÿæíè÷åñòâà. Îí óñìåõíóëñÿ, ïðîáóð÷àë, ÷òî ÿ êî âñåì ïðî÷åìó åùå è ÷åëîâåê-îðêåñòð è äðóæåñêè õëîïíóë ìåíÿ ïî ïëå÷ó. Åìó ïîíðàâèëèñü ïåñíè. Åìó íðàâèëñÿ ÿ. À ìíå íðàâèëñÿ îí.

- Êàê òàì íàø êèñëîòíûé ãåðîé? Åìó ëó÷øå?
- ×åðò åãî çíàåò. Îí íå ãîâîðèò íè÷åãî. Íå õî÷åò ïðîñòî.
- Õîòÿ áû íå áüåòñÿ â ïðèïàäêå è òî õëåá…
- Íå áüåòñÿ â ïðèïàäêå ãîâîðèøü? Äà ó íàñ áóêâàëüíî äâàäöàòü ìèíóò äî åãî âûõîäà! Äîëüøå òÿíóòü íåëüçÿ! Íàðîä õî÷åò âèäåòü Îìà, òîëïà áåñíóåòñÿ! Âû ïðåäñòàâëÿåòå êàêîé ïîäíèìåòñÿ ñêàíäàë åñëè îí íå âûéäåò?
- Ìîæåò âûïóñòèì çà íåãî äðóãîãî ÷åëîâåêà? Êîãî-íèáóäü èç áýê-âîêàëèñòîâ? Îäåíåì êàê íàäî, ìîæåò íèêòî è íå çàìåòèò íè÷åãî?
- Âñå âñ¸ çàìåòÿò! Ýòî æå Îì! Ñàì Îì, à íå òðåòèé èç âòîðîãî ñîñòàâà ïîïñîâîé ìàëü÷èêîâîé ãðóïïû! ×òî íàì äåëàòü ñ ýòèì óðîäîì?
- Îãî! Àãåíò íàêîíåö-òî íàøåëñÿ. Ìîæåò îí ÷òî-íèáóäü ñäåëàåò?

Îðãàíèçàòîðû, ñïîíñîðû, îõðàííèêè, ìåäèêè, áàáû êàêèå-òî – âñå îíè õîäÿò, âüþòñÿ âîêðóã êàê ìóõè. Âñå ãîâîðÿò ÷åãî-òî. Õîòÿò îò ìåíÿ ÷åãî-òî. À ÿ íè÷åãî îò íèõ íå õî÷ó. È îò ñåáÿ íè÷åãî íå õî÷ó. Íå õî÷ó íà ñöåíó, íå õî÷ó ïåòü, íå õî÷ó èãðàòü. Ýòî âñå ïóñòîå, ïóñòîå. Õîòåë ïîðâàòü ñî âñåì ñàì è äàæå ýòîãî íå ñìîã. Èõ ñèëóýòû ïëûâóò ó ìåíÿ ïåðåä ãëàçàìè, èõ ëèöà âûòÿãèâàþòñÿ, ñòàíîâÿòñÿ ïîõîæèìè íà ïòè÷üè ìàñêè, îäåæäà ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðíûå, çîëîòûå è îðàíæåâûå áàëàõîíû. ß ñëûøó ëèøü êëåêîò. À èõ òåìíûõ ùåëåé ëåçóò ïàó÷üè ëàïêè ñ ìàëåíüêèìè êðèâûìè êîãîòêàìè. ß áîþñü ïàóêîâ è ïòèö, ïîýòîìó âåñü ïîêðûò òàòóèðîâêàìè ñ èçîáðàæåíèåì òàðàíòóëîâ è âîðîíîâ. Ñåé÷àñ òàòóèðîâêè îæèâàþò è ñìåþòñÿ íàäî ìíîé. Ëþäè â ìàñêàõ ÷òî-òî õîòÿò îò ìåíÿ. Îíè ÷åãî-òî òðåáóþò. ß íå âèæó èõ ëèö. Íå ñëûøó ãîëîñîâ. Ìåíÿ óíîñèò ïàìÿòü… Ñêâîçü íåå ïðîñòóïàåò ëèöî ìîåãî åäèíñòâåííîãî äðóãà, åäèíñòâåííîãî íàñòîÿùåãî ÷åëîâåêà â ýòîì ïòè÷üåì áàëàãàíå. Ýòî ìîé àãåíò.

Êîãäà ìíå äîâåëîñü óçíàòü, ñ êåì èìåííî ðàáîòàë ìîé àãåíò äî ìåíÿ, ó ìåíÿ îòïàëà ÷åëþñòü. Íå çíàòü î òåõ ãðóïïàõ è èñïîëíèòåëÿõ ìîæíî áûëî ëèøü â òîì ñëó÷àå, åñëè òû ïîñëåäíèå ëåò äâàäöàòü ïðîâåë â çâóêîèçîëÿöèîííîé êàìåðå. Ñàì îí íàçûâàë áîëüøèíñòâî èç òåõ ïðîåêòîâ «ïðîõîäÿùèìè», èëè äàæå «ïðîâàëüíûìè». Îí áûë èñòèííûé ìàñòåð ñâîåãî äåëà, ê òîìó æå óâåðåííûé â òîì, ÷òî åãî ãëàâíûå ñâåðøåíèÿ åùå âïåðåäè. Îí äåéñòâèòåëüíî íå òðåáîâàë íè÷åãî êðîìå áåçãðàíè÷íîãî äîâåðèÿ è ÿ åìó âåðèë. Êàê îêàçàëîñü åìó ñòîèëî âåðèòü. Âñåãäà óëûáàþùèéñÿ, ïîäòÿíóòûé, ñâåæèé, ãëàäêî âûáðèòûé îí âåñü èçëó÷àë ñïîêîéñòâèå è óâåðåííîñòü. ß âèäåë êàê îí ðàáîòàåò, â îñíîâíîì ïîñðåäñòâîì ñîòîâîãî è íîóòáóêà, è ýòî íà÷èñòî ëèøàëî ìåíÿ ïîñëåäíèõ ñîìíåíèé. Îí äåéñòâèòåëüíî áûë ñèëüíåå ìåíÿ è óìíåå ìåíÿ.

Áëàãîäàðÿ åìó ïîÿâèëàñü ãðóïïà «×åëîâåê èç Ãàëèëåè». Îí íàøåë î÷åíü òîëêîâûõ, ïðàâèëüíûõ ðåáÿò («îíè óìåþò èãðàòü, íå ïðîñòî õîðîøî, à ïî-íàñòîÿùåìó çàæèãàòåëüíî»).
Áëàãîäàðÿ åìó ìîè ïåñíè âîçíåñëèñü íà âåðøèíû âñåõ ìûñëèìûõ è íåìûñëèìûõ òîïîâ («ñòàðûå ñâÿçè äî ñèõ èìåþò ñâîþ öåíó»).
Áëàãîäàðÿ åìó ó ìåíÿ òåïåðü ÷óæîå ëèöî («ñ òàêîé ðîæåé òåáå íå ñòàòü çâåçäîé è òâîè ïåñíè äàæå íå çàõîòÿò ñëóøàòü»).
Áëàãîäàðÿ åìó ýòî ÷óæîå ëèöî ïîÿâèëîñü íà ïëàêàòàõ, çíà÷êàõ, îáëîæêàõ æóðíàëîâ è ãàçåò â òåëåâèçîðå è â ñåòè («Èì íðàâèòñÿ, Îì! ×åðò òåáÿ ðàçäåðè, èì íðàâèòñÿ, îíè õîòÿò åùå!»)
Áëàãîäàðÿ åìó ÿ íå ñòîð÷àëñÿ îêîí÷àòåëüíî â ïåðâûå æå ïàðó ëåò («Òåáå íóæíî ïðîñòî íåìíîãî îòäîõíóòü, ÷óòî÷êó, êàïåëüêó îòäîõíóòü – ýòî íå ïðîñòî õîðîøàÿ êëèíèêà, çäåñü ñàìûå ëó÷øèå ñïåöèàëèñòû»).
Áëàãîäàðÿ åìó ÿ óâèäåë íà ÷àñòíûõ âòñðå÷àõ âñåõ òåõ, êîãî ìîæíî íàçûâàòü áîãàìè ìàññìåäèà («ñêîïèùå íàïûùåííûõ êðåòèíîâ! òåðïè, Îì, ìíå òîæå íå âñåãäà çäåñü íðàâèòñÿ»).
Áëàãîäàðÿ åìó ÿ ïîòåðÿë ñâÿçü ñ ðåàëüíîñòüþ, óøåë â òâîð÷åñòâî ñ ãîëîâîé, áûë çàêëþ÷åí â êîêîíå ñâîèõ ïåñåí è ôàíòàçèé («çà÷åì òåáå óòðóæäàòü ñåáÿ îðãàíèçàöèåé ôèíàíñîâûõ äåë? íå áîéñÿ, ÿ ñìîãó íàëàäèòü òâîé áûò êàê ñëåäóåò. Ýòî ìîÿ ÷àñòü ðàáîòû – òâîå äåëî ïèñàòü õèòû»).

Áëàãîäàðÿ åìó ìîè ïåñíè áûëè óñëûøàíû. Èõ ñòàëè ïåòü. È ïîëþáèëè. À ìåíÿ çàõëåñòíóëà âîëíà ôàíàòè÷íîãî îáîæàíèÿ.

Åãî ëèöî íàïëûâàåò íà ìåíÿ, óêðûâàåò îò âñåõ êîøìàðîâ, ðàçãîíÿåò õìàðü.

- Òðóäíî áûòü Áîãîì, äà Îì? À êòî îáåùàë, ÷òî áóäåò ëåãêî? Ïîäíèìàéñÿ ñ ïîëà ó íàñ åñòü ìèíóò ïÿòíàäöàòü, ÷òîáû ïðèâåñòè òåáÿ â ïîðÿäîê.
- ß íå ìîãó… ß óñòàë… ß íå õî÷ó… Îíè íè÷åãî íå ñëûøàò, íå çíàþò è íå õîòÿò çíàòü. Äëÿ ÷åãî? Âåäü âñå ÷òî ÿ ïèøó èäåò ñâûøå… Íå çíàþ îòêóäà, íî ýòî íóæíî ïîíèìàòü, à íå ñëåïî îáîæàòü… ß óñòàë…
- Îì âîçüìè ñåáÿ â ðóêè. Íå ñåé÷àñ. Òû è ðàíüøå çàêàòûâàë ñöåíû, íî ñåé÷àñ ýòî íåóìåñòíî. Âñåãî îäèí ãëàâíûé êîíöåðò. Òàì íà ïëîùàäè ñîáðàëîñü ïîëòîðà ìèëëèîíà ÷åëîâåê, îíè æäóò òåáÿ, ñêàíäèðóþò òâîå èìÿ. Âñåãî îäèí êîíöåðò è ÿ îáåùàþ ÷òî òû ñìîæåøü ïîñëå íåãî îòäûõàòü òàê äîëãî, ñêîëüêî çàõî÷åøü. Íî íå ïîäâåäè ìåíÿ ñåé÷àñ. ß ðàçâå òåáÿ êîãäà-íèáóäü ïîäâîäèë?
- Íåò…

Îí êàê âñåãäà ïðàâ. Çàêóñûâàþ ãóáó, ñöåïëèâàþ çóáû, çàñòàâëÿþ ñåáÿ ïîäíÿòüñÿ. Îäèí êîíöåðò. ×òî æ… Ìîæíî… Îäèí ìîæíî. ß äàì èì òî ÷åãî îíè õîòÿò – ïóñòü âèäÿò ñâîåãî èäîëà. Ñëåïûå, ãëóõèå, ïàðàëèçîâàííûå äóõîâíî, ñïîñîáíûå òîëüêî æðàòü. ß äàì âàì òî – ÷åãî âû õîòèòå. Îäèí êîíöåðò – à ïîñëå óáåãó â ïóñòûíþ èëè â òèáåòñêèé ìîíàñòûðü. Íå áóäåò áîëüøå Îìà. Ìîè òðèäöàòü òðè ãîäà ñëîâíî òðèäöàòü òðè òûñÿ÷è ëåò. Íàèãðàëñÿ, îáúåëñÿ ÿ âàøèì îáîæàíèåì.

- Èç òåõ ïîëóòîðà ìèëëèîíîâ åñòü õîòÿ áû ïÿòüäåñÿò òåõ, êòî ïîíèìàåò î ÷åì òû ïîåøü. Ðàçâå íå ñòîèò ñäåëàòü ýòî õîòÿ áû ðàäè íèõ?
- Äà… êîíå÷íî… õîòÿ áû äåñÿòü…

Øàãè äàþòñÿ ìíå ñ òðóäîì. «Íàéäåøü ñðåäè íèõ äåñÿòü ïðàâåäíèêîâ - ïîùàäèøü ëè ãîðîä?» - ýòî ñòðî÷êà èç ïåñíè «Ñîäîì è Ãîìîðà». Ïàìÿòü ïîäñêàçûâàåò ìíå íàçâàíèÿ è ñëîâà, áóêâû è íîòû, òå ìîòèâû è òå ôðàçû, êîòîðûå ÿ íå çàáûâàë äàæå â ñàìûå îò÷àÿííûå ìîìåíòû æèçíè. Ïîñëå ïåðâîé âîëíû ïîïóëÿðíîñòè èäåò âîëíà çàáâåíèÿ, óâëå÷åíèÿ íîâûì è âîò òóò òî âñå ïðîåêòû è äåëÿòñÿ íà ïðîåêòû «îäíîäíåâêè», íå ñóìåâøèå ïåðåæèòü ïåðâûé æå óäàð ïåðåìåí÷èâîé ìîäû è ïðîåêòû «íà âåêà», êîòîðûå ìîãóò áûòü çàáûòû ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû âåðíóòüñÿ ñ íîâûìè ïåñíÿìè è ïðîãðàììàìè â ëþáîå âðåìÿ.

ß ïåðåæèë ïåðâûé ïåðèîä îõëàæäåíèÿ ïîñëåäîâàâøèé çà ìåãà óñïåõîì àëüáîìà «Åäèíñòâî ìíîæåñòâ Ýëîõèìà». Çàòåì ãðóïïà âñòóïèëà â òó ôàçó, êîãäà ëþáîé èõ íîâûé àëüáîì èëè ñèíãë ñòàíîâèòñÿ ñîáûòèåì. Åùå äî âñòðå÷è ñ àãåíòîì ÿ íàïèñàë ïåñåí íà äåñÿòü ëåò âïåðåä, íî îí íå ðàçðåøàë ìíå èñïîëíÿòü èõ âñå è ñðàçó. ß ñëåäîâàë åãî êîììåð÷åñêîìó ïëàíó, êîòîðûé áûë ìíå àáñîëþòíî íåïîíÿòåí.  êîíöå êîíöîâ çà âñå ãîäû ïðîâåäåííûå âìåñòå, ìû âûïóñòèëè åùå 10 àëüáîìîâ. «Ãîðîä ïðàâåäíûõ ëþäåé», «Âàâèëîíñêàÿ áëóäíèöà», «Ðàãíà-ðîê», «Ãåðìåñ Òðèñìåãèñò», «Îòêðîâåíèå», «Åãèïåòñêèå òàðî», «Äàî êàê ïðèíöèï äâèæåíèÿ ê Ñîëíöó», «Âèðàêî÷à äðóã Êîéîòà», «Óëèñ âåðíóëñÿ äîìîé», «Êàñòà íåïðèêàñàåìûõ».

Ñåé÷àñ èäåò ôèíàëüíûé êîíöåðò òóðà, îðãàíèçîâàííîãî â ïîääåðæêó ïîñëåäíåãî àëüáîìà «Çîëîòîé òåëåö». ß ïðåïàðèðîâàë èõ ñûòîå òóïîå îáùåñòâî ñâîèì ñàðêàçìîì â êàæäîé ñòðî÷êå, íî íèêòî òàê íè÷åãî è íå ïîíÿë. Êóìèðû íåïðèêîñíîâåííû, äàæå êîãäà îíè ñðóò íà ãîëîâó ñâîèõ ïî÷èòàòåëåé.

Íå ðàç è íå äâà ÿ ïûòàëñÿ îòâðàòèòü ëþäåé îò èõ æå ñëåïîãî îáîæàíèÿ, îíî áûëî ìíå ïðîòèâíî. ß íàçûâàë èõ ñî ñöåíû ñâèíüÿìè, ÿ áèë ïî ëèöó, êîãäà ìåíÿ ïðîñèëè îá àâòîãðàôå. Îäèí ðàç ÿ äàæå â øóòêó ïîïðîñèë ñûíà ìýðà ñòîëèöû (êîòîðûé òàêæå áûë î÷åíü íåðàâíîäóøåí ê ìîåìó òâîð÷åñòâó) ïëþíóòü â ëèöî ñâîåìó îòöó, à ïîòîì ïîöåëîâàòü ìîè áîòèíêè. Îí ñäåëàë ýòî ñðàçó æå.

Åñëè ñïåðâà âñå ýòè ïëàêàòû ñ ÷óæèì ëèöîì ïðèíàäëåæàâøåì ìíå âíà÷àëå ìåíÿ âåñåëèëè, òî ñ òå÷åíèåì âðåìåíè îíè ñòàëè ìåíÿ ïóãàòü è çëèòü. Ïîñëåäíåé êàïëåé áûëà ïîäàðåííàÿ êàêèì-òî ìîäíûì äèçàéíåðîì êàðòèíà. Íà íåé áûëà èçîáðàæåíà ïàðîäèÿ íà «Òàéíóþ âå÷åðþ». Âìåñòî àïîñòîëîâ çà ñòîëîì âîññåäàëè Ýëâèñ Ïðåñëè, Äæîí Ëåííîí, Îççè Îçáîðí, Áîá Ìàðëè, Äæèì Ìîðèñîí, Êóðò Êîáåéí, Ñèä Âèøåñ, Ìåðýëèí Ìýíñîí, Ðîäæåð Óîòåðñ, Ìèê Äæàãåð, Ôðåääè Ìåðêóðèè è Ôðåä Äàðñò. Áüîðê èçîáðàæàëà Ìàðèþ Ìàãàäëèíó. À ÿ áûë Õðèñòîì.

«Ðåëèãèÿì óæå íèêòî íå âåðèò, Îì. Ïðàâèòåëüñòâó òîæå íå âåðÿò. È Öåðêîâü è Âëàñòü ñëèøêîì ñèëüíî çàïÿòíàëè ñåáÿ çà âñå âðåìÿ èõ ñóùåñòâîâàíèÿ. Ðîê-í-ðîëëó ïîêà åùå âåðÿò. Âåðÿò åìó è âåðÿò â íåãî. Ýòî ñêîðåå âñåãî îòòîãî, ÷òî îí åùå òàê ìîëîä… À ìîæåò ïðîñòî ïîò Îìó, ÷òî áîëüøå íè÷åãî íàñòîÿùåãî è íå îñòàëîñü ó ýòèõ…. Ïîòðåáèòåëåé» - ñêàçàë àãåíò â òîò äåíü, êîãäà ïîâåñèë ýòó ðàáîòó â ìîåé ñòóäèè. Îí áûë ñëåãêà ïüÿí è î÷åíü äîâîëåí – îí ñäåëàë âåñüìà ïðèáûëüíûé çàêàç íà ïðîèçâîäñòâî ïëàêàòîâ ñ ýòèì èçîáðàæåíèåì. À ÿ íè÷åãî åìó íå îòâåòèë. ß äîïèñûâàë íîâóþ ïåñíþ. Ñ òîãî äíÿ ÿ íà÷àë ñîáèðàòü ìàëåíüêèõ èäîëîâ. Èäîëîâ òåõ âûìåðøèõ ïëåìåí èìåíà áîãîâ êîòîðûõ áûëè áåçâîçâðàòíî óòåðÿíû. Áîãîâ çàáûâàþò òàêæå êàê è âñå îñòàëüíîå. ß ñòàðàëñÿ ïîìíèòü îá ýòîì è äàâèë òîé ìûñëüþ ñâîå îòâðàùåíèå ê àë÷óùåé çðåëèù òîëïå.

À âîò óæå è ñöåíà. Ñâåò âäàëåêå. Ðåâ ôàíàòîâ. Íåìåöêàÿ èíäàñòðèàë ãðóïïà – êóìèðû êîíöà äåâÿíîñòûõ çàáèðàþò ñâîè èíñòðóìåíòû.

- Ñåé÷àñ ïåðåä âàìè âûñòóïèò…..

Ðåâ óñèëèâàåòñÿ, íàêàòûâàåòñÿ âîëíîé. Àãåíò çäåñü, îí ñî ìíîé, îí ïðèäåðæèâàåò ìåíÿ çà ðóêó.

-…. ãðóïïà….

Ïîêëîííèêè âñòðå÷àþò óæå âûøåäøèõ ìóçûêàíòîâ íîâûìè ãðîìîãëàñíûìè ðàñêàòàìè. ß íå ìîãó âûéòè, ÷òî-òî ñëîâíî áû óäåðæèâàåò ìåíÿ. Ìíå òðóäíî äûøàòü. ß áîþñü, ÷òî ÿ íå ñìîãó ïåòü. Áîþñü, ÷òî âñå ñëîâà êàìíåì çàñòðÿíóò ó ìåíÿ â ãîðëå. ß áëåäíåþ è ïîòåþ.

ß ÂÅÄÜ ÍÅ ÝÒÎÃÎ ÄËß ÂÀÑ ÕÎÒÅË!!!!

- …..«×åëîâåê èç Ãàëèëåè!»

Öóíàìè, íåâîçìîæíî, íåâåðîÿòíî îãðîìíîå öóíàìè îáðóøèâàåòñÿ íà ìåíÿ âìåñòå ñ ÿðêèì ñâåòîì ñîôèòîâ. Èõ ýíåðãèÿ, èõ ëþáîâü, èõ êðèêè, èõ îáîæàíèå. ß íå âèæó ëèö, ÿ íå âèæó ãëàç, ÿ íå çíàþ íè÷åãî íè îá îäíîì èç íèõ. Ýòî êàê êîëëåêòèâíûé îðãàçì, ìåãàãðóïïîâóõà, êîãäà îäèí ÿ òðàõàþ ïîëòîðà ìèëëèîíà äóø ðàçîì è ýòî íå ñ÷èòàÿ ëåãèîíîâ òåëåçðèòåëåé è ðàäèîñëóøàòåëåé.

Êòî âû? Çà÷åì âû çäåñü? ×òî ÿ äîëæåí ñäåëàòü äëÿ âàñ? Ñäåëàòü âàñ ëó÷øå? ×åñòíåå? Ñâåòëåå? Ýòî íåâîçìîæíî! ß ñòàðàëñÿ, ÷åñòíî ñòàðàëñÿ óæå ñòîëüêî ëåò! ß ãîâîðþ ýòî âñëóõ? Íå âàæíî… Îíè âñå ðàâíî íå õîòÿò ñëûøàòü…

Íà÷èíàþò èãðàòü ïåðâûå àêêîðäû «Çîëîòîãî Òåëüöà», ìîåé ïîñëåäíåé ïåñíè ñ ñàìîãî ïîñëåäíåãî ñáîðíèêà. Ñåé÷àñ åùå ÷óòü-÷óòü è âêëþ÷èòñÿ àâòîìàò. È ÿ ñìîãó îòäàòüñÿ ñâîåé ïðèâû÷êå è âûòðàâèòü èç ñåáÿ âñþ ñëàáîñòü çàó÷åííûìè äâèæåíèÿìè è ïåíèåì. Ñåé÷àñ. ×òî òàì ïî ñöåíàðèþ? Íó äà… ß îäåâàþ òåðíîâûé âåíîê, çàáèðàþñü íà ñïåöèàëüíîå êðåñëî, îôîðìëåííîå â âèäå àëòàðÿ…

Áàëàãàí. Øàáàø. Äîëáàííàÿ ìèñòåðèÿ è ÿ â åå öåíòðå. È âñå îíè ìîè àäåïòû, ïîñâÿùåííûå â ìåíÿ ìíîþ, æðóùèå ìîþ ïëîòü è êðîâü, íàçûâàÿ åå ïî-ïðåæíåìó õëåáîì è âèíîì. ß çàêðûâàþ ãëàçà è âñëóøèâàþñü â íàðàñòàþùóþ ìåëîäèþ. Ñêîðî ÿ íà÷íó ïåòü. ß óæå ïîþ. Ïåðâûå íåñêîëüêî ñòðî÷åê ïîþòñÿ íà äðåâíå àðàìåéñêîì íà î÷åíü, î÷åíü íèçêîé ÷àñòîòå. Ýòî íå òàê ïðîñòî… Íî êîãäà ïîåøü, íå âàæíî êòî òû è ãäå òû, íå âàæíî áåçðîäíûé òû áðîäÿãà èëè êóìèð ìíîãèõ ìèëëèîíîâ. Íàäî òîëüêî íå ïåðåñòàâàòü ïåòü.

Îòäàòü ñåáÿ ïåñíå, öåëèêîì, áåç îñòàòêà.

 ãðîõîòå ìóçûêè, â ðåâå òîëïû, â ýòîì øóìíîì ïüÿíîì ðàçãóëüíîì óãàðå, çà çâóêîì ñîáñòâåííîãî ãîëîñà ÿ íå ðàññëûøàë âûñòðåëà. Áûëà òîëüêî ëåãêàÿ áîëü ãäå-òî ÷óòü ïîíèæå ñåðäöà.  ìåíÿ íå ñòðåëÿëè ðàíüøå, íî ìíå êàçàëîñü ýòî êóäà áîëüíåå. À òàê… ñëîâíî èãîëêîé òêíóëè â ðåáðî. Íó ïóñòü íå èãîëêîé, ìîæåò êîïüåì…

Çàâàëèâàÿñü íà áîê, çàæèìàÿ ëàäîíÿìè ðàíó ÿ óñïåë ðàññëûøàòü ÷åé-òî áåçóìíûé êðèê «ß Áîãà óáèë! Áîãà óáèë! ß! Óáèë! Áîãà! ß!». Åùå ÿ ïîíàäåÿëñÿ, ÷òî ÒÀÌ ìåíÿ ìîãóò ïîíÿòü. ÒÀÌ ìîè ïåñíè ñòàíóò ñëóøàòü, à íå ïðèíèìàòü âñå ñðàçó ñ áåñêîíå÷íûì îáîæàíèåì. Ïîòîì âñå çàëèëà ÷åðíîòà.

Ïî äîðîãå â áîëüíèöó àãåíò ïîäñ÷èòûâàë âîçìîæíûå ïðèáûëè, ñâÿçàííûå ñ ïîñìåðòíûì ïåðåèçäàíèåì âñåãî íàïèñàííîãî Îìîì. Áûëè âåäü åùå ïåñíè, êîòîðûõ íå ñëûøàë íèêòî êðîìå íåãî è ñàìèõ ìóçûêàíòîâ. Ïîòîì ïðîåêò ñ ïåðåïåâàìè ñòàðûõ õèòîâ íîâûìè ìîäíûìè èñïîëíèòåëÿìè. Íàêîíåö ïðîöåíò ñ ñîïóòñòâóþùèõ òîâàðîâ, òàêèõ êàê ìàå÷êè, ïëàêàòèêè è ïðî÷àÿ, ïðî÷àÿ, ïðî÷àÿ. Ó íåãî áûëè ïðàâà íà âñå ýòî. «×åëîâåê èç Ãàëèëåè» - óñïåøíûé ïðîåêò. Íå ïðîõîäíîé. Âñå ïî çàêîíó æàíðà – ëó÷øàÿ ïèàð-àêöèÿ ýòî ñìåðòü çâåçäû íà ïèêå ïîïóëÿðíîñòè. Òåïåðü íàäî ðåøèòü êàêîìó èìåííî àóêöèîíó ïðèñòðîèòü âåñü òîò õëàì, ÷òî ñâÿçàí ñ Îìîì. Îäíà òîëüêî êîëëåêöèÿ èäîëîâ ìîãëà ðàçîéòèñü çà áàñíîñëîâíûå äåíüãè. Àãåíò ïîäñ÷èòûâàë âîçìîæíûå ïðèáûëè è ñóììà åìó íðàâèëàñü. Âñïîìèíàëèñü ïîñëåäíèå ñëîâà, êîòîðûå âûêðèêèâàë òîò ïñèõ-óáèéöà, ïðåæäå ÷åì ïóñòèòü ïóëþ â ëîá ñåáå.

Áîãà îí óáèë…. Âîò èäèîò-òî… Ôàíàò… Ôàíàòèê… Òå íå óáèë Áîãà, ïðèäóðîê.

Òû åãî ñîçäàë…

P. S.  ñòàðîäàâíèå âðåìåíà ó îäíîãî ìàëåíüêîãî ïëåìåíè íå áûëî ñâîåãî áîãà. Âñå âîêðóã óæå âîçíîñèëè ñâîè æåðòâû è ïðîñèëè ïîìîùè ó âûñøèõ ñèë – êòî ó Îäèíà, êòî ó Ðîäà, êòî ó Çåâñà, êòî ó Ðà, êòî ó ßõâå. À ó ìàëåíüêîãî ïëåìåíè íå áûëî ñâîåãî áîãà, âîçìîæíî èìåííî ïîýòîìó îíî áûëî òàêèì ìàëåíüêèì, æàëêèì è áåñïîìîùíûì. Ó ïëåìåíè íå áûëî áîãà, íî áûë î÷åíü ìóäðûé øàìàí. Âèäÿ, êàê åãî íàðîä ÷àõíåò áåç èäîëà, îí óêðàë îäíàæäû íî÷üþ ìëàäåíöà ïðÿìî èç êîëûáåëè ìàòåðè, à íàóòðî ñêàçàë áóäòî áû ðåáåíêà óíåñëè íî÷íûå òâàðè. Îí ïîñòðîèë â ãëóáèíå ëåñà õèæèíó è âûðàñòèë ðåáåíêà òàì ñàì, âûõîäèâ åãî êîçüèì ìîëîêîì è ÷åðñòâûìè ëåïåøêàìè. Ðåáåíîê íèêîãäà íå âèäåë íåáà, ñîëíöà, ñâåòà, ëþäåé, ëèö, äàæå ñâîåé ìàòåðè îí íèêîãäà íå âèäåë. Îí íå ìîã ãîâîðèòü, íå ìîã äåðæàòü ìå÷, íå ìîã ðàñòèòü ïøåíèöó. Îí íè÷åãî íå ìîã è íå óìåë. Îí óìåë òîëüêî ñòðàäàòü, ïëàêàòü è êðè÷àòü îò áîëè è ñòðàõà, êîãäà íî÷íûå òâàðè ïîäõîäèëè ê õèæèíå ñëèøêîì áëèçêî. Êîãäà ìàëü÷èêó èñïîëíèëàñü ñåäüìàÿ âåñíà, øàìàí âûâåë åãî èç õèæèíû, ïðèâåë íà ñàìûé âûñîêèé â îêðóãå õîëì è ïåðåðåçàë åìó ãîðëî òóïûì íîæîì. Êîãäà èç òåëüöà âûòåêëà âñÿ êðîâü, øàìàí âûíóë èç òåëà îðãàíû, íàáèë ïîëîå òåëî òðàâàìè, à êîæó ïîêðûë ìàçÿìè. Îí ïðèíåñ ðåáåíêà â ïëåìÿ, è ëþäè âîçðàäîâàëèñü, óçðåâ íîâîãî èäîëà. Îíè ñëîæèëè èç òðîñòíèêà ïåðâûé Êîâ÷åã äëÿ òåëà, íîñèëè åãî âåçäå ñ ñîáîé. Ñòàëè ïðèíîñèòü åìó æåðòâû, îáðàùàëèñü çà ïîìîùüþ è ñîâåòîì. Òàê ïîÿâèëñÿ ïåðâûé áîã ýòîãî ìàëåíüêîãî ïëåìåíè. È âñå â ïëåìåíè áûëè äîâîëüíû è ñ÷àñòëèâû.

Âñå, êðîìå ðåáåíêà, êîòîðûé óìåð íà ñâîþ ñåäüìóþ âåñíó, âïåðâûå óâèäåâ íåáî


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 13:11  02-01-2007Ñëàâà ÊÏÑÑ    
Î÷åíü õîðîøèé òåêñò.

Ïàõîäó ïåðâûé ïðåòåíäåíò íà Ðåêîìåíäîâàíî â ýòîì ãîäó. Âàøå ìíåíèå, ãîñïîäà ðåäàêòîðû?

#1 13:20  02-01-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
Î÷åíü, òîâàðèùè, ïîíðàâèëîñü.
#2 13:38  02-01-2007Êàêàùåíêî    
Äà...ðåñïåêò, ÷òî åùå ñêàçàòü? Ñîãëàñåí ñ Áûâàëûì.
#3 13:38  02-01-2007Ýäóàðä Áàãèðîâ    
Äóìàþ, ìîæíî ïåðåêëàäûâàòü.
#4 13:41  02-01-2007Luka    
...
#5 14:24  02-01-2007uri    
â ðåêàìåíäåä!
#6 16:42  02-01-2007uri    
ýé òàì ó ðóëÿ!!! ïåðëàæèòå óæå, à?!!
#7 17:56  02-01-2007Samit    
â Ðåêîìåíäîâàíî. ñèëà...
#8 18:45  02-01-2007Êûñü    
ñ òåì, ÷òî ýòî êà÷åñòâåííàÿ ëèòåðàòóðà - ñîãëàñåí áåññïîðíî. äî ðåêîìåíäèäà, íà ìîé âçãëÿä, íå äîòÿãèâàåò - î÷åíü äîáðîñîâåñòíûé ïåðåñêàç "âå÷íîé òåìû".
#9 21:01  02-01-2007Ãóäâèí    
ñïàñèáî, àâòîð. ïîíðàâèëîñü, è ýòî ìåíüøèé èç ýïèòåòîâ.
#10 21:07  02-01-2007santyai    
"Ëàíäûø ññåðåáðèñòûé"(óòðèðóÿ) çàìàðî÷åííûé,ñ òðàãè÷èñêîé êàíöîôêîé. Çàòî ÷èòàèööî íà ðàñ.Õàðàøî.
#11 03:31  03-01-2007ÍÈÆÄ    
Ïðåêðàñíàÿ çðåëàÿ âåùü. Âåëèêîëåïíî! Ãîëåì, ðåäàêòóðû íå íóæíî, ÷åññëîâî. Òîëüêî êîððåêòóðà ìåñòàìè. Âûáîð ðóáðèêè ãîðÿ÷î ïîääåðæèâàþ.
#12 13:21  03-01-2007Øûðâèíòú*    
âåðè ãóò.
#13 14:29  03-01-2007Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Ñïàñèáî, ÷òî îöåíèëè òàê âûñîêî.


Íåîæèäàííî. Ïðàâäà.


Ìóçûêà è îðãàçì - äâà åäèíñòâåííûõ îáùåäîñòóïíûõ ÿçûêà äëÿ äèàëîãà ñ âå÷íîñòüþ.

#14 14:30  03-01-2007ryazanets    
×å òî äâà ðàçà çàõóÿðèâàþ, è íèêàê...

Íó ëàäíî âîò òðåòèé è ïîñëåäíèé.

Êîðî÷å õòî íå ÷èòàë, ðàêîìäóþ: GARROS. ÑÅÐÀß ÑËÈÇÜ.

À â ïåðâóþ î÷åðåäü - àôôòàðó. Î÷åíü ïåðåêëèêàåòñÿ, íî òàì äàæå ñèëüíåå.

À .òàê - ïîíðàâèëîñü

#15 12:30  04-01-2007Áîí÷ Áðóåâè÷    
Òåìà "comeinheredearboyhaveacigaryouregonnagofar" ðàñêðûòà.

À âîîáùå, âñå ýòî î÷åíü ïîõîæå íà "The Wall"

#16 01:43  05-01-2007Fedott    
Íàïèñàíî ïðîôåññèîíàëüíî.

×òî-òî åñòü ñèíòåòè÷åñêîå, ïðàâäà.

#17 17:56  07-01-2007ìàðàòîðèé    
ñïèææåíî ó Áàòðàêîâà!..ýæëè íå ñàì áàòðàêîâ ê íàì ïàæàëàâàë áëÿ....ããûãûãû..îáñîñ ïðîçàè÷íûé ¸áàíà-ñ
#18 13:52  09-01-2007Polygraph Sharikoff Jr.    
çàÿáèñü
#19 17:21  09-01-2007ÀËÓ ÇÅÔ    
Èåçóèò Áàòüêîâè÷

Êàê íîâè÷êó íà ðåñóðñå ïîäñêàçûâàéó, åñëè òû îáðàùàåøüñÿ ê êîìó-òî â îòêðîâåíèÿõ, èíîãäà ïîëåçíî òóäà âðåìÿ îò âðåìåíè çàãëÿäûâàòü)

#20 14:38  10-01-2007~aga~    
Ñèëüíî..
#21 20:31  10-01-2007Esenin    
Ðîäæåð Óîòåðñ - HAX, David Gilmour - POWER
#22 21:19  10-01-2007swriter    
Fedott

Íàïèñàíî ïðîôåññèîíàëüíî.

×òî-òî åñòü ñèíòåòè÷åñêîå, ïðàâäà.


Àãà

Ïî-ìîåìó ñàìà ñèòóàöèÿ

#23 08:47  12-01-2007Kambodja    
çàâèäêè áåðóò.îòëè÷íî. õîòü ùàñ â ïå÷àòü
#24 17:06  29-01-2007Mighty Daemon    
Âîò ýòî - îõóåííàÿ âåùü. È îñîáåííî ìóçûêàëüíûå âêóñû ÈÁ. Âêëþ÷èòü Ôðåäà Äåðñòà â "Òàéíóþ âå÷åðþ" - ïðîñòî áóãàãà. Óâàæàþ!
#25 14:15  02-03-2007Lenta Mebiysa    
ðððãàô!
#26 18:13  14-05-2007ËåéòåíàíòØÌÈÄÒ    
Óôô!! Ñèëèùùà!!!

Ñòîÿ àïëîäèðóþ àôôòîðó!!!

#27 18:54  04-07-2007íàâñåãäà    
ïðîáðàëî äî ìóðàøåê.
#28 09:55  07-01-2008Äûìû÷    
Çäîðîâî. Íà âå÷åðå âñå çíàêîìöû. Àôòàð - íàø ÷åëîâåê.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:08  06-04-2024
: [22] [Ðåêîìåíäîâàíî]
 êðàé ò¸ïëîãî ñâåòà, ãäå âîäû è âèíà,
Ãäå äåâû è ñîêè, ãäå âîëíû è ïåíà,
Ãóñüêîì óõîäèëè ñî ëüäèíû ïèíãâèíû,
Âàëüÿæíî, ñëåãêà îáðå÷¸ííî, ñòåïåííî.

Âåñíà ïîòåïëåíèÿ ñëèøêîì ãëîáàëüíà, —
Âíåçàïíî ðàñêîëàìè ñâàñòèêè òðåùèí
Óøëà ìåðçëîòà â ðàñêîëáàñ ñåìèáàëüíûé,
È ñòàëè äîñòóïíûìè ìíîãèå âåùè —

Êàê òî, ïðîõîæäåíèå ìåäëåííûì ñòðîåì
Íà òóñêëûé ìàÿê ïîæèëîãî ñâåòèëà....
01:05  25-03-2024
: [35] [Ðåêîìåíäîâàíî]


Ïî õîëñòó äóøè, ãäå áåëûå

Ìûøêè çâ¸çä äà íåáà ñëîí,

Õîäèò — áðåäèò óãîðåëàÿ

Áàáà ãîëàÿ ñ âåñëîì.



Ïî ëèöó å¸ ðàçìàçàíà

Êîïîòü ïðîêëÿòûõ íî÷åé,

È æóææèò ïîäàðêîì Êàðëñîíà

Ãîðá — ïðîïåëëåð ìåæ ïëå÷åé....
00:10  09-03-2024
: [26] [Ðåêîìåíäîâàíî]
***
Äîëëàðû
Åâðî
Ôóíòû
Þàíè
Àêöèè
Íåôòü
Íèêåëü
Ìåäü
Ñåðåáðî
Oôåð
Ïðîäàëè,
Êóïèëè
îáðàòíî,
Ñíîâà â ïîçèöèþ ñòàâëþ áàáëî…
Äåíü
íà èñõîäå —
Ïðîìîçãëûé,
Îñåííèé
Ëîíäîí
Îãíè
Èõ ìàãè÷åñêèé ñâåò
Õî÷åòñÿ
Âìàçàòü
Ïî íîñó,
Ïî âåíå,
Âèñêè,
Äèâàíû,
Ñèãàðû,
Ìèíåò…

Âûïàë....
09:06  07-11-2023
: [25] [Ðåêîìåíäîâàíî]
Ãäå íåáî âñ¸ æåëòåé, ãäå âåòåð âîäó ãëàäèò,
è òåøèòñÿ èãðîé áàãðÿíûé îêåàí,
òàì òûñÿ÷à ÷åðòåé íàêîïëåííóþ çà äåíü
ïóñêàþò ñîëíöó êðîâü èç ìèëëèîíà ðàí.

Íàä ïîëîñîé îãíåé, íàñòðîåí êàê ôèëîñîô
íàêëîíîì ãîëîâû ñ ïðèðîäîé â óíèñîí,
ñòîèò óñëîâíûé Ãðýé, íåáðåæíî äåðæèò ïîñîõ
è âçîðîì ðîêîâûì áóðàâèò ãîðèçîíò....
00:27  17-08-2023
: [46] [Ðåêîìåíäîâàíî]
Áåññîííèöà
Áåññîííèöà
Àíòîí ×èæîâ
1.
 ïîäïîëå òðóäèëàñü íàñòûðíàÿ ìûøü.
Ãäå-òî äî ÷àñó.
Ïîòîì çà äåëî âçÿëèñü êîìàðû. Ïîïîëàì ñ òîøíîòîþ.
Äî òð¸õ.
 íà÷àëå ÷åòâ¸ðòîãî ïî ìîçãàì ïðîñòó÷àë òóãîé äîæäèê. Áåçðàçëè÷íûé è ñîáðàííûé, êàê ïàëà÷....