Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âðàùàþòñÿ äèñêè:: - Ìîëîäûå Áîãè. Ñöåíû 1 - 5

Ìîëîäûå Áîãè. Ñöåíû 1 - 5

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:03  09-01-2007 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1372]
Ïðåäâàðèòåëüíûé êîììåíòàðèé.

Äà, íàâåðíÿêà, Äåööêèé Ñàä (à ìîæåò ÷å è ïîõóæå), èáî çà ïàðîé-òðîéêîé èñêëþ÷åíèé âñåì ãåðîÿì íå áîëåå 16 ëåò. Ïóñòü íå ïî ôèçè÷åñêîìó âîçðàñòó, íî ïî äóøåâíîìó ñîñòîÿíèþ òàê òî÷íî. Ìîæåòå ñ÷èòàòü ýòî ñâîåîáðàçíûì ïðîùàíèåì ñ äåòñòâîì. Ñ äåòñêèìè ñòðàõàìè ñ äåòñêèì æå ñ÷àñòüåì.

Äà, âûáîð ãðóïïû ñïîðíûé è ìíîãèå â ýòîì ìåíÿ óïðåêíóò. Íó à ÷òî äåëàòü, âûáðàíî òî, ÷òî âûáðàíî. È òî ÷òî äåéñòâèòåëüíî íðàâèòñÿ. È òî, ÷òî ñëîæèëîñü â èñòîðèþ.

Íåò, ýòî íå ðåêëàìà, íè â îäíîì ãëàçó. Âñå ïðàâà íà ïåñíè ïðèíàäëåæàò àâòîðñêîìó êîëëåêòèâó Lumen, íî ýòî íè ÷åðíûé, íè áåëûé, íè ìàëèíîâûé â êðàïèíêó ïèàð.

Äà, íåçàêîí÷åííî. Ïîêà. Êðèòèêóéòå íåùàäíî, èáî òîãäà áóäåò ïîíÿòíåå êóäà äâèãàòüñÿ ïëàíå ñòèëÿ. Ñàìà èñòîðèÿ óæå ñëîæèëàñü.

Äà ñîïëèâàÿ ñëåçîäàâèëêà.

Äà îñèëèòü òðóäíî, íî ìîæíî ïðåäïðèíÿòü ïîïûòêó. Êòî ñïðàâèòñÿ – áóäó èñêðåííå áëàãîäàðåí.

«Ìîëîäûå Áîãè» - ýòî ìîé ýêñïåðèìåíò. Ïîïûòêà ñäåëàòü óðáàíèñòè÷åñêóþ ïàíêðîê-îïåðó. Ïîíÿòèÿ íå èìåþ, êîìó îíà ìîæåò áûòü èíòåðåñíà, íå çíàþ êòî çàõî÷åò òàêîå ñòàâèòü. ß ïðîñòî ïèøó, ïîòîìó ÷òî íå ìîãó íå ïèñàòü. Ñïåðâà âîçíèêëà èäåÿ íàïèñàòü ïðîñòî ðîê-îïåðó íà îñíîâå ëþáèìûõ ïåñåí ðîññèéñêèõ ðîê-èñïîëíèòåëåé, íî î÷åíü áûñòðî ÿ ïîíÿë, ÷òî ýòî öåëûé îêåàí ìóçûêè ïåðåëîïàòèòü êîòîðûé íåâîçìîæíî. Äà è ñîâåðøåííî ðàçíàÿ ñòèëèñòèêà ãðóïï òîæå äàâàëà î ñåáå çíàòü. Òîãäà ÿ âçÿë çà îñíîâó ìóçûêó è òåêñòû îòíîñèòåëüíî ìîëîäîãî óôèìñêîãî êîëëåêòèâà «Lumen» (http://www.lumen.ws/php ), ÷üå òâîð÷åñòâî ìíå î÷åíü è î÷åíü íðàâèòñÿ. Äàáû áûëî ëåã÷å ïðåäñòàâèòü î ÷åì èäåò ðå÷ü, ðÿäîì ñ êàæäîé ïîÿâëÿþùèéñÿ â ïîâåñòâîâàíèè ïåñíåé ÿ áóäó ñòàâèòü ññûëêó. Ðàáîòà åùå íå çàêîí÷åíà, íî âû ñìîæåòå îöåíèòü óæå ñäåëàííûé ìàòåðèàë. Èòàê….

Íà ñàìîì äåëå âñå ìû Áîãè.
Ìû âñå áåññìåðòíû, ïðåêðàñíû è ñ÷àñòëèâû.
Ïðîñòî èíîãäà çàáûâàåì îá ýòîì. ß âîò çàáûë…
Íå ïîâòîðÿéòå ýòîé îøèáêè.

Èç ïðåäñìåðòíîé çàïèñêè ñòóäåíòà Ðîìàíîâà Ê.

Ïåðñîíàæè:

Òýì – ìîëîäîé òàëàíòëèâûé ïàðåíü, î÷åíü êðàñèâûé, ñïîðòèâíî ñëîæåííûé. Òåìíûå âîëîñû, ñåðûå ãëàçà. Âîêàëèñò è àâòîð áîëüøåé ÷àñòè òåêñòîâ ãðóïïû «Ñâåòëÿ÷êè».  îäåæäå õîðîøåå êà÷åñòâåííîå ñî÷åòàíèå ìîäíûõ è êîíòðêóëüòóðíûõ òåíäåíöèé.

Ìèðà – äåâóøêà Òýìà. Êðàñèâà, þíà, ñ ÷èñòûìè ïî÷òè ïî-äåòñêè íàèâíûìè ãëàçàìè. Äëèííûå âîëîñû ïåðåïëåòåíû ëåíòîé-âåíêîì. Îäåòà â îäíî è òî æå ïëàòüå, êîòîðîå ìåíÿåò ñâîé öâåò ïî õîäó äåéñòâèÿ îò áåëîñíåæíî áåëîãî äî ÿðêî àëîãî öâåòà ãóñòîé êðîâè.

Âîëàíä – ëó÷øèé äðóã Òýìà, àâòîð âñåé ìóçûêè è êëàâèøíèê ãðóïïû «Ñâåòëÿ÷êè». Ìðà÷íûé òåìíîâîëîñûé â ïàðåíü, êîòîðûé ñî÷åòàåò â ñåáå åäêèé öèíèçì è äåðãàííóþ ìåëàíõîëèþ. Ðóêè åãî èñïåùðåíû øðàìàìè è îæîãàìè îò ñèãàðåò. Îäåò â ÷åðíûé äëèííûé ïëàù ñ âûñîêèì âîðîòíèêîì.

Âåòåðîê – ãèòàðèñò ãðóïïû «Ñâåòëÿ÷êè». Î÷åíü ñâåòëûé è äîáðûé ïàðåíü. Ëåãîê íà ïîäúåì, âñåãäà â õîðîøåì íàñòðîåíèè. Ìíîãî è ÷àñòî óëûáàåòñÿ, ëþáèò ãîíÿòü íà âåëîñèïåäå, îáîæàåò äåòåé. Áëîíäèí îäåòûé â íå÷òî ëåãêîå, âåñüìà ÿðêîå, ñ ïðåîáëàäàíèåì òåïëûõ îòòåíêîâ.

×å – áàðàáàíùèê ãðóïïû «Ñâåòëÿ÷êè», àâòîð âñåõ «ñîöèàëüíî-ïðîòåñòíûõ» òåêñòîâ. Áóíòàðü, óâëå÷åííûé òûñÿ÷åé ðàçíûõ èäåé. Íå çíàåò êàê ïðàâèëüíî, íî òî÷íî çíàåò êàê ÍÅ íàäî. Îäåò â ïîòåðòûé ïèäæàê âåñü çàâåùàííûé çíà÷êàìè õóëèãàíñêîãî ñîäåðæàíèÿ, íà ðóêå êðàñíàÿ ïîâÿçêà ñ ÷åðíîé çâåçäîé.

Ëåíà – ïîäðóãà Ìèðû, ñîñåäêà ïî êîìíàòå â ñòóäåí÷åñêîé îáùàãå, õóäîæíèöà. Êîðîòêî ñòðèæåííàÿ, çàäóì÷èâàÿ, ñ ñèíèìè êðóãàìè ïîä ãëàçàìè è òÿæåëûì âçãëÿäîì. Î÷åíü ìíîãî ÷èòàåò. Åùå áîëüøå êóðèò. Îäåòà â íå÷òî íàïîäîáèå êëåò÷àòîãî êîðè÷íåâîãî ïàëüòî ñ ëåãêèì øàðôîì è ìíîæåñòâîì íåîáû÷íûõ äåòàëåé, ñâîéñòâåííûì â îäåæäå òâîð÷åñêèì ëè÷íîñòÿì.

Ëåõà – ïðîñòîé ïàðåíü èç ðàáî÷åãî êâàðòàëà, âèðòóîçíî âëàäåþùèé áàñ-ãèòàðîé. Æåñòîê, â ÷åì-òî äàæå ñòðàøåí, íî ïðè âñåì ïðè ýòîì ïî-ñâîåìó ñïðàâåäëèâ. Ðûæèå âîëîñû, êîðîòêàÿ ñòðèæêà, òÿæåëàÿ íèæíÿÿ ÷åëþñòü, ãëóáîêî ïîñàæåííûå ìàëåíüêèå ãëàçêè. Îäåò â ñòèëå òèïè÷íîãî ãîïíèêà.

Êàøàëîò – ìóæèê 30-òè ëåò, ñòàðøèé áðàò ×å, èíñòðóêòîð ïî ïëàâàíèþ â ãëàâíîì ãîðîäñêîì áàññåéíå.  ñâîåé âðåìÿ òîæå áóíòîâàë, òåïåðü óñïîêîèëñÿ, íàðàñòèë ïèâíîé æèâîò, ñòàë îáû÷íûì ÷ëåíîì îáùåñòâà, ïðèìåðíûì ñåìüÿíèíîì. Î÷åíü íåäîâîëåí äåÿòåëüíîñòüþ áðàòà. Õîäèò â ñòàðûõ øîðòàõ è ìàéêå ñ íàäïèñüþ «Ïðåïîäàþ óðîêè ñåêñà – ïåðâîå çàíÿòèå çà ìîé ñ÷åò!».

Âèêòîð Ïåòðîâè÷ – ìóæ÷èíà 50-òè ëåò, óæå ïîòåðòûé è ñëåãêà ïîñòàðåâøèé, íî íå ïîòåðÿâøèé õâàòêè âîëê. Îñîáèñò (ÃÐÓ èëè ÔÑÁ) ñ òåìíûì ïðîøëûì. Ñåäûå âèñêè, øèðîêîïîëàÿ øëÿïà, òðîñòü, õðèïëîâàòûé ãîëîñ, ôëÿæêà ïîä ðóêîé, ïèñòîëåò â êîáóðå. Îäåò â êëàññè÷åñêèé ñòðîãèé êîñòþì.

Îòåö (Îí æå Ïîëêîâíèê, îí æå Ïñèõèàòð, îí æå Õèðóðã, îí æå Ñâÿùåííèê, îí æå Ãóðó, îí æå Ïðîäþñåð è ïðî÷èå) – ÷åëîâåê ëåò 40-êà ñ àáñîëþòíî ðàçìûòûì, íè÷åãî íå âûðàæàþùèì ëèöîì, èç êîòîðîãî ìîæíî âûëåïèòü ÷òî óãîäíî. Îäåò ïî ñèòóàöèè.

Ìàìà (Îíà æå…… è ïðî÷èå) – æåíùèíà ëåò 40-êà ñ àáñîëþòíî ðàçìûòûì, íè÷åãî íå âûðàæàþùèì ëèöîì, èç êîòîðîãî ìîæíî âûëåïèòü ÷òî óãîäíî. Áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè îäåòà â çåëåíî-ãîëóáîå ïëàòüå.

Ñîëíûøêî – ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà ëåò ñåìè-âîñüìè. Çâîíêèé ãîëîñ, öâåòàñòûé ðàíåö, äåðåâÿííûé ïèñòîëåòèê è çàìûçãàííàÿ, ïåðåæèâøåå ìíîãîå, íî ëþáèìàÿ êóêëà.

Ñöåíîãðàôèÿ:

Ñöåíà îôîðìëåíà ïîä êðàñèâûé êîðàáëü, ôðåãàò, áóäòî áû îñåâøèé íà ìåëè. Òðîñû íà ìà÷òàõ ñîçäàþò ïåðñïåêòèâó òðåòüåãî ïðîñòðàíñòâà è àêòèâíî çàäåéñòâîâàíû â ïåðåäâèæåíèÿõ àêòåðîâ. Íåñêîëüêî âûñòóïàþùèõ ïëàòôîðì, ñîçäàþùèõ èëëþçîðíûé âòîðîé è äàæå òðåòèé ýòàæ. Ìåæäó äâóõ ãëàâíûõ ìà÷ò áîëüøîé ýêðàí, íà êîòîðîì îòîáðàæàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùèé ïåñíå âèäåîðÿä.  ãëóáèíå ñöåíû ðàñïîëîæåíî íå÷òî íàïîäîáèå êîíâåéåðà (ÿ íå çíàþ êàê íàçûâàåòñÿ ýòà òåàòðàëüíàÿ øòóêà), ÷òîáû ìîæíî áûëî èäòè íà ìåñòå êàê âáîê, òàê è íàâñòðå÷ó çðèòåëÿì. Ïðî÷èå ýëåìåíòû, çàäåéñòâîâàííûå â ñöåíîãðàôèè, îãîâàðèâàþòñÿ â ñîîòâåòñòâóþùèõ ñöåíàõ.

Ñöåíà 1

Âîëàíä âûâîçèò ñòîë ñ òåëîì íàêðûòûì ïðîñòûíåé. Íà ñöåíó âûõîäÿò âñå ãåðîè.

Òèõèå ïðèãëóøåííûå ãîëîñà. Êàæäûé âåäåò ñâîþ ðå÷ü, íà÷èíàÿ îò ñòîÿùåãî ñëåâà Âîëàíäà ê Ñîëíûøêó, ñèäÿùåé êðàéíåé ñïðàâà.

Âîëàíä: Êòî áû ìîã ïîäóìàòü, ÷òî ìíå ïðèäåòñÿ âñòðåòèòü åãî çäåñü. Î÷åðåäíîé êëèåíò, î÷åðåäíîé êóñîê ãíèþùåãî ìÿñà. Îí ÷óâñòâîâàë è ëþáèë ñèëüíåå âñåõ íàñ âìåñòå âçÿòûõ, â íåì áûëî ñòîëüêî æèçíè, è ÷òî òåïåðü? Ìÿñî. Ìÿñî êàê è âñå.

Êàøàëîò: Âîò òåáå è ñâåòëûé ïðàçäíèê Ïàñõè. Ïðîùåííîå âîñêðåñåíèå. Ìû è ïðîùàåìñÿ. Ïðîùàåìñÿ, íî íå ïðîùàåì. Õîðîøèé áûë âñå-òàêè ïàðåíü. Äóøà ó íåãî áûëà… ñâåòëàÿ, ÷òî-ëè. Õîòÿ è ãðåõîâ áûëî ìíîãî. Ãäå æå åìó òåïåðü áûòü? Êóäà ïðèìóò? Íàâåðõ èëè âíèç? ìîëèòüñÿ… À ÷òî íàì åùå îñòàåòñÿ?

Îòåö: ß õî÷ó íà÷àòü âñå ñíà÷àëà. Ïðîñòî íà÷àòü âñå ñ íà÷àëà.

Âèêòîð Ïåòðîâè÷: Ïðîñòèò ëè îí ìåíÿ? Ìíîãî ëè ìíå íàäî? Òîëüêî ïðîùåíèå. Íå óñïåë… Íå óñïåë… Âðåìÿ. Îíî âñåãäà ïðîòèâ íàñ. Âðåìÿ æðåò âñåõ ñâîèõ äåòåé. Áåçäóøíûé õðîíîñ.

×å (íà èíâàëèäíîé êîëÿñêå): Óìíûé áûë. Ñëèøêîì óìíûé. Ñåáå íà óìå. Âñåãäà è âî âñåì. Åãî ñâîáîäà, åãî ïðàâèëà, åãî æèçíü. Ýòî åãî è ñãóáèëî. Òåïåðü âîò ñìåðòü. È âèíèòü íèêîãî íåëüçÿ. Ýòî ÅÃÎ ñìåðòü. Åãî áû íèêîãäà òàê íå íàäóðèëè êàê ìåíÿ. Ñïè ñ ìèðîì, áðàò.

˸õà: À êàçàëîñü áû õëþïèê. Ñëàáàê, îáû÷íûé âîëîñàòèê. Ïàïåíüêèí ñûíîê. Âîò òåáå è ïàïåíüêèí ñûíîê. Çëîñòü, âîëÿ, ñèëà! Ïîãèá êàê ìóæèê. ß è íå âèäåë ýòîãî, à îí áûë íàñòîÿùèì âîèíîì.

Ëåíà: Îí íèêîãäà è íè÷åãî íå áîÿëñÿ. Íèêîãäà è íè÷åãî. Òàêîé óâåðåííûé, öåëüíûé… Ìíå êàæåòñÿ áóäòî âñå ìû îñèðîòåëè.

Ìàìà: ß õî÷ó ÷òîáû îí âîñêðåñ. Ïðîñòî ÷òîáû îí âîñêðåñ.

Ìèðà: Âìåñòå ñ íèì ìíå âûïàë ñàìûé ñ÷àñòëèâûé áèëåò â ýòîé äîëáàííîé ëîòåðåå. Òàê ïðîñòî. Äûøàòü è ëþáèòü. Äûøàòü è ëþáèòü. À ÿ åãî âòîïòàëà â ãðÿçü. È áîëüøå âåäü òàêîé óäà÷è íå ñëó÷èòüñÿ. Äóðà!

Âåòåðîê: Âîò îíî êàê. À ÿ ñáåæàë! Òðóñ… âñåãäà áûë òðóñîì. Åìó âåäü íå ìíîãî áûëî íóæíî ÷òîáû óöåëåòü! Ïàðà òåïëûõ ñëîâ äà ïîíèìàíèå. È ãäå áûë ÿ? Ãäå áûë ÿ? Ãàäñòâî!

Îòåö: Ïðîñòî íà÷àòü âñå ñ íà÷àëà…

Ìàìà: Ïðîñòî ÷òîáû îí âîñêðåñ…

Îòåö: Ïðîñòî íà÷àòü âñå ñ íà÷àëà…

Ìàìà: Ïðîñòî ÷òîáû îí âîñêðåñ…

Îòåö: Ïðîñòî íà÷àòü âñå ñ íà÷àëà…

Ìàìà: Ïðîñòî ÷òîáû îí âîñêðåñ…

Ñîëíûøêî (ïîäîéäÿ ê òåëó, ïîöåëîâàâ åãî è ïîëîæèâ öâåòîê) : Òàê ìíîãî ãðóñòè íà èõ ëèöàõ. Ñëåçû, ìîë÷àíèå, òðàóð. Äóðàêè. Òàêèå áîëüøèå è òàêèå ãëóïûå. Ñìåðòè âåäü íå áûâàåò. Ñìåðòè íåò. Òýì ïðîñòî óñíóë. Óñíóë ÷òîáû ìû ïðîñíóëèñü.

Ïåñíÿ – 2000 ëåò
http://www.lumen.ws/php/mp3/clicks/clicks.php?uri=php/mp3/svoboda/2000_let.mp3

Íà ïåðâûõ àêêîðäàõ ïåñíè ÷åëîâåê ïîä ïðîñòûíåé íà÷èíàåò ïðèïîäíèìàòüñÿ, íà âñòóïëåíèè óäàðíûõ Òýì ðåçêî ñáðàñûâàåò ñ ñåáÿ ïîêðûâàëî è âñêàêèâàåò íà íîãè. ×å âñòàåò ñ èíâàëèäíîé êîëÿñêè. Âñå ïðè èñïîëíåíèè ïåñíè ïåðåäâèãàþòñÿ ïî ñöåíå, êðîìå Îòöà è Ìàìû, êîòîðûå ñòîÿò íà îäíîì ìåñòå, ãîðåñòíî âîçäåâàÿ ðóêè ê íåáó. Ñîëíûøêî íå ïîåò – îíà èãðàåòñÿ ñ äåðåâÿííûì ïèñòîëåòèêîì. Íà ïîñëåïðèïåâíûõ ïðîèãðûøàõ ýêðàí ïîêàçûâàåò íàðåçêó èç æèçíè äåòåé-ñèðîò (ïüþùèå äåòè, êóðÿùèå äåòè, äåðóùèåñÿ äåòè, ïëà÷óùèå äåòè è ò. ï.)

Òýì: Íîâûé ìàëåíüêèé Èèñóñ çàìåðçàåò íà óëèöå
Îí íà çèìíåå ñîëíöå õèòðî æìóðèòñÿ.
Îí âàìè îòâåðãíóò, îí ñíîâà íå óçíàí,
Íî îí íåèñòîâ, îí íåîáóçäàí.

×å: Íîâûé ìàëåíüêèé Èèñóñ ïîñòîÿííî êóðèò.
Îí î æèçíè çíàåò âñå, åãî íèêòî íå íàäóðèò.

Âîëàíä: Íî îíà óæå äîñòàëà, êîëîòèò îçíîá.
Áëàãîñëîâèò ëþáîãî îí…

Ëåõà: …Ïóëåé â ëîá!

Ìàìà: Çà 2000 ëåò âñå òàê èçìåíèëîñü…

Îòåö: Ó íåãî åñòü ïèñòîëåò, âàì òàêîå è íå ñíèëîñü!

Ìàìà: Çà 2000 ëåò âñå òàê èçìåíèëîñü…

Îòåö: Ó íåãî åñòü ïèñòîëåò, âàì òàêîå è íå ñíèëîñü!

Ìàìà: Çà 2000 ëåò âñå òàê èçìåíèëîñü…

Âåòåðîê: Íà ïóñòûõ äîðîãàõ è â ÷óæèõ ãîðîäàõ
Îí ïîòåðÿë íåâèííîñòü, ðàññóäîê è ñòðàõ.

Âèêòîð Ïåòðîâè÷: Îí ðàñòîïòàë íàäåæäó è îøìåòêè ìå÷òû.
Íîâûé ìàëåíüêèé Èèñóñ – ýòî ìîæåò áûòü òû!

Êàøàëîò: Ïîòåðÿííûé âçãëÿä íà áëåäíîì ëèöå
È ïîëíàÿ ÿñíîñòü, ÷òî áóäåò â êîíöå.

Ìèðà: Ëþáîâü îòâåðãíóòà

Ëåíà: Äóøà óâîëåíà.

Ìàìà: Íè÷òî íå èñòèíà…

Îòåö: Âñå äîçâîëåíî!

Ìàìà: Íè÷òî íå èñòèíà…

Òýì: ÂÑÅ!

Ìàìà: Çà 2000 ëåò âñå òàê èçìåíèëîñü…

Îòåö: Ó íåãî åñòü ïèñòîëåò, âàì òàêîå è íå ñíèëîñü!

Ìàìà: Çà 2000 ëåò âñå òàê èçìåíèëîñü…

Îòåö: Ó íåãî åñòü ïèñòîëåò, âàì òàêîå è íå ñíèëîñü!

Ìàìà: Çà 2000 ëåò âñå òàê èçìåíèëîñü…

Íà ïîñëåäíåì ïðîèãðûøå âñå ãåðîè ïîêèäàþò ñöåíó, óáèðàþò êîëÿñêó è ïðîçåêòîðñêèé ñòîë. Ýêðàí ïîêàçûâàåò îãðîìíûå ðàçáèòûå ÷àñû, ïîä èõ ìåðíûé áîé ñòðåëêè áûñòðî-áûñòðî èäóò â îáðàòíóþ ñòîðîíó. Êîãäà ÷àñû îñòàíàâëèâàþòñÿ íà íåêîòîðîå âðåìÿ âñïëûâàåò íàäïèñü «Áåç ïðîøëîãî íåò áóäóùåãî». Íà ñöåíå ïîÿâëÿåòñÿ Ìàìà â ôàðòóêå, çàíèìàåò ìåñòî ïîäëå ñòîëà è ìåëêî øèíêóåò ÷òî-òî êóõîííûì íîæîì.

Ñöåíà 2

Ìàìà(êîëäóåò íà êóõíå): Àðòåì! Àðòåì! Òû óæå ïðèøåë?

Òýì (âáåãàÿ): Äà ìàìà! ß çäåñü. ß ê âàì íà ìèíóòêó. Ìåíÿ æäóò äðóçüÿ. Ñåãîäíÿ î÷åíü âàæíàÿ ðåïåòèöèÿ.

Ìàìà(îòðûâàÿñü îò äåë, âûòèðàÿ ðóêè î ôàðòóê): Âå÷íî òû òàê. Âñå ó òåáÿ äðóçüÿ, äðóçüÿ, äðóçüÿ. Âñå òû âñåì äîëæåí. Äëÿ ñåáÿ áû õîòü ïîæèë, Òåìêà! (ïîäõîäèò óëûáàåòñÿ, îáíèìàåò Òýìà). Òååååìêà! Êàêîé æå òû ó ìåíÿ ìîëîäåö! Òàëàíòëèâûé, óìíûé! À êðàñèâûé êàêîé…

Òýì(ñìóùåíî): Ìàì, íó ÷åãî-òû… Íó… Íå íàäî, ÿ óæå êðàñíûé êàê ïîìèäîð. ×òî òàì ñîëíûøêî? Åùå â øêîëå?

Ìàìà: Àãàñü. Òàê áûñòðî ðàñòåòå âñå. Ïåðâûé ðàç â ïåðâûé êëàññ. Íî åé âðîäå íðàâèòñÿ. Äà ÷òî òû êàê íåðîäíîé, äàâàé ïðîõîäè çà ñòîë, âñå óæå ïî÷òè ãîòîâî.

Òýì: Ìàìà, ÿ âñåãî íà ïàðó ìèíóò, íèêàêîãî çàñòîëüÿ. ( Ìàìà øóòÿ òÿíåò åãî ê ñòîëó) Ìàìà! Íó ìåíÿ äðóçüÿ æäóò. Ê òîìó æå ÿ íå ãîëîäíûé. Ìàìà!

Îòåö (âõîäèò): Ïîäîæäóò. Àðòåì ïðèâåò. Ðàçãîâîð åñòü. Ñåðüåçíûé.

Òýì: Çäðàâñòâóé Îòåö. Åñëè ýòî íàñ÷åò Ïðåäëîæåíèÿ èç àäìèíèñòðàöèè, òî ÿ óæå âñå òåáå äàâíî âûñêàçàë. Íåò. Ïðîñòî ïîòîìó ÷òî íåò. È íå ïûòàéñÿ ìåíÿ ïåðåóáåäèòü.

Îòåö: Àäìèíèñòðàöèÿ ýòî ÷àñòíîñòè. ß æå õîòåë ïîãîâîðèòü î òâîåé æèçíè âîîáùå. Ñûí Ëîñåâûõ âîò ê ïðèìåðó…

Òýì: Îòåö, ñëóøàé! ß óñòàë îò ýòèõ íàìåêîâ è ýêèâîêîâ. ß çíàòü íè÷åãî íå æåëàþ ïðî ñûíà Ëîñåâûõ, ïðî ñûíà Çàéöåâûõ è ïðî ñûíà Ïóïêèíûõ òîæå. ß æèâó òàê êàê ÿ õî÷ó. È òâîÿ íîðìà íå ñîîòâåòñòâóåò ìîåé.

Ìàìà: Äà íó âàñ. Óæå è ïîãîâîðèòü íîðìàëüíî íå ìîæåòå. Ñàäèòåñü ëó÷øå çà ñòîë, ÿ ñåé÷àñ ïðèíåñó áîðù…

Òýì, Îòåö (â îäèí ãîëîñ): Íå ñåé÷àñ!

Ìàìà(â ñòîðîíó): Ýòè ìóæèêè ìåíÿ äîêîíàþò. Ñëàâà áîãó åñòü åùå Ñîëíûøêî. Åñëè áû íå îíà ÿ áû ñîâñåì ìîçãàìè ãðîõíóëàñü.

Îòåö(ìîíîòîííî, ñëîâíî âûó÷åííóþ ðîëü): Àðòåì, òû äîëæåí ïîíèìàòü, ÷òî ÿ íå ïîñëåäíèé ÷åëîâåê â ãîðîäå. ß óæå óñòàë ñëóøàòü ýòè äâóñìûñëåííûå çàìå÷àíèÿ íà âñåõ ñîáðàíèÿõ…

Òýì (çàêàí÷èâàÿ ôðàçó): … ×òî äåñêàòü à ãäå ðàáîòàåò âàø ñûí, à ïî÷åìó íå èäåò â ñåìåéíîå äåëî, à ïî÷åìó çàáðîñèë óíèâåðñèòåò, êàêàÿ ó íåãî ìàøèíà è ãäå îí âîîáùå îøèâàåòñÿ. Îòåö ÿ òûñÿ÷ó ðàç îòâå÷àë íà ýòè âîïðîñû, îòâå÷ó è â òûñÿ÷ó ïåðâûé ðàç. Ó íàñ ãðóïïà, ìû âûñòóïàåì, ïëàòÿò ìàëî, íî íà æèçíü õâàòàåò. ß íå èäó â ñåìåéíîå äåëî ïîòîìó ÷òî ìíå ýòî íå èíòåðåñíî. Íî äàâàé áóäåì ÷åñòíûìè, ïîñëå 18 ëåò ÿ íå ïîïðîñèë ó òåáÿ íè îäíîãî ðóáëÿ. Íàñ÷åò óíèâåðà… Òû êîíå÷íî íå â êóðñå, íî ÿ íå áðîñèë åãî, ýòî íàçûâàåòñÿ àêàäåì.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìåíÿ áû çàáðàëè â àðìèþ…

Ìàìà (ðîíÿÿ ÷òî-íèáóäü): Ãîñïîäè!

Òýì (ìàìå): Íå áîéñÿ, ìà, âñå õîðîøî. Òàê âîò, îòåö íà ìàøèíó ÿ çàðàáîòàþ ñåáå ñàì, êîãäà ïðèäåò âðåìÿ. È êâàðòèðêà ìíå ìîÿ ìàëåíüêàÿ íðàâèòñÿ. È â êëóáàõ ìåíÿ âñå ýòè Ëîñåâû è Çàéöåâû íå âèäÿò, ïîòîìó ÷òî â êëóáàõ ìíå òåñíî è äóøíî.

Îòåö(ñàðêàñòè÷åñêè): Çíà÷èò òåáå òåñíî â íîðìàëüíûõ äîñòîéíûõ çàâåäåíèÿõ, íî â ïûëüíîì ïîäâàëå ãäå òû ñî ñâîèìè ðàçäîëáàÿìè ðåïåòèðóåøü õîðîøî, òàê?

Òýì: Äà. Èìåííî òàê.

Îòåö: À ÷òî òû äóìàåøü íàñ÷åò òîãî, ÷òî âñå òâîè ñîêóðñíèêè óæå äàâíî ïåðåæåíèëèñü?

Ìàìà: Êñòàòè äà! Î÷åíü-î÷åíü èíòåðåñíî!

Òýì: Ì… ß íå âåðþ âî âñå ýòè èõ áðàêè… Ó ìåíÿ ñåé÷àñ åñòü ëþáîâü è ýòîãî äîñòàòî÷íî.

Ìàìà: Êòî îíà? Òåìêà, ïî÷åìó òû íå ðàññêàçûâàë?

Îòåö(çàêóðèâàÿ è âçäûõàÿ): Îíà? Õì… Ìàòü, òû îñòîðîæíåé ñ âûðàæåíèÿìè. Îò÷åãî áû åìó íå ëþáèòü åãî? Áîãåìà, çíàåøü ëè… Òâîð÷åñêèå ëþäè, ×àéêîâñêèé, Ýëòîí Äæîí, Ìåðêóðè. (ìàòü íåðâíî òåðåáèò ôàðòóê è ñìîòðèò â ïîë)

Òýì (ïîäõîäÿ è îáíèìàÿ ìàìó): Äà íå áîéñÿ ìàìà! Ìíå íå óëûáàåòñÿ ëþáèòü ìóæ÷èí. Ýòî äåâóøêà. Åå çîâóò Ìèðà.

Ìàìà: Ìèðà? Êàêîå êðàñèâîå èìÿ? À îòêóäà îíà âçÿëàñü, êàêàÿ îíà âîîáùå?

Òýì: Îíà ëó÷øàÿ äåâóøêà âî âñåì ìèðå, áîëüøå è äîáàâèòü-òî íå÷åãî.

Ìàìà: Íó ðàññêàæè, ðàññêàæè æå! Íàì æå ýòî òàê èíòåðåñíî, ìû óæå äàâíî îò òåáÿ íè÷åãî íå ñëûøàëè.

Òýì: Îíà… (íåêîòîðîå âðåìÿ ìîë÷èò. Ïîêà îí ìîë÷èò âáåãàåò Ñîëíûøêî ñ ïîðòôåëåì)

Ñîëíûøêî (áðîñàåòñÿ íà ðóêè): ÒÝÝÝÝÝÝÝÝÌ!

Òýì(ïîäíèìàÿ ðåáåíêà): Ïðèâåò ñåñòðåíêà! Ïðèâåò ñîëíöå! ß òàê ðàä òåáÿ âèäåòü! Øêîëüíèöà óæå, âçðîñëûé ÷åëîâåê (íà óõî) ñïàñèáî ñåñòðóõà òû ìåíÿ â î÷åðåäíîé ðàç âûðó÷èëà.

Ñîëíûøêî: Òýì! Òû ðåøèë ñíîâà æèòü ó íàñ? Òû ðåøèë âåðíóòüñÿ?

Òýì: Íåò çàÿö ÿ ïðîñòî íåíàäîëãî çàáåæàë âàñ ïðîâåäàòü… È êñòàòè ÿ óæå îïàçäûâàþ, äðóçüÿ çàæäàëèñü…

Ñîëíûøêî (ñêóêñèâøèñü): Âå÷íî òû òàê. Òî ó òåáÿ äðóçüÿ, òî äåâóøêè… À íà ñåñòðó ðîäíóþ òåáå ïëåâàòü.

Òýì (ïðèñåäàÿ ðÿäîì ñ ðåáåíêîì): Òû ÷òî! Ìíå ñîâñåì íà òåáÿ íå ïëåâàòü… À çíàåøü ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ó òåáÿ çà óøêîì äåíþæêà! (ìîìåíò ñ äåòñêîé èãðîé, Ñîëíûøêî ñìååòñÿ, çâîíèò ìîáèëüíûé). Äà… Äà Ìèðà… Ñåé÷àñ… Çàéäó çà òîáîé è ñðàçó òóäà. Æäè, ÿ ìèãîì.

Òýì: Âñå ìíå ïîðà. Ìåíÿ æäóò. Ìà, îòåö, ñîëíöå. ß âàñ âñåõ î÷åíü ëþáëþ. Íå áîéòåñü ó ìåíÿ âñå õîðîøî. Íå îáèæàéòå ñåñòðåíêó. (óõîäèò)

Ìàìà (îòöó): Íó çà÷åì òû åãî òàê? Ïî÷åìó âñå âðåìÿ ãîâîðèøü ñ íèì îá ýòîì? Îí æå åùå ìàëü÷èê ñîâñåì. Óñïååò åùå õëåáíóòü âçðîñëîé æèçíè… À ó íåãî äðóçüÿ, ëþáîâü, âåòåð â ãîëîâå… Íó…

Îòåö: ß ïîíèìàþ… Íî âåäü ïîðà áû óæå ñòàòü íà íîãè. Äåëîì ñåðüåçíûì çàíÿòüñÿ, à íå íà ãèòàðå áðåí÷àòü. Ìå÷òàòåëü, áëèí…

Ìàìà: Ýòî î÷åíü õîðîøî ÷òî îí óìååò ìå÷òàòü. È ýòîãî íå îòíèìåøü. (ïîäõîäÿ è îáíèìàÿ Îòöà). ×òî òû íàäóëñÿ, à? Íó ñàì-òî êàêîé áûë? Çàáûë?

Îòåö(óëûáàÿñü): Ïîìíþ… Ïîìíþ… Äà âñå ÿ ïîíèìàþ, îí õîðîøèé ïàðåíü. Äîáðûé, íåçàâèñèìûé, óìíûé… íî óæ ñëèøêîì ëåãêîìûñëåííûé… ñëèøêîì…

Ñîëíûøêî (êðè÷èò â îêíî): Òýì! Ïîêà, Òýì!

Ðîäèòåëè è ñåñòðà ïîêèäàþò ñöåíó.

Ïåñíÿ – Ìåæäó ñòðî÷åê. http://www.lumen.ws/php/mp3/clicks/clicks.php?uri=php/mp3/svoboda/Mezhdu_strochek.mp3

Íà ïåðâûõ àêêîðäàõ ïåñíè Òýì è Ìèðà âûõîäÿò ñ ðàçíûõ êîíöîâ ñöåíû. Êîãäà ìîëîäûå âñòðå÷àþòñÿ, Òýì ïðèïîäíèìàåò Ìèðó íà ðóêè è êðóæèò âîêðóã ñåáÿ. Ïî õîäó èñïîëíåíèÿ ïåñíè îòûãðûâàþòñÿ çíàìåíèòûå, óçíàâàåìûå ïîëîæåíèÿ âëþáëåííûõ («Ðîìåî è Äæóëüåòà», «Òèòàíèê» è èì ïîäîáíûå). Âîçìîæåí òàíåö. Íî ñêîðåå Ìèðà è Òýì ïðîñòî èäóò âïåðåä ïî äîðîãå. Íà ýêðàíå îñåííèé ëåñ, ãäå êàæäûé îïàâøèé ëèñò èñïèñàí íåðîâíûì, íåóâåðåííûì ïî÷åðêîì..

Òýì: ß íàïðî÷ü çàáûâàþ âñå ÷òî âàæíî, ÷òî íå î÷åíü,
 íàøåé ìàëåíüêîé êâàðòèðå ïîñåëèëàñü îñåíü.
Êîãäà îíà ïðèøëà, íèêòî íå ïîìíèò è íå çíàåò
ß ïðîñòî íàáëþäàþ, êàê ìèìî ïðîëåòàþò

Òýì: Ìîè ìûñëè, òâîþ ðóêè,

Ìèðà: ×óæèå ïåñíè, ÷óæèå çâóêè

Òýì: Ëèñòîê áóìàãè è ïðîáíûé ðîñ÷åðê

Ìèðà: Íà íèõ ëîæàòñÿ íîâûå ñòðî÷êè

Òýì: À ìåæäó ñòðî÷åê îäíî è òîæå ñëîâî «Ñâîáîäà».

Ìèðà: Ìåæäó ñòðî÷åê, òî î ÷åì íå ñêàæåøü ñëîâàìè.

Òýì: Ìåæäó ñòðî÷åê ïîíÿòíûé çíàê èç òðåõ òî÷åê.

Òýì: Ìåæäó ñòðî÷åê… Òî î ÷åì âû çíàåòå ñàìè.

Òýì: Êàæäûé ïîíåäåëüíèê íà÷èíàåò âñå ñ íà÷àëà,
Ïîäõâàòèëî, óíåñëî è íà íåäåëþ çàìîòàëî
 ãîëîâå çâó÷èò ïî êðóãó ïåñåíêà ïðî ãðóñòü
Íî î÷åíü ñêîðî âûõîäíûå è òîãäà ÿ âíîâü âåðíóñü

 íàøó îñåíü, â òâîè ðóêè, â ÷óæèå ïåñíè ÷óæèå çâóêè.

Ìèðà: Ëèñòîê áóìàãè è ïðîáíûé ðîñ÷åðê

Òýì: Íà íèõ ëîæàòñÿ íîâûå ñòðî÷êè.

Ìèðà: À ìåæäó ñòðî÷åê îäíî è òîæå ñëîâî «Ñâîáîäà».

Òýì: Ìåæäó ñòðî÷åê, òî î ÷åì íå ñêàæåøü ñëîâàìè.

Ìèðà: Ìåæäó ñòðî÷åê ïîíÿòíûé çíàê èç òðåõ òî÷åê.

Òýì: Ìåæäó ñòðî÷åê… Òî î ÷åì âû çíàåòå ñàìè…

Ñöåíà 3

Äðóçüÿ ñîáèðàþòñÿ â ïîäâàëå. Êàæäûé òàùèò íà ñåáå ñâîé èíñòðóìåíò, âûïîëíåííûé â ôîðìå ïðîñòûõ äåðåâÿøåê. Òýìà è Ìèðû ïîêà íåò.

×å (îòäóâàÿñü): Íåò, êàìðàäû, òàñêàòü áàðàáàíû – ýòî âñå-òàêè æåñòü. Êàêàÿ ïîëüçà âñåì óíèæåííûì è óãíåòåííûì, êîëè ÿ ïîãèáíó íå çà äåëî Ðåâîëþöèè, à ïðîñòî íàäîðâàâøèñü ïîäíèìàÿ áàðàáàí íà î÷åðåäíóþ ñöåíó? (ðàçìèíàÿ çàòåêøóþ ñïèíó) Ìíå îïðåäåëåííî íóæåí ïîðòâåéí.

Âîëàíä (ëþáîâíî ïîãëàæèâàÿ ñâîé èíñòóðìåíò): Ïîñìîòðè â òîì âîò ðàíöå, ×å. Ìîæåò åùå ñ ïðîøëîé ðåïåòèöèè îñòàëîñü ÷óòîê.

Âåòåðîê (îòðûâàÿñü îò ñâîåé ãèòàðû): Îò íàðîä! Íåò, íó ÿ íå ïîíèìàþ, ñêîëüêî ìîæíî òðàâèòüñÿ ýòîé äðÿíüþ? Àëêîãîëèêè. Êàê òàì áûëî íà òîì ïëàêàòå? (äåêëàìèðóåò) «Îí ãóáèò ñàì ñåáÿ, ñâîé òðóä, ñâîþ ñåìüþ. Îí â ïüÿíñòâå ïîòîïèë ñâîé óì è ÷åñòü ñâîþ!» (ñìååòñÿ). ß âîîáùå íå ïîíèìàþ, êàê òàê ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ïîñëå êàæäîé ðåïåòèöèè ìû âñå âäðóã íè ñ òîãî íè ñ ñåãî îáíàðóæèâàåì, ÷òî ïüÿíû âäðåáåçãè? Çàãàäêà, îäíàêî. Âîò òû, ìàãèñòð ò¸ìíûé Âîëàíä, ó òåáÿ òâîé áîÿðûøíèê åùå ïîïåðåê ãîðëà íå âñòàë, à?

Âîëàíä (îòêóïîðèâàÿ áóòûëêó): ß ÷åëîâåê è îòëè÷àþñü îò æèâîòíûõ, ïîìèìî ïðî÷åãî ñïîñîáíîñòüþ ïèòü è êóðèòü. Íå õî÷ó äóøèòü â ñåáå ÷åëîâå÷åñêîå íà÷àëî. (äåëàÿ ãëîòîê) È âîîáùå áîÿðûøíèê – ýòî íå ïðîñòî áóõëî. Ýòî áðýíä. Ïðàêòè÷åñêè ñèìâîë âñåé íàøåé õâàëåííîé àëüòåðíàòèâøèíû.

×å (çàëèâàÿ â ñåáå åùå íåìíîãî äðÿíè): Íàø ìåëàíõîëè÷íûé òîâàðèù â êîðíå ïðàâ! Âñå ñòîÿùèå èäåè, êîòîðûå êîãäà-ëèáî ïîÿâëÿëèñü ó ëþäåé âûñêàçûâàëèñü èìåííî â ïèâíûõ. Äà è ëþáîé ñòîÿùèé áóíò íà÷èíàëñÿ ñ ãðàíäèîçíîé ïîïîéêè. Âåòåðîê, ÷òî ñàì òî íå ïðèñîåäèíÿåøüñÿ? (ïðîòÿãèâàåò ôëÿæêó)  ïèâå ñèëà, â âèíå èñòèíà, â âîäå ìèêðîáû. À ïîðòâåéí òàê âîîáùå – ýòî ôèëîñîôèÿ öåëîãî ïîêîëåíèÿ.

Âåòåðîê (áðåçãëèâî ãëÿäÿ íà àëêîãîëü): Ìíå ðåëèãèÿ íå ïîçâîëÿåò…

×å: Îãî! Íó è äåëà. Íàø äîðîãîé êîðîëü êóðüåðîâ è âîëüíûé ïèðàò Èíòåðíåò ìîðåé ðåøèë ïðèíÿòü Èñëàì? Ñèëüíî… Íè÷å íå ñêàæåøü. Ýòî óæå òâîÿ ïÿòàÿ ñìåíà âåðû íà ìîåé ïàìÿòè. ×òî ó íàñ áûëî ïîñëåäíåå? Ñèíòîèçì?

Âîëàíä: Ëàìàèçì… Íèêîãäà íå çàáóäó êàê îí â òðè ÷àñà íî÷è ââàëèëñÿ êî ìíå ïüÿíûé â çþçþ è îðàë, ÷òî åìó íå õâàòàåò ñòà ðóáëåé, ÷òîáû îòïðàâèòñÿ ïåøêîì â Òèáåò.

×å (ïîäêàëûâàÿ): Ïîçâîëüòå ïîèíòåðåñîâàòüñÿ òîâàðèù Âåòåð, îò÷åãî ýòî âäðóã âû ðåøèëè ñòàòü ìóñóëüìàíèíîì? Ýòî âàø ñïîñîá âûðàçèòü ïîääåðæêó ñàìîé ÿðîñòíîé èç âñåõ óãíåòàåìûõ çàïàäîì êóëüòóð?

Âåòåðîê: Äà ïîøëè âû îáà! Íà ýòîò ðàç âñå âñåðüåç è íàäîëãî. ß íàøåë ñåáÿ. È ýòî âîâñå íå Èñëàì… Ñëûøàëè ÷òî-íèáóäü î ðàñòàôàðè?

Âîëàíä: Âåëèêîëåïíî. Îí íàøåë ðåëèãèîçíîå îïðàâäàíèå ñâîåìó áîëåçíåííîìó ïðèñòðàñòèþ ê êóðåíèþ ïëàíà… Îíè åùå, ñëûøàë, ìûòü ãîëîâó íå äîëæíû, òîëüêî ïðèíèìàòü íà ñåáÿ áëàãî îñâåæàþùèõ äîæäåé. Âåòåðîê – òû ñîâñåì î÷óìåë ïî-ìîåìó.

×å (çàäóì÷èâî): Âîîáùå-òî Ìàðëè òîæå íå ñàìûé ïîñëåäíèé Áóíòàðü äâàäöàòîãî âåêà…

Âåòåðîê (äîêðó÷èâàÿ ïîäîçðèòåëüíîãî âèäà ñàìîêðóòêó): Íè ÷åðòà âû íå ñìûñëèòå â òîì, ÷òî ãîâîðèòå, äà îáðàçóìèò âàñ Äæà… Âû âîò âñå ïüåòå. À ìåæäó ïðî÷èì àëêîãîëü îò ëóêàâîãî. Âñå ÷òî ïðèäóìàíî â Âàâèëîíå âñå îò ëóêàâîãî… (äåëàÿ ñìà÷íóþ çàòÿæêó) È íàðêîòèêè êñòàòè òîæå.

×å: Ý… À òåáå íå êàæåòñÿ ÷òî òû ñàì ñåáå ïðîòèâîðå÷èøü? Èìåííî â äàííóþ ñåêóíäó, à?

Âåòåðîê (ñìà÷íî âûäûõàÿ): Íèñêîëå÷êî. Âñÿêèå âàøè ïñèõîòðîïíûå âåùåñòâà, òàáëåòêè, àìôåòàìèíû âñå ýòè, âûòÿæêè èç ìàêà – ýòî âñå ïðèäóìàëè ëþäè. À ñâÿòîé êàíàáèñ ðàñòåò ñàì. Åãî Áîã ñîçäàë, à íå ÷åëîâåê. (õàðàêòåðíîå ãëóïîâàòîå õèõèêàíüå)

Âîëàíä: Ñàòàíà ñ òîáîé, èãðàé âî ÷òî õî÷åøü. Íå áóäü òû òàêèì êëàññíûì ãèòàðèñòîì âûãíàë áû òåáÿ â øåþ ïðÿìî ñåé÷àñ. Òîëüêî íå óéäè â òîíêèé ìèð ñ ãîëîâîé ïîæàëóéñòà. Ó íàñ åùå ðåïåòèöèÿ... Âðîäå… Êàê áû…

Âåòåðîê: Ýòî ÿ òî èãðàþ? Äà ÷åì âû ëó÷øå! Òû âîò, Âîëàíä… (âûïåíäðåæíûì ãîëîñîì) Âîîîîîëààààààíä. Òî åñòü ïðîñòî Ñåðãååì Ñìèðíîâûì òû áûòü íå õî÷åøü, äà? Âîîîîîîëààààíä… Òèïà Äüÿâîë, Ñàòàíà… ãåðîé ïîêîëåíèÿ áàðõàò. ×åì òâîÿ èãðà â ãîòèêó è äåêàäàíñ ëó÷øå ìîåé? ß õîòÿ áû æèçíè ðàäóþñü, à íå âèæó âî âñåì òîëüêî ÷åðíîå è ãíóñíîå, òàê âåäü Ñåðåæà?

Âîëàíä: ß íå îòêëèêàþñü íà ýòî èìÿ…

Âåòåðîê: Íå áóäü òû òàêèì êëàññíûì êîìïîçèòîðîì âûøâûðíóë áû òåáÿ âîí èñêëþ÷èòåëüíî çà âûïåíäðåæíîñòü. À òû, ×å? Áóíòàðü, Áîãîáîðåö, Ïðîìåòåé. Ãåðöåí íåäîðåçàííûé. Íå íàäîåëî â íàøåé ïîäâàëüíîé ïåñî÷íèöå Ãåðèëüþ óñòðàèâàòü? Íàñòîÿùèé Ýðíåñòî íà÷àë áû ñ ðàññòðåëà òàêèõ âîò ðàçäîëáàåâ êàê òû. À ñåé÷àñ Äðóæèùå Ãåâàðà òîâàðíûé çíàê, íàïîäîáèå Àðìàíè. È åìó êñòàòè íå ìåøàåò ãîäîâîé äîõîä îò ìàå÷åê, êåïî÷åê, çíà÷î÷êîâ…

×å: Ýðíåñòî ñàìûé ÿðêèé è ëó÷øèé èç âñåõ ëþäåé-ñèìâîëîâ. ×èñòàÿ è íåçàìóòíåííàÿ âåðà â èäåàëû ñâîáîäû ðàâåíñòâà è áðàòñòâà, ìíå áîëüøå íè÷åãî è íå íóæíî. ß íå ìóçûêàíò èãðàþùèé â áóíòàðÿ, Âåòåðîê. ß îñàæäåííûé ïîâñòàíåö, ïðèêèäûâàþùèéñÿ áàðàáàíùèêîì.

Âåòåðîê: Íäà… À ðîæè òî êàê âûòÿíóëèñü ó îáîèõ. Ñêèñëè? Íå, ðåáÿò, íå îáèæàéòåñü. ß ïðîñòî èñêðåííå õîòåë, ÷òîáû âû ïîáîëüøå óëûáàëèñü äà ïîìåíüøå ãðóçèëèñü. Ïîìíèòå ýòî? «Âñå ñàìûå ãíóñíûå âåùè äåëàþòñÿ ñ ñåðüåçíûì âûðàæåíèåì ëèöà». Óëûáàéòåñü, ìàçàôàêåðû! Æèçíü âåäü ïðåêðàñíî è óäèâèòåëüíà, ðàçâå íåò?

Âîëàíä (õîëîäíî-õîëîäíî óëûáàÿñü): Çíàåøü, êîãäà ðàáîòàåøü àññèñòåíòîì ó ïàòîëîãîàíàòîìà, îñîáåííî õîðîøî ÷óâñòâóåøü âåñü âêóñ, ïðåëåñòü è êðàñîòó çåìíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ. Çàïàõ òîæå âåëèêîëåïíûé. Ïëîòü èìååò ñâîéñòâî ãíèòü, ïðè÷åì åùå ïðè æèçíè. Òàê ÷òî âñÿêèé ðàç êîãäà çàõî÷åøü óëûáíóòüñÿ ïðîñòî âñïîìíè î òîì, ÷åì ýòî âñÿ òâîÿ ãåäîíèñòè÷åñêàÿ ýéôîðèÿ çàêîí÷èòüñÿ. Ãîëîå òåëî ïîä ïðîñòûíåé. È íèêàêîé âîçìîæíîñòè ïåðåèãðàòü âñå çàíîâî.

Âõîäÿò Òýì è Ìèðà.

Òýì: Çäîðîâî, ñâåòëÿêè! Ïîçíàêîìüòåñü – ýòî Ìèðà.

Ìèðà: Çäðàâñòâóéòå ìàëü÷èêè…

×å, Âåòåðîê, Âîëàíä (õîðîì çàìîãèëüíûì ãîëîñîì): Çäðàñüòå!

Òýì(âåñåëî âñåõ îãëÿäûâàåò): À ÷òî òàêèå ìðà÷íûå? ×òî ãëàçà ïîòóõëè? Êòî-íèáóäü óìåð?

Âåòåðîê (ñóðîâî): Ïîãîâîðèëè… (îáàðàùÿñü ê ×å) Î ñâîáîäå, ðàâåíñòâå è áðàòñòâå… (ê Âîëàíäó) È î òîì êàê âåëèêîëåïíà æèçíü!

Òýì: Àãà. ßñíî âñå ñ âàìè. Îïÿòü çà ñòàðîå… Ðåáÿòà ÿ âàñ îáîæàþ!

Íåóâåðåííûå óëûáêè.

Òýì: Ñâîáîäà è ñ÷àñòüå – ýòî ñàìîå äîðîãîå, ÷òî ó íàñ åñòü. È ó ìåíÿ åñòü ýòî âñå áëàãîäàðÿ âàì è Ìèðå.

Âîëàíä: Òýì, òû ãîâîðèøü ïîøëûìè áàíàëüíîñòÿìè.

Òýì: À ïëåâàòü! ß õî÷ó áûòü ñàìûì ïîøëûì è íàèáàíàëüíåéøèì! Ñ÷àñòëèâû òî âñå îäèíàêîâî… Ýòî ñòðàäàþò ëþäè ïî-ðàçíîìó, à ñ÷àñòüå îäíî äëÿ âñåõ è êàæäîãî. (ñìîòðèò íà Ìèðó) Íó ÷òî, äàâàé ïîçíàêîìëþ òåáÿ ñî ñâîèìè áðàòüÿìè ïî ðàçóìó. Ýòîò ìðà÷íûé òèï îáâèíèâøèé ìåíÿ â ïîøëîñòè – Âîëàíä. Íàø öèíè÷íûé æåë÷íûé ãåíèé. Îí êëàâèøíèê è àâòîð ìóçûêè.

Âîëàíä(õîëîäíî): Î÷åíü ðàä.

Ìèðà: Äà… ß òîæå… Ó âàñ òàêèå èíòåðåñíûå òàòóèðîâêè… è øðàìû…

Âîëàíä: Ýòî êîíòóðíàÿ êàðòà ìîèõ áåä è ïîðàæåíèé. Íè÷åãî îñîáî èíòåðåñíîãî.

Òýì: Ýòîò íåðâíûé òîâàðèù, ñïðÿòàâøèéñÿ çà áàðàáàíàìè – ×å. Îí ó íàñ ãëàâíûé ïî ïîëèòè÷åñêèì âçãëÿäàì è ñîöèàëüíîé òåìàòèêå.

Ìèðà: Î÷åíü ïðèÿòíî. Ñòðàííîå èìÿ. ×å. Âû êîðååö? (Âåòåðîê ðæåò â êóëàê, Âîëàíä çàêàòûâàåò ãëàçà)

×å(ñìóùåííî): Íèêàê íåò. ß ðóññêèé, õîòÿ ïðèâûê ñ÷èòàòü ñåáÿ ãðàæäàíèíîì âñåé ïëàíåòû. À ×å ýòî êëè÷êà âçÿòàÿ â ÷åñòü…

Òýì (ïåðåáèâàÿ): Íó è ñàìûé ñâåòëûé èç âñåõ ñâåòëÿêîâ – Âåòåðîê. Âèðòóîçíî âëàäååò ãèòàðîé, êëàâèàòóðîé è âåëîñèïåäîì. (Âåòåðîê ïðèïàäàåò íà îäíî êîëåíî è öåëóåò äåâóøêå ðóêó)

Ìèðà(óëûáàÿñü): À ÿ âàñ âèäåëà! Êàê-òî ðàç ìàìå ïîëó÷àëà êàêóþ-òî ïîñûëêó è ìíå êàæåòñÿ çàåõàëè ê íàì ñ íåþ èìåííî âû.

Âåòåðîê: Òî÷íî òàê. Êóðüåðîì ïîäðàáàòûâàþ. Ëþáëþ ïåðåìåøàòüñÿ ïî ãîðîäó. Òóäû-ñþäû, òóäû-ñþäû, òóäû-ñþäû (íåïðèñòîéíûé æåñò, õèõèêàíèå, ïîäçàòûëüíèê îò Òýìà, Ìèðà îáùàåòñÿ ñ Âåòåðêîì è ×å)

Âîëàíä:(îòâîäÿ Òýìà â ñòîðîíó) ß æå ãîâîðèë íå ïðèâîäè íà ðåïåòèöèè äåâîê. Ìû è òàê ÷åðòå ñêîêî âðåìåíè ñîáðàòüñÿ íå ìîæåì, à òóò…

Òýì (çàêðûâàÿ ðîò Âîëàíäà ðóêàìè): Ýòî íå äåâêà. Ýòî Ìèðà. Çàïîìíèë? Îíà ìîÿ ìóçà. Âñàìäåëèøíàÿ è íàñòîÿùàÿ. Òàê ÷òî áóäü ñ íåþ ïî âîçìîæíîñòè âåæëèâ, íå òî âåíû âûãðûçó.

Âîëàíä (îòâîäÿ ðóêè): Õîðîøî. Ñêàæó ñåé÷àñ, ÷òîáû ðàç è íàâñåãäà òû çàïîìíèë ìîå ìíåíèå è áîëüøå ìû ê ýòîìó íå âîçâðàùàëèñü. Ìèðà òâîÿ êîíå÷íî äåâóøêà ñèìïàòè÷íàÿ, íî ïî ñóòè îíà òåñòî.

Òýì: ×òî?

Âîëàíä: Òåñòî. Èëè ãëèíà. Èëè âîñê. ×òî âûëåïèøü òî è ïîëó÷èòñÿ. Ïðè÷åì âûëåïèòü ìîæåøü êàê òû, òàê è ëþáîé äðóãîé.

Òýì: Òû åå ïåðâûé ðàç âèäèøü, îòêóäà òåáå çíàòü, ÷òî îíà èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿåò? Çàáîäàë óæå ñâîèì âñåçíàíèåì.

Âîëàíä: Ýòî íå âñåçíàíèå. Ýòî öèíèçì. Ýòî óìåíèå âû÷ëåíèòü ãëàâíîå. Ïëþñ ÿ õîðîøî çíàþ ÒÅÁß. Ó÷òè ýòî íà áóäóùåå. (Òýì ïîæèìàåò ïëå÷àìè) Âîò êñòàòè è íîòû òåáå íà íàïèñàíèå òåêñòîâ. Âñå â ëó÷øåì âèäå êàê âñåãäà. Ïðîñìîòðè ñåé÷àñ, ÷òîá âîïðîñîâ íå áûëî. (Òýì óïèðàåòñÿ â íîòû, Âîëàíä îòõîäèò ê Ìèðå. Ê Òýìó ïîäáåãàåò ×å)

×å: Òýì, ñëóøàé, ñëóøàé. Åñòü ñåðüåçíîå äåëî. Ðàäèêàëüíûé ïðîåêò. Ìû òîëüêî è äåëàåì ÷òî áîëòàåìñÿ ïî êîíöåðòàì â ìàëåíüêèõ êëóáàõ, à åñòü âîçìîæíîñòü ãðîìêî çàÿâèòü î ñåáå. ß íàøåë òîëêîâûõ ðåáÿò, êîòîðûå íàñ â ýòîì ïîääåðæàò…

Òýì (îòðûâàÿñü îò íîò): ×òî ýòî? Îïÿòü ÐÍÅ èëè ÍÁÏ? Íåò. Õîðîø. Ìíå õâàòèëî òîãî ðàçà. Äî ñèõ ïîð ïðîáëåìû âîçíèêàþò…

×å: Íåò. Ê ýòèì êðèêóíàì è ïóñòîáðåõàì ÿ è ñàì áîëüøå íå ïîéäó. Òàì ðåáÿòà ïîñåðüåçíåé. Îðãàíèçàöèÿ íàçûâàåòñÿ...

Òýì: ×åðò ñ íèìè Òû ëó÷øå ñêàæè êàê áðàò òî?

×å: Êàøàëîò ÷òî-ëè? Äà ÷òî åìó ñäåëàåòñÿ òî. Ñ ðàáîòû ê òåëåâèçîðó, îò òåëåâèçîðà ê ðàáîòå. Ìåùàíñêàÿ òîñêà. Áóäåò î íåì. Çíà÷èò ñìîòðè òàêàÿ àêöèÿ – íàïðîòèâ ìýðèè íà ãëàâíîé ïëîùàäè ìû ïîäæèãàåì òðèñòà ïîðòðåòîâ Ïðåçèäåíòà è…

Òýì: ×å, íó Ïðåçèäåíò ÷åì òåáå ëè÷íî íå óãîäèë? Ìèëûé æå äÿäüêà. Íà ëûæàõ êàòàåòñÿ, â ìîðå ïëàâàåò, äî÷åê ðàñòèò. Êàê îí ëè÷íî òåáÿ óãíåòàåò? Çà÷åì ïîðòðåòû æå÷ü? ×åì îí òåáÿ îáèäåë?

×å: Ìåíÿ ëè÷íî íè÷åì, íî Ïðåçèäåíò ýòî ñèìâîë. Îí îëèöåòâîðÿåò è âîïëîùàåò â ñåáå âñþ òó áþðîêðàòè÷åñêóþ ÷èíîâíè÷üþ ãíóñü, êîòîðàÿ äàâèò íàñ âîò óæå ñòîëüêî ëåò. Çíà÷èò ñæèãàåì ìû ýòè ïîðòðåòû è…

Òýì: ×å, äàâàé ïîñëå. (ñìîòðèò íà Ìèðó) ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñëèøêîì õîðîøåå íàñòðîåíèå. Ýé, Âåòåðîê!

Âåòåðîê (ðàññêàçûâàþùèé ÷òî-òî õèõèêàþùåé Ìèðå): … À áëîíäèíêà çíà÷èò òàêàÿ… ×òî?

Òýì: Õîðîø ôëèðòîâàòü ñ ìîåé äåâóøêîé. Èäè ñþäà, ðàçãîâîð åñòü. (Âåòåðîê ïîäõîäèò)

Òýì: Íó è êàê îíà òåáå?

Âåòåðîê: Êðàñîòóëÿ ñïîðó íåò. È äóðà äóðîé! Äèòå åùå ñîâñåì (Òýì íàáû÷èâàåòñÿ). Íå ÷óâàê òû íå ïîíÿë ýòî Ñóïåð! Ýòî êëàññ. Äàé âàì Áîã âñåãî è ïîáîëüøå! Òîêà ñëåäè çà íåþ, à òî æå êðóãîì òîæå íå äóðàêè ñèäÿò åùå è óâåñòè ìîãóò.

Òýì: Ó÷òó. (îáðàùàÿñü êî âñåì) Íó ÷òî? Ãððððððóïïïà «Ñâåòëÿ÷êè»! Ïîðà áû è âñïîìíèòü ðàäè ÷åãî ìû òóò ñîáèðàåìñÿ! Ïîðà âçÿòüñÿ çà óì è çàñòàâèòü ñåáÿ ðàçìÿòüñÿ. (ê Ìèðå) ðàçìèíàåìñÿ ìû êàê ïðàâèëî ÷óæèìè âåùàìè. Êàêèå áóäóò ïðåäëîæåíèÿ?

Âîëàíä: Ãðîá.

Ìèðà: Ãðîá?

×å: Ãðàæäàíñêàÿ îáîðîíà!

Âåòåðîê: Äà ñëàâèòüñÿ Åãîð Ëåòîâ!

Òýì: Íó òîãäà ïîåõàëè.

Ïåñíÿ – Õàðàêèðè. http://www.lumen.ws/php/mp3/clicks/clicks.php?uri=php/mp3/live_in_navigator_club/Harakiri.mp3

Çäåñü èäåò îáû÷íîå èñïîëíåíèå áåç ñöåíè÷åñêèõ èçûñêîâ. Ãðóïïà êàê íèêàê. Ýêðàí ïîêàçûâàåò ôîòîãðàôèè âñåõ ïîãèáøèõ ðîê-èäîëîâ íà÷èíàÿ îò Ýëâèñà âïëîòü äî Öîÿ. (Êîáåéí, Ìîðèññîí, Ëåíîí, Âèøåñ, Õåíäðèêñ, Ìàðëè è ò. ä.)

Òýì: Ñèä Âèøåñ óìåð ó òåáÿ íà ãëàçàõ
Äæîí Ëåíîí óìåð ó òåáÿ íà ãëàçàõ
Äæèì Ìîððèñîí óìåð ó òåáÿ íà ãëàçàõ
À òû îñòàëñÿ òàêèì æå, êàê è áûë.

Âñåãî äâà âûõîäà ó ÷åñòíûõ ðåáÿò
Ñõâàòèòü àâòîìàò è óáèâàòü âñåõ ïîäðÿä
Èëè ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé ñ ñîáîé ñ ñîáîé ñ ñîáîé ñ ñîáîé
Åñëè âñåðüåç âîñïðèíèìàòü ýòîò ìèð.

Öåëü îïðàâäûâàåò ñðåäñòâà, äàâàé
Óáèâàé, íàñèëóé, êëåâåùè, ïðåäàâàé
Ðàäè ñâåòëîãî, ñâåòëîãî, ñâåòëîãî, ñâåòëîãî, ñâåòëîãî
Ñâåòëîãî õðàìà Äåìîêðàòèè!

Ìîé äðóã ïîâåñèëñÿ ó âàñ íà ãëàçàõ
Îí ñäåëàë Õàðàêèðè ó âàñ íà êðûëüöå
È îí èñòåê íàäåæäîé è âñåì ÷åì ìîã,
À âñå âû îñòàëèñü òàêèìè æå!
Âñå âû îñòàëèñü òàêèìè æå!

Ñöåíà 4

Ïîñòåïåííî ìóçûêà ïåðåòåêàåò â ïðîäîëæèòåëüíûé ãèòàðíûé ïðîèãðûø. Çàòåì åùå è åùå. Äîáàâëÿþòñÿ íîâûå ìîòèâû, íîâûå ìåëîäèè, íîâûå ýëåìåíòû. Îíè ïðîíèêàþò äðóã ñêâîçü äðóãà è ïåðåìåøèâàþòñÿ. Íàêîíåö âñå îáîðà÷èâàåòñÿ áåññâÿçíîé êàêîôîíèåé è ïîëíîñòüþ âûëîæèâøèåñÿ ðåáÿòà ìóçûêàíòû, êîòîðûå íå çàáûâàëè âëèâàòü â ñåáÿ åùå ïî ÷óòü-÷óòü, äàæå íå îòðûâàÿñü îò èãðû, â âåñåëîì èçíåìîæåíèè ïàäàþò íà ñöåíó îäèí çà äðóãèì. Ìèðà, îòðûâàâøàÿñÿ ïî ïîëíîé íà çàäíåì ïëàíå, òîæå ëåæèò è òÿæåëî äûøèò.

Âíåçàïíî íàñòóïàåò ìîìåíò îãëóøèòåëüíîé òèøèíû.

Òýì ðåçêî õëîïàåò â ëàäîøè, áûñòðî âñêàêèâàåò íà íîãè. ×óòü òÿæåëåå è ìåäëåííåå ïîäíèìàþòñÿ îñòàëüíûå. Âèä ó âñåõ óñòàëûé, íî âåñüìà äîâîëüíûé.

Òýì (ïðîäîëæàÿ õëîïàòü): Ïîäúåì, ïîäúåì, ïîäúåì! Íå ñìåòü ëåæàòü! Ó íàñ åùå ìíîãî äåë íà ñåãîäíÿ! Ñåãîäíÿ âåäü ó íàñ, ÷òî?

Âåòåðîê (âîçäåâàÿ ðóêè ââåðõ): Áîëüøàÿ Ïðîãóëêà!

Âîëàíä: ×åðò åå äåðè âî âñå äûðû…

Ìèðà: ×òî? Î ÷åì ýòî âû? Êàêàÿ òàêàÿ ïðîãóëêà?

×å: Áîþñü, ñóäàðûíÿ, äåëî ýòî èñêëþ÷èòåëüíî ìóæñêîå. Ïðè÷åì íå ïðîñòî ìóæñêîå – à ìóæñêîå-ðàçäîëáàéñêîå. Ìû íèêîãäà íå áåðåì íà Ïðîãóëêó äàì. Èáî… Ý… Íó…

Âåòåðîê: Ïîòîìó ÷òî íå âñåì íðàâèòñÿ ëèöåçðåòü ÷èñòîå êîíöåíòðèðîâàííîå ñâèíñòâî. È äàìàì â îñîáåííîñòè.

Ìèðà: Íó õîðîøî! Ïóñòü âû è íå âîçüìåòå ìåíÿ ñ ñîáîé, íî âû õîòü îáúÿñíèòå òîëêîì, ÷òî ýòî òàêîå? Ïðîñòî îáúÿñíèòå, ëàäíî? À òî ÿ îò ëþáîïûòñòâà óìðó. Ýòî âåäü íå ñåêðåò? È íå ñàóíà ñ äåâî÷êàìè (îïàñëèâî êîñÿñü íà Òýìà).

Âîëàíä: Ëó÷øå âñåãî ñìûñë òîé äóðè, ÷òî íàçûâàåòñÿ Áîëüøàÿ Ïðîãóëêà äî òåáÿ, íàâåðíîå ñìîæåò äîíåñòè Âåòåðîê, èáî ýòî îí åå â ñâîå âðåìÿ è âûäóìàë. Ïîâåðü, åñëè óçíàåøü, ÷òî ýòî æåëàíèå ó÷àñòâîâàòü îòîáüåò êî âñåì ÷åðòÿì. Âåòåðîê, îáúÿñíè äàìå, ÷òî åñòü Ïðîãóëêà, è îñîáåííî ÷åòêî ïîñòàðàéñÿ äîíåñòè ãëàâíóþ äóõîâíóþ ñîñòàâëÿþùóþ ñåãî ïðîöåññà.

Âåòåðîê óëûáàåòñÿ è îòâîäèò Ìèðó â ñòîðîíó, íà÷èíàÿ ÷òî-òî îáúÿñíÿòü áóðíî æåñòèêóëèðóÿ. Îñîáåííî ÷àñòî ñðåäè åãî æåñòîâ ìåëüêàåò õàðàêòåðíûé óäàð ïî ñîáñòâåííîé øåå. Ìèðà òî õèõèêàåò, òî íåäîâåð÷èâî êîñèòñÿ, à òî è êðèâèò ñèìïàòè÷íîå ëè÷èêî. ×å ñîáèðàåò èíñòðóìåíòû.  ýòî æå âðåìÿ íà ïåðåäíåì ïëàíå Âîëàíä îáùàåòñÿ ñ Òýìîì.

Âîëàíä: Òýì, òû æå ïîíèìàåøü, ÷òî âñå ýòî çâó÷èò íå òàê êàê äîëæíî çâó÷àò. Íàì íóæåí íîðìàëüíûé æèâîé áàñ, à íå ñèíòåòè÷åñêèå êëàâèøíûå çàìåíèòåëè! Êàêîé ê ÷åðòó ïàíê, êîãäà ó íàñ äàæå áàñà íåò?

Òýì: Äà, äà, ÿ çíàþ, ïîíèìàþ, íî ÷òî ÿ ìîãó ñäåëàòü? Áåç ãèòàðû ðàçâå áûëî áû ëó÷øå? À êîãî êðîìå Âåòåðêà ñòàâèòü íà áàñ?

Âîëàíä: Ìû óæå ïî÷òè ïîëãîäà èùåì áàñèñòà è âñå íèêàê. Ìåíÿ ýòî íà÷èíàåò íåìíîãî ðàçäðàæàòü. Ïðè÷åì òû îáåùàë íàì ÷åòâåðòîãî ìóçûêàíòà óæå ïîìíèòüñÿ ðàç ýäàê…

Òýì: Äà. Áûëî äåëî. Îáåùàë, íî âñåõ ïåðåõâàòûâàëè ïðîêëÿòûå êîíêóðåíòû. Ãðóïï ìíîãî, Áàñèñòîâ ìàëî. Áàñèñòîâ – áåññåðåáíèêîâ è òîãî ìåíüøå. Òû æå äîëæåí ïîíèìàòü, ó íàñ ãîðîä õîòü è íå ñîâåðøåííåéøàÿ æîïà ìèðà, íî è íå Ïèòåð.

Âîëàíä: Äà… Ê ñîæàëåíèþ íå Ïèòåð.

Òýì: Îò òî-òî è îíî. Íå Ïèòåð è äàæå íå Ìîñêâà.

Âîëàíä: Äà… Ê ñ÷àñòüþ íå Ìîñêâà.

Òýì: Íó, áðàò, íó ïîòåðïè. Òû æå âèäèøü, ó íàñ ïîòèõîíå÷êó äà ïîíåìíîãó ïîëó÷àåòñÿ, òàê âåäü? Ïèøè ñâîè ïåñíè. Èñïîëíÿé èõ. Ðàçâå åùå ÷òî-òî íóæíî?

Âîëàíä: Íå ïëîõî áû åùå áåññìåðòèå, âëàñòü íàä ìèðîì è ïîëíîå ñîáðàíèåêîíöåðòíûõ çàïèñåé Òîìà Óýéòñà.

Òýì: Òðåáîâàíèÿ ó òåáÿ, êîíå÷íî. Âïðî÷åì, çíàÿ òåáÿ, óâåðåí, ÷òî òû è ñ ýòèì áóäåøü íå áîëüíî ðàä æèçíè. Âñå åùå äóìàåøü î íåé?

Âîëàíä: Äà… Êàê ðàç ñåãîäíÿ õîòåë çàéòè. Ïåðåä Ïðîãóëêîé. Íå çíàþ, ìíå ïî÷åìó-òî çàõîòåëîñü åå ñíîâà óâèäåòü. Íå ñòîèò, íàâåðíîå, íî â ëþáîì ñëó÷àå íàäî êîå-÷òî çàáðàòü. Òàê ÷òî äîæäèòåñü ìåíÿ, õîðîøî? Äàæå åñëè çàäåðæóñü.

Òýì: Äà, êîíå÷íî. Ìû âñåãäà òåáÿ æäåì. Íå çàáûâàé, ëàäíî? Íó êîãäà íà÷èíàåòñÿ, íàêàòûâàåò…  îáùåì áûâàé. (õëîïàåò ïî ïëå÷ó) Íàñ÷åò áàñà – äåëàë, äåëàþ è áóäó äåëàòü âñå ÷òî â ìîèõ ñèëàõ. À ñåé÷àñ ó ìåíÿ Ìèðà… (îáîðà÷èâàþòñÿ, ñëåäÿò çà ðàçãîâîðîì)

Ìèðà (ïåðåñïðàøèâàÿ Âåòåðêà): ß âñå ðàâíî íå ìîãó ïîíÿòü, ïðè ÷åì çäåñü äóõîâíîñòü! Âû ïðîñòî âûáèðàåòå êàæäûé ðàç íîâûé ðàéîí è ñòðåìèòåñü ïðîéòè ÷åðåç âåñü ãîðîä, ïðîñòî çàõîäÿ è âûïèâàÿ ïî ïÿòüäåñÿò âîäêè íå ïðîïóñêàÿ íè îäíîãî êàôå, òàê?

Âåòåðîê: Â òîì òî âñå è äåëî, ÷òî íå òàê! Íå ïðîñòî òàê! Ýòî æå Áîëüøàÿ Ïðîãóëêà, ìû âî âðåìÿ íåå çíàåøü ñêîëüêî äåë íàâîðîòèëè? À ñêîëüêî âñÿêèõ èäåé ðîäèëîñü… ïåñíè… çíàêîìñòâà. Äðóæáà çàêðåïëåííàÿ. È åùå ýòî… êàê åãî…

×å (ïîäõîäÿ): Íå óòðóæäàé ñåáÿ. Ìèëàÿ Ìèðà – ýòî è âïðÿìü èñêëþ÷èòåëüíî íàø áçèê. Îò÷àñòè ìóæñêîé, îò÷àñòè êîìïàíåéñêèé, îò÷àñòè þíîøåñêèé è òîæå ïî-ñâîåìó áóíòàðñêèé. Ýòî áåññìûñëåííî îáúÿñíÿòü, íàäî ïðîñòî ïîíèìàòü è âñå.

Ìèðà: Êàêîé áóíò? Âû ìåíÿ çàïóòàëè.  ìîåì ðîäíîì ïîñåëêå òàê êàæäûé äåíü âñå ïðîãóëèâàþòñÿ è áóíòóþò. È äóõîâíîñòü ïîäíèìàþò. Ê ÷åìó ýòî? Ýòî æå ñâèíñòâî è íè÷åãî áîëåå!

Òýì (ïîäõîäÿ ñçàäè è îáíèìàÿ äåâóøêó, òèõî øåï÷åò): Ìû òàêèå, êàêèå åñòü. È ìû íå ìåíÿåìñÿ. Íå áóäü ýòîãî ñâèíñòâà, íå áûëî áû ýòèõ ïåñåí. Âîò è âåñü ñêàç. À òåïåðü äàâàé ÿ òåáÿ îòâåäó äîìîé. Òåáå âåäü íóæíî ñåãîäíÿ â îáùàãó, òàê?

Ìèðà êèâàåò: Äà… íàâåðíî òî òîëüêî âàøå. Ìóæñêîå.. (êèâàåò, ïðèæèìàåòñÿ è ãîâîðèò îäíîìó Òýìó) Òû íå òîðîïèøüñÿ ñêîðåå óéòè íó… íà Ïðîãóëêó? Íåò? Çíàåøü… ß âåäü òåáÿ è òàêèì ëþáëþ, äóðàëåé òû àëêîãîëüíûé. Ïîòîìó ÷òî åñëè ëþáèòü, òî öåëèêîì. Ñî âñåìè òâîèìè ïðîãóëêàìè. È ñî âñåé òâîåé äóðüþ. ß ïî-äðóãîìó íå óìåþ. È íå õî÷ó. (Îáîðà÷èâàåòñÿ è ñìîòðèò Òýìó â ãëàçà) À òû áóäåøü ëþáèòü ìåíÿ òàêæå êàê ñåé÷àñ?

Òýì (íè íà ñåêóíäó íå çàäóìûâàÿñü): Âñåãäà.

Ìèðà: À òû íå îáìàíåøü? Òû íå áóäåøü òàêîé æå êàê… êàê îíè… Ïðåæíèå? Íåò?

Òýì: Íåò. Îñòàâü ïðîøëîå ïðîøëîìó, êàêèì áû îíî íè áûëî. Åñòü òû è ÿ. Îñòàëüíîå íåâàæíî. (ãëàäèò âîëîñû Ìèðû, öåëóåò)

Ïðèÿòåëè Òýìà ñòóøåâàâøèñü áûñòðî æìóò ðóêè, îòêëàíèâàþòñÿ è áîðìî÷à, ÷òî-òî ðàñõîäÿòñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû çà ñöåíó.

Ýêðàí äàåò èçîáðàæåíèå âèäà èç îêíà çàïîòåâøåãî òðàìâàÿ. Ïåðåñòóê òÿæåëûõ êîëåñ. Ñêðèï ñòàðîé ñîâåòñêîé æåëåçíîé ìàõèíû. Òýì è Ìèðà ñàäÿòñÿ íà îäèí èç òðîñîâ, êàê íà ñèäåíèÿ.

Ìèðà (çÿáêî ïåðåäåðíóâ ïëå÷àìè): Çíàåøü, à âåäü òóò âñå ïî-äðóãîìó. Òâîè äðóçüÿ ãîâîðÿò, ÷òî ó âàñ ìàëåíüêèé ãîðîä. Âñå ñ êåì ÿ ãîâîðèëà î ãîðîäå, ãîâîðÿò, ÷òî îí ìàëåíüêèé. Ýòî íå ïðàâäà. Îí î÷åíü áîëüøîé. Îãðîìíûé.  íåì ìîæíî ïîòåðÿòüñÿ.  íåì ìíîãî âñåãî åñòü. È õîðîøåãî è ïëîõîãî. Ïëîõîãî áîëüøå. Íî òóò åñòü òû è îò ýòîãî ëåã÷å è òåïëåé. À äîìà… Çíàåøü äîìà ó íàñ âñå äîìà â ïîëòîðà ýòàæà. Íó ìû òàê ãîâîðèì… Â ïîëòîðà ýòàæà. È ÿ øåñòîé ðåáåíîê. À áûâàþò ñåìüè, ãäå ïî äâåíàäöàòü, ïî ïÿòíàäöàòü äåòåé. È âñå âñåõ çíàþò. È âñå ïüþò. Ïîýòîìó ÿ íå ëþáëþ ïèòü. Íàñìîòðåëàñü. È íàøè ïàðíè, çíàåøü, îíè äðóãèå. Íó à êàêèìè èì åùå áûòü? Îíè äðóãèå, íå òàêèå êàê âû. Îíè âñå âñåõ çíàþò è âåäóò ñïèñêè. Ýòà äàåò â ðîò, ýòà â æîïó. È ãîâîðÿò îá ýòîì. Ìíîãî ÷àñòî. È åñëè òû ëþáèøü, ýòî âòàïòûâàåòñÿ â ãðÿçü.  ïîñåëêå ãîðîäñêîãî òèïà ñëîæíî ëþáèòü. Òàì ïðîñòî âûáèðàþò. À ëþáèòü òàì íåêîãî.

Òýì: Õâàòèò. Íå íàäî. Ýòî â ïðîøëîì…

Ìèðà: Òû íå ïîíèìàåøü - ýòî ïðàâäà òàê. À òû äðóãîé. Íî åñëè… Åñëè ÿ òîæå äðóãàÿ? È ÿ íå äëÿ ýòîãî ãîðîäà? È íå äëÿ ýòîé æèçíè? Åñëè ìíå íóæíî áûëî îñòàâàòüñÿ òàì æå ãäå è âñåãäà? À ÷òî åñëè âñå ìîè ìå÷òû – ýòî ãëóïîñòè? ×òî åñëè ÿ íå óñïåþ? Íè÷åãî íå óñïåþ? À íóæíî áûëî ìíå ñèäåòü òàì æå è çíà÷èòñÿ â ñïèñêàõ êàê «çíàòíàÿ òðàõàëüùèöà»?

Òýì: Òû âñå ñìîæåøü è âñå óñïååøü. Ó òåáÿ åùå î÷åíü ìíîãî âðåìåíè. Âñå òîëüêî íà÷èíàåòñÿ. Ó òåáÿ. Ó íàñ.

Ìèðà (ïîâòîðÿåò ïî ñëîãàì): Ìíîãî âðåìåíè. Äà. (ìåíÿåò âûðàæåíèå ëèöà íà ðàäîñòíîå) Âîò óæå è îñòàíîâêà! À ïî÷åìó âñå âðåìÿ òðàìâàè? Íàì âåäü óäîáíåå íà àâòîáóñå.

Òýì: Ïîòîìó ÷òî ÿ ëþáëþ òðàìâàè.

Âñòàþò, ïðîõîäÿò âïåðåä.

Ìèðà: À ïî÷åìó, êîãäà òîò ìàñòåð ñäåëàë ìíå áàáî÷êó (îáíàæàÿ ëîïàòêó), îí íå íàðèñîâàë åé óñèêè?

Òýì: ïîòîìó ÷òî ýòî î÷åíü õîðîøèé ìàñòåð. Åñëè áû îí äîðèñîâàë óñèêè – áàáî÷êà îæèëà áû è óëåòåëà.

Ìèðà: À ïî÷åìó òû òàê õîòåë èìåííî áàáî÷êó?

Òýì: Ïîòîìó ÷òî â íåé äóøà. Òàê ãîâîðèëè ãðåêè. Óìíûå áûëè, ñâîëî÷è. Òû ìîÿ äóøà. Ïðîñòî è ÿñíî.

Ìèðà: À ïî÷åìó…

Òýì: Ñëèøêîì ìíîãî ïî÷åìó. Òû òÿíåøü âðåìÿ?

Ìèðà: Äà… ÿ íå õî÷ó ðàññòàâàòüñÿ. Ïóñòü è íåíàäîëãî, íî âñå-òàêè. Íå õî÷ó ðàññòàâàòüñÿ è âñå.

Òýì: Ïîäîæäè, ïðåæäå ÷åì ðàçîéäåìñÿ, ÿ õî÷ó êîå-÷òî òåáå ïîêàçàòü. (äîñòàåò èç êàðìàíà ìåäàëüîí). Ñìîòðè… (ðàñêðûâàåò) òóò òû è ÿ. Îí ïðîñòîé, äóðàöêèé. Ìîæåò äàæå áåçâêóñíûé, íî ìíå î÷åíü õîòåëîñü áû…

Ìèðà (ïðèíèìàÿ ïîäàðîê): Êàêàÿ ïðåëåñòü! Òýì… òû ÷óäî. Òû ÷óäî. Ýòî êàê ðàç, òî ÷òî ìíå ñåé÷àñ íóæíî. Ñïàñèáî. Ìíå î÷åíü ïðèÿòíî, ïðàâäà. Ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ (ãëàäèò ùåêó ðóêîé) Òû êàê áóäòî óãàäûâàåøü âñå. Êàê áóäòî äàåøü òî, ÷åãî íå äàëè. Èëè ÷òî îòíÿëè. Ñïàñèáî. Ìû åùå óâèäèìñÿ, âåðíî? È ñêîðî, òàê âåäü?

Òýì: Äà. Î÷åíü ñêîðî. Òàê ñêîðî íàñêîëüêî ýòî âîçìîæíî. Ìíå òîæå æàëü òåáÿ îòïóñêàòü, ëèñåíîê. Íî ìåíÿ æäóò.

Ìèðà: Èäè… èäè êîíå÷íî. (íà ïðîùàíèå òðóòñÿ íîñàìè è òèõî ñìåþòñÿ). ß áóäó æäàòü, õîðîøî?

Òýì óõîäèò. Ìèðà ïîäíèìàåòñÿ âûøå. Åå âñòðå÷àåò Ëåíà, ñòîÿùàÿ ó îêíà. Îíà êóðèò.

Ëåíà: Åãî çîâóò Àðòåì. Îí èç ãðóïïû «Ñâåòëÿ÷êè».

Ìèðà: Äà! Ýòî Òýì! À âû çíàêîìû?

Ëåíà: Âñÿêèé ðàç, êîãäà ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ýòîò ãîðîä ñëèøêîì ìàë, îí ñíîâà äîêàçûâàåò, ÷òî íà ñàìîì äåëå îí åùå ìåíüøå... Íå âàæíî. ß ïî÷òè çàêîí÷èëà òó êàðòèíó. Íó ïîìíèøü? ß õîòåëà åå òåáå ïîäàðèòü. «Âðåìÿ è Ñòåêëî». Ïîìíèøü?

Ìèðà: Êîíå÷íî! À ìîæíî óæå ïîñìîòðåòü?

Ëåíà: Åùå ðàíî, íî ìíå õâàòèò ýòîé íî÷è, ÷òîáû âñå çàâåðøèòü. Êñòàòè, ïëÿøè!

Ìèðà: Ïëÿñàòü?

Ëåíà (ïîñìåèâàÿñü): Òåáå ïèñüìî èç äîìà ïðèøëî, ïîêà òû íåïîíÿòíî ãäå øëÿëàñü! Ïëÿøè, ãëóïåíüêàÿ! (äîñòàåò êîíâåðò)

Ìèðà (íåðàäîñòíî): Íåò. ß íå áóäó ÷èòàòü åãî ñåé÷àñ. Òàì îïÿòü ïðî áîëåçíü. À ÿ è äíÿ íå ïðîâåëà â áîëüíèöå. È äåíüãè âñå ïðîãóëÿëà… ß íå õî÷ó ýòî ÷èòàòü. Ëó÷øå ïîêàæè ìíå äðóãîé êîíâåðò. Îò íåãî.

Ëåíà: Íåò. Ê ÷åðòó. Íå áóäó ÿ ïåðåäàâàòü òåáå íèêàêîãî êîíâåðòà îò íåãî. Ëó÷øå óæ Òåìêà. Òâîé âòîðîé, òàêèìè êàê òû ïèòàåòñÿ. Íåóæåëè òåáå ýòî íåïîíÿòíî? À âåäü èç äîìà ìîãóò ïèñàòü íå òîëüêî î òâîåé áîëè. Òýì çíàåò ïðî áîëåçíü?

Ìèðà: Íåò. ß íå ìîãó… ÿ ïðîñòî íå ìîãó åìó ýòîãî ñêàçàòü…

Ëåíà: Õóæå áóäåò, êîãäà âñå îòêðîåòñÿ. È òåáå íå íóæíî ýòî (äîñòàåò èç ÿùèêà ñòîëà âòîðîé êîíâåðò). ß õîòåëà âûêèíóòü, íî ïðîñòî íå óñïåëà.

Ìèðà: Íåò! Íå ñìåé! (áðîñàåòñÿ ê Ëåíå). Ëåíà, Ëåíî÷êà. Ìèëåíüêàÿ… òû âåäü íå çíàåøü… òû íå çíàåøü êàê ýòî áîëüíî. Ëåíà, ïîæàëóéñòà, ïîæàëóéñòà, ïîæàëóéñòà, ïîæàëóéñòà! Ìíå î÷åíü ïëîõî áåç ýòîãî. Ýòî áóäåò ïîñëåäíèé ðàç, ïîñëåäíèé, ïîñëåäíèé, íî ìíå î÷åíü-î÷åíü íàäî, ñïàçìû íåâûíîñèìûå. Ëåíà! Îòäàé! (ïûòàåòñÿ âûðâàòü êîíâåðò)

Ëåíà (áðîñàåò ñ îòâðàùåíèåì âòîðîé êîíâåðò íà ïîë): Çàáèðàé. Õîòü ïîäàâèñü ýòîé äðÿíüþ. Òåáå îíà íå íóæíà è òû ýòî çíàåøü. Ïîêà òû íå âòÿíóëàñü, ýòî óæå ÿ òî÷íî çíàþ. À ñàìîå ãëàâíîå òåáå íå íóæåí òîò, êòî ïîñòàâëÿåò òåáå ýòó äóðü. Òû âåäü ëþáèøü. Ïî-íàñòîÿùåìó ëþáèøü, ÿ âèäåëà êàê âû ïðîùàëèñü. À òðàòèøü ñåáÿ íà… Íà…Ãîñïîäè, äà îñòàíîâèñü æå òû! (çàêóðèâàåò åùå îäíó, òåðåáèò â ðóêàõ êèñòî÷êó)

Ìèðà âñå ýòî âðåìÿ äðîæàùèìè ðóêàìè âñêðûâàåò êîíâåðò, äîñòàåò èç íåãî ïàêåòèê áåëîãî ïîðîøêà. Ðàññûïàåò çåëüå ïî ïîëó. Ñêðó÷èâàåò èç êàêîé-òî äðÿííîé áóìàãè «ñîëîìèíêó». Ðàñêàòûâàåò óçêèì ìåäàëüîíîì ïîðîøîê íà äîðîæêè

Ìèðà: Íå ó÷è ìåíÿ æèòü! Åñëè ÿ õî÷ó ëåòåòü íà îãîíü, çíà÷èò òàê íàäî(Çàíþõèâàåò îäíó). ß äóøà! Áàáî÷êà! (âòîðóþ) À áàáî÷êè âñåãäà ëåòÿò íà îãîíü. (ïîäíèìàåòñÿ) ß óìèðàþ, Ëåíà. ß óìèðàþ. È ÿ õî÷ó óìèðàòü êðàñèâî, ðàç óæ ìíå òàê íåäîëãî îñòàëîñü. ß õî÷ó æèòü, êàê õî÷ó. È ïîëó÷àòü âñå.

Ëåíà ìîë÷èò. Âûäåðæèâàåò âçãëÿä Ìèðû. Òðåò âèñêè, ñíîâà îòõîäèò ê îêíó.

Ìèðà: ß ïîéäó ãóëÿòü íà êðûøó. Îñòàâü ïèñüìî èç äîìà ñåáå, ÿ íå ñòàíó åãî ÷èòàòü. (ðàçâîðà÷èâàåòñÿ ê òðîñàì)

Ëåíà: Ïî÷åìó «ñòåêëî»? Ïî÷åìó òû íàçûâàåøü ýòó áåëóþ ìåðçîñòü «ñòåêëî»?

Ìèðà: Ïîòîìó ÷òî îò íåãî ãëàçà ñòåêëåíåþò. Ïðîñòî è ÿñíî.

Ïåñíÿ Áàáî÷êè

http://www.lumen.ws/php/mp3/bez_konservantov/Babochki.mp3

Ñ õàðàêòåðíîé ðåçêîñòüþ äâèæåíèé Ìèðà çàáèðàåòñÿ íà ñàìûé âåðõ êîðàáëÿ. Òàì îíà òàíöóåò áëèçü ïëàòôîðìû âïåðåä ñìîòðÿùåãî è, áàëàíñèðóÿ, áðîäèò ïî óçêèì òðîñàì è ïîåò. Ëåíà óõîäèò. Ýêðàí òðàíñëèðóåò çàìåäëåííóþ ñúåìêó ïîëåòà ïòèö è ðàçíûõ íàñåêîìûõ.

Ìèðà: Ó áàáî÷êè âñåãî ëèøü äåíü, ïîñëåäíèé äåíü,
×òîáû âëþáèòüñÿ è óìåðåòü,
Íî îíà ñèäèò â çàêðûòîé áàíêå,
Èç íå¸ ìîæíî òîëüêî ñìîòðåòü,

Êàê óëåòàþò äàëåêî
Âñå, êòî áûë ñ íåþ ðÿäîì.
Áàáî÷êà äîëáèòñÿ â ñòåêëî,
Åé áîëüøå íè÷åãî íå íàäî!

Ó äåâî÷êè âñåãî ëèøü äåíü, ïîñëåäíèé äåíü,
×òîáû âëþáèòüñÿ è óìåðåòü.
Íî îíà ñèäèò â áîëüíèöå ó îêíà,
Èç íåãî ìîæíî òîëüêî ñìîòðåòü,

Êàê óáåãàþò äàëåêî
Âñå, êòî áûë ñ íåþ ðÿäîì.
Äåâî÷êà äîëáèòñÿ ñòåêëîì,
Åé áîëüøå íè÷åãî íå íàäî!

Ñâîáîäà ïðèä¸ò ê íèì ëèøü ñî ñìåðòüþ,
Õîòèòå âåðüòå, õîòèòå íå âåðüòå,
Íî åù¸ íå ïîçäíî îñâîáîäèòüñÿ,
Ðàçáèòü áàíêó, ñáåæàòü èç áîëüíèöû,

×òîáû óì÷àòüñÿ äàëåêî
Ñ òåìè êòî áóäåò ðÿäîì.
È ýòî ñëàäêàÿ ñâîáîäà,
À áîëüøå íè÷åãî íå íàäî!

Ñöåíà 5

Ìèðà ïîñëå èñïîëíåíèÿ îñòàåòñÿ ñèäåòü íàâåðõó. Îíà áîëòàåò â âîçäóõå íîæêàìè è ÷òî-òî òèõî ìóðëû÷åò ïðèêðûâ ãëàçà.

Ëåíà âîçâðàùàåòñÿ íà ñöåíó. Îíà ÷èòàåò ïèñüìî. Íà äðóãîé ñòîðîíå Ìàìà ñòàâ ãîðàçäî ñòàðøå è íàäåâ î÷êè ìåäëåííî âûâîäèò ñòðîêè è ñêðèïó÷èì ãîëîñîì äåêëàìèðóåò.

Ìàìà: «…Ó Âàëè òîæå âñå õîðîøî, íåäàâíî îòåëèëàñü êîðîâà. Ñåìåí Ñåìåíû÷ óøåë â çàïîé. Ìàðüÿ çàìóæ âûøëà, îíè ñ Ñåðåãîé ñ÷àñòëèâû. Ïåòüêó è Ñàøêó îñåíüþ çàáðèëè â àðìèþ. Ïàïà íå ïüåò óæå ïî÷òè ìåñÿö, îí î÷åíü ñòàðàåòñÿ íàêîïèòü ïîáîëüøå, Âîçâðàùàÿñü ñî ñìåíû, îí ÷èíèò ñîñåäÿì âñÿêóþ ìåëî÷ü, òû æå çíàåøü ðóêè ó íåãî çîëîòûå. Âñå î÷åíü ñêó÷àþò, îñîáåííî ìàëåíüêèé Âàíÿ. Äî÷à, ìû âñå ðàâíî âåðèì, ÷òî òâîÿ î÷åðåäü ïîäîéäåò, òàê ñëó÷àåòñÿ, ãëàâíîå òîëüêî âåðèòü. Äåíüãè ïåðåøëåì ïîçæå, Öóêåðìàí òàê è íå âåðíóë íàì òîò äîëã, íî ïàïà íàéäåò ñïîñîá ïåðåñëàòü òåáå åùå. Òû äåðæèñü. ß çíàþ, òÿæåëî îäíîé, íî ìû íå ìîæåì îñòàâèòü õîçÿéñòâî, íå íà êîãî, âñåõ íàäî äåðæàòü. Äåòè, âíóêè – âñå ó íàñ íà ãîëîâå, íî ìû ñòàðàåìñÿ, êàê ìîæåì, ñòàðàåìñÿ. Íàäåþñü âñå ó òåáÿ õîðîøî. Æàëêî, ÷òî òû òàê äàâíî íå ïèñàëà. Òåëåôîííûé çâîíîê – ýòî äîðîãî, äà è íå âñå óñïåâàåøü ðàññêàçàòü. Íî ÿ ðàäà, ÷òî òû â õîðîøèõ ðóêàõ, âðà÷è ïîìîãóò, îíè ñâîå äåëî çíàþò. Íå çàáûâàé íàñ, õîäè â õðàì, êîãäà ìîæåøü. Íå äóìàé î ïëîõîì. Âñåì ìèðîì çà òåáÿ ìîëèìñÿ, êðîâèíóøêà, Ìèðî÷êà, ñîëíûøêî ìîå. Âñå áóäåò. Âñå ó òåáÿ áóäåò. È íà ìîðå ïîãëÿäèøü è ïåòü áóäåøü òàê, ÷òî âñÿ ñòðàíà çàñëóøàåòñÿ. Áåðåãè ñåáÿ. Ïèøè. Êàê êîðìÿò? Êàê ñîñåäêè ïî ïàëàòå? Õâàòàåò ëè òåïëîé îäåæäû, ìû ìîæåì âûñëàòü åùå – òû òîëüêî ñêàæè. Öåëóþ òåáÿ, êîòåíîê, àíãåëåíîê ìîé, ïðèæèìàþ ê ñåðäöó. Òû ãëàâíîå íàäåéñÿ è âåðü. È âñå áóäåò. Òóò òåáå îò Îòöà åùå íåñêîëüêî ñëîâ, ïðî÷èòàé è ýòî, ìû âñå òåáÿ æäåì æèâîé è çäîðîâîé.»

Ìàòü ñìåíÿåò Îòåö. Îí â ïðîñòîé îäåæäå ãîâîðèò ñ õàðàêòåðíûì âûãîâîðîì. Óòåøàåò âçäûõàþùóþ Ìàìó, çàòåì ñàäèòñÿ ïèñàòü ñàì.

Îòåö: «Ìèðà ó íàñ âñå õîðîøî. Íàäåþñü ó òåáÿ òîæå. Ìàòü äîëæíî áûòü óæå âñå îïèñàëà êàê ìû òóò. ß æå õî÷ó íàïîìíèòü òåáå, êàê òàì. Òàì ãîðîä, Ìèðà. Áîëüøîé è çëîé ãîðîä, ñàìûé áëèæíèé èç áîëüøèõ ãîðîäîâ ê íàì. ß çíàþ, êàê òàì áûâàåò. Ïðèåõàâ òóäà íîðìàëüíûå ëþäè ñðûâàþòñÿ. Òû áûëà ïëîõîé äî÷åðüþ, áëóäëèâîé, íåïîñëóøíîé, ÿ âñå çíàþ, íî ÿ ëþáëþ òåáÿ è òàêîé êàê òû åñòü, õîòü è êîëîòèë íåùàäíî. Ìèðà, â ãîðîäå ìíîãî ìóòè, ìíîãî ñîáëàçíîâ, ìíîãî òåõ, êòî ïîæåëàåò òåáÿ èñïîëüçîâàòü. Íå ñëóøàé íèêîãî. Íèêîìó íå âåðü. Âåðü òîëüêî âðà÷àì, äà è ñ íèìè áóäü îñòîðîæíà. Òû íå äîëæíà ïðåðûâàòü ëå÷åíèå, íå äîëæíà î íåì çàáûâàòü. Ýòî âñå, ÷òî ìû ìîãëè äàòü, âñå, ÷òî ÿ ìîã äàòü. ß íå ñàìûé ëó÷øèé îòåö, íî ïîáóäü æå òû õîòü íåìíîãî õîðîøåé äî÷åðüþ. Áóäü ñèëüíîé è ãîíè îò ñåáÿ èñêóñèòåëåé. Òû êðàñèâàÿ, îíè òåáÿ îáëåïÿò. Åñëè óæå íå îáëåïèëè. Áóäü ñèëüíîé è íå äóìàé î íèõ. Äëÿ íèõ òû äóðåõà ñ ñåëà, è ýòîãî íå èçìåíèøü. Íèêîìó òû òàì íà ôèã íå íóæíà, ÷òîáû òåáå íå áðåõàëè. Áóäü ñèëüíîé. È õðàíè òåáÿ Áîã.»

Ëåíà îòêëàäûâàåò ïèñüìî. Âñõëèïûâàåò. Ñìîòðèò íà ðîäèòåëåé. Çàòåì çàêóðèâàåò è ïîäæèãàåò ïèñüìî.

Ëåíà: Âû åé íå íóæíû. Îíà îò âàñ îòðåêëàñü. Îòêðåñòèëàñü. Áàáî÷êà õî÷åò ëåòåòü íà îãîíü. Çíà÷èò òàê íàäî. Ïîéìèòå è ïðîñòèòå åå.

Ðîäèòåëè ïîäõîäÿò ê Ëåíå.

Ìàìà: Ëåíà, äî÷êà, òû íå âûëå÷èøü ìèð. Íåëüçÿ òàê óáèâàòüñÿ, âñÿêèé ðàç, êîãäà âû êîãî-òî íå ñìîãëè âûòÿíóòü. Ëåíà, èíîãäà ëþäÿì íèêòî íå â ñèëàõ ïîìî÷ü. Äàæå ëó÷øèå ìåäèêè. Ëåí, òû íå ñìîæåøü, òû óæå ëîìàåøüñÿ, à â ýòîì íóæíî áóäåò âàðèòüñÿ âñþ æèçíü.

Ëåíà: Äà ìàìà, äà… Äà ÿ ïîìíþ. Ìåäèöèíà – íå äëÿ ìåíÿ. Ñëèøêîì âîëíóþñü ìíîãî. Âñåõ íå ñïàñòè. ß óæå óñïåëà ýòî ïîíÿòü.

Îòåö: Òû õîðîøî ðèñóåøü. Ìíå íðàâèòñÿ. È ñêðèïêîé òîæå ìîæíî çàðàáîòàòü. Íó, çíàåøü âñå ýòè ñâàäüáû, êàáàêè. Ýòî íå òàê ïëîõî. Îäèí ìîé ïðèÿòåëü âñþ æèçíü âîò èãðàë, è íè÷åãî, íà õëåá ñ ìàñëîì õâàòàëî. Ãëàâíîå òåáå ïàðíÿ íàéòè ïîëó÷øå, è âñå ñëîæèòñÿ. Ëåí, ìû òî âåäü âñå âèäèì. È äàíî òåáå òàëàíòîâ íåìàëî è ÷åëîâåê òû î÷åíü õîðîøèé, äîáðûé. Òîëüêî óõîäèëà áû òû ëó÷øå è âïðÿìü ñî ñêîðîé. Áóäåò íåðâíûé ñðûâ. Öèíè÷íîñòè â òåáå ìàëî, âîò è âñå. À ïðîâîæàòü òóäà, áûòü â ïîñëåäíèé ìèã ðÿäîì – ýòî íå òîëüêî æåðòâà, íî åùå è ðàâíîäóøèå. Íîðìàëüíîå, ñïàñèòåëüíîå ðàâíîäóøèå. Ëó÷øå ðèñóé.

Ëåíà: Äà ÿ è ðèñóþ. Âûñòàâêè óæå áûëè. Àæ öåëûõ äâå øòóêè. Ìîæåò åùå êîìó-òî ýòà ìàçíÿ ïîíàäîáèòñÿ. Òû áûë ïðàâ, ïàïà, óñòðîèòñÿ ìîæíî. Æàëü, ÷òî ÿ ïîíÿëà ýòî âñå ïîçæå. Ïîñëå àâàðèè. È ñðûâ áûë, è æåðòâà áûëà. Òîëüêî âîò è âàñ ÿ íå óáåðåãëà. À òåïåðü âñå òîëüêî è äåëàþò âîêðóã, ÷òî íåñóòñÿ íà îãîíü. Êàê òîò ãðóçîâèê íà êðàñíûé ñâåò. Âðîäå è ïðèâûêíóòü äîëæíà, íî íå ìîãó. Îíè êàê ñïåöèàëüíî. ß ñòàðàþñü, ÿ áîëüøå ñ êíèãàìè, ñ êàðòèíàìè. Íî íå ìîãó. ß íå íàõîæó ðàâíîäóøèÿ. Íåò ìèðà, íåò çàáâåíèÿ, ïàïà… Ìàìà… Ìíå òàê âàñ íå õâàòàåò… (ñàäèòñÿ íà ñöåíó, òðåò âèñêè, çàòûêàåò óøè)

Ðîäèòåëè ïûòàþòñÿ ïðèêîñíóòüñÿ ê Ëåíå, ïðèëàñêàòü åå, óòåøèòü. Íî ñëîâíî êàêàÿ-òî ïðåãðàäà îòäåëÿåò èõ äðóã îò äðóãà. Èç-çà êóëèñ âûõîäèò Âîëàíä. Îí ñàäèòñÿ ðÿäîì è îáíèìàåò Ëåíó.

Âîëàíä: Òññññ… Òññññ… òèøå….Ëåíà, íå áîéñÿ – ýòî ÿ. Òñññ… Òû íå âèíîâàòà. Òû íå âèíîâàòà â òîì, ÷òî, áûëà òâîÿ ñìåíà. Òû íå âèíîâàòà â òîì, ÷òî âîäèòåëü ðâàíóë íà êðàñíûé. Òññññ… Ïðèçðàêîâ íåò. Ïðèçðàêîâ íå áûâàåò. Ýòî ÿ. Æèâîé. (ïðîãîíÿåò ðîäèòåëåé, îòìàõèâàÿñü îò íèõ. Òå óõîäÿò) Ïðèçðàêîâ íåò. Íå áîéñÿ. Òû íè â ÷åì íå âèíîâàòà.

Ëåíà (íå ïîâîðà÷èâàÿ ãîëîâó ê Âîëàíäó): Ñåðåæà, îòïóñòè ìåíÿ, ïîæàëóéñòà.

Âîëàíä îòõîäèò. Ëåíà ïîäíèìàåòñÿ, âñòðÿõèâàåò ãîëîâîé, áóäòî îòâîäÿ îò ñåáÿ ìîðîê, áûñòðî ãëóáîêî âçäûõàåò è íàêîíåö ñìîòðèò åìó â ãëàçà.

Ëåíà: Òû çà êàðòèíàìè, äà? Ïðàâèëüíî. Äàâíî ïîðà áûëî èõ çàáðàòü. È òå íîòû, êíèãè òîæå çàáèðàé. ß óæå ïðî÷èòàëà è îöåíèëà. Ìîæåøü ïîðàçáèðàòü ìîè çàìåòêè íà ïîëÿõ. Âñå âîí òàì, ÿ âñå ñëîæèëà, ÷òîáû òû íå óòðóæäàë ñåáÿ ïîèñêàìè.

Âîëàíä: Ëåíà, ÿ âîîáùå íå òîëüêî çà ýòèì. Ìíå êàæåòñÿ íàì íàäî ïîãîâîðèòü.

Ëåíà: Î ÷åì? Ìû óæå âûñêàçàëè äðóã äðóãó âñå, ÷òî ìîæíî. È âñå ÷òî íåëüçÿ òîæå.

Âîëàíä: Íó… ß íàïèñàë òóò êîå-÷òî Äëÿ ñêðèïêè. ß äóìàë ìîæåò áûòü òû, êàê ðàíüøå… È ïîòîì äëÿ ãðóïïû òîæå ýòî áûëî áû íåïëîõî è åùå ÿ âîâñå íå õî÷ó âñå çàáèðàòü è…

Ëåíà: Íåò, Ñåðåæà, êàê ðàíüøå íå áóäåò. Íè èãðû ñêðèïêà ïëþñ ôîðòåïèàíî, íè ïüÿíûõ òàíöåâ íà êðûøå äà íà ôîíå âåñíû. È â Ãóìèëåâà ñ Àõìàòîâîé ìû áîëüøå íå èãðàåì. À òåíè – ýòî âñåãî ëèøü òåíè è îáëàêà ýòî ïîòîêè ðàçðÿæåííîé âîäû. Ó íàñ ðàçíûå æèçíè. Íåò ñëîâà «ìû» åñòü ñëîâà «òû» è «ÿ». ß âñå ïîìíþ, ÿ áëàãîäàðíà çà òî, ÷òî òîãäà òû ìåíÿ âûòÿíóë. Íî ïîòîì… Ïîñëå ïàðû ìåñÿöåâ ñ÷àñòüÿ íàñòóïèë àä.

Âîëàíä: Äà. ß áûë â àäó. È ïî-ìîåìó ÿ äî ñèõ ïîð èç íåãî íå âûáðàëñÿ.

Ëåíà: Äëÿ ìåíÿ àä, íå äëÿ òåáÿ. Òû âñå êàê èãðàëñÿ, òàê è èãðàåøüñÿ. Âåñåëèøüñÿ. Ñóèöèäû ó òåáÿ, ìåòàíèÿ, ðàñøèðåíèÿ ñîçíàíèÿ. È òû óáèâàë ñåáÿ. È óáèâàåøü. ß íå ìîãó, Ñåðåæà, ÿ íå âûäåðæàëà áû åùå ðàç ýòîãî. ×òîáû ÿ áûëà ðÿäîì, íî íå ñìîãëà ñïàñòè. Ïîýòîìó «íàñ», áîëüøå íå ñóùåñòâóåò. Ìíå íóæåí äðóãîé. Íå òàêîé êàê òû. Âìåñòå ìû áû óòîíóëè. Òû áû ïîòîíóë è óòàùèë áû ìåíÿ âìåñòå ñ ñîáîé. À ÿ òàê íå õî÷ó.

Âîëàíä: Çíàåøü, êðîìå òåáÿ è ìóçûêè ó ìåíÿ ïî-ïðåæíåìó íèêîãî íåò. È ïðèñòóïû ñòàíîâÿòñÿ ÷àùå è ñèëüíåé â ïîñëåäíèå ìåñÿöû. Ìîæåò òåáå ïðîñòî ïåðååõàòü êî ìíå íà âðåìÿ, à? ß äàæå ïðèñòàâàòü íå áóäó. Êîôå áóäó âàðèòü ïî óòðàì. À âå÷åðîì ãëèíòâåéí. Êàê òîãäà, ïóñòü è áåç…

Ëåíà: Íåò, Ñåðåæà. Íå äàâè íà æàëîñòü, ëàäíî? Âñåõ âîêðóã íóæíî æàëåòü. Óñòàëà. Îò æàëîñòè óñòàëà. È òåáÿ æàëåòü íå õî÷ó è ìåíÿ æàëåòü íå íàäî. Ó ìåíÿ ìíîãî äåë. Åñòü çàêàçû. Öåëûõ äâå øòóêè!

Âîëàíä: Âðåøü.

Ëåíà: Âðó. Íó à ÷òî îò ýòîãî ìåíÿåòñÿ? Ñåðåæà, ñåé÷àñ ìû óæå íå òå. Ýòî íå âòîðîé è äàæå íå òðåòèé êóðñ ìåäèöèíñêîãî. Òû ñàíèòàð â ìîðãå, ÿ õóäîæíèöà. Äàâíî óæå ðàçáåæàëèñü.

Âîëàíä: Ñåëåíà ÿ…

Ëåíà: È ÿ äàâíî óæå ïðîñòî Ëåíà, à íå Ñåëåíà. Âñå âîêðóã äðóãîå. Ìû äðóãèå. À òû ïî-ïðåæíåìó íå õî÷åøü âçðîñëåòü. (îòõîäèò ê îêíó, ñíîâà çàêóðèâàåò) Íåäàâíî ÿ óâèäåëà íàäïèñü ãäå-òî â ïîäúåçäå.  îáùåì ñìûñë áûë òàêîé. «Íå ñòîèò ñåáÿ òåøèòü ïóñòûìè íàäåæäàìè, âñå ðàâíî ïîïàäåì â àä». È ïðèïèñàíî åùå áûëî, ÷òî ìíîãèå ïîïàäàþò òóäà åùå ïðè æèçíè. ß òàê íå õî÷ó. Åñòü ìîÿ æèçíü è ìîè êàðòèíû. È ñòðàäàíèåì âñåì ýòèì ÿ óæå îáîæðàëàñü. Âñÿ ïî óøè â î÷èñòèòåëüíûõ ìóêàõ è â êàòàðñèñå. Õâàòèò. Çäîðîâûé öèíèçì è ðàâíîäóøèå – äàé ìíå ñïîêîéíî ýòî â ñåáå âçðàñòèòü. Òû ìåøàåøü. Òû äîëæåí óéòè. Ê òîìó æå, ðÿäîì ñî ìíîé åñòü êòî-òî, êîìó òÿæåëåå, ÷åì òåáå. Íî îíà õîòÿ áû óìååò ðàäîâàòüñÿ. Åé î÷åíü òÿæåëî, íî îíà ìîæåò ñìåÿòüñÿ è óëûáàòüñÿ èñêðåííå. À òû íà ýòî ïðîñòî íå ñïîñîáåí.

Âîëàíä (çàáèðàÿ ñâåðòîê ñ âåùàìè): Òîãäà ÿ ïîéäó… Ó íà ñåãîäíÿ Áîëüøàÿ Ïðîãóëêà. Ðåáÿòà íå ëþáÿò, êîãäà ÿ ñèëüíî îïàçäûâàþ. (èäåò çà êóëèñû)

Ëåíà: Ñòîé! Ïîãîäè. Íàäî áóäåò âñòðåòèòüñÿ ñ òîáîé åùå ðàç. È ïîãîâîðèòü. Ýòî íàñ÷åò Òýìà. Âàæíî äà, íî íå ñåé÷àñ. Ñåé÷àñ èäè è ãóëÿé, äî çàâòðà ýòî ïîòåðïèò. Íó, èäè æå, èäè! Äà, òî÷íî òåáå ãîâîðþ, äî çàâòðà ýòî òåðïèò. Íå îòêëþ÷àé òîëüêî òåëåôîí ïî ñâîåé äóðàöêîé ïðèâû÷êå, ëàäíî? È çàáåðè åùå âîò ýòî. (ïîäõîäèò ê ìîëüáåðòó, âûáèðàåò îäíó íåáîëüøóþ êàðòèíó): Ýòà íàçûâàåòñÿ «Ïòèöà Ñ÷àñòüÿ». Çàáåðè è åå òîæå. Ìîæåò õîòü Ñèíÿÿ ïòèöà òåáÿ ÷åìó òî íàó÷èò, åñëè ÿ çà âñå òî âðåìÿ íå ñóìåëà.

Âîëàíä (ïðèíèìàÿ êàðòèíó è ïðîâîäÿ ïî ðóêå Ëåíû ëàäîíüþ): Ìû ìîãëè áû íà÷àòü çàíîâî. ß ìîã áû âàðèòü òåáå ïî óòðàì êîôå.

Ëåíà: ß è ñàìà óìåþ ýòî äåëàòü.

Âîëàíä óõîäèò çà óñëîâíóþ ÷åðòó êîìíàòû, íî ñî ñöåíû íå èñ÷åçàåò, îí òóïî ðàññìàòðèâàåò ïîäàðåííóþ åìó êàðòèíó.

Ïåñíÿ – Êîôå.

http://www.lumen.ws/php/mp3/bez_konservantov/Kofe.mp3

Âî âðåìÿ èñïîëíåíèÿ Ëåíà òî ðèñóåò, òî ïîäõîäèò ê îêíó, òî ñíîâà êóðèò. Ýêðàí ïîêàçûâàåò ìèíèìóëüòôèëüì ñäåëàííûé â ñòèëèñòèêå Ìóíêà.

Ëåíà: Ïîëíûå áîòèíêè îäèíî÷åñòâà,
Íàïèñàííîå ìàòîì â ïîäúåçäå ïðîðî÷åñòâî.
Òû ïðîòÿíåøü ðóêè ê Ñîëíöó, à îíî íå óëûáí¸òñÿ.
Ñðåäè óíûëûõ äíåé íàì òîëüêî îñòà¸òñÿ...

Âàðèòü êîôå, æäàòü ëþáîâü,
Ïîëó÷àòü ïîêà ÷òî â áðîâü.
Âîò è âñÿ æèçíü, âîò è âñÿ íîâü.

Âîëàíä ïîäáèðàåò îñòàâëåííûé, çàáûòûé Ìèðîé ìåäàëüîí. Ðàññìàòðèâàåò åãî íà âûòÿíóòîé ðóêå.

Âîëàíä: À ãäå-òî åñòü äóøè, ïîëíûå ðàäîñòè.
Îíè çàäóøåíû æèçíè ñëàäîñòüþ.
Íàâåðíî, ýòî ñêó÷íî - ïîñòîÿííàÿ óäà÷à.
Íè ðàçó íå ïîíÿòü, òàê ÷òî æå ýòî çíà÷èò?

Âàðèòü êîôå, æäàòü ëþáîâü,
Ïîëó÷àòü ïîêà ÷òî â áðîâü.
Âîò è âñÿ æèçíü, âîò è âñÿ íîâü.

P. S. Ïðîäîëæåíèå áóäó âûêëàäûâàòü ïî ìåðå íàïèñàíèÿ. Ïåðâûé êòî ðàçãàäàåò ñèìâîëèñòè÷åñêóþ çàãàäêó ñâÿçàííóþ ñ ñèñòåìîé ïåðñîíàæåé ïîëó÷èò… õì… íó íå çíàþ…. Íè õðåíà îí íå ïîëó÷èò, íî ìíå êàööà øî ïîïðîáîâàòü áóäåò ûíòåðåñíî.

Ïî÷åìó â ïåðâîé ñöåíå ïåðñîíàæè ñòîÿò èìåííî òàê, à íå èíà÷å? Íîâûå ñöåíû áóäóò íîâûìè ïîäñêàçêàìè.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 15:00  09-01-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
Íàïèñàíî õîðîøî, íî îñèëèòü òðóäíî. Íåïëîõîé ïîäðîñòêîâûé ìþçèêë. À ðîê-í-ðîëë ñäîõ. È äîâåðèÿ ê íåìó (âî âñÿêîì ñëó÷àå, â îòå÷åñòâåííîì âàðèàíòå) óæå íè ó êîãî íåò. Òàê ÷òî ïîëó÷èëàñü ó òåáÿ, Áàòüêîâè÷, ýòàêàÿ ìèêðîñóáêóëüòóðíàÿ Àññà.
#1 23:24  09-01-2007Ñëàâà ÊÏÑÑ    
Ìåäàëü Ëàâðàéòåðó.

Îñèëèò êðåîñ ÷èòàþùèé!

#2 23:29  09-01-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
Äà íå îñèëèë ÿ. Íà ÷åòâåðòîé ñöåíå âäðóã ïîíÿë, ÷òî ýòî - òîëüêî íà÷àëî. Òàê ÷òî íå íàäî ìíå ìåäàëè.
#3 23:45  09-01-2007Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
È íà òîì ñïàñèáî îò âñåé äóøè!


Ðîê-í-ðîëë, êîíå÷íà æå ñäîõ, ÍÎ...


Ýòî èñòîðèÿ íå ñîâñåì î ðîê-í-ðîëå (ðîêå, ðóññêîì ðîêå, ïàíê ðîêå è ò. ä.) Ïëþñ åãî ñìåðòü ïðèäàåò âñåìó ýíòîìó êàêîé-òî ÷óòü íå íîñòàëüãè÷åñêèé øàðì.


À çà ñðàâíåíèå ñ Àññîé òàê âîîáùå íèçêèé ïîêëîí. Ïîëüùåí.


Áóäó ïðîäîëæàòü âñå æå ïèñàòü, èáî ïèøåòñÿ. Ïîêà íå çàêîí÷ó êàæèñü íå ñìîãó áðàòüñÿ çà äðóãèåê èñòîðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:03  08-05-2024
: [14] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
ßÍÊÀ
(ðåïîñò)


Ýòî áûëî ñòðàííîå çíàêîìñòâî. Óæå ïîñëå ÅÅ ñìåðòè.
Ïîçæå ÿ ïîíÿë, ÷òî íè÷åãî ñëó÷àéíîãî íå áûâàåò.

Ïðîøëî ìíîãî ëåò.
Íî ÿ ïîìíþ âñå.
Ïîìèíóòíî.

Ñèáèðü.
Ìàé, êàê îáû÷íî õîëîäíûé è íåïðåäñêàçóåìûé, ïîâîðîòíûé â ìîåé æèçíè....
12:43  16-04-2024
: [1] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Äîëæåí ëè ÿ óéòè èëè íåò
Êòî íà ýòî ìîæåò äàòü îòâåò?
Ìèëëèàðäû ñâåòîâûõ ëåò
Ñîòíè òûñÿ÷ ïëàíåò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Ðàäè ëó÷øåãî ìèðà áåç âðàæäû
Ñëåäóé çà ñåðäöåì, ââåðüñÿ ñóäüáå
Ëèøü ìå÷òû è óïîðíûé òðóä
Òåáÿ ê ñâåòó ïðèâåäóò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñä...
07:34  12-04-2024
: [4] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Æèçíü ïîðîé ïðîõîäèò ïëàâíî,
À ïîðîé ðûâêàìè â ÿìàõ.
ß ñìîòðþ íà ýòî êàê áóääèñò.
Ó ìåíÿ åñòü êóáèê ïëàíà
Èç ñîöâåòèé ìàðüèâàííû,
ß íà ñöåíå æèçíè íå àðòèñò.
Íàáëþäàòåëü çàêóëèñíûé,
Òèãðû â êëåòêàõ æðóò èç ìèñêè.
Èõ ïîòîì íà ñöåíó æäóò íà áèñ....
21:45  15-03-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïîñòðîþ ìîñò íàäçâ¸çäíûé,
Íà äîðîæêàõ ïðèêà÷ó,
Îäèí â íî÷è ìîðîçíîé
 îêîøêî ïîñòó÷ó.

Òàì íå îòä¸ðíóò øòîðû,
Õîçÿéêà íå îäíà...
Îïîìíèñü, - ÷àñ êîòîðûé?-
Áûòü ìîæåò, è ïüÿíà!

Êîò ùóðèòñÿ áëàæåííî
 ñêîïëåíèå ñâåòèë,
Îí çíàåò - ÷åðåç ñòåíû
Íèêòî íå ïðîõîäèë....