Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Директор поворотного круга.

Директор поворотного круга.

Автор: в.зеленогорский
   [ принято к публикации 17:12  17-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 528]
Директор поворотного круга
Сергеев работал в большом концертном зале монтировщиком сцены, носил задники, вешал кулисы, но у него была и отдельная задача, он отвечал за механизм поворотного круга.
Данное устройство позволяет менять декорации на сцене одним поворотом, т.е. он всегда мог повернуть круг и обнажить закулисное пространство, где стоят актеры, ожидающие выхода, где видна вся грязь и обман искусственной жизни, которая не видна при свете прожекторов.
За сценой света нет, яркость и блеск, только что блиставших под гром аплодисментов, помощью поворотного круга превращается в размалеванный и пошлый балаган.
Вот такие рычаги были даны Сергееву для управления искусством, а он ценил доверие и скромно называл себя директором поворотного круга
В реальной жизни его личный поворотный круг провернул в один день его жизнь.
Выпускник института военных переводчиков, отличник, получивший специальность «референт-переводчик» отправился на службу в братскую Эфиопию, в штат военного советника двухзвездного генерала, знакомого его родителей
Новая, вольная жизнь захватила его, он запил с группой товарищей по оружию и вскоре, под знойным небом Африки из краснощекого отличника, превратился в красномордого пьяницу и вора, торгующего военной амуницией для нужд местных борцов с режимом, которым в рабочее время советовал, как его сохранить
Он сошелся с туземкой из племени очень загорелых людей и жил как шейх, но с советским паспортом, под крышей разведорганов. Эти органы терпели какое-то время, но когда половой орган Сергеева зашел далеко в африканские дали, ему дали под зад коленом и отправили на Родину, как утратившего доверие, не помог и дядя-советник, даже для него это был перебор.
Карьера Сергеева закончилась, он даже не расчехлил ранец, где лежал маршальский жезл, в его рюкзаке остались только рваные носки, блок «Мальборо» и африканская маска, очень похожая на папу девушки, с которой он предал Родину.
Родители Сергеева, стойко перенесли фиаско ненаглядного сыночка, посчитав, что во всем виновато африканское солнце и несбалансированное питание в месте дислокации.
Покрутившись какое-то время в разных чиновничьих коридорах, он понял, что по основной специальности он места не получит и пошел в искусство служить Мельпомене, Психее и Талии, а не отцам-командирам небожеского происхождения.
Мир искусства принял его в свои объятия в лице костюмерши Луизы, немолодой девушки ,сорока лет, с усами, крупным бюстом нестандартного размера, через грудь Луизы он познал все прелести театрального закулисья.
Она, как Данте провела его по этому аду, но когда она не видела,
его поворотный круг приплывал к молоденькой балерине из кордебалета, а иногда к раздатчице из служебного буфета, всем троим, Сергеев ничего не обещал, крутился на своем поворотном круге из «света в тень перелетая».
С пульта управления своего круга он видел многое: как во время съездов и больших собраний по его кругу ходили большие люди: генсеки и министры, герои и полярники, он видел, как в правительственной ложе руководитель страны снимал туфли и шевелил занемевшими пальцами, как щипал буфетчицу министр здравоохранения, запустив ей руку под юбку во время исполнения гимна.
Народные артисты пили у него в пультовой во время пауз и увертюр, он видел как режутся в карты тромбонисты с трубачами, когда солирует струнная группа, видел как балерины, только что грациозно парившие лебедями, попадая за кулисы, вяжут носки своим внукам, дожидаясь следующего выхода
Он переживал за друга из балета, как тот ломает спину, таская по сцене стокилограммовую лошадь, жену главного балетмейстера, танцовщик жаловался, что до пенсии не дотянет с такой лебедью.
Это тайное знание давало Сергееву страшную силу, он мог поворотным кругом обнажить все их бесстыдство и мнимую значительность, он чувствовал ,что управляет этим миром и у него в руках рычаги.
Иногда он позволял себе пошутить, во время празднования дня Металлурга, на сцене в декорации была домна, пылающая неживым огнем, он повернул круг и домна обернулась старым ящиком, как избушка на курьих ножках, к залу передом ,к сцене задом.
В домне, не заметив поворота, очень народный артист зажимал цирковую гимнастку в позе 6 на 9, плавка шла так хорошо, что вот-вот должна была пролиться горячая струя, но вышел конфуз, Сергеев доказал руководству, что произошло несанкционированное срабатывание механизма, о чем он давно писал требуя планового ремонта.
Наказали главного инженера и народного артиста за халатность, гимнастку пожалели, но перевели на два месяца кормить голубей и сняли с гастролей в Болгарию.
После этой истории у Сергеева появилась сталь во взгляде и чрезмерное высокомерие, он понял, какая сила в его руках и перешел к решительным действиям.
Он долго вынашивал зловещий замысел, и день этот наступил.
В праздник, когда на сцене собрался весь цвет страны, в апогей собрания, он включил поворотный круг и механизм, открывающий оркестровую яму одновременно, на которой стоял стол президиума.
Весь президиум ссыпался в яму, как солдатики в коробку, Сергеев торжествовал, он исчез, и говорят, его видели потом в Эфиопии, где он до сих пор шаманит, практикуя обряды Вуду.
Родителям спустя несколько лет он прислал фото его племени, где он вождь в окружении загорелых маленьких «Сергеевых».
Поворотный круг после этого разобрали, и теперь никто не может повернуть жизнь вспять.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:28  17-01-2007Fedott    
Не верится что-то, если честно.

Из внешней разведки ?

Куда ты там с подводной лодки денешся? Он должен бы быть в лучшем случае на космодроме "Плесецк".

#1 22:44  17-01-2007Лев Рыжков    
концовки автор комкает. С каким-то даже удовольствием. Варвар.
#2 06:17  18-01-2007Битник Битников    
Товарищу просто писать в лом стало, вот он кончил по -быстрому гыгыгыгы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [4] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....