Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Заметки о Ямайке. Часть 2 (продолжение).

Заметки о Ямайке. Часть 2 (продолжение).

Автор: Fedott
   [ принято к публикации 16:15  18-01-2007 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1896]
Часть 1
Часть 2 (начало)

Часть 2 (продолжение)

Итак, после взаимного обмена любезностями и недолгих формальностей мы договорились о встрече на следующее утро, после чего Магда, подозвала какого-то негритоса, и поручила ему сопроводить меня до автобуса, который отвезет меня в отель. Мы попрощались, и я последовал за моим провожатым по коридорам и пандусам аэропорта к выходу.
В тропиках почти нет сумерек. Промежуток между сменой дня и ночи настолько короток, что его едва успеваешь заметить. Только что красное закатное солнце освещало своими лучами землю, а через каких-то пятнадцать-двадцать минут над островом наступает плотная тропическая ночь. Только редкие звезды и маленький желтоватый диск луны проступает на черном небосводе.
К тому моменту солнце уже село. Мы, наконец, вышли из лабиринтов аэропорта и оказались на небольшой площади, огороженной заборчиком из сетки. Сладкая тропическая духота пахнула в лицо теплым ветром и приятно заполнила легкие. Негритос неспешно пошел на стоянку автобусов искать водителя, а я, обрадованный тем, что наконец-то можно закурить, набил свою трубку табаком и сделал пару затяжек, вдохнув горячий и влажный воздух. Терпкий аромат голландского табака смешивался с пряными ночными запахами. Наступала долгожданная приятная расслабленность.
Торговля марихуаной здесь начинается сразу за стеклянными дверями аэропорта. Как только вы спустились с самолета, прошли паспортный контроль и получили визу, первый встретившийся вам на пути негр предложит вам траву. В моем случае это был мой провожатый, который вел меня к автобусу.
Скажу больше – травой торгует каждый встречный негр. Девяносто процентов населения. То есть, чуть ли не в очередь выстраиваются, если ты изъявишь желание что-то купить.
Когда речь идет не об исполнении служебных обязанностей, а о возможности личного обогащения путем продажи белому человеку чего-либо, негры преображаются, в их глазах, как у персонажей диснеевских мультфильмов загораются значки доллара, а лень и неторопливость сменяются расторопностью. Цену на услугу лучше узнавать заранее, причем из нескольких независимых источников, в противном же случае, вы рискуете заплатить за сервис втридорога. Надо сказать, что я был уже изрядно утомлен и расслаблен, когда согласился на предложение негра приобрести у него пакет травы, которая по московским меркам стоила в два раза дешевле. Чего, в общем-то, делать не следовало, потому что по меркам ямайским я переплатил раз в пять.
Я, конечно, интернационалист по натуре. То есть, был бы человек хороший, а негр он там, или папуас – неважно. А еще меня учили, что если с тобой здороваются, надо поздороваться в ответ. К сожалению, должен констатировать, что самым разумной линией поведения белого человека на Ямайке, особенно если он приехал туда впервые, является линия поведения, когда ты идешь по улице, абсолютно ни на кого не обращая внимания, а при особо назойливых попытках тебе что-то всучить, посылаешь негра по матери на русском языке. Конечно, это идет вразрез с представлениями о дружбе народов, и о том, что все люди братья. Я, например, так не могу, натура интеллигента не позволяет. Надо себя заставлять, ломать, знаете ли, комплексы неполноценности, привитые с детства. Самый убежденный сторонник дружбы всех народов не выдержит, когда почти каждый встречный пытается тебе всучить траву, побрякушки, компакт диски, поднести сумку, показать какую-нибудь (абсолютно неинтересную) достопримечательность или предложить такси. Причем буквально за каждый чих с тебя хотят поиметь не меньше пятидесяти долларов.
Отвязаться тяжело. Лучше всего, даже если вам действительно что-то может в перспективе понадобиться, сказать негру, что, мол, сумку донесу я сам, травы купил выше крыши, а где находится магазин, я знаю. Тогда, поговорив с ним минуты две-три, вы сможете продолжить свой путь до следующего фонарного столба, к которому прислонился очередной, накуренный и изнывающий от безделья негр, где история повторится.
Тайв (так звали негра-водителя), успев сходить пару раз в аэропорт, поболтать с сотоварищи и сделать пару звонков по телефону, наконец, повез меня по темным проулкам в сторону города, объезжая по-спортивному выбоины и неровности. Путь до отеля прошел почти без происшествий, если не считать того, что мы вернулись с полпути, потому что Тайв забыл в аэропорту взять какую-то вещицу (он что-то быстро сказал, я не разобрал), и небольшой заминки у какого-то ресторанчика подозрительного вида, где мне было предложено купить кокаин.
Происходило это все примерно так. Пока мы гоняли впотьмах туда-сюда, разворачиваясь в каких-то буераках из-за забывчивости моего водителя, тот расспросил меня о том, откуда я, и, видя, как я дымлю трубкой, задал вопрос, не курю ли я траву (проницательные читатели могут догадаться, что это бы он спросил в любом случае). Изобразив бурную радость, услышав, что я из России (хотя действительно, русских на Ямайке не встретишь) и, сделав унылую физиономию, узнав о том, что травой я уже обзавелся, он без промедления предложил мне купить кокаин.
Должен оговориться, что в процессе принятия решения о том, пробовать ли мне кокаин, или нет, я руководствовался оценкой возможного воздействия вещества на организм, чем, нежели соображениями нравственного характера, ибо с уверенностью могу сказать, что самые грязные поступки в этом мире совершаются людьми с трезвой головой и чистыми руками, никогда наркотики не употреблявшими.
А потом, в конце концов, я в отпуске. Да и хватит об этом.
Любопытство взяло верх, и я согласился на предложение Тайва. Он тут же свернул в какой-то двор, откуда вышел негр с косичками на голове. После короткого разговора с водителем, он исчез в темноте, после чего вновь появился, и, зайдя автобус, стал расхваливать свой товар, предлагая его попробовать.
Чувство тревоги, охватившее меня вначале (черт его знает, что у них там, на уме), отступило, ибо негр говорил достаточно по-деловому, хотя выглядел он как типичный гангста-рэппер из американских боевиков, и я дал понять, что я согласен.
«Как там, в кино-то они это делают?» - подумал я, пытаясь вспомнить эпизоды из гангстерских фильмов про сделки наркобаронов. «Надо, видимо, слегка понюхать. Только не сделать бы виду, что я в данном вопросе, как свинья в апельсинах» - подумал я. Негр, видя мое замешательство, показал мне, что он хочет насыпать порошок на тыльную сторону моей ладони. Сообразив это, я протянул ему свою руку, на которую он высыпал несколько крупиц вещества.
«Так. Теперь надо, наверное, как-то прикрыть одну ноздрю, а второй вдыхать». Я приготовился так и сделать. Как я позже понял, мои приготовления со стороны больше походили на преамбулу перед опрокидыванием стакана с водкой, поэтому негр заулыбался, и посоветовал мне попробовать порошок на язык. Я последовал его совету. Кислый медицинский привкус моментально наполнил горло, язык и десны онемели. Сразу вспомнились визиты к зубному врачу и ситуации, когда таблетка анальгина нечаянно застревает во рту.
«Вот гадость. Интересно, а вдруг он начнет действовать, когда я приеду в отель? Неловко получится. Уроню, так сказать, престиж государства в глазах папуасов, представ перед стойкой отеля в некондиционном виде» - мелькнула мысль.



Тайв (Tive Lawny) рассказывает про Ямайку (движение на Ямайке естественно, левостороннее)

Но вроде обошлось. Остаток пути прошел без приключений, благо оставалось ехать не больше километра, и, через некоторое время я наконец-то получил возможность принять душ, утолить жажду и сменить пыльную одежду в уютном номере отеля «Doctors Cave Beach», поскольку вопреки моим опасениям, мое сознание не претерпело изменений, и благодаря этому я мог связно общаться с негритянками, дежурившими за стойкой.

(продолжение следует)


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:55  18-01-2007uri    
все интереснее и интереснее, ну давай пеши исчо уже!
#1 04:39  19-01-2007ryazanets    
Интересно очень. Вместе со многими жду продолжения с нетерпением.

Только один вопрос, без б: что это за оборот "...чем, нежели..."? Честно, в недоумении. Прости дурака, если чё не так сказал.

#2 11:05  19-01-2007я бля    
давай
#3 18:28  19-01-2007Fedott    
В данном контексте "чем, нежели" = "этим, а не тем"

В принципе, можно заменить, смысл не теряется.

Хотя все равно корректуре надо уделить внимание.

#4 22:03  19-01-2007ryazanets    
Вот именно, корректуре, батенька. И нужно это больше Вам, нежели читателю.

На фоне в целом ахуенно интересного текста такие косяки обидны.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....