Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Принц и нищий*

Принц и нищий*

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 17:04  26-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 401]
Жившие у нас во дворе, Лёха и Лёша были здорово похожи. Ну не как близнецы, но перепутать можно. Особенно, если видишь в первый раз. С нами, соседями, понятно, такой конфуз не случался. У Лёхи-то папаша торговал не то нефтью, не то подсолнечным маслом. В общем, чем-то таким, что позволяет иметь джип размером с железнодорожный вагон, и каждый год ездить отдыхать во Францию.
В семье у Лёши был велосипед, а лето он обычно проводил у бабушки в деревне. То есть по доходам отца – участкового врача. Но в природе все уравновешено. Если у Лёхи, у которого даже импортная жаба, жившая в аквариуме, питалась исключительно чёрной икрой, ощущался явный дефицит мыслительных способностей, то Лёша, хотя эту самую икру отродясь не пробовал, был умницей и круглым отличником.
Жизнь у Лёхи была куда интереснее и разнообразнее, чем у его соседа. Пока тот корпел над учебниками, да ходил на всякие там подготовительные курсы и кружки, он вечерами тусовался на дискотеках, потягивал «продвинутое» и ухлестывал за девчонками. Из класса в класс переходил со скрипом, да и то только благодаря папаше, который в конце каждого учебного года посещал школу и умащивал педагогов с помощью небольших, но весьма дорогостоящих презентов.
Но вот подоспело время, когда хочешь – не хочешь, а ребятам надо было решать, что делать после школы, куда пойти учиться. Для Лёши всё было ясно – на мехмат. Конкурс там был огромный, а в «деканском списке», как всегда, уже числилось несколько десятков фамилий будущих студентов, но упрямый подросток был уверен в своих силах. Даром что ли трижды побеждал на городских математических олимпиадах!
Лёха же так и не определился со своим выбором, да, честно говоря, и не очень ломал над этим голову, надеясь, что предки обо всём позаботятся сами. Так оно и вышло. На семейном совете, который состоялся наутро после выпускного вечера, отец, Сергей Владимирович, был категоричен: «Лёха! Жизнь, брат, сегодня другая. Без диплома ты не человек. Так что пойдешь в институт».
Сын, у которого голова трещала от вчерашнего, когда врубился в суть вопроса, как-то сразу закручинился: «Папан, ты чё, в натуре, я ведь в науках ни бум-бум. Экзамены не сдам ни за какие баксы!» Папаша задумался: дело, конечно, не в баксах – штук 20-30 на святое дело можно было бы и отстегнуть, но надо, чтобы отпрыск хоть что-то накарябал да промямлил, а у него с этим и вправду туго.
Сергей Владимирович взял тайм-аут, а к вечеру решение и созрело. Простое и гениальное. «Ну-ка, зови сюда Лёшку», - скомандовал он сыну. А когда сосед явился, сразу взял быка за рога: «Значит так! Вас с Лёхой без пол-литры друг от друга не отличишь. Это раз. Ты у нас известный умник, по всем предметам успевал. Это два. Так что пойдёшь сдавать экзамены в институт вместо моего балбеса. Это три. Сдашь – считай, я про должок твоего папаши забыл».
Лёша от такой наглости оторопел. А с другой стороны, куда деваться? Отец-то, действительно, еще осенью двести долларов занимал. Придется соглашаться.
- Сергей Владимирович, а в какой институт экзамены за Лёху сдавать? – поинтересовался Леша.
- А хоть в Арбузолитейный, - хохотнул Сергей Владимирович, полагавший, что в отличие от подсолнечного масла у шуток срока годности нет. – Главное, чтобы корочки о высшем образовании были. А с ними я своего балбеса хоть послом во Францию назначу. Так что свободен. Иди, сдавай свои ботаники-механики!
Лёша исчез на целый месяц. Но Сергей Владимирович особо не волновался. Пацан обязательный, да и отец его здесь, под боком. Всегда можно вызвать «на стрелку». Естественно, не беспокоился и Лёха. Тем более, что у него было занятие – пахан по случаю поступления в институт (какие могут быть сомнения!) подарил ему «Ауди», и Лёха обкатывал ее вместе со своими подружками.
Благодушное настроение в семье Лёхи царило до середины августа. 16 августа Сергей Владимирович выгреб из почтового ящика открытку:
«Сообщаем, что по результатам экзаменов Алексей Сергеевич Черножук зачислен курсантом в Высшее командное саперное училище. Ему надлежит явиться 20 августа с вещами в казарму училища».
Если вы думаете, что это конец, то глубоко заблуждаетесь. Через десять лет Лёха со своим саперным образованием был атташе по культуре в Париже, а Лёша работал подсобником на рынке, поскольку его суперсекретный НИИ закрыли из-за нехватки денег.


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:57  27-01-2007swriter    
По культуре и атташе(

Написано скучновато.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:44  21-10-2018
: [8] [Литература]
Случилось мне, в году одиннадцатом, останавливаться в имении помещика Смердюкова, человека доброго и гостеприимного. Длинные волосы, орлиный нос и задумчивый взгляд выдавали в нём личность безусловно умную и образованную, влюблённую в себя и свои мысли, которыми он делился с прислугою и людьми наёмными....
16:14  20-10-2018
: [3] [Литература]
"Мир - говно" - писал курсивом,
Подавляя боль и злость,
Отставник Андрей Васильев,
Сжав в ладоне ржавый гвоздь

"Нету в этом мире правды" -
Дописал Илья Портнов
Наступив во тьме на швабру
Ту что бросил управдом

"Мир похож на Квазимодо" -
Вывел мелко дед Федот
Он горбат был от природы -
Стар, неряшлив, - идиот

"Мир есть ад" - добавил Павел,
Местной школы ученик
Всяк подряд его хуярил,
Бил Васильев - отставник

Управдом Сергей Незн...
12:27  20-10-2018
: [11] [Литература]
Был горизонт просторен, светел, чист,
Но всё же по осеннему печален.
Жестокого похмелья медный чайник
Вскипев, переходил на нервный свист.

Всходило солнце, нежной пеленой
Степенно обволакивало. Мнилось,
Что Осень коматозная приснилась,
И жизнь идёт тропинкою иной....
16:45  17-10-2018
: [12] [Литература]
Про приставки

Аленку третий день мучал вопрос: она еще девственница или уже нет. Первый секс случился пьяным, вялым и быстрым. А главное, Аленка понятия не имела, какие должны быть ощущения от настоящего секса, поэтому определиться в своем статусе не могла....
09:49  15-10-2018
: [8] [Литература]
- Кто там?

- Из водоканала. Оповещаем абонентов о новом, вступившем в силу законе.

После непродолжительной паузы лязгнул замок и дверь с рваной дерматиновой обивкой, невольно скрипнув, приоткрылась. В проеме показался щупленький пятидесятилетний мужичок в обвисшей тельняшке и черных мятых трусах до колен....