Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Принц и нищий*

Принц и нищий*

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 17:04  26-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 874]
Жившие у нас во дворе, Лёха и Лёша были здорово похожи. Ну не как близнецы, но перепутать можно. Особенно, если видишь в первый раз. С нами, соседями, понятно, такой конфуз не случался. У Лёхи-то папаша торговал не то нефтью, не то подсолнечным маслом. В общем, чем-то таким, что позволяет иметь джип размером с железнодорожный вагон, и каждый год ездить отдыхать во Францию.
В семье у Лёши был велосипед, а лето он обычно проводил у бабушки в деревне. То есть по доходам отца – участкового врача. Но в природе все уравновешено. Если у Лёхи, у которого даже импортная жаба, жившая в аквариуме, питалась исключительно чёрной икрой, ощущался явный дефицит мыслительных способностей, то Лёша, хотя эту самую икру отродясь не пробовал, был умницей и круглым отличником.
Жизнь у Лёхи была куда интереснее и разнообразнее, чем у его соседа. Пока тот корпел над учебниками, да ходил на всякие там подготовительные курсы и кружки, он вечерами тусовался на дискотеках, потягивал «продвинутое» и ухлестывал за девчонками. Из класса в класс переходил со скрипом, да и то только благодаря папаше, который в конце каждого учебного года посещал школу и умащивал педагогов с помощью небольших, но весьма дорогостоящих презентов.
Но вот подоспело время, когда хочешь – не хочешь, а ребятам надо было решать, что делать после школы, куда пойти учиться. Для Лёши всё было ясно – на мехмат. Конкурс там был огромный, а в «деканском списке», как всегда, уже числилось несколько десятков фамилий будущих студентов, но упрямый подросток был уверен в своих силах. Даром что ли трижды побеждал на городских математических олимпиадах!
Лёха же так и не определился со своим выбором, да, честно говоря, и не очень ломал над этим голову, надеясь, что предки обо всём позаботятся сами. Так оно и вышло. На семейном совете, который состоялся наутро после выпускного вечера, отец, Сергей Владимирович, был категоричен: «Лёха! Жизнь, брат, сегодня другая. Без диплома ты не человек. Так что пойдешь в институт».
Сын, у которого голова трещала от вчерашнего, когда врубился в суть вопроса, как-то сразу закручинился: «Папан, ты чё, в натуре, я ведь в науках ни бум-бум. Экзамены не сдам ни за какие баксы!» Папаша задумался: дело, конечно, не в баксах – штук 20-30 на святое дело можно было бы и отстегнуть, но надо, чтобы отпрыск хоть что-то накарябал да промямлил, а у него с этим и вправду туго.
Сергей Владимирович взял тайм-аут, а к вечеру решение и созрело. Простое и гениальное. «Ну-ка, зови сюда Лёшку», - скомандовал он сыну. А когда сосед явился, сразу взял быка за рога: «Значит так! Вас с Лёхой без пол-литры друг от друга не отличишь. Это раз. Ты у нас известный умник, по всем предметам успевал. Это два. Так что пойдёшь сдавать экзамены в институт вместо моего балбеса. Это три. Сдашь – считай, я про должок твоего папаши забыл».
Лёша от такой наглости оторопел. А с другой стороны, куда деваться? Отец-то, действительно, еще осенью двести долларов занимал. Придется соглашаться.
- Сергей Владимирович, а в какой институт экзамены за Лёху сдавать? – поинтересовался Леша.
- А хоть в Арбузолитейный, - хохотнул Сергей Владимирович, полагавший, что в отличие от подсолнечного масла у шуток срока годности нет. – Главное, чтобы корочки о высшем образовании были. А с ними я своего балбеса хоть послом во Францию назначу. Так что свободен. Иди, сдавай свои ботаники-механики!
Лёша исчез на целый месяц. Но Сергей Владимирович особо не волновался. Пацан обязательный, да и отец его здесь, под боком. Всегда можно вызвать «на стрелку». Естественно, не беспокоился и Лёха. Тем более, что у него было занятие – пахан по случаю поступления в институт (какие могут быть сомнения!) подарил ему «Ауди», и Лёха обкатывал ее вместе со своими подружками.
Благодушное настроение в семье Лёхи царило до середины августа. 16 августа Сергей Владимирович выгреб из почтового ящика открытку:
«Сообщаем, что по результатам экзаменов Алексей Сергеевич Черножук зачислен курсантом в Высшее командное саперное училище. Ему надлежит явиться 20 августа с вещами в казарму училища».
Если вы думаете, что это конец, то глубоко заблуждаетесь. Через десять лет Лёха со своим саперным образованием был атташе по культуре в Париже, а Лёша работал подсобником на рынке, поскольку его суперсекретный НИИ закрыли из-за нехватки денег.


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:57  27-01-2007swriter    
По культуре и атташе(

Написано скучновато.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....