Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Завещание

Завещание

Автор: Atrey
   [ принято к публикации 18:45  26-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 489]
- Почему в жизни нет команды Ctrl + Z? -
посетовал Мефистофель и повесился.

- Хорошо, что в жизни нет команды Ctrl + Alt + Delete, -
подумал Иисус и рассмеялся.

Тело господина Сергачева не было вознесено на небеса взрывом пластиковой бомбы, подложенной в роскошный лексус; выстрел снайпера не повредил ни высокий благородный лоб господина Сергачева, ни его широкую мощную грудь спортсмена, а нервная система, которой господин Сергачев постоянно бахвалился, избежала коварного воздействия паралитического яда.
Стас Сергачев, генеральный директор ООО «Сергач-Сталь», спокойно умер в своей ультра дорогой роскошной кровати, времен Людовика XIV, от инфаркта, посетившего его во сне, в ночь на 17 июня 2007-го года.

нотариальная контора
Нотариус, Гвинский Э.Л., сидел в высоком кожаном кресле и, поверх заквадраченных очков, открыто разглядывал приглашенных - услышать последнюю волю Сергачева С.Э., бывшего генеральный директор ООО «Сергач-Сталь», бывшего мужа, отца, делового партнера, друга и любовника.
Кресла были расставлены по крутой дуге напротив стола нотариуса.
В первом, слева направо, кресле сидела женщина, на вид 45-47 лет, с красивым ухоженным лицом - жена.
В следующем - молодой мужчина, бледный, с утонченными нервными чертами лица и взглядом застывшим (на ум нотариуса пришел эпитет «провалившийся») - старший сын.
Далее - существо странное, но, как мысленно отметил нотариус, внешне очень похожее на покойного, в рибоковских кроссовках на босу ногу, рваных джинсах и мятой футболке черного цвета с кроваво-красной надписью в столбик: «fuck me / fuck itself / fuck all» - дочь.
В следующем кресле не сидел - а стоял за ним, локтями навалившись на спинку, мужчина с ухмылкой, похожей на шрам, и взглядом жестким и холодным, как алмаз - младший сын.
В предпоследнем - свободно, закинув ногу на ногу, сидел хорошо одетый мужчина с волевым подбородком и прямым (адвокат подумал - не сгибающийся) взглядом - деловой партнер и друг.
В последнем кресле сидела молодая женщина, не сказать, что красивая - симпатичное милое лицо, живые серые глаза - любовница.
- Ну, что ж, господа, приступим. - Нотариус поправил очки, взял в руки конверт, вскрыл его, достал лист бумаги, исписанный аккуратным почерком и стал читать:
«Я, Сергачев Станислав Эдуардович, будучи в здравом уме и твердой памяти, изъявляю свою последнюю волю.
Первое: моей жене, Сергачевой Людмиле Марковне, я оставляю дом в городе Красногорск, улица имени М. Скуратова, 15/б; квартиру в Париже на avenue J. Récamier, 8; коттедж 17-а, в Бабусино; автомобиль Lexus RX 300; автомобиль BMW M5; а также, один миллион американских долларов».
Губы, сидящей в крайнем слева кресле, женщины тронула легкая мечтательная улыбка. Людмила вспомнила о зеленоглазом стриптизере из “Vivacé”.
«Второе: моему старшему сыну, Сергачеву Льву Станиславовичу, я оставляю один миллион долларов, который он сможет получить, выполнив нижеследующее условие.
Условие таково: мой старший сын, Сергачев Лев Станиславович, через год получит один миллион долларов, если он в течение полугода будет вести безнравственный образ жизни. А именно: вести беспорядочную половую жизнь, пить алкоголь, курить и употреблять нецензурные слова.
Доказательством может являться видео и фото материалы, которые обязаны быть предоставлены моему душеприказчику, Гвинскому Эрнсту Львовичу».
Старший сын, очнувшись, недоуменно посмотрел на мать, затем медленно перевел взгляд на нотариуса.
«Третье: моему младшему сыну, Сергачеву Альфреду Станиславовичу, я оставляю один миллион долларов, который он сможет получить, выполнив нижеследующее условие.
Условие таково: мой младший сын, Сергачев Альфред Станиславович, через год получит один миллион долларов, если в течение ближайшего года (со дня моей смерти) умрет Грановский Петр Сергеевич. Причина его смерти неважна и может быть любой».
Мужчина, стоящий за креслом, низко склонил голову к спинке и, не веря в услышанное, беззвучно засмеялся.
«Четвертое: моей дочери, Сергачевой Милане Станиславовне, я оставляю один миллион долларов, который она сможет получить, выполнив нижеследующее условие.
Условие таково: моя дочь, Сергачева Милана Станиславовна, через год получит один миллион долларов, если в течение ближайшего года (со дня моей смерти) она бросит свою прежнюю непутевую, на мой взгляд, жизнь: наркоманию, алкоголизм, курение, беспорядочную половую жизнь и т.д. и т.п.; пострижется в монахини и поселится в Светло-Преображенском монастыре.
С матерью-настоятельницей монастыря составлен соответствующий договор».
Дочь никак не отреагировала на слова нотариуса. Казалось, она внимательно рассматривает свои ногти, но на самом деле - была в постнаркотическом провале.
«Пятое: Швед Елене Павловне я оставляю триста тысяч американских долларов».
Молодая женщина перевела взгляд с нотариуса на причудливое, в виде скрипичного ключа, облако, медленно плывущее по лазурному летнему небу. Вроде, глаза ее чуть потемнели.
«Шестое: все остальные деньги, ценные бумаги, акции, а также полный контроль над ООО «Сергач-Сталь» я оставляю Мерунову Артему Андреевичу, как единственному, кто сможет продолжить и улучшить главные дело и цель всей моей жизни».
Мужчина, в последнем кресле, внешне остался спокоен; лишь ярко, как преломленные в бриллианте лучи солнца, блеснула в его взгляде радость.
«И последние: в случае не выполнения кем-либо условия, причитающиеся ему (ей) деньги отходят на благотворительные цели - в реабилитационный центр «Элерона».

число/месяц/год
Сергачев Станислав Эдуардович - подпись.
P.S. Изначально я не собирался давать вам, моим жене и детям, какие-либо объяснения, но потом я изменил свое решение. После того как завещание будет зачитано, господином Гвинским вам будет выдана аудиокассета с, необходимыми для вас, но на мой взгляд нелепыми, объяснениями моей последней воли».

гостиная комната в доме под номером 15/б, на ул. М. Скуратова
Людмила поставила кассету. Через пару секунд, потрескивающей тишины, из динамиков властно зазвучал густой баритон господина Сергачева:
- Здравствуйте, мои дорогие и любимые.
- Если вы слушаете эту запись, значит пришло время отбросить испуг и трусость и поговорить друг с другом искренне и без злобы. Вернее, говорить буду я, а вы - слушать, стараясь понять меня и осмыслить свою прошлую жизнь и свое ближайшее будущее.
- Моя дорогая Людмилочка, в нашей жизни было много хорошего, но хватало и плохого, причиняющего боль. Жить со мной - не легко, но ты, надеюсь, была счастлива. Мы не раз с тобой ссорились, бывало жестоко ругались. Ты помнишь? - однажды, я ушел, но долго без тебя не смог - через четыре месяца я вернулся. Спустя полтора года после моего возвращения, ушла ты. Также не надолго. Два с половиной месяца? Верно? Я знаю, что ты мне не раз изменяла, как и мои измены для тебя не были секретом. Ты смутилась? Не стоит - наши дети взрослые, вершители своих судеб, впрочем об этом далее - не им нас осуждать. Но несмотря ни на что, ты была прекрасной женой. Ты была моим надежным тылом. Дома меня всегда ждали уют, вкусная еда, приготовленная твоими руками, твоя ласка, нежность, твое понимание и сопереживание. В нашем доме меня ждала твоя любовь. Спасибо тебе. И позволь дать тебе небольшой совет: забудь свою любовь ко мне, не живи прошлым, плюнь на все - добропорядочность, то да сё - чушь; заведи себе молодого любовника, жени его на себе, а чего? поезжай с ним на теплые экзотические острова и будь счастлива. Думаю денег тебе на это вполне хватит.
- Мой дорогой старший сын, ты зол? Не надо. Прочь негатив. Выслушай мои объяснения необычному условию и ты поймешь - все логично. После своей женитьбы, ты очень изменился и, к сожалению, не в лучшую сторону. Я уважаю твои взгляды, но!!! Вы завели четырех детей. Вы говорите, что это угодно богу. Не знаю. Может и угодно. Но почему-то вы с женой не озаботились о том, что детям угодно - хорошая еда, одежда, игрушки, а в недалеком будущем хорошее обучение и прочая, и прочая. И на все на это нужны деньги, и немалые, которые вы заработать не сумели, которые вам, почему-то, не дал все понимающий господь, и которые вы беззастенчиво выпрашивали у меня, фактически торгуя своими детьми - моими внуками; осуждая мой образ жизни, противопоставляя себя - таких правильных, непогрешимых. А разве Иисус не учит ответственности за себя, свои поступки, жизнь; за своих детей и их жизнь, в конце-то концов. Ну что ж, прошлое прожито, настоящее - время принятие решения, а вот будущее что? заслуженный результат или подачка, медленная пассивная смерть. Видишь сын? Все логично. Перед тобой простой выбор. И твоя жизнь и жизнь твоей семьи в руках божьих? или, все-таки, - твоих?
- Моя любимая девочка, Миланочка, дочурка, мое счастье и мое проклятие. Сколько дней и ночей было убито тобой, сколько страха за тебя, унижения было испытано. Сколько боли ты причинила мне и своей матери. Ты разрушала и разрушаешь свою жизнь. Почему? Все надежды давно мертвы, или может есть еще шанс. А? Я виноват перед тобой, хотя и не знаю в чем. Пусть грехи твои падут на мои плечи. Выполни условие. Заклинаю тебя. Верни свою жизнь. Возродись. Пусть не я, так хоть мать увидит тебя прежней: веселой, красивой девочкой, полной надежд и счастья. Мое условие понятно. Оно жестоко. Но это последний шанс вернуть тебя к жизни. Иначе нельзя.
- Привет, Альфред. Пожалуй, тебе выпало самое сложное испытание. Или я ошибаюсь? Почему я выдвинул тебе такое условие? Честно говоря, затрудняюсь дать толковый ответ. Да, и что можно было придумать в случае с тобой. Ты был моей надеждой, моим, как мне казалось, преемником. В тебе я видел продолжателя своего дела. Но… ты выбрал иной путь. С двенадцати лет, а может и раньше, ты преступал закон. Какое множество раз я откупал тебя. Авантюрист? Не знаю. Знаю одно - ты преступник. Ты - вымогатель, вор, убийца. Не понятно только - зачем? Ведь ты мог иметь гораздо больше. Гораздо. Ты выбрал путь, который, возможно, казался тебе более легким, либо был естественным для твоей порочной натуры. Что ж, причина рождает следствие. Если названный в условии человек умрет, нотариус вынужден будет открыть милиции суть завещания. Понимаешь чем это для тебя чревато? Итак. Что выбираешь: везение, слепую удачу или твой изворотливый ум уже начал просчитывать ситуацию? Нашел решение? Да, ты сын своего отца. Но ты - слеп! Так прозрей же! Кретин!
- Почему я оставил большую часть своего капитала и свое дело моему деловому партнеру и другу Артему Андреевичу? Ответ прост - он сможет сделать то, на что вы все вместе взятые не способны.
- Что касается Швед Елены - без комментариев.
- Ну что ж, мои любимые и дорогие, на этом все. Живите долго и счастливо.
- Прощайте.
- Может где-нибудь когда-нибудь еще свидимся.

- Ай да, стервец. Какой же наш папаня стервец. Великолепно. - Альфред, известный в определенных кругах, как Альф, задорно посмотрел на брата, словно приглашая того повеселиться; перевел взгляд на сестру и, не задержавшись - на ее пресном виде; печально улыбнулся матери…

год спустя, рассказ старшего сына
Между Львом Станиславовичем и нотариусом, на столе, лежали видеокассета и вскрытый конверт, из которого выглядывал краешек глянцевой бумаги - фотография?
- Давайте посмотрим кассету. Вы не против?
- Отнюдь. Ведь именно за этим я сюда и пришел. Претерпеть унижение. Ну - ладно. Да простит Иисус ему все грехи. Надеюсь, в аду к нему будут снисходительны. - Старший сын брезгливо кривил губы и смотрел куда-то поверх головы нотариуса.
- Да? А я думал - Вы пришли доказать свое право на миллион долларов. - Холодный тон нотариуса был сугубо деловым.
- Что?...
Гвинский вставил кассету и нажал - “Play”.
…в комнате все стены были завешаны темно-красной тканью. На кровати занимались сексом обнаженные мужчина и женщина. Мужчина был худощав и сильно заросший курчавыми волосами, женщина была обладательницей сексуальной фигуры (нимфа) и длинными, до поясницы, темно-рыжими волосами…
- А зачем стены завешены? - Недоумение нотариуса было понятно - комната выглядела пугающе.
- Чтобы он, - Лев задумчиво посмотрел на потолок, - не видел непотребства… Это в нашей квартире… Соседка наша... Кхм.
Нотариус перемотал пленку немного вперед.
…четверо людей в каком-то, судя по всему загородном, доме занимались групповым сексом на огромном овальном дубовом столе, заставленным едой и спиртными бутылками…
>>
…совершенно пьяный (или он гениальнейший актер?) Лев С. избивал и насиловал, избивал и насиловал мальчика лет 12-14, жестоко ругаясь и плача…
>>
…худощавый мужчина делает себе в сгиб локтя укол, потом начинает безумно заниматься сексом с двумя братьями-близнецами…
>>
Далее на кассете - все в том же ключе. Различия были незначительны - лишь в обстановке, лицах - суть же происходящего сохранялась.
- Вы не посмотрите фото? - Вызов явно читался в словах старшего сына.
- Нет. Доказательств вполне достаточно. - В голосе нотариуса послышалась насмешка. - Вы с честью выполнили условие. Миллион ваш.
Сергачев Л. поднялся, посмотрел твердо (что-то от отца в нем осталось) в глаза Гвинского.
- Жена. Если бы не она - я бы не получил этот миллион и я бы…а-а.
Лев Станиславович разрубил рукой воздух и вышел.
- Зря, вы так - за большие деньги, глядишь, и Иисус прогнется. - Закрытой двери сказал нотариус и приступил к текущим делам…

год спустя, явка младшего сына
- Грановский умер через пару месяцев. Да, вы знаете. Инсульт, две операции и смерть, спустя две недели. Говорят, он так и не пришел в сознание. Вот как оно. Кому-то горе, а кому-то… М-да.
- В ментовской все, как с цепи сорвались. Бля. Мертвой хваткой вцепились в горло. Псы! Семь месяцев в СИЗО, хотя все было понятно и ко мне не имело совершенно никакого отношения. Пожалуй, кроме дурацкого условия и моих мыслей по этому поводу. На момент смерти меня вообще не было в городе, уже десять дней. Бля. Если бы не кругленькая сумма - не знаю, когда бы я посетил вас.
- Думал ли я, как сделать так, чтобы условие было выполнено, и самому остаться не при делах, вне подозрений. Были идеи? Конечно, были. И на мой взгляд неплохие, но до конца я так ничего и не продумал. Грановский оказался порасторопнее. Спасибо, хрен ли. Поставлю ему свечей на штуку гринов.
- Впрочем, все это уже неважно. Верно?
- Когда я смогу получить свой миллион?

- Спасибо. И… а вы не хотели бы стать моим личным адвокатом?

- А, ну да…

дочь и ее выбор
Милана больше так и не появилась в нотариальной конторе.
Через две недели, с начала отпущенного ей года, Милана обратилась за помощью в реабилитационный центр «Элерона». Как и прежде (она уже дважды лечилась в этом заведении) три месяца проведенные в центре благотворно повлияли на ее разум и тело. Из существа серого, которого все пытались избежать, она превратилась в молодую женщину, обладающую странной немного дикой красотой. Она даже сходила в Светло-Преображенский монастырь, где более часа провела наедине с матерью-настоятельницей. Но…
После выхода из центра, не прошло и месяца, как Милана уехала в Москву с двумя провинциальными рок-музыкантами…
Наркотики, алкоголь, суперсекс поделить на монашество. На ноль, как известно, делить нельзя. Девушка думала не особо долго - ее внутренний мир тянулся к своему солнцу, ее душа требовала своего воздуха. Милана, в конце концов, сделала свой выбор легко и свободно…

финита ля комедия
Спустя три недели, а точнее - двадцать два дня, после оглашения завещания, в десять утра, Людмила Марковна вывела из гаража Lexus. Она собиралась сделать кое-какие покупки до отлета на Таити.
Людмила, немолодая, но все еще красиво-желанная женщина; говорила по телефону со своим зеленоглазым мачо, небрежно управляя авто левой рукой. Дальше все произошло закономерно, глупо и очень-очень быстро. Людмила не успела даже испугаться. Lexus по-блядски вильнул и, развернувшись перпендикулярно к потоку движения, подставил свой серебристый бок мчавшимся автомобилям.
Людмила умерла практически мгновенно.
Зеленоглазый мачо так и не понял - что произошло…

Конец ../../....

P.S. Елена Швед переехала в Петербург, где купила квартиру и устроилась на работу по своей основной профессии - переводчицей с французского и испанского языков. Петербург всегда привлекал Елену своей мистической неповторимой историей и старинной архитектурой. Но, прожив там три месяца, она поняла, что город на болотах ей скучен и, более того, неприятен. Елена продала квартиру, уволилась с работы и переехала в Москву, где спустя семь месяцев вышла замуж…


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:06  27-01-2007Лев Рыжков    
Потенциал у автора, кст, ахуительный. Осталось только

1) перестать писать про масло масляное ("роскошный лексус", "волевой подбородок" и то, как "брезгливо кривят рот")

2) убирать лишние моменты фабулы. Наворотов здесь на целый роман, а в итоге получается - недокручено.

#1 11:24  27-01-2007Какащенко    
Ебать, какая хорошая задумка! Если бы автор еще писал бы для читатаеля , а не для себя...Сумбур, простроено отвратительно.Но интересно.
#2 14:24  27-01-2007дустище    
Пластиковая бонба? Учи матчасть.
#3 16:43  27-01-2007Fedott    
Автор цискарь паходу.

Посему зачот автоматом.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....