Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Педагогиня

Педагогиня

Автор: Dim
   [ принято к публикации 22:51  08-05-2007 | Cфинкс | Просмотров: 416]
- Алло, Лидочка?
- Лиды нету дома, а кто ее спрашивает? – сухо проскрипел в ответ усталый старушечий голос ее матери. Как обычно, она сделала вид, что меня не узнала. Будто я виновен во всех бедах ее дочери.
- Вы разве не узнали меня, Таисия Львовна? Как ваше здоровье?
- Ах, это вы, Боренька... – наигранное удивление. – А конфетки ваши мы на Новый год скушали, спасибо, вкусные там у вас в Москве конфетки-то…
Не уверен, стоит ли мне вообще сюда звонить. Зачем я это делаю?

Больше десяти лет назад у меня с Лидой был роман. Странный роман, если не сказать, вялотекущий в своей нелепости. А началось все с одного вечернего звонка из моей провинциальной юности. Звонила однокурсница и просила принять на ночлег ее подругу, которая уже в поезде, и завтра в Москве ей негде будет переночевать. Зовут ее Лида, она аспирантка и едет на консультацию к своему научному руководителю. Ну, какие проблемы.

В семь утра раздается звонок домофона. Я, привыкший ложиться в четвертом часу, хватаю спросонья телефонную трубку, потом мобильник, наконец, туго соображая, тащусь в холл и нажимаю кнопку. «Алло, Борис, это Лида». Накинув халат, открываю дверь. Она, не снимая пальто, начинает молча доставать из сумки банки с вареньями и соленьями. Не удосужившись даже рассмотреть ее и не скрывая зевков, помогаю снять пальтишко и веду в гостиную, где показываю комплект белья на угловом диване.

- Здесь можете отдохнуть с дороги. Вы извините, но я спал всего-то часа три… Чай-кофе сообразите сами на кухне?

Она стала что-то говорить, передавать приветы, рассказывать, как привыкла хорошо высыпаться в поездах и куда ей сегодня надо поспеть.

- Лида, если захотите выйти, дверь просто захлопните, приходите в любое время, я сегодня целый день дома. Вы извините, но я умираю от недосыпа… - и ушел в спальню.

Через десять минут снова звонок домофона.

- Простите, Борис, но я забыла в большой серой сумке косметичку.
Снова надеваю халат, иду открывать дверь.

- Лида, вот вам ключи: этот от квартиры, этот от тамбура, а тот от подъезда. Вы ведь не станете меня больше будить, правда?

Она потупилась на мои босые ноги и, глуповато подхихикивая, промямлила «извините». Закрыв за ней дверь, мне от раздражения хотелось разбить парочку сервизов. Гости из провинции хуже стихийного бедствия, - вспомнил я московскую народную пословицу. Сон пропал, день разбит. К обеду буду сонной мухой, намеченные дела коту под хвост. Я включил телевизор и тупо уставился на излучающих приторный энтузиазм утренних ведущих. Ну все, в последний раз я такой добрый…

Вечером явилась Лидочка, с кучей покупок, которые долго рассовывала по сумкам. Теперь я ее разглядел. Худенькая, но не эфемерная, скорее жилистая, грудка маленькая, неширокие бедра – в целом, балетная фигурка, девочка-переросток. Миловидное правильное личико, искусственно-каштановые волосы до плеч, ногти без маникюра, угловатая походка. С пухлых губ в перламутровой помаде не сходила смущенная улыбка. В глазах теплилась надежда.

Хоть я ни о чем и не расспрашивал, она посчитала, что, находясь впервые в чужом доме, за ужином нужно непременно поведать свою биографию. Лидочка окончила пединститут и работала методистом в детсадике. Параллельно училась в заочной аспирантуре и поэтому регулярно ездила в Москву. При такой занятости, правда, замуж сходить в свои «за тридцать» успела, но фиктивно - чтобы помочь своему дружку-гею получить двухкомнатную квартиру. Вообще же Лидочка любит помогать людям: младшему брату, когда тот учился, родителям-пенсионерам, подружкам с курсовыми. Добрая душа, и я всему верю, но слушать об этом от нее самой в течение нескольких часов тоскливо. Затронув матримониальную тему, она смущенно хихихала. Близилась защита, и пора подумать о семье. О дочке мечтает. Очень правильная девушка, хоть и несколько запоздалая.

А я к тому времени уже дважды был разведен. В родном городе рос ребенок, которого я видел два раза в год и которому регулярно посылал алименты и подарки. Ни малейшего желания продолжать плодиться у меня к тому времени не было. К тому же размеренный холостяцкий образ жизни и комфортабельный быт располагали разве что к приходящим женам, желательно по выходным.

Выпили мы привезенной рябиновой настойки, по-домашнему вкусной, целую бутылку с газетной затычкой. Лидочка зарумянилась, движения стали по-женски плавными, глазки кокетливо озорничали, ямочки на подбородке заиграли. Ее стоячая грудка в моем халате после душа все больше привлекала внимание. Губки не раскрывались, а распускались. И я потянулся…

Ночь была бурной и долгой. Девушка оказалась неумелой, но уже сексуально разбуженной. Фригидности, которой я поначалу опасался, не было и в помине. Очень удивило, правда, что она стянула с меня резинку. Впрочем, я всегда недолюбливал «резино-технические изделия номер один», пусть и самые разимпортные. Я заметил, что после каждого акта она поднимала ноги, упираясь ими в стену, и задумчиво курила.

Тогда пришлось тактично разъяснить девушке за кофе, что повторно становиться отцом в мои планы категорически не входит, как, впрочем, и жениться еще раз. Она ответила, что тоже замуж не хочет, и вообще считает брак нелепостью. А еще она призналась, что была у нее близкая подружка, с которой они сейчас в разводе…

В течение полугода у нас случились еще несколько подобных ночей, в каждый из ее приездов. И с каждым разом она была для меня все менее интересна. Говорить с провинциалкой, зацикленной на своей научной карьере, было невообразимо скучно, да и постель постепенно приелась. Про себя я называл ее «педагогиней». К тому же параллельно у меня в то время развивался другой роман, пусть даже новелла – сейчас и не вспомню. В быту Лидочка раздражала неимоверно: казалось бы, женщина, а приготовить что-нибудь или даже посуду помыть сама никогда не догадывалась. Так, кофе со студенческими бутербродиками.

Некоторое время после своей кандидатской Лидочка еще появлялась в Москве, документы кое-какие оформляла. Но останавливалась не у меня, а у какой-то подруги. Звонила, докладывалась, моими делами интересовалась. Встреч оба вежливо не назначали. Так и перевернули страницу.

И почти забыл я о Лидочке. Немало с тех пор перебывало женщин в моей холостяцкой квартире. Но вот спустя десять лет оказался в родном городе и повстречал случайно однокурсницу, ту самую, которая «подбросила» мне «педагогиню».

- Как, ты ничего не знаешь?! Родила Лидочка… Одна, без мужа… Но горе-то какое! У ее девочки в два с половиной годика аутизм обнаружили. Вот и мучается с тех пор.
- А сколько лет ребенку?
- Лет девять, если память не изменяет. Ой, а девочка такая красавица! Куколка просто. Жалко-то как Лидочку…

Дернулся я, дальше не слышал… Считать стал годы и месяцы, мысли путались. На прощанье взял телефон Лидочки. Неужели это мой ребенок? Не может быть. Когда успокоился, позвонил.

- Алло, Лидочка?
- Привет, Борь.
- Вот так, через десять лет, узнала с шести нот?
- Тебя нельзя не узнать. Как поживаешь?
- Я тут недалеко от тебя, повидаться не хочешь?
- Сейчас маму спрошу, если отпустит…

Я пригласил ее вечером в ресторан. Она появилась в сумерках, узнал издалека по нелепой походке. Почти не изменилась, девочка-переросток, только морщины вокруг глаз выдавали возраст. Та же смущенная улыбка, хоть и без былого кокетства, те же отрывистые фразы.

- Слышал о твоем ребенке, и что он болен, - рубанул я после обязательной программы приветствий и комплиментов.
- А, так ты уже знаешь…

Она глотнула вина из бокала, закурила и уверенно сказала, глядя мимо меня:

- Это не твоя дочь, не беспокойся.

Потом она спокойно, с усталым равнодушием, рассказала, что после меня был у нее мужчина, постарше. И что он знает о дочери, но не ведает о болезни. Живет в другом городе, материально не помогает.

- Ну, так что случилось-то с девочкой?
- Когда я была беременна, умер папа, я страшно переживала… Думали, выкидыш будет. Короче, стресс не прошел даром. Роды были тяжелыми, через кесарево. Как вспомню…

Она снова закурила.
До двух с половиной лет девочка развивалась нормально, все налюбоваться не могли. А потом обнаружили задержки развития.

-…Нет, не думай, внешне она нормальный ребенок, ну, с координацией разве что проблемы.
- Есть сама может?
- Ну, ложку, конечно, держим… И в туалет водим.

Дальше Лидочка рассказывала как-то безучастно, будто повторяя в сотый раз симптомы перед очередным врачом. Девочка любит забираться в шкаф и подолгу там сидеть, абсолютно не контактна; чтобы не била посуду, все шкафчики на кухне заклеены скотчем; раз в неделю на дом ходит учительница, уже читаем по слогам и выучили почти все буквы и цифры… Живут они с мамой-пенсионеркой, которая вымоталась окончательно, в однокомнатной квартире. Пособие государство платит смешное. Чтобы сидеть постоянно с ребенком, Лидочка работает в институте всего на полставки. Помогает брат из-за границы. Скоро подойдет очередь на квартиру, очень надеются. По врачам устали ходить, никто в нашей стране этой проблемой всерьез не занимается, Лидочка сама перечитала всю возможную литературу, и сама учит ребенка. Надоело все. Ни в театре, ни в кино, ни даже в кафе не была много лет. Очень рада, что вытащил ее хоть куда-то.

- О, какой капучино, какой аромат! Тысячу лет не пила такого кофе, - Лидочка откинулась на спинку кресла и обвела прощальным взглядом полупустой зал, потом неожиданно добавила деловым тоном: -Так что, не твой это ребенок, расслабься.

На этом распрощались. К себе она не приглашала, это я принял с пониманием. Через пару дней, гуляя с сыном – был мой родительский день – я позвонил, позвал в кино. Она приехала. После кино мы зашли в универмаг, и я подарил ей итальянскую кофеварку и большую мягкую собаку с высунутым языком - для ребенка. Она обнимала коробку и собаку, и лицо ее сияло. Потом чмокнула моего сына и сказала:

- Папа у тебя добрый, слушайся его.

Я отвез ее на такси домой, и больше мы не виделись.

И вот я снова в знакомом до слез городе, сына приехал повидать. Лениво звоню все той же однокурснице, та мне сплетни об однокашниках щебечет. Я терплю, чтобы не задать сразу интересующий меня вопрос, наконец решаюсь:

- А как там Лидочка?
- Ой, а ты ж ничего не знаешь! Несчастье у нее все ж на роду написано. Так вот, она гуляла со своей девочкой вдоль улицы, отвлеклась на минуту, отвернулась, а ребенок побежал на дорогу, и того…машина сбила… Умерла уже в реанимации, представляешь? Ой, а может все и к лучшему? Натерпелась бедная Лидочка...

Как током ударило. Ну наврала же, наврала Лида! Мой это ребенок. Был. Решила, что мне очень хотелось верить, что не мой... То есть, что… был не мой... Надо все же дозвониться, надо встретиться… А что я ей скажу? Что все мужики сво…? И что «прости засранца»?


Теги:





0


Комментарии

#0 10:34  09-05-2007Какащенко    
Ой-е ей...пронзительно.До Литературы не хватило пару "литературных" предложений в конце. Буду читать этого автора.

Пасибо, понравилось.

#1 11:36  09-05-2007LSDance    
очень понравилось. буду рад, если автор продолжит сюда писать.
#2 13:37  09-05-2007Вечный Студент    
неслабо цепануло, молодца. Согласен с Какащенко
#3 18:06  09-05-2007old punker    
хорошо написанно,пиши
#4 09:00  10-05-2007Астральный Куннилингус    
Да, согласен, концовка как-то не отразилась в памяти, не прошла... Но зацепило сильно, конечно... Буду ждать новых креативов...
#5 11:04  10-05-2007Илья Качалкин    
Чота не дочитал. Может позже осилю.
#6 14:10  10-05-2007Сэмо    
зацепило. бду читать автора
#7 14:37  10-05-2007Юра Некурин    
понятно хорошо написано и что-то все-таки в этом есть необычного...

пиши аффтар есчо

#8 15:07  10-05-2007Француский самагонщик    
понравилось.

а до Литературы, думаю, вычитки не хватило, чтобы не было оборотов типа "Закрыв за ней дверь, мне от раздражения хотелось разбить парочку сервизов".

#9 15:13  10-05-2007Илья Качалкин    
Прочитал. Автор - молодец. Хороший рассказ.
#10 17:24  10-05-2007Lenta Mebiysa    
опа...автор, мне понравилось...чож ты сразу та ток ни писал а подсовывал какую то там Абизьяние и подобнуь хуепургию...пиши ещё..
#11 18:40  10-05-2007r777    
Хороший рассказ. Чем-то близок.
#12 19:45  11-05-2007Лев Рыжков    
чото мрачняк какой-то.
#13 04:05  12-05-2007Щикотиллло    
Афтар, почитай в инете, что такое аутизм

Гандоны - изделия НОМЕР ДВА, а не один! Учи матчасть

Кароче, мужской ответ на СКК "Любви моей ты боялся зря..."

#14 05:14  12-05-2007Dim    
бесплатному входящему

что такое аутизм, я видел непонаслышке, а ты читай в инете

насчет номера резино-тех.изделия могу ошибаться, старшие товарищи поправят

последней фразы не понял

#15 08:18  12-05-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:26  11-12-2016
: [10] [Было дело]
В аэропорту Кольцово куда недавноприлетели Мама Самсонова и Вика Раевская раньше была воинская часть советских ВВС и стоянки военных самолетов и вертолетов.
Так вот на этих стоянках в ноябре 1981-го в минус 32 градуса на жутком ветру ночью я стоял с ружьем СКС за плечом в одной шинели и кирзовых сапогах потому что в положенных часовым овечьих тулупах и валенках спали деды в караульном домике а я отслужил менее полгода....
21:58  10-12-2016
: [10] [Было дело]
...
19:10  10-12-2016
: [11] [Было дело]

В Средиземном море,
у брегов Тосканы
лайнер белоснежный
совершал круиз.
И руке покорный,
твёрдой капитана
плыл он безмятежно,
ласковый дул бриз.

Той январской ночью
отдыхали люди,
пассажиры спали,
наслаждаясь сном....
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....