Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - КОНВОЙ.

КОНВОЙ.

Автор: Polyakov
   [ принято к публикации 21:04  23-05-2007 | Х | Просмотров: 1174]
1941 год. Немцы рвались к Москве, с остервенением пытаясь завершить свой блицкриг. Ближе всего им удалось подойти к столице с севера, 30 ноября войсками советской армии был оставлен подмосковный поселок Красная Поляна.
***
Анна проснулась, услышав за окном немецкую речь. Офицер отрывистыми, лающими выкриками отдавал приказы, солдаты группами по 6-7 человек спрыгивали с грузовика и разбегались по дворам, квартировались.
Медлить было нельзя, второпях что-то надев, Анна бросилась собирать детей, трехлетнего Витю и грудную Раечку, ноябрь выдался холодный, уже лежал снег и были морозы. На все сборы ушло минуты три. Выйдя на крыльцо, наспех поправляя одежду на детях, она обернулась в сторону улицы. Ее калитку уже ломали солдаты во главе с тем самым офицером.
Подхватив детей, Анна пошла в другую сторону, через огород.
- Эй, матка, стой. Стой, стрельять буду.- потом последовал хохот, улюлюканье и какие-то фразы на непривычном отрывистом, как звук бьющего хлыста языке.
“Господи помоги. Только бы не стреляли. Только бы не стреляли. Господи, господи помоги.”- она шла не сбавляя шаг, крепко прижимая к себе дочку и сына.
Так они дошли до дороги. Стали встречаться односельчане, старики да бабы с детьми. Скоро выяснилось, что все направляются в сторону старых, еще царских казарм, в подвалы. Пробежал слух, что наши должны бомбить и то ли стихийно, то ли какой-то умный человек организовал, но люди потянулись в сторону казарм, надеясь спрятаться от бомбежки.
В подвале было холодно и темно, тусклый свет едва пробивался сквозь окошки больше похожие на бойницы. Хмурые, несчастные, испуганные лица. Люди не разговаривали. Кто-то молился про себя, кто-то просто находился в ступоре под воздействием всего происходящего. Слышался только плач детей и причитания успокаивающих их мам и бабушек. Воды не было, самые смелые бабы выходили на улицу, сбивали сосульки и давали детям.
Анне кто-то дал деревянный ящик, она села на него положив на колени Раю и держа за руку Витю, в этой обстановке недолго было и потеряться, и заплакала, дав волю накопившимся чувствам. В атмосфере подвала царило отчаяние и страх, тут и там всхлипывали бабы, хныкали ребятишки.
И вдруг среди этого уныния началось какое-то оживление, люди подходили к окнам, некоторые даже не побоялись выйти на улицу. Анна тоже подошла к окну.
По дороге вдоль казарм, фрицы вели пленного русского солдата. Двухметрового роста, в одной рубашке, со связанными за спиной руками, он шел гордо подняв голову. Светловолосый красавец, уверенно ступал каждый шаг и ни тени страха не было на его лице. Сзади семенили четыре сгорбленные фигурки немцев, одетых в какое-то бабье тряпье поверх шинелей, держа гиганта под прицелом.
Слезы и боль за нашего солдата смешались с улыбками (нельзя без улыбки было смотреть на конвоиров в контрасте с конвоируемым) и с гордостью, с необычайной гордостью за русского человека. Этот солдат, как богатырь из сказки, олицетворил собой простую истину, что добро всегда берет верх над злом и победа будет за нами.
“ Все будет хорошо. Все будет хорошо”.- как заклинание повторяла Анна и осеняла крестом бойца Советской армии, пока конвой не скрылся с глаз.
Спасибо тебе, неизвестный русский солдат. Ты сам того не ведая, совершил великий подвиг, поселив надежду и веру в сердца напуганных и униженных матерей и жен таких же солдат, как и ты. Подарил мальчишкам пример на всю жизнь, что в любой ситуации можно оставаться победителем. Низкий тебе поклон и вечная память.

Моему отцу посвящается.

A.ВикторовичPolyakov


Теги:





0


Комментарии

#0 21:22  23-05-2007X    
папе спасибо скажы, иначе рубрика была бы иная.
#1 21:31  23-05-2007Polyakov    
Какая?
#2 21:38  23-05-2007Гот Готыч    
а кто у нас папа?
#3 21:42  23-05-2007X    
Коньюктурщину тоже надо уметь писать.
#4 21:51  23-05-2007Polyakov    
Это реальная история.Рассказаная мне моей покойной бабушкой, той самой Анной.
#5 15:13  24-05-2007Lenta Mebiysa    
я чото смысл выделения жирным шрифтом двух слов не понила? ето ацкая шифровка для кавото из литпромовцев штоле?..
#6 15:22  24-05-2007X    
это ацкий графоманский штамп, Леночка.
#7 15:32  24-05-2007El Aleksandro    
Ich meine, diese Erzahlung eine grosse Sheise ist.

shreiben/shrieb/geshrieben


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...