Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Маленькая Надежда

Маленькая Надежда

Автор: Джонсонс Бэби
   [ принято к публикации 18:29  13-06-2007 | Х | Просмотров: 1413]
Маленькая Надежда
(фрагмент рассказа «Хороним бобиков»)

Голос диктора дрожал и прерывался:
- Сегодня на… году жизни …
Димка тронул кнопочку автомагнитолы - сделал погромче , в салон вошло одновременно острое и тяжёлое:
- Умерла А. Б.…
- Ты слышал!? - Димка обернулся ко мне, на его лице, обычно спокойном и почти ничего не выражающем, была нарисована, простите за бульварность, буря чувств. Не дожидаясь моего ответа, он притормозил, и не обращая внимания на сигналы идущих рядом машин, стал нагло перебираться из четвёртого левого ряда к обочине. Остановился, ещё раз спросил:
- Ты слышал?
Отцепил от ремня карманный телефон, стал звонить жене, потом матери, потом, зачем-то на работу…

В 17-00 2-го сентября радио « Рот-Фронт» первым на территории федерации транслировало сообщение о смерти певицы. Час тому назад те же слова прозвучали по СМИ:
- …два часа тому назад А. Б. вздохнула последний раз- организм не вынес передозировки инъекций вытяжки из не родившихся русских младенцев…
Домой из Москвы мы с Димкой ехали молча. Мне сказать было нечего, а он был слишком подавлен, хотя с чего, гадал я?
Дима Парфёнов никогда не был поклонником этой исполнительницы, его музыкальные пристрастия лежали в секторе «Ласкового мая» и блатных песен. Прощаясь у подъезда, (мы с Димкой соседи) я из соображений приличия пополам с сочувствием, сказал:
- Особо не раскисай, чего уж там…
- Ты не понимаешь…- ответил Димка и протянул руку для прощания.

Прошло двое суток, наступило 5-е сентября, и до меня постепенно стали доходить те Димкины слова.
Так собака, сидящая у калитки, взглядом своим говорит проходящим мимо людям - « вы не понимаете». Ваш мозг разъеден анализом, конфликтами души и тела, алкоголем и стрессами…Вы не понимаете сути вещей, сути в её чистом, девственном виде…

Выступал президент Российской Федерации, был объявлен трёхдневный траур. Выступал Алексий 2…
Президент США прервал свой миротворческий визит в Пакистан. Акции нефтяных кампаний сначала грохнулись, чуть не до земли, потом взлетели до небес. После таких падений и взлётов биржи почти прекратили свои торги на двое суток. Серия самоубийств прокатилась по Российской глубинке, чуть позже присоединились столицы, потом волны суицида докатились до Европы, аукнулись в Новом Свете. Происходил какой-то дикий угар, мир лихорадило.
Подмосковные алкоголики, как сговорившись, перестали просто клянчить деньги, они просили «на помянуть». Храмы всех конфессий ломились от народа. Радиостанции все, и гонявшие до сих пор всё что придётся и так называемые форматные, без перерыва и рекламы крутили наследие певицы с лицом и душой продавщицы овощного магазина.
Очень оперативно были выпущены книги о жизни и воспоминания соратников выдающегося художника.. Вроде бы всё, что касается пиара и технологий канализации общественных настроений было сделано, но… Но, но…!
Но тревога и неуверенность и в среде простого люда, и у властителей, была видна невооружённым взглядом. Что-то было сломано, и столь серьёзно, что давало надежду…

Надежда эта обнаружилась в стенах моей маленькой квартирки, должно быть она прельстилась тем, что радио, ТВ и компьютерная сеть были выключены.
Из угла коридора Надежда проследовала в комнату и уселась на стеллажике с видеокассетами. Своими отряхиваниями и неуверенным взглядом, она напоминала цыплёнка из рассказа писателя Носова» Весёлая семейка», но взгляд, при всей неуверенности , был нагл. Эта наглость во взгляде позволила мне спросить:
- Чё припёрлась? Надолго?
Надежда-цыплёнок ответила, не тушуясь и довольно резковато:
- Видал, как они забздели? - Вот я и родилась!
Я смерил Надежду-цыплёнка взглядом и, уже включаясь в игру, нагловато спросил, поправляя несуществующие очки:
- А ты уверена, что родилась не рано?..
- Я не рождаюсь не рано, не поздно, я, если родилась, то всегда вовремя! – ответила Надежда-цыплёнок, и подтвердив восклицательный знак, нагадила на кассету с видеофильмом « Ошибка резидента».
- -Так, так, так…- сказал я и отправился на кухню за тряпочкой.
- -Продолжим разговор! - пропищала она, когда я вернулся.
- Согласен - сказал я и постелил на столе газетку, (помня о эмоциональности собеседницы), пригласил её поближе.
- Лечу! - обрадовалась она и вместо стола приземлилась в щель между диваном и стеной. Раздались отчаянные вопли, я вскочил, отодвинул диван, вытащил Надежду, обдул от пыльных сугробиков, и усадил, наконец, на газету.
- Так как это ты говоришь- продолжим разговор?
- Конечно продолжим! - как ни в чём не бывало ответила она, уже почти забыв неудачный перелёт.
- Значит, ты утверждаешь, что своим рождением обязана смерти этой певицы и тому…, той неразберихе, которая последовала после? Так?
- Так, именно так.
- Хорошо, но мне не совсем понятна связь между этими двумя явлениями: смертью А. Б. и твоим рождением? Так же разреши узнать такую штуку - почему после своего возникновения ты первым делом решила заявиться ко мне?
- Я слишком маленькая, глупая и у меня ещё недостаточно сил, что бы отвечать на первую часть вопроса - серьёзно начала она- Мне велели родиться. Даже не столько велели, а сказали: « Этому быть».
Я перепугался такого количества серьёзности вложенного в столь малое существо и сказал:
-Ну ладно, первую часть пока отложим… А что ты мне можешь сообщить по второй?
- По второй… Меня на крыше хотели заклевать воробьи, я свалилась на твой балкон, а дверь была приоткрыта… Думала чуть-чуть отсидеться, а потом мне здесь понравилось - у тебя тихо и на стенках много фотографий - их можно рассматривать и представлять себе другую жизнь и мысли.
- Так. Ясно. А слову « забздеть», признайся, ты у воробьёв выучилась?
- Да - сказала Надежда-цыплёнок
- Славненько - вздохнул я, достал сигарету, и закурил - Что же мне с тобой делать?
- Что же мне теперь с тобой делать? Чем, так сказать, могу быть полезен !?- потихонечку я начал раздражаться - Умные какие, как мордва трёхзубая, надежду какую то на балкон подбросили, завтра жирафа какого-нибудь к велосипеду наручниками пристегнут и скажут: « Так надо»- и возись с ними потом!
Цыплёнок на газете съёжился. Я докурил, выбросил в окно окурок, туда же вытряхнул пепельницу. Мне вдруг стало жаль мою непрошенную гостью, но раздражение не уходило и пихало под локоть. Вот таких гостей только мне! Позавчера Люськин звал к себе работать?-Звал!- Сейчас бы сидел тихонечко за компьютером и спекулировал кирпичами!_ Не захотел, видите - ли, писатель! С ударением на первом слоге. Возись вот теперь с этим цыплёнком.
- Так, так…- сказал я, вспомнил Люськина, кирпичи.., и вдруг, враз успокоившись, совсем другим голосом и тоном , с другим выражением лица спросил Надежду-цыплёнка:
- Чем я могу тебе помочь? Что ты ешь? Когда? Куда ты собираешься? Хочешь, воробьёв тех замочим? Я рогатку сделаю!
- Спасибо, - ответила она, рогатки не надо, воробьи ни в чём не виноваты, мне бы просто отсидеться… Недели три, потом я перестану быть цыплёнком, потом.. Ты знаешь, к тому времени очень многое успеет измениться. Кормить меня не надо, нет, чуть-чуть не так…Моим кормом в это время должна быть тишина.
- Вроде тихо ?..- спросил я.
- Пока да, очень хорошо, но завтра или послезавтра меня начнут искать…

-


Теги:





2


Комментарии

#0 19:34  13-06-2007Джонсонс Бэби    
Х - ты чо меня в бабский рубрикон сунул!? а?! щютки щютишь?! Да?!
#1 22:04  13-06-2007Вольный Читатель    
Интеллигентный текст!
#2 23:47  13-06-2007Лев Рыжков    
Начало интересное, но вторая половина - чудовищная чушь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:02  27-03-2024
: [9] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
...
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [12] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....