Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Отражение (снова про Марли)

Отражение (снова про Марли)

Автор: Михаил Комиссаров
   [ принято к публикации 15:47  08-08-2007 | Х | Просмотров: 357]
В Кейптауне было жарко. Марли вяло брел по улице, посасывая воду из бутылки, в которой до этого была теплая кола. Мысли витали в воздухе, но ловить их не было сил. Дреды слиплись и хотелось промочить ноги. Но лужи после вчерашнего дождя уже испарились, а океан был далеко. На асфальте чумазые дети рисовали граффити, птицы сидели на проводах и время от времени жалобно пищали. По дороге Марли попался отель для богатых иностранцев, из которого выезжали джентльмены -- они паковали тюки с сувенирами в огромный автобус, на бортах которого плавилась реклама иностранного туристического агентства. С туристов тек пот, они постоянно прыскались дезодорантами и кричали короткие фразы на своем малознакомом языке. Загрузившись в транспорт и расположившись под кондинционерами, они укатили в аэропорт. Марли подошел к швейцару, чтобы пожать ему руку и сказать привет. Внезапно он увидел, что на земле лежит небольшая холщовая сумка, которую джентльмены либо забыли, либо просто не захотели брать. "То что на земле, то на земле", -- подумал Марли, поднял тюк и поплелся обратно домой.

Дома он сел лег в гамак и стал смотреть, что внутри. Внутри был американский радиоприемник и косметичка со следами помады на крышке. Где то на дне сумки лежала, залитая коктейлем визитка, имя и контакты на которой из-за разводов установить было невозможно. Ее Марли спалил без сожаления и даже с некоторой радостью. Что упало, то пропало. Включил приемник. Он работал на батарейках и слегка шипел. Играла зарубежная музыка, которую Марли никогда не слышал. Он встал и сделал глоток из бутылки, в которой раньше была теплая кола. Закурил. Затянувшись, он перешел к косметичке. Достал кисть, холст и тенями начал писать рассвет. Думал об утренней прохладе, отрицающей зной. Вот на темном горизонте появились первые светлые проблески. Город замер в ожидании. Какой то невидимый дух начал строить сияющую дорогу, которая волна за волной приближалась к Марли. Из-за горизонта был уже виден кусок солнечного диска, который освещал новый путь. Марли выпустил дым. Раздалось легкое потрескивание -- солнце постепенно вырывалось из объятий океана и корни, которыми на ночь оно вросло в воду ломались, освобождая путь новым росткам.

Когда небо было уже светлым, а дорога уткнулась в песок, вдалеке показался силуэт. В майке, шортах и сандалях шел человек, играя на гитаре. Время от времени он останавливался и смотрел на Марли. Тот вытер пот, затушил папиросу и продолжил рисовать. На горизонте показались чайки. Прилетели вместе с солнцем. В его лучах они сверкали и красиво переливались. Иногда они подлетали к человеку, который продолжал идти к берегу, и садились к нему на плечи. Он доставал из кармана хлеб и отдавал его птицам. На холсте начало припекать, а на улице наоборот начало темнеть и холодеть. Марли махнул рукой человеку и позвал в гости спасаться от жары. Тот высыпал из карманов остатки хлеба, убрал гитару за спину и прыгнул на песок, откуда мелкими шашками дошел до комнаты Марли, который успел повесить второй гамак и приготовить две сигареты и стакан чистой воды.

-- Устал брат? -- спросил он, когда человек с гитарой лег в гамак?
-- Жарко, брат, -- ответил гость. -- Просто жарко. Обычно я там, где рассвет и всегда иду по этой дороге. Привык. Вечером собираю хлеб для чаек, пишу новую песню и иду куда-нибудь так, чтобы солнце было за спиной.
-- Здорово, -- Марли задумался. -- я бы тоже хотел бродить по волнам. У меня даже есть барабаны, на которых я мог бы играть.
-- Ну, если хочешь, завтра я разбужу тебя в пять. И мы вместе пойдем бродить. Только хлеб не забудь.
-- Обязательно. Может сыграем что нибудь?
-- Да, говно-вопрос. Доставай инструмент.
Марли полез под кровать и достал барабаны. Они уселись перед картиной и начали свой вечерне-утренний джем.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:42  27-04-2017
: [9] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....